Секреты успешной прививки абрикоса. Прививка абрикоса — надёжный способ получения сортового дерева Что лучше прививать абрикос

Абрикос - фрукт теплолюбивый, родом из южных широт. Поэтому его выращивание в большинстве регионов нашей страны - занятие довольно сложное. Рискованно также покупать саженцы неизвестного происхождения, гораздо надёжнее самому привить хороший сорт на морозостойкое дерево. Сделать это совсем нетрудно, нужно только знать некоторые особенности этого процесса.

Нужно ли прививать абрикос

В южных краях нет проблем с посадкой сортовых абрикосов. Там приживаются, зимуют и плодоносят любые саженцы. В средней же полосе культивирование растения всегда рискованно: абрикосовые деревья недостаточно зимостойки. С этой проблемой частично можно справиться, прививая черенки абрикоса на сливу, тёрн или алычу, но и это необязательно приводит к успеху. Известно, что хорошими подвоями для сортовых абрикосов являются дикие деревья, например, абрикос маньчжурский. Правда, найти их в большинстве местностей совсем непросто. Если вы владеете техникой прививки фруктовых деревьев, то привить абрикос можно так же, как яблоню или грушу. И тогда через несколько лет вы гарантированно получите вкусные плоды.

Абрикос маньчжурский - мощное дерево в дикой природе, которое может служить отличным подвоем для сортового абрикоса

Повышение морозостойкости - не единственная причина, по которой прививка абрикоса стала популярной среди садоводов. Прививка на уже имеющийся в хозяйстве подвой позволяет получить первый урожай раньше, чем в случае посадки приобретённого саженца. Саженец-двухлетка, как правило, начинает плодоносить через 3–4 года, а попробовать первые абрикосы с привитого черенка можно будет на год раньше. Первые завязи на подвое появятся даже раньше, но их лучше оборвать, чтобы не мешать новому дереву хорошо развиваться.

На что привить абрикос

Предположим, что вы присмотрели хорошее абрикосовое дерево у соседа по даче: сильное, красивое, почти не подмерзающее, не болеющее, ежегодно дающее большой урожай вкусных и красивых плодов. Конечно, отстричь пару веточек для прививки не проблема. Хороший сосед всегда поделится, а лучше - отрезать самому. Главное, чтобы это была сильная веточка с однолетним приростом.

Ну вот, черенки у нас теперь есть. А нужны ли они, если их некуда девать? Ведь сначала надо было озаботиться тем, чтобы на участке в нужном месте росло молодое деревце, которое и предоставит свои корни и кусочек штамба для жизни будущему абрикосовому дереву. Чаще всего абрикос прививают на сливу, тёрн, вишню или морозостойкий абрикос. Тёрн и большинство вишен плохи тем, что дают много поросли. Персик в качестве подвоя используют только на юге нашей страны.

Чаще всего абрикос прививают на сливу, вишню или дикий абрикос трёх-четырёхлетнего возраста

Абрикос, как и любое фруктовое дерево, надёжнее всего прививать на трёх-четырёхлетний подвой. В этом возрасте диаметр штамба в месте, где выполняют прививку, составляет примерно 4–7 см, а выбор способа прививки шире. На взрослых деревьях прививать сложнее, да и приживаемость будет очень плохая. А вот на более молодых - пожалуйста! Надо только быть уверенным в том, что деревце совершенно здоровое и крепкое. Если стволик по толщине составляет всего 8–10 мм, можно будет использовать приём улучшенной копулировки, который даёт практически 100% успех.

На больное или слабо растущее дерево прививать не следует, на таком можно только потренироваться.

Прививка абрикоса на абрикос

Кажется, что подвоем обязательно должен быть молодой абрикос. Ведь логично, если яблоня прививается на яблоню, вишня на вишню, а абрикос на абрикос, но это не всегда оптимальный выбор. Конечно, при использовании абрикоса в качестве подвоя риск несовместимости будет минимален, привой приживётся значительно быстрее.

Однако если в условиях Сибири, где почти не бывает оттепелей, такой подвой идеален, то в средней зоне России всегда есть опасность гибели штамба абрикоса из-за подопревания. Во время оттепелей дички, на которые обычно прививают сортовые абрикосы, быстро просыпаются и начинают вегетацию, а возвратные заморозки их часто губят.

Подопревание - результат действия оттепелей, сменяющихся сильными морозами

Дикие саженцы маньчжурского и сибирского абрикоса - самые выносливые и морозостойкие растения, но в европейской части страны их бывает найти непросто. Привыкшие к условиям Сибири, эти крепкие деревья боятся неожиданных оттепелей особенно сильно. Поэтому оптимальный вариант для средней полосы - прививка на абрикос какого-либо устойчивого местного сорта, пусть и не крупноплодного, но привыкшего к условиям климата.

Подвоем может служить как уже сформировавшееся дерево, так и двухлетний сеянец. Такой сеянец к моменту прививки должен иметь диаметр стволика не менее 8 мм: чем больше, тем более вероятен успех выполняемой прививки.

Прививка культурного сорта абрикоса на ствол взрослого абрикосового дерева: боковые ветви оставлены

Видео: прививаем черенки абрикоса на сеянцы

Если почва в саду кислая, то опытные садоводы советуют для выращивания абрикоса использовать в качестве подвоя сливу или алычу. Это отлично совместимые деревья, о чём говорит хотя бы то, что на месте прививки практически не образуется несимпатичного нароста: через несколько лет рубцы совершенно незаметны. Корни сливы расположены близко к поверхности почвы, поэтому она растёт даже на заболоченных участках. Зато хуже переносит засуху, и абрикосы на сливовом подвое надо будет чаще поливать. Конечно, надо выбирать морозостойкие полудикие сорта сливы. Черенки абрикоса, привитые на морозостойком сливовом подвое, обычно быстро приживаются и хорошо растут.

Слива - один из лучших подвоев для абрикоса, о чём говорит практически полное отсутствие нароста в месте прививки

Конкретный выбор сорта сливы для подвоя - вопрос экспериментов, которые любит большинство отечественных садоводов. Чем более капризный и нежный сорт абрикоса мы хотим привить, тем более диким и неприхотливым должна быть слива. Но не надо впадать в крайности и пытаться в средней полосе выращивать теплолюбивые среднеазиатские разновидности. Если уж очень хочется поэкспериментировать, то сорта с особенно низкой морозостойкостью можно попробовать привить не в штамб сливового подвоя, а в крону, прямо к скелетным ветвям, и не ближе 25 см от ствола.

Самая простая и надёжная технология прививки абрикоса - черенком на годовалые саженцы сливы, выращенные из косточки. В этом случае привой и подвой обязательно совпадут в диаметрах, и можно будет применить метод улучшенной копулировки. Выполняют такую прививку в начале июня.

Видео: как привить абрикос на сливу

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы - около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше - до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок - процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка - и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень - лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше - во влажном песке, торфе или опилках.

Если не успели сделать прививку весной - не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Видео: заготовка черенков для весенней прививки

Способы прививки абрикоса

Популярные способы прививки абрикосов несколько зависят от климата в регионе. Например, в Подмосковье абрикос прививают на зимостойкие сорта сливы, место прививки выбирают повыше от корней. На юге Беларуси и почти на всей территории Украины часто используют летние прививки сортовых глазков на сеянцы местных сортов. А в отдельных районах Сибири и вовсе выращивают эти деревья в стланцевой форме, там свои хитрости выполнения прививок.

Способов прививки фруктовых деревьев очень много, но в случае абрикоса используют только некоторые. Рассмотрим самые популярные из них.

Копулировка

Опытные садоводы советуют начинающим коллегам выбирать способ копулировки. Этот метод удобен в случае тонких веточек. Копулировкой чаще всего прививают молодые подвои черенками сортовых абрикосов. Главное условие - надо обязательно подобрать подвой к привою по диаметру. В идеале они должны совпадать до десятых долей миллиметра.

При простой копулировке совмещают косые срезы черенка и подвоя и плотно связывают

Суть метода простой копулировки - соединение черенка и подвоя, срезанных наискось, с последующей обмоткой. Даже в простейшем варианте копулировки приживаемость черенков близка к 100%, а ведь есть и улучшенный вариант. Для прививки используют черенки, длина которых составляет 10–15 см, на них должно быть 5–7 ростовых почек:

  1. Однолетний или двухлетний сеянец абрикоса или сливы (или просто поросль сливы, если её выбрали в качестве подвоя) косо срезают на расстоянии 25–30 см выше земли.
  2. Длина среза должна составлять около 3 см.
  3. Аналогично делают срез на приготовленном черенке сортового абрикоса.
  4. Оба среза совмещают, края и верхушку замазывают садовым варом, а затем плотно обматывают подходящим ленточным материалом.
  5. Через 2–3 года только слабый след на месте стыка будет напоминать о том, что это были куски двух разных деревьев.

В способе улучшенной копулировки посередине косого среза на черенке выполняют неглубокую продольную прорезь («язычок»). Хорошенько примерившись, такой же язычок делают и на привое. Вставляют «язык в язык» и получают более прочное соединение.

При улучшенной копулировке наличие язычка позволяет крепче держаться черенку и ускоряет срастание его с подвоем

Улучшенная копулировка абрикоса омегообразным секатором

Техника идёт вперёд, и сейчас можно не задумываться о том, как правильно сделать косые срезы и язычки при копулировке, чтобы прилегание подвоя к привою было плотным. Острый нож и сноровку можно заменить специальным устройством, выпускаемым промышленностью. Копулировка абрикоса, как и любых других фруктовых деревьев, может быть выполнена с помощью так называемого омегообразного секатора, который позволяет обеспечивать идеально плотное соприкосновение двух соединяемых частей.

Омегообразный секатор обеспечивает идеально плотное соприкосновение подвоя и привоя

Такой уникальный инструмент для прививки появился относительно недавно. Он сделан надёжно, из высококачественной стали и прочного пластика. Если обычный секатор часто портит камбиальные слои, прививочный секатор придуман так, что этого не происходит. Срезы выполняются быстро и чисто, поэтому вероятность бактериального или грибкового заражения дерева вследствие плотного прилегания привоя к подвою также минимальна. Рекомендуемый производителем диаметр подвоя - до 10 мм, минимальный диаметр - 3–4 мм.

Есть и существенный недостаток ­– дороговизна инструмента. Цена секатора лучших фирм - под сотню тысяч рублей. Но уже начинают появляться гаражные умельцы, которые изготавливают недорогой инструмент по этому же принципу.

Видео: прививка черенка методом улучшенной копулировки

Самый универсальный способ прививки - прививка в расщеп. Его применяют, когда диаметр подвоя существенно больше диаметра черенка, то есть не надо заморачиваться поисками черенка или места прививки для него, опираясь на геометрию. Местом прививки может служить как штамб (ствол дикого абрикоса или сливы), так и его толстая, в том числе скелетная, ветка.

Алгоритм прививки следующий:

  1. Ствол или ветку дерева спиливают перпендикулярно росту (ствол - горизонтально, ветку - смотря как расположена).
  2. По диаметру спила ставят прочный острый нож; по нему стучат рукой или молотком так, чтобы получился расщеп глубиной 3–4 см.
  3. На нижнем конце черенка идеально острым чистым ножом делают под острым углом друг к другу два среза, получая клин. Это самый ответственный этап: срезы должны быть идеально ровными.
  4. Полученный клин вставляют в расщеп на полную глубину так, чтобы оставшийся на нём камбий с корой совпал с камбием и корой на краю расщепа подвоя. Черенок должен плотно войти в расщеп и быть хорошо прижат стволом (веткой) подвоя.
  5. Спил подвоя и верхний конец черенка замазывают садовым варом. Спил по периметру плотно обматывают лентой, затем добавляют вар, чтобы гарантированно не оставалось открытых участков.

При прививке в расщеп диаметр подвоя не является определяющим параметром; возможна прививка сразу двумя черенками

Видео: прививка черенка в расщеп

Прививка за кору существенно отличается по своей природе от других способов: древесина подвоя совсем не затрагивается; на нём лишь надрезают кору вместе с камбием. Удобна в случае взрослых подвоев с толщиной ствола в несколько сантиметров.

  1. Ствол обрезают так же, как и в предыдущем случае (способ в расщеп).
  2. На выбранном месте разрезают вдоль ствола кору на высоту до 4–5 см.
  3. На боковых сторонах нижнего конца черенка делают два надреза под тупым углом друг к другу. Длина надрезов должна отвечать длине разреза коры подвоя. На черенке оставляют 2–4 почки.
  4. Кору подвоя немного отгибают и вставляют под неё черенок. Важно сделать это так, чтобы слои камбия подвоя и привоя хотя бы немного соприкасались.
  5. Затем кору прижимают и плотно обматывают место прививки. Замазывают садовым варом.

Прививка черенка за кору применяется в том случае, когда подвой довольно взрослый с толстым стволом

Некоторые надрезают черенок по-другому: делают один косой срез с выступом, размещая привой срезом внутрь.

Видео: способ прививки черенка за кору

Окулировка

Применительно к абрикосу окулировка используется реже, чем другие способы, хотя это сравнительно простой и экономный приём. Правда, в руках неопытного садовода он менее надёжен, чем прививка черенком.

Окулировку фруктовых деревьев всегда проводят во второй половине лета. Она представляет собой внедрение всего лишь одной вегетативной почки в ветку или стволик подвоя. Почки (глазки) берут с вызревшего побега этого года. Далее действуют так:


Видео: прививка абрикосовых саженцев окулировкой

Прививка абрикоса - надёжный способ получения хорошего сортового дерева на вашем участке. Прививка - несложное занятие, научиться выполнять её может каждый. Но это умение даёт садоводу колоссальные возможности в преображении сада.

Прививка абрикоса - надёжный способ получения сортового дерева from yagodka.club.

Tagged

Прививку плодовых деревьев активно используют для получения более выносливых растений. Чтоб вырастить абрикос в средней полосе или на севере России, потребуется использовать прививку. Чаще всего используется прививка абрикоса на сливу, которую удобнее всего проводить летом, используя свежие черенки.

Прививка необходима для выращивания абрикоса в умеренном климате

Плюсы летней прививки

Абрикос – теплолюбивая культура, которая не всегда в состоянии перенести заморозки. Если нет возможности приобрести районированный сорт, стоит попробовать вегетативное размножение черенками.

Абрикос прививается летом или весной. Весенняя прививка отличается более низким процентом успешного исхода процедуры. Плюсами летней прививки являются:

  • отсутствие необходимости хранить привой всю зиму;
  • более высокий процент приживаемости;
  • при неудачной попытке можно срезать ещё черенок;
  • растение успевает восстановиться до наступления холодов.

Выбор подвоя

Практикуется не только прививка абрикоса на абрикос, но и на другие растения. Наиболее продуктивной является использование в качестве подвоя дикой или полудикой сливы. Такая прививка даёт хорошие результаты. Это отменный вариант для выращивания абрикоса на кислых почвах, т. к. слива чувствует себя прекрасно в таком грунте.

Можно прививать абрикос на его дикого сородича, что позволит вырастить крепкое и здоровое растение. Есть небольшой недостаток, который может подпортить дикий штамб. Во время оттепели, когда в почве застаивается влага, основание ствола может преть и загнивать.

Абрикос прививают также на саженец персика, но сроки плодоношения такой ветви малы. Главным плюсом является размер получаемых плодов: они вырастают очень крупными с толстой околоплодной стенкой.

Можно встретить абрикос, подвоем для которого была вишня. Такие деревья вырастают небольшими, а крона их очень компактна. Растение начинает плодоносить на 2–3 год, а это очень рано для абрикосов. Есть один недостаток такой прививки – ветвь может сломаться. Чтобы избежать это, используют промежуточное прививание, где посередине находится черенок сливы, а последний будет абрикос.

Абрикос можно привить на вишню, персик или дикий абрикос

Как проводить летнюю прививку

Летняя окулировка проводится с конца мая по начало июня. Для среза используют наточенные садовые инструменты (секатор, нож), а также садовый вар и изоленту.

На период прививки абрикос должен отцвести и распустить листья. Садовнику необходимо отобрать самый сильный побег с большим количеством листьев на нём. Далее черенок срезается скатом, т. е. наискосок. Обязательно захватить часть прошлогодней древесины.

Когда привой подготовлен, можно приступать к следующему этапу. Как привить абрикос:

  1. Верхушечную почку подвоя срезают, а срез обрабатывают садовым варом во избежание попадания в него болезнетворных организмов.
  2. Все листья с черенка срезают, но так, чтобы их черенки остались на ветке. Это снизит расход питательных веществ и позволит привою быстрее приняться.
  3. На подвое делают горизонтальный спил, который и станет местом прививки.
  4. Сделать в месте среза небольшой расщеп острым ножом на глубину не более 4 см.
  5. Место расщепа сбрызгивают водой, соком алоэ или специализированными препаратами, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.
  6. На привое аккуратно делают клиновидный срез с двух сторон. Чем он будет ровнее, тем больше вероятность приживаемости черенка. Острый край среза заводят в расщеп так глубоко, насколько это возможно.
  7. Побег с привоем аккуратно, но плотно, обматывают изолентой.

На привое делается аккуратный клиновидный срез

Абрикос можно прививать и другими способами, но именно крепление привоя за расщеп позволяет снизить риск неудачного исхода процедуры. Если привой и подвой выбраны правильно, можно получить выносливое абрикосовое дерево.

Случается, что прививка не приживается с первого раза, но летом есть время, чтобы повторить процедуру. Если спустя 1–1,5 недели черенок начал темнеть и сохнуть, но нужно убрать привой, зачистить место среза и попробовать снова с новым черенком.

Важной деталью является дезинфекция места прививки, т. к. главной причиной гибели молодых саженцев является заражение инфекцией места прививки.

Абрикосы довольно плохо растут в садах на всей территории России, за исключением ее южных регионов, где климат исключительно мягкий. Но идея о выращивании вкусных и ароматных плодов не покидает головы садоводов. На самом деле вариантов у вас всего два. Первый - это построить теплицу, в которой абрикос будет чувствовать себя наилучшим образом. Второй вариант - это найти хорошо адаптированный к местным условиям подвой и сделать на него культурную прививку. Сегодня речь пойдет о технической стороне этого вопроса. Мы поговорим о том, на что можно привить абрикос, а также как ухаживать за деревом, чтобы оно порадовало солнечными плодами.

Неудачные попытки

Наверняка они знакомы и вам. Покупая румяные абрикосы, невольно думаешь, что неплохо посадить косточку. А вдруг прорастет... Проходит некоторое время - и на поверхности земли показывается крохотный росточек. Это первая победа, но радоваться еще рано, потому как на собственных корнях он у вас на участке не выживет. Нужно сказать, что для выращивания в качестве комнатного растения он тоже не подходит. Для этого отдельно выводят специальные сорта. Однако пока саженец набирается сил, есть время подумать, на что можно привить абрикос.

Зачем нужна данная процедура

Если вы до сих пор для размножения плодовых деревьев использовали только готовые саженцы, то самое время подробно изучить, что значит привой и подвой, и смело взяться за секатор. Что в этом случае получает дачник? Он комбинирует между собой дерево с прекрасной корневой системой, которому не страшны морозы и засуха, а также выводит культурный сорт, который отличается высокой урожайностью и качеством плодов. В результате корневая система «родителя» обеспечивает быстрый рост и развитие привоя. Давайте рассмотрим, какие преимущества стоят за этим.

Семь бед - один ответ

Чуть ниже мы подробно рассмотрим, на что можно привить абрикос, а пока давайте поговорим о той пользе, которую получает садовод, использующий эту технику.


Совместимость абрикосов с другими культурами

Опытный садовод хорошо знает, что если на его участке появилась роскошная поросль, которую любят давать косточковые, то избавляться от нее не стоит. Каждое из этих растений в течение нескольких лет превратится в молодое деревце, крепкое и сильное. А теперь можно подумать, что бы вы хотели видеть на своем участке. Крупную черешню, сладкий чернослив, солнечные абрикосы? Любая из этих культур плохо переносит холодный климат и суровые зимы, а на чужих корнях будет чувствовать себя очень даже хорошо.

Итак, на какое дерево можно привить абрикос? Давайте рассмотрим все варианты по порядку.


Выбираем время

Для того чтобы ваши прививки хорошо прижились и достаточно быстро тронулись в рост, крайне важно выбрать оптимальный сезон для выполнения процедуры. Выбирать нужно сухую, не слишком жаркую и солнечную погоду, когда облачно, но дождей не ожидается. Опытные садоводы рекомендуют новичкам провести собственные эксперименты и таким образом понять, когда можно прививать абрикос. Весной древесный сок циркулирует максимально интенсивно, что увеличивает вероятность сращения привоя и подвоя. Есть еще один довод, который говорит за раннее начало прививочного сезона. В случае неудачи у вас будет достаточно времени до конца теплого периода , чтобы повторить попытку.

Исходя из этого, первый этап выполнения прививок можно обозначить как конец апреля - начало мая. Разумеется, если на улице тепло. Для некоторых регионов это время может сдвигаться. Порой садоводы решают выполнять прививки летом. Это тоже неплохой вариант. К следующему году на них уже завязываются первые плоды, но их удаляют, чтобы ветка развилась сильнее.

Последний шанс вам дается в начале осени, пока стоят теплые погожие денечки. Но тут важно не опоздать, потому как, если температура снизится слишком рано, черенки погибнут, так и не успев прижиться.

Чего лучше не делать

Начинающие садоводы порой не слишком задумываются о методологической платформе и действуют способом научного тыка. Поэтому распространенными являются и вопросы вроде того, можно ли привить абрикос на грушу. Эти растения относятся к разным видам, поэтому эксперимент провалится. В редких случаях привой может тронуться в рост, но с началом плодоношения он будет отторгнут. Поэтому не тратьте времени даром. Косточковые культуры, к которым относится абрикос, слива, вишня и им подобные, могут быть использованы в качестве привоя и подвоя только относительно друг друга.

Осваиваем технику

Опытные садоводы знают много способов того, как выполнить прививку. Однако к абрикосу применимы далеко не все. Кроме сорта дерева, нужно учитывать его индивидуальные особенности, размер и возраст. Предлагаются два основных варианта:

Что можно привить на дикий абрикос

Это последний вопрос, который мы хотели бы рассмотреть. На самом деле абрикос тоже может использоваться в качестве подвоя, а на него можно привить сливу, алычу, вишню и многое другое. Но нужно учитывать, что в холодном климате рассчитывать, что он переживет следующую зиму, не стоит. Поэтому, если вы посадили 30-40 пророщенных косточек абрикосов, и одно из деревьев все же выжило и не одичало, то выполнять на нем прививки не рекомендуется. Любая зима, которая выдастся более суровой, погубит и подвой, и растущие на нем культурные ветки .

Вместо заключения

Абрикос можно вырастить даже в суровых климатических условиях, если используется хороший подвой. Таковым может являться любое дерево семейства косточковых. То есть вишня и и терн. Если у вас на участке несколько деревьев с невкусными плодами, но адаптированные к любым условиям, то это не повод от них избавляться. Достаточно будет заменить крону на более культурную, а мощную корневую систему сохранить для обеспечения нового дерева питательными веществами. Всего через пару лет молодые ветки начнут давать прекрасные плоды, и вы и сами забудете, что это растение было чем-то другим.

Чтобы получить хороший урожай абрикоса не на юге, а где-нибудь в Сибире, на Урале или в Средней полосе Росиии, не достаточно просто посадить дерево и ухаживать за ним. Ввиду слабой зимостойкости и морозостойкости, лучшим вариантом будет привить абрикос на другую культуру, которая устойчива к вымерзанию и районирована для конкретного региона.

Для чего необходима прививка

Правильно произведенная прививка позволяет:

  • повысить выносливость культуры, устойчивость к морозам, холодным ветрам, болезням, в т.ч. акклиматизировать к выращиванию в конкретном регионе;
  • получить больший урожай самоплодных сортов за счет перекрестного опыления;
  • вырастить несколько сортов культуры (отличающихся временем плодоношения и характеристиками плода) на одном дереве;
  • ускорить начало плодоношения.


На что прививают абрикос

Важная задача при подготовке к прививке абрикоса – выбор культуры-подвоя. Именно подвой обеспечит улучшение качественных характеристик культуры.

Абрикос

Лучшим вариантом считается близкородственное прививание, когда черенок абрикоса прививается либо к уже имеющемуся культурному абрикосу на участке, либо к дичку. Привить абрикос на абрикос проще всего – их совместимость очень высока.

Дичок обеспечивает выносливость, морозостойкость, устойчивость к болезням. Он не образует корневой поросли по всему участку. Единственный минус такого подвоя – подпревание штамба.

Слива

Высокая совместимость культур, а также распространенность сливы даже в северных регионах делают ее перспективным кандидатом для прививки.

Сливовый подвой поднимает устойчивость абрикоса к температурным колебаниям, позволяет вырастить южную культуру на нелюбимом им подкисленном грунте. Прививка абрикоса на сливу зарекомендовала себя в регионах Средней полосы России.

Алыча

Прививание абрикоса на алычу оправдано не только повышением его устойчивости и выносливости, но и увеличивает сладость плодов и дает приятный привкус.

Из минусов подвоя – образование многочисленной корневой поросли.

Тернослива

Прививка абрикоса на терн обеспечивает его высокой выносливостью к холоду и неблагоприятным условиям. Однако может появляться многочисленная поросль, досаждающая садоводу. Более приемлемым вариантом станет прививка на терносливу: в ней идеально совмещены устойчивость дикой культуры и «одомашненность».

Вишня

Вишневый подвой дает хорошую выносливость и компактность кроны. Однако хрупкость вишневой древесины не позволяет выдерживать нагрузок от больших урожаев: на пике плодоношения ветки не выдерживают и ломаются.

Можно последовательно привить к вишне алычу или сливу, а к ним – абрикос. Однако процедура слишком трудоемка и долга, поэтому не пользуется популярностью.

Персик

Персиковый подвой – наиболее редкий вариант, применяемый для прививки абрикоса, поскольку он произрастает только в южных регионах. Культуры отлично сочетаются между собой, однако при малейших морозах персиковый подвой вымерзнет.

Сравнительная таблица выбора подвоя для абрикоса в зависимости от региона


Выбор районированных культур для подвоя позволит улучшить характеристики абрикосового привоя.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

Связано это с тем, что прививка косточковых культур должна осуществляться только на косточковые, а семечковых – на семечковые.

Весна или лето – когда лучше делать прививку

Производить прививку допускается в следующие периоды:

  1. Весной – осуществляется после установления положительных суточных температур во время набухания почек, т.е. в самом начале сокодвижения. Для разных регионов эти сроки различны – от конца марта до конца апреля. При угрозе заморозков привой и подвой утепляются любым легким укрывным материалом.
  2. Летом – производится во время второго сокодвижения в конце июля – начале августа. В качестве привоя используют зеленые черенки абрикоса (этого года). Готовность к прививке определяется на практике: если кора подвоя легко отходит от древесины, можно осуществлять мероприятие.
  3. В южных регионах допускается прививка абрикоса в начале осени. Если осенний теплый период затянется, то привой успеет прирасти. Рекомендуется утепление места прививки мхом-сфагнумом или опилками.

Выбор и заготовка привоя абрикоса

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

В осенний период

Для весеннего прививания следует подготовить черенки с осени. Их срезают острым ножом или секатором в конце осени, при установлении легких отрицательных температур, затем связываются в пучки и убираются на хранение. Как это делается – смотрите на видео:

  • в снежном сугробе (на глубине не менее 50 см) в полиэтиленовом пакете с открытым торцом, чтобы черенки дышали;
  • в холодильнике, обернув их сначала в слегка влажную ткань или газету, затем – в полиэтилен;
  • в погребе, поместив в ящик с влажными опилками или песком.

Комментарий эксперта. Всю зиму нужно поддерживать температуру окружающей среды, максимально близкую к нулю, чтобы не спровоцировать пробуждение черенков и не начать процесс вегетации.

Непосредственно перед началом работ черенки замачивают на 8-10 часов в воде. Заготовить черенки можно и весной непосредственно перед прививкой, однако есть вероятность выбрать подмерзший, поврежденный или ослабленный побег.

Зеленые черенки в летний период

Летом для прививки используют свежесрезанные зеленые черенки, заготавливая их ранним утром в сухую погоду. При необходимости транспортировки или хранения привоя, следует поместить его во влажную ткань и в полиэтиленовый пакет.

Хранение осуществляется в прохладном месте на срок до двух недель. Чем дольше хранится привой – тем слабее он становится. С черенков предварительно удаляют часть листьев для уменьшения потерь влаги.

Куда привить абрикос

Выбор места для прививки на подвое определяется ее целью:

  • для окультуривания поросли или дичка производят присоединение к корневой шейке;
  • при наличии готового трехлетнего штамба осуществляют прививание на высоте 60 см от земли;
  • на молодом деревце прививку делают на скелетную ветвь (отступив 5-10 см от соединения со стволом);
  • взрослые деревья прививают в нескольких местах на ветви второго порядка.
На рисунке – названия различных частей и порядок ветвей дерева

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

Копулировка


Используется в любые сроки. Метод, предполагающий соединение равных по диаметру подвоя и привоя:

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

На видео показан метод улучшенной копулировки, который позволяет сделать более качественное сочленение подвоя и привоя.

В расщеп

Метод используется для прививания одного или нескольких черенков к подвою большого радиуса. Применяется весной.

  1. Заготовленный черенок срезается с двух сторон, образуя двойной клин.
  2. Спиленный и зачищенный подвой (ствол) расщепляется топориком или ножом на глубину чуть больше длины среза на черенке.
  3. Черенок фиксируется в месте расщепления так, чтобы камбий и кора прививаемых частей совпадали.
  4. Место соединения обмазывается садовым варом и обматывается лентой.

Окулировка

Для прививки этим методом используется только почка привоя. Применяется весной.

  1. Срезают почку «с пяточкой» (с кусочком коры и древесины).
  2. Выполняют Т-образный надрез на коре подвоя.
  3. Заводят почку под кору.
  4. Замазывают срез садовым варом, надежно фиксируют.

Еще одна вариация на тему окулировки абрикоса показана на следующем видео:

За кору

Способ подходит для ранневесенней прививки черенков на взрослый подвой.

  1. Черенок подрезают клинообразно.
  2. Подвой (ствол или ветку) спиливают и зачищают.
  3. В месте спила надрезают на 5 см и отгибают кору, вставляют в расщелину черенки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Соединение замазывают варом, крепко фиксируют лентой.

В боковой зарез

Способ весеннего окультуривания диких подвоев, а также повышения урожайности взрослых деревьев.

  1. Сделать двойной клин на черенке.
  2. На подвое выполнить боковой надрез до древесины на длину клина черенка.
  3. Зафиксировать привой в подвое, замазать садовым варом и скрепить лентой.


Как ухаживать за привитым черенком

Уход за абрикосовым привоем предполагает:

  • регулярное удаление поросли под местом прививки;
  • и патогенных микроорганизмов;
  • формирование (обрезка) черенка со следующего года.

Частые ошибки

Ошибки при проведении прививки сводят на нет все результаты труда. К наиболее распространенным из них относятся:

  • оставление поросли ниже места прививки – в результате привой лишается питания и черенок усыхает;
  • привой и подвой должны быть здоровыми, без признаков болезней, вредителей, увядания;
  • прививание во влажную погоду увеличивает риск отмирания привоя;
  • недостаточный полив уменьшает поступление влаги и питательных веществ в место прививки и приводит к ее гибели;
  • если первое цветение происходит на следующий год, следует обязательно удалять цветы, чтобы не ослабить прививку.

Прививка абрикоса, осуществленная по всем правилам, позволит избежать ошибок и получить здоровое абрикосовое дерево, плодоношение которого наступит уже через 3-4 года.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные