Правильная обрезка крыжовника – основа здорового растения. Обрезка крыжовника осенью для начинающих: схема и видео Обрезка крыжовника летом и осенью

Опытные садоводы рекомендуют обрезать крыжовник сразу после сбора урожая или осенью. Дело в том, что это растение весной просыпается очень рано, сокодвижение начинается с приходом первого тепла, обрезать или полностью удалять побеги после того, как они уже получили свою долю питательных веществ, означает заставить куст расходовать их впустую. Весной же не всегда удается приехать на дачу, период для весенней обрезки очень короткий, и не всегда получается уложиться в нужные сроки.

Общие правила

Ежегодная обрезка крыжовнику необходима из-за того, что он постоянно пускает побеги, а они, как известно, имеют немало шипов, затрудняющих сбор ягод и уход. Удалять часть побегов важно для того, чтобы ягоды не мельчали из-за недостатка света, влаги и питательных элементов, большое количество мелких плодов никак не повысит урожайности куста.

Летом, после сбора ягод, обрезать крыжовник удобнее, чем весной, слабые, засохшие или малоплодные побеги легко выявить по количеству собранных с них ягод, по облиственности и состоянию листвы.

Первую обрезку проводят через год после посадки, осенью до прихода холодов, чтобы растение успело оправиться, а места срезов подсохли. В это время удаляют отжившие, слабые и мелкие побеги. Но полноценные стебли не укорачивают, иначе на них появятся молодые отростки, которые не успеют одревеснеть и погибнут от морозов.

Если куст старый, и плодоносных веток на нем нет, нельзя удалять все одновременно, часть побегов с листьями нужно оставить, чтобы куст продолжал жить, как обычно. Постепенно можно срезать еще часть веток, затем – остальные, но только после того, как от корня отрастут новые побеги.

Весной можно удалить поврежденные за зиму ветки, укоротить молодые побеги, чтобы появились новые ростки, убрать побеги, выросшие у самой земли.

Для формирования молодого кустарника оставляют 3-4 нулевых побега, в результате со временем куст будет состоять из 20-25 крепких побега разных возрастов. Старение веток крыжовника начинается с 8-9 лет, постепенно старые побеги нужно будет удалять, оставляя молодые отпрыски.

Нулевые побеги укорачивают на ¼ часть, появляющиеся на них отростки, направленные внутрь кроны, удаляют сразу же. Благодаря этому куст всегда будет хорошо освещен, ухаживать за ним и собирать ягоды можно будет, не оцарапывая руки шипами.

Не следует удалять с плодоносящих побегов молодые приросты возрастом в 1 год. Обрезают только поврежденные и почерневшие, пораженные болезнями приросты.

Обычно после посадки о крыжовнике «забывают». Растет и разрастается, плодоносит как будто сам по себе. А потом вдруг выясняется, что и ягод уже почти нет, и симпатичный кустик превратился в дремучие заросли. Эта культура неприхотлива, но все же требует минимального внимания и заботы. Как и за любым растением, за ним нужен уход.

Одним из важнейших мероприятий является обрезка: целью этой статьи является ответ на вопросы – когда обрезать крыжовник и как осуществлять прореживание кустов чтобы урожайность его не уменьшалась, внешний вид радовал глаз, а также можно ли самостоятельно вырастить новый куст из обрезанных побегов.

Для чего необходимо проводить обрезку?

Крыжовник это кустарниковый вид растений, вырастает до 1,2 – 1,5 м в высоту. Побеги его длинные, хорошо ветвятся и в короткие сроки могут образовать непроходимую чащу.

Поскольку все побеги покрыты плотными острыми колючками, загущенный куст представляет собой серьезное испытание для садовода, желающего произвести сбор ягод. Никакие перчатки не смогут уберечь руки от очень колючих ветвей крыжовника.

Новые побеги на кусте отрастают очень быстро и достаточно густо, что также может сказаться на объемах урожая. В этом случае все силы растения уходят на наращивание зеленой массы.

Также не стоит забывать и о том, что при затрудненном проникновении солнечных лучей в гущу куста может начаться развитие различных патогенных микроорганизмов, растение ослабнет, начнет болеть и станет желанной мишенью разного рода вредителей.

Нельзя забывать и о том, что любой, даже самый неприхотливый сорт этого кустарника, нуждается в периодическом омоложении куста, особенно после нескольких лет плодоношения.

Опытные садоводы знают, что для поддержания аккуратного и декоративного вида, а также для поддержания оптимального уровня плодоношения, помимо постоянных сезонных подкормок, в обязательном порядке необходимо производить формирование крыжовника путем его обрезки, удаления излишних побегов.

Обрезка может производиться в любое время года кроме зимнего – как весной, так и летом, после сбора урожая, а также осенью, перед наступлением периода покоя. Первую же обрезку производят разу после посадки молодого саженца, оставляя лишь побеги длиной около 5 см, с несколькими почками, обычно 5-6 шт. Эта процедура проводится не зависимости от того, когда производится посадка куста – весной, летом или осенью.

Может показаться, что это слишком варварский метод, но не стоит забывать о способности крыжовника очень быстро отращивать молодые побеги. Они вырастают еще более густыми и крепкими. Необходимо более подробно остановиться на каждой из сезонных видов обрезки, рассмотреть ее особенности и эффективность для развития растения и повышения его урожайности.

Осенняя обрезка: формирование будущего урожая

Обрезка крыжовника после сбора урожая обычно производится с одновременной его подкормкой, имеющей целью восстановить силы растения, подорванные плодоношением. Освобождение куста от лишней зеленой массы листьев и слабых побегов позволяет сэкономить силы крыжовника, улучшить его эстетический вид. Также она позволяет избавиться от ветвей, на которых в сезон был небольшой урожай.


Обрезка крыжовника осенью позволит заложить основу более обильного и качественного урожая в следующем сезоне, способствует нормальному формированию кроны, а также подготавливает растение к зимнему сезону. Проводить осеннюю обрезку рекомендуется после того, как пройдет крыжовенный листопад и ветви кустарника освободятся от листьев. Так что осенняя обрезка ценна именно тем, что уделяется именно то, что мешает кустарнику полноценно развиваться.

Не стоит и забывать о том, что при проведении этой процедуры подрезать ветви нужно аккуратно, ни в коем случае нельзя вырезать более чем 1/3 всех побегов, иначе можно добиться противоположного эффекта – обескровленный, искалеченный куст просто начнет погибать и не переживет зимние холода.

Перед тем как начать, необходимо внимательно осмотреть куст крыжовника на предмет больных, усыхающих побегов, пораженных болезнями или вредителями. Их удаляют в первую очередь. Ветви, возраст которых превышает 6 -7 лет, нужно вырезать под корень, это является необходимым условием омоложения растения.


То же касается побегов, которые не плодоносили в этом сезоне. Те ветки, прирост на которых растет либо плохо, либо в центр куста, удаляются. Все получившиеся срезы нужно обработать во избежание попадания инфекции и развития заболеваний. Чаще всего для этих целей используют садовый вар.

После окончания процедуры на кусте обычно остается 4 – 5 сильных ветвей, их будет достаточно для того чтобы в следующем сезоне они дали новые приросты. При правильной обрезке урожайность куста вырастает в разы.

Весенняя обрезка и ее особенности

Как обрезать крыжовник осенью теперь понятно, надо выяснить все нюансы весенней обрезки крыжовника, т.к. многие садоводы все же отдают предпочтение именно ему. Самое главное – обрезку надо проводить ранней весной, как только сходит снег и до начала сокодвижения в растениях, до набухания почек. Проведение процедуры обрезки будет во многом зависеть от возраста куста.


Как уже говорилось, обрезка проводится даже на саженцах. В этом случае на ветках оставляют по 3 – 4 почки, на слабеньких и тонких – по 2. Чаще всего все слабые ветки удаляются, оставляют только несколько центральных, сильных ветвей – основу будущего мощного куста.

У крыжовника в возрасте двух лет плоды завязываются на побегах – второгодках. В этом случае вырезаются прикорневые побеги, оставляют несколько самых крепких – на них к концу лета отрастут по несколько однолетних побегов, образующих разветвления.

К концу третьего года жизни на кусте будут несколько поколений побегов, сформируется так называемый скелет кустарника. После этого наступает момент, когда все молодые приросты удаляются, куст уже сформирован и целью обрезания теперь будет только поддержание его формы.

Все ветки, создающие ненужные загущения, должны своевременно удаляться. Также удаляются все отмерзшие или сломанные побеги и ветви.

Следует отметить, что выбрав обрезанный крепкий однолетний побег, его можно укоренить и получить хороший саженец. Делается эта процедура с помощью стимуляторов корнеобразования, таких, например, как Корневин. Кончик обрезанного побега нужно присыпать порошком корнеобразователя, а затем прикопать в лунку. Знатоки советуют перед этим конец побега воткнуть в сырую картофелину – так шансы прижиться и образовать корневую систему у саженца увеличиваются в несколько раз.


Что касается процедуры обрезки, проводимой на старых кустах, которые несколько лет никто не прореживал и не обновлял, то здесь последовательность действий немного иная. Основные ветви у такого куста ослаблены, а прикорневая поросль многочисленна. В этом случае ее прореживают и оставляют, равно как и самые сильные из основных побегов, не старше 5 лет. Грамотно проведенная весенняя обрезка такого куста поможет не только продлить ему жизнь, но и возродить обильное плодоношение.

Если речь идет об очень старом кусте, старше 8 – 9 лет, то тут потребуется проведение радикального удаления всех старых побегов и веток. Оставляют только несколько сильных скелетных ветвей. После этого у растения начинается новая жизнь, формируется новый куст. В этом случае нельзя забывать, что нельзя удалять более трети куста, иначе растение погибнет.

Не следует забывать, что обрезка куста крыжовника проводится остро наточенным и продезинфицированным инструментом, секатором или сучкорезом.

Руки надо защитить плотными перчатками, лучше всего брезентовыми рукавицами. После работы весь инструмент нужно очистить и провести обработку.

Опытные садоводы нередко дают новичкам ценные советы, следуя им можно избежать досадных ошибок, которые могут существенно повлиять как на будущий урожай, так и на здоровье крыжовника в целом:


Принимая во внимание эти немногочисленные и совсем нетрудные в исполнении советы, можно существенно удлинить срок жизни и плодоношения куста крыжовника. Эта достаточно простая процедура поможет уберечь его от многих болезней и нашествия различных вредителей, увеличить урожайность и сохранить ее не один год.

Особенности ухода за некоторыми видами

В наше время существует множество разновидностей крыжовника и у некоторых из них есть нюансы в уходе и обрезке куста. Принимая их во внимание, можно избежать многих ошибок:


В заключение можно добавить, что ответ на вопрос как правильно обрезать крыжовник, не является очень сложным, его вполне может осилить даже начинающий садовод-любитель.

Если при выращивании этого неприхотливого кустарника следовать этим простым правилам и рекомендациям, то удовольствие от процесса дополнится хорошим урожаем вкусных и полезных ягод.

Крыжовник достаточно часто встречается на приусадебных участках и в садах. Однако не всегда их хозяева могут похвастаться наличием большого количества вкусных и полезных ягод. Причина отсутствия хорошего урожая кроется в неправильном уходе за кустарником, а то и вовсе в его полном отсутствии. Кусты превращаются в совершенно непролазные колючие заросли, вкусное лакомство собирать с которых рискнёт не каждый.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Крыжовник можно обрезать разными способами

Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

Шпалерный

Высокорослые разновидности крыжовника иногда выращивают на шпалере. При таком методе все побеги кустарника равномерно распределены в одной плоскости.

При шпалерном способе побеги крыжовника распластываются в одной плоскости

Последовательность формирования крыжовникового куста на шпалере выглядит так:

  1. Саженцы сажают рядами на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга. Междурядья должны быть не менее 1,5 м.
  2. Одновременно с высадкой устанавливают поддерживающую шпалеру. Для этого между растениями выставляют длинные вертикальные опоры (столбы из металла или дерева) высотой около 1,8–2 м. По шестам параллельно земле натягивают три ряда стальной проволоки или полиэтиленового шпагата с промежутками высот около 0,5 м.
  3. У каждого саженца выбирают только по 3–4 сильных стебля, прищипывают макушки, затем распределяют веерообразно с интервалом 20–25 см и подвязывают к самой нижней линии. Всё остальное вырезают начисто. К осени должны отрасти боковые побеги, которые идут горизонтально.
  4. Следующей весной боковые отростки фиксируют на второй линии шпалеры. Нулевые побеги, отросшие от земли, удаляют. Ежегодная обрезка состоит из укорачивания верхушек побегов прошлого сезона на треть длины. Чтобы избежать загущения куста, каждый раз оставляют не более 3–4 ростков.
  5. Аналогичным способом обрезают куст следующие 3–4 года.
  6. Начиная с 5–6 года кустарник постепенно омолаживают. По одной убирают старые ветки, оставляя самые сильные и крепкие молодые побеги, вылезшие из корневой шейки, на замену состарившимся.

Формирование крыжовника на шпалере является довольно трудоёмким процессом

Располагающийся в плоскости кустарник равномерно освещается солнцем и отлично проветривается. Плодоношение у крыжовника на шпалере наступает раньше, чем у классически сформированных растений. Плоды намного крупнее и их вкусовые качества выше. Доступ к растению облегчается и ухаживать даже за самыми шиповатыми сортами намного проще, потому как каждая ветка находится в зоне видимости и доступности.

Уборка урожая на шпалерном крыжовнике из пытки превращается в сплошное удовольствие. Но для этого придётся основательно потрудиться с самого начала.

Видео: плантации крыжовника на шпалере

Штамбовый

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Для формирования штамба оставляют единственную вертикальную ветку

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

Крыжовник на штамбе является украшением любого сада

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Видео: штамбовый крыжовник

Если просто посадить куст крыжовника и никак за ним не ухаживать, то на хороший урожай рассчитывать не приходится. Грамотная обрезка и формирование кроны кустарника относится к обязательным процедурам, которые защитят растение от многих болезней и вредных насекомых, а также гарантируют стабильный урожай на протяжении нескольких ближайших лет. Соблюдая ряд несложных правил, с этой работой справится любой начинающий и неопытный садовник.

Как правильно обрезать крыжовник осенью и весной интересует многих начинающих садоводов, рассмотрим схемы и основные способы. Обрезка крыжовника основывается на свойствах его роста и плодоношения. Когда кусты его даже при благоприятных условиях климата почвы, ее обработки и удобрения совсем не обрезаются, то в изобилии появляются ростовые побеги, начинающие плодоносить с второго года на маленьких кольчатках зарождающихся уже в первое лето побегов, но недолговечных и существующих только два или три года.

Причем на второй год кольчатки дают самые крупные ягоды, далее меньшие после чего засыхают, отламываются от ветра дождя и снега, отчего на 4-летних ветвях их бывает очень мало или совсем не имеется. Вместе с увеличением количества ягод величина их с годами уменьшается и сорт изменяется, вырождаясь в мелкоплодный; кроме того, от разрастания и густоты ветвей наиболее страдает от затенения средина куста, не принося ягод, которые бывают тогда только в наружных частях куста.

Кольчатки — это молодые, короткие побеги с недоразвитыми боковыми почками.

Какие ветки крыжовника обрезать для хорошего урожая?

При таких свойствах роста обрезкою стараются поддерживать в кусте только 3-летние ветви, отрезая ежегодно прочь 4-хлетние вместе с их молодыми разветвлениями и плодоносящими кольчатками; число этих ветвей, в зависимости от силы роста колеблется от 6 у тощих кустов до 12 и более у сильных растений. Взамен удаленных ветвей вырастают молодые и так как ветви часто свешиваются, то нижние их части укореняются и таким путем куст обращается в состоящий как бы из отдельных растений.

Для возобновления ветвей часто пользуются боковыми их разветвлениями, то есть 4-летняя ветвь обрезается не у своего основания, а над своею боковою более сильною 3-летнею ветвью, которая таким же образом обрезается на следующий год; с возрастом куста могут оказаться лишними целые 4-летние ветви, которые тогда обрезаются у своего основания. Наоборот, когда ветвей бывает недостаточно, то новые основные ветви куста образуют из сильных ростовых побегов, выходящих из нижних частей и называемых водяными или жировыми, обыкновенно удаляемыми прочь, так как они истощают силу роста куста. Далее из старых ветвей вырезаются наиболее застаревшие особенно покрытые лишаями.

Вообще в обрезке старых ветвей замечается намерение как бы в ежегодном частном омоложении куста, но бывает еще и общее омоложение всего застарелого куста сила роста которого ослабла и плоды стали делаться мелкими. Для общего омоложения всего куста крыжовника обрезаются все его ветви у своего основания и новые выращиваются из поросли от подземных частей. Отличают еще омоложение или обновление старых кустов в возрасте 12 – 15 лет, подвергшихся всем последствиям плохого ухода без всякой обрезки: когда побеги прироста бывают тонкие и слабые листопад наступает преждевременно уже с середины лета а ягоды становятся мелкими и их бывает мало.

Кроме приземной обрезки, у таких кустов советуют обновлять также их корни, для чего землю около куста рыхлят вилками, отгребают ее, вырезывают все толстые старые корни, оставляя только молодые, после чего подновляется земля прибавкою или но такие обновленные кусты крыжовника через несколько лет снова дают мелкие ягоды, и вместо труда по их омоложению лучше их совсем выкорчевать, улучшить и удобрить землю и сделать новую посадку молодых кустов с новой их планировкой или других молодых растений.

Обрезка толстых веток

Ознакомьтесь также с этими статьями


Для обрезки толстых веток крыжовника и ветвей, толщиною 2 см и более, служат особые садовые ножницы с удлиненными рукоятками, для веток массивный секатор, лучший – конструкции Кунде, которым можно резать ветви до 25 мм.

Как обрезать молодые побеги?

Молодые побеги крыжовника также подвергаются обрезке. У запущенных старых кустов молодой прирост мал и тонок, почему совсем не режется, но у кустов с сильным ростом при обрезке различают двоякого рода молодые побеги: верхушечные, которые продолжают собою рост ветвей, и боковые; первые обрезаются тем менее, чем они слабее а более длинные в соответствии с длиною основных ветвей; боковые же ветки всегда режутся мало, ибо от них отнимается только несколько верхних слабых почек.

Обязательно удаляются тощие побеги, выросшие густо (оставляются наиболее сильные), идущие внутрь куста или в перекрест с его ветвями, и всякие лишние, даже сильные побеги. К последним относится также низовая поросль и жировые побеги. Наибольшей обрезке подвергаются побеги крыжовника в середине куста, которая заботливо поддерживается с простором для воздуха и света.

Отрезаются также лишние плодоносящие кольчатки крыжовника наиболее слабые внизу или вверху прошлогодних побегов, а также с малыми и тонкими почками на 2– и 3-летних побегах.

Нормируется урожай, то есть прореживаются ягоды крыжовника, особенно у десертных сортов.

Кусты обрезаются во всех своих частях как старых, так и молодых, как ростовых, так и плодоносящих. Недаром практики на этот счет говорят: не следует думать, что чем более находится на кусте ветвей, тем больше он приносит плодов; опровержением такому взгляду служат часто встречающиеся густые кусты крыжовника, у которых ягоды развиваются только на наружных ветвях. Другой практик замечает, что на вырезку ветвей крыжовника вообще не нужно скупиться и не следует жалеть вырезывать даже плодоносящие ветви, если они являются неуместными или лишними в кусте.

Весенне-летняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника производится в два срока летом перед ростом ягод, когда они достигают величины крупной горошины и когда применяется жидкое удобрение, и осенью после листопада в теплых местностях, а в суровых рано весною до распускания почек. В летнюю обрезку крыжовника вырезаются:

1) слабые новые молодые побеги, особенно на прошлогодних частях ветвей, где ягоды вырастают крупнее;

2) молодые побеги, выросшие густо и тенящие друг друга и близлежащие ветки, составлением более сильных;

3) низовая поросль и водянистые побеги, если они не нужны для замещения старых ветвей, а если нужны, то оставляются и у них сощипываются верхушки после сбора ягод, приблизительно в августе при остановке роста;

4) всякие мелкие ветки, начавшие подсыхать и несущие слабые плодоносящие кольчатки с мелкими ягодами в небольшом числе;

5) лишние плодоносящие кольчатки на 2– и 3-летних частях ветвей; в то же время удаляются лишние ягоды.

Обрезка крыжовника для начинающих садоводов - Видео

Обрезка крыжовника осенью

При осенней обрезке прежде всего обрезаются старые ветви в возрасте более 4-х лет. Обрезка начинается с нижних ветвей, сильно наклонившихся к земле, и продолжается к середине куста где вырезаются старые ветви, заменяющие средние части куста и имеющие слабый прирост. Толстые срезы в дюйм (2,5 см) и более после ножниц сглаживаются садовым ножом и обмазываются садовою замазкою. При удалении старых ветвей отыскивают их заместителей и если ими бывают боковые ветки, то режут старые до них, стараясь поддерживать в кусте известное число основных ветвей сообразно силе роста куста.

После старых ветвей приступают к молодому приросту: сначала обрезают побеги удлинения до более сильных почек или выравнивают их в зависимости от таких же побегов на всех ветвях куста, чтобы следующий прирост был равномерен на всех сторонах; после этого делают слабую обрезку боковых молодых побегов, отрезывая у них верхние части с мелкими почками. Обрезку оканчивают удалением всяких слабых и лишних побегов, густо расположенных или растущих внутрь и перекрещивающихся с другими. В то же время простым секатором отрезаются другие сухие ветки и веточки, более всего на стареющих частях ветвей.

Формовочная обрезка крыжовника осенью

Короткая обрезка

Не щадя кустов крыжовника при их обрезке, нужно быть осторожным, не допуская, когда не следует, так называемой короткой обрезки, при которой отрезается большая часть побегов с коротким от них остатком; хотя говорят, что от побегов роста необходимо отрезать не более половины их длины, даже одной трети, но иногда для возбуждения силы роста приходится отрезать более и вообще величина обрезки не подчиняется строгому правилу и определяется навыком.

Короткая обрезка может быть полезна у слабо рослых сортов для обрезки разветвлений куста но у кустов с сильным ростом она вызывает развитие излишних ростовых побегов, которые по своей многочисленности отнимают соки от ягодных кольчаток и уменьшают урожай ягод или же почки этих кольчаток также вырастают в ростовые побеги, при том так разновременно, что более сильные побеги не успевают к зиме одеревенеть.

То же самое может происходить и у слаборослых сортов крыжовника, когда растения выращиваются на слишком тучной почве или же когда сильный рост происходит от особенно благоприятной для него погоды; напротив, сильнорослые сорта на тощей почве и при дурной посадке могут подвергаться короткой обрезке.

Начинающих садоводов, которые выращивают крыжовник, интересует вопрос, как правильно обрезать куст в осенний период? Опытные садоводы знают определённые правила обрезки веток на кустах и деревьях и им с этой задачей просто справляться. Начинающим труднее, но и они быстро разберутся и справятся с поставленной задачей.

Чтобы ветви крыжовника чрезмерно не разрастались и отменно плодоносили, их нужно грамотно ежегодно обрезать. Если хозяин начал обрезать кусты осенью, то так стоит и продолжать. 2 обрезки весной и осенью делать нецелесообразно, когда ударят морозы, растение может не успеть набраться сил, промёрзнет и больше половины урожая погибнет.

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Если куст станет слишком большим, то ягоды на нём будут мелкими и не слишком вкусными. Это из-за того, что они будут затеняться ветками, листьями и недополучать порции солнечного света.

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Инструктирование по шагам, как обрезать крыжовник?

Лучше всего обрезку крыжовникового куста делать 2 раза за год: весной и осенью. Например, осенью капитальную, а весной частичную.

В весенний период обрезать ветки можно после того, как растает снег, но до появления на ветвях почек. Этот момент дачникам трудно уловить, так как большинство на работе и приезжают на дачу только на выходные, потому, многие предпочитают обрезать ветки однажды в год - осенью.

С куста полностью снимают урожай и можно осуществлять обрезание лишних или старых, засохших ветвей. Если сроки процедуры ясны, можно приступать к изучению пошаговой инструкции и обрезать крыжовник на даче или деревенском участке.

Схем для обрезки несколько. Основные виды такие:

  • Самую крепкую центральную ветку оставляют, а боковые обрезают. Этот способ называют - на штамбе;
  • Классическим считают обычную обрезку, когда ничего особенного не делают, не используют какие-то приспособления.
  • На шпалере. Такую процедуру делают сортам крыжовника, ветки которых клонятся к земле.

На фото изображена схема, по которой правильно обрезают куст. Огороднику проще всего сделать обрезку в классическом стиле.

Подробнее об ежегодной обрезке кустарников:

  • Когда кусту всего 1 г. его ветви обрезают на 1/3. Длинными требуется оставить 3 самых крепких побега, а остальные можно укорачивать.
  • Во 2 год жизни плети нужно уменьшить на 1/3. Хороших ветвей, которые растут у корня лучше оставить от 6 до 7.
  • В 3 г. жизни ветки аналогично подрезают и куст требуется проредить, а значит, вырезать побеги, которые хозяин считает лишними и они расположены рядом с другими ближе, чем на 10 см. Эту обрезку делают весной. Она помогает собрать побольше урожая и ягоды будут крупнее прошлогодних.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как с куста или нескольких опала листва, собрали крыжовник, некоторые ветки старые, засохшие на кончиках или по все длине. Как узнать, что ветки старые? Они чернеют, от них легко отделяется кора.
  • Срезают и ветви, расположенные слишком низко параллельно или касающиеся грунта. Требуется убрать новые побеги, которые выросли рядом друг с другом. Кусты делают реже для того, чтобы в следующий сезон, когда цветёт крыжовник, завязываются плоды, кустарник получал достаточно солнечного света и плоды были вкусными, сочными.

С чего начинают обрезку? Удаляют побеги, расположенные внизу. Это помогает лучше обозревать фронт работ.

Отростки, расположенные у корней, удаляют полностью. Это делают для того, чтобы они не тянули соки с крыжовника, не мешали расти, созревать плодам.

«Важно! Если хорошо ухаживать за молодым кустом, он будет быстро развиваться, оздоровится и даст отменный урожай, лучше прошлогоднего.»

В видео показана правильная обрезка крыжовника:

Что делать, когда закончили обрезку?

Начинающий садовод может не знать, что за крыжовником после процедур нужно усиленно ухаживать. Что делать? Окучить землю под ним и вокруг него примерно на 2 м. Выбрать и выбросить сорняки, внести органическую или минеральную подкормку и хорошенько полить растение.

Хозяин рад, что собрал хороший урожай с куста или кустов крыжовника, а растение в этот период ослаблено и нуждается в качественной подкормке. Это ему жизненно необходимо, чтобы хорошо перенести заморозки.

Осенью под каждый кустарник нужно внести на выбор по 15 кг:

  • перегноя;
  • компоста;
  • навоза, который перепрел.

К органическим подкормкам добавляют:

  • калий — 40 г;
  • суперфосфат — 200 г.

После этих процедур владелец может быть спокоен, наступят заморозки, а кусты отлично перенесут холода. Если есть желание, чтобы защитить кустарники от зайцев и холода, стволы обкладывают соломой.

К сожалению, вредоносные микроорганизмы отлично зимуют в перепревающей листве. Насекомые прячутся и зимуют в коре и дуплах деревьев, кустов, в тех же, опавших листьях.

Садовод может начать борьбу с вредителями, со вскапывания земли под кустами. Это можно делать только после сбора урожая, чтобы не затоптать, вскопанный грунт.

Работать можно понемногу, чтобы не отбить себе охоту ухаживать за растениями. Особенно это касается дачников, которые приезжают на участки по выходным или наскоками.

Между рядами землю вскапывают глубоко - на лопатный штык. А поближе к растению рыхлить грунт можно не глубже, чем на 10 см. У ствола, где растут корни, углубляться в землю можно только на 5 см и аккуратно, чтобы случайно не перерезать корни.

На перекопанный участок добавляют фунгициды, с инсектицидами, которые сильно воздействуют на насекомых. Последние убивают как взрослые особи, так и личинки. Теперь нужно взять торф и мульчировать поверхность вокруг кустарников.

Крыжовник обязательно обильно поливают. Воду льют во вскопанный вокруг растений круг. Наливая, нужно подождать, пока жидкость впитается и добавлять следующую порцию.

«Важно! Кусты крыжовника после обрезания обильно поливают. Требуется от 15 до 20 л жидкости и растение будет готово зимовать.»

Старые кусты крыжовника омолаживают, удаляя, не более 50% веток в год. Хозяева с опытом не спешат, срезают сухие, заболевшие и лишние ветки и часто их меньше 50%.

В осенний период после сбора урожая, когда кусты крыжовника сбросят листья, нужно их осмотреть. У старых веток тёмная кора и заметно, какие ветки сухие. Их удаляют секатором, острым ножом, а толстые спиливают.

Грунт под кустами и между ними на разную глубину перекапывают, обрабатывают от заболеваний, насекомых. Такой уход за крыжовниковыми кустами нужно осуществлять ежегодно, например, в осенний период. Это способствует омоложению растений, повышению урожайности и до 10 и даже 12 лет крыжовник будет давать хороший урожай.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные