Ирга — полезные свойства и противопоказания. Ирга — полезные свойства и противопоказания ягоды, применение

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:

  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами. Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма. Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз. Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке. При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин. Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:

  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.

Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.

  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Видео: польза ирги

В Северной Америке – канадская мушмула, в России – коринка, облепа, воробьиная вишня и винная ягода, в Европе – скальная груша и ивовая ягода, а в переводе с прованского – «приносящая мед». Все это – ирга, ягода с не самой богатой историей, но разнообразными полезными свойствами и очень широким применением.

Немного истории

Выращивать иргу начали всего несколько веков назад, но и в наше время не существует точных сведений, каким образом появилась в европейских садах эта душистая сладкая ягода. Известно, что в XVI веке ирга распространилась сначала в Англии, затем – в Голландии и далее по Европе.

В XVIII веке ирга покорила и Северную Америку – привезли ли ее туда завоеватели европейцы или она всегда росла в тех широтах, точно неизвестно. Однако употребляли ароматные плоды достаточно активно – смешивали с ревенем и лимоном, чтобы улучшить вкус дикого мяса – буйвола, оленя, бизона, добавлять в выпечку, делать джемы и варенье. С XIX века уже появились промышленные посадки. Сегодня в США и Канаде кустарник ирга – признанная и популярная культура. С нее собирают хороший урожай, она украшает газоны и приусадебные участки как декоративный куст – не только на Западе, но и в Малой Азии, и даже – в Северной Африке.

Наша страна оценила вкус и пользу ирги достаточно поздно – лишь в XIX веке заморские купцы начали продавать ее на столичных рынках, частенько выдавая за… опять же, . Да не простой, а коринфский, из самой Греции, – чтобы местные жители уж наверняка поверили. С тех пор в России и в соседних республиках и прижилось название «коринка». В советский период о том, чтобы иргу узнали и полюбили в разных областях Советского Союза, позаботился Иван Мичурин – именно он начал размножать этот не особо известный ранее кустарник.

Как вырастить иргу

Сегодня ирга – непременный житель Кавказа, Крыма, Урала, Сибири и некоторых других областей. Растет коринка преимущественно в диком виде – на лесных опушках и даже возле дорог. Однако нередко встречается ирга в садах – в основном как плодовый кустарник, хотя все больше садоводов начинают ценить иргу как изящное декоративное дерево (к тому же у всех ее сортов – неизменно вкусные и сочные ягоды).

Созревает ягода неравномерно – с июля и до начала сентября, и собирают ее в несколько заходов. Очень красиво смотрится поспевающая ирга – фото обычно изображают красивую кисть, в которой и спелые темно-синие ягоды, и красные, только набирающие сок, и разноцветные.

В мире выращивают около 25 сортов ирги, но в России распространено лишь несколько:

  • Круглолистная (или ирга обыкновенная) . На территории нашей страны это самый частый вид – раскидистый кустарник высотой до 2,5 см, с объемной кроной и яйцевидными листьями. Соцветия изящные, с длинными лепестками белого цвета. Ягоды – практически черные, покрытые сизым налетом.
  • Канадская . Это практически дерево (до 6 м), с изящными листьями и большими сладкими ягодами. Такую иргу чаще других используют для декоративных целей – в любое время года она выглядит невероятно красиво.
  • Колосистая . Высотой до 5 м, идеально подходит для создания живых изгородей, высаживания в парках и даже для закрепления почв.
  • Ольхолистная . Вырастает до 2-4 м, имеет красивые соцветия кремово-белого оттенка, ягоды – очень темные. В отличие от других сортов ирги, прекрасно переносит тень.

Если вы решили освежить свой участок таким кустарником, как ирга – посадка и уход будут достаточно легкими. Ирга – ягода совершенно неприхотливая, легко переносит морозы вплоть минус 50, во время цветения – до минус 5. К почве нетребовательна – переносит и засуху, и долгие дожди. Однако любит солнечные лучи – если вы ждете от ирги сочных и вкусных ягод – высаживайте ее непременно на солнышке.

Размножается «коринка» черенками и прививкой. Если вы решили «завести» сразу несколько кустов, высаживайте их на расстоянии как минимум 2 метра друг от друга – ирга очень активно разрастается. Но это в том случае, если вы не планируете живую изгородь – тогда близкопосаженные кусты дадут очень красивый эффект. А еще иргу необходимо каждую осень подрезать – опять же, если вы надеетесь на хороший урожай. Дело в том, что ароматная «воробьиная вишня» названа так не случайно – птицы давно считают иргу отличным лакомством и основательно объедают ее с верхних веток.

Ирга: целебные свойства

Если в вашем саду или в соседнем с дачей лесочке растет ирга, полезные свойства этой ягоды вы сможете оценить по достоинству. Ирга – не просто очень вкусное лакомство со сладким, немного терпким и ни на что не похожим вкусом, это еще и кладовая витаминов Р и С, каротина и , полезных кислот, редких макроэлементов и . Особенность коринки и в том, что в ней нет жиров и белков, только углеводы – целых 12%. Но калорийность ирги небольшая – 45 кКал, так что фигуре этот десерт не повредит – в разумных пределах, конечно.

Ирга полезна практически для всех систем организма:

  • (как свежая коринка, так и сушеная – витаминный чай);
  • помогает при гастритах и расстройствах желудка (сок ирги и настой из листьев);
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • настой из ирги оказывает местное противовоспалительное действие при ангинах (даже гнойных);
  • заживляет раны и останавливает кровь.

Главное богатство ирги – каротин, один из сильнейших антиоксидантов. Он разжижает кровь, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, соки и настои из сушеной ирги существенно облегчают состояние при сезонных аллергиях. А еще каротин в составе ирги – отличная профилактика болезней глаз.

Витамин P в ягодах ирги – спасение для сосудов в любом возрасте, особенно для пожилых людей. Настои и соки из коринки укрепят стенки и улучшат эластичность сосудов, спасут от преждевременного варикоза и предупредят инфаркт. Настой из цветов ирги хорошо снижает давление, также укрепляет сосуды.

При бессоннице, стрессах и хронической усталости помогут не только ягоды, но и соки. Можно смешивать сок ирги с – такой напиток и тонизирует, и одновременно укрепляет нервы.

Вместе с ягодами ирги похожие свойства имеет и настой коры: отварами из сушеной коры лечат ожоги и раны, полощут горло при воспалениях. Но если рана гнойная, эффективнее будет прикладывать повязку с соком ягод коринки.

Ирга: как применять эту ягоду?

Свежая и сочная ирга в свободном доступе лишь пару месяцев в году, но полакомиться этой вкусной и на самом деле напоминающей виноград ягодой хочется круглый год. Рецептов из ирги накоплено немало: компоты, свежий и консервированный, морс и варенье (хранится годами!), различные джемы.

Универсальный вариант – сушеная ирга, из нее можно делать вкусный чай и сладкую начинку дли пирогов, добавлять в кисель и каши. Только помните – сушить ягоды лучше в тени, иначе все полезные свойства ирги растеряются.

Чтобы получить сок из плодов ирги, тоже стоит запомнить одну хитрость: из свежих ягод отжать нектар будет очень трудно, лучше выдержать их дней 7 в сухом помещении, разложив равномерно на бумаге. Через неделю плоды станут еще ароматней, и получить душистый фиолетовый сок при помощи соковыжималки будет очень легко.

Ирга: противопоказания

Перед тем как лакомиться иргой, лучше убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, при пониженном давлении тоже стоит ограничить иргу в своем рационе. Успокаивающие свойства ирги нужно учитывать и тем, кто собирается садиться за руль после сочного десерта. Однако все эти советы – в первую очередь для тех, кто любит есть ягоды в больших количествах, горстка-другая коринки вреда вам не принесет, зато насытит витаминами и гарантированно поднимет настроение.

В летне-осенний период все мы можем сполна насладиться дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод. Именно это время дает нам возможность насытить организм полезными витаминами и минералами, ведь разнообразие продуктов природы очень широко. Одним из источников витаминов и полезных микроэлементов является ирга ягода, фото которой можно увидеть в статье. Продукт чрезвычайно полезен и имеет уникальный биохимический состав.

На сегодняшний день ягоды данного растения широко используют в кулинарии, а также народной медицине. Благодаря этим удивительным синим плодам удается не только обогатить организм полезными веществами, но и предотвратить многие заболевания крови, сосудов, а также органов пищеварительного тракта.

Что это за ягода?

Сразу выясним, где растет ирга? Родиной кустарника с привлекательными синими ягодками считается Канада, однако на сегодняшний день растение широко распространено по всему континенту Европы, Азии и даже Африки.

Многие люди, понимая насколько полезны плоды кустарника стараются непременно посадить растение у себя дома и на даче.

В народе ягода имеет и некоторые другие названия, однако чаще всего этот сочный полезный плод называют ягода ирга. Научное же ее название амеланхиер.

Внешне плоды ирги мелкие, могут иметь окрас от розового до темно-фиолетового оттенка. Особенностью растения является то, что ягодки визуально словно грязные, но на самом деле это природная защитная пленка, позволяющая сохранить плоды от ос, шершней и прочих любителей полакомиться сочными ягодками.

Как выглядит ирга? Цветение кустарника проходит весной. В этот период деревце укрывается мелкими соцветиями. Цветы ирги обычно имеют красный или фиолетовый оттенок с белым напылением.

Разновидности кустарника можно встретить по всему миру. В Европе преобладает ирга круглолистная, ирга ольхолистная (см. фото). Именно этот вид устойчив к холодам и может пережить зимние морозы на этой территории. В Америке и Канаде можно встретить такую разновидность как ирга канадская (см. фото), также ее называют ирга ламарка, фото растения можно увидеть в статье. Также к разновидностям растения относят такой вид кустарника как ирга колосистая, на фото растения можно увидеть красоту кустарника во время цветения.

Фото ягоды ирги

Многие хозяйки непременно хотят видеть кустарник с чрезвычайно полезными ягодами у себя дома, и это правильно! Необыкновенная польза ягод делает деревце иргу желанным гостем в каждом саду.

Посадка и уход не требует особых умений. Размножается кустарник через саженцы, которые с легкостью можно купить на рынке или в специализированном магазине. Высаживается растение ранней весной, когда сойдут морозы и оттает грунт. После высаживания саженцы необходимо поливать, однако не слишком часто. Когда деревце окрепнет, особого ухода не требуется.

Важно! Во время покупки саженцев стоит обратить внимание на целостность корешков и веточек. От того насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейший успех.

В чем польза ягод

О том насколько полезны ягоды этого неприхотливого кустарника можно рассуждать часами. Необычайный химический состав плодов делает его ягоды кладезем витаминов и минералов. Итак, каковы же полезные свойства растения?

  1. Количество витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, полезных кислот в данном продукте просто зашкаливает. Кроме того, в составе ягод много кератина, что делает их просто незаменимыми для красоты и здоровья кожи.
  2. Благодаря богатому составу употребление плодов данного кустарника помогает повысить иммунитет, вывести токсины, а также укрепить организм в целом.
  3. Наличие такого компонента как пектин помогает очистить организм человека от тяжелых металлов и других негативных веществ. Регулярное употребление ягод ирги помогает значительно снизить уровень холестерина в крови, что является важным условием предотвращения инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доказано что компоненты, входящие в состав плодов, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Диетологи советуют иметь в своем рационе ягоды пациентам, часто переживающим стрессы и нервные напряжения. Также плоды рекомендуется вводить в свой рацион при расстройствах сна и депрессиях.

  1. Свежевыжатый сок ягод оказывает антисептическое воздействие при различных заболеваниях полости рта. Полоскания соком помогают при ангине, стоматитах, тонзиллите и других болезнях.
  2. Различные повреждения кожи, такие как ссадины, ожоги, обморожения рекомендуется обрабатывать отваром из плодов растения и свежим соком. Такой вид лечения помогает справиться даже с гноящимися ранами.
  3. Очень полезны ягоды для пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Описание полезных свойств будет не полным, если не упомянуть о способности плодов ирги понижать давление, а также разжижать кровь.

Считается, если съедать ежедневно горсть этих полезных ягод в свежем и даже замороженном виде, можно избежать многих проблем со здоровьем и насытить организм полезными витаминами и минералами.

Важно! В народном лечении используют не только ягоды ирги, но и листья этого удивительно полезного кустарника. Так, например, отвар из листьев имеет вяжущие свойства, что делает его очень эффективным при диарее и других расстройствах пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

Для лечения различных заболеваний используются ягоды, листья, цветы и кора кустарника. Далее в статье рассмотрим несколько способов приготовления различных лекарств.

При болезнях желудка

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта можно лечить с помощью полезного чая, который можно принимать как в теплом, так и прохладном виде. Для приготовления столовую ложку высушенных ягод заливают 500 мл. крутого кипятка. После средству необходимо настояться около 30-40 минут. Такой чай поможет нормализовать пищеварение, повысить аппетит, ускорить обмен веществ организма.

Рецепт от диареи

Вяжущие свойства ирги позволяют готовить из ее ягод и листьев действенное лекарство от расстройства желудка. Для приготовления необходимо столовую ложку сушенных ягод и такое же количество измельченных листьев растения залить стаканом кипятка. Через 15-20 минут раствор процедить и принимать в теплом виде на голодный желудок 2-3 раза в сутки.

Лечение ангины и болезней десен

При инфекционных и гнойных заболеваниях полости рта необходимо выполнять полоскание свежим соком ягод ирги. Отжать сок можно перетерев плоды через сито. Также соком можно протирать гноящиеся раны и ожоги.

Для понижения сахара в крови

Прекрасно нормализует уровень сахара в крови человека настой из листьев кустарника. Для этого можно использовать как свежее растение, так и в сухом виде. Для приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл. кипятка и оставляют на 2 часа. Употреблять настой рекомендуется утром и вечером на голодный желудок.

Отвар коры ирги – панацея от многих болезней

Благодаря свойствам коры и наличию в ней огромного количества дубильных веществ, ее широко используют в народной медицине для полосканий горла, промываний ран, а также при многих болезнях ЖКТ. Готовиться отвар довольно легко. Для этого измельченную кору растения в количестве 1 ст. л. заливают половиной литра кипятка и помещают на слабый огонь. После закипания средство необходимо томить на огне еще 10-15 минут. После остывания средство процеживается и используется для лечения различных недугов.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, полезные плоды ирги все-же имеют и некоторые противопоказания. Для избегания нежелательных явлений и развития аллергии следует перед употреблением плодов проконсультироваться со специалистом. Запретом к введению ягод в рацион могут быть:

  • наличие аллергии;
  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • гипотония.

Также стоит отметить, что большое количество ягод может повлиять на концентрацию внимания. Не стоит поедать их людям, работающих на производствах, требующих особого внимания, а также водителям, отправляясь в дорогу.

Все должно быть в меру. Это золотое правило касается и употребления плодов такого полезного растения как ирга. Бережное отношение к своему здоровью и насыщение его полезными витаминами помогут вам оставаться молодыми и здоровыми.

Удивительные кустарники и деревья можно найти на обычных шести сотках! Мы даже не всегда точно знаем их название, а уж полезные свойства тем более. Ирга (юрга) - ягода, обладающая не только замечательным вкусом, но и огромным “багажом” витаминов и микроэлементов.

Подробную информацию о чудо-ягоде, лучшие рецепты и противопоказания к ее употреблению читайте в нашем обзоре.

Где растет?

Всего ученым известно о 25 сортах ирги, которые произрастают в России, Центральной и Южной Европе, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Растение удивительно быстро приспосабливается к условиям среды.

В источниках XVI века упоминается юрга - ягода, польза которой имеет важное значение и сегодня. С давних времен из плодов делали вино, очень похожее на кагор. В XIX веке начались промышленные посадки в Канаде и США. Селекционеры на протяжении последних 60 лет вывели там немало сортов.

В нашей стране юрга - ягода не столь популярная. Ее часто можно встретить на дачных участках в качестве декоративного элемента. Роскошное цветение, устойчивость к засухе и морозам, быстрый рост и плодоношение каждый год - согласитесь, этот кустарник не требует к себе много внимания.

Семейство яблоневых

Растение ирга относится к семейству яблоневых - об этом легко догадаться в период цветения, который приходится на конец мая - начало июня. В эти две недели кустарник радует глаз своими необыкновенными цветочками белого и бежевого оттенков, а после начинает созревать и сама ягода юрга (или ирга). Фото плодов можно перепутать с черной смородиной или черноплодной рябиной. Действительно, по мере созревания ягоды приобретают насыщенный красный или синий цвет.

От условий произрастания зависит и сбор урожая, который начинается с середины июля и заканчивается в сентябре. Ягоды отличает сизый налет и вкус - сладкий с небольшой кислинкой. Его давно оценили наши пернатые друзья, поэтому не затягивайте со сбором урожая.

Кустарник довольно часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах. У многих справедливо возникает вопрос о пользе для домашних животных. Например, можно ли хомякам давать ягоду иргу? Ответ необходимо искать у ветеринара, ведь только специалист определяет правильный рацион.

Разнообразие

Как мы уже говорили, сегодня специалистам известно большое количество сортов ирги. Вот лишь некоторые из них:

- Ирга канадская. Кустарник до двух метров высотой с крупными листьями и широкой округлой кроной. Цветет от 7 до 10 дней в мае-июне. Плоды темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

- Ирга ольхолистная. Кустарник или небольшое деревце, высота - 2-4 метра. Плоды имеют почти черный цвет.

- Ирга круглолистная (коринка). Высота 3-5 м, белые цветы и синевато-черные плоды. Чаще всего встречается на территории нашей страны.

Растение предпочитает солнечные места, устойчиво к недостатку влаги. К виду почвы у ирги также нет особых требований.

Сбор урожая проводится в несколько этапов, потому как ягоды созревают в разное время. В жаркое и сухое лето этот процесс проходит гораздо быстрее, но из-за частых дождей вам может потребоваться три или четыре подхода. Снимать необходимо только те грозди, на которых созрела большая часть ягод. Собранный урожай хранится в свежем виде не больше трех дней.

Кладезь витаминов

Очень жаль, что не все садоводы знают, чем полезна ягода ирга. Ее состав ничем не уступает уже знакомым нам плодовым кустарникам:

  1. Аскорбиновая кислота. Активизирует выработку коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака и является одним из главных антиоксидантов.
  2. Витамины группы В. Активируют работу клеток головного мозга, отвечают за гормональный фон и обмен веществ, а также улучшают передачу нервных импульсов.
  3. Флавоноиды. Оказывают положительное воздействие на организм человека в целом.
  4. Каротин. Очень важен для зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  5. Гликозиды. Предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина.
  6. Органические кислоты. Обеспечивают полноценный процесс пищеварения.
  7. Дубильные вещества. Укрепляют кровеносные сосуды, используются для лечения расстройства ЖКТ, бактериальных инфекций.
  8. Пектины. Очищают организм от продуктов распада.

Медицина

Юрга - ягода, польза которой проявляется вне зависимости от способа ее употребления. В свежем виде или в заготовках плоды приносят огромное количество важных витаминов для организма человека.

Для лечения ангины советуют полоскать горло соком ирги. Кроме того, ее вяжущие свойства пригодятся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях и колитах.

Ирга снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, почек и печени. Богатый состав ягод укрепляет иммунитет, а также предупреждает появление рака и болезни Альцгеймера.

При пародонтозе и стоматите поможет полоскание отваром, а сок пригодится для дезинфекции и ускорения заживления гнойных ран. Незаменима юрга-ягода и при бессоннице. Она расслабляет нервную систему и нормализует артериальное давление.

После ознакомления с целебными свойствами этого растения вам, наверное, будет интересно, что можно сделать из ягоды ирги. Мы обязательно расскажем о самых лучших рецептах, но сначала - противопоказания.

Принимать с осторожностью

Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу - сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.

Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.

На зиму

Как мы уже говорили, сбор урожая ирги заканчивается с первым осенним месяцем. Запастись чудо-ягодой до следующего летнего сезона можно двумя способами.

  1. Сушка . Плоды можно засушить в духовом шкафу или на солнце, если позволяет погода. В духовке температура должна быть не более 60 градусов. Если конструкция не предусматривает наличие вентиляторов, то приоткройте дверцу, чтобы дать выход влажному воздуху. Высушенная ирга внешне и по вкусу напоминает изюм - ее также можно добавлять в запеканку, компот, желе или другие десерты.
  2. Заморозка . Сухие плоды поместите на небольшой противень в морозилку - для этого подойдет, например, полочка для льда. Через несколько часов пересыпьте в обычный пакет. Даже после разморозки ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства.

Цветы, листья и кора

В народной медицине популярностью пользуются не только плоды. При сердечной недостаточности рекомендуют употреблять отвар из цветов. Для этого необходимо залить горсть лепестков кипятком и настоять в течение двух часов. Принимать по две столовые ложки перед едой.

При проблемах с желудком и диарее поможет отвар из коры. Одну чайную ложку заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне 20 минут.

От стресса и бессонницы помогут листочки ирги. Несколько листочков заварите как обычный чай в течение 15 минут. Для сладости можно добавить немного меда.

Заранее подумайте о заготовках. Цветы и листья собирают в период цветения. Срезать их необходимо ножницами, желательно в солнечную погоду. Кора обычно добывается в октябре.

Что приготовить?

Из ягод ирги традиционно делают варенье, джемы и компоты. Кроме того, из них получается отличная начинка для пирогов или вареников.

Для приготовления джема по классическому рецепту нам понадобится:

1 кг свежих ягод.

1 кг сахара. Вы можете уменьшить количество этого компонента вдвое, потому как юрга - ягода довольно сладкая.

3 г лимонной кислоты.

Ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем рассыпать на чистую ткань. Подсохшие плоды перекладываем в большую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), измельчаем с помощью блендера и засыпаем сахар.

Оставляем ягодно-сахарную смесь минимум на три часа, чтобы успел образоваться сок. После этого на среднем огне доводим будущий джем до кипения, убавляем мощность и варим еще 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Готовый продукт распределяем по стеклянным баночкам.

Варенье

Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая - это самый лучший вариант для зимнего вечера.

300-400 г сахара.

200 мл воды.

1 кг ягод.

2 г лимонной кислоты.

Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.

Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.

Вино

Один из самых сложных рецептов, который потребует внимания к мелочам. В домашних условиях из ирги можно также приготовить вино.

Для такого смелого эксперимента вам понадобится:

2 литра воды.

1 кг сахара.

2,5 кг ягод.

Порядок действий:

  1. Готовим сироп. Воду ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар и не забываем перемешивать.
  2. Берем немытые и спелые ягоды (для брожения) и отжимаем 1 литр сока. Затем сок соединяем с сиропом и переливаем в стеклянную бутылку. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, чтобы предотвратить попадание воздуха.
  3. Бутыль ставим в теплое место и забываем о ней на три недели. Осветление жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения.
  4. По истечении трех недель процеживаем вино и разливаем в бутылки, а затем настаиваем четыре месяца.

Обратите внимание, что процесс брожения должен начаться в течение пяти дней. Если этого не произошло, то необходимо добавить закваску. Для ее приготовления соедините один стакан воды и два стакана ягод, размятых с сахаром (200 г). Оставьте смесь на пять дней, и только после этого добавьте в бутыль с вином.

Настойка

Продолжая тему алкоголя, предлагаем вам еще один рецепт - настойки. Бутыль на три четверти объема заполняем ягодами и заливаем водкой. Двое суток настаиваем в темном помещении.

Затем жидкость процеживаем, старые ягоды выбрасываем и добавляем свежие, которые должны заполнить половину объема. Оставляем еще на два дня - и настойка готова.

Ирга очень хорошо сочетается с черной смородиной, которой можно заменить небольшую часть ягод. В этом случае напиток получится с кислинкой.

На десерт

Во многих рецептах сладких блюд используется невероятно полезная ирга (ягода). Фото открытого пирога с необыкновенной начинкой вызовет настоящую зависть и желание непременно создать этот шедевр на собственной кухне.

Ингредиенты:

1 стакан муки;

- ½ стакана сахара;

1 ст. ложка крахмала;

Щепотка соли;

- ¼ ч. л. ванилина;

1 ч. л. разрыхлителя;

50 г сливочного масла или маргарина;

1 стакан ирги.

Приготовление пирога не займет у вас много времени, если соблюдать указанный порядок действий:

  1. Готовим тесто. Отделяем желтки и растираем с ванилином и половиной сахара. Белки взбиваем с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Соединяем две массы, а затем добавляем разрыхлитель, муку и крахмал. Перемешивать тесто необходимо очень аккуратно ложкой, ни в коем случае не используем миксер или блендер.
  2. Растопленное сливочное масло также добавляем в тесто и перемешиваем.
  3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой.
  4. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем ягоды. Будущий пирог ставим в духовку (температура 180 градусов) и выпекаем примерно 40-50 минут.
  5. Готовый десерт остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

На заметку

В заключение нам бы хотелось дать несколько важных советов:

- Сок из ирги. Чтобы получить целебную жидкость из ягод, необходимо терпение. Не отжимайте сок сразу - в прохладном месте рассыпьте иргу на газету и подождите неделю. Ягоды станут более ароматными и сочными.

- Птицы. Как уже говорилось, наши пернатые друзья просто обожают иргу. Если вы не хотите с ними делиться полезным урожаем, то просто накройте кустарник сеткой.

- Знайте меру. При употреблении любого продукта из ирги помните о ее способности понижать давление и о легком седативном воздействии.

В летнюю пору многие стремятся съесть как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод для того чтобы насытить организм витаминами в которых зимой и весной он будет крайне нуждаться. И это правильно! Поэтому наверняка сведения о том, чем полезна ирга также будут как нельзя кстати.

К сожалению, в промышленных масштабах иргу не выращивают, и немногим посчастливилось попробовать эту чудо-ягоду, однако если и удается это сделать, то нужно обязательно запомнить, в чем польза игры .

Свойства ирги

Научное название ирги – амеланхиер . Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

Ирга в цвету

Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

Ирга - полезные свойства

  • В ягодах ирги присутствуют витамины С, РР и группы В. Также в ней немало органических кислот, каротина, пектинов, микроэлементов и флавонолов по сравнению с другими представителями того же рода;
  • Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и тем самым защищает от инфекционных заболеваний, а также снижает влияние на организм электромагнитного излучения;
  • Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и другие вещества которые его загрязняют. Также пектины нормализуют уровень холестерина в крови и тем самым улучшают работу сердца и являются профилактическим средством при расположенности к атеросклерозу и варикозу;
  • Благодаря витаминам ягоды помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также укрепляют сосуды, тем самым предотвращая инфаркт. Их рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, бессоннице, а также при заболеваниях печени и почек. Сок ягод используют для полоскания горла при ангинах, а кору и листья для – приготовления отваров, которыми потом промывают ожоги, гнойные раны и употребляют при недомоганиях желудка;
  • Помимо прочего ирга понижает давление, разжижает кровь, укрепляет десна при пародонтозе и рекомендуется тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
  • Сок ирги очень полезен при ангине. Он помогает быстрее избавиться от инфекции и заживляет раны;
  • Отвар из ягод ирги обладает сильным противомикробным действием и им можно ополаскивать полость рта при стоматите или пародонтозе. Также, такой отвар стимулирует и поддерживает работу сердца;
  • Иргу очень полезно кушать в качестве вкусной профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Ирга способствует снижению холестерина в крови;

Спелые ягоды ирги

  • Настой из цветков ирги используют при гипертонии и в комплексном лечении сердечной недостаточности;
  • Настой из листьев ирги обладает вяжущими свойствами, поэтому очень быстро и эффективно избавляет от поносов и расстройств желудка;
    • Ягоды ирги рекомендуют пожилым людям, так как считается, что они могут предотвратить варикозное расширение вен;

Ирга – противопоказания и вред

Особых противопоказаний нет, однако есть мнение, что ирга не очень полезна для тех, у кого пониженное давление. Все же, это не значит, что эту чудесную ягоду нельзя есть совсем. Не забывайте всегда и во всем соблюсти меру – если узнали о полезности одного продукта, не забывайте про другие. Секрет здорового тела это в первую очередь разнообразие, всего понемногу лучше чем много одного и того же.

При гемофилии и других заболеваниях, для которых характерна плохая свертываемость крови, также не следует употреблять иргу. Тоже касается работников, у которых есть высокий риск получить производственную травму, потому что в таких случаях кровотечение будет остановить сложнее.

Если есть ягоды часто или помногу, то за счет успокоительно эффекта она может вызвать замедленную реакцию и заторможенность, а этого нельзя допустить тем, кто водит машину или работает с механизмами требующие быстрой реакции.

Ирга - применение

В основном иргу используют в медицинских целях, а также в пищу. Ягоды едят в свежем виде, из них варят компоты и варенья или выжимают сок, делают вино. В медицине же применяют помимо ягод кору, листья и цветки растения. При этом все это можно сушить и использовать не только летом и осенью, но и зимой, когда потребность в полезных веществах очевидна.

Мини пироги с ягодами ирги

Для укрепления иммунной системы используют следующее средство: чистыми ягодами наполняют стеклянную емкость на? и заливают доверху водкой 40°. В темном месте настаивают 3 дня, а затем процеживают и принимают по чайной ложке настойки 3-4 раза в день. Хранится такая настойка в прохладном месте не более 10-ти дней, поэтому готовить ее нужно в разумном количестве.

Практические советы:

  • Чтобы получить сок из ирги, не нужно ее сразу отжать после сбора. Ягоды стоит рассыпать на газету и поместить в прохладном темном месте. Через неделю ягоды станут более ароматными и сочными, и уже можно будет пропустить их через соковыжималку;
  • Ягоды ирги собирают в несколько заходов, так как они не созревают одновременно (как малина, например);
  • В народной медицине используют и цветы, и листья игры;
  • Игра живет примерно столько же, сколько и в среднем человек – 60-70 лет;
  • Она очень устойчивая, за ней легко ухаживать, и разные вредители ей не страшны;
  • Если и стоит охранять иргу от чего-то, то от птиц. Они очень ее любят, и куст со спелыми ягодами они опустошат за 2-3 дня. Чтобы защитить ее от птичек, фермеры используют обычную сетку.

Если у вас будет возможность попробовать иргу – никогда не проходите мимо, ведь она – кладезь витаминов!



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные