Укроп польза и вред употребления. Душистый и полезный — зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Рецепты народной медицины на основе укропа

Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

Укроп – однолетнее травянистое растение, относящееся к монотипному роду и семейству Зонтичные. Высота куста колеблется в пределах 45–125 см. Укроп обладает одиночным ветвистым стеблем, на нем располагаются рассеченные на 3–4 части листья яйцевидной формы. Цветки имеют желтые лепестки в виде зонтиков, их диаметр – 2–9 см, они составлены в зонтичные соцветия, диаметр которых колеблется в пределах 15–20 см.

Плоды представляют собой вислоплодники. Широкоэллиптической либо или яйцевидной формы семена могут достигать 5 мм в длину и 3,5 мм в толщину. Цветение травы приходится на июнь–июль, в июле–сентябре уже созревают плоды. Дикие виды укропа распространены в азиатских странах, огородные растения – по всему миру.

Название «укроп» произошло от греческого «anethon» и латинского слова «graveolens», что в переводе означает «сильно пахнущий». По непонятным причинам многие лекари, жившие во времена древности, считали, что при чрезмерном и длительном употреблении укропа повреждается мозг. Также они полагали, что трава может спровоцировать ухудшение зрения, вероятно, по этой причине средневековыми ведьмами укроп использовался как средство от сглазов, а также был ингредиентом многих приворотных зелий.

Укроп пришел к нам из Южной Европы, Египта, Малой Азии. При этом стоит отметить, что в Европе его начали использовать в качестве ингредиента соусов, маринадов, солений и квашений только в 16–17 веках. Тогда еще существовали предубеждения о побочных эффектах этой культуры. На самом деле большие дозировки травы провоцируют понижение кровяного давления, которое может перерасти в обморок или общий упадок сил. Древние врачеватели рекомендовали употреблять мед либо гвоздику вместе с укропом, поскольку считали, что эти продукты устраняют негативные последствия травы.

Виды укропа

Укроп обычно делят на 3 вида – ранние, среднеспелые и поздние.

Вот некоторые сорта раннего вида:

  1. Редут. Растение обладает особым ароматом. Сорт некапризный и наиболее часто используется огородниками. Сбор урожая производится спустя месяц. Высота – до 30 см.
  2. Дальний. Сорт легко переносит температурные перепады и атаки вредителей. Трава обладает темно-зеленым окрасом с эффектом воскового налета. Высота – до 25 см.

Сорта среднеспелого вида:

  1. Аллигатор. Растение обладает насыщенным ароматом и сине-зеленым окрасом. Сбор зелени производится спустя 45 дней после посадки, для специй собирают позже – через 115 дней. Высота – до полутора метра.
  2. Амбрелла. Сбор зелени производится спустя 45 дней, для сбора специй ждут около 90 суток. Трава обладает ярким зеленым окрасом и длинными листьями. Сорт высокоурожайный. Высота – до 2 м.

Сорта позднего вида:

  1. Кутузовский. Растение обладает зеленоватым оттенком, крупными листьями и размашистыми кустами. Семена собирают спустя 45 дней от всходов. Высота – до 170 см.
  2. Иней. Обладает сизо-зелеными высокими и мясистыми листьями. Кусты довольно густые. Сорт высокоурожайный, хорошо устойчив к низким температурам, обладает насыщенным ароматом. Высота – до 170 см.

Чем отличается укроп от фенхеля

Укроп с фенхелем действительно очень похожи: оба растения довольно высокие, у обоих листья обладают перисторассеченной формой, цветки растений желтые. Несмотря на все эти сходства, после разбора подробного описания уже можно будет с легкостью отличать одну культуру от другой.

Наиболее отличительная черта растений – это запах. Фенхель обладает свежим приятным, слегка сладковатым ароматом. У укропа запах более насыщенный пряный, его сложно с чем-нибудь спутать. Фенхель со стороны выглядит более высоким и кустистым. Также есть различия и в форме семян. Укроп имеет мелковатые семена, фенхель – чуть более крупные, немного вытянутые. Укроп обладает небольшим и твердым корешком, фенхель – мясистым и более крупным.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 40 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Растение богато эфирным маслом, жирными кислотами, клетчаткой, витаминами A, C, E, PP и макроэлементами – кальцием, калием, фосфором и натрием. Также в нем содержится вода и микроэлементы – марганец, медь и цинк.

Общая польза

  1. Защищает слизистую оболочку желудка. Укроп оказывает защитное действие на желудок. Он способствует снижению кислотности и предотвращает образование язв. Терпены и флавоноиды, содержащиеся в укропе, борются со свободными радикалами и защищают слизистую оболочку желудка от повреждений. Укроп также облегчает состояние в случае инфекции Helicobacter pylori, кишечной бактерии, которая может усугубить гастрит и даже привести к раку желудка. Из-за своего успокаивающего свойства порошок листьев и стеблей укропа также можно использовать для устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника, при этом средство не взывает никаких побочных эффектов.
  2. Уменьшает родовые боли. Благодаря своему обезболивающему свойству укроп может также уменьшить родовые боли. Это растение в некоторых странах используют для стимулирования родов. Было даже проведено исследование на эту тему. Оказалось, что у женщин, которые употребляли чай из укропа, роды проходили быстрее и менее болезненно. В некоторых случаях чай из укропа может быть более эффективным, чем окситоцин – стандартное лекарственное средство для индукции родов.
  3. Борется со свободными радикалами. В укропе содержатся антиоксиданты, витамин C, бета-каротин, кверцетин и кемпферол, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы – это вещества, которые вырабатываются в организме в ходе естественных обменных процессов, а также в результате воздействия токсинов окружающей среды. Они окисляют клеточные стенки, повреждают ДНК и клеточные белки, что приводит к ряду болезней – диабету, болезни Альцгеймера и онкологии. Укроп обладает способностью поглощать радикалы. Монотерпены этой зелени активируют антиоксидантные ферменты, которые оказывают влияние на свободные радикалы и делают их неактивными. Карвон и анетофуран – вещества, содержащиеся в укропе, помогают выводить токсины из организма, способствуют образованию фермента глутатиона S-трансфераза. Это вещество является основным детоксифицирующим ферментом. Поскольку глутатион жизненно важен для защиты клеток от повреждения свободными радикалами, его повышенные уровни означают более сильную защиту от токсинов.
  4. Помогает бороться с инфекциями. Листья укропа используются для лечения лямблиоза у детей. Растение может быть не менее эффективным, чем стандартное антибактериальное лекарство – метронидазол. Антимикробные свойства укропа проявляются благодаря веществу под названием фуранокумарин. Эфирные масла, полученные из этого растения, могут эффективно бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и сальмонеллами. Эфирное масло особенно эффективно проявляет себя в борьбе с молочницей.
  5. Снижает общий уровень холестерина. Среди многих вариантов использования укропа одним из важных является применение для снижения уровня холестерина. В некоторых странах листья этого растения используются как средство от гиперхолестеринемии. Укроп способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в печени, при этом увеличивает общую антиоксидантную способность органа. Здоровая печень способствует сбалансированному уровню холестерина.
  6. Предотвращает и борется с диабетом 2 типа. Укроп активно используется в азиатской традиционной медицине, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови. Он работает путем увеличения антиоксидантной способности организма и модификации генов, участвующих в метаболизме глюкозы и жира. В исследовании пациенты с сахарным диабетом 2 типа, которым давали 3,3 г порошка укропа (полученного путем сушки свежей травы) ежедневно в течение 8 недель, имели пониженный уровень глюкозы в крови, общего холестерина, а также холестерина ЛПНП. Регулярное употребление укропа может предотвратить инсулинорезистентность, которая зачастую предшествует полномасштабному диабету.
  7. Помогает бороться с депрессией. Благодаря антиоксидантным флавоноидам и дубильным веществам укроп обладает успокаивающим эффектом. Растение может помочь в борьбе с депрессией. Экстракты укропа в некоторых случаях оказывают не менее эффективное действие в борьбе с депрессией, чем специализированные препараты – сертралин и трамадол, при этом растение не обладает побочными эффектами.
  8. Облегчает приступы эпилепсии. Экстракт листьев укропа способствует задержанию приступов эпилепсии и сокращению продолжительности каждого эпизода. Терпеноиды – карвон и лимонен, содержащиеся в укропе, блокируют медиаторы, которые вызывают приступы. Некоторые исследования показали, что укроп также может использоваться в качестве альтернативы стандартным противосудорожным препаратам.
  9. Улучшает качество сна. Традиционно в некоторых странах укроп используется как успокаивающее средство. Хотя не было проведено никаких исследований воздействия укропа на сон, это растение как было, так и остается частью народных средств от бессонницы. В некоторых культурах листья укропа кладут прямо в подушку для более спокойного сна. В Голландии укроп употребляют в сочетании с молоком, поскольку союз этих продуктов оказывает успокаивающие действие и улучшает сон. Также успокаивающий эффект производит эфирное масло укропа. Этот продукт часто употребляют вместе с другими эфирными маслами – лаванды и валерианы.
  10. Борется с раком. В укропе содержатся вещества, которые оказывают влияние на раковые клетки таким образом, что замедляют их деление либо совсем его прекращают. Это не позволяет болезни распространиться на здоровые клетки и, по сути, останавливает прогрессирование рака. Глазиовианин A – это соединение, содержащиеся в укропе, принимает участие в борьбе с онкологией. Исследования показали, что рак значительно замедлялся в каждом из тестовых экспериментов, и что глазиовианин А – именно то вещество, которое сдерживает его распространение. Поэтому регулярное употребление укропа поможет организму предупредить рак, а в случае болезни – замедлить ее протекание.
  11. Защищает от насекомых. Укроп обладает свойствами, которые помогают ему отпугивать различных насекомых. Растение можно использовать в качестве средства, помогающего защищать зерно от насекомых-вредителей, особенно от клещей. При этом укроп, несомненно, является гораздо более безопасным средством, чем химические вещества, которыми обычно пользуются для защиты от вредителей.
  12. Полезен для здоровья полости рта. Укроп долгое время использовался в качестве средства, освежающего дыхание. Кроме того, что свежий измельченный укроп обладает приятным запахом, он также убивает микробы в ротовой полости. Эфирное масло укропа является природным дезинфицирующим средством. Вышеперечисленные характеристики нейтрализуют неприятный запах изо рта и способствуют оздоровлению ротовой полости, защищая десны и зубы от свободных радикалов и других потенциально опасных веществ. Благодаря содержанию кальция укроп помогает сохранять зубы крепкими и здоровыми.

Для женщин

Укроп полезен для женщин. Это растение можно использовать в случае проблем по женской линии – дисменореи или болезненных месячных. В одном из исследований группе женщин в возрасте от 18 до 28 лет давали по 1000 мг порошка семян укропа в течение 5 дней. Другой группе давали 250 мг мефенаминовой кислоты – обычного препарата для снятия менструальной боли. Благодаря наличию танина и анетола, которые расслабляют кровеносные сосуды, укроп смог показать отличные результаты. Оказалось, что растение обладает сравнимым с лекарственным средством эффектом и помогает подавлять боли и дискомфорт не хуже препаратов.

Укроп также может регулировать менструальные циклы у женщин благодаря флавоноидам, которые стимулируют женские гормоны, регулирующие менструальный цикл.

Для мужчин

Так как мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с сердцем, в их стандартном рационе должны присутствовать продукты, которые снижают риск возникновения этих недугов, и укроп как раз является одним из таких. Также растение полезно еще и тем, что оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым способствует повышению и восстановлению потенции. Пряность рекомендуется включить в свой рацион не только тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, но и тем, кто хочет избежать ее в будущем.

Продукт полезен также тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом и испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки, поскольку он помогает организму быстрее восстанавливаться и нормализует работу всех систем. При всех его достоинствах укроп противопоказан людям с непереносимостью и аллергическими реакциями на продукт.

При беременности

Укроп полезен беременным женщинам, поскольку он обогащает организм элементами, которые необходимы для нормального развития ребенка и поддержания здоровья будущей матери. Растение помогает снимать напряжение и избавляет от тревожных состояний. В период беременности у женщин понижается мышечный тонус ЖКТ. Для решения этой проблемы достаточно будет включить укроп в свой рацион. Он поможет избавиться от задержки стула и предотвратить метеоризм.

Каждая вторая беременная женщина страдает токсикозом, с которым может помочь справиться укроп. Он избавит от тошноты и улучшит аппетит. Зелень также поможет избавиться от отеков – проблемы, с которой часто сталкиваются беременные женщины. Укроп простимулирует работу почек и поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Укроп, наряду с тмином, фенхелем и анисом иногда используют для увеличения выработки грудного молока. Были проведены исследования, в которых животных кормили экстрактом листьев и семян укропа. По итогу ученые констатировали, что эти добавки поспособствовали увеличению размеров молочной железы у животных. Тем не менее перед включением этого продукта в свой рацион рекомендуется пройти консультацию у врача, потому что на женщин, которые имеют повышенный риск развития рака молочной железы или других эстрогенозависимых раковых заболеваний, укроп может оказать негативное влияние, нарушив эстрогенный баланс.

Для детей

Маленькие дети имеют склонность к чрезмерному газообразованию, с такой проблемой отлично справится укроп. Зелень безболезненно избавит организм от газов и нормализует работу кишечника.

В укропе также содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Он может предотвратить кожные высыпания и снизить вероятность возникновения крапивницы.

Вводить укроп в детский рацион можно с 8–9 месяца. К этому периоду внутренние органы уже смогут нормально воспринять зелень. Лучше всего добавлять укроп в суп на последнем этапе варки, это позволит сохранить большее количество полезных свойств. В первый прием будет достаточно небольшой щепотки измельченной зелени. Если в течение нескольких суток после употребления продукта у малыша состояние не ухудшилось, то можно потихоньку увеличить объемы потребления до 5 г в день. Если у ребенка проявились изменения в поведении, нарушилось пищеварение, то укроп нужно исключить из рациона, в случае серьезных проблем – немедленно обратиться к специалисту. Со временем зелень уже можно будет добавлять и во вторые блюда. Когда ребенку исполнится полтора года, ему уже можно давать укроп в свежем виде, но не более 10 г в день.

При похудении

Укроп обладает полезными свойствами, которые помогают избавляться от лишних килограммов. Отвары на основе этого растения способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это помогает снимать отеки, улучшает очертания фигуры и усиливает ток лимфы. Также отвары помогают избавляться от чрезмерного газообразования, что очень полезно в период фруктовых и овощных диет.

Укроп нормализует работу нервной системы, что поможет избавиться от напряжения, вызванного голоданием. В период похудения следует употреблять зелень в свежем либо сушеном виде. Предпочтительнее, конечно, свежий укроп. Зелень можно добавлять в супы, борщи и салаты либо изготавливать на ее основе отвары. Сочетание укропа с кефиром поспособствует нормализации работы ЖКТ и ускорит обмен веществ, что значительно скажется на весе.

Для похудения подойдут также и семена укропа, поскольку в них содержится весь набор полезных свойств самой травы. Сухие семена обычно заливают кипятком, который потом процеживают и употребляют понемногу в течение дня. Уже через неделю можно будет заметить результаты похудения.

Чем полезны семена укропа

Семена укропа обладают довольно обширными лечебными свойствами. Вот некоторые из них:

  • антимикробные;
  • антиоксидантные;
  • антихолестериновые;
  • спазмолитические, ветрогонные;
  • стимулирующие выработку прогестерона;
  • противораковые;
  • антиревматоидные;
  • успокоительные.

Как заварить семена укропа

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл).
  2. Поставить на малый огонь на 10 минут.
  3. Остудить и процедить.

Принимать в течение дня в равных порциях (употреблять напиток стоит в теплом виде, можно добавить мед).

Такой напиток многие употребляют в случае стресса или переутомления.

Польза сушеного укропа

Основные целебные свойства сушеного укропа:

  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • избавляет от запоров и вздутий живота;
  • регулирует менструальный цикл;
  • восстанавливает сон, нервную систему;
  • повышает лактацию;
  • уменьшает кровеносное давление, расширяет сосуды;
  • ускоряет процесс выздоровления от бронхита, кашля.

Масло укропа: свойства и применение

Масло из укропа так же, как и сама зелень, обладает рядом полезных свойств. Оно способствует стимулированию аппетита, избавляет от спазмов и сбоев работы органов пищеварения, снимает дискомфорт и боли в животе, предупреждает избыточное газообразование и брожение в кишечнике. Масло также имеет выраженные мочегонные свойства. Оно помогает при нарушениях работы сердца и при повышенном давлении.

Масло применяют в области косметологии, как правило, в качестве средства для ухода за сухой кожей. Иногда его добавляют к ополаскивателям ротовой полости и лосьонам для бритья. Продукт обладает дезинфицирующим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Маслом также можно ароматизировать первые блюда либо использовать его при консервировании овощей.

Укроп в медицине

Исходя из исторических данных, укроп активно использовался в области медицины еще во времена Авиценны. Зелень применяли для повышения уровня выработки грудного молока, для лечения мочеполовой системы и кишечника и даже в качестве средства от икоты. Сегодня уже научно доказано, что укроп помогает снижать кровяное давление, защищает организм от рака и нормализует работу нервной системы.

При сахарном диабете

Укроп полезен при сахарном диабете. Зелень улучшит качество жизни людей, страдающих диабетом, смягчит симптомы недуга и поможет избавиться от побочных действий препаратов, принимаемых пациентом. При диабете из укропа полезно будет приготовить отвар. Для этого семена (30 г) залить чистой водой (1 л), на 3 минуты поставить на огонь, а затем дать настояться напитку 8–10 минут. Принимать средство (по 1 чашке) до 3 раз в день.

Важно: гликемический индекс укропа – 15 единиц.

При панкреатите

В период обострения болезни укроп употреблять не рекомендуется. В фазу стойкой ремиссии разрешается съедать до 7 ст.л. зелени в день (в несколько приемов). При этом укроп можно отваривать, запекать, тушить либо есть в натуральном виде.

В случае острого панкреатита его лучше не употреблять.

При гастрите

Укроп при гастрите употреблять разрешено. Зелень улучшит общее состояние, минимизирует боль и дискомфорт. Однако следует соблюдать умеренность потребления, поскольку продукт может повысить желудочную секрецию, что негативно скажется на состоянии, особенно при повышенной кислотности желудка.

Для кишечника

Укроп может уменьшить спазмы в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Иногда для улучшения пищеварения в супы добавляют несколько капель эфирного масла укропа. Зеленью также иногда кормят маленьких детей, чтобы облегчить боли при коликах и метеоризме.

При запорах

Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления.

При подагре

Укроп при подагре употреблять запрещено, поскольку он обладает диуретическим эффектом.

При колите

При колите в состав диеты можно включать и укроп. Эффективным средством при колите считается чай из семян укропа.

Для печени

Укроп очень полезен для печени. Зелень богата витамином C – веществом, которое оказывает положительное воздействие на функционирование печени. Укроп помогает очищать организм и нормализует работу этого органа. Пряность можно использовать даже при заболеваниях печени.

При геморрое

При геморрое рекомендуется употреблять продукты, которые обладают слабительным эффектом, поскольку это предотвращает повреждения прямой кишки во время опорожнения. Укроп входит в список этих продуктов, поэтому полезен при геморрое.

При холецистите

Хотя укроп при холецистите рекомендуют исключать из рациона, некоторые люди не следуют этому ограничению и все же добавляют зелень (в малом количестве) в свои блюда. Специалисты запрещают это делать, чтобы лишний раз не подвергать здоровье опасности.

При метеоризме

  1. Плоды укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить напиток.
  3. Принимать за 20 минут до приема пищи полстакана до 3 раз в день.

При боли в желудке

  1. В емкость насыпать 1 ч.л. семян укропа, залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и закутать пледом.
  2. Поместить напиток в теплое место на пару часов.
  3. Употреблять по полстакана перед приемом пищи 3 раза в день.

При стенокардии

  1. Измельченные сухие семена (1 ч.л.) залить горячей водой (300 мл) и настоять 60 минут.
  2. Принимать 75–100 мл до 3 раз в день.

От кашля

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (300 мл).
  2. Поместить на водяную баню на 10 минут.
  3. После остывания напиток процедить и добавить мед (1 ст.л.) и сок алоэ (10 мл).
  4. Принимать по 50 мл до 3 раз в день.

Для улучшения лактации

  1. Семена укропа (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан), дать настояться около 60 минут.
  2. Процедить отвар.
  3. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды до 5 раз в день.

Укроп можно использовать при изготовлении скрабов и лосьонов. Средства на основе этого растения одинаково полезны для любого типа кожи. Например, с помощью него можно избавиться от угрей и предупредить преждевременные признаки старения. Зелень также полезна и для кожи головы, что напрямую влияет на здоровье и красоту волосяного покрова.

Для лица

Для жирной кожи

  1. Измельчить свежий укроп (2 ст.л), залить его 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  2. После охлаждения процедить.
  3. Использовать как средство для умывания.

От веснушек

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), петрушку (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить зелень стаканом кипятка и дать настояться 3 часа.
  3. Процедить.
  4. Использовать в качестве лосьона.

Маска от прыщей

  1. Измельчить свежий укроп (1 ст.л), сухие цветки лекарственной ромашки (1 ст.л) и перемешать.
  2. Залить стаканом кипятка и поставить на огонь на 10 минут.
  3. После остывания отваром протирать кожу, а кашицу использовать как маску для лица.

Для волос

Для жирных волос

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • зверобой – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Укроп, зверобой залить кипятком (1 л) и поставить на водяную баню.
  2. После остывания процедить.
  3. Ежедневно ополаскивать волосы, при этом средство нужно оставлять на волосах до полного высыхания, не используя фен.

Для восстановления волос
Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Поставить разогреваться на водяную баню перемешанные ингредиенты (укроп не измельчать).
  2. Спустя полчаса укроп удалить.
  3. Втереть оставшуюся кашицу в волосы и надеть шапочку.
  4. Держать 40 минут.

От выпадения волос

  1. Растереть семена укропа (1 ст.л.) и залить водкой (1 ст.л.).
  2. Спустя 30 минут добавить репейное масло (2 ст.л.).
  3. Втереть маску в кожу головы и укутать ее пакетом либо одеть специальную шапочку.
  4. Держать 60 минут.
  5. Помыть волосы с шампунем.

Укроп используют при приготовлении салатов, супов, овощных блюд и омлетов. Зелень также можно включать в состав соусов и подлив. Изысканным вкусом укроп наделяет сыры, творог и сливочное масло.

Укропом можно посыпать молодую картошку и добавлять его к отварной фасоли. Обычно зелень добавляют в блюдо за пару минут до готовности.

Стебли и листья используют во время консервирования овощей. Укропом также можно начинять пироги и добавлять ее в сушеном виде к хлебу, булочкам, лепешкам и оладьям. Семена, как правило, поддают обжарке, а также включают в состав ароматических уксусов и масла.

Вред и противопоказания

  1. При чрезмерном употреблении зелени могут возникать головокружения, в некоторых случаях наблюдается временное снижение зрения.
  2. В период беременности не стоит употреблять укроп чаще, чем 1 раз в неделю.
  3. Укроп противопоказан при гипотонии и атонии.
  4. При слишком частом употреблении зелени организм может быстро утомляться, могут даже возникать обмороки.
  5. Кроме всего прочего, укроп может спровоцировать аллергические реакции.

Как правильно хранить укроп

Для лучшей сохранности укроп следует хорошо промыть, измельчить и просушить. Затем зелень нужно поместить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Хранить укроп в холодильнике можно до 2 месяцев. Также для хранения можно воспользоваться обычной луковицей. Для этого нужно перебрать укроп, но не мыть. Поместить его в полиэтиленовый пакетик вместе с нарезанной на четвертинки луковицей. Пакетик завязать и поместить в холодильник. Раз в 5 дней его нужно проветривать и менять луковицу.

Можно ли заморозить

Укроп можно заморозить. Для этого нужно нарезать зелень и разложить ее по формочкам для льда, затем залить водой и отправить в морозильную камеру. После это вытащить кубики из формочек, поместить их в полиэтиленовый пакетик и отправить в морозильную камеру.

Как сушить

Сушить зелень можно в измельченном либо в целом виде. Стебли и листочки нужно сушить по отдельности. Укроп сперва следует перебрать, корешки отделить и выбросить. Зелень хорошо промыть в прохладной воде. После этого растения нужно связать в пучки и развесить на веревке в прохладном помещении (хорошо проветриваемом).

Можно ли давать животным укроп

Собакам укроп давать разрешается. Зелень можно использовать в качестве витаминной добавки для основного корма. Кошкам также разрешено кушать укроп, некоторые рекомендуют давать питомцам зелень чуть ли не каждый день.

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нужно иметь:

Для начала нужно заготовить почву, при этом делают это еще осенью. Перед посевом рыхлую садовую почву смешать с магазинным грунтом. Емкость должна быть подходящих размеров, на ее дно насыпать дренажный слой. Семена замочить в теплой воде. Процедура должна длиться около суток, причем в воде должен быть кислород. Чтобы это обеспечить, можно воспользоваться аквариумным компрессором.

Процедуру высевания следует производить в увлажненную землю, при этом ямки делать не обязательно. Их стоит просто присыпать смесью перегноя с торфом (в пропорции 300 мг на 1 кв. дм). Но также в почве можно сделать сантиметровые канавки, полить их и разложить в них семена. Поверх присыпать сухим грунтом с краев ямок – это предотвратит образование плотной корки, которая воспрепятствует возникновению всходов. Емкость нужно накрыть пленкой (из целлофана) и поместить в место без доступа света на 7 дней (при температуре +20°C). После срезания стебельки и листочки не отрастают, поэтому каждые 3 недели необходимо подсевать новую партию семян на свободную площадь.

Растения нуждаются в освещении, поэтому посевы необходимо помещать на освещенном подоконнике. В зимний период зелени следует организовать дополнительное освещение. Достаточно будет установить лампы в полуметре над зеленью. Включать их нужно вечером (часов на 5). Если укроп находится в темном месте, то его нужно освещать не менее 15 часов.

Правила по уходу за зеленью:

  1. Организовать регулярный полив.
  2. Подкормку производить 1 раз в 14 дней.
  3. Температура должна быть около +18°C (в условиях застекленного балкона разрешено выращивать при температуре до +8°C),
    при температуре выше +20°C растению нужно больше света.
  4. На первой неделе после возникновения всходов ночью снижать температуру в помещении.
  1. В Средневековье люди развешивали укроп на входных дверях. Они считали, что это поможет защитить дом от нападения ведьм.
  2. В древние времена укроп использовали для изготовления различных зелий.
  3. Древние греки применяли это растение для производства духов.
  4. Греческие спортсмены использовали тоник из укропа как средство улучшения мышечного тонуса.
  5. Древние римляне давали укроп гладиаторам. Считалось, что трава придает сил и выносливости.

Польза и вред укропа - интересный вопрос, поскольку эта зелень часто встречается в самых обычных блюдах. Сфера применения укропа очень широка, чтобы оценить его свойства, нужно изучить состав и особенности растения.

Состав и калорийность укропа

Польза и вред укропа для организма человека определяются элементами, входящими в состав зелени. В пучках растения присутствуют:

  • калий, магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и медь;
  • цинк и марганец;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины А и С;
  • витамин Е;
  • витамин РР, или ;
  • петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Чем полезен укроп для организма

Польза и вред свежего укропа для здоровья проявляются во многих сферах. Свойства зелени оказывают следующее воздействие на организм:

  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам, помогают при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствуют снятию симптомов мигрени, понижают кровяное давление при гипертонии;
  • благотворно влияют на желудок и кишечник, помогают нормализовать пищеварение и обменные процессы - полезен укроп при сахарном диабете;
  • снижают нагрузку на печень и выводят из организма скопившиеся шлаки;
  • защищают от болезней зрение;
  • улучшают процесс заживления повреждений на коже.

Также растение стимулирует аппетит, а напитки на его основе служат хорошим мочегонным и помогают избавиться от отеков. Пользу зелень укропа принесет и сердечной системе - растение укрепит сосуды, нормализует сердечный ритм.

Женщин

Польза укропа для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что растение облегчает протекание ежемесячных недомоганий и улучшает состояние во время климакса. Зелень нормализует гормональный фон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Также укроп полезен для здоровья женщины тем, что помогает дольше сохранять молодость. Свойства растения не только улучшают состояние кожи и волос, но и влияют на репродуктивные способности. При регулярном употреблении зелени снижается риск развития бесплодия, зато повышается вероятность, что детородные функции сохранятся вплоть до преклонных лет.

Мужчин

Польза укропа для здоровья мужчин выражается в том, что эта зелень благотворно влияет на потенцию. Растение улучшает качество мужского генетического материала, усиливает либидо, а также защищает простату от опухолей и воспалений.

Лечебные свойства укропа для мужчин применяются и в качестве профилактики инфарктов и инсультов. Зелень способствует расширению сосудов и снимает спазмы, улучшает сердечную деятельность и помогает бороться с развитием атеросклероза.

Детей

Польза зеленого укропа для здоровья малышей неоспорима. Растение насыщает развивающийся организм витаминами, поддерживает зрение ребенка и защищает малыша от простудных заболеваний.

Но предлагать зелень малышам без вреда для здоровья можно только после 8 месяцев - укроп разрешено в небольших количествах добавлять в супы. Если негативной аллергической реакции не последует, то постепенно дневную дозу зелени можно увеличить до 3-5 г. После 1,5 лет детям разрешается давать и свежую зелень в составе салатов, но в количестве не более, чем 10 г в сутки.

Внимание! Поскольку иногда укроп приносит сильный вред детскому здоровью, перед введением травы в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя - в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока - растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Полезен ли укроп при похудении

Польза укропа для организма выражается в том, что зелень помогает сбросить лишние килограммы. Растение способствует ускорению обмена веществ и позволяет быстрее вывести шлаки и вредные вещества.

Конечно, даже самые жесткие диеты не предлагают питаться одним только укропом. Употреблять зелень нужно вместе с другими продуктами, большую пользу принесут напитки на основе укропа.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп - он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях - витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало - при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения - это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз - необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице - 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите - если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки - в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке - по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно - 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках - это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто - большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах - так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь - в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного - очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков - 3 или 4 раза в сутки.

Применение укропа в домашней косметологии

Витамины, натуральные кислоты и микроэлементы в составе растения делают его крайне полезным для ухода за кожей и волосами. Укроп - одно из самых популярных средств для приготовления домашних масок и лосьонов.

Антисептические и тонизирующие свойства растения позволяют дольше сохранять молодость и наслаждаться здоровьем кожи. Волосы при наружном использовании зелени становятся крепче и объемнее.

Маски для лица с укропом

Простая маска из укропной зелени поможет нормализовать жирность кожи, сузить поры и разгладить первые морщины. Сделать ее очень просто:

  • пучок свежей зелени измельчают вручную или при помощи блендера;
  • смешивают с оливковым или миндальным маслом;
  • распределяют по лицу на четверть часа.

Избавиться от пигментных пятен и веснушек поможет другая маска. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 8 свежих веточек растения и растолочь в однородную кашицу;
  • смешать сырье с 12 г сметаны;
  • добавить щепотку имбиря.

Маску наносят на кожу плотным слоем и держат полчаса. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время.

Укроп - хорошее средство для устранения мешков под глазами и первых морщин. Чтобы улучшить кровообращение и лимфоток, а также подтянуть кожу, нужно:

  • измельчить и растолочь 6 веточек свежей зелени;
  • добавить 15 капель виноградного и 7 капель миндального масла;
  • как следует перемешать и распределить массу по лицу, уделив особенное внимание коже под глазами.

Средство можно оставить на коже на всю ночь, однако утром необходимо тщательно умыться.

Укроп для красоты волос

Пользу и вред отвара укропа используют для ухода за волосами. Отрегулировать жирность локонов и кожи головы поможет такое средство на основе растения:

  • пучок свежего или засушенного укропа смешивают с 2 большими ложками сухого зверобоя;
  • травы заливают литром кипятка;
  • на протяжении четверти часа средство держат на водяной бане;
  • готовый отвар остужают и процеживают.

Для улучшения состояния волос рекомендуется ежедневно ополаскивать локоны травяным отваром. Смывать средство водой после этого не нужно - волосам просто позволяют высохнуть естественным путем без применения фена. Зелень не только укрепляет корни волос, но и делает локоны более гладкими и послушными.

При выпадении волос большую пользу приносит маска на основе укропа. Делают ее следующим образом:

  • пучок свежего растения смешивают с парой больших ложек меда;
  • в смесь добавляют большую ложку оливкового масла;
  • на протяжении получаса маску подогревают на пару.

Когда средство будет готово, зелень из него можно будет убрать - укроп успеет отдать маслу и меду все свои полезные свойства. Маску распределяют по локонам по всей длине, уделяя особенное внимание корням, потом закрывают волосы шапочкой или пищевой пленкой и ждут 40 минут.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом - это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени - это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Вред укропа и противопоказания к употреблению

Даже полезные свойства свежего укропа могут обернуться во вред для здоровья при определенных заболеваниях и состояниях организма. В частности, употреблять растение в пищу в том или ином виде нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на укроп;
  • при обильных кровотечениях, например, во время месячных;
  • при беременности с высоким риском выкидыша - укроп может нанести непоправимый вред;
  • при язве желудка в острой стадии - зелень не только окажет раздражающее действие на слизистые, но и может спровоцировать кровотечение;
  • при гипотонии - растение снижает давление, поэтому может стать причиной головокружений и даже обмороков;
  • при атонии - зелень оказывает негативное воздействие и приносит вред при плохом тонусе внутренних органов и скелетных мышц.

Совет! Даже здоровым людям употреблять зелень следует с осторожностью. Если есть ее слишком часто и в больших количествах, может наступить слабость и апатия, появятся головокружение и сонливость.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время - всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки - его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро - буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом - достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить - польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой - даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая - укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда - так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо - это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно - вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Заключение

Польза и вред укропа зависят в основном от состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний зелень очень полезна для применения в кулинарных или лечебных целях - витамины в составе растения оказывают общеукрепляющий эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Многие фрукты и овощи мы привыкли засушивать на зиму - как в виде специй, так и для приготовления, к примеру, компотов и других блюд. Этот вид заготовки позволяет сохранить все полезные свойства исходного продукта. В нашем материале рассмотрим сушёный укроп - это растение считается пряностью во многих странах и ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря его пользе для здоровья.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Укроп - это однолетнее растение, которое используется как приправа. Чтобы применять его в таком виде, растение проходит процесс засушки. Но многие считают, что всегда лучше использовать свежий продукт. Предлагаем выделить плюсы и минусы , чтобы разобраться, в каком виде укроп лучше всего употреблять в пищу.

  • Плюсы:
  • не нужно постоянно покупать свежий продукт;
  • благодаря засушке растение хранится дольше;
  • сушёный укроп употребляют при диетическом питании.

Знаете ли вы? В Древнем Риме нередко делали букеты, состоящие из одного укропа. Его дарили возлюбленным в знак большой любви.

  • Минусы:
  • неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;
  • при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;
  • для украшения блюд в таком виде продукт не подходит.

Свойства сушёного укропа

В сам состав растения входит много элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Благодаря этому укроп обладает такими свойствами:

  • спазмолитическое;
  • снижает артериальное давление;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.


Польза

Добавляя его в пищу, не все знают, чем полезен укроп.

  • Рассмотрим полезные качества сушёного продукта:
  • Может устранять непроизвольное сокращение мышц и уменьшать болевой эффект.
  • Он рекомендован людям, чьи показатели артериального давления выше нормы.
  • Отвар из растения помогает при цистите и заболеваниях мочеиспускательных путей.
  • После сильной простуды или гриппа отвар из этого представителя Зонтичных поможет избавиться от кашля.
  • Помогает при вздутиях живота и метеоризме.
  • Помогает восстановить эмоциональное равновесие и улучшить сон.
  • Своё свойство заживления ран показывает при аллергических реакциях, чтобы успокоить раздражённые участки кожи.

Вред и противопоказания

Сушёный укроп нельзя использовать в пищу людям с низким артериальным давлением. Также он не рекомендован беременным и в период лактации. Перед употреблением женщинам в положении необходимо проконсультироваться с врачом.

Знаете ли вы? Калорийность сушёного укропа в 7,5 раз ниже, чем у свежего продукта.

Химический состав и калорийность укропа

Групп А и В. Продукт богат и макроэлементами.


Калорийность: 40 ккал на 100 г, из них белков - 2,5 г (10 ккал), жиров - 0,5 г (4,5 ккал), углеводов - 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков/жиров/углеводов (соответственно): 25%/11%/63%.

Важно! Существует аллергия на витамин К, поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением укропа или других продуктов, содержащих этот витамин.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:


Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп. Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.

Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа.

Особенности хранения

  • хранить в прохладном месте. Тепло способствует плохому сохранению аромата;
  • ёмкость должна быть герметичной;
  • нельзя допускать прямое попадание солнечных лучей.
Перед заготовкой важно тщательно промыть продукт, просушить и измельчить.

Итак, сушёный укроп - необходимая пряность в каждом доме, ведь она улучшит не только качество блюда, но и ваше здоровье.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные