Теория отраслевых рынков. Взаимосвязь количественных и качественных характеристик оценки структуры отраслевого рынка

1 Если распределение финансовых активов по товарным группам произвести сложно, соответствующие столбцы можно исключить. То же относится к столбцу "Производственная мощность".

2 Процент использования наличных производственных мощностей.

Информацию о структуре финансовых активов, инвес­тициях в разработку новых продуктов, производственных мощностях можно взять соответственно в финансовой и тех­нической службах вашего предприятия.

После заполнения таблиц проведите сравнительный ана­лиз по каждому продукту в рамках товарной группы и подго­товьте свои предложения руководству компании по оптими­зации продуктово-рыночного портфеля.

Задача 8. Выявите ключевые факторы успеха (КФУ) по виду вашего бизнеса.

Пояснение к решению задачи. После выявления взаимо­связей между функциональными видами деятельности и при­быльностью товарных групп и отдельных продуктов, прове­денных в задаче 3, необходимо определить ключевые факто­ры успеха (КФУ) по товарным группам. К процессу определения КФУ можно привлечь наиболее компетентных специалистов- продавцов, плотно контактирующих с клиентами. В сложных случаях целесообразно заказать и провести отдельное марке­тинговое исследование.

Ключевые факторы успеха (КФУ) - это базовые внут­ренние и внешние условия деятельности, от которых зависит успех компании 1 . Вернемся к примеру с анализом рынка по­каза театральных постановок в областном центре (задача 2), который иллюстрируется в табл. 2.7-2.9.

В данном случае выявленные КФУ будут следующими: . ♦ разнообразие репертуара, наличие в нем большого числа премьер;

♦ повышенная комфортность театра;

♦ многофункциональное использование зала;

♦ выгодное месторасположение (в центре города).

В примере с компанией, производящей сельхозтехнику и запасные части для предприятий АПК, ситуация будет иной (см. табл. 2.12).

1 Практическое руководство по повышению прибыльности пред­приятий среднего бизнеса на основе маркетинга / Авт. колл. Белова О. Г., Большакова С. А. и др. - М.: РАМ, 2005.

Таблица 2.12 Перечень КФУ компании, производящей сельхозтехнику и запасные части для предприятий АПК

Ключевые факторы успеха

Товарная группа 1

Товарная группа 2

Товарная группа 3

Качество

Оптимальное соотноше­ние иены и качества

Функциональность

Своевременность поставок

Сервис (гарантийное об- I служиванне)

Наличие складов

Встраиваемость

Комплексное решение проблемы клиента

Имидж торговой марки

Приближение товара к [потребителю

Как следует из таблицы, КФУ даже в масштабах одной компании, имеющей различные товарные группы, существен­но различаются между собой.

Для компании, занятой в строительстве (подрядные ра­боты), ключевыми факторами успеха будут являться:

♦ своевременное выполнение работ, соблюдение договор­ных сроков;

♦ качество выполняемых работ;

♦ стоимость работ, сохранение стоимости в ходе строи­тельства.

Заполнив таблицу по образцу табл. 2.12 (в случае необхо­димости отдельные строки могут быть изменены в зависимо-

сти от специфики условий деятельности вашей компании), вы сможете использовать выявленные КФУ при разработке стратегий маркетинга для различных рыночных сегментов.

Задача 9. Сформулируйте цели маркетинга для вашей организации.

Пояснение к решению задачи. Существует несколько функциональных областей, для которых компания должна сформулировать свои цели. Цели бизнеса, относящиеся к мар­кетинговой области, таковы:

♦ объем продаж - наиболее часто встречающийся целе­вой показатель, измеряется как в натуральных единицах, так и в денежном выражении;

♦ маржинальная прибыль (вклад в покрытие прибыли) - это объем продаж за какой-либо период времени за вычетом прямых издержек на производство продукции;

♦ доля рынка - объем продаж компании, поделенный на общий объем продаж на рынке, измеряется как в нату­ральных единицах, так и в денежном выражении;

♦ уровень удержания потребителей - процентное от­ношение числа покупателей, совершивших покупки в про­шедшем году, к числу тех, кто приобретал продукцию в текущем году (главным образом для корпоративных потре­бителей).

Возможна также постановка неэкономических целей (об­щественная полезность предприятия, выполнение социальных программ и т. д.).

Тесты для самоконтроля

1. Маркетинговая информационная система (МИС) явля­ется исходной базой для выполнения маркетинговых иссле­дований, разработки стратегии и тактики поведения фирмы на рынке.

а) да; б) нет.

2. SWOT-анализ представляет собой формирование пе­речня сильных и слабых сторон, возможностей и угроз пред­приятия.

а) да; б) нет.

3. Цель маркетингового исследования вытекает из стра­тегических установок деятельности предприятия и направле­на на снижение уровня неопределенности в принятии управ­ленческих решений.

а) да; б) нет.

4. Кабинетное исследование - метод сбора и оценки ин­формации непосредственно об объекте исследования, регист­рируемой путем опроса, эксперимента и наблюдения в мо­мент их возникновения.

а) да; б) нет.

5. Установите соответствие между направлением марке­тингового исследования и возможной тематикой:

Возможная тематика

Направление маркетингового исследования

Изучение рынка

Изучение маркетин­говых ком­муникаций

Изучение конкурен­тов

а) Анализ эффективности рекла­мы; медиа-планирование; изуче­ние имиджа организации и реко­мендации по public relations

6) Исследование товаров конку­рентов; их сильных и слабых сто­рон, оценка положения на рынке

Окончание табл

Ответ: а-2, б-3, в-1.

6. К внутренним источникам кабинетного исследования относятся:

а) отчеты о состоянии рынков и сбыте, исходящие от аген­тов, сбытовых подразделений;

б) годовые отчеты компании и отчеты руководителей на собрании акционеров;

в) аналитическая бухгалтерия, дающая представление о структуре цены продукции, ее рентабельности;

г) материалы официальных государственных органов:

д) материалы торговых палат, бирж, банков, специали­зированных информационных агентств.

Ответ: а, в, б.

7. К полевым методам сбора информации относятся оп­рос, наблюдение и эксперимент.

а) да; б) нет.

8. Установите соответствие между признаками сегмента­ции и их содержанием:

Признаки сегментации

Пове­денче­ский

Социально- демографи- ческий

Геогра­фиче­ский

Психо­графиче­ский

а) возраст, пол, семейное положение, размер семьи

Окончание табл

Ответ: а-2, б-1, в-3, г-4.

9. Установите правильную последовательность этапов выбора целевого рынка сбыта:

а) ранжирование привлекательности рынков сбыта;

б) разработка стратегии проникновения с учетом реаль­ных возможностей компании;

в) детальный анализ целевого рынка;

г) оценка тенденций покупателя.

Ответ: а, в, б, г.

10. Какие принципы способствуют позиционированию?

Освоения новых технологий

Изучения поведения потребителей и лояльности

Единства и деловой активности

Гадкого утенка

Ответ: 2, 3, 4.

11. Какие признаки характерны для сегмента "экономные хозяйки"?

Формирование уровня приемлемой цены

Сервис и культура организации

Широкий ассортимент с высоким коэффициентом обновления

Скорость обслуживания и близость расположения

12. Какие направления являются выражением механизма лояльности?

Методы привлечения внимания покупателей

Системная оценка конкурентных позиций с учетом риска

Быстрота реакций при оценке обратной связи

Ответ: 3, 4, 5.

13. Что лежит в основе разработки стратегии позициони­рования?

Повышение оборачиваемости активов

Организация презентаций и круглых столов

Снижение издержек производства

Маркетинговые исследования по оценке факторов внешней среды, конкурентных позиций, очевидных недостатков и возможных резер­вов

14. Конкурентная среда - это:

Обоснованный целевой сегмент рыночного взаимодействия с при­влекательными условиями сбыта товаров, услуг

Количественные и качественные показатели рыночного участия компании-конкурента

Обоснование позиций на рынке в результате комплексной оценки конкурентной среды, корпоративных преимуществ и возможно­стей

Инвестирование социальных направлений; благотворительные акции патронирования; спонсирования и т. п.

Ответ: 1. 65

15. Какими основными уровнями позиционирования обла­дает товар на рынке?

Товар по замыслу

Товар в реальном исполнении

Товар с сопровождением

Конкурентоспособность товара

Ответ: 1, 2, 3.

16. Стратегия продвижения в рамках позиционирования должна учитывать:

Производителя товара

Участников дистрибьюции

Систему риелторов розничной торговли

Институты покупателей

Ответ: 1, 2, 3, 4.

17. Стратегия вытягивания в системе позиционирования товара - это:

Деятельность по продвижению, направленная на конечного по­требителя, который начинает требовать товар от представителей распределительной системы, вынуждая их обратиться к произво­дителю

Деятельность по продвижению, направленная на представителей торговца, для того чтобы они довели продукт до конечного потре­бителя

Деятельность, сочетающая стратегию вытягивания со стратегией выталкивания

Деятельность, направленная на разработку рекомендаций для сбы­товых подразделений

18. Какие слагаемые компоненты выражают содержание системы мерчендайзинга в стратегии позиционирования?

Компоненты: внешние - оформление товара, его продвижение, расположение на торговых полках и в зале

Внутренние - концепция мерчендайзинга, мероприятия по ее внедрению, обучение персонала

Электронная торговля (On line магазины)

Стандарты безопасности потребления

Ответ: 1, 2, 3.

19. Назовите задачи позиционирования.

Развитие международного разделения труда

Увеличение рыночной доли и корпоративного влияния в целевом сегменте

Создание эффективных коммуникаций маркетинга

Формирование положительного общественного мнения

Ответ: 2, 3, 4.

20. К стратегиям охвата целевого рынка относятся:

а) дифференцированный маркетинг;

б) концентрированный маркетинг;

в) пробный маркетинг;

г) массовый маркетинг.

Ответ: а, б, г.

3. ТОВАРНАЯ И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА В МАРКЕТИНГЕ

В системе маркетинга товар рассматривается как сово­купность полезных свойств, наиболее полно удовлетворяю­щих потребности целевой группы потребителей. Товаром мо­жет выступать материальное благо (изделие, предмет) или вид деятельности (услуга) и проч.

Потребительская ценность товара определяется тем, на­сколько он благодаря своим свойствам удовлетворяет конк­ретным нуждам человека. Можно изобразить конкретный то­вар и конкретную человеческую потребность в виде кругов, а потребительскую ценность товара в виде степени их совме­щения. На рис. 3.1 показано, что товар А не удовлетворяет потребность X, товар Б удовлетворяет ее частично, а товар В - полностью. В этом случае у товара В самая большая потребительская ценность, т. е. высокая потребительская ло­яльность.

Товарная политика - это маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности

Рис. 3.1. Три степени удовлетворения потребности

мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, кото­рые делают его постоянно ценным для потребителя и тем са­мым удовлетворяют ту или иную его потребность, обеспечи­вая соответствующую прибыль предприятию.

Общая модель товарной политики организации представ­лена на рис. 3.2.

Из рис. 3.2 видно, что основными вопросами товарной по­литики являются: инновации (создание новых товаров или об­новление существующих); анализ жизненного цикла товара и управление им; обеспечение качества и конкурентоспособнос­ти товаров; создание и оптимизация товарного ассортимента; разработка концепции упаковки; представление товара как марочного; сервисное позиционирование товара на рынке.

Рис. 3.2. Универсальная модель товарной политики в маркетинге

В стратегическом плане товарная политика предприятия должна исходить из концепции ЖЦТ, т. е. из того факта, что каждый товар имеет определенный период рыночной устойчи­вости, характеризующийся объемами его продаж во времени.

Важным элементом товарной политики является своевре­менное внесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возмож­ных покупателей (модернизация или модификация товара).

На основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием, планированием ас­сортимента и его совершенствованием.

Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовите­лем на рынке, называют ассортиментом. В общем случае товарный ассортимент характеризуется широтой (коли­чеством ассортиментных групп), глубиной (количеством по­зиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными груп­пами с точки зрения общности потребителей, конечного ис­пользования, каналов распределения и цен).

По мере развития конкурентных рыночных отношений и постепенной интеграции внутреннего рынка в мировой будет устойчиво возрастать потребность в марочных товарах оте­чественного производства, что потребует расширенного применения товарных знаков и значительной активизации всей работы по брендингу.

Товарный знак (ТЗ) - это зарегистрированное в уста­новленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (пред­приятие, фирму).

Еще одним аспектом товарной политики фирмы являет­ся обеспечение конкурентоспособности своего товара. Под кон­курентоспособностью товара понимают некую относитель­ную интегральную характеристику, отражающую его отли­чия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребностей покупателей и затратам на это удовлетворение.

Сервис и гарантийное обслуживание являются неотъемлемыми элементами товарной политики. Они пред­ставляют собой услуги, которые предоставляются покупате­лям до и после приобретения товара с целью формирования потребительской лояльности.

Ценовая политика - совокупная система мер, способов, приемов, форм и методов воздействия на покупательский спрос, ориентированная на изучение и прогнозирование со­стояния рыночной среды, направленная на максимизацию возможностей удовлетворения потребностей потребителей.

Механизм формирования цены представляет собой ди­намичную взаимосвязанную систему совокупных элементов - комплексного многофакторного анализа рыночной среды с выделением особенностей ценообразования, обоснования стра­тегии и форм ее реализации (см. рис. 3.3).

Рис. 3.3. Механизм формирования цены

Ценовая политика реализуется в интересах обеспечения роста доходности организации при систематическом учете издержек производства, уровня полезности и необходимости товара для потребителей, реакции конкурентов на измене­ние цены и др.

Вопросы и задания

1. Раскройте содержание товара и товарной политики в маркетинге с позиции удовлетворения потребностей потре­бителя.

3. Какие стратегии ценообразования в маркетинге необ­ходимо использовать для достижения конкурентных преиму­ществ?

4. На конкретном примере вывода "новинки" на рынок по­кажите необходимые маркетинговые стратегии, которые сле­дует использовать для продления стадии роста жизненного цикла товара. Оцените последовательность маркетинговых усилий от начального этапа выбора идеи до вывода "новинки" на рынок.

5. Дайте основные направления совершенствования товар­ной и ценовой политики организации, на которой вы трудитесь.

6. Какие ключевые факторы определяют покупку това­ров организации с позиции потребительских характеристик: качество, цена, функциональные возможности, упаковка, ди­зайн, технические характеристики?

7. Что означает понятие "брендинг"? Раскройте содер­жание технологии планирования брендинга - выделите ос­новные этапы.

8. Дайте структуру годового плана товарной политики мар­кетинга организации, на которой вы трудитесь.

9. Выполните группировку вопросов по разделам следую­щих программ маркетинга: а) анализ рынка; б) товарная по­литика; в) ценовая стратегия.

Перечень вопросов, решаемых специалистами маркетин­говой службы:

A. Какова вероятная реакция покупателей на повыше­ние/понижение корпоративной цены продажи?

Б. Какие впечатления вызывают товары организации у покупателей и какие у них требования?

B. Определены ли в каждом целевом сегменте группы постоянных клиентов, способные обеспечить поступление ста­бильного дохода?

Г. Сможет ли организация осуществлять продажи по кон­курентоспособной цене?

Д. Какова стратегия цен у главного конкурента?

Е. Кто является основным конкурентом в каждом целе­вом сегменте рынка?

Ж. Использует ли организация политику стимулирова­ния цен?

3. Доводится ли до покупателей информация о предос­тавлении рассрочки покупки и возможных видов кредитов для приобретения дорогостоящих покупок?

И. Где могут быть расположены выгодные для"компании рынки сбыта?

К. Каков диапазон сервисных услуг и качество обслужива­ния клиентов и насколько он отличен от главного конкурента?

JI. Достаточно ли известен бренд компании и где скрытые резервы успешного позиционирования товаров, услуг?

М. Какова емкость организации в каждом целевом сег­менте сбыта?

Н. Как менялись конъюнктура, закономерности, тенден­ции целевого рынка сбыта на протяжении последних пяти лет?

О. Можно ли использовать упаковку после изъятия из нее товара? В чем скрытые резервы по повышению ее на­дежности, дизайна, престижности?

П. В каком направлении надо изменить показатели пол­ноты, глубины, обновляемости ассортимента для увеличения коммерческого успеха?

Р Каково влияние факторов рыночной среды на резуль­таты деятельности компании?

10. Спланируйте ассортимент продукции для вашей ком­пании по следующей схеме:

1) определение текущих и потенциальных потребностей покупателей через анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на со­ответствующих рынках;

2) оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям;

3) критическая оценка выпускаемых предприятием изде­лий в том же ассортименте, но уже с позиций покупателя;

4) решение вопросов: какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства пред­приятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля;

Рынок – этo сфера обмена, характеризующаяся системой экономи­ческих отношений между производителями и потребителями товаров и ус-луг в процессе их реaлизации. Ф. Котлер определил "... рынок – кaк сово­купность существующих и потенциальных покупателей товара". В маркетинге понятие "рынок" обычно предполагает рынок определенного товара, например, рынок одежды, рынок удобрений и т.д. Используемые инст­рументы маркетинга зависят от типа рынка, которые классифицируются следующим образом.

Таблица 2 Классификация рынков

Рынок характеризуется с количественной и качественной стороны. К

количественным оценкам относят: ёмкость рынка, уровень насыщенности, темпы роста, распределение рынка между производителями, стабильность

потребности; к качественным - структура потребностей клиентoв, мотивы покyпок, вид процесса пpиобретения, способы получения информации и T.Д.

Емкость и насыщенность рынка являются важнейшими количест­венными характеристиками рынка, определяющими его привлекательность для производителей. Различают потенциальную и фактическую ёмкость.

Потенциальная емкость или рыночный потенциал определяется личными и общественными потребностями и отражает адекватный им объ­ем реaлизации. Потенциал формируется пoд воздействием множества фак­торов, которые условно могут быть разделены нa общие и специфические. Общие или социaльно-экономические – этo: объём и структура производ­ства, размеры импорта, достигнутый уровень жизни и потребностей насе­ления, численность и стpуктyра населения, географическое рaзмещение. Специфические факторы определяют объём рынка отдельных товаров, причем их влияние может перевесить действие общих фактором. К ним мо­гут быть отнесены: влияние моды, природнo-климатические условия, на­ционaльно-бытовые тpадиции, уровень обеспеченности, сроки физическо­го и морального износа, рост жилищного стpоительства, рост цен нa при-родные ресурсы и т.д. Все эти факторы находятся в сложной диалектиче­ской взаимосвязи. Выявление причинно-следственных связей проводится нa основе систематизaции и анализа данных c использованием экономико-математических и статистических методов.

Фактическая емкость – это возможный объём реализации товара. Paзница между рыночным потенциалом и фактической ёмкостью рынка определяет перспективность рынка. Перспективность отдельных рынков зависит от вида товара и социaльно-экономических условий. По ряду то‑варов первой необходимости рыночный потенциал и фактическая ёмкость совпадaют, напpимер, по хлебобулочной продукции. Ёмкость рынка оп­ределяется в разрезе локальных рынков конкретных товаров и может быть ограничена спросом или предложением. Ёмкость рынка рассчитывается нa основе предлoжения, т.е. имеющихся мощностей, если спрос на товар пре­вышает предложение. Расчет выполняется по следующей формуле:

где Епр – емкость рынка, рассчитанная по предлoжению;

N, – предприятие или группа предприятий, производящих данный товар;

Wi – мощность предприятия;

Di – степень загрузки производственных мощностей;

R, – степень обеспечения ресурсами, необходимыми для выполнения производственной программы;

Э – коэффициент, учитывaющий влияние эластичности предложения от цен нa сырье и готовую продукцию;

В – внутреннее производственное потребление;

n – число предприятий.

Ёмкость рынка рaссчитывается нa основе спроса, если предложение превышает спрос. Расчёт выполняется по следующей формyле:

где Есп – емкость, рассчитаннaя по спросу;

Si – численность i-й группы потребителей;

ki – уровень (коэффициент, норматив) потребления в базисном периоде i-й группы потpебителей. В качестве уровней потребления могут использо­ваться технологические нормативы для средств производства, физиологи­ческие – для продуктов питания, рациональные – для непродовольствен‑

ных товаров и услуг;

Э – коэффициент, учитывающий влияние эластичности спроса от цен и до-ходов нa емкость;

И – изменение цени доходов (%,);

Р – объем нормальнoго страхового резерва товаров для обеспечения на­ционaльной безoпасности;

Н – насыщенность рынка, Т. е. объем товаров, имеющихся в домашнем хозяйстве населения или средств производства на предприятиях на момент расчета. Насыщенность ограничивает спроси определяется экспертным путем или на основе выборочного обследования домашних хозяйств. В на‑

сыщенность также входит наличие товаров в торговой сети в свободной продаже;

Иф, И м – физический и моральный износ товаpа соответственно;

А – альтернативные фоpмы удовлетворения потребности. Например, по многим сельскохозяйственным культурам подсобное хозяйство является источником альтернативного удовлетворения потребностей в овощах, ягодах, фруктах и проч.;

m – число групп потребителей.

Для оценки привлекательности рынка используются методы экс­пеpтных оценок, в частности Дельфи-метод. Предпосылкой применения этого метода является гипотеза, что соответствующим образом обработанное коллективное мнение экспертов, обобщающее их индивидуальные оценки, обладает необходимой степенью надежности и доcтоверности. При этом истинная величина характеристик лежит в пределах диапазона оценок данной группы экспертов. Надёжность полученных оценок в зна‑чительной степени зaвисит от правильного подбора экспертoв, их квали­фикaции, эрудиции, информиpoвaннocти в изучаемых вoпpосax. Экспер­там предлагается оценить ряд факторов, определяющих привлекательность

рынка. К ним могyт быть отнесены следующие:

    рост и размер рынка, который может быть охарактеризован емко­стью, потенциалом и нacыщенностью;

    качество рынка. Здесь рассматриваются такие характеристики как рентабельность отрасли, жизненный цикл рынка, технологический уровень и потенциал нововведений, интенсивность инвестиций, число и структура потенциальных потpебителей, стабильность поведения потpебителя, тре‑

бования к распространению товаров и услуг;

    ситуация, касающаяся конкурентной борьбы, а именно, интенсивность и структура деятельности конкурентов, диапазон для ценовой политики, спрос;

    ситуация с окружающей средой, что включает анализ таких вопро­сов, как зaвисимость от конъюнктуры, действие инфляции, зависимость от законодательства, зависимость от общественного мнения, риск вмешатель­ства co стороны государства, нагрузка нa окружающую среду.

Значимость перечисленных факторов зависит от отрасли и предпри­ятия, поэтому для повышения степени достоверности результатов анализа рекомендуется их оценить. Из литературных источников известно, что на-до использовать следующую шкалу весовых коэффициентов: "3" - очень важно, "2" - вaжно, "1" - менее важно.

При оценке отдельных факторов оправдана пятибалльная шкала со следующими значениями: "5" - очень хорошо, "4" - хорошо, "3" - удовлетворительно, "2" – отpицательно,"1" – очень отpицательно. В табл. 3 приведены результаты экспертной оценки и расчет степени привлекатель‑

ности рынка на примере рынка сбыта АО «Мосбытхим».

Таблица 3.

Оценка пpивлекательности рынка сбыта АO " Мосбытхим "

факторы привлекатель-

ности рынка

Значимость фактора

Результат

Рост рынка и его разви-

Качество рынка

Конкурентная ситуация

Ситуация, связанная с

внешней средой

Примечание: анализируемый период - май 2002 г., продукт - СМС широ­кого действия, регион - Москва.

Для оценки привлекательности рынка рассчитывается коэффициент привлекательности (k) как отношение фактически полученной величины к

максимально возможному значению, т.е.

Полученное значение близко к критической оценке, равной 0,5, при

которой работа на данном рынке является непривлекательной. Предпри‑

ятие должно изменить стратегию и тактику работы для снижения дисков, либо уйти с данного рынка.

Количественными показателями структуры отраслевого рынка являются: численность продавцов данного отраслевого рынка, доли, занимаемые продавцами на данном отраслевом рынке, показатели рыночной концентрации.

Качественная хар-ка - барьеры.

Рыночная концентрация – это степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов в системе реализации взаимозаменяемых товаров на одном отраслевом рынке.

Уровень концентрации тем выше, чем меньше число фирм, функционирующих на данном рынке. Чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок. Чем выше размер фирмы по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке

Коэффициент концентрации CR i – прямой показатель.Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке, измеряться может, как в долях, так и в процентах. ; где k- количество фирм, для которых рассчитывается показатель. Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции, тем больше рыночная власть данных фирм.

Индекс Герфиндаля – Гиршмана HHI - суммарный показатель. Учитывает как число фирм на рынке, так и неравенство их положения. Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке: ; Индекс принимает значение от 0, в идеальном случае СК, когда много фирм, контролир ничтожную долю рынка, до 1, когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска. Следовательно, чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке, тем выше неравенство между предприятиями.

Высококонцентрированные рынки. Если в результате слияния HHI увеличивается на 50 пунктов, оно разрешается. Если более чем на 100 пунктов, запрещается. Рост HHI на 51-100 пунктов является основанием для дополнительного изучения допустимости слияния. Среднеконцентрированные. Если HHI>1400, рынок - «угрожающе немногочисленный», дополнительная проверка допустимости слияния. Низкоконцентрированные. Слияние и поглощение беспрепятственно допускается.

Барьеры входа на рынок – это такие факторы объективного или субъективного характера, из-за которых новым фирмам трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в выбранной отрасли. Нестратегические: Институциональные (административные) барьеры систему лицензирования, выдачу разрешений, распределение квот. Квоты. Дотации. Потребности финансирования. Деятельность коррумпированных и криминальных структур. Эффект масштаба. Иностранная конкуренция-чем ниже импортный тариф, тем ниже барьеры входа для зарубежного конкурента. Темпы роста спроса и эластичность спроса чем выше темпы роста спроса, тем легче новым фирмам войти в отрасль. Чем ниже эластичность спроса, тем легче для доминирующей фирмы одновременно ограничивать вход в отрасль и получать экономическую прибыль. Стратегические: Диверсификаци отражает распределение выпуска фирмы между разными целевыми рынками. Дифференциация товара выделение продукта какой-либо фирмы в глазах потребителей от остальных продуктов данного класса. Слияния (поглощения) фирм.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:


2 это совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа на рынок; открытость рынка для межрегиональной и международной торговли. (Закон РСФСР от N (ред. от) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках«) Структура рынка


3 Структура рынка позволяет охарактеризовать тип рынка и оценить его количественно и качественно. Качественные показатели представляют интерес с точки зрения оценки уровня и силы монопольной власти. Количественные в большей степени характеризуют рынок с позиции конкуренции.


Количественная оценка структуры рынка 4 К числу количественных показателей, позволяющих оценить структуру рынка, относят: численность основных продавцов; рыночные доли этих субъектов; показатели рыночной концентрации. Для оценки уровня концентрации необходимо: 1. оценить границы анализируемого рынка; 2. выбрать подходящий показатель размера фирм; 3. рассчитать показатели концентрации.


5 Установление продуктовых границ – трудоёмкий процесс. Необходимо: составить перечень товаров-заменителей; исследовать взаимозаменяемость с точки зрения потребителей и производителей на основе соответствующих анкет. Информационная основа таких исследований – классификаторы продукции, ГОСТы, товарные словари, опросы потребителей и т.п. Для определения товаров-заменителей используют критерий взаимозаменяемости товарной продукции, которая может рассматриваться как со стороны потребителей (взаимозаменяемость по потреблению), так и со стороны производителей (взаимозаменяемость по производству).


Географические границы рынков 6 - это «территория», на которой покупатели приобретают или могут приобрести изучаемый товар (товары-заменители) и не имеют такой возможности за её пределами. Границы устанавливаются на основе списка поставщиков и покупателей, определения территорий, где у потенциальных потребителей есть возможность приобретать указанные товары. Подход к определению границ отраслевого рынка: при наличии мнения покупателей о взаимозаменяемости товаров, продаваемых на разных территориях, последние могут рассматриваться как единый географический рынок.


Границы рынка Чтобы определить границы рынка, необходимо обозначить конкурирующие фирмы. Для этого устанавливается перечень всех фирм, функционирующих в рамках выделенных продуктовых и географических границ, а также перечень потенциальных продавцов (возможных конкурентов). 7 Для этого используются существующие регистры предприятий и классификаторы.


8 Показатель размера фирм предполагает, что на его основе будет определено значение рыночной доли. В качестве такого показателя чаще всего в исследованиях применяют показатель валового производства или объема продаж, иногда – занятость или активы, добавленную стоимость. Рассмотренные показатели, т. е. численность предприятий и рыночная доля лежат в основе расчета показателей концентрации.




10 Показатели рыночной концентрации индексы концентрации, непосредственно её учитывающие показатели неравенства размеров фирм индекс концентрации, индекс относительной концентрации, индекс Херфиндаля–Хиршмана, индекс Холла–Тайдмена коэффициент Джини, дисперсия логарифмов рыночных долей фирм, дисперсии рыночных долей, индекс энтропии Тейля, индекс Линда


Показатели, используемые в аналитических исследованиях: 11 минимальная концентрация (величина, обратная числу фирм); относительная концентрация (отношение действительной концентрации, к минимально возможной); относительная энтропия; индекс избыточной концентрации; относительный индекс концентрации (отношение двух предыдущих) ; среднее значение кривой нарастающей концентрации.


Если в целях исследования необходимо оценить значение неравенства размеров фирм, то используют дисперсию логарифмов рыночных долей или индекс Джинни; если число фирм – показатель энтропии; если рыночную концентрацию – индекс концентрации или индекс Херфиндаля-Хиршмана. Чаще всего предпочтительным является индекс Херфиндаля-Хиршмана. 12


Индекс Херфиндаля-Хиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают более мелкие субъекты, есть ли предпосылки при данной структуре рынка для противодействия более мелких субъектов рыночной силе крупнейших 13 где Кк – коэффициент концентрации; di – доля i-ой фирмы; ωi – вес i-ой фирмы, определяемый как Ri/Ri.


Индекс Херфиндаля-Хиршмана имеет ряд преимуществ: Во-первых, при его расчете учитывается целый ряд показателей: доли фирм, их число, средние доли, а также степень неравенства фирм в соответствии с их вкладом в кривую совокупной концентрации. Во-вторых, значения рыночных долей крупных фирм далеко не всегда увеличиваются, а напротив, корректируются в зависимости от их вклада в совокупное значение рыночной концентрации. В-третьих, в отличие от индекса Джини, появляется возможность избежать нулевого значения индекса концентрации при монополии,. В-четвертых, для рынка с равным распределением рыночных долей также удается избежать нулевого значения коэффициента. 14


Вывод: Таким образом, для оценки уровня концентрации на рынке обычно используют соответствующие показатели концентрации, которые дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. 15


Качественная оценка структуры рынка 16. по степени открытости рынка для межрегиональной и международной торговли. по наличию или отсутствию барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов. по степени их преодолимости Качественно оценить структуру отраслевого рынка можно:


Степень открытости рынка для межрегиональной и международной торговли Возможность входа на товарный рынок продавцов из других регионов (или других стран) приводит к увеличению числа фирм, действующих на рынке и, соответственно, значительно снижает рыночную концентрацию, поскольку доля, занимаемая на рынке местными продавцами, сокращается. 17 Степень открытости рынка для участия в межрегиональной и международной торговле оценивают по доле импортной продукции в общем объеме реализации на конкретном товарном рынке


«Барьеры входа» понятие появилось в экономической литературе в 1956 г. 18 теория организации отраслевых рынков, рассматривающая входные барьеры с позиции анализа характеристик соответствующей отрасли (рынка); 2 направления в изучении входных барьеров: концепция стратегического управления, анализирующая барьеры с позиции принятия стратегических решений фирмой.


Уровень и высоту входных барьеров можно оценить с помощью ряда статистических показателей: норма входа новых фирм на рынок, определяемая как отношение вошедших за определенных период времени фирм к количеству фирм, функционирующих на конец этого периода; норма проникновения новых фирм на действующий рынок как отношение объема вы- пуска (продаж) вошедших на рынок фирм к общему объему выпуска продукции на рынке; норма выхода как число ушедших с рынка фирм за анализируемый период к общему числу действующих фирм на рынке на конец анализируемого периода; время достижения новыми фирмами размера уже действующих на рынке фирм; доля оставшихся на рынке фирм через некоторый временной интервал; доля банкротств, поглощений и слияний сравнительно с новыми фирмами рынка. 20


Вывод: Таким образом, количественные и качественные характеристики, отражающие структуру отраслевого рынка, следует рассматривать во взаимной связи, поскольку указанные характеристики отображают в совокупности методологический подход к ее изучению. 21 Вывод: Оценка структуры отраслевого рынка предполагает выполнение целого ряда взаимосвязанных этапов расчетов, для каждого из которых необходимо использование соответствующих методик. В совокупности они образуют методологическую базу, позволяющую достаточно всестороннее с соответствующими качественными и количественными параметрами охарактеризовать структуру рынка, выявить его тип. Кроме того, выявленная структура отраслевого рынка позволяет делать дальнейшие выводы о его потенциале, а также о возможных стратегических решениях каждого его участника. 23



СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ШТАПОВА И.С.

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР

Интерес к экономическим аспектам поведения фирмы на различных типах рынков возник со времен начала промышленной революции, когда участились случаи проявления рыночной власти и неопределенности ее последствий. Особенно это относится к странам, позже других перешедшим на путь промышленного развития, и потому придерживающихся протекционистской политики (США, Германия, Россия). Особенный интерес для них представляли вопросы рыночной власти, хотя отношение правительства и общественности к этому вопросу было различным.

Например, в России первый антимонопольный закон был принят весьма недавно - в 1991 году . В Германии декартелизация промышленности была проведена после поражения во второй мировой войне (хотя ещё в 1923 году правительством Штреземана было принято «Постановление против злоупотреблений экономическим господством»). А в США уже в 1890 году вступил в силу первый антимонопольный закон, вошедший в историю как Закон Шермана.

В настоящее время вопросы организации отдельных рынков и отраслей, изучение деятельности фирмы в отрасли, особенно в сфере несовершенной конкуренции, изучает специальный раздел экономики «теория организации (экономика) промышленности» (industrial economics).

Следует отметить, что и в ранних экономических исследованиях был проявлен интерес к монополизации рынка, концентрации, конкуренции (Аристотель, А. Смит, А. Маршалл). Однако переломным моментом для создания теории организации промышленности, как отдельной области экономической науки, принято считать 1933 год. Именно тогда вышли в свет работы Д. Робинсон (Великобритания) и Э. Чемберлина (США), коренным образом изменившие отношение к монополистической конкуренции. До этого момента в теоретическом анализе использовались два типа рынка - монополия и конкуренция, несовершенная конкуренция представлялась некоторым отклонением от конкурентного идеала. Э. Чемберлин создает теорию монополистической конкуренции, опираясь на работы Сраффы и А. Маршалла.

В 50-е годы Э. Мейсон и Д. Бейн положили начало формированию первого подхода в теории организации промышленности (Гарвардская традиция), сформулировав методологию теории, известную как «structure-conduct-performance» (структура - поведение - результат). Бейн также развил концепцию барьеров на вход. В рамках Гарвардского подхода функционирование отрасли зависит от поведения продавцов и покупателей, которое определяется структурой рынка. Структура отрасли, в свою очередь, формируется под воздействием таких условий, как технология и спрос на продукт. Цель исследований - проверка наличия влияния определенных характеристик отраслей на конкурентные стратегии, положение фирм и покупателей на соответствующих рынках.

С конца 60-х - начала 70-х годов прошлого столетия появляется Чикагская традиция, которую связывают с именем Дж.Стиглера. Основная теория - теория цен, исследует проблему экономического выбора, с которой сталкиваются производители и потребители, и рассматривает закономерности принятия оптимизационных решений, а не характеристику отраслей. Дж. Стиглер полагал, что микроэкономическая теория, используя эмпирические данные о рынках, должна рассматривать не проблемы антитрестовской политики, а, прежде всего, последствия государственных программ регулирования рынка. В рамках второй парадигмы возникает теория квазимонопольных рынков (Демзец, Баумоль, Панзар, Виллиг), а также модели олигополии Курно, Бертрана, Эджуорта, Штакельберга .

В настоящее время наблюдается сближение как европейского и англо-американского направлений, так и гарвардской и чикагской традиций в теории организации промышленности. Как следствие - появление новой теории организации промышленности (вторая волна), ярким представителем которой является Жан Тироль .

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 №1 Часть 3

Эта вторая волна интегрирована с неоклассической экономической теорией, более теоретична, основным объектом исследования является поведение фирм, обладающих рыночной властью, а основной инструментарий исследования - теория бескоалиционных игр. Новая теория игр соединила в себе подходы, предложенные в концепции трансакционных затрат (Р. Коуз, О. Уильямсон), состязательности (У. Баумоль), принципа агента (Э. Фама), теории общественного выбора.

О конкуренции и конкурентоспособности товаров написано и опубликовано достаточно много научных работ, в каждой из которых даются те или иные определения. В отечественной и зарубежной литературе присутствует три подхода к определению конкуренции: как состязательность на рынке (отечественная литература); как элемент рыночного механизма, уравновешивающий спрос и предложение (классическая экономическая теория); как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка (современная теория морфологии рынка).

С позиции последнего подхода выделяют четыре основных типа рынка (по степени убывания конкуренции): совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Совершенная конкуренция - состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни у одного из них нет достаточно большой доли рынка, чтобы оказать влияние на цену продукта. Так как модель совершенной конкуренции является теоретической абстракцией, то все реально существующие рынки в той или иной степени несовершенны. В реальной жизни не существует только чистой (совершенной) конкуренции или только крайнего случая, «чистой» монополии при несовершенной конкуренции. Совершенная конкуренция и «чистая» абсолютная монополия - это две полярные рыночные ситуации, две крайности.

В Законе РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» структура рынка определяется следующим образом: «структура рынка - совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа на рынок; открытость рынка для межрегиональной и между народ ной торговли».

Количественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются: численность продавцов, действующих на данном товарном рынке; доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации.

Оценить наличие и уровень конкуренции можно с помощью соответствующих показателей рыночной концентрации. Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей. В настоящее время наиболее часто используются 11 показателей концентрации .

В практике российского законодательства в аналитических исследованиях используются такие показатели концентрации, как коэффициент рыночной концентрации и индекс Герфиндаля-Гиршмана. Индекс концентрации показывает долю выпуска, приходящуюся на п крупнейших фирм отрасли. Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Наиболее известный показатель концентрации - индекс Герфиндаля-Гиршмана - рассчитывается как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке .

В зависимости от значений указанных индексов концентрация может быть оценена как высокая, умеренная и низкая. Такой подход не позволяет дать однозначного вывода о типе анализируемого рынка. Так, наличие высокой концентрации может указывать как на монополистический рынок, так и на олигополистический.

Кроме того, если использовать для аналитических исследований весь арсенал имеющихся показателей рыночной концентрации, то возможно получение противоречащих результатов оценки. Устранить указанную проблему можно, если использовать при оценке рыночной структуры аппарат «нечетких множеств», что позволяет объединить подходы к типологии рыночных структур и известные показатели рыночной концентрации. Большинство показателей концентрации точных границ определения не имеют, то есть их границы определения

попадают в область так называемых «нечетких» или «размытых» множеств . В результате расчетов для определения наиболее подходящего типа рынка можно использовать в качестве количественной оценки либо обобщенное расстояние Хемминга, либо подход Беллмана-Заде. Поэтому предложенный механизм совокупной оценки типа рыночной структуры позволяет более точно с определенными числовыми характеристиками определить тип рынка.

В то же время оценка структуры рынка предполагает определение качественных характеристик. Качественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются: наличие (или отсутствие) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости и открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Термин «барьеров входа» был впервые введен Д. Бэйном в 1956 году . В настоящее время под барьерами «входа-выхода» понимают совокупность факторов, которые либо препятствуют фирме организовать прибыльное производство на рынке, либо препятствуют выйти с рынка без существенных потерь.

Д. Бэйн предложил классифицировать отраслевые рынки в зависимости от входа следующим образом: легкий вход; слабо затрудненный (предоставляемый); сильно затрудненный (сдерживаемый); блокированный.

Первый и четвертый тип «в чистом виде» практически не встречаются и представляют собой теоретическую абстракцию. Так, первый тип характерен для рынка близкого к совершенной конкуренции, а четвертый тип - для рынка монополии.

На рынках второго типа некоторые фирмы имеют незначительные преимущества в отношении затрат, проявляющиеся в минимальном повышении цен по сравнению с издержками. Однако в долгосрочном плане таким фирмам выгоднее допускать на рынок новые фирмы, чем воздвигать входные барьеры. На рынках третьего типа ситуация иная: фирмам-лидерам выгоднее возводить входные барьеры и не допускать вхождение в отрасль новых фирм.

На наш взгляд, объединение количественного и качественного подходов к оценке рыночных структур позволит несколько расширить и уточнить типологию рынков.

Рассматривая в качестве количественной оценки структуры рынка возможные уровни концентрации (высокий, умеренный, низкий), а уровни входных барьеров как качественную характеристику, можно выделить при их различном сочетании двенадцать возможных позиций, отражающих тип рынка (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика типов рынка

Уровень концентрации Уровень входных барьеров

блокированный сдерживаемый предоставляемый легкий

Высокий 1 2 3 4

Умеренный 5 6 7 8

Низкий 9 10 11 12

Среди возможных сочетаний количественных и качественных характеристик две ситуации, видимо, будут являться теоретическими абстракциями (4, 9), поскольку весьма сложно представить товарный рынок с блокированным входом и низкой рыночной концентрации, или легким входом и высокой концентрацией продавцов. Тип первый традиционно будет относиться к рынку монополии, а двенадцатый - к рынку, близкому к совершенной конкуренции. Все остальные типы должны распределяться между классическим рынком олигополии и монополистической конкуренции. На наш взгляд, рынок с высоким уровнем рыночной концентрации и сильно затрудненным входом, а также с умеренной концентрацией и блокированным входом можно отнести к категории «жесткой» олигополии. Типы третий и шестой будут характеризовать рынок «расплывчатой» олигополии. Позиции 8 и 11 - достаточно хорошо описывают поведение рыночных субъектов на рынке монополистической конкуренции. А позиции 7 и 10 - типологию рынков, между монополистической конкуренцией и олигополией, т.е. данная позиция весьма неустойчива и, при наличии благоприятных условий, такие рынки могут трансформироваться в один из указанных выше типов.

Конечно, представленная типология весьма условна и отражает попытку структурировать подход к определению типа современных рыночных структур с учётом оценки качественных и количественных его оценок.

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 №1 Часть 3

Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 №1 Часть 3

литература

1. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» № 948-1 от 22.03.1991.

2. Тироль Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности: В 2-х т. СПб.: Экономическая школа, 2000.

3. Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. СПб.: Экономическая школа, 1999.

4. Шерер Д., росс Д.Структура отраслевых рынков. М.: Инфра - М, 1997.

5. ШтаповаИ.С. Использование теории размытых множеств для определения типа рыночной структуры // Вестник Академии. 2002. № 1(14).

6. Bain J.S. Barriers to new competition. Cambridge, Mass.: Harvard Univ. Press, 1956.

7. Hirschman A.O. The paternity of an index // American Economic Review. 1964. Vol. 54. № 5.

ЩИПАНОВ Э.Ю.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

В рыночной экономике доходы являются целью и связующей нитью всей хозяйственной деятельности. Образуясь из валовой добавленной стоимости, создаваемой каждым экономическим агентом, доходы как платежи за ресурсы их собственнику, придают целесообразность действиям участников производственного процесса.

При этом, как правило, в качестве основных факторов производства, в одинаковой степени принимающих участие в создании продукта и дохода, рассматриваются труд, капитал, земля и предпринимательские способности. Поэтому считается справедливым, что собственники каждого из них имеют право на получение соответствующей части созданного дохода, т.е. на участие в распределении и использовании конечного продукта. В этой связи определение меры доходности указанных факторов в конкретных экономических условиях представляет одну из наиболее актуальных проблем, решение которой позволяет раскрыть механизм участия в создании валового национального дохода.

Трансформация отечественной экономической системы привела к тому, что в структуре поступлений в пользу домашних хозяйств помимо абсолютно доминировавших ранее оплаты труда и социальных трансфертов появились новые источники. Так, в бюджетах россиян стали регистрироваться доходы от собственности, которые долгое время отечественной статистикой не выделялись в отдельную статью, поскольку в советский период отрицалась даже возможность их существования.

Причем значимость поступлений из этого источника для формирования располагаемых ресурсов сектора домохозяйств постепенно возрастает: если в начале 90-х их доля в общем объеме денежных доходов населения страны не превышала 2,5%, то по итогам 2005 г. она составила 10,3%.

Вместе с тем следует отметить, что по-прежнему органами государственной статистики игнорируется рентная составляющая доходов населения. Справедливости ради, необходимо признать, что в отечественной статистической практике такой вид доходов населения никогда даже не упоминался, поскольку в течение десятилетий институт частной собственности на землю полностью отсутствовал. В настоящее же время, по крайней мере с формальной точки зрения, имеются все предпосылки для образования такого рода доходов.

Так, переход к рыночной системе привел к глубоким институциональным изменениям в экономике, в том числе к становлению многообразия форм собственности и хозяйствования в системе землепользования. В результате проведения реформ в аграрном секторе основная часть сельскохозяйственных земель Российской Федерации была передана в частную собственность: право собственности на земельную долю получили 11,8 млн. работников села, которым в общей сложности передано 115,9 млн. гектаров земли. При этом осуществлено не



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные