Обрезка деревьев в каком месяце. Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Первую и главную обрезку плодового дерева следует сделать при посадке 1-2 летнего экземпляра на постоянное место. У саженца срежьте секатором 30-50 процентов кроны. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской и замотайте изолентой.
Эта процедура поможет корням окрепнуть, и, таким образом, увеличится жизненная стойкость дерева в несколько раз.

Следующие 3 года следует проводить так называемую формирующую обрезку, задача которой - сформировать крону будущего дерева с толстыми скелетными ветками, расположенными пропорционально по отношению друг к другу и растущими под тупым углом к стволу дерева.

Ежегодно во время формирующей обрезки садоводы советуют обрезать примерно 1/3 длины всех самых мощных побегов на стволе и скелетных ветках, на каждой ветви их должно быть 3-4 штуки, все остальные нужно без сожаления обрезать.

После этого обрезку делают по мере надобности, удаляя старые, сломанные и поврежденные болезнями ветки, периодически следует прореживать крону, обрезая все волчки и молодые побеги.

Основную обрезку нужно делать в период покоя плодового дерева, когда прекратятся сильные морозы, но до наступления вегетации весной (в более теплых районах - в конце февраля). Но неопытные садоводы могут вместе с поврежденными ветвями удалить и здоровые, поэтому процедуру вполне возможно провести в мае, во время распускания почек. Формирующую обрезку можно проводить и в начале лета. Омолаживающую рекомендуют .

Как проводить обрезку

Однолетние побеги срезайте секатором или садовым ножом непосредственно над почкой. При обрезке веточек над боковым ответвлением оставляйте небольшой шипик (1-2 см в длину).
Укорачивание побегов и нетолстых веток производят садовым ножом или сека­тором, а толстые удаляют садовой пилой.

При прореживании ветви обрезайте чуть выше наплыва у основания ветви, причем срез должен идти параллельно нему. Пенек оставлять не следует, поскольку в этом случае рана будет долго зарастать.

Обрезая пилой толстые ветви, сначала подпилите их снизу, а потом закончите пилить сверху ветки. Очень толстые ветви сначала укоротите, после чего спилите на кольцо рядом с наплывом. После того как удалите толстые ветви, срезы зачистите садовым ножом, чтобы поверхность была ровнее и замажьте садовым варом или закрасьте масляной краской.

Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай. Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете. Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.

Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.

Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая .

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Способы обрезки

Начинающих садоводов-любителей волнует вопрос, как правильно проводить обрезку деревьев? Мы уже рассказали вам о видах этой процедуры. Теперь стоит рассказать и о способах. В настоящее время таких методов известно два. Расскажем о каждом из них более подробно.

Укорачивание

Суть заключается в обрезании молодых побегов. Делается это с целью предотвращения роста побега наружу кроны .

Делается это так: выбирают побег, который растёт наружу и имеет более одной почки. Например, если на побеге присутствует три почки, одну рекомендуется срезать. На следующий год, обрезанная ветка должна дать три молодых побега. Один из них обязательно будет расти в нужную садоводу сторону, то есть не наружу от кроны, а параллельно земле. Это побег оставляют, два других срезают.

Прореживание

Такая обрезка плодовых деревьев считается наиболее безопасной для здоровья растения. В этом случае ветки не подрезаются, а удаляются полностью.

Необходимо удалять ветку у самого её основания. Обычно в этом месте расположена едва различимая складка коры. Эта складка должна остаться нетронутой. Тогда место среза быстро затянется корой, что существенно снизит риск заболевания.

Выбор инструментов

Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными . Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.

Вот перечень инструментов, который должен обязательно присутствовать в арсенале любого садовода:

Секатор

Наверное, это самый популярный и часто используемый в садоводстве инструмент. При покупке таких садовых ножниц необходимо обратить внимание на следующие моменты: вес, заточку и работу механизма.

Если вы приобретёте инструмент, который не подходит вам по руке, или трудно срабатывает, работа по обрезанию плодовых деревьев, будет отнимать много времени и сил.

Ножовка

Неопытные садоводы зачастую используют для работы в саду обычный плотницкий инструмент. Это в корне неверный подход. Строительная пила хотя и обеспечит более быстрый процесс работ, но нанесёт дереву непоправимый вред. Поэтому лучше всего приобрести специальную садовую ножовку.

Воздушный секатор

Этот инструмент по принципу действия не отличается от обычных садовых ножниц. Единственным отличием является телескопическая конструкция приспособления. Благодаря ей без использования лестницы, можно обрезать с земли ветви расположенные на приличной высоте.

Бензиновая пила

Этот инструмент используется для обрезания толстых ветвей со старых деревьев.

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой. В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично. Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

Не стоит оставлять засохшие, сломанные или замёрзшие ветки. Они оказывают влияние не только на урожайность, но и на продолжительность жизни вашего сада.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Когда обрезать

Зачем нужно обрезать плодовые деревья и как правильно это делать, мы разобрались. Теперь следует поговорить о том, в какое время года этим лучше заниматься.

Обрезка садовых деревьев проводится в любое время года. Но при этом стоит учитывать некоторые факторы. Например, регион страны, где расположен ваш сад. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, в каждом её регионе свои климатические условия.

Например, на юге это рекомендуется делать , потому что там отсутствуют сильные морозы. В средней полосе России, и на севере страны, не стоит обрезать фруктовые деревья . Иначе, во время сильных заморозков, дерево может заболеть и погибнуть.

Учитывая эти особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для обрезания веток, это ранняя . До того момента, как начнут набухать почки. Поэтому в первую очередь уделяют внимание старым деревьям. Почки на них образуются гораздо раньше, чем у молодых растений.

Также имеет свои особенности. Вообще, опытные садоводы и биологи, советуют выбирать для обрезки, тот период, когда сад отдыхает.

Процесс обрезки плодовых деревьев преследует множество целей, основными из которых являются: уход, активизация процессов роста и развития, а также защита от заболеваний. Но наиболее важная задача, конечно же - увеличение количества и качества урожая. Однако положительных результатов можно добиться только в том случае, когда обрезка произведена технически верно, качественным садовым инструментом, а главное - своевременно. В статье речь пойдет о правильной обрезке плодовых деревьев.

Когда необходимо проводить обрезку кроны плодовых деревьев

Для каждого из видов и возраста плодовых деревьев существует свой - наиболее подходящий для обрезки период. Диапазоны процедуры можно условно разделить на несколько.

  • Осенне-зимний . Обрезку производят непосредственно после полного опадения лиственного покрова и окончания движения древесного сока. Этот период еще иначе называют временем покоя. С одной стороны считается, что это наиболее благоприятное время для обрезки деревьев. А вот с другой - именно в этот период из-за отсутствия движения древесного сока труднее происходит заживление мест срезов. Кроме того, выполняя обрезку в условиях низких температур, можно таким образом подморозить побеги, что приведет к их повреждению и нарушению функции плодоношения.
  • Весенне-летний . Начинается с момента появления первого движения древесного сока - это, так называемый, вегетативный период, и длится до сбора плодов. Это самое подходящее время для прививки и обрезки плодовых деревьев. Неудовлетворительный результат можно исправить до наступления холодного сезона.

Помимо сезонных ориентиров, прежде чем приступать к обрезке плодовых деревьев, стоит учитывать и ряд не менее важных факторов, таких как:

  • местоположение участка;
  • скорость ветра;
  • наличие осадков;
  • температура ниже 0°;

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Основополагающими в период обрезки деревьев являются не только сезонные и погодные условия, но и качество инструментов. Требования к ним довольно просты, они должны быть максимально острыми, чистыми и удобными в эксплуатации. Что может понадобиться для обрезки.

  • Секатор. Относится к разновидности садовых ножниц. Кроме главного требования - остроты лезвий, инструмент должен быть легким и удобным в применении, так как обычно обрезка одного дерева занимает достаточно длительный период времени. Важно обращать внимание на действие храпового механизма, от него будет зависеть, с какой силой придется нажимать на рукоятки. Кроме того, лезвия должны иметь небольшой зазор, в противном случае молодые побеги будут застревать в них, чем вызовут дополнительный объем работы.

  • Садовая ножовка . Лезвия должно обладать хорошей заточкой и иметь форму, зауженную к концу полотна. Просветы между зубцами должны иметь неглубокие полости для скопления опилочного материала. Строительные пилы не подойдут для обрезки плодовых деревьев, так как могут создать дополнительное повреждение ствола.
  • Удлиненный секатор . Отличается от ручного варианта, наличием длинной рукоятки. Такая форма отлично подходит для среза отростков, находящихся чуть выше человеческого роста, без применения дополнительных средств в виде стремянки или лестницы. Существуют варианты с телескопической трубкой, благодаря чему появляется возможность регулировать высоту среза.

В работе по обрезке деревьев могут понадобиться и дополнительные инструменты.

  • Бензопила ускорит процесс среза массивных стволов, особенно это касается возрастных деревьев.

  • Лестница или стремянка позволят сформировать крону плодового дерева.
  • Спецодежда , дополненная защитными перчатками, избавит от ненужных травм во время работы.
  • Очки понадобятся в моменты распила, для защиты глаз от опилок и мелких щепок.

Техника формирования и обрезки плодовых деревьев

С технической точки зрения существует три вида обрезки деревьев.

  • «На почку». Этот метод обрезки позволяет задать наиболее верное направление роста ветви. Как правило, подобным способом обрезаются только молодые годичные побеги при помощи среза поверх выбранной почки. В процессе процедуры лезвие секатора должно быть направлено в сторону ветки.

Важно: угол среза должен быть максимально приближен к 45°, чтобы почка не была «урезанной». Кроме того, необходимо избегать излишне острого среза, в таком случае оставленная почка будет испытывать недостаток питательных веществ. А слишком длинный остаточный отросток может засохнуть и в дальнейшем его придется полностью спиливать, что нарушит процесс формирования кроны.

  • «На кольцо». Подобная обрезка производится только с целью полного удаления одной или нескольких ветвей. Причиной может стать нарушение проникновения света в крону или неверное направление веток. В последнем случае побеги забирают часть питательных веществ, которые можно распределить между более перспективными, с точки зрения урожайности, ветвями. Если побег сравнительно молодой и его толщина позволяет, то обрезку производят секатором, в противном случае применяется садовая ножовка.

Примечание: существует ряд нюансов, о которых не стоит забывать, проводя вырезку ветки «на кольцо». Нельзя оставлять излишне длинный отросток и производить обрезку вровень с корой. Правильным считается обрезка по внешнему краю кольца, которое образовано наплывами коры в месте соединения побега со стволом.

  • «На боковое ответвление». Данный вид обрезки является наименее травматичным для плодовых деревьев и сохраняет большую часть их жизнеспособных функций. Его прямым назначением считается смена направлений роста с одних побегов на другие. Происходит полная обрезка недееспособных ветвей, благодаря чему все основные функции берут на себя боковые ветви, постепенно заменяя главные.

Виды обрезки плодовых деревьев

Помимо различных технологических аспектов обрезки, существуют еще и виды этого процесса, которые определяют дальнейшее развитие плодового дерева и его урожайность:

  • Формирующий. Все действия направлены на проектирование будущей кроны, в результате должна сформироваться необходимая густота и форма. Наиболее удачное время для подобной обрезки - февраль, начало марта. В результате в период активного движения сока, который начинается с конца марта, плодовое дерево будет максимально плодоносящим. Поздняя формирующая обрезка станет причиной задержки развития растения или отсутствия урожая как такового.

Важно: правильно оформленные скелетные (направляющие) ветви, в процессе всего роста и развития растения будут служить надежным каркасом, устойчивым к любым нагрузкам, что позволит выдержать даже максимально тяжелый урожай.

  • Регулирующий. Подходит для активно-развивающегося дерева, которому необходима минимальная корректировка. В надлежащем состоянии должна поддерживаться освещенность кроны и густота молодых побегов. Потенциально удачный период: февраль- апрель или же август-сентябрь. В любой из этих периодов свежий срез быстро затягивается и не выпускает древесный сок.
  • Омолаживающий вид предназначен для старых деревьев. Главная цель - восстановление активного плодоношения. Время обрезки: ранняя весна и поздняя осень. Такая обрезка эффективна для стимуляции роста новых побегов и возобновления жизнеспособности увядающего дерева. Даже если «взрослое» дерево дает хороший урожай, ему все равно время от времени нужна омолаживающая обрезка, пробуждающая придаточные почки.

Посезонная обрезка имеет ряд нюансов, которые стоит учитывать, во избежание причинения вреда плодовому дереву.

Обрезка плодовых деревьев весной

  • Весна является наиболее продуктивным и удачным сезоном года для обрезки плодовых деревьев. Важно выждать период окончательной смены температур после зимы, чтобы прошли последние заморозки. Производить обрезку необходимо строго до момента набухания первых почек. Идеальной будет сухая погода с температурой выше 0°. Обрезку плодовых деревьев следует выполнять, соблюдая следующую последовательность:
  • Начинается обрезка именно с деревьев старших по возрасту. Ведь именно они являются основным плодоносящим составом. И только после этого можно обрезать молодые саженцы. Причина кроется в разных периодах пробуждения почек.
  • Если на участке произрастают яблоневые деревья, начинать нужно именно с них. Ведь именно это дерево наиболее устойчиво к заморозкам, и в случае если температура опять понизится, после обрезки это дерево не пострадает, в отличие от других. А вот грушу и вишню лучше обрезать ближе к маю.

  • Относительно побегов, обрезка начинается с наименее перспективных. Что это значит? Сухие или поврежденные морозами, а также насекомыми, имеющие пересечения с другими - это побеги, которые мешают нормальному функционированию кроны.
  • Крупные плодовые ветви спиливаются только вариантом: «на кольцо». Место среза необходимо покрыть специальным раствором или мокрой глиной - так он быстрее затянется, и не нанесет вред всему дереву.

Летняя обрезка деревьев

Процесс обрезки плодовых деревьев вполне можно осуществлять и в летний период. Основной целью подобной процедуры является только легкая корректировка, касающаяся веток, поврежденных морозами, в случае если они не были выявлены ранней весной. Ведь в период активного цветения гораздо проще выявить недостатки.

Помимо зачистки недееспособных побегов, в этот период можно осуществлять ряд мероприятий.

  • Пинцировку (прищепка) - процесс отсечения верхней части ветви. Молодой отросток легко срезается садовыми ножницами или секатором.

  • Пасынкование - вариант корректировки, который выполняется, когда почки дают молодые побеги и их достаточно выломать. Прием достаточно схож со стандартной обрезкой, отличие заключается лишь в том, что отсечение происходит без вмешательства садовых инструментов. Удивительно, но именно такой вариант благоприятно сказывается на затягивании места обрыва, он происходит быстрее и менее болезненно.

Обрезка плодовых деревьев осенью

  • Самый благоприятный период для проведения процедуры обрезки плодовых деревьев - это, конечно же, осень. Именно благодаря ей, дерево подготавливается к перепадам холодных температур. Самая главная цель осенней обрезки - это санитарная обработка, то есть удаление излишней сухих, болезненных и поврежденных побегов. Благодаря таким действиям древесные вредители и микроорганизмы не смогут переселиться на здоровую часть плодового дерева.
  • Кроме всего прочего, осенняя обрезка деревьев позволяет создать максимально эффективные условия для вентилирования и освещения кроны. А распределение древесного сока на здоровые ветки, позволит повысить урожайность на будущий год.

Примечание: перед наступлением холодов все крупные срезы необходимо обработать специальным защитным составом, это благоприятно скажется на скорейшем заживлении и подготовке к низким температурам. Проводить зимнюю обрезку плодовых деревьев не рекомендуется.

Схемы обрезки плодовых деревьев

Зная все принципы и виды обрезки плодовых деревьев все же трудно представить с чего начать процедуру, особенно это касается новичков в области садоводства. На помощь неспециалисту в этом вопросе может прийти приблизительный план обрезки дерева.

  • В первую очередь стоит уделить внимание верхушечным побегам - удалив тонкие развилки веток в виде «гусиных лапок».

  • Далее следует избавиться от перекрещивания ветвей, для этого необходимо обрезать побеги направленные в сторону почвы.
  • Особое внимание стоит уделить пространству вокруг ствола: обрезать ветки, направленные в его сторону и молодую поросль.
  • Формирование кроны производится при помощи удаления загущающих (растущие слишком близко) и волчковых ветвей (побеги из спящих почек).

Описанный метод идеально подойдет для ежегодной обрезки хорошо развивающегося дерева, а вот способы формирования молодых саженцев и старых деревьев имеют ряд определенных различий.

Обрезка молодых саженцев

  • С момента высадки молодого саженца в грунт и до начала плодоношения, главной задачей будет формирования каркаса дерева из скелетных веток, отслеживание роста свежих побегов и закладка будущих плодовых образований. Для обеспечения всех этих пунктов необходимо обеспечить рост кроны - равномерно во все стороны. Поэтому производится обрезка годовалых побегов и веток, загущающих массив кроны. Активно растущие побеги усекаются на 50%, а более медленные на - 25%. Благодаря таким манипуляциям крона молодого саженца через несколько лет становится мощной и плодоносящей.
  • Молодые саженцы подрезаются ежегодно, в связи с быстрым ростом. Наиболее удачным периодом для их обрезки считается поздняя осень. После листопада удаляются все поврежденные и лишние побеги. Это не только позволяет подготовить дерево к зиме, но и добиться качественного воздухообмена и освещения кроны.

Обрезка плодовых деревьев видео

Обрезка взрослых плодовых деревьев

  • Формировать крону новых насаждений достаточно легко, главное - это следовать всем правилам. А вот что касается старых плодовых деревьев, то тут следует соблюдать определенные этапы. Связано это с тем, что весь урожай на таких деревьях, как правило, располагается на самом верху кроны, плоды сравнительно небольшого размера и появляются нерегулярно.
  • Кропотливый процесс оживления старых плодовых деревьев проводится на протяжении нескольких лет, и заключается в следующих мероприятиях.
  • В первый год производится обрезка кроны на несколько уровней вниз и только с южной стороны дерева. Вся работа должна проводиться с целью перевода основных веток на боковое ответвление.
  • В следующий сезон в обязательном порядке проводится обрезка «волчков», образовавшихся при предыдущей процедуре. В противном случае они будут впитывать питательные вещества, так необходимые живой части дерева. Процесс удаления выполняется «на кольцо», время года при этом, не влияет на качество проведенной процедуры.

  • В последующие годы проводится обрезка оставшейся части кроны, а затем и очистка от «волков».
  • Наиболее благоприятный период для обрезки старых деревьев - зимнее время. Связано это с тем, что в этот период свежие срезы не гниют и в них не могут завестись вредители.

Существует определенные нюансы, соблюдая которые можно провести качественную обрезку плодовых деревьев, даже при условии, что человек делает это впервые.

  • При проведении максимально жесткой обрезки (до 35% длины всей ветви), следует обязательно соблюдать периодичность в год, а то и два. Не стоит забывать, что вариант глубокой обрезки очень травматично проходит для растения, вследствие чего может погибнуть значительная его часть.
  • Если нужно добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.
  • Не стоит трогать замерзшие ветви плодового дерева зимой. Рекомендуется все же дождаться весны - тогда картина погибших участков будет более полной и их можно будет аккуратно удалить.
  • При обрезке важно соблюдать соподчинение ветвей. Это означает, что количество главных и второстепенных ответвлений должно быть равномерным, в противном случае может получиться перенасыщенная ветвями или излишне прореженная крона.
  • Обрезая ветви вокруг основного ствола, не стоит оставлять близко к нему примыкающие, т.е. находящиеся под острым углом.
  • Важно помнить, что максимальным уровнем плодоношения отличаются именно горизонтальные ветки. Это стоит учитывать при обрезке плодовых деревьев, для регуляции количества урожая.

  • Большие по диаметру срезы необходимо обрабатывать специальным составом: садовым варом или гетероауксином - это ускорит заживление растения. А вот использование масляной краски в качестве покрытия срезов не рекомендуется.
  • Молодые деревья нужно обрезать минимально - только с целью формирования кроны. Излишние изменения могут привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Кропотливый труд, который связан с обрезкой плодовых деревьев в саду, со временем окупается достойным урожаем фруктов. Самое главное - это придерживаться общепринятых рекомендаций, ведь кажущийся на первый взгляд простой процесс, на самом деле требует от исполнителя не только соблюдения технологии, но и аккуратности.

Садовые деревья и кустарники нуждаются в грамотном и правильном уходе круглый год. Чтобы собирать обильный урожай и гордиться цветущим здоровым садом, необходимо регулярно проводить весеннюю и осеннюю обрезку деревьев. После знакомства с основной информацией, вы легко сможете превратить даже самое старое дерево в молодое, и получать от него плоды уже на следующий год!

Как правильно обрезать деревья

Формирование кроны начинается с момента посадки саженца и продолжается на протяжении всей его жизни. Кардинальное преображение, глубокие и обильные срезы, опытные садоводы рекомендуют проводить ранней весной, как только температура станет выше нулевой отметки. Как правило, этот период приходится на конец февраля либо на начало марта. В это время деревья находятся в “зимней спячке” и с легкостью переживут открытые срезы, когда начнется активное сокодвижение в ветвях.

Осенняя обрезка допустима только в южных регионах с теплыми зимами. В других местностях ее рекомендуется проводить исключительно в санитарных целях – удалять старые, мешающиеся и больные веточки. Рассмотрим на примерах, как обрезать разные плодовые культуры.

Как обрезать яблоню

Ветви ранеток и яблонь принято обрезать весной и осенью. Летнее удаление происходит в самых экстренных случаях, например, если плодам не хватает солнечного света из-за слишком загущенной кроны.

  • Только что посаженное деревце нужно обрезать секатором до 5 почки. Укороченный штамп обеспечит поднятие ветвей над уровнем земли, образует закладку правильной кроны, а корневая система саженца быстрее примется в рост.
  • Следующее удаление проводится ровно через год, весной. К этому времени от ствола должно отходить 5-6 основных крепких ветвей, их тревожить нельзя. Обрезать следует боковые побеги, удаляя по одному с каждого на одну четверть. (рис.2)

Последующие 3-5 лет развивающийся саженец садоводы рекомендуют не трогать, за исключением среза больных и засохших ветвей.


Как обрезать грушу

Сажать, выращивать и ухаживать за грушевым деревом намного сложнее, чем за яблоневой культурой. Зимой южное растение часто подмерзает, а то и вовсе погибает под действием суровых морозов, именно по этой причине формировать крону и удалять старые ветви безопаснее всего ранней весной.

  • Впервые годы нужно удалять ровно на половину все тонкие, слабые ветви, оставляя только прямые и крепкие, которые будут способны выдержать обильный урожай плодового дерева.
  • Ежегодно после сбора урожая, дерево тщательно осматривается на наличие сухих и слабых ветвей и при необходимости обрезается.
  • Ранней весной формируется крона – нужно обрезать побеги прошлого года на одну треть.

Чтобы омолодить старое, запущенное дерево и повысить урожайность нужно обрезать верхушку ствольных ветвей до точки роста боковых, и уменьшить объем скелетных ветвей вдвое.


Как обрезать вишню

Черешня и вишня не нуждаются в ежегодной обрезке. Но следует понимать, что чем больше загущено дерево, тем больше шансов того, что плодовые почки перейдут на концы веток, и садовод получит существенно низкий урожай. Санитарную обрезку принято проводить осенью, после полного опадания листьев.

  • Для начала проредите крону, дайте ей больше света и воздуха.
  • Уберите сухие и больные ветви, если такие есть.
  • Затем удалите ветви, которые мешают друг другу и переплетаются между собой. Идеальное расстояние между ветвями должно быть 10-15 см.
  • Также нужно выкопать появившуюся поросль, которая ослабляет взрослое дерево и служит отличным убежищем для зимней спячки вредителей и насекомых.

Однолетние саженцы в зиму не обрезают, так как у них еще нет столько сил, чтобы успеть восстановиться до начала первых заморозков.


Как обрезать сливу

Некоторые сорта сливы начинают давать плоды уже с трехлетнего возраста. Однако получить полноценный хороший урожай удается далеко не всегда. Одной из причин отсутствия плодов становится чрезмерно загущенная крона. Ветви сливы очень быстро разрастаются, поэтому специалисты советуют особое внимание уделять их формированию.

  • При посадке деревца ранней весной, обрезка проводится сразу же до 5-6 почки. Штамп от земли до окончания должен быть не более 40 см.
  • Впервые годы после посадки надо регулировать размеры боковых веток. Если их длина более 60 см, укорачиваем на одну треть.
  • Ветки, которые растут под острым углом к стволу нужно обязательно развести в стороны, подвесив на веревку небольшой груз.
  • Последующую обрезку проводите систематически – удаляйте кривые, сломанные, слабые и больные веточки.

При правильном подходе, крона должна сформироваться в виде чаши. Тогда свет будет попадать на каждую почку, и слива отблагодарит вас хорошим урожаем.


Как обрезать другие садовые деревья

Для облепихи, алычи, ирги, жимолости, айвы, калины и др. правила и сроки формирования красивой кроны ничем не отличаются от описанных выше в статье. Принцип один – вам необходимо удалить старые ветви, больные и те, которые мешают друг другу. Выполнять срез можно двумя способами:

  • Срез на кольцо – ветка удаляется пилой или острым ножом по округлому краю ветви. По окончании должен остаться красивый ровный спил, который надо обработать садовым варом.
  • Срез на почку – помогает изменить рост ветви в нужном вам направлении. Для этого весной, над нужной почкой удаляют ветвь, оставляя пенек не более 2 мм.

Чтобы омолодить старое дерево – подрезать нужно не только крону, но и корни. С той стороны, с которой вы проводите обрезку ветвей, нужно выкопать большую траншею 70 на 70. Туда заложите минеральные и органические удобрения, после чего засыпьте землю обратно. Благодаря данному способу вы обрубите старые корни, одновременно омолодите и подкормите дерево.


Обеспечение правильного ухода за деревьями и кустарниками в саду позволит гарантировать быстрый рост и их обильное плодоношение. Садоводу ежегодно требуется выполнять обрезку деревьев в саду, что не только позволит сформировать правильную крону, но и предупредит загущение кроны, что может привести к развитию различного рода грибковых и инфекционных заболеваний. Расскажем поподробнее, как правильно обрезать деревья осенью, что существенно упростит уход за посадками в саду.

Для чего выполняется обрезка

Плодовые деревья осенью следует обрезать двумя способами : прореживанием и укорачиванием. Это позволяет улучшить рост многолетних насаждений, предупреждая их механическое повреждение снегом, сильным ветром, формирует правильный рост кроны, а также позволяет удалять ветки, которые уже не плодоносят, но способны отбирать питание у дерева, что в свою очередь ухудшает показатели урожайности.

Подобные работы не представляют особой сложности, поэтому с ними справится каждый, даже начинающий садовод. Необходимо лишь правильно определиться с временем, когда выполняется данная работа, а также верно определять те ветки и побеги, которые необходимо удалять и укорачивать. Разобравшись с принципами выполнения данной работы, вы сможете с легкостью осуществлять такую осеннюю ежегодную подрезку деревьев и кустарников в саду, упростив себе уход за садом и улучшив его показатели плодоношения.

Разновидности процедуры

На сегодняшний день принято выделять три вида обрезки многолетних посадок в саду:

  • Санитарная.
  • Формирующая.
  • Омолаживающая.

Санитарная подрезка подразумевает удаление поломанных, высохших и больных веток. Проводиться такая подрезка может весной и осенью или в начале зимы.

Формирующая обрезка деревьев и кустарников осенью необходима молодым и взрослым насаждениям, в особенности в период активного роста. Такая работа подразумевает прореживание и укорачивание побегов, что в свою очередь позволяет улучшить проникновение света внутри кроны, садовод получает возможность контролировать рост, стимулирует развитие боковых побегов и плодообразование. Чаще всего формирующую обрезку проводят весной, однако допускается выполнение такой работы осенью, что позволяет удалить все неправильно растущие побеги и сформировать правильную крону.

Омолаживающая обрезка выполняется со старыми деревьями, которые начинают плохо плодоносить и требуют особого внимания. При выполнении данной работы срезается верхушка дерева, крона раскрывается, удаляются старые побеги и ветки. Всё это позволяет улучшить показатели плодоношения, что в свою очередь продлевает срок жизни садовых деревьев.

Используемый инструмент

Для выполнения данной работы вам потребуется следующий инструмент:

Также следует позаботиться о наличии садового вара, который используется для обработки и обеззараживания места среза. Приобрести такой садовый вар можно в большинстве специализированных магазинов или изготовить его самостоятельно на основе олифы.

Пошаговая инструкция по обрезке молодых деревьев

Для правильной обрезки необходимо:

Схема для начинающих

Обрезка взрослых деревьев осенью для начинающих не представляет особой сложности и выполняется по следующей технологии:

Правила ухода за старыми деревьями

Обычно к 15−20 годам после посадки деревьев существенно уменьшаются их показатели урожайности. Решить данную проблему можно путем проведения соответствующей омолаживающей обрезки сада . Проводится такая работа в сентябре или октябре месяце, уже после полного опадения листьев. При такой омолаживающей обрезке срезается верхушка и удаляются боковые отростки, которым уже исполнилось пять и более лет.

Удаляются лишние побеги внутри кроны, которые могут мешать росту молодых побегов. Также при выполнении такой работы следует удалить все сломанные, сухие и больные ветки. Правильное проведение такой омолаживающей обрезки позволит уже через год-полтора получить отличные показатели урожайности, которые будут сохраняться на протяжении 4−5 сезонов.

Типичные ошибки

Среди распространенных ошибок встречаются следующие:

Выполняется такая весенняя и осенняя обрезк а плодовых деревьев в регионах с умеренным климатом. А вот в северных регионах осенью, когда уже существует вероятность заморозков, проводить такие манипуляции с деревьями и кустарниками не рекомендуется.

Сроки выполнения осенней обрезки будут напрямую зависеть от климатических особенностей в вашем регионе. Лучше всего данную работу выполнять в октябре, когда деревья сбросят листья, будет собран урожай, но до заморозков останется еще 2−3 недели.

Выполнять осеннюю обрезку яблонь необходимо после полного опадения листвы и сбора урожая. Обычно данная работа выполняется садоводами в октябре и ноябре. Удаляются все поломанные, подгнившие и старые ветки. Опытные садоводы рекомендуют удалять побеги, растущие близко друг к другу, что приводит к значительному загущение кроны. Удаляются все побеги, которые растут под острым углом или же направлены внутрь кроны.

Все срезы после выполнения такой обрезки яблони следует обработать краской на основе олифы или садовым варом . Имеющиеся раны на сухих ветках следует обрабатывать сразу же, а вот пеньки от молодых побегов замазывают варом только через сутки.

При правильном выборе времени проведения данной процедуры яблоня с лёгкостью перенесет такую обрезку, и в следующем году значительно улучшится рост, появятся многочисленные новые побеги, будет сформирована правильная крона и в последующем садовод сможет получить с яблоневым садом отличный урожай.

Одной из особенностей обрезки груши является то, что такую работу рекомендуется выполнять через год . Санитарная осенняя обрезка таких плодовых деревьев допускается лишь при стабильном плюсе и отсутствие в ближайшие недели опасности заморозков. Помните, что в холодную погоду груши подрезать не следует, так как такие деревья плохо переносят заморозки, в последующем много болеют и плохо плодоносят.

При формирующей обрезке верхушку укорачивают и оставляют не более пяти основных боковых скелетных веток, формируя пирамидальную крону. Каждые пять лет стоит выполнять омолаживающую обрезку, что позволяет избежать загущения и поддерживать показатели урожайности на должном уровне.

Правильная осенняя обрезка слива

Слива и другие косточковые плодовые деревья потребуют от садовода соответствующего внимания. Правильная осенняя обрезка позволит обеспечить качественную подготовку ко зимнему сну, и в последующем такие деревья активно растут и отлично плодоносят. Данную работу следует выполнять сразу после опадения листвы не позднее первых чисел ноября.

Обрезка сливы осенью не представляет особой сложности:

Обрезка фруктовых деревьев

Осенняя обрезка фруктовых деревьев позволит существенно улучшить показатели плодоношения сада. Выполнять такую работу с алычой, иргой, облепихой, айвой и калиной необходимо исключительно после опадения листвы. Можем порекомендовать вам ограничиться лишь необходимыми мерами, удалить поврежденные ветки и побеги, растущие под прямым углом к основной кроне.

Если же необходима омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, то допускается удаление одной или двух скелетных веток, а также обрезаются все ветки, которым уже исполнилось 5 лет и которые практически не плодоносят. В последующем посадки после выполнения такой омолаживающей обрезки быстро восстанавливают свои показатели урожайности, которые сохраняются на протяжении 5- 7 лет.

Технология обрезки кустарников будет зависеть от конкретного вида посадок в саду. Так, например, двух-трехлетнюю малину следует обрезать под самый куст, оставляя в земле лишь корневище, после чего выполняется мульчирование почвы и качественная теплоизоляция. А вот красную и черную смородину следует обрезать зимой по другой технологии, удаляя лишь старые двух-трехлетние ветки, при этом формируем мощный куст с несколькими скелетными побегами.

При следует удалять не только старые от плодоносящие ветки, но и молодую поросль, которая появилась весной и осенью может достигать высоты в 2−3 сантиметра. Такие молодые побеги в последующем будут плохо плодоносить, поэтому их также следует удалять, оставив лишь одно корневище. Сильный малинник даже после такой серьезной подрезке на следующий год сможет быстро нарастить зеленую массу, порадовав садовода великолепным урожаем вкусных ягод.

Способы обрезки

Обрезка плодовых деревьев имеет различные предназначения. Садоводы выделяют несколько основных способов обрезки:

  1. Формирующая. Считается наиболее важной. Способствует правильному формированию кроны и определяет общую форму деревьев на участке. Проводится ранней весной, до начала движения сока.
  2. Регулирующая. Необходима для коррекции уже сформированной кроны. Удаляются лишние побеги, перегружающие дерево и препятствующие хорошему освещению. Период проведения приходится на летнее время.
  3. Восстановительная. Проводится в том случае, если растение нуждается в реабилитации. Удаляются сухие, повреждённые ветви. Тем самым, усиливается приток питательных веществ к обновлённым побегам.
  4. Омолаживающая. Позволяет старым деревьям обновиться, увеличить рост молодых плодоносящих побегов. Способствует пробуждению спящих почек, активизирует цветение. Проводится в начале весны.
  5. Санитарная. Предназначена для профилактики заболеваний и оздоровления деревьев, повреждённых воздействием внешних факторов. Растения могут подвергаться заражению грибком. Ветви начинают сохнуть, кора чернеет и отслаивается. Чтобы дерево не погибло полностью, удаляются все больные побеги. Некоторые ветки бывают надломлены под воздействием погодных условий и начинают отмирать, их также следует удалить.

Обработка дерева после подрезки

Чтобы не ослабить жизненные функции растения, после подрезки необходимо сразу обработать раны. На здоровых деревьях места среза, особенно обширные, можно замазать садовым варом . Он предотвращает растрескивание и сохраняется на древесине в течение 2 лет.

Небольшие срезы диаметром до 3 см можно покрыть водоэмульсионной акриловой краской. Для этих целей также хорошо подойдёт масляная краска на натуральной олифе или сурик. При отсутствии подобных средств можно воспользоваться обычной глиной. При обрезании больных растений следует обработать инструменты спиртом или раствором марганца.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, гладкой и ровной. Все выступающие частички необходимо удалить. Зарастание раны начинается от коры, она не должна отслаиваться.

Плотно прилегая к поверхности среза, замазка обеспечивает защиту от вытекания сока и высыхания ветки. Необходимо обрабатывать даже маленькие срезы, так как стекающий по ним сок является благоприятной средой для размножения вредоносных микробов.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные