Груша ноябрьская зимняя. Лучшие сорта груш Груша отечественная

Груша - теплолюбивая культура с повышенной требовательностью к условиям произрастания.

Плоды ее - ценный продукт питания, содержащий сахара, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В. Они являются хорошим сырьем для технической переработки. Из них готовят компоты, вина, напитки, цукаты и т. д. Отдельные сорта пригодны для сушки.

На территории Советского Союза груша распространена неравномерно. Основная (промышленная) зона возделывания - районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Среднеазиатские и Закавказские республики, где культивируются лучшие десертные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Эта культура представлена большим количеством сортов разных сроков созревания, что дает возможность иметь свежие плоды на протяжении многих месяцев, а при хранении в холодильнике - и круглый год.

Селекцией груши занимаются 32 научных учреждения, среди которых: Крымская опытная станция садоводства, Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, Ставропольская опытная станция садоводства, ЦГЛ имени И. В. Мичурина, Орловская плодово-ягодная опытная станция, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, НИИ горного садоводства и цветоводства и т. д.

В настоящее время по стране районировано 127 сортов груши, из них 34 сорта отечественной селекции.

Васса

Сорт позднезимнего срока созревания.

Плоды хранятся до мая.

Дерево высокое, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -120 г, максимальная - 240 г, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, золотисто-желтые, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 214,7, максимальный - 435,8 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Вильямс руж Дельбара

Сорт позднелетнего срока созревания.

Дерево с пирамидальной кроной, в плодоношение на пятый- год и плодоносит ежегодно. Плоды продолговато-грушевидной формы, одномерные, средняя, масса - 170г, золотисто-желтой окраски, с карминовым румянцем по большей части плода.

Мякоть сочная, сладкая, со слабой кислотой, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Урванского сортоучастка Кабардино-Балкарской АССР, средний урожай составил 184,8 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Краснодарском крае.

Десертная

Сорт выведен на Крымской опытнойстанции садоводства от скрещивания сортов Бере Боек и Оливье де Серр.

Плоды хранятся до ноября.

Дерево быстрорастущее, с редкой широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса - 158 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, с широкой плоскоокруглой вершиной и коротким тупоконическим основанием, желтые, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек и со ржавыми штрихами и пятнами. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, с миндальной пряностью. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Десертная составил 170,4, максимальный -259,2 ц/га.

Районирован в Крымской области.

Деканка Дю Комис

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с густой кроной, вступает в плодоношение на девятый год.

Плоды одномерные, средняя масса - 240 г, желтые, с золотистым

оттенком, с множеством серо-бурых подкожных точек, а также с разводами и прожилками ржавого цвета, с большим румянцем. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная, сладко-кисловатая. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 142,8, максимальный - 190 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Золотистая

Сорт выведен Крымской опытной станцией садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -180 г, округло-усечен конической формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая. Дегустационная оценка - 4,8 балла.

По данным Джанкойского сорто-участка Крымской области, средний

урожай сорта Золотистая составил 11, максимальный - 370 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Конференция

Сорт иностранного происхождения (Англия).

Сорт осеннего срока созревания.

Деревья с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды крупные, одномерные, Средняя масса --143 г, удлиненно-грушевидной или бутылочной формы, светло-зеленые; подкожные точки средние и мелкие, светло-зеленые, слабозаметные. Мякоть чуть кремоватая, при созревании розоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области, средний урожай сорта Конференция составил 131,5, максимальный - 380 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Черновицкой области Украинской ССР.

Млеевская ранняя

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Глива украинская.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на четвертый год, плодоносит ежегодно.

Плоды широкогрушевидной формы, светло-желтые, со средней массой 95 г, максимальной - 112 г.

Мякоть нежная, сочная, ароматная, сладкая. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Баусского сортоучастка Латвийской ССР, средний урожай составил 121,3, максимальный - 226,4 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Черкасской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской областях Украинской ССР, а также в Латвийской и Литовской ССР.

Корсунская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на восьмой - десятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды средней величины, средняя масса - 106 г, широкогрушевидные, светло-зеленые, с желтизной и розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Решетиловского сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 105, максимальный - 172 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Полтавской и Киевской областях Украинской ССР.

Крымская зимняя

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.

Дерево большое, быстрорастущее, с пирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый-шестой год (на айве).

Плоды одномерные (средняя месса - 176 г, максимальная - 225 г), удлиненно-грушевидные, зеленые, с множеством подкожных точек - мелких, зеленых, слабозаметных. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 194,8, максимальный- 361,7 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Сорт проходит государственное испытание.

Отечественная

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды средней одномерности, средняя масса - 220 г, широкогрушевидные и короткогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, с множеством мелких зеленых и серых, хорошо

заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладко-кисловатая, с пряностью. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Отечественная составил 154,3, максимальный - 250 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Таврическая

Сорт выведен на Крымской Опытной станции садоводства от Скрещивания сортов Бере Боек и Деканка зимняя.

Сорт позднеосеннего срока созревания. При температуре 0 0 С плоды Кренятся до конца февраля.

Дерево с кроной средней густоты, вступает в плодоношение на третий-четвертый год (на айве) и на четвертый-пятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды одномерные (средняя масса 250 - 300 г, максимальная - 600 г), ширококонические, с гладкой или слегка бугристой поверхностью, золотисто-желтые, с малозаметными подкожными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, тающая, каменистых клеток мало. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Крымской опытной станции садоводства, средний урожай сорта Таврическая составил 292,6, максимальный - 717 ц/га. Сорт устойчив к парше. Районирован в Крымской области.

Нарядная Ефимова А

Сорт выведен в Научно - исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты, вступает в плодоношение не пятый-шестой год.

Плоды одномерные (средняя месса - 72 г, максимальная-120 г), удлиненногрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, в момент съемной зрелости с множеством хорошо заметных подкожных точек. Мякоть бёловато - кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы урожай сорта Нарядная Ефимова с дерева составляет 40 кг, а максимальный -- 80 кг.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской областях РСФСР и Минской области Белорусской ССР.

Щедра(Десертная Млеевская)

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александрова X Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания. Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой (на дикой лесной груше) и на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -129 г, широкогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленоватые, с множеством мелких, хорошо заметных подкожных точек.

Мякоть белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Ровенского сортоучастка, средний урожай сорта Щедра составил 379,5 ц/га, максимальный - 728,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в лесостепной зоне Ровенской области и Полтавской области Украинской ССР.


Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.


Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.


Какие сорта лучше всего хранятся?


Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

Вырастить сладкие сочные плоды на своем участке мечтают все садоводы.

Груша и яблоня – вот два самых популярных плодовых дерева, растущих в наших садах.

Сладкие плоды груши ценились еще в древности. Греки называли грушу «одним из подарков богов». Популярность груши в наше время объясняется еще и такими ее качествами, как скороплодность – она вступает в плодношение уже на 3-4 год, регулярно приносит урожай, более устойчива, чем яблоня, к болезням. Распространению груши в нашей стране долго мешала ее теплолюбивость и лишь сравнительно недавно отечественными селекционерами были выведены зимостойкие сорта груши с достаточно крупными и сладкими плодами.

Рассмотрим, что нужно для того, что бы груши хорошо росли и плодоносили в нашем саду. Груша растение не самоплодное, поэтому для взаимного опыления в саду должны расти несколько разных сортов.

Всех интересует, как выбрать самые лучшие сорта груш. Рассмотрим более подробно, какие бывают груши по срокам созревания :

  • Летние
  • Осенние
  • Зимние

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта — Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Чижовская

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Осенние сорта

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Чудесница

Чудесница

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

Ника

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта. Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом. Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Какие сорта груш дольше всего хранятся?


Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

Успешно выращиваются в средней полосе, зимние груши могут сохраняться в холодных условиях, например, в холодильнике, при температурах от 0 до +2°C в течение нескольких месяцев.

Алёнушка (Дюймовочка )

Позднеосенний сорт груши. Дерево слаборослое, с довольно редкой, слегка пониклой кроной округлой формы.

Плоды крупные, средней массой 160г, короткогрушевидной формы. Основная окраска при потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная — размытый малиново-красный румянец.

Кожица плода тонкая. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Сорт зимостойкий (выдерживает до -38°C в середине зимы).
Урожайность довольно высокая и регулярная. Сорт самобесплодный. Засухоустойчивость высокая как в молодом, так и в плодоносящем возрасте. Паршой сорт не поражается.

Бере зимняя Мичурина

Сорт выведен И.В.Мичуриным. В центральных районах удачно растет только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднерослое или высокорослое. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6-7 лет.

По урожайности Бере зимняя Мичурина, не имеет конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Урожайность 15-летних деревьев может достигать до 200кг.

Плоды средней величины, коротко-грушевидные сочные, пряного сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает ближе к концу сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве.

Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с их уборкой — съем следует производить ближе к концу сентября.
Потребительская зрелость средней наступает обычно к концу октября, а плоды лежат до января-февраля.

Плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.

Достоинства сорта: долгая лежкость плодов, обильная урожайность дерева, высокая устойчивость плодов против парши, прочность прикрепления плодов к ветвям.

К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Лучшие опылители: Бере Октября, Дочь Бланковой, Бессемянка.

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — скороплодный, высокоурожайный сорт. Естественная крона деревьев очень густая.

Плоды широкогрушевидной формы, массой 100г и выше. Мякоть сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Масса плода этого сорта зависит от обрезки дерева: чем реже крона, тем крупнее плоды. Плоды снимают в конце сентября. При созревании плоды зеленовато-желтые с размытым оранжево-розовым румянцем.

В прохладном помещении при температуре +2-5°C плоды cорта Белорусская поздняя хранятся до марта. В холодильных камерах плоды могут сохраняться вплоть до мая.

Северянка

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Летний сорт позднелетнего срока потребления.

Деревья этого сорта могут расти, практически, везде, на самых различных почвах, порой, казалось бы, и непригодных для садоводства (глинистых, бедных).

Скороплодность средняя, возраст плодоношения 3-4 года. Урожайность очень высокая.

Плоды средней величины, 130г, округлой формы. Кожица желтая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая, с грануляциями около сердечка, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, без терпкости.

Морозостойкость, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к болезням. Может служить скелетообразователем для более прихотливых сортов разных сроков созревания.

Сорт универсального назначения, пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для разнообразной переработки.

Лира

Зимний сорт Лира, полученный в результате скрещивания Лесной красавицы с Бере зимней, по своей зимостойкости превосходит многие сорта. Деревья крупные с широкой пирамидальной кроной средней густоты.

Кроме этого, сорт отличается необыкновенной урожайностью: одно дерево дает до 70 кг груш отличного качества.
Плод имеет зеленовато-желтую окраску, белую мелкозернистую мякоть, сладкий вкус и слабый аромат. Плоды крупные (масса 205г), привлекательного вида, широкогрушевидной или удлиненно-грушевидной формы.

Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях средней полосы 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.

Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.

Январская

Этот зимний сорт распространен в средней зоне садоводства, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, широкоребристые.Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в момент потребительской спелости — зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде красного румянца на солнечной стороне.

Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная,колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Съемная зрелость в условиях средней полосы наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2°C) сохранялись около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20°C. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания.

Урожайность хорошая, 100-130ц/га в среднем по годам.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Деканка зимняя (Зимний дюшес )

Дерево груши Дюшес Зимняя здоровое, хорошей средней силы роста, образует довольно большую, широкую и разветвленную крону, в пору плодоношения вступает рано, плодоносит регулярно.

Плод красивый, бугристый, большой, но нередко достигает очень крупной величины и значительного веса. Плоды завязываются то в одиночку, то небольшими пучками, на дереве держатся крепко.

Кожица слабодушистая, гладкая, толстая и плотная, светло-лимонно-желтая, аппетитно янтарного цвета с золотистым оттенком на солнечном боку, на котором нередко загорается слабый румянец.

Мякоть беловатая, несколько плотная, сочная, сладкая. Вкус зависит от погодных и почвенных условий. Если эти факторы совпадают, груша этого сорта потребляется с удовольствием.

Достоинства сорта: сорт Зимний дюшес обладает великолепной лежкостью: в хранилище плоды прекрасно сохраняются до мая.

Недостатки: уникальным и драгоценным сорт Дюшес станет, если вкус плодов будет чуть сочнее, чуть нежнее и не будет так зависеть от посторонних факторов.

В последнее время селекционерами выведено много хороших зимних сортов груши, и все же чувствуется их большой дефицит.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные