Выращивание редиса весной в теплице без отопления. Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С. В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность. Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия. Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения. Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают. Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени. Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Видео: Выращивание редиса в кассетах.

Выращивание редиса в теплице секреты опытных дачников

Пошаговая инструкция

Редиска в теплице из поликарбоната: когда сеять и как выращивать лучшие сорта зимой?

Видео: Редиска зимой в теплице

Выращивание высококачественного редиса на продажу – дело, которое окупается уже в первый урожайный год. Технология выращивания редиса для данных целей целиком полагается на тепличные условия и своевременный уход по соответствующим параметрам развития редиса в парнике.

Для выращивания редиса в теплице зимой подойдут определенные сорта. Обращайте внимание на устойчивость редиса к холоду, колебаниям температуры, болезням и сниженному количеству солнечного света. Есть несколько сортов редиса, которые показали свою успешность в развитии при посадке в тепличных условиях в зимний период. Стоит приобрести «Ранний красный» редис или же «Зарю», как вариант, еще подойдут «Рубин» и «Тепличный грибовский».

Плюс этих сортов в том, что они приживаются без усилий и дополнительных вмешательств, так что будьте спокойны – природа сделает свое дело. К тому же, перечисленные сорта быстро созревают – им потребуется всего 20 дней, чтобы развиться и взойти, поэтому для продажи выбирайте их. Периодические подкормки почвенной смеси и можно запускать «конвейер» из редиса на продажу.

Существуют также сорта, для которых малое количество освещение совершенно не является проблемой и никоем образом не влияет на качество созревания. Данные сорта активно всходят, так как у них небольшой срок вегетации, кроме того, они отличаются и по внешнему развитию от предыдущих – вытягиваются и дают среднего размера плоды. К этой группе сортов принадлежат «Донар», «Тарзан», «Коралл».

При использовании не тепличного способа выращивания, а стандартного домашнего – емкость, почвенная смесь и балкон, к примеру, подбираются сорта третьего вида: «Любава», «Дуро» и «Новиред».

Видео: Себестоимость моего укропа. Выращивание зелени зимой. Мой опыт

Для парника стоит приготовить особую земляную смесь из сочетания дерновой и листовой земли с небольшим количеством перегноя. Перегной по количеству не должен превышать два вида земли. Почвенная смесь для редиса должна быть достаточно плотной и органически активной, чтобы плоды формировались даже в зимний период без задержек в развитии. Кроме того, качество почвенной смеси влияет, прежде всего, на вкус редиса, хотя полив и удобрения влияют скорее на количество.

Чтобы выставить на продажу качественный товар, учтя все критерии, совместите уход за редисом с качественным посевочным материалом и отличной почвенной смесью. Посадка семян редиса производиться в небольшие лунки, диаметром до 6-ти сантиметров. В одну лунку мы углубляем по одной семечке, затем закрываем землей и поливаем. Редис в большей степени состоит именно из воды, поэтому полив стоит проводить регулярно, не задерживая, чтобы почвенная смесь не пересыхала. В зимний период вода не столь активно испаряется, нежели в летнее или весеннее время, поэтому стоит учитывать и фактор испарения влаги перед тем, как снова насытить землю водой.

Видео: Органическое земледелие, опыт Виктора Бондаря

Со сбором редиса на продажу не затягивайте, ожидая, что он может стать более спелым – редис или загниет, или потрескается, что не сулит ничего хорошего для вас, как продавца. Вам достаточно рассчитать срок созревания редиса и благополучно извлечь его из почвенной смеси, которую можно использовать уже для следующей партии редиса.

Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см.

Секреты выращивания редиса в теплице зимой

Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Видео: Выращивание редиса в кассетах. Пошаговая инструкция

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Видео: Секреты выращивания редиски

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.

Своей большой популярностью редис обязан не только замечательному вкусу, но и чрезвычайной полезности, ведь корнеплоды богаты клетчаткой, жирами, многими ферментами, а также витаминами РР, В1 и В2. Кроме того, эти корнеплоды куда богаче железом, белком, натрием, фосфором и кальцием, чем, скажем, тот же самый любимый всеми кабачок.

Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.

Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?

Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.

Подготовка грунта

Подобно посадке редиса на рассаду или же непосредственно на открытую грядку, нужно заблаговременно позаботиться о качестве почвы. Грунт непременно должен быть очень хорошо дренированным, рыхлым и плодородным. В случае же, когда осуществляется посадка редиса в теплицу, можно отдать предпочтение и готовым рассадным смесям, предназначенным для основных культур.

При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!

Выращивание редиса в теплице

Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.

В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.

В чем заключается уход за редисом в теплице?

Особенностью ухода в подобных условиях является то, что Вы можете, и непременно должны, контролировать температуру окружающей среды, придерживаясь ее оптимальных значений, а также в обязательном порядке поддерживать нужную влажность воздуха. Что же касается степени прогревания воздуха, то до момента наступления всходов, она должна быть около 16 – 18 0С. После же проявления первых ростков этот показатель примерно на 4 дня опускают до 6 – 8 0С, что предотвратит вытягивание всходов. Все дальнейшее же время, при пасмурной погоде столбик термометра нужно держать на отметке в 12 – 15 0С и около 18 – 20 0С в жаркие дни. Ночью же можете смело прикручивать отопление, обеспечивая в теплице 8 – 10 0С.

Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.

Каким сортам стоит отдать предпочтение?

Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице.

как вырастить редис в теплице видео

При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.

Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как вырастить редис: выращивание и уход, агротехника и подкормка для хорошего урожая.
Мечта о сочной и вкусной редиской уже не будет для Вас такой «далекой», ведь довольно узнать всего-то несколько небольших тонкостей в уходе за культурой и добиться поставленной цели будет довольно просто! Посадка редиса весной и летом: когда сеять, как сажать, приспособления для посева.
Приступать к посеву редиса можно практически в любое время весны и лета, однако, в любом из случаев необходимо знать оптимальные схемы посадки и использовать «правильный» инвентарь. Выращивание моркови из семян: как выбрать лучшие семена, как сажать и как получить.
Все еще думаете, что вырастить морковь из семян — это что-то нереальное? Все далеко не так, ведь стоит придерживаться всего нескольких рекомендаций и вся процедура пройдет незаметно и принесет вкусные плоды в самом прямом смысле этого слова. Выращивание кабачков: в открытом грунте, в теплице, в мешках, на компостной куче и т.д.
Вырастить кабачок на огороде или в теплице может буквально любой огородник, но для этого ему необходимо знать несколько рекомендаций. Правильный подбор участка, подготовка грунта и семян – это далеко не все нюансы, которые необходимо знать.

Как выращивать редиску на продажу зимой?

Разнообразные овощи и корнеплоды являются вкусными продуктами, которые легко выращивать в любое время года. Особенно эффективно выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Такое мероприятие позволяет получить дополнительный доход, который может достигать солидных размеров. При этом очень важно не только тщательно и правильно оборудовать теплицу, но и подобрать сорт редиса, учесть особенности выращивания и другие важные моменты. Правильный уход и оптимальные условия позволяют регулярно получать богатый и вкусный урожай плодов, что немаловажно для развития бизнеса.

Сорта и условия для выращивания

Выращивание различных овощей на продажу является эффективным вариантом бизнеса. При этом стоит знать, как и когда сажать редиску в теплице, если данный корнеплод является основным продуктом. Такое растение достаточно неприхотливо и не требует особенного внимания. Своевременный уход, соблюдение основных правил выращивания и выбор подходящего сорта - эти важные моменты обеспечат получение хорошего урожая и позволят собрать редис зимой на продажу.

Многие сорта редиса отличаются быстрыми всходами, насыщенным плодоношением и хорошими вкусовыми характеристиками. Эффективное выращивание редиса любых сортов в теплице весной, осенью или зимой на продажу основано именно на таких свойствах данного растения. При этом важно подобрать сорт редиса для теплицы, ведь каждый тип корнеплода обладает определенными свойствами. Также существенным моментом является организация и подготовка теплицы.

Все сорта редиса разделяются на несколько видов в зависимости от характеристик. Наиболее скороспелые и средние типы культур подходят для произрастания в теплице зимой на продажу. Варианты, которые имеют срок созревания более 40 дней, лучше всего сажать весной. При выборе также стоит учитывать особенности растений и необходимые условия. Наиболее болезнеустойчивы такие сорта как «Камелот», «Моховский», «Заря», «Рубин», «Жара». В любом случае необходимо выращивать редис при оптимальной температуре и с соблюдением правил ухода для корнеплодов. В течение всего года можно эффективно выращивать редис в условиях теплицы. Полученный урожай может быть предназначен для продажи, но в любом случае следует создать оптимальные условия, в которых корнеплод будет развиваться быстро и эффективно. Основными являются следующие важные моменты:

  • В теплице в течение года и в любом сезоне важно поддерживать оптимальный температурный режим. При этом выращивание в теплице можно производить при температуре от +16 до +25 градусов Цельсия;
  • Влажность воздуха имеет важное значение. Если такой показатель повышен, то увеличивается риск порчи культур, низкой всхожести и других неприятных последствий. Поэтому пространство необходимо регулярно проветривать, соблюдая температурный режим;
  • Грунт в теплице в любое время года должен соответствовать определенным требованиям. Почву стоит регулярно обновлять, вносить удобрения и увлажнять;
  • Корнеплод хорошо произрастает только при наличии всех необходимых условий. Поэтому выращивать зимой на продажу редис следует только с соблюдением технологии посева, ухода и сбора урожая.

Все семена редиса разделяются на несколько видов, которые обладают определенными особенностями. Например, гибридные семена можно посадить сразу в грунт, так как они обработаны от болезней и инфекций. Такой вариант оптимален для посева в сухом виде и произрастания в теплице зимой. Более тщательного подхода и выбора требуют сортовые семена, которые можно собирать самостоятельно.

Такие элементы нуждаются в обработке, которая позволяет уменьшить риск заболеваний редиса весной и в течение всего периода выращивания в теплице.

Инкрустированные семена представляют собой зерно растения, которое имеет специальную оболочку, обеспечивающую хорошую стимуляцию роста культуры. Такой материал можно использовать для редиса в условиях теплицы зимой на продажу. Оптимальным вариантом являются и дражированные семена, оболочка которых представляет собой торфоминеральную смесь. Данный материал не требует предварительной подготовки и тщательной обработки.

Для получения насыщенного и качественного урожая редиса стоит провести обработку простых семян. Процесс обеспечивает дезинфекцию элементов, стимуляцию их роста и развития. Для этого можно поместить семена в слабый раствор марганцовки или использовать одну таблетку иммуноцитофита на 100 мл чистой воды. Выдерживать семена в растворе следует около 12 часов. Также можно поместить на сутки посадочный материал в раствор одной большой ложки древесной золы в 100 мл воды.

Почва и посадка

Правильный обогрев, качественные и крупные семена корнеплода, оптимальный температурный режим являются важными моментами при выращивании редиса в любой теплице зимой для продажи. Получить насыщенный и качественный урожай позволяет только тщательная подготовка, в процессе которой особенного внимания требует грунт. Рыхлая, питательная и легкая почва делает возведение редиса максимально эффективным и простым. Для этого стоит подобрать оптимальный состав почвы, а также в регулярно менять грунт и вносить удобрения.

Перед первой посадкой, осенью, необходимо начать подготовку почвы. При этом убираются остатки прошлого урожая, проводится перекопка почвы и внесение перегноя. Далее нужно подготовить почвенную смесь, в которой будут произрастать овощи. Существует несколько способов:

  • Смесь из 60% навозного перегноя с добавлением дерновой земли в количестве 40% от общей массы;
  • Состав из двух одинаковых частей дерна и земли для теплиц;
  • Низинный торф в количестве 20% нужно смешать с дерном (40%) и перегноем навозным (40%).

Посадку можно производить с середины января, предварительно подготовив семена, грунт и организовав эффективный обогрев конструкции зимой. Оптимальные условия обеспечиваю быстрый всход семян и насыщенный урожай. Благодаря тщательному подходу бизнес по выращиванию редиса в условиях теплицы зимой является эффективным мероприятием, обеспечивающим хорошую прибыль. При этом важно подобрать способ сбыта продукции, а также решить другие вопросы.

При посадке редиса в январе следует организовать правильный обогрев парника, что делает выращивание в теплице эффективным. Температура внутри конструкции должна составлять от +1 до +15 градусов Цельсия. Предварительно за несколько дней до того, как осуществляется посадка редиса в теплице, нужно накрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие манипуляции обеспечат дополнительный обогрев почвы, что положительно отразится на всхожести семян корнеплода.

Через несколько дней после покрытия почвы пленкой нужно убрать этот материал, перекопать грунт и внести удобрения минерального типа. Далее осуществляется посев семян корнеплода. Редис нужно сажать рядками, обеспечивая между ними расстояние не менее 10 см. Глубина заделки составляется около 3 см в зависимости от размера семян. При тщательном соблюдении данных особенностей редис в теплице будет произрастать более быстро и эффективно. После посева нужно накрыть всю обработанную область полиэтиленовой плотной пленкой, а через несколько дней материал следует убрать. Такие манипуляции улучшать акклиматизацию корнеплода и семена взойдут более быстро, а урожай будет качественным и насыщенным.

Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

При выращивании редиса в теплице весной, осенью или зимой для продажи следует учитывать некоторые важные правила:

  • После всхода саженцев корнеплода нужно проредить растения, обеспечивая расстояние между кустиками около 4 см;
  • Световой день для эффективного плодоношения корнеплода должен быть не менее 8 часов. Поэтому следует обеспечить не только обогрев и освещение;
  • Один раз в неделю нужно рыхлить грунт, обеспечивая мягкость и легкость почвы. Такие манипуляции значительно улучшат рост корнеплода в теплице зимой;
  • Редис в теплице нуждается в регулярных подкормках. Для этой цели можно использовать азотные компоненты, торф или перегной, внося их в грунт;
  • Устранение сорняков и проветривание теплицы зимой обеспечат оптимальную атмосферу. При этом редис в теплице растет более эффективно, образуя крупные и качественные плоды для продажи.

Основные моменты ухода за редисом любых сортов заключаются в своевременном поливе. Такое мероприятие следует осуществлять по мере пересыхания грунта в теплице. При этом стоит учесть, что редис для посадки в теплице участка любит влагу, и соответственно нельзя экономить воду, но и чрезмерная сырость не обеспечит хороший урожай.

Любимый первый сезонный овощ - редис - можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны - начале лета. Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе. Приятно и то, что культивация редиса - самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное - купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Когда сажать редис в теплицу?

Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, - лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней - в зависимости от устойчивости температуры.

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

Хорошо, если ваши грядки - так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки - все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки - 1 см. Ширина междурядья - от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные - от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды).

Выращивание редиски в теплице видео

Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения - до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Предисловие

Выращивание редиса в теплице зимой пользуется большой популярностью у огородников. Обуславливается это предельно простой технологией процесса. Эта методика предоставляет возможность обогатить свой рацион в зимний период множеством витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных солей, которыми так богата редиска.

Выбираем сорта и облагораживаем почву в теплице

Редис – достаточно неприхотливое растение и при должном уходе дает скорый и щедрый урожай. Но чтобы получить благоприятный результат, к посадке корнеплода необходимо как следует подготовиться. Что для этого нужно? В первую очередь следует выбрать для зимних теплиц. Для выращивания в таких условиях подойдут ранние, скороспелые разновидности . К самым популярным и жизнеустойчивым сортам относятся Камелот, Детский F1, Рубин, Моховский, Заря, Красный великан, Жара и другие. Как утверждают огородники со стажем, такой редис отметится в теплице урожайностью, наилучшими показателями по скорости созревания и вкуса.

При подготовке семян для посадки рекомендуется сделать выбор в пользу наиболее крупных и свежих. Чтобы избежать ошибок, можно просто просеять посадочный материал выбранного сорта через сито, ячейки которого составляют около 2 мм. После этого их нужно обработать, выдержав в крепком растворе марганцовки или прогрев с полчаса в горячей воде. Такая манипуляция защитит будущие саженцы от возможных заболеваний, предотвратит загнивание и значительно увеличит скорость всходов.

От качества грунта зависит не только степень урожайности, но также и вкусовые характеристики корнеплодов. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется как следует подпитать почву для будущих плантаций редиса при помощи удобрений с повышенным содержание фосфора, а также хлорированного калия. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы земля на участке для посадки отличалась рыхлостью и хорошо пропускала влагу, поскольку редису для нормального роста необходимо большое количество жидкости, ведь корнеплод почти наполовину состоит из воды. Окисленная почва может вызвать заболевания растений. Чтобы этого избежать, следует добавить в грунт компост (из расчета 1,5 ведра на м 2).

Как высаживать редис в тепличных условиях?

Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями. Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла. Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки. Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно. После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.

Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за саженцами?

Редис в теплице очень неприхотлив в уходе, огороднику следует соблюдать всего несколько несложных правил. После того как саженцы взойдут, их необходимо будет проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было 2–3 см. Дело в том, что если росточки будут вытеснять и затенять друг друга, то редиска может получиться мелкой и не сочной. Кроме того, прореживание грядок рекомендуется в целях профилактики образования стрелок.

Также следует позаботиться и об оптимальном . Световой день для редиса должен составлять 8–10 часов, однако подсветка должна быть яркой и интенсивной. Соблюдение такого режима обеспечит формирование сочных, крупных и здоровых корнеплодов. Раз в неделю почву, в которую высажен редис, необходимо прорыхлить, чтобы она была мягкой, воздушной, хорошо впитывала и удерживала влагу.

Время от времени редис следует подкармливать азотными удобрениями, торфом, а также . Чтобы защитить растение от различных огородных вредителей, опытные садоводы рекомендуют по мере необходимости посыпать грядки смесью золы и табачной пыли. И, разумеется, неотъемлемыми условиями благополучного выращивания зимой в теплице редиса холодостойкого сорта будет своевременная прополка и регулярное проветривание помещения.

Особенности полива и температурный режим

Редис очень любит влагу, а потому от регулярности и своевременности полива зависит также степень урожайности и вкус корнеплода. Увлажнять редис следует не по какому-то определенному графику, а в зависимости от пересыхания почвы.

Это очень важно, поскольку даже через несколько часов, проведенных в засохшем грунте, плоды станут горькими и жесткими.

В среднем поливы осуществляются с периодичностью в 3–4 дня. Но при избыточном увлажнении корневище редиса может просто-напросто загнить. Поэтому позаботьтесь о систематическом поддержании определенной степени содержания жидкости в почве. После полива рекомендуется в течение десяти минут проветрить теплицу.

Подобранные сорта редиса отличаются повышенной холодоустойчивостью. Считается, что эта культура способна пережить даже заморозки. Однако чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить редису комфортные условия зимовки. Для зимнего сорта необходимо, чтобы температурный показатель грунта составлял около 2–3 градусов тепла. Но, конечно, чем выше будет температура, тем быстрее появятся первые всходы.

Когда проклюнутся саженцы, для их нормального развития показано поддерживать в теплице стабильную температуру: 9–10 °C выше нуля. При этом показатели почвы должны быть не ниже 11–14 градусов тепла. Через неделю рекомендуется прогреть помещение до 20 °C. Такой температурный режим считается оптимальным для выращивания редиски зимой в теплице, и его соблюдение обеспечит предельно ранние и дружные всходы овоща.

Уборка урожая и способы хранения

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов. В большинстве случаев овощи созревают достаточно равномерно. Затягивать с уборкой не рекомендуется, поскольку перезревший редис теряет свои полезные и вкусовые свойства, становится сухим, жестким и пустотелым.

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.

Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний. Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках. Только помните, что тогда подвал рекомендуется время от времени проветривать, а сами корнеплоды пересыпать влажным песком или древесными опилками. Эти манипуляции нужны для того, чтобы продезинфицировать овощи, а также защитить их от гниения.

В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью. Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, ). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием. Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками. Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба » (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый » (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара » (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря » (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман » (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный » (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент » (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком » (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин » (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный » (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак » (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней » (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва . Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив . У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки . Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители . Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной , смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные