Лучшие сорта и гибриды баклажанов – особенности, характеристики. Лучшие ранние сорта баклажанов

Баклажаны - это популярные овощи, которые используют не только для приготовления кулинарных блюд, а еще для маринования и консервации. Первая задача, которая стоит перед огородниками - это выбор подходящего сорта, ведь селекционерами были получены многочисленные виды данной овощной культуры, отличающиеся не только внешним видом плодов, но и условиями выращивания.

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м 2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м 2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Рома

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. . Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна . У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.

Черная луна

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Бумбо

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м 2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м 2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.


Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий - с 1 м 2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес - 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м 2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов , который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

  • Высота куста достигает 70-75 см.
  • Плоды по форме напоминают грушу, имеют ярко-фиолетовый окрас.
  • Весит один овощ 150-200 г.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м 2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Голландские сорта баклажанов

Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.

Дестан F1

Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан - сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.

  • Баклажаны весят 150-220 г, длина - 15 см.
  • Мякоть покрыта плотной кожицей темно-фиолетового цвета.
  • Поверхность плодов ровная и глянцевая.

Клоринда F1

Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.

Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.

Миледа F1

Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса - 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.

Анет F1

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.

Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес - 100-150 г.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина - 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса - 100 г, а длина - 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр - 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м 2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр - 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м 2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м 2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина - 14 см, а диаметр - 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м 2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр - 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м 2 можно собрать до 6 кг.

Белые баклажаны

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Лебединый

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Аист

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Как вы думаете, белые плоды баклажана вкуснее черных?

Да Нет

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Софья

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о самых хороших и интересных сортах баклажана.

Приведенные сорта баклажанов самые популярные среди огородников. Это обусловлено их неприхотливостью в плане выращивания, стойкостью к болезням, высокой урожайностью и отменным вкусом. Остается только выбрать подходящий вид баклажанов, основываясь на погодные условия и личные предпочтения.

На востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».

Речь идет обо всем известном баклажане, в осеннее время часто встречающемся на любом столе в разнообразном виде. Его тушат, жарят, запекают на гриле, едят сырым, консервируют на зиму. Чего стоит упоминание о нем в известном фильме: «Икра заморская, баклажановая!». Так и тянет сглотнуть слюну вслед за Савелием Крамаровым при мысли о пикантном вкусе южного гостя.

Диетологи и врачи рекомендуют употребление баклажанов благодаря многим целебным свойствам. Наличие солей калия полезно для работы сердца и профилактике атеросклероза. Благотворно влияет на солевой баланс – это свойство для тех, у кого проблемы с почками. Незаменим для обладателей лишнего веса, так как отлично расщепляет жиры.

Стоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.

Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие , которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.

Фиолетовая гроздь

Абсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки. Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается. Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.

Вы о нем мечтали

От прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см. Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра. Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.

Благородный разбойник на грядке

Нежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов. Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия. Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.

Чернокожая красотка

К ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см. В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость. При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.

Виват, король!

Один из самых урожайных из раннеспелых баклажан Король рынка является гибридом, длина овоща около 23 см, в диаметре 6 см.

Плоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг. Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов. Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.

Не просто ранний, а ультраскороспелый

Такую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.

Специально для Сибири

Незаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.

Продукт сибирской селекции

Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей. Гибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.

В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:

  1. легкой;
  2. рыхлой;
  3. нейтральной;
  4. плодородной.

Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.

Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день. Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления. После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.

Настоящий русский богатырь

Весомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название. Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов. Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.

Маленький, да удаленький

Один из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.

Новость для садоводов

Отличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.

Икра заморская

Высокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей. Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность. Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.

Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная. Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях. Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.

Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

Если еще лет 10 назад баклажаны считались чем-то исконно южным, даже деликатесным, то сегодня эта культура встречается почты на каждой грядке.

А все дело в том, что попробовав однажды его вкусную мякоть, уже становится тяжело отказать в себе в таком удовольствии.

Тем более, если Вы имеете свою грядку, на которой как будто специально осталось место для посадки баклажанов.

Сегодня мы как раз и поговорим о сортах этого растения, предназначенных для выращивания в открытом грунте, остановив свое внимание исключительно на самых лучших.

С нами Вы также изучите, в чем заключаются особенности их посадки и самые необходимые правила ухода.

Каким критериям должны отвечать сорта баклажанов, пригодные для выращивания в открытом грунте?

Для такого типа выращивания баклажанов хорошо подойдут только те сорта, которые имеют очень ранние сроки дозревания и высокую урожайность.

Баклажаны с наиболее хорошей скороспелостью могут даже давать семена для посева на следующий год. В целом же, характеристиками таких сортов могут быть карликовые или средние размеры куста, с хорошей ветвистостью.

Плоды могут встречаться абсолютно разных размеров и форм, но окрас чаще встречается темно-фиолетовый. Так же, выращивать в такой же способ можно и среднеспелые сорта, однако они не успеют вызреть до такого показателя, чтобы из полученных плодов можно было заготовить семена. Ознакомимся и с первыми, и с вторыми.

Кистевой сорт баклажанов «Балагур» - чем порадует и чем удивит?

Мы привыкли, что с кисти баклажанного куста формируется лишь один единственный плод. Но данный сорт порадует нас совершенно новым типом плодоношения – кистевым.

Благодаря этому одна кисть радует несколькими плодами, чаще всего их количество составляет от 4 до 6. Таким образом, куст очень сильно нагружается плодами : в зависимости от ухода и погодных условий их количество может составлять от 50 до 100.

Куст может достигать в высоту больше метра, его нив коем случае нельзя оставлять без опоры.

Таким образов, сорт является высокоурожайным , с площади в 1м2 можно без проблем собрать от 6,8 до 7,2 килограмм товарных плодов.

Плоды этого интересного сорта баклажанов имеют очень непривычную форму, похожую на эллипс. Окрас у них также не совсем привычный для данной культуры - довольно интенсивный ярко-лиловый.

При этом, кожура у них очень тонкая, а мякоть под ней белая, плотная и обладающая очень хорошими вкусовыми качествами. Но, поскольку на кусте и на кисти плодов образуется достаточно большое количество, то в весе за весь период вегетации они много не набирают – всего 80-130 грамм каждый.

При этом их длина может колебаться от 10 до 17 сантиметров, а показатель диаметра – от 3 до 6-ти.

Причины, за которые любят описываемый сорт баклажан:

  • Сорт относится к раннеспелым, поскольку техническая зрелость плодов наступает уже на 85 или на 100 день, после появления первых всходов семян. Таким образом, купив семена этого баклажана однажды, Вы можете собирать их и для последующих посадок.
  • Выращивать кусты этого сорта можно не только в открытом грунте, но и под укрытием или в теплице. Куст в таком случае может вытягиваться даже до 1,3 метра в высоту.
  • Опадения цветков, а также появившейся завязи, наблюдается очень редко.
  • Отмечается хорошая устойчивость к такому распространенному у этой культуры вирусу, как табачная мозаика.
  • Показывает высокие урожаи даже при плотности посадки в 5 растений на 1м2.

Куст нужно постоянно подвязывать, а если плодоношение особенно обильное – то подвязывать придется и кисти с плодами.

Баклажаны «Вакула» - отличный раннеспелый сорт для открытого грунта

Этот сорт является результатом достижений российской селлекции, куст которого в размерах может достигать даже 2,2 метра, и не меньше 1,2 (более высоко он вытягивается при выращивании в тепличных условиях).

В плодоношении дает достаточно высокую нагрузку на куст, поэтому его настоятельно рекомендуется подвязывать.

Урожайность у него необычайно высокая – от 9,8 до 12,2 килограмм с площади в 1м2.

Плоды сорта баклажанов «Вакула» также отличаются красивой эллипсоидной формой. Однако, окрас у них привычный темно-фиолетовый, а мякоть достаточно плотная и белая. Вкусовые качества особенно выделяют этот сорт с целого ряда других.

Масса плодов также достаточно высокая – от 100 до 400 грамм, почему они и способны так сильно нагружать куст. Стоит также отметить, что длина одного баклажана может колебаться от 17 до 20 сантиметров, а его диаметр – 9-10 сантиметров.

Достоинства сорта, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Очень ранние сроки дозревания плодов. Техническая зрелость наступает уже на 95-100 день.
  • Урожай формируется и дозревает очень равномерно и одновременно, что значительно упрощает сбор урожая с кустов.
  • На кусте практически нету шипов, что в свою очередь облегчает уход.
  • Сорт отличается хорошей адаптивностью к разным условиям роста, при чем не только в отношении открытого грунта или парника, а и климатических регионов.

Мы уже отмечали, что кусты из-за обилия урожаев и их одновременного вызреванию часто перегружаются. В связи с этим, баклажан «Вакула» требует много внимания, обязательного подвязывания и нормирования объемов урожая.

Среднеранний сорт баклажанов «Санчо Панса» и его самые главные характеристики

Урожайность у этого сорта просто отменная, хотя в целом может и не дотягивать до показателей предыдущего сорта. Однако, преимущество «Санчо Пансо» в том, он имеет просто огромные по размерам плоды , вес которых может достигать даже 0,9 килограмма.

В целом же, куст у данного сорта имеет средние размеры, максимальные показатели его высоты равны 1,5 метра. Следует отметить и то, что куст слабозагущен и практически не имеет шипов.

Мы уже упомянули о максимальных показателях веса плодов, но стоит отметить, что в среднем их масса составляет 0,5-0,6 килограмма. При этом, им характерна шаровидная форма, достаточно не привычная для баклажанов. Кожица окрашена в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белого цвета. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

Плюсы выращивания баклажанов «Санчо Пансо»:

  • Среднеранние сроки дозревания плодов, которые наступают по истечению 120-130 дней с момента появления первых всходов рассады.
  • Крупные размеры плодов и их отличный товарный вид, вкусовые качества.
  • Универсальное назначение баклажанов данного сорта, которые не только хорошо подходят для домашней кулинарии, но и для консервирования.
  • Устойчивость проявляется к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики и паутинный клещ.
  • Сорт без проблем можно выращивать как в открытом грунте, так и парниковым способом.

Учитывая то, что вызревает этот сорт не в самые ранние, а в среднеранние сроки, его урожай составляют исключительно плоды для употребления в пищу. А вот семенная зрелость в некоторых регионах не наступает, в связи с чем на следующий год их придется покупать.

Высокоурожайный и лежный баклажан «Негус»: подробное знакомство с сортом

Данный сорт относится не просто к ранним, а к суперранним сортам баклажанов. С момента появления первых баклажанных всходов и до наступления полной технической зрелости проходит всего 70-90 дней.

Кусты очень компактные, достигают высоты лишь в 50-60 сантиметров. При этом, если высаживать сорт в промышленных масштабах, с 1 гектара получается собрать до 45 тонн урожая.

Особенностью этого сорта является то, что при регулярном сборе урожая раз в одну неделю, можно хорошо повлиять на общую урожайность, а также продлить период вегетации куста.

По размерам плоды на кустах этого сорта формируются не очень большие, однако имеют преимущество в другом. Весят они примерно 150-300 грамм, хотя на одном кусте их формируется довольно большое количество.

Форма у них бочковатая, округлая. Внешний их окрас интенсивно фиолетовый, а внутри мякоть имеет светло-белый окрас. Вот именно мякоть заслуживает особенного внимания, ведь хотя она и является достаточно плотной, но имеет очень нежный приятный вкус.

В чем еще кроются достоинства сорта :

  • Суперкороткие сроки дозревания плодов, позволяющие выращивать сорт даже в северных регионах.
  • Возможность самостоятельной заготовки семян.
  • Очень высокая урожайность, а также пригодность полученных плодов к транспортировке и длительному периоду хранения.
  • Возможность растягивать урожаи на более длительное время, постоянно имея свежие плоды.
  • Хорошо подходит для любых видов кулинарной обработки и приготовления консервации.

Внешний вид является не совсем привычным для баклажанов, поэтому снижает их товарность. Хотя в целом, перевозятся и хранятся они очень хорошо .

Баклажан «Симферопольский 12/105» - чудо, порожденное солнечным побережьем Крыма

Урожайность у данного сорта баклажанов очень высокая, в чем большую роль играет куст, с характерной для него мощностью роста выше средних показателей.

Дозревают плоды в среднеранние сроки – примерно за 110-125 дней вегетации куста. Впрочем, это ни коим образом не снижает их заслуг и не снижает хороших качеств плодов.

Многие очень сильно любят эти плоды по той причине, что не только очень крупные плоды, но и очень красивые по внешнему виду. В частности, масса одного баклажана в среднем может колебаться от 250 до 500 грамм, что, однако, можно повысить за счет хорошего и регулярного ухода.

Форма у них более не привычная – могут быть как коротко-цилиндрическими, так и совсем овальными. Окрашены они в необычайно привлекательный красновато лиловый цвет, который визуально дополняет глянцевый блеск гладкой поверхности кожицы.

Чем представляется ценность среднеспелого описываемого сорта баклажан?

  • Крупные размеры плодов и их примечательный товарный вид.
  • Хорошее плодоношение куста и быстрая вызреваемость плодов.
  • Баклажан сорта «Симферопольский» являются незаменимой основой для приготовления икры и фаршировки.

У плодов этого сорта очень узкое предназначение, они абсолютно не годятся для консервирования без предварительной обработки. Получаемая с них икра долго не хранится. Преимущественное использование – приготовления блюд сразу же после сбора урожая.

В чем особенности посадки баклажанов в открытый грунт: знакомимся с процессом

Несмотря на свою схожесть и родство со многими огородными растениями, при посадке баклажанов следует учитывать следующие их особенности:

  • Эта культура является теплолюбивой, поскольку пришла к нам с юга. Тепло особенно нужно при опылении, в период которого температура не должна быть ниже +20ºС.
  • Высаживаются саженцы только тогда, когда полностью минует угроза заморозков. Взрослые растения также боятся холода.
  • Баклажаны не переносят недостатка воды.
  • Растения должны быть обильно освещены солнцем, но лишь 12 часов в сутки.
  • Почву следует подбирать с высокими показателями плодородности, а также хорошо прорыхленную, легкую.
  • В качестве предшественников на грядке с баклажанами должны быть морковь, лук, бобовые, ранняя капуста, бахчевые. Нельзя высаживать после помидоров или перца. Баклажаны выращивать на одном и том же месте можно лишь 1 раз в 3 года.

При посадке этой культуры очень важно тщательно прорыхлить почву , иначе растению и его корневой системе будет трудно расти.

Так же, перед посадкой грядка не только очень глубоко вскапывается, но в нее также вносится большое количество удобрений, преимущество среди которых отдается торфу и перегною. Делать грядку не нужно шире, чем на 1 метр, а высота ее должна составлять около 30 сантиметров.

Перед непосредственной посадкой баклажанной рассады, грядку обрабатывают с помощью горячего коровяка, который также можно заменить удобрением «Эффектон».

Посев семян для рассады обычно проводится в ящики, которые содержатся в доме или в парнике. Однако, высевать их можно и прямо на грядку, только постоянно держать под пленкой.

Проводится посев семян примерно в середине марта, но в зависимости от сорта может немного сдвигаться.

Посадка баклажанной рассады в открытый грунт должна проводить только с приходом настоящего тепла, когда температура воздуха не опускается ниже +15ºС. Обычно это период с 25 мая по 10 июня.

Выбирая схему для посадки нужно учитывать размеры кустов, поскольку для самых небольших можно оставлять расстояние в 30 сантиметров, а для самых крупных и высоких – даже 50.

Междурядья должны быть соответствующими – от 60 до 80 сантиметров. Загущать насаждения ни в коем случае не стоит, поскольку это приведет к снижению урожайности.

Главные аспекты ухода за баклажанными грядками: ознакомляемся и учимся

  • Нельзя допускать уплотнения почвы, ее нужно постоянно рыхлить, особенно после обильных осадков.
  • Поливы обязательно обеспечиваются обильные, просыхание не допускается. Воду для поливов прогревают на солнце.
  • За сезон кусты подкармливают 3 раза. Лучше всего использовать для этой цели навозную жижу, которую можно заменить куриным пометом или же минеральными удобрениями.
  • Сорняки нужно постоянно пропалывать и следить за тем, нету ли на растениях заболеваний или вредителей, своевременно с ними бороться.

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные , они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.


Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Софья

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.


Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Вакула

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.


Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

За сезон можно получить до 8 кг красивых ярко – фиолетовых плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные