Вишня шпанка карликовая описание сорта. Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы. Возможные болезни и вредители

Сорта вишни 18 апр 2017

Сохраните статью:

Известный сорт Шпанка ранняя, или большая, является дюком народной селекции. Это гибрид вишни и черешни, самостоятельная разновидность косточковых. Наибольшую популярность он приобрел на родине - Украине, а районирован еще в Молдове и на юге России.

Впрочем, на территории России этот сорт также был издавна известен, только под названиями местных форм. Например, Курская или Шимская. Последнюю выращивают на Северо-Западе страны, в Ленинградской области.

А Шпанка донецкая - это результат целенаправленной селекции. Родителями ее стали черешня Валерий Чкалов и вишня Дончанка. Положительные отзывы об этом крупноплодном раннеспелом гибриде можно услышать от многих садоводов.

Описание

Ягоды его немного приплюснутые, крупные (4-5 граммов) и светлее, чем у обычных вишен. Кожица от темно-красного до бордового цвета, а сочная мякоть несколько светлее. Вкус кисло-сладкий, чем больше солнца получают плоды, тем ярче в них будет выражена сладость.

Форма раннеспелая, костянки готовы к уборке уже в конце июня - начале июля. Косточка и плодоножка отделяются легко. Традиционно главное предназначение плодов - приготовление разнобразных заготовок - варений, джемов, компотов, а также сушка и заморозка. Хороши из них вина и соки. Кисло-сладкие плоды можно есть и свежими.

Урожайность высокая, при качественном уходе со взрослого дерева ежегодно получают несколько десятков килограммов (до 50) полезных ягод.

Деревья большой силы роста, достигают 4 метров в высоту. Ствол мощный, ветви образуют шарообразную, хорошо облиствленную крону. Листья крупные, темные, заострённые на концах, с заметными жилками. Цветки собраны в кисти, распускаются в мае. Древесина не очень прочная, при обильной нагрузке возможно расщепление.

Шпанка выдерживает зимние морозы до -35°С. Более опасными для нее могут оказаться возвратные весенние заморозки, так как она рано цветет.

Описываемый сорт неплохо растет и развивается в условиях засушливого лета. Это особенно актуально в Лесостепи и Степи, где нередки целые месяцы без осадков, а воздух в конце лета становится сухим и жарким. Он предпочитает легкие, но плодородные почвы. На глинистых землях чаще проявляются растрескивание коры и камедетечение. Лучше, если субстрат имеет нейтральную реакцию, поскольку закисления вишня не любит. Подщелачивают почву доломитовой мукой и известью.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Это частично самоплодный сорт, но посадить рядом дерево-опылитель будет правильным решением. Хорошими соседями станут Брюнетка, Любская, Пламенная, Шоколадница и другие.

Скороплодной Шпанку назвать нельзя, но во многом этот параметр можно регулировать подвоем. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год, а экземпляры на низкорослых подвоях - значительно раньше, на 3-4 год.

Радует относительная неприхотливость растений, у садоводов обычно не возникает проблем с их выращиванием. Шпанка хорошо противостоит болезням, в первую очередь мониллиозу и коккомикозу, которые чаще всего поражают вишневые деревья. Для пущей безопасности проводят профилактические опрыскивания фунгицидами: бордоской жидкостью или системными препаратами. Кроме этого, нужен стандартный уход за садом: полив, подкормки, рыхления, обрезка.

Полезно мульчировать приствольный круг. Для защиты от вредителей применяют инсектициды, к примеру Каратэ. Осенью опавшую листву собирают и удаляют, или опрыскивают крепким раствором мочевины, дезинфицирующим кору.

Посадка саженцев

Для посадки деревьев ямы копают на расстоянии 4 метра друг от друга. Саженцы должны быть районированными, чтобы благополучно приняться и расти в данном регионе. Иначе есть риск, что растения подмерзнут и погибнут или сильно изменят свои свойства. Посадочный материал можно приобрести в садовых центрах и на базарах, или воспользоваться услугами интернет-магазинов.

При посадке в подготовленные и заправленные ямы растения размещают на холмике плодородной земли без удобрений, расправляют корни и приподымают корневую шейку над поверхностью. Затем аккуратно подсыпают почву, утаптывают ее и обильно поливают, чтобы не осталось ни одной воздушной пустоты.

По праву в число наиболее популярных плодоносящих деревьев входит вишня. А сорт Шпанка представляет собой яркий пример народной селекции и является гибридом вишни и черешни (так называемый дюк). «Прародителей» Шпанки выяснить не смогли. Селекцией занялась сама природа-матушка. Итог удачного видоизменения по достоинству оценили жители Украины ещё более двух веков назад. С тех давних времён Шпанка остаётся популярной на Украине, в южных областях России и Молдавии, продолжает находить всё новых почитателей в районах с более суровыми погодными условиями, благодаря непритязательности в выращивании, морозоустойчивости и богатому ежегодному урожаю.

Вишня Шпанка - отличный урожай без особых усилий

Дерево вырастает до 6 метров. Шаровидная крона не отличается густотой. Тонкие ветви располагаются горизонтально или под тупым углом по отношению к стволу. Кора дерева тёмно-коричневая. Листья крупные в форме эллипса достигают 8 см в длину. Плоды вишни округлые тёмно-красного цвета, иногда коричневатого, достигают массой 5 грамм. С веток ягоды свисают гирляндами. Светло-жёлтая мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Время вызревания - третья декада июня - середина июля. Приносить плоды саженцы начинают после шестого года жизни. Ежегодный сбор - до 50 килограмм с дерева. Шпанка отличается хорошей морозостойкостью. Этот сорт легко выдерживает морозы до 30 градусов. Поэтому получил широкое распространение как на Украине и Молдавии, так и в центральной полосе России, и Среднем Поволжье. Однако суровых уральских зим Шпанка не выдерживает. Селекционеры постоянно движутся в этом направлении. Отметим удачные решения в адаптации полюбившегося гибрида по всей России.

Таблица: наиболее известные виды Шпанки

Шпанка ранняя Дерево вырастает до 4 метров и имеет форму перевёрнутой пирамиды. Через 5 лет начинает давать первый хороший урожай. Плоды цвета бордо имеют массу не более 4,5 грамма и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Средняя морозоустойчивость. Популярен этот вид в Молдавии и на Украине.
Шпанка брянская Новый вид. Отличается средним ростом и негустой кроной. Плодоношение начинается на шестой год. Сочные ягоды массой до 4 грамм имеют кремовую текстуру приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность с одного гибрида - более 35 кг. Период созревания вишен - с конца июня до начала июля. Ягоды прекрасно подойдут для консервирования. Сорт самоплодный. Неплохая морозоустойчивость. Мало болеет и слабо подвержен вредителям.
Шпанка донецкая Сорт селекционирован относительно недавно. Начинает плодоношение после 3 лет. Среднеранний и скороплодный гибрид. Дерево достигает 4 метров в высоту. Хорошая зимостойкость, легко переносит засуху. Собирают с одного дерева до пятидесяти кг вишен. Плоды красновато-оранжевого оттенка достигают массы до 10г. Сочная мякоть отличается лёгкой кислинкой. Сорт самоплодный.
Шпанка карликовая Дерево вырастает до 3 метров. Ягоды появляются на 5 году жизни. Плоды обычно бордового цвета имеют диаметр не более 1 см. С одного экземпляра снимают свыше тридцати кг ягод. Легко переживает зиму с морозами до 35 градусов. Не очень популярен у вредных насекомых и редко болеет. Районирован к условиям северо-запада России.

Таблица: сильные и слабые стороны вишни Шпанка

Особенности посадки

Отдельное внимание нужно уделить срокам посадки, составу почвы, качеству саженца. Климат региона имеет прямое влияние на время высаживания. В средних и северных широтах Шпанку следует приступать к этой работе в апреле, когда сойдёт снег и земля оттает. Посадку саженцев необходимо провести до начала вегетационного периода. Однако и в этом случае имеются свои риски в виде поздних заморозков и температурных колебаний днём и ночью. Если посадить деревце ранней осенью, не позднее середины октября, легко снижаем эти риски. До первых морозов Шпанка успеет акклиматизироваться и порадовать весной бурным цветением. Поздней осенью вишню не следует высаживать. В этом случае саженец не успеет прижиться и приспособиться к зимним условиям.

Выбор участка и подготовка места посадки

Не стоит забывать, что саженцы располагаем на расстоянии не меньше 4 м друг от друга. Закладывая вишнёвый сад, делаем междурядье шириной 4,5- 5 м. Шахматный стиль посадки сэкономит площадь. Отлично подойдёт солнечный, защищённый от ветра участок, предпочтительно на юге или юго-западе. Тенистое место, близость других насаждений не даст возможности вишнёвому дереву давать ежегодно хороший урожай. Удачным считается место рядом с забором или стеной дома, т. к. зимой снег будет задерживаться у корней, а весной станет источником влаги. В низине нежелательно высаживать Шпанку из-за близости воды и прохлады. Высокую урожайность вишни Шпанка гарантирует почва с нейтральной кислотностью, рассыпчатый грунт. Если почва на участке кислая, то во избежание осыпания завязи необходимо внести известь в грунт из расчёта:

  • 0,4–0,5 кг извести на 1 кв.метр супесчаной почвы;
  • 0,6–0,8 кг извести на 1 кв. метр суглинистой почвы.

Чтобы не допустить ожога корней дерева, настоятельно рекомендуется известь тщательно смешивать с грунтом. Подготовка к высаживанию заключается в удалении сорняков, перекапывании места посадки с добавлением в почву компоста или навоза.

Как выбрать саженец

Лучшее время покупки саженца - осень. Покупая молодое растение весной, нельзя быть уверенным, что оно удачно пережило зиму. Приобретённый осенью саженец можно прикопать до начала весны. Для этого деревце помещают в ров глубиной в 40–50 см корнями на запад под углом в 45 градусов и присыпают землёй, равномерно распределяя её, не оставляя пустых мест между корнями. Сделайте земляной холмик, защищая корни от мороза. Выбираем саженец 1–1,5 м в высоту с ровным стволом без повреждений. Корневая система желательна не менее 30 см, а крона - не менее 10 ветвей длиною до 20 см.

Процесс посадки

Высаживание состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом копаем яму дней за двадцать до посадки. Размер её - до 1 м шириной и 0,6 м глубиной. На дно высыпаем 0,5 кг древесной золы, 0,2 кг суперфосфата, 60 г калия, 20–30 кг компоста. Заливаем яму водой, чтобы уплотнить землю.
  2. Чтобы деревце быстрее прижилось, помещаем его корни на 1–2 суток в водный раствор Гетероауксина (1–2 таблетки на 10 литров воды).
  3. Из удобрений на дне углубления делаем горку. Вбиваем колышек с южной стороны саженца, чтобы прикрыть его от жарких лучей летнего солнца.
  4. Ствол вишни устанавливаем вертикально в центре ямы и аккуратно расправляем корни.
  5. Засыпаем яму землёй, не оставляя пустот. Корневую шейку оставляем на 3 см выше грунта. Утрамбовываем землю и делаем круг для полива.
  6. Привязываем деревце к колышку. Выливаем 20 л воды под корень.
  7. Мульчируем лунку гумусом или разрыхлённым грунтом слоем до 10 см, оставляя вокруг основания саженца свободное место в радиусе 5 см, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями.

Опылители Шпанки

Этот сорт считается самоплодным с некоторой натяжкой, т. к. этот показатель составляет всего не более 10%. Для достижения высокого урожая специалисты предлагают Шпанку сажать рядом с другими сортами вишен типа Гриот Остгеймский, Гриот Украинский, используя их для опыления.

Отсутствие опылителей снижает урожайность на 30%.

Уход за вишней Шпанка

Данный сорт непритязателен и всегда радует хорошим урожаем.

Основные требования к уходу: своевременная обрезка, умеренные полив и удобрение. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза за летний сезон. А над листвой необходимо потрудиться, чтобы сила растения не ушла в зелень.

Обрезка вишни

После высадки укорачиваем ветки саженца на треть. Обрезку проводим до начала движения сока. Формируя правильную крону, оставляем 3–6 крепких разнонаправленных веток. Важно, чтобы расстояние между ними составляло от 8 до 15 см, и побеги не образовывались из рядом расположенных почек. Нижние ветви, находящиеся от земли не выше 30 см, удаляем. Следующей весной основная задача - удалить появившиеся близкорасположенные веточки, чтобы не допустить загущенности кроны. А также обрезаем растущие вверх ветви, придавая кроне желаемую форму. В последующие вёсны проводим санитарную обрезку кроны, удаляя заболевшие или сухие ветки.

Сформированная крона - обязательное условие высокого урожая.

Первую сезонную обрезку делаем в начале весны до набухания почек. В противном случае укороченные секатором ветки могут засохнуть. Иногда вишню обрезают летом, сразу после сбора урожая, чтобы подправить крону дерева. Для осенней обрезки главное - выбрать момент между окончанием вегетации и первыми морозами. Санитарная обрезка, когда нужно удалить больные побеги, осуществляется в любое время года. Места срезов обязательно замазываем садовым варом.

Видео: весенняя обрезка Шпанки

Полив

Шпанка принадлежит к засухоустойчивым сортам и выдержит отсутствие влаги в течение месяца даже в летний зной. Но плоды дерева, которое постоянно испытывает дефицит влаги, не имеют знаменитого «вишнёвого» вкуса и запаха.

Два важных полива Шпанки для отличного урожая:

  • в сезон цветения (вторая декада мая),
  • образование завязи (вторая - третья декада июня).

Взрослая вишня требует воды в этот период два - три ведра ежедневно. В первые два месяца вегетации для быстрого укоренения уделяем особое внимание поливу, повторяя его с промежутком в две недели. И позже не допускаем глубокого пересыхания грунта (свыше 20 см).

Необходимые удобрения

Подкормку вишни сорта Шпанка проводим через 2 года после высаживания. В середине апреля вносим удобрения, содержащие азот - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м2). Сухие гранулы добавляем при рыхлении почвы. Спустя 2–3 дня после внесения удобрений дерево необходимо полить. Один раз в три года желательно подкормить перепревшим навозом из расчёта двадцать - тридцать литров на одно дерево.

Когда появляются на вишне первые цветы, подкармливаем дерево настоем свежего навоза, куриного помёта. Настоявшееся в течение 3 суток средство разбавляем водой в соотношении 1:8 или 1:15 (для помёта).

В двадцатых числах июня вносим комплексное удобрение для деревьев, например, Нитроаммофоску. Применяем удобрение строго по инструкции производителя. После цветения можно опрыскать листву и приствольный участок 1%-м раствором фунгицида типа железного купороса. Обработку делаем в недождливый, пасмурный день. За лето проводим до трёх подкормок, чередуя препараты.

Осеннюю подкормку проводим в третьей декаде сентября. Разводим в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Удобрение вносим из расчёта 25–30 литров на одно взрослое дерево. Возможно заменить природным удобрением - древесной золой (около 1,5 л), внося в приствольный круг в виде порошка или приготовив настой. Для кислой почвы рекомендуется его вносить один раз в 3 года.

Осенние мероприятия

Несколько часов, потраченных осенью на подготовку Шпанки к зимовке, окупятся богатым урожаем будущим летом. Подготовительные работы состоят из пяти этапов:

  1. Перекопать приствольное пространство на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни и тщательно разрыхлить.
  2. Провести влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости из расчёта 5 вёдер воды на молодое дерево и 15–20 - под взрослое. Помним, что при отсутствии осенних дождей поливать нужно больше, нежели сырой осенью, а на глинистом грунте можно свести до минимума.
  3. Подкормить молодую вишню 25 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 кв.метр, для уже дающих плоды - увеличить дозу в 1,5 раза.
  4. Удалить заболевшие, поломанные ветки и обработать срезы садовым варом. Обмазать либо почистить сильно потрескавшиеся места на коре.
  5. Когда наступят первые заморозки, опрыскать дерево 4–5%-ным раствором мочевины.
  6. Утеплить молодые деревья, побелить взрослые.

Побелка не только защитит кору от вредного воздействия палящих лучей зимнего солнца, но ещё и отпугнет грызунов, особенно если в неё добавить железный купорос. Обычно взрослую Шпанку не требуется дополнительно укрывать. Достаточно замульчировать приствольную площадь сухой травой, соломой. Однако молоденькое или приболевшее дерево требует дополнительного внимания. Ствол и нижние ветви обёртывают бумагой, остатками обоев или мешковиной.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровое дерево вишни устойчиво к грибковым болезням и поражению вредными насекомыми. При этом тяжёлая, не очень богатая на минералы земля, близко находящиеся к поверхности грунтовые воды могут ослабить растение и спровоцировать заболевания.

Таблица: болезни и вредителя вишни

Болезни и
вредители
Симптомы Способы борьбы Защитные меры
Монилиальный
ожог
Заболевание вызвано грибком. Поражаются листья, побеги и завязи. Малосолнечная и дождливая погода содействует распространению заболевания. В мае до цветения опрыскиваем средством Хорус (2 грамма на ведро воды). Через неделю повторяем процедуру. В дождливое лето используем Скор (2 грамма на ведро воды). Осенью проводим обрезку побегов с целью удаления больных и сухих веток. Используя удобрения, помним: излишек азота благоприятствует появлению грибковых заболеваний. Калий и фтор уменьшают возможность поражения веток.
Сажистый грибок На листьях появляются серовато-чёрные пятнышки, которые соединяясь, напоминают сажу. Процессы жизнедеятельности в листьях останавливаются Опрыскиваем раствором хлорокиси меди (40 г на ведро воды) либо Бордосской жидкостью.
  • Санитарная обрезка, прореживание кроны для улучшения освещения и циркуляции воздуха,
  • умеренный полив.
Камедетечение
или гоммоз
Результат ожога, обморожения, избытка удобрений. В коре живут бактерии, вызывающие гибель побегов. Удаляем наросты клееобразной сладковатой массы. Обрабатываем повреждённые места 1% раствором медного купороса и замазываем садовым варом. Нежелательны механические повреждения ствола. Своевременно убираем заболевшие ветви. Весенняя побелка ствола защитит от ожогов лучами яркого солнца.
Слизистый
пилильщик
Прогрызает мякоть листьев. Остаётся только сетка из прожилок По окончании сбора плодов дерево опрыскиваем препаратами Актара или Инта-Вир, готовя средство согласно рекомендациям на упаковке. В сентябре - октябре перекапываем приствольный грунт.
Вишнёвый
долгоносик
Из отложенных в косточку яиц появляется личинка, которая прогрызает ягоду. Вишню опрыскиваем карбофосом (70 грамм на ведро воды).
  • Перекапываем грунт в круге вокруг дерева,
  • убираем старую кору,
  • производим побелку,
  • при набухании почек вредителя удаляем, стряхивая вручную.

Фотогалерея: болезни и вредители Шпанки

Камедь клейкообразной массой застывает на поражённых ветках Слизистый пильщик питается листьями, оставляя тонкую сеточку прожилок
Вишнёвый долгоносик питается цветками, листьями, почками вишен

Сбор урожая

Сбор ягод начинается рано. В 15-тых числах июня вызревают первые вишенки. Процесс созревания происходит постепенно, плоды не очень прочно держатся на ветвях. Поэтому снимаем плоды ежедневно или через день. С одного взрослого гибрида можно снять до 60 кг сочных и ароматных вишен. При комнатной температуре плоды вишни с лёгкостью хранятся один-два дня, а в холодном месте - до двадцати дней. Чтобы продлить срок хранения, снимаем вишни с дерева вместе с хвостиками.

Чем полезна Шпанка

В ягодах Шпанки содержатся фруктоза, пектин, дубильные вещества, почти все витамины, ряд микроэлементов. Шпанка лучше таблетки! Поднимает тонус мелких кровеносных сосудов, помогает работе сердечной мышцы, замедляет старение всего организма, используется в диетах и при лечении хронических заболеваний бронхов.

Вкуснее всего и полезнее эта ягода в сыром виде . Кроме этого, вишню сушат, варят джемы, компоты, варенье, делают вино и наливку. Вишню замораживают, консервируют в собственном соку. У многих хозяек это любимая начинка для изделий из теста. А вишнёвый сок зимой - просто глоток лета. Однако, консервируя, не следует забывать, что в косточке содержится яд - синильная кислота.

Чем-то жарким, знойным веет от названия сорта вишни Шпанка. В нём зашифрована Испания, цвет ягоды напоминает кровь, раненных на корриде быков, сладкий вкус с приятной кислинкой навевает воспоминания о страстной Кармен. Редкий сад на юге обходится без раскидистых деревьев, дарящих лёгкую тень и урожай необыкновенных сочных ягод.

История возникновения сорта Шпанка

Известно, что вишни произошли от черешни. Свои преимущества есть и у тех, и у других. Но гибриды вишни и черешни оказались ещё лучше, недаром их назвали дюками. «Дюк» означает герцог, и статус полученных гибридов благородный, соответствующий их особенным качествам.

Ягоды Шпанки крупные и сладкие

Осталось тайной то, в результате скрещиванием каких сортов вишни и черешни получилась Шпанка, кто так назвал удачный гибрид, но по описаниям, на Украине Шпанка известна более двухсот лет. Благодаря великолепному вкусу, урожайности и устойчивости к болезням сорт вишни Шпанка победно распространился дальше на юг России и Молдавию. Добралась Шпанка и до Средней Азии. Работы селекционеров над районированием Шпанки не прекращаются, в Госреестре уже зарегистрирован сорт Шпанка Брянская.

Описание сорта

Дерево высокое, может достигать шести метров, правда, описаны и деревья до десяти метров высотой, что затрудняет уход за сортом и сбор урожая. Крона широкая, округлая, не очень густая и облиственная. Тонкие, ломкие как у всех вишен, побеги отходят от ствола под прямым углом. Листья овальные, крупные, больше напоминают черешневые. Цветки белые, собраны в соцветия по два или три. Пыльники тычинок возвышаются над рыльцем пестика, но сорт частично самоплодный. В опылителях нуждается.

Цветки Шпанки собраны в соцветия по два-три

Плоды крупные, средняя масса ягод 4–5 г. Кожица немного светлее вишнёвой, с едва заметным брюшным швом. По форме ягоды немного сплюснутые, легко отделяются от плодоножки. Мякоть очень сочная, светлее кожицы, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Вкус зависит от места произрастания дерева: чем больше света и тепла, тем слаще ягода. Плоды плохо переносят транспортировку и долго не лежат. Используются в свежем виде, в домашних заготовках и для приготовления отличного вина.

Ягоды вишни сорта Шпанка плохо переносят транспортировку

Шпанка рано зацветает, поэтому от возвратных весенних морозов страдает урожай, хотя дерево спокойно переносит зимние морозы до -30 °C. Цветение шпанки приходится на май. Плоды созревают в июне или начале июля. После созревания ягоды опадают, поэтому нужно вовремя собрать урожай.

Шпанка не скороплодный сорт. Плодоносить начинает на пятый–шестой год, постепенно наращивая урожайность. Плодоношение стабильное. Максимальный урожай дают вишни в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 40 кг ягод, максимальная доходит и до 60 кг с дерева. Больше 25 лет деревья обычно не живут.

Из-за частичной самоплодности сорта для повышения урожайности рекомендуется подсаживать опылители: Брюнетка, Гриот Остгеймский, Любская или любые другие сорта вишни или черешни, совпадающие со Шпанкой по срокам цветения.

Для привлечения пчёл цветущие деревья опрыскивают слабым раствором ароматного мёда.

Фотогалерея: сорта-опылители для сорта Шпанка

Первое описание вишни сорта Гриот Остгеймский датируется 1796 г Вишня Брюнетка - скороплодный, самоопыляющийся сорт Вишня Любская - старинный отечественный сорт, славящийся высокими урожаями

Древесина вишни устойчива к морозам, но ветки часто ломаются под тяжестью урожая. Сорт устойчив к болезням: коккомикозу, грозе всех вишнёвых деревьев, и монилиозу. В качестве профилактики обычно весной посадки обрабатывают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Посадка

Вишни не любят тяжёлых почв. В южных районах состав почвы более благоприятный для посадки: преобладают песчаные, супесчаные или лёгкие суглинки. Реакция почвы слабокислая или близка к нейтральной, что также благоприятно для выращивания. При близком залегании подземных грунтовых вод вишню сажают на холм или сооружают подобие насыпи, чтобы обеспечить удаление от воды не менее полутора-двух метров. При этом стараются обеспечить защиту посадок от холодных северных ветров. При посадке учитывают необходимость опылителей для получения полноценного урожая. Между саженцами обеспечивают расстояние не менее четырёх метров. Обычно сажают вишню ранней весной.

Лучше приобретать контейнерованные саженцы, чтобы при посадке меньше травмировать корни.

Для посадки:


Особенности выращивания и ухода

Шпанка считается неприхотливым сортом, поэтому уход не представляет сложности. Эта вишня устойчива к морозам и засухе. Для предупреждения морозобоин необходимо осенью белить ствол дерева и ближайшие скелетные ветви. Сорт довольно стоек к болезням, но рекомендуется проводить профилактические опрыскивания ранней весной с применением препаратов меди или фунгицидов (бордоская жидкость, хлорокись меди, Цифокс, Мустанг и другие).

Необходимо вовремя поливать дерево, чтобы завязь не опала, так как формирование завязи наряду с цветением является важным периодом для созревания урожая. А для закладки будущего урожая и при подготовке к периоду зимнего покоя поливают сразу после сбора ягод и в конце октября. В остальное время полив производят только если почва под мульчей сухая, внося под дерево по 20–25 литров воды в зависимости от потребности. Вишня Шпанка не выносит избыточного полива.

За лето приствольный круг можно мульчировать свежескошенной травой: почва под ней будет дольше оставаться рыхлой и насыщенной органикой из-за перепревания зелени, а сорняки не будут расти.

Вишня Шпанка - урожайный и неприхотливый сорт

Так как плоды Шпанки формируются на букетных веточках и однолетних побегах, необходима регулярная обрезка дерева. Удаляют все слабые ветки, загущающие, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, травмированные и трущиеся. Кроме того, важно сформировать на дереве ярусное расположение ветвей для обеспечения максимальной освещённости кроны.

Видео: обрезка вишни сорта Шпанка

Размножение вишни сорта Шпанка

Размножают Шпанку собственными отпрысками или прививкой на сеянцы других сортов вишни. Привитые вишни характеризуются более ранним плодоношением.

Вишни Шпанка можно размножать с помощью прививки на другие сорта

Для подготовки качественных саженцев поросль отделяют от материнского растения и создают благоприятные условия для роста и формирования разветвлённой корневой системы: обеспечивают полноценную подкормку и полив.

Вишня Шпанка является гибридом самых популярных сортов черешни и вишни. Самой главной отличительной чертой, а также особенностью этого вида считается его стойкость к плохим погодным условиям, сопротивляемость к различным вредителям. К тому же данный сорт не сильно требователен в уходе, а это также плюс.

Дерево достаточно сильное и может достигать 6 метров в высоту. Кора дерева имеет темно-коричневый цвет, крона же средне густая и имеет обратно-пирамидальную форму. Листья достигают в длину 80 мм.

Через пять лет после посадки вишня шпанка начинает давать урожай. В сезон можно собрать до 50 кг урожая, что не мало. Ягоды в среднем весят около 5 г, имеют кругло-приплюснутую форму диаметром около 10 мм.

Цвет кожицы ягод бывает от бордового до темно-коричневого. Косточка достаточно легко отделяется от плотной мякоти. Мякоть имеет желтый цвет со сладко-кислым вкусом. Ягоды вишни шпанка имеют большое количество минеральных веществ: содержание сахара около 11,5%, клетчатки – 0,5%, различных органических кислот – 1,5%.

Помимо этого она включает кальция, калий, железо, фосфор, марганец и витамины группы С и В.

Вишня шпанка считается самоплодной, но это не совсем так. Без дополнительных опылителей ее способность плодоносить составляет не более 10%. Поэтому на участке вместе с вишней высаживают другие сорта, которые помогают в ее опылении. Высаживать такие деревья желательно вблизи шпанки или на соседнем участке.

Наилучшими сортами-опылителями считаются:

  1. Вишня стойкая.
  2. Вишня Гриот.
  3. Вишня Гриот Остгеймская.

Вишня шпанка является раннесозревающим видом, так как собрание ягод начинается с конца июня — начала июля.

Виды

У вишни шпанка существует большое количество сортов.

Самые популярные среди них:

Карликовая

Описание: карликовая вишня шпанка также была получена путем скрещивания вишни и черешни. Ее ягоды имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Дерево низкорослое, в высоту достигает не более 300 см. Имеет высокую морозостойкость (до -30 градусов) и сопротивляемость к болезням. Через 5 лет дерево начинает плодоносить, средний урожай составляет 35 кг.

Брянская

Брянская вишня достигает 400 см в высоту и обладает также высокой стойкостью к низким температурам. Ягоды крупные весом около 5 г, имеют долгий срок хранения и отлично подходят для консервации или сушки. Средний урожай составляет 40 кг.

Донецкая

Донецкая вишня шпанка считается самой быстрой по получению первого урожая – на 3-4 год после высадки. Сорт малочувствителен к перемене погоды, быстро восстанавливается после морозов и ветра. Ягоды очень крупные, достигают 12 г. Большой урожай дает только через 10 лет после высадки, но не меньше 45 кг. Сорт не является самоплодным, требуются опылители.

Курская

Данный сорт имеет низкую морозостойкость (не ниже 25 градусов). Первый урожай после высадки можно получить через 3-4 года. Дерево достигает 400 см в высоту и считается среднерослым. Ягоды имеют сладко-кислый вкус и достигают в среднем вес 3 г. Средний урожай составляет 40 кг.

Шимская

Дерево считается среднерослым, так как достигает 300-400 см в высоту, имеет густую крону. Ягоды кисло-сладкие, весом 4-5 г, мякоть имеет желтый цвет. Шимская вишня имеет высокую стойкость к низким температурам (до -40 градусов). Первый урожай дает на 4-5 году жизни, средний урожай взрослого дерева составляет 50-55 кг.

Крупноплодная

Сорт устойчив воздействию низких (до -35 градусов) и высоких (до +40 градусов) температур. В высоту достигает 3-4 м, имеет средний срок созревания. Первый урожай можно собрать на 3 год после высадки. Ягоды имеют темно-красный цвет с прозрачным соком, сорт считается десертным, но также отлично подходит для консервации. Средний урожай составляет до 50 кг.

Подходящий регион и климат

Вишня шпанка подходит практически для всех регионов, к тому же, разнообразие ее сортов помогает выбрать наиболее подходящий для местности. Но в зависимости от климата существуют отличия в посадке. Например, для более теплых регионов (центральные и южные) рекомендуется высадку производить осенью в конце сентября — начале октября. До начала холодов дерево успевает приживаться в новом грунте.

Для более холодных же регионов (северные и восточные) высадку рекомендуется производить ранней весной, в конце апреля — начале мая. Обычно к этому времени почва уже прогрелась, а до наступления холодов саженец успеет укорениться.

Плюсы и минусы

Как и у каждого плодово-ягодного сорта, вишня шпанка имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относится:

  1. Высокая устойчивость к низким и высоким температурам.
  2. Легка в уходе.
  3. Хорошая сопротивляемость к заболеваниям.
  4. Вкус и назначение ягод (консервация, сушка).
  5. Ранний и обильный сбор урожая.

К минусам относится:

  1. Низкая самоплодность.
  2. Большие размеры дерева затрудняют сбор ягод и борьбу с заболеваниями.
  3. Низкий показатель хранения.
  4. Низкая скороплодность.
  5. Ветви ломаются из-за тяжести плодов, что делает необходимым частую обрезку ветвей.

История возникновения вишни шпанка

Вишня шпанка была выведена украинскими селекционерами и очень быстро распространилась не только по всей территории Украины, но и по России, Молдавии. Вишня была получена путем скрещивания вишни и черешни, и получила от этих сортов самые лучшие качества. За 200 лет селекционерами было выведено большое количество сортов вишни шпанки, в гос реестре появилась шпанка брянская. Второе название такой вишни «Дюк».

Выращивание

Правила посадки (фото):

Саженцы лучше высаживать вдоль забора или каких-либо сооружений, чтобы они защищали от ветра.

Но немаловажное значение имеет и выбор саженца:

  1. Наилучшая высота саженца перед высадкой считается 100 см.
  2. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, у основания цвет должен быть зеленый. Никаких признаков заболевания или наличия вредителей также не должно быть, кора обязана быть чистой и гладкой.
  3. Корневая система – хорошо развита, наличие хотя бы 3 основных корней, от которых уже отросло около 5 отростков.

При транспортировке рекомендуется обмотать влажной тряпочкой, а сверху надеть полиэтиленовый мешок. Желательно перед посадкой подготовить смесь из воды, глины, навоза. Соотношение должно быть 1:1:1, перед посадкой окунуть корневище в эту смесь.

Высаживать саженец лучше в рыхлую и плодородную почву, с низким или нейтральным показателем кислотности. Иначе дерево может погибнуть или будет плохо развиваться.

Яму для высадки рекомендуется подготовить с осени, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями. Если почва с повышенной кислотностью, то в нее вносят известь и аккуратно растирают с землей, чтобы не обжечь корни саженца.

Помимо этого в яму добавляют:

  • золу (0,5 кг);
  • навоз (компост) около 15 кг;
  • сернокислый калий (0,6 кг);
  • суперфосфат (0,2 кг)

Данные мероприятия стоит проводить за две недели до предположительной высадки дерева.

Процесс высадки:

  1. Необходимо выкопать яму 0,5-1 м в диаметре.
  2. Корни аккуратно расправляются по всей ширине ямы.
  3. Далее засыпается саженец землей.
  4. Вокруг ствола формируется лунка, а также на расстоянии 300 мм от ствола саженца формируется земляной валик.
  5. В лунку вокруг ствола выливается 2-3 ведра воды.
  6. Ствол, где кора приобретает зеленоватый цвет, должен быть на уровне с землей.
  7. Сверху необходимо удобрить саженец 15 кг навоза.
  8. Рядом со стволом следует прибить колышек и привязать к стволу.
  9. Для лучшего принятия саженца, его следует обрезать на третью часть.

Уход

Вишня шпанка славится своей устойчивостью к засухе, но во время цветения и образование завязей полив необходим ежедневно. Поливать стоит примерно по 2-3 ведра воды в 1-2 дня.

После окончания плодоношения и перед зимой также необходимо полить дерево. При высокой дождливости осеннего периода полив не обязателен.

Для полива лучше использовать так называемые канавки, количество воды должно быть не меньше 20 л, а почва должна пропитаться на менее чем на 500 мм в глубину. Но обильный полив также противопоказан, корни могут начать гнить.

Подкормка деревьев:

  1. Если высадка была правильной и были соблюдены все рекомендации, то подкормка требуется на вторую весну после высадки.
  2. Весной вносятся азотные удобрения в виде гранул (не более 20 г на 1 м грунта).
  3. Через три года разрешается вливание 30 л компоста или навоза.

Во время цветения рекомендуется поливать дерево куриным навозом, компостом, настоем крапивы. В середине лета следует полить дерево удобрением специально для вишен. После окончания цветения поливают дерево и крону раствором железного купороса 1%. Осенью же возможен полив раствором древесной золы (около 1,5 л).

Обрезка дерева

Вся обрезка заключается в обрезании главных стволовых веток. Обрезание необходимо осуществлять не более 2 раз в год. Весной убирают погибшие или сломавшиеся ветки, а осенью обрезают поврежденные и засохшие ветки.

Запрещается обламывать ветки, всю обрезку проводят хорошо наточенным инструментом, а после обрабатывают 3% раствором медного купороса. Таким же раствором обрабатывают и кору дерева.

Омоложение кроны стоит проводить раз в 5-7 лет, обрезая высохшие ветви, но, ни в коем случае нельзя срезать больше четверти кроны дерева. Такого вмешательства дерево может не пережить.

Подготовка к морозам

В зимнее время кора плодовых деревьев является кормом для различных грызунов, поэтому ее ствол необходимо обработать гашеной известью.

Раствор готовится так: необходимо взять 10 л воды, 1 кг навоза, 3 кг не гашеной извести, 1,5 кг глины и 0,1 кг мыльной стружки. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Обычно, обрабатывание такой массой ствола дерева хватает от посягательства на него грызунов.

Помимо этого можно просто укутать дерево металлической сеткой высотой около 1 м.

Также, необходимо:

  1. Провести обрезку сухих ветвей.
  2. Очистить ствол от травы и листвы.
  3. Удобрить и прорыхлить землю.
  4. Когда выпадет снег, смести его в сугроб вокруг ствола. Сугроб необходимо обновлять по мере его таяния.

Заболевания

Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.

Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:

  1. Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
  2. Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
  3. Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
  4. Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
  5. Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
  6. Антракноз . На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
  7. Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
  8. Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
  9. Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
  10. Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
  11. Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение

Сбор ягод необходимо производить ежедневно или раз в 2 дня. Не желательно проводить сбор после дождя, тогда время хранения ягод существенно уменьшится. В среднем ягоды хранятся в холодильнике около 5 дней. Обязательно собирать урожай стоит вместе с плодоножками, не сжимая их и отсеивая поврежденные. Так как вишня легко впитывает в себя запахи других продуктов, то следует хранить ее в герметично закрытых контейнерах.

Если попробовать схитрить и собрать ягоды еще не дозревшими для более долгого хранения, то ничего не получится. Ягоды уже не станут слаще, а время хранения останется тем же. Вишня шпанка отлично подходит для консервации, заморозки, десертов, желе и т.д.

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка

Шпанка - сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка - дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом - в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя - спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2–3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5–7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15–18 году жизни, принося около 50–60 кг вишен (средние показатели - 35–40 кг). Всего дерево живёт 20–25 лет.

Ягоды Шпанки крупные - 5–6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5–10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Дерево высотой 6–7 м. Холодоустойчивость до -20–25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4–5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов - 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева - около 20 лет.
  • Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность - 30–35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35–40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5–3 недели. Масса ягоды - около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Сорт самобесплоден. Высота дерева - 3,5–4 м. Зимостойкость - до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода - 2–3 г. Первый урожай - через 3–4 года.
  • Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева - около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные - 4–5 г. Урожайность - 50–55 кг. Плодоношение на 4–5 год.
  • Первый урожай приносит через 3–4 года. Плоды очень крупные - 10–12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность - 40–45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Высота дерева - до 2,5 м. Ягоды крупные (4–5 г), темно-алого цвета. Средний урожай - 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается - первый урожай через 6–7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода - 3–4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя - единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку
Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом
Шпанка Брянская - одно из последних достижений селекционеров
Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой
Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России
Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню
Шпанка Карликовая - хороший сорт, если на участке не хватает места
Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие - необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему - лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5–5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2–3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90–100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10–15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80–90 г калиевой селитры. Природная альтернатива - литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:

  1. За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  2. На 18–20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору - несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Перед самой высадкой (за 2–3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  4. Вылейте в посадочную яму 15–20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  5. Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25–30 см выше деревца.
  6. Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  7. Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4–5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  8. Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25–30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15–20 л воды.
  9. Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  10. Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1–2 ростовые почки.

Видео: как правильно сажать вишню

Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35–40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима - во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2–3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма - 25–30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ - капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2–3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25–30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения - сульфат аммония, карбамид (20–25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25–30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2–3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3–4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант - железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2–3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35–40 г) и калиевую селитру (20–25 г). Норма на взрослое дерево - 25–30 л. Альтернатива - древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2–3 года вносите доломитовую муку (300–400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10–15 дней опрыскивайте вишню раствором карбамида (200–300 г на 10 л воды). Последний раз процедуру проводят не позднее середины сентября, иначе дерево не успеет «уйти в спячку».

Обрезка дерева

Главное, что нужно помнить при обрезке Шпанки - основная масса урожая созревает на однолетних побегах и букетных веточках. Поэтому их трогать не нужно. Обрезка в основном затрагивает скелетные ветви.

Процедуру осуществляют дважды в год. Весной, когда дерево ещё не «проснулось», формируют крону и избавляются от веток, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенью проводят санитарную обрезку, убирая высохшие, отмершие, пострадавшие от болезней и вредителей, неудачно расположенные (загущающие крону) побеги. Летом срезают только заражённые ветви.

Поскольку Шпанка - древовидная вишня, оптимальный вариант для неё - ярусная крона. Полностью сформированное дерево имеет 12–16 скелетных ветвей на 3–4 ярусах. Снизу вверх диаметр кроны плавно уменьшается. Центральный проводник на 15–20 см возвышается над боковыми побегами (подрезая его, можно корректировать высоту дерева). Процедура формирования занимает 4–5 лет. Начинать нужно следующей весной после высадки саженца.

Ни в коем случае нельзя обламывать ветви. Любую обрезку проводят остро заточенным стерильным инструментом. Все «раны» обрабатывают 2–3%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Попутно аналогично обрабатывают трещины в коре.

Шпанка нуждается в омоложении. Каждые 6–7 лет постепенно, за 3–4 раза избавляются от старых высохших ветвей, оставляя побеги в возрасте 3 лет или младше. Поскольку наиболее возрастные побеги - скелетные, за 2–3 года нужно начинать готовить замену. Это продлевает срок «продуктивного» существования дерева. Вишня сама сигнализирует о необходимости проведения такой процедуры, оголяя основания скелетных побегов и уменьшая темпы роста (до 15 см в год).

Если по каким-то причинам обрезка вишни не проводилась в течение нескольких лет, не нужно пытаться за один раз наверстать упущенное. Такого радикального вмешательства дерево не переживёт. Максимум можно срезать до четверти зелёной массы.

Видео: как правильно обрезать вишню

Подготовка к зиме

Древесина и кора вишни, как и большинства плодовых деревьев - желанное лакомство для грызунов зимой. Поэтому Шпанку, хотя она и отличается неплохой морозостойкостью, желательно обезопасить от возможных посягательств.

Ствол дерева до первой развилки, а также нижнюю треть скелетных ветвей покрывают водным раствором на базе гашёной извести. На 10 л воды берут 3 кг извести-пушонки, 1 кг сухого навоза, 1–1,5 кг порошковой глины и 100 г мыльной стружки. Масса получается достаточно плотной и при высыхании образует корку, прогрызть которую зайцы и мыши не в состоянии. Если в течение зимы побелка пошла трещинами или отпала кусками, слой нужно подновить.

Альтернатива - обматывание ствола хвойными ветвями и мешковиной в несколько слоёв. Важно надёжно зафиксировать всю конструкцию. Или просто окружить вишню прочной сеткой высотой не менее 120 см.

Что ещё обязательно нужно сделать осенью?

  • Провести санитарную обрезку, тщательно обработать все раны и трещины в коре.
  • Очистить приствольный круг от сорняков, палой листвы, сухих ветвей и опавших ягод, хорошо порыхлить.
  • Насыпать слой мульчи толщиной не менее 8–10 см. У ствола молодых саженцев сформировать холмик высотой около 0,5 м. Категорически не подойдёт в качестве мульчи солома. В ней часто селятся мыши.
  • Провести влагозаряжающий полив (если осень сухая).
  • Как только выпадет достаточно снега, подгрести его к основанию ствола. По мере оседания сугроб желательно обновлять.

Видео: азы ухода за вишней сорта Шпанка

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Шпанка редко страдает от таких распространённых грибковых заболеваний как монилиоз и коккомикоз. Но ими перечень того, с чем приходится бороться садоводам, не ограничивается. Помимо болезней существуют ещё и насекомые.

Таблица: болезни и вредители, характерные для вишни сорта Шпанка

Причина Внешние проявления Борьба и профилактика
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Листья покрываются бежевыми пятнами с яркой бордовой или малиновой каймой. Через 1–1,5 недели в этих местах появляются дыры. На ягодах возникают небольшие (1–2 мм) вдавленные участки, быстро расширяющиеся, коричневеющие и непрерывно выделяющие камедь. Эта область трескается, вишни сохнут. Профилактика: ежегодное опрыскивание вишни 1%-м раствором медного купороса, обработка приствольного круга Нитрофеном до того как распустятся листья.
Борьба: трехразовая обработка бордоской жидкостью - по нераспустившимся бутонам, в момент окончания цветения и ещё через 12–15 дней (1%-й раствор). При сильном поражении осенью, дождавшись окончания листопада, обработку повторяют (3%-й раствор).
Антракноз Плоды покрываются светлыми пятнами, через несколько дней на этих местах возникают бурые бугорки, покрытые розоватым налётом. Профилактика: ежегодная (лучше 2 раза в год) побелка водным раствором гашёной извести с добавлением медного или железного купороса; внесение осенью калийных удобрений (корневая подкормка); опрыскивание раствором карбамида (40–50 г/л) после сбора урожая.
Борьба: опрыскивание вишни Полирамом (до цветения, сразу после него и ещё через 2 недели); опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью и через 1–1,5 недели «известковым молоком» (1,5–2 кг извести-пушонки на 10 л воды).
Гоммоз (камедетечение) Из трещин в коре сочится вязкая клейкая жидкость янтарного или жёлто-белого цвета. На воздухе она практически мгновенно твердеет. Профилактика: соблюдение правил обрезки; грамотная подготовка к зиме; использование исключительно продезинфицированного инструмента; опрыскивание 2%-м железным купоросом 3–4 раза за сезон.
Борьба: зачистка пострадавших участков мелкой наждачной бумагой до здоровой коры, натирание кашицей из листьев щавеля. Процедуру повторить 2–3 раза, затем обработать участки 1%-м медным купоросом, замазать садовым варом или нанести несколько слоёв масляной краски.
На листьях и плодах возникают бархатистые пятна оливкового цвета. Они быстро чернеют и твердеют, становятся шершавыми на ощупь. Листья скручиваются в трубочку, ягоды сморщиваются. Профилактика: опрыскивание почвы Нитрофеном или бордоской жидкостью (когда распустятся листья, через 15–20 дней после цветения и после плодоношения).
Борьба: опрыскивание ХОМом, Купрозаном, Фталаном, Каптаном (4–5 г/л); подкормка Аммофоской или 1%-м суперфосфатом в жидком виде.
На плодах появляются небольшие быстро расплывающиеся бурые пятна неправильной формы. Постепенно они захватывают всю кожицу. Мякоть размягчается и коричневеет, есть вишни нельзя. Профилактика: опрыскивание вишен до цветения медьсодержащими препаратами - бордоская жидкость, ХОМ, Олеокуприт, Купрозан.
Борьба: обработка Азофосом, Абига-Пиком, Хорусом до цветения и не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
Жёлто-зелёные гусеницы питаются листовыми и цветочными почками, молодыми листьями, цветками. Верхушки побегов и то, что осталось от листьев, оплетается тонкими паутинками с чёрными комочками - экскрементами. Профилактика: еженедельное опрыскивание вишни настоем тысячелистника в течение сезона; перекопка почвы в приствольном круге каждую осень и его очистка.
Борьба: опрыскивание распускающихся листовых и цветочных почек Карбофосом, Метафосом, Хлорософосом, Метатионом.
Самки откладывают яйца в зелёные ягоды. Личинки выедают мякоть и косточку изнутри, загрязняя её экскрементами. Мякоть становится водянистой, есть вишню нельзя. Профилактика: внесение в почву ранней весной при перекапывании почвы инсектицидов Громобой, Престиж, Медвед-Токс; высадка рядом с вишней календулы и бархатцев.
Борьба: опрыскивание вишни препаратами Карате, Актара, Искра-Био, Инта-Вир, Актеллик, Фазис, Молния, настоем табачной крошки; развешивание на дереве липких лент для ловли мух или самодельных ловушек с любой сладкой жидкостью.
Личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листа. На коре появляются чёрные пятна, как будто ожоги. Профилактика: опрыскивание настоем ромашки аптечной, табачных листьев или бархатцев каждые 2–3 дня, раствором кальцинированной соды раз в неделю.
Борьба: стряхивание вредителей на подстилку ранним утром; опрыскивание Карбофосом или Хлорофосом (не позднее чем за 20 дней до сбора ягод).
Взрослые особи питаются цветами и молодой зеленью, самки откладывают яйца в косточку ягоды. Личинки выедают её изнутри. Профилактика: перекопка почвы под вишней осенью.
Борьба: опрыскивание отцвётшей вишни Актелликом, Корсаром, Метафосом, Амбушем, Гардоной и повторная обработка через 10–12 дней.
Колонии насекомых облепляют листья снизу, верхушки молодых побегов, бутоны, высасывая из них сок. Пострадавшие части растения сохнут и отмирают. Профилактика: борьба с муравьями, живущими с тлей в устойчивом симбиозе; высадка рядом с вишней пряных трав.
Борьба: опрыскивание настоями резко пахнущих трав, золы, кальцинированной соды, табачной крошки, лука, чеснока, хвои, жгучего перца; применение инсектицидов - Актеллик, Искра-Био, Амбуш, Карате, Моспилан, Биотлин. Спорные методы - опрыскивание жидкостью для очистки стёкол, водкой или Кока-Колой, окуривание табачным дымом.
Самки откладывают яйца под корой. Личинки питаются древесиной, выходя на поверхность, не брезгуют и листьями. Профилактика: своевременная обработка механических повреждений коры, солнечных ожогов и морозобоин.
Борьба: опрыскивание вишни Искрой-Био, Фуфаноном, Инта-Виром, Шарпеем, Алатаром, Биотлином до цветения и после сбора ягод.

Болезни и насекомые, причиняющие вред вишне Шпанка, на фото


Камедетечение - не болезнь, а скорее сопутствующий тревожный симптом
Парша - одна из самых больших проблем для тех, кто выращивает плодовые деревья
Вишню, пострадавшую от плодовой гнили, есть нельзя
Основной вред вишне приносят гусеницы вишнёвой побеговой моли
Личинки вишнёвой мухи выедают ягоды изнутри
Личинки вишнёвого слизистого пилильщика неприятно похожи на слизней
Вишнёвый долгоносик - красивый жучок, но это не значит, что с ним не нужно бороться
Тля - вредитель, способный атаковать большинство садовых посадок, вишня не исключение
Плодовый заболонник в основном существует между корой и древесиной вишни

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая - не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные