Вишня: посадка и выращивание. Дикая вишня

ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИШНИ

Вишня , как культурное растение, известна более двух тысяч лет. Косточки культурной вишни находили в раскопках древних городов в Азии. Растение из семейства розоцветных, вишня принадлежит к подвиду Cerasus. Так или иначе, вишня обыкновенная произошла от скрещения вишни степной и черешни, и люди начали возделывать именно ее, заметив и оценив вкус и пользу ее плодов. На территорию России вишня попала из Византии, после Крещения Руси, примерно в одиннадцатом веке.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ВИШНЯ

Растение под названием вишня представляет собой кустарник, или дерево с узкими вытянутыми листьями зеленого цвета. Листья могут быть глянцевыми и гладкими, либо слегка гофрированными и иметь опушку, как у вишни войлочной. Плоды обычно красного или темно-красного вида, кисло-сладкие. Представляют собой сочную костянку, содержащую одно семечко. Ближайшие родственники сливы, абрикоса, персика, айвы, алычи.

Кустовая вишня представляет собой куст с кроной шарообразной формы, ветви могут склоняться вниз. Характеризуется обильным образованием побегов. Корни расположены неглубоко, зато разрастаются в ширину до 5-7 метров. Корни способны давать корневые побеги, образуя новое корнесобственное растение неподалеку от материнского растения. Для садоводов вишневая поросль иногда становится проблемой. По сравнению с древовидной кустовая вишня более морозоустойчива.

Древовидная форма имеет более длинные корни, в глубину уходящие до нескольких метров. В ширину они не растут. Крона вишни формируется по типу дерева.

Растение вишня плодоносит до 15 лет, начинает плодоносить на 3-4 год.

ВИДЫ СЪЕДОБНОЙ ВИШНИ

В наше время встречается несколько видов вишни, как дикорастущей, так и культурной. На основе одного культурного вида выводится множество сортов культурной вишни.

Вишня степная. Распространена в степях умеренных широт, от Средней Европы до Западной Сибири. Растет на опушках лиственных лесов, по травянистым склонам холмов, и даже просто в степи. Не очень высокая, до полутора метров в высоту, зимостойкая, засухоустойчивая, скороспелая, имеет небольшие вытянутые листочки, нежные тонкие ветви, и ягоды на длинных ножках, багрового, почти черного цвета в спелости, но терпкого и кисловатого вкуса. Считается, что она почти непригодна для употребления в пищу, но любая хозяйка скажет, что лучший вишневый компот, лучший конфитюр делается из дикой вишни (так ее называют в тех местах, где она встречается). Все из-за ее терпкости, не присущей ягодам вишни обыкновенной.

Вишня обыкновенная. Считается, что она произошла от вишни степной и черешни в свое время. Селекционеры в создании новых сортов этой вишни пошли по двум путям – вишня древовидная, или кислая, и вишня кустарниковая. Кустарниковая вишня в высоту достигает четырех метров, более морозоустойчивая, и засухоустойчивая. Плоды темно-красные, кисло-сладкие, очень сочные. Сок рубиновый. Древовидная вишня высотой растет до 5-8 метров, плоды такие же, только чуть более кислые.

Вишня войлочная. Впервые найдена на Дальнем Востоке. Растет в горной местности в Японии, в Западных областях Китая. Название получила из-за некоего подобия войлочной опушки нижней стороны листа, и ворсинок на ягодах. Вишня этого вида отличается от всех других вкусом, он не такой выражено кислый, как у остальных видов. Также отличается внешним видом листьев, об этом сказано выше. Урожайность у этого вида больше, чем у обыкновенной вишни, ветки, покрытые плодами, на манер облепихи, выглядят необычно. В качестве подвоя для обыкновенной вишни, и в качестве опылителя не подходит, сказывается меньшее родство форм.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ЯГОД ВИШНИ

Плоды вишни используются в пищу как в свежем виде, так и в переработанном и консервированном. Вишня содержит яблочную и лимонную кислоты, легкие углеводы фруктозу и сахарозу, пектин, витамины С, РР, В1, фолиевую кислоту, каротиноиды, минеральные вещества, представленные солями магния, меди и железа. Содержание фолиевой кислоты и железа одновременно обычно редкое явление, потому вишню кушать очень полезно будущим мамам. Плоды вишни содержат салицилаты – вещества, сходные по действию с аспирином, и воздействующие тонизирующим образом на кровеносные сосуды. Водные настои веточек вишни, ягоды вишни имеют противосудорожный эффект, это связано с содержанием магния.

У вишни используются все части растения, и все приносят пользу. Если собрать плодоножки вишни, и заварить из них чай, а потом употреблять его в лекарственных порциях определенное количество времени, то он мягко и почти безболезненно очистит мочевой пузырь, и лоханки почек от камушков. Этот полезный чай помогает в терапии гепатитов, при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчных протоков, заболеваниях почек, при лечении хронических колитов. Вишневым соком лечат дизентерию, и кишечные болезни, вызванные кишечной палочкой. Кушать вишню полезно при малокровии.

Противопоказанием к употреблению вишни считается гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка. Нельзя употребляя в пищу ядра косточек вишни, во всяком случае, в количестве большем 5-6 штук. Дело в том, что в них содержится вещество, разлагающееся в желудке на некоторые компоненты и яд - синильную кислоту. Ею можно отравиться вплоть до летального исхода. Признаком отравления служат судороги и посинение лица. Синильная кислота из косточек, не проникает ни в какие консервы, и в пищу из ягод, так что если не есть косточки, то ничего страшного не случится.

Из ягод вишни делают компоты, варенья, конфитюр, сок, морсы, используют в кулинарии, сушат их впрок. Можно заморозить впрок. Многие кулинарии народов мира берут за основу своих традиционных блюд и напитком вишню. Например, вареники с вишнями в украинской кухне, вишневые штрудели в немецкой кухне, ликер Черри с вишневым вкусом, и много других примеров. Листья вишни обладают способностью убивать патогенную микрофлору, потому добавить веточку вишни при консервировании овощей не только вкусно, но и очень полезно.

ПОСАДКА ВИШНИ

Вишню лучше сажать весной, а саженцы приобретать осенью. Осенью приобретенные саженцы прикапывают в траншею наклонным образом, сверху прикрывают хвойными лапками. Так они зимуют. Весной высаживают их в подготовленные ямы. Почву для посадки тоже готовят осенью. Так как вишня любит нейтральные почвы, слегка суглинистые или супесчаные, то если почва кисловата, следует ее защелочить известью. Присыпав землю известью и органикой, а также минеральными удобрениями, перекопать ее на штык, и так она перезимует, за это время в ней произойдут все необходимые процессы. Высаживая вишню, следует помнить, что не все сорта самоопыляемы. Лучше про новый сорт узнать заранее, а еще лучше высадить несколько сортов для лучшего опыления.

Вишню сажают на солнечное место, тогда ягоды будут раньше поспевать, и на вкус более сладкими. Для посадки готовят ямы размерами в длину и ширину по 80 сантиметров, и в глубину 60 сантиметров. Верхний слой почвы снять, смешать с золой. В центр ямы забить колышек, вокруг него насыпать холмик из земли. Саженец поместить сверху холмика, расправив его корни вокруг. Все присыпать землей, и слегка ее утрамбовать. Помните, что корневая шейка не должна оставаться под землей. Саженец подвязывают к колышку, и делают вокруг посадки валик из земли, потом поливают. После полива замульчировать посадку опилками или измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ

Удобрения начинают вносить под дерево после первого плодоношения. Обычно их вносят осенью, калийные или фосфорные согласно инструкции. При нехватке азота весной вносятся азотные удобрения. Сигналом нехватки азота служит желтый цвет листьев. Полезно сыпать под корни вишен золу от горения березы. Полив делается после цветения, чтобы ягоды завязались лучше. Поливать так, чтобы земля промокла на глубину 45-50 сантиметров.

Обрезку вишни начинают проводить сразу же после того, как в первый год она начала расти и загустела ее крона. Особенность вишни в быстром росте веток. На стволе вишни сразу формируют 4-5 скелетных веток, распределяя их равномерно по стволу. По мере роста вишни их будет больше, до восьми штук. Обязательно отрезать побеги, растущие вовнутрь, и длиннее 50 сантиметров.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИШНИ

Коккомикоз. Грибок, поражающий листья вишни. Проступает на них в виде бурых точек, превращающихся в пятна. Снизу листа налет спор грибка бело-розового цвета. В результате болезни осыпается листа растения, поражается и плод, он становится несъедобным. Растение перед зимним сезоном не получает должного питания, ослабевает, и в следующую зиму может погибнуть, окончательно ослабев. Грибок находится в опавшей листве, откуда распространяется на здоровые растения. С целью профилактики листья осенью следует собирать и уничтожать. Лечат растение троекратной обработкой. Сначала по распускающимся листочкам проводят обработку бордоской жидкостью. После опадения цвета обрабатывают хлорокисью меди. Третья обработка проводится после уборки урожая либо бордоской жидкостью, либо хлорокисью меди.

Монилиоз. Сероватые наросты на коре и плодах. Плоды загнивают, пораженные кора и ветки выглядят словно обожженные. Вредитель зимует в пораженных частях растения, потому их надо обязательно удалять. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью, железным купоросом или медным купоросом в период распускания почек, и после цветения. Можно применять химические препараты, купленные в магазине по назначению.

Вишневая тля. Высасывает сок из веток и листьев. Они высыхают и сворачиваются. Живет в корневой поросли и сорняках вокруг куста. Место вокруг куста обязательно очистить, кусты обработать химическими препаратами.

Вишневый долгоносик. Уничтожает завязи, почки, цветы вишни. После появления незрелых плодов самка откладывает яйца в костянку. Жуков, весной стряхивают с дерева и уничтожают, перекапывают и обрабатывают землю вокруг дерева, само дерево обрабатывают подходящим химическим препаратом сразу после цветения.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИШНИ

Владимирская. Самый старый сорт России. Сейчас есть его разновидности как кустовые, так и древовидные. Морозостойкий, выдерживает до 30 градусов мороза. Урожайность и величина плода не является его сильной стороной. Но у этого сорта сладкая, очень вкусная вишня, считающаяся десертной.

Тургеневка. Сорт древовидной вишни, крупной, темной и приятной на вкус, с легко отделяющейся косточкой. Дерево высотой до трех метров.

Жуковская. Сорт древовидной вишни. Ягоды крупные, темные, очень вкусные. Косточка легко отделяется. Вишня устойчива к болезням, но не очень морозоустойчива, выдерживает мороз только до 30 градусов

Встреча. Невысокое деревце, но с очень крупными ягодами весом до 10 грамм. Плоды красного цвета, нежные и очень вкусные. Созревание раннее. Морозоустойчив и болезнеустойчив. Пользуется заслуженной популярностью у садоводов.

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тыщ лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных зданий первобытных людей на местности Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Старой Греции (IV век до н. э.) о ней в первый раз упоминает отец ботаники Теофраст. 1-ое более либо наименее четкое разграничение черешни и вишни изготовлено в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части Рф обширно распространён дикорастущий вид — вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Эта вишня отличается высочайшей зимостойкостью, нередко встречаются экземпляры с большими плодами, но их вкус очень кислый, нередко с терпкостью и горчинкой, потому для потребления в свежайшем виде они малопригодны. Наилучшие экземпляры одичавшей степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных видов вишни в древнерусских садах.

В XI-XIII веках в южные районы Старой Руси, сначала в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обычной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обычная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных видов вишни обычной и местных видов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более либо наименее успешно сочетавшие высочайшее качество плодов с неплохой зимостойкостью.

От вишни степной вишня обычная отличается более большими размерами дерева и существенно более смачными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она существенно уступает сортам вишни степной.

Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Эго интересно
В Японии любование цветением вишни - традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня - сакура - ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.

Это интересно
Из словаря В. Даля: «Сладко вишенье, да барско кушанье. С барами не ешь вишенья, костьми залукают».

Вишня (Prunus Cerasus) - древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.

Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной
5-7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод - сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3-4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35-40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20-25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы.

Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.

Всего известны около 150 видов вишен, в России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная . К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение

Это интересно
Вишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.

Факт
Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15-0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, В, РР, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ - 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.

Это интересно
В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину - бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины - биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.
Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов - антоцианов - двадцать вишен легко заменяют 1-2 таблетки лекарства.

Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы , которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи , тормозят воспалительные процессы . Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами .

В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы , процессов кроветворения и роста ; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов ; витамин С, который поддерживает иммунную систему ; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов , а также играет важную роль в работе сердца ; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток ; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит , регулирует пищеварение , устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она - незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления , служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно -сосудистых заболеваний ; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии ). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки , улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей ; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием , поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях .

Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма ; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях ; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы ; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе ).

В «Салернском кодексе здоровья» говорится:

Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:

чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет;

Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

Рецепты народной медицины

  • Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры .
  • При снижении полового влечения мужчинам полезно съедать по стакану свежих вишен в день.
  • Употребление плодов вишни снижает частоту сердечных приступов и уменьшает силу боли в области сердца .
  • В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 мин, охладить, пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 ч. или столовой ложке.
  • Подойти с северной стороны дерева. Сделать надрез на коре снизу и содрать кору снизу вверх. Ширина полосы 3 см. На заварку взять полоску длиной около 1 м. Залить 1,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня. На следующий день повторить. Принимать при фибромиоме и маточном кровотечении .
  • Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной , пористой кожи .

Вишня обыкновенная представляет собой невысокое дерево или кустарник. Она относится к роду церасус, название которого произошло от города Керазунд, одного из черноморских портов Малой Азии, где находится центр происхождения данного растения. Именно из этого города вишня была завезена в Рим консулом Лукуллом, известным гурманом, имя которого стало нарицательным для чревоугодников. Из Италии деревце распространилось уже как культурное растение по другим европейским странам.

Существует и другое толкование имени растения. Согласно второй версии, родовое название происходит от греческого слова kerasos, служившего для обозначения некоторых сладких сортов вишни.

Древние уважали вишню , упоминание об этом дереве приводится в одном из трудов римского естествоиспытателя-энциклопедиста Плиния. Дикий предок растения неизвестен. Известно лишь, что он существовал в глубокой древности — косточки вишни были обнаружены в кухонных остатках человека палеолитической эпохи. Обыкновенная вишня произошла при скрещивании дикой степной вишни кустарниковой с другими видами данного рода. В настоящее время вишня в культурном и диком виде встречается почти повсеместно.

Нужно заметить, что как плодовое дерево человеком культивируется так называемая вишня обыкновенная. Всего в культуре выведено около 150 сортов этого растения. Кроме этого полезного растения, известны и другие вишни.

В поросших кустарником степях и редком подлеске сосновых, дубовых, березовых и осиновых лесов часто встречается и в наше время дикорастущая вишня кустарниковая, которую ставят в число предков культурной вишни обыкновенной. Некоторые виды вишен с ярко окрашенными цветками выращивают в качестве декоративных деревьев.

Черешня относится к тому же роду, что и обыкновенная вишня. В отличие от вишни обыкновенной, которая повсеместно встречается либо в садах, либо как одичавшее растение, черешня широко распространена в Южной Европе и на Ближнем Востоке в диком виде. Преобладает дикорастущее дерево на Балканском полуострове.

Сегодня многие ботаники объединяют черешню, вишню, абрикос, персик, сливу, терн, алычу, миндаль и лавровишню в большой род слива.

В съедобных плодах обыкновенной вишни содержится невероятно много полезных веществ: сахар, пектин, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины В и РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ в вишне обнаружено значительное количество меди, калия, железа и магния. Семена этого дерева богаты жирными и эфирными маслами. Плоды вишни употребляют в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде, а также используют для приготовления сиропов, настоев, наливок, вина, фруктовой воды и начинок для кондитерских изделий.

Родственна вишне и черешне лавровишня, входящая в качестве отдельного рода в то же подсемейство сливовых, что и представители рода церасус, или объединяемая с церасусом в сборный род слива. Это растение, являющееся реликтом третичного периода, сохранилось в субтропиках Средиземноморья и Кавказа. Его листья издают запах миндаля, а съедобные плоды в точности напоминают ягоды-костянки черемухи, но окрашены в черный цвет. Это лекарственное растение, в научной медицине применяются листья данного дерева.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные