Обрезка персика весной: схема и этапы работ в подробностях! Обрезка персика. Уход за персиком осенью


Одним из обязательных приемов ухода за деревом является обрезка персика весной, летом и осенью. Дерево нуждается в максимальном освещении, но наращивает наземную часть интенсивно. В результате крона загущается за счет веток без урожая, света не хватает. Обрезка регулирует форму дерева и убирает жирующий подрост. Силы дерева направляются на формирование урожая.

Чем обусловлен выбор формы кроны

Персик – дерево теплолюбивое. С помощью достижений селекции получены сорта, продвинувшиеся в среднюю полосу России и Зауралье. Однако выдержать стабильные морозы без укрытия дерево не в силах – обмерзают веточки, поражаются корни. Если дерево укрыть рано, подопревает кора. В моменты зимних оттепелей сокодвижение может начаться среди зимы.

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:


  1. Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  2. Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  3. Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.


Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Формирующий уход за персиком летом

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

Осенняя обрезка дерева

После уборки урожая начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

Новый способ обрезки персика летом - видео


Персик является одной из наиболее требовательных к своевременному формированию кроны и правильной обрезке плодовых культур. Грамотно проведенная формировка кроны на разных стадиях вегетации является гарантией получения растения с высокой и длительной продуктивностью.

Особенности формирующей обрезки

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения, а также позволяющим сбалансировать его питание и придать кроне наиболее оптимальную форму. Результатом такой обрезки является формирование более мощных молодых побегов, а также повышение иммунитета плодового дерева. Кроме того, плоды образуются более крупные, с насыщенным вкусом, а также снижается риск поражения паршой и продлевается срок хранения собранного урожая.

Осуществлять формирующую обрезку следует каждые два-три года, используя такие основные приемы, как укорачивание ветвей и вырезка побегов. Лучшим временем для обрезки персиковых деревьев является период от начала набухания почек до активного цветения.

Процедура обрезки позволяет оценить степень повреждения древесины в зимний период. Важно помнить, что удаленные с растения ветви и побеги необходимо сжигать. После обрезки плодовые насаждения нуждаются в подкормке азотосодержащими составами.

Формирование кроны молодых растений

Наиболее часто осуществляется формирование кроны персиковых растений кустом. Особенностью такой кроны является отсутствие центрального проводника. У сформированного таким образом саженца присутствует три или четыре основные ветви, растущие из нижней части растения, что позволяет кроне получать достаточное количество света и обеспечивает запас древесины при вымерзании стволовой части в зимний период.

Обрезку и формирование рекомендуется производить непосредственно после высаживания плодового растения на постоянное место. На приобретенном саженце необходимо оставить исключительно скелетные побеги, а остальные удаляются полностью. Также подлежит прищипке центральный проводник. Как правило, молодое растение в первый год после посадки не способно сильно разрастись, поэтому укорачивание нужно проводить примерно до трех или четырех почек.

Персиковые саженцы достаточно болезненно реагируют на открытые срезы, поэтому обрезку необходимо осуществлять максимально острым и продезинфицированным садовым инструментом, а все места срезов обрабатывать садовым варом.

Формировка двухлетнего персика (видео)

Формирование кроны взрослого дерева

Грамотное проведение зеленых операций у взрослых деревьев предполагает при сильном росте весенних побегов их прищипку на высоте не более 0,3-0,4 м, что позволит растению образовать вторую волну роста в виде продуктивных летних побегов. Летнюю пинцировку также следует осуществлять на побегах продолжения и летних побегах, рост которых направлен вертикально и внутрь кроны.

С целью максимально быстрого и качественного формирования кроны в виде семи или восьми основных веток, а также для усиления роста скелетных ветвей практикуется нормирование завязей. Закончить формирование кроны следует по достижении растением пятилетнего возраста. С этого времени основной упор рекомендуется сделать на проведение стандартных зеленых операций и процедуру нормирования урожая, которую целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.

Самые популярные способы формирования

На сегодняшний день в условиях приусадебного плодоводства чаще всего используются три способа формирования кроны персиковых насаждений.

Кустовая форма

Такие ветви станут продуктивными примерно через 2 года и будут обильно плодоносить на протяжении трех лет. В дальнейшем предполагается обрезка ветвей на уровне корневой шейки и формирование куста из нескольких хорошо развитых ветвей летней поросли. Ежегодно требуется оставлять не более пяти плодоносящих ветвей и двух побегов замещения.

Разреженно-ярусная форма

Предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей. Боковые ветви подлежат удалению, а скелетные ветви следует максимально укорачивать. Не рекомендуется подвергать обрезке боковые приросты, сформированные скелетными ветвями и стволом.

Чашевидная форма

Это самый популярный вариант формирования кроны персика. Средняя высота штамба должна составлять порядка 35 см. Необходимо провести удаление боковых ответвлений. Крона формируется на основе трех или четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга. Проводник срезается непосредственно у основания. Все лишние побеги и ветви следует вырезать «на кольцо» или обрезать на пару почек, что улучшает освещение кроны и повышает показатели образования плодовых почек.

Как сформировать крону у саженца персика (видео)

Грамотная обрезка – залог долгожительства и хорошего плодоношения персиковых деревьев. Эта не слишком сложная, но ответственная операция обязательно входит в комплекс мероприятий по уходу за садовыми насаждениями.

Важным этапом ухода за персиком считается его обрезка. Это плодовое дерево не прощает ошибок, поэтому необходимо уделить некоторое время просмотру видео для начинающих и ознакомиться с отзывами опытных специалистов. Казалось бы, что может быть проще, чем взять секатор или острый нож и удалить лишние ветви, которые на ваш взгляд мешают дереву. Но не все так просто. Необходимо точно знать, когда и как обрезать дерево. Ведь эту процедуру проводят весной, летом и осенью. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

Разновидности побегов

Прежде чем начать обрезку дерева нужно разобраться с разновидностями побегов персика, а их у него 6 видов.


Весенняя обрезка

Весенняя обрезка производится с целью формирования кроны: удаляют или оставляют ветки различного назначения. Результатом ее станет высокая урожайность дерева и увеличение размера плодов.

Весенняя обрезка стимулирует активное плодоношение культуры

Лучше всего обрезать дерево между началом набухания почек и цветением. Интервал составляет в среднем три недели. Хорошим периодом считается появление бутонов розоватого цвета и распускание цветков. Длится он около семи дней, а вероятность инфицирования персика цитоспорозом через срезы сводятся к нулю.

Преимущества обрезки весной:

  1. Увеличение длительности плодоношения.
  2. Декоративность дерева.
  3. Поддержание баланса корневой системы и кроны.
  4. Ранее цветение и более скорое завязывание плодов.

Внимание! Персик очень болезненно отвечает на срезы, поэтому используйте острый и хорошо продезинфицированный инструмент. Не пилите ветки, их нужно срезать одним движением, а место удаления смазать садовым отваром.

Правильно обрезать ветви весной вам поможет обучающее видео.

Обрезка дерева летом

Обрезка персика летом не так популярна среди садоводов. Тем не менее и она имеет свое предназначение. Ее еще называют санитарной обрезкой. Лучший период для проведения манипуляций летом – с середины июня до середины июля, т. к. именно в это время происходит закладывание косточек.

Схема удаления ветвей летом:

  • обрезка сухих и нежизнеспособных веток;
  • прореживание неплодоносящих ветвей;
  • обрезание вглубь растущих побегов;
  • укорачивание слабых плодоносных ветвей.

Результатом летней обрезки станет улучшение качества плодов.

Обрезка в осенний период

Осенняя обрезка персика – это подготовка его к зимовке. Дерево является теплолюбивым и произрастает исключительно в южных регионах. Но несмотря на это оно нуждается в бережном уходе. Все манипуляции производятся после сбора урожая, но не позднее середины октября. В этот период заканчивается вегетация, и дерево может спокойно перенести обрезку ветвей.

Обрезка дерева к зиме заключается в следующем:

  1. Укорачивание всех ветвей.
  2. Удаление хрупких и пораженных болезнями ветвей.

Совет. На персике должно остаться не более 80 веток.

Капризное плодовое дерево требует за собой тщательного ухода. Обрезка не исключение. Соблюдая тонкости процедуры, вы сможете улучшить урожайность дерева и качество плодов. Весной персик обрезают для увеличения плодоношения и формирования кроны, летом – для улучшения вкусовых характеристик плодов, а осенью – с целью подготовки к зиме.

Читайте также о правилах обрезки абрикоса , груши и яблони .

Наберитесь терпения, и ваш сад не останется в долгу!

Обрезка двухлетнего персика: видео

Обрезка персика: фото




Обрезка персика осенью, летом и весной, проводиться теми садоводами, кому небезразлично здоровье своего приусадебного участка. Трудно встретить человека, который не любит персиковый компот. Для того чтобы персик с ветки дерева стал основой для домашней консервации, дачнику придётся немало потрудиться. Персик — это очень капризная садовая культура. Поэтому за сочные и сладкие плоды, дерево требует от человека бережного ухода. Обрезка составляет львиную долю всех процедур, при помощи которых можно ухаживать за этим требовательным растением. Как правильно проводить обрезку, когда лучше всего это делать и об особенностях процедуры в различные времена года, вы узнаете прочитав эту статью.

Цели проведения обрезки

Обрезка персика проводиться с целью продлить срок жизни растения и увеличить его урожайность. Любой человек, который хоть немного знаком с биологией, знает, что деревья получают питательные вещества из почвы. Эти вещества проходят через ствол дерева и распределяются равномерно между ветвями.

У персика эти процессы проходят намного быстрее, чем у других растений. При этом растение много питательных веществ тратит на формирование вертикально растущих веток.

Если не обращать внимания на эту особенность, крона дерева быстро загустеет. Это приведёт к тому, что ветви расположенные в центре, оголятся и перестанут плодоносить. Ведь они перестанут получать солнечный свет в достаточных количествах. Плоды будут завязываться только на периферийных ответвлениях, что значительно снизит урожайность растения.

Избежать этих проблем можно регулярно обрезая неправильно растущие ветви. Кроме того, правильно сформированная крона, помогает улучшить вентиляцию дерева и значительно облегчить уборку урожая. И наконец, любому дачнику намного приятнее видеть на своём участке аккуратно подрезанные деревца, а не хаотичное нагромождение веток.

Особенности весенней обрезки персика

Весенняя обрезка персика проводится с целью формирования кроны. Персик очень любит создавать развилки на ветках. Это приводит к тому, что такие разветвления ломаются от сильных порывов ветра.

В холодное время года на таких развилках образуется наледь, что приводит к обмораживанию веток. Для того чтобы избежать таких проблем зимой, необходимо регулярно обрезать растение в весенний период.

Обрезка персика весной проводиться тогда, когда на дереве уже набухли почки, но ещё не начали распускаться цветы. Обычно это происходит с середины марта и приблизительно до 20 апреля.

Стоит отметить тот факт, что персик очень сильно реагирует на любые вмешательства в свою жизнь. Поэтому все срезы необходимо делать острозаточенным садовым инструментом. Секатор или ножовку рекомендуется дезинфицировать перед началом работ. При работе секатором, старайтесь удалять ветви в одно движение. Срезы, имеющие диаметр более одного сантиметра, необходимо обработать.

Как уже упоминалось, весной формируется крона растения. Долгое время считалось, что для этой садовой культуры лучше подходит чашевидная крона. Как показала практика, это не всегда соответствует истине.

Чашеобразный вариант кроны персика подходит лишь владельцам больших приусадебных участков. Такая форма дерева занимает слишком много места и значительно сокращает число деревьев в саду. Лучше подходит пирамидальная крона, она более практична.

  • в качестве нижнего яруса ветвей, оставляют 4 каркасные ветви;
  • второй ярус формируется из 5 ветвей;
  • все ветви подрезаются примерно на 1/3 часть;
  • высота дерева регулируется таким образом, чтобы к пятому году после посадки его высота не превышала 3 метра;
  • естественно, удаляются все больные и замёрзшие ветви.

Преимущества обрезки в это время года заключается в том, что когда набухают почки, видно, какая из ветвей будет обильнее плодоносить. Этим отводам следует уделять больше внимания, а остальные ветви рекомендуется укорачивать или удалять совсем.

Особенности обрезки персика летом

Летняя обрезка персика не так популярна среди садоводов. Но она тоже имеет свои цели и потому является обязательным мероприятием. Проводится эта процедура, как правило, в первой половине лета. Оптимальным считается период с 15 июня до середины июля. То есть тогда, когда у плодов начинают формироваться косточки.

Работы проводятся по следующей схеме:

  • удаляются засохшие и слабые ветви. Они только тянут из дерева питательные вещества, не принося практической пользы;
  • можно проредить неплодоносные ветви. Но сильно увлекаться не следует, отводы, не имеющие плодов, обычно обильно покрыты листвой. А это, как известно, лёгкие дерева. Поэтому в период активной вегетации, позволяют получать растению больше кислорода и питательных веществ;
  • рекомендуется обрезать до основания все побеги, которые начинают расти вглубь кроны. Таким образом, улучшается освещённость дерева, что положительно влияет на вкус и цвет плодов;
  • если плодоносные ветви буквально усеяны завязью плодов, имеет смысл их слегка укоротить. Иначе под тяжестью урожая ветви могут обломиться. Соответственно на следующий год о плодоносности растения речи быть не может, дерево будет нуждаться в лечении.

Таким образом, летом проводят формирующую и санитарную обрезку . Некоторые начинающие садоводы пренебрегают летней обрезкой, ограничиваясь мероприятиями, проводимыми весной и осенью. Это не совсем верный подход к обрезке персика. Если летом удалять и укорачивать ненужные ответвления, плоды вырастают более крупными и сочными.

Особенности осенней обрезки персика

Осенняя обрезка персика проводится с целью подготовки дерева к зиме. Конечно, персик растёт в основном в южных регионах страны, где зимы проходят относительно мягко. Но эта плодовая культура отличается от других садовых растений своей теплолюбивостью. Поэтому чтобы дерево хорошо перезимовало, его необходимо должным образом подготовить.

Схема проведения работ выглядит так:

  • укорачивают все плодоносные ветви как каркасные, так и отводы;
  • количество веток на дереве, не должно превышать 80 штук;
  • если вы проживаете в регионе где зимой выпадает много снега, рекомендуется удалить все хрупкие ветви;
  • лето, это время года, когда болезнетворные бактерии чувствуют себя весьма комфортно. Поэтому если вы заметили отводы, поражённые любым заболеванием, их необходимо удалить до основания;
  • все обрезанные осенью ветви рекомендуется сжигать.

Осенью, обрезка персика проводиться после уборки урожая. Планировать проведение работ можно до 15 октября .

Преимущество обрезки персика в это время года заключается в том, что в этот период заканчивается вегетация. И даже такая недотрога как персик, спокойно переносит все манипуляции, проводимые с его ветвями.

  1. Отмечено, что все плодоносящие ветви растут под углом около 45 градусов. Поэтому проводя обрезку, учитывайте этот нюанс.
  2. Укорачивая ветви персика, необходимо оставлять на каждой не меньше двух почек.
  3. Для того чтобы омолодить персик и вернуть ему утраченную плодоносность, рекомендуется полностью удалить все ветви, чей возраст составляет более четырёх лет.
  4. После посадки деревца в землю, рекомендуется оставить на нём не более четырёх нижних побегов. Они послужат основой для формирования кроны. Все остальные
  5. ветви удаляются.
  6. Для формирования чашевидной кроны, стоит отдавать предпочтение весенней обрезке.

Правильный уход за персиком занятие не только хлопотное, но и ответственное. Не забывая регулярно обрезать растение, вы гарантируете ему плодоносность и долголетие.

Персик обрезают, как виноград. Без этого растение израстётся, образуя огромное количество побегов и мелких невкусных плодов. Истощенный персик с загущенной, плохо проветриваемой кроной плохо зимует и легко поражается болезнями, вызывающими сначала камедетечение на стволе и скелетных ветвях, а затем и гибель растения. Именно поэтому эта культура считается капризной и недолговечной.

В молодом возрасте вся обрезка персика должна быть направлена на формирование кроны, необходимо вырастить сильные скелетные ветви и обрастающие побеги, которые и будут плодоносить.

Персику не свойственна периодичность, ведь он дает урожай и на годичных приростах, и на двух-трехлетних букетных веточках.

Поэтому наша задача обеспечить этот прирост, поддерживая оптимальную освещенность внутри кроны и регулируя плодоношение. Из обилия форм лучше выбирать чашевидную или улучшенно-чашевидную.

Работы по обрезке персиков

Чашевидная крона характеризуется наличием 3-4 скелетных ветвей, отходящих практически из одной точки ствола. Между ними должен сохраняться угол от 90 до 120. Улучшенно-чашевидная формировка отличается тем, что скелетные ветки находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга; считается, что такой «скелет» персика гораздо крепче. Кроме этого, крона обеспечивает лучший воздушный и световой режим, а значит, персики будут крупнее и вкуснее.

Вазоподобная (чашевидная) крона: а — обрезка после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего-четвертого года; г — весной пятого года.

Многие считают персик недолговечной культурой, однако это не так. Все дело в правильной агротехнике. здесь на первом месте.

Плоды высокого качества могут быть только на сильных ветвях. Поэтому большая часть молодых недоразвитых веток вырезается на кольцо или на две почки от основания. Верхние, лучше освещенные побеги всегда сильнее нижних, при формировании кроны их обрезают больше. Нижние побеги, отходящие от ствола, укорачивают слабо или не обрезают вообще.

На каждой скелетной ветви нужно заложить два-три побега второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола, слева или справа от основной ветки, так, чтобы они не смыкались. Если вы оставляете полускелетную ветвь справа, то и на второй скелетной ветке аналогичный побег должен располагаться тоже справа.

Начинающим садоводам трудно отличить плодовые и ростовые почки персика, поэтому дальнейшая ежегодная обрезка проводится только по бутону или цветку, так вы точно не лишите себя урожая. Вырезаются вертикальные жировики и растущие внутрь кроны ветви, все внутренние однолетние веточки укорачиваются на 2-3 почки, а наружные «однолетники» — на 8-10 глазков.

Хорошие результаты дает летняя зеленая обрезка персика. Нужно убирать ветви, растущие внутрь кроны, жировики, двойники. Лишние ветки укорачивают на две почки или вырезают на кольцо. Начиная со второго года после посадки и до самого плодоношения обрезка должна быть слабой. А у нормально развитых плодоносящих деревьев удаляют 40-50% однолетнего прироста.

Обрезку по цветку еще называют «окончательной». Ведь именно тогда становится ясно, на каких ветвях лучше оставить, а на каких — убрать урожай. Одновременно проводится и его предварительная нормировка.

Обрезка персика по типу винограда

Персик плодоносит на однолетних приростах, и некоторые сорта, к примеру, Редхевен, лучше всего обрезать, как виноград, формируя плодовое звено со стрелкой и сучком замещения на основных сучьях, их разветвлениях, а также полускелетных ветвях. Минимальное расстояние между звеньями — 15-20 см. Имейте в виду, что сучок замещения всегда должен быть ближе к стволу, так вы не дадите оголяться основанию скелетных веток, а урожаю «убегать» на верхушку дерева. После плодоношения плодовую стрелку полностью вырезают, а ветки, развившиеся из сучка, снова обрезают: ближнюю к стволу — на 2-3, а удаленную — на 6-8 почек. Плодовых стрелок в звене может быть и две. В идеале нужно оставлять на одной скелетной ветви несколько таких плодовых звеньев, насчитывающих в совокупности 40-50 почек (или их групп) после обрезки.

Внимание! Когда сучок замещения даст прирост, и верхняя ветвь разовьется до 50-60 см, ее прищипывают. Это остановит ее рост и позволит окрепнуть нижней (будущему сучку замещения), ведь до пинцировки все силы растение направляло на развитие верхнего побега.

Если саду уже 7-8 лет и приросты меньше 30 см, значит, пришла пора омолаживающей обрезки. Скелетные и полускелетные ветви подрезают до двух-трехлетней древесины, над первой наружной веткой. Обязательно хорошо подкармливать и поливать персики, ослабленные обрезкой. Старый сад (возрастом 15-20 лет) подрезают на четырех-пятилетнюю древесину.

В пору налива плодов обрезать молодой прирост до крайнего персика на конце побега. Это прекратит вегетативный рост, перенаправит питание на плоды и вызревание древесины.

Молодые приросты не стрижем!

  • Одна из особенностей американского способа обрезки заключается в расширении кроны.
  • В этом случае вам придется изменить схему посадки, располагая растения через пять метров в ряду с шестиметровым междурядьем.
  • Убирайте все боковые побеги на годичной древесине, но не укорачивайте их верхушки! Ведь именно на них большинство сортов персика и дают основной урожай. В этом главная «фишка» американской обрезки: отягощенные плодами побеги отгибаются до горизонтали, а из спящих почек начинают расти новые вертикальные побеги (все дело в особенности персика: он всегда тянется к свету).
  • В следующем году отплодоносивший побег вырезается до первой сильной боковой ветви — основы плодоношения этого года, которую мы тоже не укорачиваем.
  • Лучше всего, чтобы на каждой скелетной ветке было не больше трех таких плодоносных побегов. Для этого все приросты обязательно прореживают весной.
  • Эта система удобна для сбора урожая, кроме того, плоды равномерно расположены на ветвях, не жмутся друг к другу, и 90% собранного урожая — отличные товарные персики!

Американские садоводы нормируют урожай сразу после цветения. Но в наших условиях лучше действовать в два этапа: половину лишних плодиков удаляют после опадения лепестков, второе прореживание проводят по развивающимся завязям.

Такая обрезка не только раскрывает кроны для солнечных лучей, но и облегчает обработку. А ветви, которые под тяжестью урожая сами собой клонятся к земле, облегчают уборку персиков. И хотя все плоды крупные, как на подбор, ветки после такой обрезки не ломаются.


Зеленые операции на персиках облегчат весеннюю обрезку

Зеленые операции необходимо проводить минимум трижды в сезон на плодоносящих персиках. В мае выламывают загущающие ветви в центре кроны, двойники и направленные внутрь побеги, открывая центр чаши свету. Это идет на пользу светолюбивому персику, закладке плодовых почек и вызреванию древесины. Это экономит не только силы растения, которое не расходует питание на рост ненужных веток, но и бережет вашу энергию при весенней обрезке.

Допустим, ваш персик имеет четыре хорошо развитые скелетные ветви. Вначале необходимо вырезать на кольцо все приросты, направленные к земле: в будущем году они согнутся под тяжестью урожая, и плоды лягут прямо на землю и начнут гнить. Следующий шаг — чистка центра кроны. Важны и другие зеленые операции. Особенно нормировка урожая — важнейшее мероприятие для этой культуры, так как персик практически не способен к сбросу завязи. Маленькие плодики прореживают, оставляя между ними расстояние от 12 до 15 см. Только тогда персики смогут налиться, будут крупными и сладкими.

В начале июля персиковый сад ждет вторая «серия» зеленых операций, а в августе — третья. Все это гарантированно уменьшит объем весенней обрезки.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные