Манго в домашних условиях. Как самостоятельно вырастить в домашних условиях плодоносящее деревце манго. Методики и технологии культивации манго на подоконнике или в теплице

Одним из популярных экзотических растений с вкусными и ароматными плодами является манго, которое выращивают в таких странах, как Австралия, Испания, США, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индия. Встретить растение можно не только в садах и на плантациях, но и в контейнерах цветоводов-любителей. Получить манговое деревце в домашних условиях можно, если посадить косточку спелого плода. Для этого не обязательно быть профессионалом, т.к. с посадкой может справиться даже новичок. Добиться плодоношения деревца в комнате не получится, ему нужны особые условия и опылители.

Что такое манго

Это растение относится к роду манго семейства Анакардиевых. Плоды имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура окрашена в желтый, зеленый или красный оттенок, а мякоть обладает оранжевым или желтым цветом. Корень манго стержневой – уходит на глубину до 6 м и более. Родиной манго (лат. Mangifera indica) считаются влажные тропические леса Мьянмы и штата Ассам (Индия). В Европе растение культивируется в основном в Испании – на Канарских островах. Основными производителями (на 2009-й год) являются:

  • Индия – 13557 тыс. т;
  • Китай – 4140 тыс. т;
  • Таиланд – 2469 тыс. т;
  • Индонезия – 2150 тыс. т;
  • Пакистан – 1728 тыс. т;
  • Мексика – 1509 тыс. т;
  • Бразилия – 1197 тыс. т;
  • Нигерия – 831 тыс. т;
  • Бангладеш – 828 тыс. т;
  • Филиппины – 771 тыс. т.

Манго обладает богатым составом полезных веществ, ведь в него входят витамины A, B, C, D, E, аминокислоты, которые незаменимы для организма человека, каротиноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций). Помимо этого, в составе плода высокое содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих видов сахара. В листьях и кожице дерева содержатся танины. В некоторых странах манго широко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, для лучшей свертываемости крови, при острых дерматитах и т.д.

Как растет

Манго является вечнозеленым деревом, которое любит тепло, много света и большую влажность. Растет он в тропиках и может достигать 40 м в высоту. В период цветения дерево усыпано большими метелками розового цвета, которые источают превосходный аромат. Выращивание манго в домашних условиях из косточки позволяет получить красивый домашний цветок с блестящими листьями, которые станет настоящим украшением дома. Mangifera indica является строго тропическим растением и растет там, где летом стоит влажная жаркая погода, а зимой – не бывает морозов.

Зацветает растение в возрасте примерно 6-10 лет. В климатических условиях средней полосы России цветение возможно в комнатных условиях и в оранжереях. В южных регионах этот процесс более реален. Правда, плодоношение на подоконнике даже в южных широтах является очень большой редкостью. Связано это с тем, что большое количество цветков в метельчатом соцветии не опыляются даже на плантациях, поэтому вероятность появления плодов минимальна – на подоконнике она вообще близка к нулю.

Можно ли вырастить манго из косточки

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не трудно, основной шаг – это выбор спелого опыленного плода стандартной формы. Для посадки оптимально использовать низкорослую разновидность растения, но вычислить это по плоду фрукта не представляется возможным. Хоть вы и не получите плодоносящее деревце, но вы сможете вырастить красивое тропическое растение с кожистыми, ланцетовидными и слегка волнистыми по краям листьями. Молодые листочки вначале будут иметь желто-зеленый или красноватый тон, а потом станут темно-зелеными сверху и чуть светлее с изнаночной стороны.

Как посадить манго в домашних условиях

Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:

  1. Подготовка косточки. Ее берут из спелого мягкого плода и обязательно аккуратно вскрывают. Можно посадить косточку со скорлупой, но вероятность того, что растение прорастет существенно уменьшится. Ядрышко необходимо выбрать белое и ровное. Коричневые, серые и сморщенные семена не прорастут. Полученное семечко (одно или несколько) следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, чтобы семя не заболело.
  2. Этап посадки. Небольшая емкость, например, цветочный горшок, заполняется грунтом, куда втыкается семечко – делается это корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см, после чего полейте теплой водой и чем-нибудь закройте. Можете отрезать пластиковую бутылку, чтобы создать мини-парничок. Уберите емкость с семенем в теплое и светлое место. До прорастания ее лучше не открывать, но рекомендуется проветривать импровизированную тепличку и по мере необходимости увлажнять землю. Всходы должны появиться примерно через пару недель: росток развивается очень медленно, а затем рост манго ускоряется. Некоторые листики будут окрашены в фиолетовый цвет, другие – в ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это лишь особенность культуры.
  3. Пересадка. После того, как у растения появятся первые листочки, и манго постепенно акклиматизируется, укрытие можно убрать. Затем пересадите манго в большую емкость. Так как это тропическое растение не маленькое, то осуществлять пересадку желательно каждый год, используя горшок объемом побольше. Грунт должен быть плодородным с добавлением мраморной крошки. Уход за ним схож с уходом за комнатным цветом – только в зимнее время требуется опрыскивать листья водой и поливать теплой водичкой еженедельно не меньше 2 раз. Связано это с тем, что манго не любит сухой воздух и при недостатке влаги листья начнут увядать.
  4. Формирование кроны. Манго превосходно реагирует на обрезку, быстро восстанавливая свою крону. Процедуру подрезки нужно проводить при достижении комнатным растением 1,5-метровой высоты. Обрезку делают каждый год 1-2 раза, чтобы поддерживать красивую форму и регулировать размер деревца.

Как прорастить

Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:

  1. Для начала подберите спелый плод правильный формы, на котором не должно быть повреждений и червоточин. После этого аккуратным образом срежьте мякоть и соскоблите ее остатки со створок скорлупы, после чего промойте косточку чистой водой.
  2. Далее положите косточку на место с обилием солнечных лучей, где она должна подсыхать на протяжении 1-2 суток. Как только одна сторона подсохнет, обязательно переверните ее на другую.
  3. Затем необходимо извлечь семя. Для этого вскройте косточку с круглого кончика тупым ножом – делать это следует аккуратно, иначе можно повредить семечко. Сломайте скорлупу руками.
  4. Отсоедините семечко от скорлупы – оно будет похоже на крупную фасоль или боб. Удалять кожицу с семени не потребуется.
  5. Далее заверните извлеченное семечко в кусок бумажного полотенца и слегка увлажните его. При этом учтите, что материал не должен быть слишком мокрым (т.е. замачивать не нужно), иначе семя манго постепенно загниет.
  6. Обернутое семечко нужно положить в полиэтиленовый пакет, имеющий зип-застежку. Плотно закройте его, после чего уберите пакет в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов. Он станет своеобразной мобильной мини-теплицей – внутри образуется необходимый парниковый эффект.
  7. Пластиковый контейнер с семечкой потребуется убрать в темное место. После этого каждый день проверяйте семя, которое должно оставаться влажным, но не мокрым.

Земля для манго

Узнав о том, как посадить манго, особое внимание уделите подготовке грунта. Субстрат должен быть легким и смешанным с камешками или керамзитом. Можно воспользоваться смесью для суккулентов (растений, которые имеют специальные ткани для запаса воды), которую тоже нужно дополнить мелкими камешками. Еще один вариант – это универсальный грунт, который потребуется смешать с песком, соблюдая пропорцию 2:1. При этом убедитесь, что горшок для посадки имеет дренажное отверстие. В тяжелых почвах, для которых характерны застои воды, растение быстро пропадет.

Посадка пророщенного семени

Ввиду того, что саженцы тропического растения очень уязвимы на ранних стадиях, рекомендуется посадить их сразу на постоянное место. Для проведения этой процедуры вам потребуется цветочный горшок, совок, дренаж, рыхлая легкая почва и вода. Укоренение растения возможно при высокой влажности воздуха. Технология посадки:

  1. Насыпьте на дно емкости слой дренажа (примерно 5 см) из керамзита и мелкого гравия. На дне горшка устройте дренаж, т.к. манго не терпит застоя воды.
  2. Заполните емкость на 2/3 грунтом, увлажните его, после чего дайте воде стечь.
  3. Поместите семечко плоской стороной вниз, затем аккуратно засыпьте грунтом. Слега прижмите почву, но не повредите пророщенное семя.
  4. Посадку следует накрыть пластиковым стаканчиком и убрать горшок на солнечное место.
  5. Время от времени увлажняйте грунт и проветривайте своеобразную тепличку.
  6. Побеги начнут появляться через 2-4 недели: некоторые из них будут иметь фиолетовый цвет, другие – ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это особенность данной культуры.
  7. Спустя 2 месяца необходимо начать постепенно акклиматизировать сеянец к окружающей среде, иногда приоткрывая тепличку. Через 3 месяца после произведенной посадки уберите стаканчик, перенесите растение на место, которое хорошо освещается прямыми лучами солнца.

Полив и подкормки

Прорастить косточку тропического растения и добиться появления ростка – это только часть дела, нужно еще правильно ухаживать за ним. Чтобы манго росло и развивалось, создайте для растения оптимальные условия. Расположите деревце на солнечном подоконнике, а в летнее время вынесите на балкон. Манго, которое выращивается в комнатных условиях, очень любит влагу. Ему нужен регулярный полив, который следует проводить сразу, как только верхний слой грунта в емкости подсохнет. При этом не допускайте застоя воды.

Чтобы влага не испарялась долго, грунт можно мульчировать перепревшими опилками или перегноем. Для манго обязательно необходимы органические подкормки. Вносите перегной ежегодно по два раза. Для этой цели сделайте небольшую бороздку по краю емкости с растением, насыпьте в нее перегной и дополните сверху обычным грунтом. Благодаря этому манго будет снабжено всем необходимым для дальнейшего роста и развития.

Видео


Манговое дерево или магнифера – один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего сущего бога Праджапати и королём всех фруктов.

Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.

Манго растёт не постоянно

– в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков.

Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.

В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.

У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года!

Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.

Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см).

Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.

Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.

Черенкование

При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение семенами

Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха.

Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.

При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.

Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя 3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.

Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.

Манго из косточки используют в качестве подвоя

Как поливать

Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.

Пересадка манго

Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.

Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.

Полезные свойства манго

Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция.

Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.

Сок манго нормализует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний.

А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.

Если вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки . Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.

Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго . В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:

Источник: wikipedia.org

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.

Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго :

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке:) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).

Вырастить манго дома

В холодное время года мы к сожалению не можем потреблять нужное количество витаминов, так как сезонные фрукты не растут зимой и поэтому, для того чтобы восполнить запас витаминов, мы употребляем большое количество цитрусовых. Но кто сказал, что нельзя вырастить манго в домашних условиях. Это правильно. Многие люди очень любят сладкое манго. Это растение не выращивают в нашей широте, так как оно предпочитает жаркий климат.

Манго в домашних условиях

Мы рекомендуем вам прочесть наши простые советы и попробовать вырастить вкусный манго прямо у себя дома. Поверьте, это вполне выполнимая задача. Для начала тропическое растение нужно посадить. Манго вырастает из косточки, которую можно изъять из переспелого манго. Мы рекомендуем вам взять именно зрелый фрукт, так как если он будет неспелым, косточка может просто не взойти.


Посадить манго в домашних условиях

Очень важно посадить косточку сразу, после момента ее изъятия из плода. Если же такой возможности не представляется, то мы настоятельно рекомендуем сделать следующее. Просто поместите косточку в контейнер с немного влажными опилками. Если же опилок нет, то подойдет просто пакет с небольшим количеством влаги.

Вы должны знать, что держать так косточку слишком долго не стоит. Это может привести к тому, что она утратит все свои свойства и может просто не взойти. Поэтому делать все нужно во время.

Вырастить манго в домашних условиях можно несколькими способами. Но в любом случае вам придется начинать с процесса посадки. Для этого вам потребуется обзавестись следующими материалами. Это сама косточка, а также грунт и нож. Что касается грунта, то здесь стоит отметить некоторые особенности.


Дождаться момента раскрытия манго

Если вы хотите вырастить полноценное манго, то грунт стоит приобрести в специализированном цветочном отделе. Это очень важно. Для того, чтобы посадить косточку, вам понадобится емкость. Мы рекомендуем вам отдать предпочтение обычному стакану. Учтите, что данная емкость должна в обязательном порядке иметь, так называемое, дренажное отверстие. Также стакан должен быть оснащен крышкой. Вы можете использовать самый обычный стакан от съеденного йогурта. Он для этих целей отлично подходит.

Как посадить манго правильно

Выращивать манго дома очень просто. Итак, когда все нужные материалы у вас есть, можно поступать к непосредственному процессу посадки. Для начала от вас потребует освободить семя от скорлупы. Для того можно использовать нож. Этот процесс нужно проводить аккуратно, чтобы избежать травмирования.


Высадить манго в горшочек

Отчистка от скорлупы необходима для того, чтобы вы повысили свойства семени по ее восходу. Скорлупка является сдерживающим фактором в этом случае и от нее необходимо избавится. Итак, мы рекомендовали вам обзавестись стаканом с крышкой, это требуется для того, чтобы растение находилось к условиям, которые приближены к природным. Манго любит повышенную влажность.

Если быть точнее, то 1\4 от косточки должна остаться на поверхности. После того, как вы это сделали нужно оросить его водой, полейте семя очень обильно, а затем накройте крышкой от стакана. Это нужно сделать сразу, чтобы создать тепличные условия, которые напоминают парниковый эффект. Крышка будет нужна лишь до того момента, пока не взойдет семя.

Условия для благоприятного роста манго

Манго растение достаточно капризное, вы должны создать все необходимые условия, иначе оно может не взойти, росток должен быть как на фото. Очень важно уделить достаточное внимание манго после того как взойдет росток. Вы должны знать, что деревом манго требуется постоянный тщательный уход. Для этого вы должны не только создать все необходимые условия, но и постоянно их поддерживать.


Условия для хорошего роста манго

Вы должны учитывать, что после того как росток немного окрепнет, его нужно будет пересаживать каждые 6 месяцев в более объемный горшок. Это очень важно. В противном случае, растение просто не будет развиваться. Запомните, что манго — это тропическое растение, следовательно, необходимо поместить его поближе к свету. Что касается полива, то манго нужно поливать не реже 2 раз в 7 дней. Если этого не делать, то растение может пересушиться.

Также стоит отметить, что в летнее время года нужно постоянно ухаживать за кроной растения. Вы должны ежедневно и несколько раз в день вспрыскивать листья растения. Посадить дерево манго можно, просмотрев видео. Это растение очень красивое. Оно имеет очень необычные цветки. Если вы будете постоянно соблюдать и поддерживать водный и тепловой режим для манго, то получите красивое украшение для вашего дома.

Уход за манго дома

После прошествии 6 лет, вы сможете наблюдать цветение этого дерева. Приготовьтесь к тому, что урожая от манго вы не сможете получить, но зато красивое дерево вам гарантируется. Цветы у манго преимущественно красные или желтые, это растение всегда привлекает к себе внимание, поэтому заводят его в декоративных целях. Вы должны помнить, что заводить комнатное растение – это всегда большая ответственность. Это живой организм, который требует ежедневного ухода.

Уход за деревом манго не потребует от вас больших затрат, скорее времени. Вы сможете создать, целую оранжерею из этих деревьев. Не стоит пугаться, когда вы заметите, что листья у деревца не зеленые, а красноватые. Это характерная черта для манго. Со временем они приобретут традиционный оттенок. Манго – это не алергенное растение, очень редко можно обнаружить аллергическую реакцию от этого растения.


Прекрасные плоды манго дома

Вы должны помнить, что употреблять листья манго нельзя, поэтому держите дерево в недоступном месте от детей. В целом манного – это прекрасное растение, которое освежит интерьер вашего дома и подарит ему элемент живой природы. Не стоит ставить манго в углу – это плохо на него влияет, и он может начать чахнуть. Заведите дома манго, и вы сможете наслаждаться его красотой каждый день!

Видео

Манго, или мангифера - красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева - Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.

Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.

Можно ли дома вырастить манго?

Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.

Как правильно посадить косточку манго?

Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.

Затем, после появления корешка, косточку можно переместить в небольшой горшок с хорошим дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, поэтому использовать можно любую, обязателен только дренаж. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.

Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая и не замачивая ее? Да, семена этого дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в таком случае придется дольше, до 2,5 месяцев.

Как ухаживать за манго?

Мало узнать, как посадить манго, не менее важен правильный уход за подрастающим деревцем. Он весьма несложен, но выполнение некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные