Фрукт фейхоа - выращивание экзотического растения в домашних условиях. Фейхоа, описание и выращивание - чудо-огород

Фейхоа — это прекрасное дерево из Южной Америки, имеющее ярко-зеленые плоды весом примерно от 20 до 100 грамм. Растение фейхоа было впервые найдено в Бразилии еще в 19 веке. Первое появление растения отмечено в 1890 году во Франции, и уже оттуда оно распространилось по всем южным странам Средиземноморья, а также получило распространение на территории Кавказа и в Крыму.

Происхождение растения объясняется прекрасной легендой, рассказывающей о молодом юноше, влюбленном в морскую принцессу. Он признался ей в любви и согласился жить с ней в ее морском царстве. Но он не мог найти себе место, потому что очень сильно тосковал по родной земле и дому. Тогда он принял решение вернуться назад, а морской царь разгневался и наслал на него проклятие.

Он превратил его в красивое дерево, которое потом будет названо фейхоа. Плоды этого деревца имели легкий аромат морского бриза, как напоминание о предательстве любви морской принцессы.

Описание

Плод полностью подходит для употребления. Его кожура немного терпкая на вкус и очень плотная, а вот мякоть, наоборот, кисловато-сладкая, сочная и мягкая. Многие люди отдают предпочтение только мякоти, не подозревая, сколько полезных элементов содержится в кожуре.

Сами плоды имеют ярко-зеленый цвет и форму в виде сливы. Поверхность кожуры с небольшими бугорками, чем-то напоминает лимонную кожуру. Созревать плоды начинают в октябре, и продолжается этот процесс до начала зимы. Поэтому большую популярность это растение получило в южных странах с мягкими климатическими условиями. Чтобы вкус плода стал насыщенным, плодам дают несколько дней отлежаться в прохладном месте.

Фейхоа, как и , имеет популярность и у любителей растений за счет своих прекрасных цветов. Многие разводят его у себя дому, наблюдая его красивое цветение. Его цветы очень необычны: на фоне белоснежных лепестков с розоватым оттенком с внутренней стороны выделяются темно-красные тычинки.

Цвести начинает в мае, при этом цветков наблюдается всегда большое количество. Со временем растение приобретает очертания небольшого красивого и аккуратного деревца. Листья у растения немного жесткие, сверху гладкие, а снизу слегка пушатся.

Уход за фейхоа

Растение относят к тропическим видам. Поэтому температурный режим для него должен походить условиям тропической зоны. В летний период цветок можно выносить на балкон, ведь установлено, что температура в 30°С ему совсем не вредит. В зимний период ему необходим покой, а значит и температурный режим должн быть умеренным, температура должна не превышать 14°С.

Растение не любит попадания на него прямого солнечного света, особенно в полуденное время. Ведь они с легкостью могут сжечь его плотные, но очень нежные листья, и довольно хрупкие цветы. Поэтому в это время его лучше затенить. При нахождении растения в помещении с очень скудным освещением лучше будет дополнительно осветить с помощью ламп.

В жаркие и очень сухие дни кроме полива необходимо часто опрыскивать его листья. Это даст толчок к обильному цветению и очень хорошему росту. Особенно это относится к растениям, которые произрастают в помещении. Они требуют частого опрыскивания даже в зимнее время, особенно когда воздух сухой.

Подкормки

Замечено, что это растение очень любит постоянные подкормки. При этом не стоит добавлять все удобрения сразу. Стоит подкармливать растения в несколько этапов. Например, в первые недели можно вносить только азотные удобрения, для которых отлично подойдет птичий помет. В следующие недели необходимо перейти уже к другим удобрениям, например, калийным.

Можно взять обыкновенную золу. А еще через неделю можно переходить уже к фосфатным подкормкам. Стоит помнить, что любая подкормка вноситься не как основной полив, а только после него.

Пересадка

Фейхоа относится к представителям растений с очень быстрым ростом. Поэтому первые три года жизни цветка его необходимо пересаживать ежегодно. После можно пересадку проводить только раз в два года. Перед тем, как пересаживать растение, следует подготовить почву. Нужно взять в равных частых песок, торф, дерновую и листовую землю, а также перегной.

Не стоит полностью счищать старую почву с корней растения. Полное удаление земли необходимо только для больного растения. Для пересадки растения лучше позвать помощника, а не проводить этот процесс в одиночку. Ведь листья и ветки довольно нежные и ломкие. Можно легко их переломать и погубить весь цветок.

При размножении растения используют два наиболее распространенных способа: размножение с помощью корневых отростков и черенкования.

Черенкование требует затрат большего времени. При этом следует найти маточное фейхоа. После нахождения такого растения, следует выбрать наиболее крупную ветку с кроны и удалить с нее все листья, кроме верхних. Перед посадкой для лучшего корнеобразования следует ветку оставить на 16 часов в растворе гетероауксина. После этого можно смело переходить к посадке.

Сажать стоит так, чтобы на поверхности оставалась только 1/3 часть ветки. Почва при этом должна сочетать в себе песок и перегной в равных количествах. Кроме того, почву следует продезинфицировать.

Таким способом следует пересаживать осенью. Но в это время растение будет ощущать недостаток тепла и света. Поэтому следует позаботиться об искусственном освещении. Также не стоит забывать про постоянное опрыскивание и поддержание влажности воздуха. Можно опрыскивать растение теплой водой, а затем накрывать сверху прозрачной стеклянной банкой. Образование корней и укрепление растения происходит в течение одного месяца.

Размножение с помощью корневой поросли происходит достаточно просто. Поэтому большинство людей выбирают этот способ. Так как растение дает богатую густую поросль, с ней проблем не возникает. Для размножения следует при пересадке взрослого растения срезать необходимое количество отростков.

Кроме этих способов, как и любое другое растение, размножается в природе с помощью своих семян. Не стоит брать семена растения в магазине, так как они могут предложить некачественный материал. Если имеется взрослое растение, то можно самим выбрать необходимые семена. Так будет более надежно, и гарантия получения красивого деревца возрастает во много раз.

Перед посадкой семян стоит выбрать плод, необходимо выбрать неперезрелый. Семена следует хорошо промыть и просушить в течение 6 дней и не более. После этого их раскладывают на поверхность подготовленной почвы и сверху подсыпают еще земли тонким слоем, не более 5 мм. Почва должна быть смесью из равного количество торфа и листовой земли с добавлением небольшого количества песка.

Так как семена растения достаточно мелкие, поливать следует так, чтобы не был нарушен верхний слой земли. Для этого достаточно положить на горшок бумажное полотенце или обычную салфетку. Данный метод полива поможет сохранить насыпной слой земли и предотвратить углубление семян. Если посадка семян происходила зимой, то первые всходы стоит ждать только через месяц.

В летний период ростки появляются уже через пару недель. При этом при таком способе размножения плоды появятся на ветках только через 6 лет. А вот размножение черенкованием или порослью укорачивает этот процесс вдвое.

Вредители растения

Фейхоа может ощущать угрозу от таких вредителей, как ложнощитовка и красный паутинный клещ.

Клещ может нанести огромный ущерб, особенно маленьким молодым росткам. От него можно избавиться с помощью раствора кельтана. Для этого требуется перемешать 2 грамма кельтана с одним литром чистой воды. И уже через 40 дней можно видеть, как растение очищается и восстанавливается.

Стоит опасаться только жарких солнечных дней. Ведь при обработке кельтаном в такие дни можно получить сильный ожог растения.

От ложнощитовки избавляются с помощью карбофоса, разведенного в воде в пропорции 6 грамм на 1 литр. Этим раствором стоит обильно опрыскать все растение. Обработка проводиться не реже трех раз с перерывом в неделю.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды следует до того, как они созревают. Это позволяет перевозить их на далекие расстояния без сильных повреждений. За время перевоза они успевают дозреть. При покупке в магазине следует учитывать мягкость плода и изучить его видимые повреждения.

Если встречаются только твердые плоды, то не стоит бояться. Всегда можно положить их в хорошо проветриваемое, теплое помещение с температурой в 20°С и выше на пару дней для его полного созревания.

Стоит обратить внимание и на внутреннюю мякоть плода. Белый цвет говорит о недозревшем плоде, а коричневый – о том, что плод уже испортился.

Он отлично храниться в холодильнике. Но срок хранения у него недолгий, не более 2 недель. При долгом хранении плоды быстро теряют влагу. От этого он делается только слаще. Для сохранения на зимний период из него делают варенье. Для этого его необходимо перетереть и добавить сахар. В таком виде фейхоа надолго сохраняет все полезные элементы.

Полезные свойства фейхоа

Один плод содержит в себе множество полезных элементов. К ним можно отнести витамины группы В, РР и С, различные макро- и микроэлементы, такие как фосфор, йод, железо, кальций и другие, а также яблочную и фолиевую кислоту.

Кроме того в плодах содержатся эфирные масла. Мякоть плода часто употребляется как диетическая пища за счет наличия в ней легкоусвояемых жиров и белков. Они позволяют снижать вес и снабжают организм полезными и необходимыми компонентами.

В растении имеется огромное количество йода в растворимом виде. Благодаря этому он очень легко усваивается. Врачи рекомендуют употреблять его при различных болезнях щитовидной железы, а также при очень активной умственной нагрузке. При этом он часто используется при заболеваниях ЖКТ и в профилактике авитоминоза, подагры, гастрита, пиелонефрита и многих других заболеваний.

Кожура плода, от которой так часто отказываются, содержит в себе лейкоантоцин и кахетин. Они являются отличными веществами в профилактике онкологических заболеваний. А витамины группы В и С, а также эфирные масла используются в профилактике гриппа, ОРВИ, а также для поддержания иммунитета.

Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, он отлично подходит для изготовления варенья. Также из него делают различные салаты. Главное правильно подобрать к нему продукты. Он хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, а также с такими овощами, как морковь или свекла. Такой салат лучше всего заправить сметаной или йогуртом.

Варенье из фейхоа без варки на зиму

Использование в косметологии

Очень часто женщины используют мякоть растения в масках. Они дают омолаживающий эффект, а также снимают воспаление и питают кожу лица. Самая распространенная косметическая маска из плодов включает в себя:

  • 1/3 мякоти фейхоа,
  • 2 ст. ложки свежего творога,
  • 1 желток,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Эти компоненты следует хорошо перемешать и нанести на зону декольте, шею и лицо. Держать маску следует не дольше 20 минут. Смывается маска просто теплой водой.

Противопоказания

Из-за наличия в составе плодов большого количества сахара, они противопоказаны всем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, стоит учитывать склонность к ожирению и аллергические реакции. За счет большого содержания йода он не рекомендуется к употреблению людям с тиреотоксикозом.

Врачи советуют перед первым употреблением протестировать свой организм на аллергические реакции к его плодам. Также стоит с осторожностью давать его маленьким детям.

Кроме этого, фейхоа имеет свои ограничения в употреблении. Слишком большое количество съеденного за раз плода может привести к повышенной температуре, учащенному сердцебиению, нервному беспокойству, а также снижению работоспособности и появлению усталости и быстрой утомляемости.

Как есть фейхоа

Как вырастить дома

Все про читайте здесь.

Фейхоа – растение субтропическое, теплолюбивое, поэтому в садах средней полосы его не встретишь. Плоды этого дерева появляются в продаже зимой, из них готовят очень вкусное, ароматное варенье, обладающее массой полезных свойств. Можно просто перетереть ягоды с сахаром, а можно употреблять и в свежем виде. Используются плоды фейхоа и в винодельческой промышленности.

Как растет и цветет фейхоа, как выглядят его плоды (с фото и видео)

Фейхоа (Feijoa ) относится к семейству Миртовые, его родина - Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Это типичное субтропическое растение, и все попытки выращивания фейхоа в тропиках закончились неудачей. Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от имени директора музея естественной истории в Сан-Себастьяно (Бразилия) – Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Посмотрите видео, как растет фейхоа в естественной среде обитания:

Это небольшой вечнозеленый кустарник с овальной формой листьев, нежно-зеленого цвета с верхней стороны и серебристо-серого снизу, опушенные. Кора шероховатая, светло-коричневая. Особого внимание заслуживает растение в пору цветения, когда на его ветвях появляются очень красивые, обоеполые цветки розового цвета, с ярко-малиновыми тычинками, лепестки мясистые. Цветение продолжительное (май - июнь). Цветет фейхоа на побегах текущего года.

Как видно на фото, плоды фейхоа представляют собой продолговатые зеленые ягоды со слегка бугристой поверхностью, весом 30–40 г:

Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Вкус их напоминает одновременно ананас и землянику.

Фейхоа Селлова (F. selloviana ), или акка (Асса selloviana ), - единственный вид, выращиваемый в субтропиках России. В более северных регионах растение можно выращивать в помещениях.

По морозостойкости она намного превосходит цитрусовые и безболезненно переносит понижения температуры до -10 °C.

На этих фото показано, как цветет фейхоа:

Кустарник пригоден для озеленения зимних садов, оранжерей, жилых и служебных помещений. На Черноморском побережье выращивают в качестве плодового растения. Плоды фейхоа используются в свежем виде, а также из них приготавливают неповторимое варенье, соки, джемы, вина. Прекрасные ликеры получаются из цветочных лепестков.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

При описании фейхоа нельзя не отметить главное достоинство этого растения – неповторимые по вкусу и аромату округлые плоды ярко-зеленого цвета, созревающие в ноябре. Средняя масса их достигает 30–50 г. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается.

В плодах фейхоа содержатся: 5,12–10,46 % сахаров, 1.5–3,6 % яблочной кислоты, около 2,5 % пектина, 2.06-3,9 мг йода в 1 кг. Плоды используют в свежем и переработанном (варенье, вино) виде; хранятся они не более месяца. В домашней кулинарии плоды фейхоа употребляют в свежем виде, их можно протереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки. В пищу фейхоа употребляют в свежем виде, очистив от кожуры.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов, как противовоспалительное лекарство.

Здесь вы можете посмотреть фото, как выглядит фейхоа в пору плодоношения:

Условия выращивания фейхоа из семян в домашних условиях (с видео)

Размножение фейхоа производится семенами. Посев семян осуществляют в январе – марте на глубину 0,3–0,5 см. Первые всходы при температуре субстрата 20–25 °C появляются через 2 недели.

В домашних условиях проще всего получить сеянцы этого растения. Для выращивания фейхоа семена извлекают из вполне зрелых, свежесобранных плодов. В перезревших и долго хранившихся растениях семена зачастую оказываются проросшими и не годятся для посева. Чтобы извлечь их, острым ножом необходимо обрезать приблизительно 1/5 плода со стороны плодоножки, осторожно выдавить желеобразную мякоть, в которой находятся немногочисленные семена. Затем промыть их в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), стараясь полностью очистить от клейкой мякоти. Отобранные семена просушивают. Посев и уход за сеянцами такой же, как и для большинства плодоносящих растений.

Хотя черенкование более надежный способ сохранения качеств материнского растения, он обычно реже используется для размножения фейхоа.

Размножать фейхоа можно также прививкой и корневой порослью. Но прививка почти не получила распространения из-за тонкой коры и слабой приживаемости глазков при окулировке. Размножение порослью используется в основном в промышленном садоводстве. Неплохие результаты дает воздушное укоренение веток плодоносящего деревца.

Месторасположение. Фейхоа – светолюбивая культура, поэтому лучше всего разместить ее на южном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период растение сбрасывает довольно много листьев. Чтобы исключить это явление, необходимо досвечивание.

Температура. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °C, устойчивы против засухи. Зимой растение лучше всего содержать в прохладном светлом помещении с температурой 8-12 °C. Летом хорошо вынести в сад или на балкон.

Почва. К почвенным условиям растение нетребовательно, пригоден обычный цветочный субстрат.

Как показано на фото, для дерева фейхоа лучшим субстратом является среднещелочной цветочный грунт:

В первые 2–3 года в связи с активным ростом корневой системы пересадку следует проводить ежегодно. При пересадке обязательно сохранять почвенный ком и растение не заглублять. Впоследствии пересадку делать один раз в 3 года.

Полив. Фейхоа – влаголюбивое растение. Пересушка земляного кома ведет к потере листьев, засыханию ветвей и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. В зимнее время, когда влажность воздуха в доме низкая, при уходе за фейхоа растение полезно опрыскивать чуть теплой водой. Летом рекомендуется обильный полив, зимой – умеренный.

Подкормки. Фейхоа весьма требователен к подкормкам в период цветения и завязывания плодов. В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают 1 неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

Пересадка. В первые 2–3 года фейхоа нужно ежегодно пересаживать в свежий питательный субстрат. Взрослые растения переваливают в большую посуду, заполняя свежим субстратом только пространство между стенками горшка и корневым комом. Выходящие из дренажного отверстия корни следует подрезать.

Чтобы завязались плоды, необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно. Лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5–6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й. Плоды, созревшие в комнате, ничем не отличаются от выращенных в саду.

Посмотрите видео выращивания фейхоа в домашних условиях, где показаны все основные агротехнические приемы:

. Наиболее распространенными вредителями являются щитовки, червецы, а из болезней – серая гниль и пятнистость листьев.

Ознакомившись с фото и описанием ухода за фейхоа, немаловажно узнать и о правильном формировании кустарников.

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 - 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 - 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле - августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 - 20 см.

На 2 -3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 - 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 - 60°, а между ветвями - 90-120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.


Посмотрите, как выполняется обрезка фейхоа на фото, представленных ниже:

Фейхоа (Feigoa sellowiana В .) - вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5-3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа , из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа - Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа - площадью более 100 га - находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.

  1. Фейхоа — типичный представитель субтропического климата успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения, научиться раз­множать те его экземпляры, которые более подходили...
  2. Наибольшую трудность при выращивании фейхоа представляет их размножение черенкованием, необхо­димое для сохранения сорта и более раннего вступления растения в пору плодоноше­ния. Предлагаемый мной способ позволяет сократить это время на 2-3 месяца. А главное, он прост...
  3. В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой. В самом деле,...
  4. Растение айвы японской неприхотливое, но не любит кислую почву с застойными водами, светолюбиво. Разместишь ее с восточной или западной стороны садового домика, не говоря уж о северной, и нужного эффекта не получишь - плоды не...

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про фрукт фейхоа, а также поговорим обязательно и про полезные свойства фейхоа.

Что – то меня, кажется, опять на экзотику потянуло…

Ну, да ладно, раз мы уже говорим про фейхоа, то обязательно с Вами поделюсь информацией и про рамбутан, мушмулу, некоторые другие фрукты. Гулять, так гулять.

Но, про них мы поговорим отдельно. Сейчас же, давайте с Вами разберемся вот с чем.

Что касается плодов этого растения, то некоторые утверждают, что фейхоа является фруктом, а некоторые утверждают, что ягодой. Кто же из них прав?

Если использовать такой источник как википедия – то в ней ясно утверждается, что это ягода. Но, так как в народе, так уж повелось, зачастую, ее относят к фруктам – то таковым она у нас и останется.

Фейхоа

Если говорить про сам фрукт – то он настолько уникален, что его используют не только как лакомство или пищу для разнообразия питания, а и в лечебных, косметических средствах. Но, так как сейчас у нас больше речь идет про его съедобные свойства и характеристики – то на них и сосредоточимся.

А вот про косметические свойства фейхоа, а также про лечебные свойства мы поговорим в отдельной статье, которую я назвал все . Кстати, там же мы много будем говорить и про наличие в нем витаминов и минералов.

Где и как растет фейхоа

Если сказать откровенно, то это растение может быть даже выращено у Вас на кухне. Это связано с тем, что хоть оно и экзотическое, однако, достаточно непривередливое. Но, если выращивать его у себя в домашних условиях – на плоды Вы можете не рассчитывать. А если таковые и будут – то, как говорится, «на один зуб».

А вот если его приютить в какой – то оранжерее, где больше пространства и специальный микроклимат – тогда все возможно. Ну, а так, растет фейхоа как в тропическом, так и в субтропическом климате. При этом, субтропический климат для нее является более естественным.

Так, те южные части России (тот же Краснодарский край), которые относятся к субтропическому климату могут быть вполне пригодными для ее выращивания. Если же сказать про те страны, где ее культивируют больше всего, то в список попадают:

  • Центральная и южная Америка,
  • Восточные страны (Индия, Япония, Корея),
  • регион Новой Зеландии,
  • Южные страны Европы,
  • южные регионы кавказа,
  • ЮБК (Крым), правда культивируют ее не так много, как хотелось бы.

Растет фейхоа относительно небольшими кустами, с которых можно собрать хорошие урожаи. Так, если за одним таким кустом хорошо ухаживать – он может давать до 25 – 30 килограммов фруктов (ягод).

Фрукт фейхоа

Фрукт фейхоа представляет из себя зеленые плоды с желтоватым оттенком, вес которых, если брать в среднем, составляет около 70 грамм. Ну, а так, в зависимости от региона выращивания и условий, вес может быть как и 20 грамм, так и достигать 120 грамм. Все конечно зависит от ухода, и от мастерства того, кто занимается выращиванием.

Если непосредственно подойти к рассмотрению этого чудо – плода – то хочу сказать, что съедобным в нем является все. Хотя, конечно же, самой съедобной является все же мякоть, но, покрывающая ее кожура тоже используется в кулинарии, да и не только в ней.

Но, в силу привередливости и разнообразия других фруктов, местные жители регионов, где растет фейхоа, предпочитают сразу же избавляться от кислой и горьковатой кожуры, а уплетать только сочную мякоть. Для нас же (особенно для жителей северных регионов бывшего совка) кожура послужит вполне пригодной пищей.

Это можно сразу объяснить некоторыми важными свойствами:

  1. в кожуре содержится много клетчатки,
  2. она содержит множество антиоксидантов, которые всегда необходимы человеку,
  3. содержит, как и сам плод, витамины и минералы.

Если говорить про сам фрукт фейхоа и про то, какой он на вкус – то можете не переживать, так как он достаточно сладкий. В силу того, что в нем содержится очень много естественной сахарозы, а также фруктозы – он очень напоминает по сладости очень сочную, спелую и очень сладкую грушу.

По консистенции, внутренность фрукта представляет из себя желеобразную массу, которую местное население уплетает ложкой. Но, кушать можно и не прибегая к помощи этого столового прибора. Кстати, употребление фрукта фейхоа чем – то похоже на поедание пудинга.

Противопоказания фейхоа

Конечно же, перед тем, как впервые пробовать фрукт фейхоа – необходимо узнать и про возможные противопоказания. В целом, для среднестатистического человека никакой опасности нет. Опасность может наступать в случаях если:

  • у человека есть индивидуальная непереносимость эфирных масел, что содержаться в фрукте, и, особенно, в кожуре,
  • кушать плоды более чем 400 грамм в сутки.

В силу большого содержания сахаров, большое количество плодов может вызвать расстройство пищеварения или ухудшения работы сердечно – сосудистой системы.

Статьи по теме

Для того, чтоб тебе, мой дорогой читатель, дать еще больше полезной информации – решил предоставить тебе более подробную информацию, которую нашел на других сайтах:

Ну, а теперь, как и было обещано в начале – поговорим и про другие плоды, которые тоже рекомендую попробовать.

Рамбутан

Если говорить про рамбутан – то по консистенции мякоти он очень напоминает фрукт фейхоа. У него тоже «пудингообразная» мякоть, которая просто насыщена разными сахарами. Он очень и очень сладкий, и просто тает во рту. В целом, дабы сильно не растягивать и так уже немаленькую статью, я написал для вас отдельную статью, с которой можно познакомиться .

Мушмула

Мушмула более распространена у нас, так как ее выращивают на юге России, а также в Крыму и других подобных климатических зонах. Если Вы ее еще до сих пор не пробовали, значит или Вы не знаете про ее полезные свойства, или Вам еще никто не рассказал про ее необычный вкус. Так или иначе, для Вас я решил тоже потрудиться над отдельной статьей, в которой мы подробно говорим .

Подводя итоги нашей сегодняшней беседы скажу, что все вышеперечисленные плоды желательно употреблять в обеденное время и не рекомендуется ими наедаться вечером. Самое оптимальное время, в которое наш организм их легко переваривает и усваивает – это с 9 часов утра и до 18 – 19 часов вечера .

P.S: прошу Вас оставить комментарий к этой статье, а также поделится информацией про фрукт фейхоа с другими, через кнопки социальных сетей ниже.

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Что это - мелькала у меня мысль, но всегда проходила мимо. В этом году решила всё-таки обратить на него внимание, так как народ его покупает и отзывы положительные. Если вы тоже не знаете ничего про эту экзотику, то давайте знакомится, фейхоа - что это, фрукт или ягода, где растёт и как его есть.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо - он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.
У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Фейхоа - что это, фрукт или ягода, фото

Посмотрите на фото самого растения, плодов фейхоа. После такой романтической сказки оно уже не кажется невзрачным, а вызывает интерес. А если добавить к этому вкус, про который говорят, что он сочетает в себе киви, ананас и землянику, то хочется уже попробовать.

По размеру плоды бывают разные, от 15 до 120 гр., в зависимости от вида. Но несмотря на довольно крупный размер считается фейхоа ягодой. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть у фейхоа светлая полупрозрачная с мелкими семечками.

Где растёт фейхоа

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа, так называют это растение некоторые народы, проживающие в Южной Америке. Встретить его можно В Бразилии, Уругвае, Колумбии, на севере Аргентины.

В других странах акка не осталась незамеченной. Сейчас она растёт в Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Грузии, Туркмении, Азербайджане. У нас фейхоа выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Хотя высота растения может достигать 4-х метров, считается фейхоа не деревом, а кустарником, относится к семейству миртовых. Этот вечнозелёный кустарник любит тёплый климат, но может выдержать мороз до -12 градусов.

Фейхоа влаголюбивое растение, его разветвлённая корневая система залегает в поверхностном слое почвы. Выращенное из семян начинает плодоносить через 6 лет, привитое раньше. Любители экзотических растений его даже дома выращивают.

Фейхоа - как есть, с кожурой или без

Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.

Как правильно есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший - это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.

Как выбрать фейхоа

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что фейхоа способна дозреть, без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, корочка не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид - корочка должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

При покупке на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду вдоль:

  • если мякоть коричневого цвета с прелым запахом, то ягода переспела и её лучше не брать.
  • если мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом, значит это то, что надо.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха - плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Полезные свойства ягоды фейхоа

На родине акка считается ягодой молодости и радости. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Так же она содержит много полезных витамин, макро- и микроэлементов. Калорийность фейхоа - 49 ккал на 100 гр продукта.

Более подробная информация в видео и в статье на блоге , в которой вы узнаете не только о пользе и вреде, так же найдёте разные рецепты и не только для еды.

Ликбез о фейхоа

В заключении небольшой урок русского языка. Слово «фейхоа» женского рода с ударением на «О». Слово не склоняется, поэтому в любых вариантах это будет только фейхоа и никак больше. Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому, в отличие от малинового варенья, мы будем делать варенье из фейхоа.

На этом знакомство с гражданкой из Южной Америки я заканчиваю, уверена, что я смогла ответить на вопрос: фейхоа - что это? Ягода стоит того, что бы обратить на неё внимание и полакомится этим экзотическим плодом, пока ещё есть возможность её купить. Не знаю как где, у нас в Волгограде цена на фейхоа 170 рублей за килограмм. Поспешите, как я уже говорила, сезон у неё короткий.

Елена Касатова. До встречи у камина.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные