Лиметта растение. Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома. Полезные свойства фруктов

Среди всех сортов и гибридов семейства Цитрусовых Лиметта Пурша считается самым уникальным растением, которое нередко называют сладкий лайм или Лимун Ширин. Происхождение фрукта неизвестно по сей день. Но некоторые классификаторы относят данную культуру к разновидностям лайма или лимона.

Лиметта Пурша имеет сходство с лимоном, но на вкус фрукт сладкий

Описание культуры

Лиметта растет на территории Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэлы, а также в странах Западной Африки. Это неприхотливое дерево, которое отлично произрастает и в домашних условиях.

Вечнозеленый кустарник с декоративной листвой станет украшением любого интерьера или ландшафта. Он цветет белыми бутонами почти непрерывно - начиная с весны и до поздней осени. Цветки отличает благоухающий аромат.

Плоды небольшого размера, приплюснутой формы, желтые с характерным сосочком. По внешнему виду плод напоминает лимон.

Состав плодов

Благодаря богатому химическому составу плоды этого растения пользуются большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине.

Мякоть плода содержит:

  • витамин С, А, В, РР, Е;
  • минералы - кальций, железо, марганец, фосфор, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Полезные свойства фруктов

При регулярном употреблении плодов в пищу:

  • улучшается общее состояние здоровья;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • налаживается обмен веществ, работа жкт и снижается избыточный вес;
  • происходит профилактика авитаминоза;
  • замедляется процесс старения кожи, поэтому широко применяется в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей;
  • повышается настроение и стрессоустойчивость, снимаются симптомы депрессии.

Особенности выращивания

Чтобы цитрусовое дерево Пурша круглый год радовало своей декоративностью, обильным цветением и плодоношением, следует обеспечить ему надлежащие условия произрастания, приближенные к естественным - тропическим.

Место расположения

На протяжении весенне-осеннего периода, когда у растения длится фаза вегетации, его размещают в хорошо освещаемом месте с защитой от солнечных лучей.

В зимний период, когда цитрус вступает в фазу покоя, его перемещают в более прохладное помещение.

Температура

Весной и летом экзотическое дерево вы можете содержать в комнатных условиях при температуре 20-25 °С. Растение выносят на лицу, располагают в саду, на балконе или террасе. Зимой температуру воздуха понижают до 13 °С. В период цветения цитрус содержат при температуре не выше 18 °С. При более высокой температуре он начинает сбрасывать цветочные бутоны.

В весенний и летний период можно выращивать в домашних условиях

Полив и влажность

Поливать растение следует регулярно - по мере просыхания земляного кома. В сухой земле домашнее деревце будет плохо расти, перестанет цвести и плодоносить. Также не стоит его переливать, иначе это приведет к загниванию корней и его гибели. Для увлажнения необходимо использовать отстоянную, талую или дистиллированную воду комнатной температуры. В летний период поливы производят каждую неделю, зимой - не чаще одного раза в месяц.

В случае обезвоживания растение становится бледным, теряет свои декоративные качества, поэтому в помещении где оно содержится, следует поддерживать высокий уровень влажности - около 60-70%.

Обеспечить это условие можно следующим образом:

  • ежедневно опрыскивать крону;
  • поставить в комнате емкость с водой;
  • разместить вазон с растением на поддон с увлажненной галькой или керамзитом.

Цитрус Пурша хорошо отзывается на душ из теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в месяц. Также не лишним будет регулярно протирать листья деревца влажным тампоном или тряпочкой.

Подкормки

Как и домашний лимон, этот цитрус нуждается в подкормках. Наилучшим препаратом является комплексное удобрение для цитрусовых - «Кемира-люкс», «Ава», «Планета цветов» или «Сад чудес». Вносят удобрения не чаще трех раз за весь сезон.

Специальное жидкое удобрения для цитрусовых

Обрезка

С целью придания кроне красивой формы проводится ежегодная обрезка. Удаляют все ветви, которые загущают крону, а также те, которые растут под неправильным углом. Также срезают обломанные, слабые и вытянутые побеги.

Обычно при формировке кроны оставляют 4-5 скелетных ветвей, все остальные подрезают. Для получения низкого штамба укорачивают центральный проводник на треть длины.

Процедура обрезки проводится ранней весной - до начала периода вегетации.

Особенности пересадки

Это растение плохо переносит пересадку. Из-за хрупкой корневой системы оно нередко повреждается во время процедуры, что отрицательно сказывается на его дальнейшем росте и развитии.

Поэтому первая и последняя пересадка растения проводится в возрасте 7-8 лет. Наилучшее время для этого - ранняя весна (до начала периода вегетации). В последующие годы производится поверхностная замена старого субстрата новым.

Для пересадки растения применяют специальную почвенную смесь «Цитрус».

Щитовка может поразить цитрусовое растение

Размножение

Размножается этот цитрус в домашних условиях с помощью черенков. Чтобы получить новое деревце лучше использовать побеги из молодого кустарника, т. к. их приживаемость гораздо выше, чем у отростков старого дерева. Также вы можете размножить лиметту воздушными отводками, полученными с двух- или трехлетней ветви.

Нарезанные черенки с одним междоузлием и 3-4 почками опускают в воду с добавлением «Эпина» или «Корневина» на пару часов. Затем их слегка подсушивают и сажают в почвенную смесь Цитрус. Посадки орошают из пульверизатора и накрывают половинкой пластиковой бутылки. В процессе проращивания черенок периодически увлажняют и проветривают. Время прорастания - 3-4 недели.

Пророщенный побег высаживают в отдельный вазон с применением питательной смеси для посадки взрослых цитрусовых.

Болезни и вредители

Сладкий лайм также, как и лимон в домашних условиях часто поражают разные болезни и вредители.

В процессе роста, цветения и плодоношения экзотическое дерево поражает тля, щитовка, паутинный клещ и трипсы.

Болеет цитрусовое дерево фомозом, разными видами гнилей (серой, черной, белой) по причине неграмотного ухода. Зараженные инфекцией экземпляры помещают на карантин. Удаляют все поврежденные части, дерево обрабатывают фунгицидами - «Актеллик», «Актара» или «Манкоцеб». Сильно зараженные растения сжигают.

«Актеллик» - средство от насекомых на домашних растениях

Заключение

Если вы не знаете, какое лучше цитрусовое растение вырастить у себя дома, отдайте предпочтение этому гибриду. Он украсит ваш дом, наполнит приятным ароматом и подарит необычайно вкусные и полезные плоды для здоровья всей вашей семьи.

Лайм и лимон отлично подходят для декоративного выращивания дома. Но этими вариантами выбор не ограничивается. Большой популярностью среди цитрусовых в домашних условиях пользуется лиметта Пурша. Это растение благодаря небольшим размерам, длительному периоду цветения, полезным и вкусным плодам станет настоящим украшением дома.

Описание лиметты Пурша

Лиметта - вечнозелёное цитрусовое растение. Точная картина происхождения цитруса не установлена. Одни исследователи и селекционеры относят сорт Пурша к самостоятельной группе сладких лиметт. Другие считают, что рассматриваемое растение является гибридной формой, полученной в результате скрещивания лиметты со сладким апельсином или померанцем сорта Чинотто.

Альтернативные наименования рассматриваемого цитруса - ди Рома, Пурста. Можно встретить также названия - сладкий лайм или Лимун Ширин. В разговорах садоводов нередко используется наименование - лимон Пурша.

Характеристика растения

Свойства цитруса лиметты:

  1. Растение скорее кустарникового типа.
  2. Вырастает среднего размера.
  3. Форма кроны - неправильная.
  4. Ветки гладкие, без колючек.
  5. Листья небольшие, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и окончанием, тёмно-зелёного цвета, глянцевые.
  6. Цветы белые, со стойким ароматом.
  7. Цветение происходит обильно, растягивается на длительный период - с ранней весны и до поздней осени.
  8. Высокие показатели плодоношения.

Лиметта отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение хорошо себя чувствует в контейнерах.

Характеристика плодов

Фруктами лиметты, как и у других цитрусов, являются гесперидии. Этот ягодовидный плод состоит из трёх составных элементов:

  • плотной кожуры содержащей железы с эфирным маслом;
  • мякоти, в которой находится сок;
  • косточек.

Свойства гесперидий:

  • размер - небольшой;
  • вес - около 70 г;
  • форма - округлая, слегка сплюснутая, вершина вогнутая;
  • кожура - средней толщины, плотная, шероховатая, иногда с наростами;
  • к сокосодержащей плоти корка прилегает несильно, очищается легко;
  • цвет корки - светло-жёлтый;
  • мякоть - сочная;
  • вкус приятный, кисло-сладкий.

Гесперидий лиметты содержат большое количество полезных веществ. В состав фрукта входят следующие элементы:

  1. Витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол.
  2. Минеральные частицы, содержащие железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
  3. Эфирные масла.
  4. Фитонциды - убивают болезнетворные бактерии.
  5. Пектины - активные вещества, позволяющие выводить из организма различные вредные элементы.
  6. Органические кислоты.

Плоды лиметты активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление в пищу лиметты Пурша плодотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и иные системы организма.

Фрукт рассматриваемого растения обладает свойствами: повышения иммунитета, нормализации эмоционального состояния, преодоления депрессивных состояний. Концентрация витаминов позволяет предотвратить нехватку полезных элементов в зимний период.

Сок, корка и эфирные масла лиметты активно используются при производстве косметических средств, которые улучшают состояние кожи: удаляют морщинки, улучшают цвет лица и т. д.

Особенности посадки и ухода дома

Лиметта отличается своей относительной неприхотливостью, что делает растение популярным для выращивания в качестве декоративного. Цитрус Пурша - тропическое растение, поэтому оно отличается требовательностью в вопросах температуры, влажности и освещения.

Освещение

Рассматриваемый лимон Пурша в период вегетации, которая длится с начала весны до середины осени, должен обеспечиваться светом на протяжении 12-14 часов в сутки. Нельзя забывать, что лиметта не любит прямых солнечных лучей, т. к. они могут обжечь растение. По этой причине в домашних условиях кустарник нужно располагать в хорошо освещённых местах, защищённых от прямых солнечных лучей.

Оптимальное место - подоконник на западной или восточной стороне дома. Если лимон Пурша стоит на северной стороне, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения (светильники, лампы). При размещении в доме с окнами на южную сторону, лиметту ставят вглубь помещения, на некотором удалении от подоконника.

Температура

Оптимальная температура в период активной вегетации - 20-25 °C. В это время рекомендуется выносить цитрус на свежий воздух - сад, балкон, террасу. Важно обеспечить защиту не только от прямых солнечных лучей, но и от сквозняков, к которым лиметта также чувствительна.

В период цветения оптимальной температурой является +18 °C. При более жарких условиях, растение начинает сбрасывать часть бутонов, что сказывается на урожайности. Зимой, при наступлении периода покоя, в помещении достаточно поддерживать температуру около 12-14 °C.

Влажность

Лиметта, как и все цитрусовые, не любит излишней сухости и чрезмерной влажности. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Важно, чтобы земля постоянно была слегка увлажнена и не пересыхала. В период вегетации, с весны по осень, лиметту Пурша поливают 1-2 раза в неделю. Зимой частота полива сокращается до 1-2 раз каждые 30 дней.

В воздухе влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%. Для этого периодически, каждые 2-3 дня лиметту опрыскивают из пульверизатора. Особенно важно увлажнять воздух опрыскиванием зимой, в отопительный сезон.

Для поддержания влажности рядом с деревом можно поставить открытую ёмкость с водой. Испарение жидкости будет способствовать сохранению нужного уровня влажности.

Удобрение и подкормка

Лиметта требовательна к содержанию в почве питательных веществ, поэтому грунт нужно на протяжении сезона удобрять. Подкормку рекомендуется проводить весной, летом и осенью, но не чаще 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют специальные средства, предназначенные для цитрусовых растений.

Обрезка и формовка

Учитывая, что цитрус имеет неправильную форму кроны, внимание нужно уделять процедуре обрезки. Молодое растение обрезается каждый сезон 1-2 раза. Весной производится формирование кроны с удалением и укорачиванием ветвей.

Осенью выполняется санитарная обрезка, когда удаляются больные, повреждённые и старые ветви. Такие меры существенно снижают вероятность появления вредителей, развития грибкового или бактериального заболевания.

Пересадка

Лимон Пурша пересаживают редко, когда деревцу требуется более объёмная ёмкость. Опытные садоводы проводят единственную пересадку лиметты на 6-8 год. Мероприятие проводят в начале весны, до активизации процессов вегетации. В последующем проведение пересадки лучше избегать.

Растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому перемещение в более крупную ёмкость нужно проводить предельно аккуратно. Пересадка осуществляется методом перевалки, когда корни остаются в коме земли. В остальные годы каждый сезон выполняется выборочная замена верхнего слоя грунта.

Выращивание цитрусовых растений в условиях дома набирает популярность. Мандариновые, апельсиновые, лаймовые деревья адаптировались в комнатных условиях. При правильной посадке (черенкованием или косточкой), надлежащем уходе можно вырастить здоровое сильное дерево, которое порадует цветами и принесет плоды.

Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев - до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком. Дерево имеет плоды диаметром до 6 см, обладающие вкусовой гаммой от кислой до сладкой, зависит от сортов. Шкурка при полной зрелости очень тонкая, мякоть сочная. Крона дерева раскидистая.

Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

Сорта растения

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

Палестинский сладкий лайм

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр - 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Таити

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания - бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Неаполитанум

Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Каффир

Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

В домашних условиях лаймовое дерево в горшке выращивается черенкованием или семенами.

Черенкование

Чтобы вырастить данным способом растение, нужно:

  1. Срезать побег с верхушки дерева длиной 15 см. Он должен иметь около пяти хороших почек. Срез осуществляется под углом в 45 о.
  2. Все листья с черенка удалить, оставить только три самых больших и здоровых.
  3. Черенок обработать «Гетероауксином» или «Корневином», стимуляторами образования корневой системы.
  4. Высадить побег в увлажненный песок. Накрыть обрезанной половинкой бутылки из пластика.

Для результативного проращивания деревца необходимы специальные условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим.

Горшок с деревом лайма важно установить в освещаемом месте, без прямых солнечных лучей. Побег требует регулярного полива и опрыскивания.

При проведении работ в соответствии со всеми требованиями росток укоренится за месяц. Далее необходимо приучение к условиям произрастания. Для этого постепенно на некоторое время убирать бутылку. Для пересадки необходим горшок диаметром около 7 см, корневая система хорошо развивается, менее подвержена процессам гниения. При правильном уходе плодоносить растение начнет на третий год.

Семенное выращивание

Из косточки получается здоровое и сильное дерево при выполнении определенных требований:

  1. Косточка должна быть от хорошего плода: без повреждений, признаков гнили, спелого.
  2. Семена вымыть, просушить около 2 часов.
  3. Для высадки используется смесь универсального субстрата с песком (крупнозернистым), взять равные пропорции.
  4. На дно емкости положить керамзит, слой толщиной 1,5 см. После засыпать смесью, поместить зерно.
  5. Держать в тепличной среде. Периодически проветривать и орошать землю теплой водой. Должна быть стабильная температура: около 25 о С.
  6. Росток появляется во временном промежутке от 2,5 до 4 месяцев. Прорастает несколько росточков.
  7. Выбрать сильный росток с 2-3 листочками.
  8. Постепенно приучать к условиям дома. Позже ростки рассадить.

Плодоношение дерева при правильном уходе начинается на 4-м году. Главным преимуществом выращивания является сохранение всех сортовых качеств исходного экземпляра.

Правила ухода

Ухаживать за деревом лайма необходимо, как и за другими цитрусовыми. Главные требования выдвигаются к параметрам, рассмотренным ниже.

Освещенность

Это солнцелюбивое дерево, предпочитающее яркий, но рассеянный свет, без резких прямых лучей солнца. Лучшее место на окне с западной или восточной стороны. На южных окнах необходимо затенение, особенно в полдень. А вот на северных окнах потребуется искусственное освещение. Дерево нуждается в 12-часовом световом промежутке времени.

Температура

Температурный режим зависит от сезонности. Весной и летом она составляет около 30-35 о С. Осенний период и зимой - 20-25 о С. Такая температура способствует полноценному развитию дерева.

Влажность

Является влаголюбивым растением, необходима повышенная влага на протяжении года. Для этого важно:

  • ежедневно орошать листья;
  • теплый душ ежемесячно;
  • поставить на емкость с дополнительной влагой (влажный мох, песок, керамзит);
  • разместить рядом тару с жидкостью.

Полив

Лайму нужен умеренный полив при высыхании поверхности грунта. Зимой полив осуществляется раз в 10 дней. Используется жидкость исключительно комнатного температурного режима.

Удобрение

Уход за лаймовым деревом предусматривает внесение подкормок. Полноценное питание обеспечивает растению хорошее развитие, плодоношение. Дважды за неделю вносить удобрение, предназначенное для цитрусовых.

Из органических удобрений можно воспользоваться настоем коровяка (разведенным). Зимой подкормки не проводятся, если дерево пребывает при пониженном температурном режиме. Если содержится в тепле, удобрение производится дважды за неделю. Жидкую смесь вводят до момента вытекания из дренажных отверстий, но строго на следующие сутки после полива, чтобы не опалить корневую систему.

Из минеральных удобрений рекомендуется воспользоваться фосфорно-калийными средствами. Они способствуют росту, цветению и развитию плодов. Садоводы рекомендуют использование рыбной ухи. Отходы рыбы прокипятить около 5 минут, процедить, полить. Используется ежемесячно, при достижении деревом метровой высоты.

Обрезка

Уход за деревом предполагает ежегодную обрезку. Формирование кроны необходимо начинать сразу после высадки. Для этого срезается основной побег, чтобы стимулировать боковые побеги. Следующий год производится обрезание всех веток на треть их длины. Дальнейшая стрижка предусматривает удаление побегов, загущающих крону.

Пересадка

Молодое дерево нуждается в ежегодной пересадке в конце зимнего периода. Взрослые деревья пересаживаются, когда показываются через дренажные отверстия корешки. У взрослых деревьев производится замена верхнего слоя грунта.

Для пересаживания необходим состав для цитрусовых, обладающий влагопроницаемостью. Разрешено высаживать в смесь из дернового, листового грунта, перегноя и песка. Все смешивается в равных частях. Во избежание травмы корневой системы дерево пересаживается с комом земли.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево подвержено поражению клещом (паутинным), мучнистым червецом, щитовкой.

Симптомы поражения следующие:

  • изменяется форма листьев, проявляется желтизна;
  • на поверхности листа образовывается черный или сероватый налет;
  • появляется липкая пленка на листьях и побегах;
  • наличие очень мелких насекомых красноватого оттенка;
  • образование комочков на внутренней поверхности листков;
  • образование паутинки на листовой части;
  • останавливается рост, перестает цвести.

Кроме вредителей, растение склонно к поражению гоммозом. Характеризуется микротрещинами на побегах. Главный признак заболевания - из трещин вытекает липкая жидкость. Дерево быстро сохнет и погибает. К причинам, провоцирующим болезнь, относят:

  • неправильную посадку (глубокая);
  • чрезмерный полив;
  • использование холодной жидкости для полива.

Уборка и хранение

Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю. Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца. Самое лучшее место для хранения - холодильник.

Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

Один из видов цитрусовых растений - , относится к семейству Рутовых. Назван от слова «лиму» из персидского языка, хотя сам родом из Индии.

Впервые появился в средиземноморских странах давно - еще в первом тысячелетии нашей эры.

Ботаническое описание

— небольшое деревце, высота которого колеблется от полутора до пяти метров. У него пышная крона, на ветках растут характерные для цитрусовых колючки. На соцветиях распускается от одного до семи цветков. Плоды лайма нельзя назвать крупными - их диаметр от трех до шести сантиметров. Формой напоминают яйцо, цвета которого могут быть зеленого, желтого или зеленовато-желтого оттенка. После полного созревания плода кожица становится тонкой. Внутри плода мякоть зеленоватого цвета, отличается большой сочностью и кислотой. Цветет и приносит плоды круглый год. Самое обильное цветение наступает в дождливое время года - с началом мая до конца июня. Плоды созревают в конце лета и первых месяцах осени. Их можно хранить до двух месяцев при прохладной температуре от восьми до десяти градусов, при влажном воздухе в помещении.

История растения

Цитрусоводы признают, что родина лайма полуостров Малакка. Он приобрел значение промышленной культуры на Малых Антильских островах со второй половины XIX века. Сегодня сорта лайма выращивают в миллионных количествах во многих африканских государствах, в тропических странах.

Особенности ухода

Специалисты отмечают его неприхотливость в выборе почвы - растет даже на местах, отличающихся песками и каменистостью, где почва отличается крайней бедностью. На самом деле этот цитрус капризнее многих своих собратьев и предпочитает хорошие почвенные и климатические условия. Самый подходящий для него дренированный состав почвы можно приготовить из легких суглинистых почв из глубины пахотного слоя.

Растение также требовательно к температуре, оно не переносит холода и уже при низкой температуре минус 1-2С может пострадать.

Лаймовые деревца давно научились выращивать в помещении.

Они любят места с хорошим освещением, но прямого попадания солнечных лучей в полдневное время желательно избегать. Если комната недостаточно освещена, может помочь фитолампа.

Все владельцы хотят видеть своего питомца бодрым, красивым и получать от него хороший урожай экзотических полезных плодов. Для этого нужно обеспечить тепло: весной и летом до 35 градусов, осенью и зимой до 15 градусов.

А влажность воздуха следует повысить, подвести к природным условиям. В летнее время орошать комнатный хотя бы раз в день тепловатой водой. Может подойти и увлажнитель воздуха в виде воды, налитой в емкости около тропического гостя.

С наступлением весны домашний начинает активно расти. Помогите ему подкормками. Специальное удобрение, подходящее для цитрусов, можно приобрести в магазине.

Полив происходит в виде увлажнения верхнего слоя грунта по мере его высыхания. Хорошо подходит речная, дождевая, дистилированная вода или растопленная зимой из снега. Любая вода должна иметь температуру свыше 20 градусов.

Молодые деревца пересаживают каждый год по причине их роста. У взрослых лаймов довольно менять верхний пласт почвы.

Применение

У лайма можно использовать плоды, их кожуру, листья.

Плоды лайма подходят для применения:

— в свежем виде;

— в виде соков, напитков;

— консервирования;

— вырабатывания кислоты;

— ароматизации при изготовлении газированных напитков;

— в качестве косметических средств;

— в медицинских целях;

— в кулинарии.

Значение культуры

Получил огромное распространение в мире, и уже появилось много различных сортов лайма и гибридов. Это цитрусовое растение чувствует себя отлично во влажном климате тропиков. не любит такие районы, и здесь является основным цитрусовым растением.

Сорта

Мексиканский, или настоящий

Является самым культивируемым в условиях тропиков, который имеет не очень крупные плоды. Из них выжимают масло или подвергают длительной паровой отгонке.

Сладкий , или Палестинский

Распространен в странах Ближнего востока. Кроме того, что он дает высокие урожаи, сорт представляет собой растение, очень выгодное по своей декоративности. Ведь этот цитрус вечнозеленый, цветет круглый год белыми цветами, собранными в пучки и имеет сильный аромат. Воздух вокруг него наполнен душистым запахом, и купить такое растение в дом стоит уже из-за этого.

Отличается сладкий и плодами. Во-первых, их формой - наподобие шара или немного вытянутые, с тонкой кожурой желтого цвета, ароматные, душистые. Во-вторых, вкусом - мякоть желтая, очень нежной и сочной консистенции. Отличаются они и отсутствием кислоты, свойственной другим сортам, на вкус плоды более сладкие с небольшой дозой терпкости. Сок похож на лимонный, но гораздо нежнее на вкус.

Именно по причине сладковатого вкуса сок плодов Палестинского лайма входит в состав джема, шербета, газированных напитков. Плоды используют при приготовлении блюд из птицы или мяса, чтобы подчеркнуть их вкус без излишней кислотности. Кожура лайма тоже используется в промышленном производстве - из нее делают эфирное масло.

Сладкий называют еще Индийским, поскольку больше всего культивируют его в Египте и Индии.

Ценен сорт еще и тем, что полезен при простудных заболеваниях и гриппе. Заведя домашний сладкий , можно убить двух зайцев - иметь в квартире красивое деревце и обеспечить себя плодами с лечебными свойствами.

Сорт лайма Таити, или персидский

Если приобрести саженец персидского лайма, деревца сильно и быстро растут, раскидываются в ширину ветками разной длины с небольшим количеством колючек. Молодые ветви и цветы имеют фиолетовый оттенок. Цветет весь год, особенно бурно весной, гроздьями цветов в темной глянцевой листве. Устойчив к холодам.

Судя по признакам, это гибрид кислого лайма и лимона или цитрона. Любит почву с хорошим дренажом.

Очень полезное растение:

— украсит любое помещение;

— плодоносит круглый год бессемянными фруктами;

— дает большой урожай в течение всего года;

— наполнит воздух ароматом;

— выдерживает низкие температуры.

Плодов на деревьях много, но созревания нужно ждать до пожелтения. Хранятся около двух недель.

Сок лайма Таити ценен как сильное противоядие, снимает тяжелые раздражения и воспаления, появившиеся от прикосновения к ядовитым растениям.

Этот используется при приготовлении лимонада. Им хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Кафрский , или Каффир

Родом из Азии, является ценнейшим сортом благодаря уникальности своих листьев. Если их высушить, можно использовать вместо лаврового листа - такой аромат они имеют.

Плоды в отличие от других сортов содержат мало сока, но тоже примечательны запахом свежести. Если иметь деревце кафрского сорта дома, в комнате постоянно будет свежий и приятный воздух. К тому же оказывает полезное действие на организм. Укрепляет его, являясь кладезем витамина С, регулирует кровяное давление, помогает пищеварительным процессам. Вот сколько пользы от комнатного лайма Каффир.

Пустынный

Возделывают как плодовое дерево. Он является засухоустойчивым сортом и произрастает в Австралии.

Привлекает необычным цветом листьев - серо-голубой. Возможно, поэтому носит второе название Эремоцитрус сизый. Ветки покрыты густыми шипами, которые исчезают с дерева к старости или их становится меньше. Плоды приятны на вкус, освежающие и острые. Употребляются как добавки к соусам, напиткам, мармеладу, джемам.

Пальчиковый сорт

Из-за распространения в Австралии получил название австралийского фингерлайма. Плоды узкие, яйцеобразной формы. Кожура не гладкая, как у многих сортов лайма, а шероховатая. И цвет тоже не всегда обычный зеленый, может быть и бордовым в некоторые моменты созревания. Цвет мякоти тоже не всегда одинаковый, чаще всего такого же оттенка, как и кожура. Благодаря низкой калорийности пальчиковый можно есть даже полным людям.

Содержит большое количество витаминов. Плоды оказывают на организм человек действия:

  • укрепляют иммунитет;
  • очищают;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • защищают зубы от кариеса;
  • нормализуют работу почек;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • заботятся о зрении;
  • помогают при авитаминозе.

Круглый

Один из австралийских сортов, причем самый высокий из них - может иметь длину около 10 м.

Плоды могут быть формы шара или груши не очень большого размера. Кожура хорошей толщины, грубая на ощупь со светло-желтой или бледно-зеленой мякотью. После полного созревания употребляются в пищу, добавляются в напитки.

Имея красивую листву темно-зеленого цвета с запахом эфирного масла и нежные белые или розовые цветы, считается красивым декоративным растением и отлично подходит для придания уютного вида жилью.

Сорт Рангпур

Имеет также название - (lemandarin). Назван так, скорее всего, из-за оранжевой кожуры плодов и красно-оранжевой мякоти. Вкусом немного похож на , но гораздо кислее, все-таки ближе к лайму.

Сорт хорошо растет, деревца имеют средний размер. Считаются декоративным украшением из-за фиолетового цвета коры. На тонких ветках роскошная крона с темно-зелеными листьями, а колючки короткие и их немного. Выпускает молодые побеги фиолетового цвета с такими же цветами. Красивое комнатное растение, хорошо приживается в горшках. Холодоустойчив.

Плода Рангпура средней величины, формы самой разной - и шарообразной, и круглой, и яйцевидной. В них много мелких семян. Мякоть не только очень сочная, но и кислая. Кожицу плоды имеют тонкую, как у всех сортов, но более рыхлую. Плоды висят на дереве довольно долгое время.

Сорт Рангпур используют при приготовлении мармелада.

Сорт «Таити» вариегатный

Очень редкий и интересный сорт - листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.

Вариегата цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.

Деревья сорта мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.

Сорт «Неаполитанум» очень старый. Деревья не очень высокие, рост их идет медленно, но их возделывают из-за очень приятного вкуса плодов.

Лайм Палестинский, Индийский.
Плоды от практически шаровидных до слекга вытянутых, иногда эллипсоидные, порой слабо ребристые; основание плода равномерно скругленное, иногда с маленьким соском, окруженным небольшой бороздкой, вершина плода обычно округлая. Семян, которые, как правило полиэмбриональны, мало. Плотно прилегающая к мякоти кожура тонкая, иногда очень тонкая, ее поверхность от гладкой до очень гладкой, желто-оранжевая по цвету при созревании, с маслянистым ароматом. Плод содержит до 10 долек. Мякоть соломенно-желтого цвета, нежная, очень сочная, вкус пресный из-за отсутствия кислоты со слегка горьковатым послевкусием. Цветет раз в год.
Дерево среднерослое, раскидистое, с толстыми колючими ветвями, листва средней плотности. Листья бледно-зеленые, средние по размеру, вытянуто-овальные, часто сложенные лодочкой или скрученные, практически без крылаток (в отличие от других лаймов). Цветы средние по размеру, чисто белого цвета, молодые побеги чисто зеленые.
В Индии распространен под именем митха-нимбу (имеет многочисленные модификации, распространенные под местными названиями), в Египте известен как лимун хелоу или суккари , также известен как Палестинский сладкий лайм (в противовес лиметтам Миллсвит и Тунисской, обычно именуемым сладкими лаймами).
Часто используется в качестве подвоя в некоторых районах Индии, а также в Египте, Израиле и Палестине.
На этот цитрус сильно влияют условия произрастания. Например, плоды, выращенные в жарких сухих районах Калифорнии настолько отличаются по размеру, цвету, форме и рисунку кожуры от плодов, выращенных в прохладных прибрежных районах этого же штата, что непосвященному стороннему наблюдателю они могли бы показаться плодами совершенно разных сортов.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные