Спаржа: выращивание, применение. Как проводится выращивание спаржи из семян на даче

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

Аспарагус, выращивание и уход за которым в большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Размножение растения корневищами

Посадка корневищ спаржи рекомендована в зиму. Можно приобрести их на рынке. Но следует учитывать, что корневища спаржи схожи с корнями других растений и неопытному дачнику определить их проблематично. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше посмотреть на картинках, как выглядит корень спаржи.

Приживаемость корневищ высокая, если правильно подготовить почву для посадки. Грунт, где планируется высадка, нужно не только очистить от сорняков и мусора, но и прорыхлить, добавить удобрения. На один квадратный метр грунта можно применять такую смесь: 15 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, но не больше, и 30 г сульфата калия. Если высадка корневищ спаржи планируется весной, то землю достаточно удобрить перегноем – 10 кг на каждый вскопанный метр.

Стоит быть внимательным в отношении удобрений для спаржи и применять их непосредственно перед высадкой.

Во время весенней высадки корневища опускают в траншею, засыпают землей так, чтобы удобно было поливать – для этого внутренний уровень траншеи должен быть примерно на 5 см меньше нижнего края.

Высаживая спаржу в зиму, формируют небольшой холмик, в котором и прячут корневища – это позволит уберечь их от назревающих холодов.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

Начинать нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

Как только появляются всходы, семена пересаживают в торфяные стаканчики (100-200 мл) с подготовленной огородной смесью, перемешанной с песком и торфом 2:1. Садят семена на глубину 2 сантиметра. Уже через 10 дней можно наблюдать всход самого растения.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Заболевания спаржи

Как и любые другие растения, спаржу могут поразить заболевания, хотя и случается такое довольно редко. Самым опасным для спаржи является грибок Helicobasidium purpureum, который всего лишь за день-два может погубить все посадки. Начинается заражение с корневых шеек, впоследствии осыпаются ветки. Помочь избавиться от болезни сможет Фундазол, который нужно использовать строго по инструкции.

Также листву спаржи могут пожирать вредители. Для борьбы с ними нужно приготовить специальные препараты наподобие Фитоверм, Актелик, Фуфанон. По желанию садовода можно выбрать и другие средства борьбы со спаржевыми листоедами. Следует помнить, что если по каким-то причинам растения погибли, то на этом месте спаржу не рекомендуется высаживать 10 лет.

Садовод 24

В пищу употребляют молодые побеги, которые собирают, когда они достигают высоты 15-20 см.

Успех при выращивании спаржи достигается в первую очередь благодаря тщательной подготовке почвы.

Спаржа созревает очень медленно. Проходит не меньше трех лет от посадки семян до первого небольшого урожая. Посадка семян - самый долгий способ размножения спаржи.

Большинство садоводов высаживают спаржу в мае. Возможно уменьшить время до получения урожая, высадив годовалые корни. Можно также купить двухлетние корни, но молодые корни более предпочтительны, поскольку легче переносят стресс от пересадки.

Как выращивать спаржу

Устройство грядки для спаржи

Когда будете готовить грядку для спаржи, имейте в виду, что растущие корни спаржи нуждаются в толстом защитном слое почвы.

Шаг 1. Выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 45 см. (Оставьте 120 см между центрами траншей, если сажаете больше, чем один ряд спаржи.
Шаг 2. В основании траншеи разрыхлите почву на глубину 20-25 см.
Шаг 3. Добавьте 200 г удобрения на каждые 3 м траншеи.

Подготовка почвы

Спаржа предпочитает нейтральную почву с pH около 7,0. Ели у вас более кислая почва, добавьте известь.

Шаг 4. После этого добавьте слой компоста 10 см в нижнюю часть траншеи, который будет питать растения в течение нескольких лет.
Шаг 5. Чтобы обеспечить корням твердую основу, утрамбуйте почву на дне траншеи.
Шаг 6. Затем разровняйте граблями.
Шаг 7. Расправьте корни спаржи, чтобы они были похожи на щупальца осьминога.
Шаг 8. Положите их на расстоянии 60 см друг от друга на дно траншеи.
Шаг 9. Осторожно накройте хрупкие корни слоем почвы в 5 см.

Уход за спаржей

По мере роста спаржи постепенно заполняйте траншею почвой. Каждые три месяца или около того удобряйте посадки.

Сбор урожая

При выращивании спаржи одним из самых важных знаний является то, когда и как собирать свежие нежные побеги.

  • Через два года после посадки однолетних корней можно собрать первый урожай.
  • Спаржа готова к сбору урожая когда стебли достигают 20 см в высоту и 1 см или больше в диаметре.
  • В первый год собирайте урожай по минимуму.
  • Позвольте как можно большему числу стеблей продолжать расти и питать растение в последующие годы.
  • Очень важно собрать ростки спаржи в правильное время.
  • Во время теплой погоды проверяйте готовность к сбору каждый день.
  • Побеги быстро выпускают боковые ветви и листья, после этого возможность сбора урожая теряется.
  • Никакого специального инструмента для сбора побегов вам не понадобится.
  • Сгибайте стебли, пока они не сломаются.
  • Вносите удобрения сразу после сбора урожая и снова в середине июля и середине августа.
  • Пожинайте плоды в течение многих лет!

Выбор сорта

Фиолетовая экстра сладкая

Это уникальный новый сорт спаржи с фиолетовыми побегами, которые больше, слаще и вкуснее, чем у большинства других сортов. При кулинарной обработке побеги становятся зелеными, но имеют тот же восхитительный аромат, что и в сыром виде.

Сегодня большинство из нас серьезно задумываются о том, что попадает в наш желудок в качестве пищи. Современный человек, обремененный бесконечными стрессами, негативным воздействием окружающей среды страдает также от нехватки питательных веществ, витаминов и минералов в традиционной пище. Все чаще и чаще у нас на столе появляются диковинные овощи и фрукты. И сегодня мы предлагаем вам материал, тема которого - выращивание спаржи, из семян и с помощью отводков корневища.

Состав спаржи

Многие удивятся, узнав о том, что спаржа издавна присутствует рядом с нами, но только в виде украшения праздничных букетов - это веточки аспарагуса или так называемой «елочки». А в пищу употребляют молодые, не одеревеневшие побеги и ягоды этого растения.

Ни один овощ не сравнится со спаржей по количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. В 100 гр. спаржи содержится:

  • Бета-каротина (витамин А) - 0, 6 мг
  • Тиамина (витамин В1) - 0,1 мг
  • Рибофлавина (витамин В2) - 0,1 мг
  • Ниацина (витамин РР) - 1мг
  • Холина (витамин В4) - 25 мг
  • Фолиевой кислоты (витамин В9) - 140 мкг
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С) - 20 мг
  • Калия - 200 мг
  • Кальция - 20 мг
  • Магния - 20 мг
  • Натрия - 40 мг
  • Фосфора - 60 мг
  • Железа - 0,9 мг
  • Марганца - 0,1 мг
  • Меди - 0,1 мг
  • Селена - 6 мкг

Благодаря такому составу спаржу часто рекомендуют в качестве лекарственного средства для лечения и предупреждения сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний. Низкая калорийность овоща (всего 21 ккал) и высокое содержание клетчатки сделало его незаменимым в рационе диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Замечено, что молодые побеги спаржи ускоряют обмен веществ в человеческом организме, и помогают процессу выведения токсинов и шлаков. Спаржа по праву является излюбленным овощем всех людей, пропагандирующих правильное питание и заботящихся о своем здоровье, тем более что в ней содержится самый мощный антиоксидант - глутатион, препятствующий раннему старению.

Сегодня спаржа в замороженном и консервированном виде продается в супермаркете круглый год, а свежая спаржа появляется на прилавках совсем не надолго - на 6 - 8 недель, с начала апреля и по конец мая. Овощ можно вырастить и у себя на приусадебном участке, правда, это потребует терпения - первый урожай можно собирать лишь через 3 года. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены стабильным и богатым урожаем спаржи в течение 20 - 25 лет.

Аспарагус, побеги которого и называются спаржей - холодостойкое, неприхотливое растение, его похожие на папоротник листья вырастают до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, плодородных почвах. Аспарагус формирует множество стволов, многие из которых идут в пищу, а оставшиеся составляют крону диаметром более 1 метра. Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период покоя длиннее на несколько недель, дает самые вкусные побеги. Спаржа легко переносит длительные морозы до - 30 С, опасны для нее кратковременные весенние заморозки до −5 С или резкие перепады температур, так как они могут повредить молодые побеги. Весеннее пробуждение у спаржи начинается в момент, когда земля прогреется до +10 С, в июле на раскидистой кроне появляются невзрачные соцветия, а уже в августе аспарагус украшен яркими сначала изумрудными, а затем алыми ягодками. Если вы решили обзавестись аспарагусом на собственном участке, у вас есть две альтернативы: выращивание спаржи из семян и использование отводка корневища взрослого растения.

Размножение отводками корневища

Естественно, покупая корневище спаржи можно надеяться на практически 100% приживаемость (в отличие от семенного размножения). Но корневища спаржи осенью (с обрезанными ветвями) ничем не отличаются от корней других растений, поэтому неопытному садоводу будет очень трудно купить «оригинал». Можно попросить продавца найти корневище с более длинным пеньком, на котором будут заметны иголочки аспарагуса, а можно отложить посадку корневища на весну, когда на растении будут отчетливо видны побеги спаржи. Конечно, предпочтительна посадка растения «под зиму», но в данном случае лучше потрудится весной, и получить желаемое растение.

Перед высадкой на постоянное место необходимо подготовить почву. Хорошо, если место под аспарагус было выделено с осени - например, вы подготовили перекопанный участок с внесенными удобрениями (60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 гр. сернокислого аммония на 1 м 2). Если такового нет, то весной, необходимо выкопать траншею глубиной 35 см, шириной 45 см, и длиной по числу корневищ - расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Непосредственно перед посадкой в траншею можно внести перегной из расчета 10 кг на 1 м3. Любые другие удобрения в траншею не вносятся, так как они могут обжечь нежные корни аспарагуса. Затем на дно траншеи укладывают корневища, поливаются талой водой и засыпаются рыхлой землей. Если высадка растения происходит весной, то засыпать корневища следует на 5 см ниже края траншеи, для того чтобы удобно было поливать молодые растения. Если растения высаживаются осенью, то засыпать корневища необходимо, формируя над траншеей холм, для защиты корневищ от мороза.

Молодое растение нуждается в обильном поливе и рыхлении почвы. В течение лета следует провести несколько подкормок. Первое удобрение проводится через 3 недели после высадки раствором коровяка с водой в соотношении1:5. вторая подкормка производится еще через 3 недели раствором птичьего помета с водой в пропорции 1:10. Третья подкормка проводится в конце августа комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур. Непосредственно перед заморозками обрезаются все побеги на 2,5 см от земли, а корни покрывают слоем листвы или соломы для защиты от заморозков. На этом заканчивается 1 год жизни спаржи на вашем приусадебном участке.

Во второй год ранней весной аспарагус будет соблазнять своего хозяина нежными побегами, но срезать их еще не стоит - растение очень слабое и сбор урожая может привести к его гибели, да и побеги еще очень тонкие. Не стоит срезать и распустившиеся ветки аспарагуса для оформления букетов - нужно дать растению возможность окрепнуть и приготовится отдать весной половину своих побегов. В течение второго года растение также нуждается в поливах, рыхлениях и подкормках.

Спаржа из семян имеет очень низкий процент прорастания, но, соблюдая все нюансы можно надеяться на получение здорового растения. Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семена спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их выкладывают для прорастания. Ошибочным является мнение о том, что семена аспарагуса можно проращивать в слоях ткани - они, конечно, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается. Наиболее безопасным считается проращивание семени в торфяных таблетках или во влажных мелких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение 3 - 7 дней. Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 - 200 мл в землесмесь, состоящую из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Глубина заделки семени не должна превышать 2-3 см. через 10 дней на поверхности почвы появится миниатюрная зеленая елочка - это будущая спаржа. К середине июня аспарагус должен достигать 10 - 15 см в высоту именно тогда его следует высадить в грунт. В первый год аспарагус можно высадить на любое удобное место. Корневая система еще очень маленькая, а значит, глубина заделки будет небольшая. А чтобы собирать полноценную спаржу, необходима более существенная глубина посадки корневища (не менее 30 см).

Уход за молодым аспарагусом, выращенным из семени, не отличается от ухода за посаженным корневым отводком. Точно также его нужно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму. В апреле следующего года следует пересадить аспарагус на постоянное место, выполняя все приемы посадки корневого отводка.

Сбор урожая

Начиная с третьего года можно собирать урожай с аспарагуса - спаржу. На прилавках супермаркетов бывает белая (этиолированная) и зеленая спаржа, иногда встречается зеленая с фиолетовым оттенком. Белая спаржа отличается более нежным вкусом, но бедна по составу, а зеленой присуща приятная горчинка. Следует знать, что оба вида спаржи - это побеги одного и того же растения, просто выращены они по-разному. В начале апреля из земли прорастают нежные сочные побеги, которые можно окучить землей или укрыть светонепроницаемым материалом и тогда вы соберете белую спаржу. Если этого не делать, то спаржа по мере роста будет приобретать зеленый цвет. Когда побеги достигнут 15 - 20 см, их необходимо срезать острым ножом на расстоянии 2 - 3 см под землей или отломать руками ближе к поверхности почвы. Нельзя собирать абсолютно все побеги - растение умрет. Допустимой нормой сбора спаржи считается 70% от общего количества побегов, а в первый год сбора - 50%. После среза урожая необходимо аккуратно взрыхлить землю так, чтобы корни не оставались неприкрытыми.

Болезни аспарагуса

Аспарагус - очень стойкое к заболеваниям растение. Единственный вредитель - грибок Helicobasidium purpureum, он может поразить все имеющиеся растения буквально за считанные дни. Признаком появления этого заболевания является отмирание корневой шейки у растения, в результате чего на первый взгляд здоровые ветки ломаются и падают на землю. Чтобы избавится от грибка, необходимо обработать почву под больными растениями «Фундазолом». В случае массового распространения заболевания следует уничтожить все растения и лишь через 10 лет на этом месте можно вновь выращивать аспарагус. Здоровью растения также могут угрожать спаржевые листоеды - мелкие черные жучки, личинки которых уничтожают листву. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды («Фитоверм», «Актелик», «Фуфанон»).

Спаржа является одной из самых вкусных и полезных овощных культур, но стоимость продукта не всегда доступна. Поэтому стоит знать, как вырастить ее самостоятельно.

Растение имеет множество привлекательных свойств, присутствие большого количества аминокислот и витаминов делает ее незаменимой в рационе. Кроме того, первый урожай можно снять уже в апреле, соответственно культура является ранним продуктом.

Данный овощ врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и сосудистой системы. Потому что в нем находятся вещества, оказывающие мочегонное и кровоочистительное действие. В пищу пригодны молодые, зеленые побеги. Как только распускаются листовые почки, растение становится непригодным для еды из-за плотности. Тогда спаржа используется в декоративных целях – цветочные композиции часто украшают елочками с оранжевыми ягодами.

Особенности культуры

Если рассматривать основные сорта спаржи, то для выращивания предлагается два вида – царская и аржентельская. Первый вид отличается высокой урожайностью. Побеги спаржи отрастают в середине-конце мая. Продукт второго вида характеризуется нежной мякотью и приятным вкусом.

Растение также имеет разделение на мужские и женские экземпляры. Особенностью первых является урожайность, вторых – мягкость ствола, они гораздо вкуснее. Спаржа – это многолетняя культура, полноценный урожай получают только на четвертый год после посадки. При правильном уходе и регулярной обработке почвы в сезон можно получить до 15 сборов, при этом длительность плодоношения составляет около 20 лет.

На фото можно встретить зеленую спаржу, или так называемую суповую. Культура распространена благодаря простоте ухода и уникальным свойствам. Она богата питательными веществами, в составе продукта гораздо больше витаминов группы В по сравнению с отбеленной спаржей. Поэтому данный вид используют для приготовления первых блюд и гарниров.

Посадку зеленого сорта осуществляют в неглубокие бороздки так, чтобы почки верхушки не доходили до поверхности земли на 8 см. Грунт должен быть не холодным, нормальной кислотности. Побеги, достигшие длины 20-25 см, срезают с заглублением в 2 см. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Аржентельскую спаржу трудно вырастить из семян своими силами, для обеспечения правильного развития требуется много места. За сезон один экземпляр дает 9-12 побегов, что хватает только на приготовление двух порций гарнира. Высокая стоимость овоща объясняется необходимостью в больших площадях при выращивании, ручным сбором урожая и коротким сроком хранения продукта.

Требования растения

Для того чтобы обеспечить рост спаржи из семян необходимо подготовить грунт. Растение хорошо развивается в сухом климате. Важно в осенний период грунт удобрять навозом, а весной использовать компост. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, то проводят известкование. Непосредственно в процессе посадки культуры применяют суперфосфат и калийную соль.

Выращивание спаржи семенами может проходить двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • предварительно в тепличных условиях.

Первый вариант осуществляют в конце апреля – начале мая. Тогда тщательно подготавливают почву, для чего в выкопанные бороздки кладут перегной, золу с суперфосфатом. Следующим слоем должен быть навоз, листва и дерн. После закапывания удобрения землю рыхлят. В такой грунт засевают спаржу, для чего подготовленные зерна углубляют на 3 см, при этом расстояние между экземплярами должно быть не менее 5 см.

Вторая ситуация позволяет создать зарождающемуся ростку максимально подходящие условия, тогда выращивание спаржи из семян проходит наиболее эффективно. С помощью тепличных условий можно откорректировать недостаток света или присутствие сквозняков. Поэтому зачастую выращивание в помещении проводят жители северных регионов. Но, как правило, теплица служит лишь местом получения рассады, а окрепшие растения пересаживают в уже подготовленные бороздки.

Подготовка семян и посадка

В конце февраля семена спаржи замачивают в теплой воде – это ускорит период прорастания культуры. Температуру воды необходимо контролировать, оптимальный показатель +30̊ С.Замачивают экземпляры в течение пяти дней, при этом ежедневно меняют воду. Далее семена заматывают во влажную ткань, постоянно смачивают ее. Уже через неделю должны появиться ростки.

После посадки начинается второй период развития растения – за месяц спаржа должна вытянуться на 10-15 см. Важно регулярно поливать и рыхлить почву. Кроме того, придется проредить растения при достижении длины в 15 см. В итоге оставляют только сильные и здоровые ростки, расстояние между экземплярами берут 15 см.

При выращивании спаржи семенами на подоконнике необходимо по паре семян посадить в торфяные горшочки. Важно рассаду поворачивать к свету разными сторонами, тогда экземпляры нормально развиваются. Приблизительно в середине мая ростки достигают длины 15 см, их пересаживают на постоянное место. После этого для получения первого урожая придется два года ухаживать за растением.

Посадка спаржи семенами может осуществляться под пленкой – это ускорит процесс развития растения. Для этого в начале апреля сверху над спаржей ставят каркасы, на которые натягивают полиэтилен. Благодаря этому почва быстро прогревается, оттаивает. Тогда растение начинает отрастать. При правильном уходе урожай получают раньше, приблизительно на 10 дней. Когда окружающая среда нагреется, среднесуточная температура достигнет +10̊ С, пленку снимают.

Побеги образуются через месяц, в мае их начинают срезать. После того, как концы головки дойдут до края гребня спаржу необходимо собрать. Для этого откапывают каждый побег, срезают его специальным ножом у основания. При этом важно не повредить рядом находящиеся экземпляры. Затем гребень снова заполняют снятой землей, уплотняют ее.

Побеги срезают каждые 2 дня, в первый плодородный год сбор продолжается 20 дней, в последующие – 1,5 месяца. При этом для сохранения плодородности спаржи 3года с одного растения снимают максимум 5побегов, в дальнейшем разрешается увеличить их количество до 16 штук.

Собранный урожай сортируют, обязательно срезают концы. Для сохранения первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида культуры необходимо хранить ее в холодильнике при t 0-2̊ С.

За рассадой ухаживать несложно, достаточно поливать и рыхлить землю. Подкармливают молодые растения сразу после первой прополки либо коровяком (его разводят водой в пропорции 1:6) либо аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В течение лета для подкормки используют те же составы, только добавляют 40 г суперфосфата на ведро удобрения.

Для сбережения растений в холодный период поверхность грунта укрывают перепревшим навозом или соломенным компостом. При правильном уходе рассада должна быть здоровой, иметь развитую корневую систему и 5-7 побегов.

После пересадки спаржи за летнее время землю рыхлят всего 2-3 раза, регулярно пропалывают и поливают. При необходимости обрабатывают участок от вредителей. Ускорить рост растений поможет та же подкормка, что и в случае с рассадой. Поздней осенью стебель обрезают под корень, сжигают с возбудителями болезней. В оставшиеся борозды засыпают перегной или компост слоем 5-8 см.

На второй год после того, как побеги поднимутся над уровнем земли, рассыпают селитру и выравнивают участок, снимая грунт из междурядий в борозды. Оставшееся пространство можно засадить уплотняющей культурой. Это может быть овощная фасоль или сельдерей. Благодаря особенностям данных культур почва дополнительно обогащается полезными бактериями. Осенью стебель опять полностью срезают и сжигают, а почву покрывают перегноем.

На третий год весной по направлению рядов обустраивают гребни высотой до 30 см. Для точного определения расположения спаржи необходимо заранее в начале и конце борозды вбить колышки. Борозды окучивают, набирая землю из междурядий. Важно немного уплотнить грунт, тогда в местах появившихся трещин на поверхности будут находиться готовые к уборке побеги.

Раз в 3 года в почву вносят известь или мел, тогда навоз стоит заменить компостированным торфом.

Защита от вредителей

Перед тем как вырастить спаржу из семян стоит знать основные очаги поражения спаржи. Врагами данной культуры считаются:

  • споры гриба, впоследствии чего растение желтеет и вянет. Тогда стоит немедленно удалить зараженные побеги и сжечь их;
  • спаржевая муха, которая весной на чешуйках ростков откладывает яйца. После созревания личинки сгрызают побеги, они становятся непригодными для употребления. В случае молодых плантаций необходимо обработать участок хлорофосом или севином. А поврежденные растения важно вовремя удалять и сжигать;
  • жуки, которых можно собирать вручную. Для этого в небольшую емкость наливают воды, и сбрасывают с побега живность. После срезания побегов растение опыляют пиретрумом.


В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные