Предшественники на огороде таблица. Правильный севооборот на дачном участке

Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).

Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.

Для чего нужен севооборот

  • снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
  • улучшить структуру пахотного слоя почвы
  • сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

Астровые

салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий

Амарантовые

свёкла, мангольд, шпинат

горох, фасоль, бобы, соя

Гречишные

ревень, щавель

кукуруза

Зонтичные

морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис

Крестоцветные

все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица

все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок

Пасленовые

томаты, перец, баклажаны, картофель

Тыквенные

огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны

Яснотковые

базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).


Простое правило севооборота

Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:

КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ

Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.

  • Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
  • Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
  • Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.

Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:

Овощи и травы-предшественники

Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.

Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.

Растения, которые делают почву лучше , разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:

  • клеверная смесь
  • люцерна
  • кустовая фасоль
  • горошек
  • горчица
  • гречиха

Растения, которые делают почву хуже , плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:

  • томаты
  • петрушка корневая
  • свёкла
  • картофель
  • капусты
  • тыква
  • кабачок
  • ревень
  • цикорий

Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:

  • лук (все виды)
  • редис
  • перец
  • огурцы
  • кольраби
  • морковь
  • фасоль
  • салат кочанный
  • корневой сельдерей

Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:

  • в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
  • во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
  • в третий год — менее требовательные культуры

Требовательность культур в питательности почвы

Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.

Три категории овощей и зелени

  1. Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
  2. Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
  3. Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.

Выращивая овощи на грядках, дачники порой замечают, что урожаи из года в год скуднеют, а сами растения угнетаются. Причиной этого многие считают недостаточное питание. Отчасти это так. Но основная причина неудачи это отсутствие нормального севооборота овощных культур при посадках. В данной статье мы и разберем все тонкости и нюансы этого важного агротехнического приема.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают ;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.

Как правильно организовать севооборот на грядках

Для того, чтобы правильно организовать чередование сельскохозяйственных культур на грядках очень важно соблюдать три правила:

  • Ботаническое;
  • Временное;
  • Плодородия.

Руководствуясь ботаническим правилом, следует понимать, что родственные предшественники овощей при посадке будут только способствовать угнетению растений. Это связано со следующими причинами:

  • Одинаковая потребность в микроэлементах;
  • Идентичные заболевания и вредители;
  • Схожие токсины, выделяемые корневой системой.

Таким образом, если предшественники берут из почвы определенный набор микроэлементов, то последующим овощам при посадке в рамках одного семейства на следующий год их будет не достаточно для питания. Накопившиеся колины могут переработать исключительно растения других ботанических семейств.

Аналогичная ситуация с вредителями и заболеваниями. Для того, чтобы минимизировать приносимый ими вред, следует строго придерживаться правил чередования культур при севооборотах. В этом случае можно избежать серьезных повреждений выращиваемых овощей.

Из этого правила логически вытекает следующее правило – временное. Строгий севооборот подразумевает длительное отсутствие овощей одной ботанической группы на одной грядке. Минимальным сроком считается 3 года. За этот период благодаря другим предшественникам почва оздоравливается, избавляется от токсинов и большинства вредителей, присущих одному семейству растений.

НА ЗАМЕТКУ: Для моркови и свеклы в течении 4-5 лет следует чередовать следующих овощных предшественников: на первый год – сидераты, на второй год – огурцы или капуста, на третий – вновь сидераты, на четвертый – лук.

Соблюдение при севообороте правила плодородия позволяет накопить в почве необходимые питательные элементы для той или иной овощной культуры. Придерживаясь этого правила очень важно не высаживать на одну и ту же грядку в течение нескольких лет культуры требовательные к питанию. Чередуя растения, следует знать особенности предшественников:

  • Используя одни (например, бобовые) можно улучшить состояние почвы;
  • Другие (все ) позволяют восполнить нехватку питательных элементов.

Все рекомендации по севообороту довольно сложно держать в голове. Поэтому лучше всего завести тетрадку, в которой можно отмечать какие растения, где высаживались. А для наглядности для наших читателей мы подготовили таблицу предшественников, руководствуясь которой можно успешно чередовать овощи при посадке.

Какие предшественники лучше для овощей

Какие растения должны предшествовать при высадке овощей
Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь,Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

НА ЗАМЕТКУ: К сидератам относятся зеленые растения, содержащие в большом количестве необходимые для питания микроэлементы (Азот, Фосфор, Калий), а так же белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система улучшает структуру почвы. К ним относятся: Бобовые, Вика, Горчица, Рапс, Люцерна, Клевер, Люпин, Овес, Ячмень, Редька, Гречиха и другие.

Дорогие мои читатели, пришла весна, а это значит, что совсем скоро наступит жаркое время огородных работ.

Столько всего нужно посеять, высадить, и так, чтобы каждому растению было уютно и комфортно.

А как это сделать? Да очень просто, нужно всего лишь спланировать севооборот в огороде.

Сказала: «Очень просто», а вот теперь сижу и думаю: «А просто ли?», столько нюансов нужно учесть: семейство растений, предшественников — что росло до этого, на этом месте, последователей — овощ, который теперь здесь будет жить.

Вы никогда этого не делали? Делали, но приблизительно, на глаз? Ну что же, дорогие мои друзья, спешу вас уверить, вы лишили себя хорошего урожая, как минимум на 30%.

Севооборот на огороде: почему это важно

Севооборот овощей: борьба с болезнями и вредителями

«А для чего все это нужно?», у кого-то из читателей промелькнет в голове. Нужно, нужно, даже очень нужно, поверьте мне. Вот представьте себе, заболел ваш член семьи, не дай бог конечно, желаю всем крепкого здоровья, это я так для яркого примера. Принесли вы ему чаек поить, пусть родной лечиться и выздоравливает. Вы потом в его кружечку чаек себе делать будете? Я так думаю, нет. Заразиться ведь не хочется.

А теперь давайте посмотрим, что происходит у вас в огороде, посадили вы в прошлом году на определенном кусочке картошечку, а к ней возьми да прицепись фитофтора, вы ее и так и эдак выпроваживали. У кого-то получилось, у кого-то нет, сейчас это не столь важно, а важно то, что болезнетворные бактерии в земле-то остались. И вы, не задумываясь об этом, в новом году принимаете решение посадить на этом участке или баклажаны.

В итоге, ваше здоровое, полное сил растение попадает, с вашей же помощью, под пагубное влияние бактерий фитофторы. Уже вижу как они потирают ручки: «О, новая жертва. Повеселимся ребятки». В чем же здесь ошибка. А в том, что сажать на одном и том же месте растения одного семейства нельзя, ни в коем случае. Одна семья — одни болезни и одни вредители.

Севооборот овощей: защита почвы от истощения

Вы никогда не задумывались о том, что каждое растение кушает по-разному, в том смысле, что каждый овощ имеет свои любимые блюда. Например, свекла, морковь и другие корнеплоды предпочитают калий, томаты — фосфор, капуста — азот. Конечно, для улучшения их жизнедеятельности меню стоит разнообразить, но любимых продуктов должно быть побольше, в разумных приделов, конечно.

Однако и сами овощи способны находить себе в почве любимую еду. Одни, такие как свекла, моркови и укроп, будут доставать ее из глубин, кстати, где-то читала, что своим основный корнем проникает в почву до 2 м в поисках пищи и воды. А вот такой товарищ, как огурец, ограничит себя поиском на верхних слоях почвы.

Вот и представьте, если один и тоже овощ, из года в год, будет расти на одном и том же месте. Морковь будет поедать все питательные вещества на глубине, а огурец — займется опустошение верхних слоев. В итоге мы с вами получим истощение почвы на огороде и постепенное, но стабильное уменьшение урожая.

Севооборот овощей: защита растений от колинов

Если уж мы договорились о том, что растения кушают, а еще мы знаем, что они дышат, то вполне можно предположить, что растения, так же как и все живые существа, ходят в туалет, более научно и, наверно, более корректно этот процесс звучит так — токсичные корневые выделения — одним словом — колины.

И многие растения очень плохо реагируют на свои же колины, что обязательно приведет их к угнетенному состоянию даже при отсутствии болезней и вредителей.

Подводя итог всему выше сказанному, ответственно заявляю, без соблюдения севооборота в огороде, вы рискуете получить утомление почвы. Оно вам надо?

Кстати, если кроме соблюдения севооборота вы будете сидераты на освободившихся участках земли, то утомление вашей почве не грозит. Ну что, будем делать севооборот? Тогда начнем с планирования участка под посев и посадку овощей.

Схема размещения посевов и посадок овощей

Этот процесс совершенно индивидуален и все зависит от того, отведен ли у вас под огород отдельный участок земли или посадка овощей разбросана по всей территории, сливаясь в единую композицию с цветами, деревьями и кустами.

В идеале, конечно же, это должен быть отдельно отведенный участок земли с хорошим освещением, но опять же повторюсь, все зависит от имеющегося у вас земельного ресурса, а так же от степени бурления вашей дизайнерской фантазии. Ведь овощи могут стать не только украшением обеденного стола, но и частью ландшафтного дизайна любого участка.

Севооборот овощей, таблица для которого может составляться вручную в тетрадке в клетку, либо в программе Word, имеет самые разнообразные варианты.

О некоторых я расскажу вкратце, поскольку это общепринятая практика. Более подробно поведаю вам о том, как такую схему составляю я для своего огородика в программе Word. В любом случае, исходить буду из того, что вы отвели под огород отдельный участок земли. Итак, поехали.

Вы можете разбить имеющуюся у вас территорию под посев и посадку овощей на 3 или 4 части. На каждую из них высадить или посеять растения с учетом их аппетита.

На одном участке высаживаем капусту и все растения из семейства тыквенных (огурец, кабачок, патиссоны, тыква). На втором участке — картофель. На третьем — все корнеплоды. Ну и наконец на четвертом — зеленные культуры, семейство луковые, семейство пасленовые, кроме картошки, естественно, и редис. И далее, каждый год перемещаем овощи с одного участка на другой.

Ну а теперь о том, как я составляю схему для севооборота овощей. Для начала скажу, что под посадку и посев овощей у меня отведено около 6 соток. И все эти сотки разбиты на полоски, шириной 65 см и длинной по 10 м.

Одна такая полоска выполняет роль 2 грядок, где собственно и греются на солнышке мои овощи, а рядом, находящиеся две полосы — это дорожки, по которым мы ходим. Обрабатываются все полосы культиватором, у которого расстояние между дисками 65 см. Теперь понимаете почему ширина именно такая.

Севооборот в огороде — таблица в программе Word

А теперь переходим в Word, у меня он 2007. Вверху на панели инструментов выбираем «Разметка страницы», затем «Ориентация» и переключаем страничку с книжной на альбомную.

Следующий этап, жмем на кнопочку «Вставка» › «Таблица» › «Вставить таблицу». У вас откроется окошко, где нужно будет указать количество столбцов и строк. Столбцы — это годы, которые вы будете вести схему. Строки — это количество грядок, на которые вы смогли разбить свой огород.

Жмем «Ок» и после этого на панели инструментов открывается конструктор по работе с таблицами, где собственно, вы можете выбрать любой вид двухцветной таблицы, одна полоса которой будет соответствовать вашей грядке, а вторая — дорожке.

Ну что справились? Получилось? Теперь осталось ее заполнить, готовы?

Севооборот овощей, таблица

Но, прежде чем приступить к заполнению, хорошенько изучите следующую таблицу. Она поможет вам правильно высадить и посеять ваши овощи, пока теоретически, на бумаге, но зато потом, на практике у вас не будет ни каких проблем.

Ну что? Надеюсь, эта табличка поможет вам распределить севооборот в огороде. В дополнение к ней, хочу добавить несколько очень важных правил, которые позволят вам избежать ряда проблем летом и в ближайшие годы.

Возвращайте растения на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. По крайней мере, так рекомендуют все агрономы, и правильно рекомендуют, поддерживаю их на все 100%.

Однако, практика показывает, что из-за небольшого кусочка земли и большого разнообразия выращиваемых растений, сделать это очень и очень сложно. Во всяком случае, у меня это правило не работает идеально. Но все-таки я стараюсь.

Капуста, свекла, морковь и картофель — очень прожорливые ребята, они выносят из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому обязательно учтите это при внесении удобрения на следующий год.

Заполняя таблицу для севооборота овощей, учитывайте, пожалуйста, какие растения у вас будут расти по соседству. «Почему это важно», спросите вы. Отвечаю.

Посадили вы рядом, на одной грядке картошку, а на другой у вас клубника растет. Поползи на картошечку враги ненасытные, и давай ее бедную обгрызать со всех сторон. Что делать знает любой огородник, поить их, гадов, чтобы напились до отвала. А вот тут-то нас проблемка и поджидает, клубничка уже поспела, собирать нужно день через день. Как ее решить? Решить то можно, с помощью клеенки, но хлопотное это дело, скажу я вам.

Или вот соседствуют рядышком помидоры и огурцы. В салате — это хорошее соседство, а на огороде — не очень. Пришло время помидоры брызгать, а рядышком огурцы уже на стол просятся — опять таскать клеенку, ну уж нет, лучше учесть этот нюанс сразу, при посадке, и избавить себя от головной боли, а организм от лишнего яда.

Если все же, где-то ваш огородик попадает под тень, не спешите расстраиваться. Посадите там растения, которые совершенно не капризны и с удовольствием дадут урожай с малым количеством солнышка. Вот они наши спасители: все возможные салаты, горох, цветная капуста, брюссельская капуста, редис, фасоль, мангольд (листовая свекла).

Севооборот овощей, моя таблица

И в заключении, мои дорогие, предлагаю вам изучить мою схему севооборота. Скажу сразу — она не идеальна, и если посмотреть на предыдущие годы, то ошибок там мерено-ни-мерено. Но все мы учимся, растем, а с нами растут и урожаи наших овощей. Вы можете кликнуть картинку, и увеличив ее в размере, просмотреть в удобном для вас виде.

Если вы заметили, то в своей таблице я выделила две первые грядки, которые после полудня попадают у меня под тень, поэтому там я стараюсь только теневыносливые растения.

Кроме этого, хочу сказать тем, кто считает, что земля используется не рационально. Вы ошибаетесь, мои хорошие, грядки работают, дорожки отдыхают. Через какое-то время я их поменяю местами — дорожки станут грядками, отдохнувшими, полными сил, а грядки пойдут на заслуженный отдых, на несколько лет.

Хотя под посадку картошки я, все-таки, дорожки захватываю тоже. Мне кажется, что картошка, посаженная обычным способом, растет лучше, чем на грядках, а вот овощи просто восторге, когда не топчутся на том месте, где они растут.

Ну что же, дорогие мои друзья, теперь вы знаете, что такое севооборот в огороде, умеете составлять таблицы для его планирования. Мне остается только пожелать вам удачи, здоровых растений и больших урожаев.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур

Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.

Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!

В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.

Возьмем распространенный картофель.

Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды - из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».

В почве накапливаются еще и токсины - их выделяет корневая система овощей (лидеры - огурцы, томаты, морковь и капуста).

Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.

Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.

1. Правило севооборота ботаническое

Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.

2. Правило времени

Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые - лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.

Севооборот овощных культур: таблица

Культура Хороший предшественник Средний предшественник Плохой предшественник
Арбуз, Сидераты, бобовые, лук, капуста Свекла, зеленные Подсолнух, картофель, тыквенные
Баклажан Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты Свекла Пасленовые:карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис
Горох Капуста, огурец, томат, картофель Зеленные Бобовые: соя, бобы, го­рох, фасоль, чечевица, нут
Кабачок,

патиссон

Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень Свекла, зеленные Тыквенные
Капуста Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, каба­чок, перец, сельдерей, тыква, патиссон Томат, салат Свекла, репа
Лук Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель Капуста, свекла Чеснок, морковь
Морковь Огурец, кабачок, лук, картофель, томат Свекла, капуста, редис Петрушка, морковь, фасоль
Огурец Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей Свекла, зеленные Тыквенные
Перец, томат Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы Свекла Фасоль, пасленовые
Петрушка Огурец, томат Картофель, бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак
Редис, Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла Лук Брюква, капуста, редис, редька, репа
Свекла Огурец, лук, картофель, томат, бобы Горох Свекла, мангольд, морковь, капуста
Сельде­рей Капуста, томат, огурец Бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей
Чеснок Сидераты, капуста, картофель Огурец, свекла, томат Лук, чеснок, морковь
Карто­фель Сидераты, свекла, капуста Лук, морковь, зеленные Пасленовые: карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис

Применение севооборота – опыт дачников и садоводов

Соседи и предшественники крайне важны для любой огородной культуры. Люди еще как-то могут между собой договориться, а вот растения будут страдать, если не учитывать их симпатий и антипатий.

Я сторонник органического земледелия. Конечно, нельзя отказываться и от минеральных удобрений, просто надо помнить, что их избыток приводит к снижению качества урожая и вызывает гибель в почве полезных микроорганизмов. Из органики применяю навоз, компост, золу, птичий помет и, само собой, сидераты. Навоз – перепревший и в жидких подкормках, помет разбавляю водой. Зола содержит 30 микроэлементов и снижает кислотность почвы, я вношу ее и в почву, и в компостные кучи, которых у нас две.

Сидераты обогащают почву органикой, азотом, микроэлементами, а их корни разрыхляют грунт, улучшают его структуру. Срезаю их плоскорезом и оставляю на грядке как мульчу или заделываю в почву на 2-3 см. Чтобы почва быстрее восстанавливалась и становилась плодороднее, советую менять сидераты каждый год. D Полив провожу только теплой водой, причем до середины лета только снеговой или дождевой, а также зеленым удобрением.

Выращивать овощи предпочитаю в высоких грядках, о пользе которых было много сказано на страницах нашего журнала. А мне в 2006 году высокие грядки вообще спасли урожай: прошел сильнейший ливень, и с города на наши участки (они по уровню ниже городских улиц) пошла лавина грязной воды с камнями, сметая все на своем пути. На фото видно, что мои грядки остались целы.

Немного о перекопке почвы: полностью согласна с В.П. Вербицким, что копать нужно неглубоко, особенно те грядки, куда будут сеяться овощи с длинным корнеплодом (морковь, дайкон, петрушка и т.д.). Благодаря нашему журналу знакома с лопатой с упором еще с 2010 года.

На схеме севооборота стрелкой показано движение каждого растения с одного поля на следующее. Для этого всю вашу посевную площадь разделите на пять полей. Например, поле 1 – высаживаются огурцы, кабачки с 1-й грядки. Это 1-й год. На 2-й год высаживаются томаты, перцы; на 3-й – морковь, лук; на 4-й – картофель; на 5-й – капуста. Таким образом, каждое растение возвращается на свое место через пять лет.

Группы растений:

1 – огурцы, кабачки, зеленные, бобовые, свекла;

2 – капуста белокочанная, цветная;

3 – картофель;

4 – морковь, лук, петрушка, лук на перо;

5 – помидоры, баклажаны, перец.

Группы можно дополнять и другими культурами, если они совместимы и полезны друг другу как предшественники.

Мне часто по долгу службы приходится сталкиваться с безалаберным отношением некоторых землевладельцев к севообороту. Естественно, каждому объяснить важность я не смогу, но вот написать об этом, чтобы жители поселков, сел и деревень смогли прочитать и сделать выводы (особенно это касается молодого поколения без земледельческого опыта), мне под силу.

Начну с самого страшного, а именно с последствий при несоблюдении севооборота.

Не имея опыта, но имея желание выращивать собственными руками овощи и фрукты, мы нередко допускаем грубейшие ошибки. А происходит это в большинстве случаев так: вы нарисовали план на бумаге и воплотили его в реальность, т.е перенесли на землю. Что-либо менять вам совсем не хотелось бы, ведь, как вам кажется, идеальное место под картофель, огурцы или помидоры нашлось. Несколько лет подряд вы работаете не покладая рук, поливаете, удобряете, а урожай, вместо того, чтобы увеличиваться, с каждым годом становится все меньше и меньше. Не обидно ли?

А все потому, что невозможно успешно выращивать одни и те же культуры на одном и том же месте. Почва со временем истощается, возрастает численность возбудителей болезней и вредителей в почве, случаются даже вспышки эпидемии. Именно поэтому игнорировать севооборот никак нельзя.

Каждая группа овощей, а всего их 4, имеет собственные требования к почве, и задача растениевода грамотно спланировать посадки.

К первой группе относятся требовательные овощи, которые необходимо обеспечить большим количеством питательных элементов. Для этого ежегодно весной и далее регулярно в период вегетации вносятся комплексные минеральные удобрения и компост. Требовательными считаются капустные, тыквенные и сложноцветные культуры.

Вторая группа – среднетребовательные культуры. К ним относятся такие цветочные, как календула, бархатцы, настурция, портулак. Также среднетребовательными считаются томат, картофель, баклажан, перец, физалис. Эти культуры достаточно один раз подкормить в начале сезона и также один раз в месяц подкармливать.

Луковые, зонтичные, маревые: петрушка, кустовая фасоль, лук, базилик, эстрагон, майоран, чабер, мята, петрушка, пастернак, а также свекла, мангольд и морковь прекрасно вырастут и без дополнительных подкормок.

К четвертой группе относятся бобовые, которые аккумулируют из воздуха азот. Благодаря этому свойству они улучшают структуру почвы, т. к. повышается содержание гумуса и полезных микроорганизмов в ней.

Схема посадок примерно может быть такой:

бобовые культуры требовательные культуры нетребовательные культуры среднетребовательные культуры.

Участок разбивается на 4 части, в каждую из которых высаживается одна из групп культур по вашему усмотрению. Во второй год посадки сдвигаются, например, по часовой стрелке, в итоге через 4 года каждая группа побывает на каждом из участков.

И пусть вас не смущает, что цветы окажутся вместе с овощами, зато вашей почве не будет грозить истощение.

ВАЖНО, чтобы растения, принадлежащие одному семейству, не сменяли друг друга.

Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные