Опытные огородники знают, почему гниют кабачки и с успехом справляются с таким явлением. Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: причины и что делать Загнивают плоды кабачков

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.

Очень многие огородники выращивают на своих участках такую культуру, как кабачки. Растение неприхотливо и не требует каких-то особых условий, дает обильные, крупные урожаи.

К тому же, кабачок очень полезен и подходит как для свежего употребления, так и для приготовления вкусной консервации. Однако, то, что гниют кабачки на грядке, к сожалению, дачники замечают нередко: с чем связана проблема и как с ней справиться, узнаем из статьи.

Как влияют правила посадки на здоровье кабачков?

Часто гниение овоща происходит из-за того, что при посадке не были соблюдены важные требования. Дело в том, что кабачок - культура весьма теплолюбивая и светолюбивая. А посадив его в тень, можно добиться негативного результата в виде плесени и гнили на плодах. Чтобы подобного избежать, следует изначально выбирать грядку открытую, обильно залитую солнечным светом.

Кроме того, кабачковые посадки нельзя загущать. И следить за этим необходимо с самого начала. Если же все-таки всходы поднялись густые, проредите их.

Нельзя ежегодно высаживать овощ на одном и том же месте. Следует применять принципы севооборота, чтобы грядка успела «отдохнуть»: кабачок во время своего роста «высасывает» из почвы большинство имеющихся в ней питательных веществ.

Также, это позволит избежать заражения кабачков сохранившимися в почве грибковыми микроорганизмами и личинками вредителей.

Не стоит высаживать кабачок на грядки, где в прошлом году росли родственные ему культуры: дыни, тыквы, патиссоны, огурцы: болезни и вредители у них могут быть одни и те же.

Как влияют погодные условия?

Поскольку кабачок - культура южная и теплолюбивая, наилучшими погодным условиями для него будет летняя жара. Высокую влажность, сырость, тем более в сочетании с прохладной температурой переносит культура плохо.

Если идут постоянные дожди, а столбик термометра не поднимается высоко, кабачок вполне может отреагировать на подобные условия загниванием на корню.

В условиях неподходящих у кабачков сильно снижается иммунитет, здоровье угнетается. Конечно, это не может не отразиться на состоянии плодов, часто растение избавляется от лишнего плодового « груза» еще на стадии завязей.

Что делать?

Если погода установилась сырая и прохладная, прекращайте поливать растение. А наилучшим выходом из положения будет изначальное выращивание культуры в парнике.

Нехватка питания

Кабачку для нормальной жизнедеятельности и развития нужно немало питательных веществ. И отреагировать на нехватку тех или иных микроэлементов овощ может, в том числе, и гниением непосредственно на кусте. Особенно важными минералами для этой культуры являются бор и йод.

Что делать?

Опрыскивайте кабачок раствором борной кислоты, разводя вещество в пропорции 2 гр на ведро воды. В качестве же подходящего источника йода для кабачков следует рассматривать калия йодид. Не забывайте и про комплексные минеральные подкормки.

Избыток питания

На здоровье кабачка негативно может отразиться и перекармливание. Особенно важно контролировать и ограничивать азотистые добавки: от переизбытка азота огромным становится куст, у него вырастают широкие листья.

Эта разросшаяся листва затеняет плоды, создавая тем самым идеальные условия для размножения гнили и грибка. Неудивительно, что в подобных условиях плоды загнивают.

Что делать?

Следует тщательно контролировать количество и частоту внесения подкормок. И особое внимание следует обратить на азот, стараясь добавлять его поменьше.

Переизбыток влаги

Если кабачок выращивается в условиях избыточной влажности, нет ничего удивительного, что плоды начинают гнить. Особенно страдают в данном случае молодые кабачки, только что завязавшиеся и те, что лежат непосредственно на земле. Происходит переувлажнение из-за частых дождей и избыточного полива.

Что делать?

В дождливую погоду поливать кабачки не нужно и в целом, усердствовать с поливами не стоит. Подкормите растения настоем коровяка, разведенного с золой. Также поможет избавиться от гниения своевременное рыхление грядок и удаление всех начинающих гнить частей растений.

Слизняки

Если кабачки подвергнутся нападению слизней, это может вызвать различные проблемы, в том числе и гниение, особенно страдают кончики плодов.

Что делать?

Мульчируйте грядку только неплотными материалами вроде соломы. Если замульчировать чем-то плотным, под укрытием с большой вероятностью заведутся слизняки.

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите рядом с кабачковой грядкой следующие растения:

  • лаванду;
  • перец горький;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • шалфей.

Болезни

Причиной гниения кабачков могут стать и различные заболевания - познакомимся с наиболее распространенными из них.

Это грибок, который проявляется как характерный белесоватый налет, напоминающий пушистую плесень. Налет возникает на листьях, плодах, постепенно темнея и вызывая гнилостные процессы.

В первую очередь заражаются молодые листья, затем очередь доходит до завязей, плодов. Проблема обычно появляется из-за выращивания кабачков в условиях прохлады и избыточной влажности, тени.

Что делать?

Необходимо изначально соблюдать агротехнику, и высаживать культуру в подходящем для нее месте. Кроме того, важно поливать кабачки водой теплой, так как холодная часто приводит к неприятным гнилостным последствиям.

Обратите внимание и на подкормки: избыток или просто большое количество азота тоже может вызывать болезнь.

Лечат мучнистую росу такими препаратами, как Ридомил Голд, Топаз, можно также применять суспензию серную.

Если болезнь не успела сильно поразить культуру, используются и домашние средства:

  • молочная сыворотка;
  • мыльно-содовый раствор;
  • горчичный раствор.

Сывороткой, разведенной в пропорции 1/10, опрыскивают кабачки только в сухую погоду с периодичностью раз в три дня до полного избавления от напасти.

Мыльно-содовый раствор разводят в пропорции 50 гр/50 гр/ ведро воды и опрыскивают кабачки с периодичностью раз в неделю: всего обработок три. Горчицу растворяют в воде (2 ст. ложки на ведро) и опрыскивают кустарник до тех пор, пока не будет результата.

Внимание: опрыскивания необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая. Иначе в плодах останется много вредных веществ.

Болезнь именуют в народе медянкой, и выражается патология в виде коричнево-красноватых пятен на плодах и листьях кабачков. Болезнь приводит к сморщиванию плодов, загниванию их.

Что делать?

Чтобы медянка не поразила кабачки, важно соблюдать правила возделывания культуры. Поливайте растения только вечером или с утра, так как полив под палящими лучами солнца приводит вначале к ожогам, а потом и к инфицированию.

Кроме того, важно не допускать переизбытка влаги, а также вовремя убирать с грядки остатки сорняков после очередной прополки.

Гнили - серая и белая

Обе этих болезни грибкового происхождения и проявляются как серовато-белесый налет на листьях и плодах кабачков. Болезни опасны и могут привести к полной гибели урожая.

Что делать?

Вызывают гнили нарушения правил агротехники: загущение посадок, полив чрезмерно холодной водой, избыток азота. Чтобы не допустить заболевания, соблюдайте все правила возделывания. А если гниль уже плоды поразила, придется воспользоваться биофунгицидами.

Однако, надо заметить, что лечение поможет, только если оно проведено на начальной стадии поражения. В дальнейшем от начавших гнить плодов нужно только избавляться. Обычно применяют Фитоспорин, смесь бордосскую, известку: все эти компоненты растворяются в количестве 100 гр на ведро воды.

Загнивание завязей и цветков

Кабачок - культура нежная, и загнивать у него могут не только уже сформировавшиеся плоды, но и цветы, завязи. Почему подобное случается и что с проблемой делать, узнаем далее.

Отсутствие опыления

Если цветок оказался неопыленным, с большой вероятностью он сгниет. Если же без опыления окажутся многие цветки, урожай кабачков в текущем году будет низким, так как даже зародыши будущих плодов появиться не смогут.

Чтобы проблемы избежать, рекомендуется высаживать сорта с белыми и желтыми цветками, так как они лучше всего привлекают насекомых-опылителей. Если же погода установилась дождливая и пасмурная, насекомых можно вовсе не дождаться: в этом случае рекомендовано ручное опыление.

Искусственное опыление кабачков — процедура несложная, ее легко можно выполнить простой акварельной кисточкой. В процессе опыления пыльца просто аккуратно переносится с цветка на цветок.

Нехватка влаги

Если кабачок отличается мощной крупной листвой, последняя испаряет слишком много влаги. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растения влаги из-за этого может не хватать: цветки вянут, отмирают и гниют. Рекомендуется больше поливать растения, а также своевременно избавляться о чрезмерно разросшейся зелени.

Попадание воды на бутоны

Поливать кабачки надо, целясь непосредственно под корень: на листья, стебли, цветы и плоды вода попадать не должна. Мокрые бутоны часто начинают гнить.

Меры профилактики

Узнаем, какие меры может предпринять огородник в целях недопущения загнивания кабачков.

Прореживание посадок

Чтобы создать для кабачков подходящие условия и открыть доступ к ним солнечных лучей и свежего воздуха, рекомендуется срезать загущающие посадки огромные нижние листья.

Оставьте только маленькие листья и средних размеров. Разросшаяся зелень создает тень, приводит к скапливанию влаги внизу, не дает нормально просохнуть грунту.

Делаются срезы под углом: инструмент должен быть острым и обязательно продезинфицированным. От листа оставляют ножку высотой примерно в 4 см. Чтобы избежать инфекции, после срезки рекомендуется опрыскать весь куст полностью раствором зеленки (1 ч. ложка на ведро).

Борьба с загущенностью

Чрезмерно густые кабачковые заросли - одна из частых причин гнили плодов. Избегайте высаживать кусту слишком близко друг от друга. Ну а если все же это произошло, рекомендуем избавиться от наиболее слабых растений, чтобы обеспечить оставшимся лучшие условия.

Боритесь и с сорняками, так как разрастаясь, они тоже могут являться причиной загущенности. Кроме того, сорняки высасывают питание из земли и являются пристанищем для вредных насекомых.

Укрытие от дождей

Если климат в регионе сырой или просто зарядили затяжные дожди, рекомендуется соорудить над кабачковой грядкой укрытие. Строят такое укрытие из фанеры, досок или простой пленки и обеспечивают тем самым защиту от влаги.

Мульчирование

Применение в агротехнике мульчи помогает избежать контактирования плодов с влажным грунтом. А именно подобный контакт часто вызывает гниение кабачков. В качестве мульчи рекомендуем использовать сухую солому, под которой не смогут размножиться слизни.

Соблюдение поливального режима

Увлажнять кабачковую грядку необходимо только прогретой на солнце водой. Холодной поливать нельзя, так как в этом случае загнивание может наступить с куда большей вероятностью.

При поливе следите, чтобы вода попадало только на землю, а не на листья, стебли, плоды. Что касается режима, то в засушливую жаркую погоду поливают кабачки раз в неделю, в сырость же дополнительно увлажнять не нужно.

На один куст при поливе расходуют два ведра воды. После полива рыхлите грядку, чтобы не допустить появления сухой, не пропускающей воздух, корки на поверхности.

Удаление сгнивших частей

Если не удалось предупредить гниение кабачков, то хотя бы сразу же обрезайте и удаляйте те части растений, что уже подверглись гнили. Таким образом дальнейшее распространение заразы можно остановить. Все удаленные части необходимо выносить за пределы участка и там сжигать: оставлять их в огороде недопустимо.

Итак, мы узнали, почему гниют кабачки, как эту напасть предупредить и избавиться. Как видите, причин много, но основная - нарушения агротехники.

Рекомендуем изначально высаживать кабачки в подходящем месте и соблюдать правила ухода: тогда загнивания культуры удастся избежать. Ну а если все таки проблема случилась, полезные советы из статьи помогут вам с ней справиться.

Выращивание кабачков никакого труда обычно не составляет, культура эта абсолютно нетребовательна и урожай у нее будет всегда. И тем обиднее видеть как прямо на кусте гниют – гниют их кончики, а, зачастую, и целые плоды.

Главной и основной причиной почему гниют кабачки , является избыток влаги.

Кабачок влагу любит, без нее не развивается, но получается как в польской пословице «Что занадто – то не здраво».

Чтобы почва была в достаточной мере увлажнена, но в то же время и не переусердствовать с поливом, поливать кабачки лучше по бороздам. В любом случае производить полив нужно аккуратно, чтобы не попасть на листовую массу, и, тем более, на завязи. Затем проводим мульчирование почвы торфом или перегноем, и уже через пару часов землю можно рыхлить.

Вторая причина почему гниют кабачки – это много листьев, они сильно разрослись, и создали, что называется, целые джунгли. Воздух в такие джунгли не проникает, в них жарко и влажно, опыления не происходит, проветривания нет – и вот: здравствуй, гниль! Помочь в этом случае легко – срежьте несколько листьев, дайте дорогу ветру и солнцу.

Третья причина – цветок у кабачка не отвалился, начал загнивать, и гниль переползла на завязь.

Четвертая причина (и часто встречающаяся когда погода жаркая и влажная) – не произошло опыления. Здесь мы следим за завязью – не увеличсилась за пару дней в объеме – опыляем кабачки сами.

Технология такая : ранним утром срываем мужской цветок, обрываем у него лепестки и опыляем им женский цветок с завязью. Утром это делаем, чтобы пыльца не успела перезреть. Если же погода стоит пасмурная или посадки кабачков расположены в тени, то пыльца созревает позже.

Совет – посейте среди кабачков белого или желтого цвета, или подсадите к кабачкам какие-нибудь цветы. Это привлечет пчел и они заодно и кабачки опылят.

Вот еще профилактический совет: не допустить гниения кабачков можно разложив под молодыми завязями небольшие фанерки. Плоды в этом случае будут изолированы от влажной земли и гниения не будет.

Но, правда, здесь может подстерегать другая опасность – на земле под фанерой любят собираться слизни. Поэтому утром переворачивайте фанерки для обнаружения и уничтожения последних, и рассейте по междурядьям гранулы

Если же у кабачка кончик уже начал гнить , то, не срывая кабачок с куста, срежьте этот кончик до чистой ткани. Затем свечой опалите срез, он опробковеет и рост кабачка продолжится дальше.

Таким образом, удалив причины, по которым гниют кабачки вы всегда будете со здоровыми растениями и большим урожаем.

Кабачки считаются неприхотливой овощной культурой, которая может расти на грядке практически, как сорняк. Но опытные огородники могут подтвердить, что это мнение ошибочно - иногда получить хороший урожай бывает совсем непросто, так как маленькие плоды начинают пропадать сразу после появления, не успев достигнуть необходимого размера. Начинающим овощеводам будет полезно узнать, почему кабачки желтеют и гниют на грядке маленькими и как справиться с проблемой.

Почему маленькие кабачки желтеют и гниют на грядке: основные причины

Гниение завязей у кабачков - распространённое явление

Существует сразу несколько причин, которые могут вызвать гниение молодых кабачков, в их число входят:

  • нарушение севооборота;
  • избыточное содержание влаги в почве;
  • чрезмерное содержание или дефицит питательных веществ в почве;
  • отсутствие опыления;
  • болезни и вредители.

Если не предпринять необходимых мер, воздействие негативных факторов может уничтожить все плоды.

Как сохранить урожай с учётом выявленной проблемы

Правильные действия дачника помогут спасти урожай и избежать ошибок при выращивании кабачков в будущем.

Нарушение севооборота

Получив хороший урожай кабачков, многие огородники не задумываются о выборе места для следующей посадки культуры и просто сажают её на том же самом месте, нарушая таким образом порядок посева.

Севооборот - научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, которое следует соблюдать всем, кто занимается выращиванием овощей. В процессе развития растения выделяют в почву вещества, которые токсичны для представителей того же семейства, но абсолютно не вредят другим культурам. Кроме того, в грунте остаются патогенные микроорганизмы и вредные насекомые, создающие посадкам определённые проблемы.

Идеальным местом для высадки рассады кабачков считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения

Для кабачков неприемлемыми предшественниками являются все представители семейства тыквенных - огурцы, дыни, тыквы, арбузы, а также сами кабачки. Соответственно, в следующем сезоне размещать посадки лучше там, где ранее росли паслёновые - помидоры, перец, картофель, баклажаны, а сажать кабачки на том же самом месте рекомендуется не ранее чем через 4–5 лет.

Чтобы немного снизить гниение овощей, которые были посажены с нарушением севооборота, нужно строго соблюдать правила ухода за ними, а также внимательно следить за тем, чтобы на кустах не было вредителей и признаков заболеваний.

Избыток влаги в почве

Кабачки - южная теплолюбивая культура, которая любит солнце и высокие температуры, но не переносит переизбытка влаги в почве. Причин такой проблемы может быть две - чрезмерный полив или дождливая погода. Лето в наших широтах далеко не всегда радует хорошей погодой, и затяжные дожди наблюдаются чаще, чем тёплые дни, но даже в жаркие периоды некоторые дачники ухаживают за кабачками слишком рьяно и буквально «заливают» кусты. В результате создаётся парниковый эффект, из-за чего плоды начинают гнить ещё в завязи.

Если причина гниения молодых кабачков заключается в дождливой погоде, повлиять на ситуацию вряд ли получится - придётся дожидаться солнечных дней. Чтобы защитить грядки от слишком большого количества влаги, следует прикрыть их плёнкой или брезентом, при этом растения должны хорошо вентилироваться. Защищать лучше каждый куст в отдельности, устанавливая укрытие над его центром так, чтобы влага не попадала на цветы и образовавшиеся завязи.

Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей

В дождливые дни от полива кабачков нужно отказаться, а в жаркую погоду поливать посадки не чаще раза в месяц, причём количество жидкости не должно быть меньше 20 литров для каждого куста. Для орошения посадок используется тёплая вода, её следует выливать точно под корень не слишком сильной струёй, чтобы не размыть землю.

Удалить лишнюю влагу из грунта можно с помощью ряда простых действий:

  1. Осторожно разрыхлить землю вокруг кустов на 10–20 см в глубину - это подсушит почву и сделает её воздухопроницаемой. Удалять сорняки вокруг кабачков в дождливую погоду не нужно, так как они вытягивают лишнюю влагу, препятствуя развитию процессов гниения.
  2. Хорошо осмотреть посадку, убрать все подгнившие плоды и жёлтые листья, особенно лежащие на земле - таким образом можно предотвратить распространение гниения на остальные части кустов.
  3. Под все молодые плоды, которые касаются поверхности почвы, следует подложить солому, кусочки фанеры или стекла - близость влажного грунта увеличивает вероятность гниения.
  4. Убрать все цветы с молодых завязей кабачков, а кончики, на которых они росли, слегка затереть золой - она образует небольшую корочку, препятствующую накоплению влаги и развитию гнилостных процессов.

В дождливые дни проводить подобные мероприятия нужно регулярно, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и уплотнения почвы.

Избыток питательных веществ

Слишком плодородная почва или частая подкормка приводят к тому, что на кустах появляется большое количество пышной зелени, а развитие плодов замедляется. Это происходит по двум причинам - полезные вещества в период образования завязей распределяются неправильно, а большие листья создают тень, которая препятствует попаданию солнечных лучей на цветки и молодые кабачки, вследствие чего они начинают загнивать.

Сажать кабачки нужно на умеренно плодородных почвах и не злоупотреблять подкормкой кустов. Кроме того, необходимо немного проредить посадки - срезать часть листьев, которые создают тень и мешают нормальному развитию плодов:


При подкормке кабачков удобрениями следует помнить о том, что до начала интенсивного цветения растения нуждаются в азоте, а позже ему необходимы фосфор, кальций и калий.

Дефицит полезных веществ

Одна из причин плохого урожая и загнивания молодых плодов - нехватка в почве микроэлементов бора и йода. Особенно чувствительны к подобной ситуации цукини - могут появиться серьёзные проблемы с развитием их завязей или вызреванием.

Профилактика йодом влияет на рост плодов - они формируются на 10–15% крупнее и созревают на несколько дней раньше

Чтобы восстановить оптимальный баланс микроэлементов, посадки можно опрыскать борной кислотой (1 г средства на 5 л воды) и аптечной настойкой йода из расчёта 30 капель средства на 10 л воды. Кроме того, можно использовать комплексные удобрения с содержанием этих веществ, а также навоз, куриный помёт и другую органику.

Отсутствие опыления

В дождливую погоду причиной порчи молодых кабачков становится не только избыток влаги, но и отсутствие опыления - неопыленные цветки накапливают влагу и начинают загнивать, после чего процесс гниения перекидывается на другие плоды и листья.

В посадке кабачков обязательно должны быть хотя бы несколько кустов с жёлтыми цветами, которые привлекают пчёл и шмелей, а рядом с культурой лучше выращивать цветы, причём располагать их так, чтобы насекомые могли свободно подлетать к кабачкам.

Ручное опыление, без которого трудно обойтись в дождливое лето, проводится следующим образом:


Болезни и вредители

Загнивание кабачков может вызвать мучнистая роса, пероноспороз, белая и серая гниль, а также основные вредители культуры - слизни. Распознать поражение посадок грибковыми заболеваниями достаточно просто - на листьях появляется белый налёт, а на плодах характерные вдавленные участки, после чего они начинают пропадать, причём в первую очередь патологический процесс поражает молодые листья и плоды.

Перед самым созреванием плодов применять химические средства защиты категорически запрещено

Если болезнь уже начала развиваться, нужно обработать посадки химическими веществами - «Ридомил», «Топаз», «Тиовит», «Фундазол». Перед использованием препаратов важно ознакомиться с инструкцией, обязательно применять средства индивидуальной защиты и обрабатывать посадки не менее чем за месяц до созревания плодов.

Заменить химию можно народными средствами - раствором марганцовки, крепкими настоями лука и чеснока.

Грибковые заболевания и порчу вредителями проще предотвратить, чем впоследствии бороться с проблемой - для этого нужно высадить рядом с кабачками горчицу, лаванду, чеснок, шалфей и другие растения с сильным запахом, а также устранять чрезмерное увлажнение почвы и следить за густотой посадок.

Несмотря на то что кабачки не требуют слишком тщательного ухода, для получения хорошего урожая необходимо внимательное отношение к посадкам, соблюдения правил полива, подкормки и ухода за ними. В результате кусты вознаградят своего владельца красивыми, крепкими и крупными плодами.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные