Можно ли дома держать шефлеру? Шефлера в доме: приметы. Шефлера цветок — уход в домашних условиях, выращивание и размножение

Из всего большого разнообразия существующих на планете экзотических особенно следует выделить горшечное небольшое деревце, которое названо «шефлера» - в честь известного германского ботаника. Существует более 500 видов данного растения, среди которых назвать комнатными можно чуть более десятка видов, так что шефлера в доме - достаточно редкое явление.

Краткое описание растения

К наиболее известным горшечным разновидностям относятся следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

Шефлера- это дерево или кустарник высотой до 2,5 метров. У растения красивые крупные листья, очень похожие на ладошку с растопыренными пальцами. Тонкие и длинные побеги нуждаются в опоре. Цветоводы часто высаживают в один горшок по нескольку растений и формируют из многочисленных стеблей один переплетенный.

Некоторые замечают, что их руки покрываются неприятной сыпью, когда появляется шефлера в доме. Примета вовсе не связана с суевериями. Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Несложный уход за растением

Если появилась шефлера в доме, к чему говорить о сложностях? Уход за этим растением очень прост. Самым главным моментом в уходе за является правильный выбор места и обеспечение достаточной влажности воздуха в жаркие периоды.

Идеальная температура для содержания шефлеры в доме - от 16 до 22 градусов по Цельсию. Также следует учесть и то, что пестролистые виды шефлеры нуждаются не только во влажности летом, но также и в хороших температурах в зимнее время - не ниже 18 градусов по Цельсию. Если же речь идет о шефлере с зелеными листьями, то она отлично перезимует и при 14-16 градусах.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, растению требуется дополнительная подкормка. Производят подкормку с помощью комплексных удобрений, иногда заменяя комплексное удобрение на органическое. Его необходимо вносить трижды в месяц через одинаковые промежутки времени.

Южное растение любит влагу

Шефлера очень чувствительна к большому количеству влаги, так что поливать ее необходимо обильно, не следует давать земле пересыхать. Полив необходимо сократить только зимой, а если температура зимой для шефлеры минимальна, то его и вовсе прекращают или же просто отменяют увлажнение воздуха.

Летом, кроме поливания растения, в уход за ним также входит и протирание листьев от пыли увлажненной губкой. Также летом следует периодически проветривать растение на свежем воздухе. Но шефлеру следует разместить так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Пусть это будут рассеянный свет или полутень. Очень красива ухоженная шефлера в доме. Фото такого цветка украсит любой садоводческий журнал.

Один цветок - хорошо, а два - лучше. Правила размножения

Шефлеру пересаживают один раз в два года. При пересадке требуется хороший дренаж из керамзита или керамических осколков. Грунт для растения лучше всего брать специальный, а пересадку следует производить либо осенью, либо летом.

Растение размножается преимущественно семенами и черенками, но размножение семенами - скорее исключение, чем правило. Их следует высаживать в горшок либо в феврале, либо в марте, а пока не появятся первые росточки, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (22 градуса). После появления первых росточков можно немножко понизить температуру - до 18 градусов.

Но как было сказано выше, шефлеру чаще всего размножают черенками. Что для этого нужно сделать? Необходимо взять срезанные черенки, тщательно обработать их гормональной смесью и высадить в смесь из торфа и песка (в соотношении один к одному). После этого черенки следует накрыть стеклянной банкой и оставить их так при температуре от 20 до 22 градусов. До тех пор пока черенки полностью не укоренятся и не укрепятся, нельзя давать им доступ к воздуху.

Зеленое украшение зимнего сада - шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, всегда удивляли опытных садоводов. Например, бытует мнение, что появление корней на стволе растения предвещает хозяину большую прибыль. Однако скептики утверждают, что это всего лишь еще один способ размножения - с помощью воздушных отводок. Такой способ подходит исключительно для тех, кто уже имеет большой опыт цветовода: на стволе растения делают надрез, оборачивают надрез мхом и укрывают пленкой. Пленку, как и грунт, необходимо периодически смачивать. Немного позже на стволе начнут появляться корни. Тогда необходимо срезать верхушку вместе с корнями и высадить в грунт.

Чтобы красотка не хворала

Радует глаз экзотическая шефлера в доме. Приметы, связанные с ней, трактуют по-разному. Некоторые цветоводы-любители говорят о том, что пока листья сочные и зеленые - будет у хозяев все благополучно, но если они вдруг потемнели - жди финансовых катастроф. Однако листья цветка становятся коричневыми из-за недостаточного количества влаги. Для того чтобы вылечить растение, необходимо устранить причину, то есть давать больше влаги и оградить от сквозняков.

Неправильный уход за растением может повлечь за собой другие осложнения и болезни. Может наблюдаться загнивание корней шефлеры. Очень часто это происходит из-за обильного полива. Для того чтобы спасти корни и само растение от загнивания, необходимо пересадить его в новый горшок, при этом удалив все пораженные участки.

Пониженные температуры могут вызвать опадание листьев. Если такое происходит, нужно срочно перетащить горшок с цветком в теплое место.

Шефлера может подвергаться атакам различных вредителей, таких как щитовка, трипс или Если растение пострадало от вредителей, его следует срочно изолировать от всех остальных растений, повысить и обработать инсектицидами.

Можно ли дома держать шефлеру?

Растение это само по себе сочное и красивое, несложное в уходе. За тонкость, изящество стеблей и красоту ладошек-листьев его называют балериной среди цветов. Очень живописно смотрится на подоконнике шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, достаточно противоречивы. Негатив прежде всего связан с опаданием или потемнением листьев. Если шефлера сбрасывает «одежду» - значит хозяев ждут болезни или финансовый кризис. А если растение начинает сворачивать «ладошки» - жди ссоры с другом или недовольства начальника.

А если шефлера вдруг перестала расти, то возможны неудачи в делах или кражи. Откуда эти суеверия? Они пришли к нам с давних времен, когда люди внимательно прислушивались к матери-природе, когда старались жить в единении с миром и не нарушать законов целостности вселенной. По верованиям древних, каждый цветок обладает собственной магией, его энергия способна оказывать действенное влияние на жизнь человека, предупреждать его о грядущих событиях. Поэтому, если быть внимательным, можно избежать многих несчастий.

Сложились определенные верования о том, какие цветы можно дарить, какие можно выращивать в саду, а какие держать в помещении. Что значит монстера, азалия или шефлера в доме? Примета, наверное, не всегда - глупое суеверие. Она часто имеет некий подтекст. Например, шефлера - ядовитое растение. Работать с ней следует в перчатках, иначе не избежать неприятного дерматита. Возможно, некоторый негатив, связанный с растением - всего лишь попытка оградить людей от лишних неприятностей.

Что же это за растение?

Некоторые обязательно хотят, чтобы росла шефлера в доме. Энергетика этого растения очень положительна. Его даже в шутку называют «добрым вампиром». Потому что зеленая красавица способна успокоить и стабилизировать эмоциональный фон в доме. Лучше всего поставить шефлеру в спальне, чтобы она забирала весь негатив и способствовала приятному, крепкому сну. Дополняет вампиризм отличная способность растения увлажнять воздух, создавая тем самым приятный микроклимат.

Шефлере припысывают способность увеличивать семейный достаток и привлекать клиентов, если растение находится в офисном помещении. Она способствует успеваемости детей в школе и положительно влияет на деятельность, внимательность и сосредоточенность ребенка.

Если говорить о серьезной мистике, то, по некоторым сведениям, данное растение является «прогнозистом». Это значит, что оно способно предсказывать некоторые события. Например, если растение особенно быстро пошло в рост, жди прибавления семейства.

Вместо эпилога

Очень красиво смотрится шефлера в доме. Приметы не должны стать решающим моментом для цветовода при принятии решения о том, выращивать у себя дома это нежное растение или нет. Главным решающим фактором должно стать желание обеспечить цветку надлежащий уход, чтобы растение приветливо тянуло ко всем свои чудные листья-ладошки.

Шеффлера, Шефлера (Schefflera) принадлежит в семейству аралиевых и считается одним из самых больших данного рода.

Данный род насчитывает до 200 видов. Шеффлера относится к кустарникам, или небольшим деревьям, место обитание тропические леса Австралии, Азии, Китая, Японии, острова Тихого океана.

В домашних условиях и оранжереях, используют только некоторые виды.

Описание: Куст образует у основания достаточно большую розетку, высотой до 2-2,5 м. В естественной среде, его высота превышает на порядок.

Листья напоминают зонтик, где кожные, ланцетной формы лепестки, равномерно отходят в разные стороны из одной точки.
Внешне, листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины рассечены попарно на несколько частей 4-12.

Существуют пестролистые формы лепестков, поверхность которых покрыта желтыми, или белыми пятнами и полосками вдоль. Именно эти виды очень популярны среди садоводов.

Данный род отличается особенностью метельчатого, или кистевидного соцветия.

Цветение в домашних условиях практически отсутствует и встречается только в естественной среде. Шеффлеру выращивают только ради красивых зонтикоподобных листьев. Цветок предпочитает в домашних условиях просторные помещения с высокими потолками.

Часто некоторые виды высаживают по несколько штук в один горшок, переплетая между собой, тем самым образуя толстый и красивый ствол. Для более высоких экземпляров, необходимо устанавливать дополнительную опору.

Уход не очень сложный, но существует ряд особенностей и правил. Следует помнить, что шеффлера содержит вещества, при попадании на кожу, провоцирую зуд и покраснение.

Шеффлера - виды

Шеффлера - уход и содержание в домашних условиях

Освещение: В зависимости от сорта шеффлеры, выбирают место, где растение комфортно себя чувствует. Для шеффлеры с однотонными зелеными листьями, подойдут окна с восточной или западной стороны, пестролистные сорта предпочитают большое количество солнечного света. Но, те и другие, бояться попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркий период, или обеденное время.

Температура: Так как в естественной среде, шеффлера растет в северных тропических лесах, они тяжело переносят высокие температуры и могут сбрасывать листья.

Комфортной температурой считается 16-20 градусов С. В летние жаркие дни, лучше перенести горшок на открытый воздух, оберегая от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Зимуют они при достаточно низких температурах 12-16 градусов. Пестролистные виды зимой содержат при температуре немного выше - 18 градусов.

Особенно остерегайтесь сквозняков и не ставьте возле отопительных приборов.

Влажность воздуха: К повышенной влажности шеффлера относится благополучно. Необходимо горшок поставить на поддон с уваженной галькой, или керамзитом, а также регулярно опрыскивать растение. Листья также время от времени нуждаются в протирании влажной тряпочкой. Для опрыскивания, используют мягкую, или дистиллированную воду. При опрыскивании водопроводной водой, на поверхности листьев появятся пятна.

Полив: За поливом необходимо тщательно смотреть. В жаркий период, земляной ком постоянно должен находиться во влажном состоянии. Следующий полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой земли. Чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы.
Если растение зимует в холодном помещении при низких температурах, полив значительно уменьшают, иначе цветок погибнет. Воду используют мягкую, или дождливую, комнатной температуры, или на 2-3 градуса выше.

Почва: Шеффлера предпочитает слабокислую почву, хорошо пропускающую воду и воздух. pH=5-5.5.

Можно использовать покупную почву для декоративных растений, или пальм, а так же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится: дерновая земля (2 ч.), перегной или гумус (1 ч.), речной песок (1 ч.).

Так же используют песок, торф и перегной земли, взятых в одинаковых количествах.

Пересадка: Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые, по мере необходимости, раз в 3-4 года. Для этого используется смесь из дерновой земли (2 часть), листовой (1 часть), песок (1 ч), перегной (1 ч).

Часто используют покупные грунты для тропических растений, фикусов, пальм.
На дно горшка, приблизительно 1/5 части, укладывают дренаж из керамзита.
Неплохо растет на гидропонике.

Подкормка: Удобрения вносят с весны до конца осени раз в две недели. Используют покупные удобрения на минеральной и органической основе, чередуя последовательно раз в 2 недели. Также можно брать универсальное удобрение для комнатных растений. В период покоя, шеффлера в дополнительном подкорме не нуждается.

Размножение: Растение довольно привередливо к размножению. Используют несколько методов: семенами, воздушными отводами, черенками.

Семенами. Семена, как правило, берут покупные и высеивают в почву в начале весны, конец февраля. Для этого берут смесь из торфа и песка в одинаковых пропорциях. Для успешного и быстрого прорастания, предварительно семена замачивают в теплой воде, разведенной с эпином или цирконием.

Пока семена не взойдут, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, или стеклянной колбой. Температуру при этом поддерживают 23-25 градусов. После всходов, колбу снимают, а температура понижают на 5 градусов. Как только появятся 3 новые листика, сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Размножение воздушными отводками. Ранней весной, на стволе делают небольшой надрез. Данное место обматывают мхом, предварительно увлажнив его, а сверху обматывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох был постоянно во влажном состоянии.

Спустя два месяца образуются корни, верхушку отрезают вместе с корнями и помещается в отдельный горшок.

Остаток растения также используют. Срезают практически полностью ствол, а корень продолжают поливать и удерживать во влажном состоянии. Спустя некоторое время появятся побеги.

Размножение черенками. Лучше всего использовать полуодревесневшие черенки. Предварительно их обрабатывают симуляторами роста. Черенок укореняется в смесь из песка и торфа, взятых в равных пропорциях.

Сверху емкость до появления корней, накрывают стеклянной колбой, периодически снимая и проветривая. Температура поддерживают 22-24 градуса.
Также можно высаживать в небольшие мини теплички.

Болезни и вредители: При неправильном уходе, шеффлеру поражает щитовка, паутинный клещ , трипсы . Их можно заметить на обеих сторонах листовой пластины, или на стволе.

С появлением вредителей, значительно замедляется рост растения, теряется окрас и декоративность. Листья скручиваются в трубочку, желтеют и затем опадают. Если вовремя не принять меры, погибает и само растение.

Если вы заметили подобные симптомы, во-первых, шеффлеру необходимо отделить от других растений, во-вторых снизить температуру до 12-14 градусов. Вредителей на начальной стадии, устраняют с помощью тряпочки, или тампона смоченной в мыльном растворе.

При сильном поражении, используют раствор актеллик в соотношении 20 капель на 1 л. воды.

Существуют растворы из натуральных продуктов на основе горчицы. 60 грамм сухого порошка заливают одним л. воды, доводят до кипения, плотно накрывают и дают настояться 2-3 сутки. Затем данный концентрат разводят в 20 л. воды и регулярно опрыскивают растение до полного исчезновения вредителей.

Трудности по уходу

  • Растение сбрасывает листья - низкие или слишком высокие температурные условия содержания, также возможно появление сквозняков.
  • Края листовой пластины чернеют - растения подвергается сквознякам, сухой земляной ком. Выберите более уютное место и следите за режимом полива.
  • Белые пятна на поверхности листьев - ожоги, слишком много солнечного света.
  • Тусклый цвет листьев и вытянутая форма - шеффлере не хватает освещение. Смените место и добавьте рассеянного света.
  • Гниение корневой системы - переизбыток влаги, слишком интенсивный полив. Такое часто случается при содержании при низких температурах, или отсутствует дренажной системы.
  • Сохнут кончики листьев, тускнеет цвет - низкая влажность воздуха, высокая температура, возможно недостаточное опрыскивание, или недостаточный полив.

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность. Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций. Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром». Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами. Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С. Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедуры — теплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый. Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать. Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано. Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Растение шеффлера (Schéfflera), которое подходит для начинающих цветоводов из-за своей неприхотливости, - настоящая южанка. Ее родина – Австралийский континент и Новая Зеландия. Своим именем с ней поделился немецкий ботаник Якоб Христиан Шеффлер (XVIII ст.).

Шеффлера – это род растений семейства аралиевых, который представлен кустарниками, лианами, деревьями. Они могут достигать в высоту 20 метров, низкорослые представители – 10 метров. Вид характеризуется рассеченными на 4–12 долей сложными листьями, напоминающими зонтики. По мере взросления ствол оголяется, а листья остаются только вверху. Периодически на ветках шеффлеры появляются соцветия разной величины – зонтичные, метельчатые, головчатые. У некоторых видов они кроваво-красные, но в основной массе – беловатые, зеленоватые. И цветки, и плоды привлекают насекомых, птиц, дают им пропитание. Те «благодарят» растение, разнося его семена.

Фото подборка в которой представлены самые распространенные разновидности растения шеффлеры



Этот род растений насчитывает почти шестьсот видов. Некоторые из них выращиваются как горшочные культуры и очень полюбились цветоводам. Одна из причин – простота в уходе и красивые листья.

Комнатная шеффлера преимущественно представлена деревьями. Одни вырастают достаточно высокими, другие едва достигают полуметра в высоту.

Шеффлера древовидная, или древесная (Schefflera arboricol)

Этот вид шеффлеры наиболее распространен среди цветоводов

У цветоводов она пользуется наибольшей популярностью. Она имеет другое название – Гептаплеурум древовидный (Heptapleurum arboricola). Эта шеффлера происходит из Австралии и Новой Гвинеи. Хоть название указывает на ее схожесть с деревом, но на самом деле речь идет о древовидной лиане, на которой совсем нет веток. Поросль она пускает от корня. Чтобы получить пышный вазон, в горшок сажают одновременно несколько растений на опоре и придают ему желаемую форму.

Распространены формы древесной шеффлеры с пестрыми листками:

  • Gold Capella – темно-зеленые листья с желтыми и салатовыми пятнами;
  • Variegata – темно-зеленые листья с желтыми пятнами;
  • Janine – темно-зеленые листья с кремовыми полосами и пятнами. Имеет оригинальную форму долей – закруглённую и раздвоенную на концах.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера лучелистная (звездолистная, звездчатая) является самостоятельным видом рода. Ранняя классификация даже выносила его в отдельный род Брассайя, растение называлось брассайя лучелистная. Ее родина – тропическая Австралия, а встречается она по всему тропическому поясу.

Дерево вырастает до 12 метров в высоту. У него мощный прямостоячий ствол, который на основании имеет утолщения и серо-коричневую окраску. Листья посажены на длинные черешки красновато-коричневого оттенка. Они зеленые, с глянцевой поверхностью, слегка волнистые по краям, пальчато-рассечены на 15–16 долей, в длину достигают 30 см. Средняя часть довольно широкая, поэтому доли перекрывают одна другую.

Периодически на верхушках побегов появляются соцветия с красными цветками, из которых впоследствии развивается плод – круглая мясистая костянка диаметром до 7 мм.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная получила свое название из-за 8 листков, но как правило их обычно от 5 до 8

У нее есть второе название – осьминогово дерево. Оно возникло из-за сходства восьмидольных листьев с морским обитателем – у него такое же количество щупалец. Но на самом деле листья не всегда имеют 8 долей – их бывает меньше (от 5) у молодых растений или больше (до 16) – у старых. Овальные доли длиной 30 см и 15 см шириной посажены на индивидуальный корешок (до 2 см). Молодые листья по краям могут быть редко-зубчатыми или перистыми. Цветет этот вид в ноябре-начале декабря, а к концу декабря дерево дает плоды.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Это второй по популярности вид растения, культивируемый в домашних условиях. Он вырастает до 2 м в длину. Его темно-зеленые листья посажены на тонкий серо-коричневый ствол и рассечены на 8–12 ланцетовидных долей, до 15 см в длину. Этот вид шеффлеры тоже не ветвится, что многие цветоводы вменяют ей в недостаток. Более раннее название этой формы – дизиготека.

Шеффлера Вейча (Schefflera veitchii)

Особенность этой разновидности в том, что с возрастом цвет листьев меняется. Для молодой шеффлеры Вейча характерен красноватый оттенок листьев. Но чем старше дерево, тем зеленее они становятся. Деревце очень любит солнце, поэтому его лучше выставлять возле восточного или западного окна.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Это небольшой кустик, который прекрасно подходит для выращивания цветоводами. Каждый листочек формируют восемь долей (на старых листьях - до 10) эллиптической формы с заострениями на концах.

Что нужно растению?

Шеффлера светолюбивое растение, из-за недостатка света, листья теряют цвет

Как говорилось выше, шеффлера не требует какого-либо сложного ухода в домашних условиях. Однако знать о ее потребностях для того, чтобы она радовало глаз, все же нужно.

Освещение

Шеффлера любит свет и зимой и летом, от его недостатка листья теряют яркость. Но и под прямыми солнечными лучами оставлять ее тоже нельзя. Для зеленых форм отлично подойдут окна, смотрящие на восток, запад и даже север. Несколько отличаются требования к освещению у пестролистных форм цветка. Их размещают на подоконниках с южной стороны, однако свет должен быть рассеянным.

Разделились мнения экспертов относительно того, можно ли выставлять растение на свежий воздух в теплое время года. По мнению одних, это можно делать, другие же считают, что «прогулки» могут навредить растению. Поэтому ориентироваться необходимо на потребности цветка. Но важно не забывать, что прямые солнечные лучи – враги листьев.

Оптимальная температура для выращивания

Оптимальная температура для выращивания шеффлеры колеблется от 14 до 22 градусов по цельсию

Несмотря на то что дерево произрастает в тропиках, жары оно не переносит. Наилучший для него температурный режим +16…+22 о С, зимой — +14…+16 о С. Для видов с пестрыми листьями столбик термометра не должен опускаться ниже +18 о С. При более низких показателях состояние тропического растения ухудшается.

Полив и влажность воздуха

Шеффлере нужен высокий поддон, поскольку летом ее обильно поливают. Однако излишки воды удаляют через несколько часов или на следующее утро, чтобы корни не загнивали . Оптимальная температура воды - комнатная, можно чуть теплее. Частота полива - два раза в неделю из расчета 300 мл на 1 литр почвы. Но ориентироваться нужно на цветок – у каждого вида своя потребность во влаге: пестролистные сорта потребляют меньше воды. Также нужно проверять состояние почвы. На то, что пришла пора полива, указывает немного подсохший верхний слой. Шеффлера будет радовать своим видом только при высокой влажности воздуха, поэтому ее нужно опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Требования к грунту

Необходим грунт для пальм.

Почва должна быть плодородной и слабокислой. Поэтому рекомендуется такой состав:

  • песок – 10%;
  • перегной – 20%;
  • листовая земля – 30%;
  • дерновая земля – 40%.

Можно смешать в равных пропорциях дерновую, листовую землю, а также перегной, торф песок. Если нет возможности самостоятельно приготовить такую смесь, покупают готовый грунт для пальм. Обязательно устраивают дренаж, который не допустит застаивания воды. Для выращивания подойдет метод гидропоники.

Удобрение и подкормка

Чтобы активизировать рост шеффлеры и обеспечить ей нормальное развитие, проводят подкормку. Делают это в теплое время года – с марта по сентябрь с частотой раз в месяц. С такой же частотой полезно опрыскивать листья растения эпином, цирконом, другими биорегуляторами. Удобрение берут универсальное или предназначенное для декоративно-лиственных культур. Вносят его после полива, пока почва сырая.

Обрезка комнатного растения шеффлера

Обрезка шеффлеры проводится с целью замедлить рост

Обрезку шеффлеры проводят путем срезания верхушек. Это делается для того, чтобы остановить чрезмерный рост. Так можно даже прибавить пышности цветку: некоторые виды шеффлеры пускают боковые побеги, но чаще всего делает она это неохотно. Обрезку проводят на 5–6 почек или больше - как правило, весной. Особенно полезно проводит обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай.

Период покоя у шеффлера

С ноября по февраль растение пребывает в состоянии покоя. Тогда его подкармливают удобрением с частотой раз в месяц – так же, как и летом. Но концентрация используемого средства должна быть вдвое меньшей. Изменения претерпевает и режим поливки - один раз в 5–7 дней по 100 мл на 1 литр грунта. Поливать нужно только после того, как верхний слой подсохнет.

Пересадка растения

Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в два-три года в горшок, который чуть больше по объему от предыдущего. Делать это рекомендуется весной. Тогда до зимы, когда растение пребывает в состоянии покоя, корневая система сможет развиться и укрепиться. Если пересадка шеффлеры невозможна - например, когда она уже в большом горшке, проводят замену верхнего слоя грунта.

Разводить эту культуру достаточно трудно. Для этого используют семена, черенки, воздушные отводки.


Для размножения шеффлеры используют специально приготовленный грунт, для чего в равных частях смешивают песок, листовую и дерновую землю. Перед использованием землю следует продезинфицировать. Важно поддерживать постоянную температуру почвы на уровне +20…+24 о С, для чего можно использовать теплицы. После того как появляются первые листочки или черенок укоренился, цветок перемещают в горшок диаметров 7–9 см и содержат при температуре воздуха +14…+16 о С. К осени диаметр емкости увеличивают до 10–12 см.

Болезни и вредители растения

Такое может случиться если шеффлеры не хватает света, либо нарушен температурный режим

Как уже говорилось выше, шеффлера любит воду. Если ее поливают недостаточно, листья сохнут на краях. Но от переизбытка влаги на обратной стороне листочков могут образовываться пупырышки, а с лицевой стороныкоричневые пятна, иногда она сбрасывает листья. Тогда необходимо сократить полив и осмотреть корневую систему. Если корни начали гнить, проблемные участки удаляют, а здоровую часть на 1–2 часа помещают в раствор циркона или эпина. После того корни обрабатывают фунгицидом - подойдет фитоспорин, после чего присыпают толченым углем. Затем растение высаживают, опрыскивают цирконом или эпином, а сверху землю на несколько дней покрывают прозрачным пакетом или пленкой. Периодически пленку снимают, чтобы проветрить землю. Поливают растение в этот период очень осторожно.

Опадать листья могут и от недостатка света (особенно это касается пестролистных видов), а также при нарушении температурного режима, когда растению холодно или жарко. К слову, сброс листьев - самая распространенная проблема, с которой сталкиваются цветоводы. Если цветок сбрасывает листья по причине недостатка света, ее необходимо переставить в более светлое место, при дефиците воды – отрегулировать режим полива.

Еще одна причина, по которой опадают листья – клещ, появляющиеся при недостаточно увлажненном воздухе. Узнать, что растение поражено этим вредителем, можно по тонкой паутине, опутывающей шеффлеру. На листках могут появляться бледные точки, которые постепенно превращаются в белесые пятна, растение постепенно слабеет. На ранних стадиях достаточно протирать растение мыльным раствором, на более поздних понадобится прибегнуть к помощи инсектицидов – «Неорон», «Актеллик», «Сера», «Фитоверм» и др. Отличной профилактикой вредителя является поддержание высокой влажности и опрыскивание мягкой водой.

Шеффлера беззащитна перед многими вредителями. К ним относятся щитовки, мучнистые червецы, тля.

Тлю сначала уничтожают механическим путем, а потом растение обрабатывают инсектицидом («Децис», «Инта-вир», «Карате»).

Если цветок атаковала щитовка, листки и ствол обмывают мыльным раствором. Насекомых уничтожают механически, поскольку они защищены от внешнего химического воздействия щитком. Только после такой обработки следует использовать инсектициды - «Карбофос», «Банкол», «Актара».

Шеффлера в интерьере

Шеффлера прекрасно украшает интерьер. Для большей эффектности ее листья покрывают воском. Она подходит для просторных, светлых помещений. Растение выполняет не только декоративную функцию: благодаря ему улучшается экология помещения, воздух насыщается кислородом, озоном, аэроионами, повышается влажность.

Считается, что шеффлера выступает в роли релаксатора – прекрасно впитывает отрицательную энергию. Это ее свойство пригодится в офисных помещениях, где приходится работать с большим количеством людей.

Однако нужно быть осторожным и при уходе за растением тщательно мыть руки: цветок незначительно ядовит и может стать причиной дерматита.

09.01.2018 17 393

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не составит труда

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым по силам даже начинающим цветоводам, – известен своей неприхотливостью к условиям окружающей среды, однако для его правильного роста и развития следует знать, как происходит формирование кроны, прищипка и пересадка, что будет, если отрезать макушку, как спасти, если темнеют, желтеют и опадают листья, появляются черные точки и красные пятна, или зелень покрылась липким налетом…

Цветок шефлера – уход в домашних условиях, что необходимо растению

Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.

Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.

Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.

Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать. Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать. Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.

Как правильно обрезать шефлеру, ее пересадка и способы размножения

Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.

Шеффлера — цветок, фото в домашних условиях

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации.

Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.

Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:

  • Чистый песок;
  • Компост;
  • Листовой перегной;
  • Дерновую почву.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.

Шефлера после пересадки пересадка

Подходящий горшок для Шеффлера

Молодая шефлера, пересадка которой производится ежегодно, помещается в горшок большего объема, так как ее корневая система увеличивается и требует больше места. Заниматься пересаживанием растения оптимально весной. Старшие особи шефлеры пересаживают не чаще, чем 1 раз в несколько лет, а зачастую цветоводы вообще ограничиваются заменой верхнего слоя почвы в цветнике.

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками , получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Как спасти шефлеру от болезней и вредителей в домашних условиях

Часто случается так, что шефлера заболела, – она теряет свою внешнюю привлекательность и здоровый вид, и причин плохого самочувствия может быть несколько:

  • Коричневые и красные пятна на шефлере свидетельствуют о том, что растению слишком много влаги, – полив в таком случае следует прекратить и при необходимости даже пересадить цветок в здоровый не закисший грунт, предварительно удалив загнившие корешки, а здоровые обработав Фитоспорином или золой;
  • Если у такого растения, как шефлера, сохнут листья, – это результат недостаточного полива, так как цветок относится к влаголюбивым;
  • Листья с шефлеры могут опадать в том случае, если растению не хватает освещения, либо в помещении не соблюдается подходящий температурный режим, – переставьте горшок на подоконник с лучшим освещением и проверьте показания термометра;
  • Белые пятна на шефлере – признак поражения растения паутинным клещом, который появляется в случае плохой увлажненности воздуха, а избавиться от него поможет мыльный раствор, если проблема обнаружена на ранней стадии, либо профессиональный инсектицид – Фитоверм или Актеллик.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым подчиняется нехитрым правилам, но в результате их соблюдения растение будет радовать своего владельца красивым ярким кустом зелени.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные