Какой суперфуд существует в реальной жизни. Суперфуды — сказка о здоровой жизни? Суперфуд — это еда или, всё-таки, только «добавка к еде»

Потребность в здоровом питании, которая привела (а точнее, вернула) цивилизацию безграничного потребления к идеям вегетарианства и веганства, заставила внимательнее присмотреться к всевозможным дарам природы. Вместе с восточной мудростью и разнообразными духовными практиками на Запад хлынули и диковинные диетические предпочтения носителей этой мудрости.

В результате люди озадачились поиском еды, которая позволила бы обеспечить организм всеми необходимыми элементами для работы на максимальной мощности и при этом снизить потребление пищи в целом, исключить животные продукты (что предполагает большинство восточных практик). В природе, особенно в экологически девственных и не затоптанных сапогами западноевропейских завоевателей уголках мира, нашлось немало таких растений:

Все это мощные источники различных аминокислот - белков, особенно необходимых для вегетарианцев, а также полиненасыщенных жирных кислот, кальция, железа, других минералов и биологически активных веществ.

По сути дела, охота на суперфуды – попытка найти альтернативные источники полноценного питания. © Getty Images

В наши дни человечество хочет есть поменьше, чтобы не толстеть. Но набрать необходимое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ при урезанном, да еще и на фастфуде основанном питании действительно невозможно.

Суперфуды, сухие и свежие

На самом деле стремление добыть эти самые суперфуды 500 лет назад и спровоцировало волну географических открытий, перевернувших представление о мире.


Ведь Колумб открыл Америку, как знает каждый школьник, в поиске индийских пряностей, а буквально каждую из них смело можно вносить в список суперфудов. © Getty Images

  • Мускатный орех.

  • Всевозможные перцы.

К концу ХХ века стало возможным наслаждаться не только засушенным порошком из далеких экзотических корней и семян.

Помимо злаков и бобов, в ряды суперфудов стали попадать разнообразные свежие ягоды и плоды. Иногда кажется, чем диковиннее название, тем больше суперсил должно быть у даров природы.


Большая часть суперфудов - экзотические фрукты. © Getty Images

В этот список частенько вносят старую добрую чернику. Так же, как клюкву и облепиху. И это говорит о том, что в умах людей представления о суперфудах немного исказились. Дело в том, что эти ягоды, как и многие другие, богаты . А вот широким диапазоном витаминов и тем более белков похвастать они как раз не могут.

C точки зрения невероятного богатства состава, еще не до конца раскрытого учеными, суперфудами можно назвать давно знакомые нам продукты пчеловодства () и дары океана - различные (спирулина, ламинария, исландский мох), которые буквально произвели фурор в косметике.

Самый главный суперфуд

Интересно, какой продукт первым удостоился звания суперфуда? Если бы мы проводили викторину, количество правильных ответов наверняка было бы близко к нулю.


Слово «суперфуд» впервые прозвучало в 1949 году в Канаде применительно к… маффину – кексу, если по-русски. © Getty Images

Диетологи середины XX века в соответствии с принятыми в то время представлениями о пользе радовались, что в таком вкусном десерте, как маффин, есть и белок, и жир, и углеводы, ну и немного витаминов группы В. Про витамины тогда вообще мало что знали, а слова « » не существовало вовсе.

Так что же такое суперфуд? Официально такого термина не существует. Да и возможно ли, чтобы белки, полезные жирные кислоты омега в правильных пропорциях и коллекция водо- и жирорастворимых витаминов, щедро приправленных антиоксидантами, сошлись в одном фрукте? Здравый смысл подскажет ответ.

Сегодня самое главное для здоровья и молодости организма, в частности кожи - разнообразие в питании. Вместо одного суперфуда нам нужна супертарелка с белками, полезными жирами и, разумеется, массой витаминов, микроэлементов, полифенолов, антиоксидантов.

В японской диетологии существует правило: 19 разных продуктов в неделю.

Суперфуды для кожи

Разберемся, что же имеет смысл искать в составе косметических средств. В первую очередь это витамины и антиоксиданты - основная гордость суперфудов. А также полезные жирные кислоты, которые в косметику попадают из прекрасных диковинных масел арганы, макадамии, миндаля (тоже вполне себе суперфудов). И, конечно, на уровне инстинктов съедобным компонентам косметики мы как-то больше доверяем.


Очищающая и одновременно увлажняющая маска для жирной и комбинированной кожи содержит известный японский суперфуд - черные водоросли. Именно они обеспечивают мощнейший эффект увлажнения в сочетании с гиалуроновой кислотой и насыщают кожу массой полезных микроэлементов. Этот эффект удобно совмещен с очищающей силой угля и липогидроксикислоты.

Помимо интенсивно увлажняющей кожу гиалуроновой кислоты, маска содержит кокосовую воду молодых малайзийских кокосов. Это супернасыщенная биологически активными веществами субстанция помогает разглаживанию морщинок вокруг глаз и, в отличие от насыщенного кокосового масла, которое формируется позднее в орехе, прекрасно подходит для нежной кожи вокруг глаз. Кстати, кокосовая вода пользуется особой популярностью не только у фанатов азиатской кухни, но и у желающих сбросить вес.



Этот замечательный продукт может похвастать наличием масел какао, кокоса и пудры из косточек семян дерева купуасу. С последним мы пока не очень хорошо знакомы. Купуасу - родственник какао, тоже весьма одаренный природой. Мало того, он считается самым дорогим фруктом Латинской Америки, потому что его нельзя срывать с дерева, - необходимо дождаться, чтобы плод сам упал на землю, иначе он уже не дозреет. Огромный интерес к купуасу, как ни удивительно, проявляют японцы.


В дополнение к запускающим процессы регенерации кожи ретинопептидам маска содержит экстракт ягод годжи, известный своими антиоксидантными свойствами, то есть защищающий кожу от негативного воздействия свободных радикалов.

Сыворотка, призванная компенсировать некоторые недостатки возрастной кожи в период, когда ее функции естественным образом слабеют, включает в состав масло отрубей риса, а также экстракт стручкового перца. Настоящая суперфуд-подпитка для кожи. Подробнее о продукте

Главный компонент и предмет гордости производителя - экстракт шелухи киноа. Вместе с фитиновой кислотой, полученной из необработанного риса, а также другими фруктовыми кислотами микропилинг стимулирует естественное обновление клеток кожи, возвращая ей свежесть, выравнивая цвет и текстуру.

Эмульсия бережно и тщательно очищает кожу любого типа, попутно заряжая ее энергией ягод асаи. Этот суперфуд, чрезвычайно богатый антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, восстанавливает кожу, помогает ей сопротивляться негативным воздействиям внешней среды, делает более гладкой и упругой. Слово «nutri» в названии говорит о питательном эффекте эмульсии.

Крем из мужской линии содержит экстракт суперфуда спирулины, богатой протеинами, минералами, антиоксидантами, другими биологически активными веществами. Восстанавливает активность клеток кожи, делает их менее уязвимыми для внешних неблагоприятных условий. Ученые предполагают, что спирулина - одна из реликтовых водорослей, которая участвовала в формировании земной атмосферы, пригодной для жизни. В битве против времени такая сила тоже пригодится.


Or rouge означает «красное золото». Но в данном случае речь идет не о драгоценном металле, а о шафране. Точнее, о пестиках цветка, хорошо знакомых нам в виде тонких нитей красно-оранжевого цвета. Шафран, как и большинство экзотических пряностей, является сверхценным продуктом. Его экстракт обладает успокаивающим действием. За состав этот крем можно назвать суперфудом для кожи.

В формуле есть питательные масла ( , карите), антиоксиданты (токоферол и экстракт зеленой водоросли). Кстати, экстракт шафрана тоже защищает от свободных радикалов. Проксилан стимулирует синтез коллагена и таким образом повышает упругость кожи. Гиалуроновая кислота увлажняет и повышает тонус, а Hepes обновляет. Крем разглаживает морщинки, сужает поры, увлажняет и освежает кожу, возвращает ей сияние и упругость.

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа
¾ чашки миндального молока
½ чашки ягод
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
½ ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)
½ чашки семян чиа
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля (также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи
1 банан
150 мл натурального йогурта или растительного молока
1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды годжи

Полезные свойства: годжи – природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпината
Стебель сельдерея
1 небольшая отварная свекла
3 помидорчика черри
Зелень петрушки
1 ст. л. семян конопли
1 ст. л. перемолотых семян льна
1 ст. л. кокосового масла или другого растительного
Морская соль, перец по вкусу
Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана
3 ст. л. порошка какао
Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Ягоды годжи, спирулина, семена чиа, асаи - все это суперфуды, без которых, если верить текстам на тему, питаться правильно не просто сложно, но решительно невозможно. И это сегодня большинство из нас понимает, что под «суперфудом» чаще всего скрывается продукт с максимальной концентрацией витаминов и впечатляющей питательной ценностью. А еще несколько лет назад их считали «волшебными пилюлями», которые помогают похудеть и справляются со всеми болезнями.

Что такое суперфуды и нужны ли они в рационе на самом деле? В этом материале - все, что вы хотели знать о них, но боялись спросить.

Что такое «суперфуды»

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), не существует хоть сколько-нибудь научного определения суперфудов. «Они не имеют собственной пищевой группы, а потому, вполне очевидно, это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», - говорит Live Science нью-йоркский диетолог Деспина Хайд (Despina Hyde).

Но если не учитывать вышесказанное, то суперфуды - нечто среднее между едой и пищевой добавкой (чаще всего ), позволяющее значительно улучшить качество рациона. Сушеные ягоды и семена, корешки и листья, порошки и вытяжки, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, волокнами, фитохимическими веществами и разного рода полезными кислотами.

Черника

Черника неслучайно возглавляет многие списки суперфудов: она, как и требуется, богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. Но полезно иметь в виду, что те же самые питательные элементы можно найти в других ягодах, например, в клубнике, клюкве или ежевике. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Circulation, показало, что высокий уровень потребления фитохимикатов (флавоноидов) способен снизить риск развития у молодых женщин.

Бобы и цельные зерна

Бобы - отличный источник маложирного белка и нерастворимой клетчатки, способной снизить уровень и уменьшить аппетит. Цельные зерна названы так потому, что, в отличие от обработанных зерен, они не лишены важных для нормального пищеварения волокон. Как и бобы, они содержат белок, а также достаточно витаминов, минералов и антиоксидантов.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты минералами и здоровыми жирами, но при этом содержат достаточно калорий, так что здесь важно внимательно следить за размером каждой порции. использовать их в качестве топпинга в легких овощных салатах, чтобы увеличить питательную ценность последних и, как следствие, сделать блюдо более сытным.

Капуста кейл

Состав капусты кейл оправдывает шумиху вокруг нее. Но здесь важно помнить, что похожими способностями в смысле влияния на организм обладают и другие темные листовые овощи: мангольд, шпинат, китайская капуста, салат романо, петрушка и салат латук. Секрет в том, что все они буквально упакованы витаминами, среди которых больше всего витаминов А, С и К, а также клетчаткой, кальцием и другими полезными минералами.

Батат

Обычно добавляют в список суперфудов по тем же причинам, что и темную листовую зелень. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Кроме того, батат не требует добавления соли, масла или сливок в процессе приготовления, поскольку его вкус и без того достаточно яркий, а значит - это отличный вариант для диетического обеда.

Омега-3

Лосось, сардины, скумбрия и другие виды жирных рыб богаты , которые, как показывают исследования, снижают риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. К слову, команда ученых из Гарвардского университета (Harvard University) пришла к выводу, что преимущества от употребления в пищу рыбы могут значительно перевешивать риск нанесения вреда вашему здоровью , содержащейся в этой рыбе.

Экзотические фрукты

Каждый год этот фрукт разный, но, тем не менее, тенденция называть что-то экзотическое суперфудом сохраняется вот уже долгое время. Ягоды асаи, нони, питахайя, рамбутан или гранат - выбирайте то, что вам по душе. , например, содержит эллагитаннины (эллагиновая кислота), которые, по данным ряда исследований, обладают противораковыми свойствами. Ту же кислоту можно обнаружить и в сладкой малине, если кому-то она нравится больше.

Нужно ли есть суперфуды

В заключение скажем, что суперфуды (к которым можно отнести также , зеленый чай, йогурт, оливки и некоторые другие продукты) в большинстве случаев окажутся полезны для вас. Другое дело, что их все-таки стоит воспринимать как пусть и крайне питательную, но обычную пищу. А потому - не ждать от потребления суперфудов чудес и моментальных изменений.

Ученые не используют термин «суперфуд», и это, на наш взгляд, показательно. В поиске PubMed, например, удастся найти лишь около десятка результатов. Причем, некоторые из них предупреждают об опасностях суперфудов, которые часто добираются до супермаркета в вашем городе издалека и хранятся в это время не в самых экологически привлекательных условиях.

В заключение напоминаем, что лучший способ получить все то, что обещают вам суперфуды - . И все продукты, которые вы включите в нее, будут работать на ваше отличное самочувствие и хорошее настроение, даже если никто не называет их «супер».

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Так называемые «суперфуды» (продукты с очень высокой концентрацией полезных веществ, больше нигде не встречающихся в природе) существуют на планете более тысячи лет, но только сейчас, на волне увлечения правильным питанием и здоровым образом жизни, на них обратили внимание спортсмены, вегетарианцы и адепты ЗОЖ. Но не стоит забывать, что сам термин «суперфуд» не является ни научным, ни медицинским, - он придуман маркетологами, как и его преувеличенная польза для организма.

Сами суперфуды и продукты с их использованием часто стоят неоправданно дорого. Поэтому намного экономичнее и правильнее найти им достойную замену.

сайт выяснил, так ли на самом деле необходимы для правильного питания суперфуды и стоит ли верить в их невероятную пользу.

1. Ягоды годжи

Миф: годжи, или тибетские ягоды долголетия, - уникальный и полезный продукт, в котором витамина С в 5 раз больше, чем в мандаринах. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стабилизирует работу сердца, способно регулировать кровяное давление, избавляет от депрессии, омолаживает и способствуют похудению.

Реальность: годжи - волчья ягода, или дереза обыкновенная, содержит меньше витамина С , чем черная смородина . А чтобы организм получил такое же количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, потребуется выпить 13 порций сока ягод годжи. На самом деле нет ни единого научного подтверждения, что эти ягоды оказывают эффективное положительное воздействие на здоровье.

2. Семена чиа

Миф: регулярное употребление семян способствует жиросжиганию, похудению, утолению чувства голода, снижению холестерина, нормализации уровня сахара в крови.

Реальность: конечно, это полезный продукт, однако по количеству витаминов и пищевых волокон семена чиа не отличаются от обычных семян льна и кунжута. А исследования показали, что вес от употребления семян чиа не уходит.

3. Зеленый кофе

Миф: зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный, а хлорогеновая кислота, содержащаяся в нем, помогает похудеть, избавляет от целлюлита, улучшает рост волос и укрепляет их, устраняет растяжки.

Реальность: на самом деле зеленый кофе по количеству кофеина и хлорогеновой кислоты ничем не отличается от черного кофе . Важно знать, что в процессе обработки зеленый кофе часто находится в нестерильных условиях, а количество опасной для здоровья кофейной пыли таково, что работникам запрещают находиться на территории завода без маски. К тому же этот кофе не обжаривают, а значит, бактерии и микробы остаются на зернах .

4. Киноа

Миф: крупакиноа - это мощнейшее общеукрепляющее средство, она восполняет силы организма, выводит из него все вредные вещества, а частое употребление киноа даже помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Реальность: да, этотпродукт богат белком (почти как гречка), содержит пищевые волокна и является источником полезных углеводов, однако содержит мало питательных веществ , при этом крупа не самая легкоусвояемая . Поэтому лучшая альтернатива - привычная гречка или дополнительная порция овощей.

5. Кокосовый сахар

Миф: кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на работу сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака.

Реальность: калорийность кокосового сахара практически не отличается от обычного . Наоборот, кокосовый сахар менее сладкий, чем свекольный, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса при такой же калорийности. Полезные вещества в этом сахаре есть, но их немного, а цена его в несколько раз больше, чем у его белого собрата.

6. Спирулина

Миф: спирулина - уникальное растение, может излечивать до 70 % известных в современном мире заболеваний, его регулярное употребление замедляет старение и помогает похудеть. Источник полноценного белка, способный заменить животный белок.

Реальность: в живой спирулине и правда много полезных веществ, однако после обработки, сушки, создания капсул все полезные свойства снижаются на 50 %. Исследователи не обнаружили в ней каких-либо элементов, способных повлиять на похудение. Спирулина содержит много белка, однако менее полноценного, чем в молоке и яйцах. А для восполнения потребностей в белке нужно съесть больше 100 граммов спирулины в день, что проблематично.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные