Горячий шоколад с кукурузным крахмалом и какао. Рецепты горячего шоколада. Особенности приготовления десерта

Горячий шоколад – напиток для истинных гурманов и тех, кто желает поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, позитивом, согреться в зимние холода. При подаче лакомство дополняют шоколадной стружкой, маршмеллоу, а по желанию любимым печеньем, круассанами, другой выпечкой.

Как приготовить горячий шоколад?

Сделать горячий шоколад в домашних условиях можно из качественного шоколада: молочного, черного или белого, или исполняя на практике более бюджетные версии приготовления напитка из какао порошка.

  1. Куски шоколада растапливают на водяной бане или в горячем молоке, непрерывно помешивая венчиком.
  2. Наполняют напиток дополнительным вкусом добавлением к молоку при кипячении ванильной или коричной палочки, других пряностей или бросая молотые добавки на завершающем этапе приготовления.
  3. Сладость питья регулируют варьированием пропорций используемых видов шоколада, добавлением сахара.
  4. Горячий шоколад получается более нежным и бархатным по вкусу, но и вместе с тем более калорийным, если приготовить его на основе или с добавлением сливок.

Как сделать горячий шоколад из шоколадки?


Сварить вкусный и ароматный горячий шоколад дома можно из простой шоколадной плитки. Важно быть уверенным в качестве и натуральности исходного продукта, приобретая его у проверенных производителей. Пропорции составляющих можно изменять по предпочтению и вводить в состав новые пряности и вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • черный шоколад – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки 33% – 75 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения 150 мл молока, закладывают в емкость ломтики шоколада и размешивают до их распускания.
  2. Вливают сливки, остальное молоко, добавляют щепотку соли.
  3. Прогревают смесь, помешивая венчиком до появления первых признаков кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с плиты и подают горячий молочный шоколад, дополнив его в чашке шоколадной стружкой.

Горячий шоколад из какао порошка


Следующий рецепт для тех, кто желает сэкономить средства или просто не имеет возможности в данный момент использовать для приготовления напитка шоколадные плитки. Горячий шоколад из какао готовится элементарно, имеет вкусовые характеристики схожие с аутентичной версией и станет идеальным десертом для не привередливых потребителей.

Ингредиенты:

  • молоко с высоким процентом жирности – 0,5 л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 4 ч. ложки или по вкусу;
  • порошок какао – 8-10 ч. ложек.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике какао порошок с сахаром и ванилью.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая массу при этом венчиком.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают при помешивании до распускания кристаллов и дают напитку закипеть.
  4. Подают горячий шоколад с любимой выпечкой, или просто посыпают шоколадной стружкой.

Белый горячий шоколад – рецепт


Напиток для почитателей более деликатных вкусовых характеристик – белый горячий шоколад. Готовят его из белой шоколадной плитки, добавляя в состав ванильный экстракт, а в отдельных случаях немного растворимого кофе для дополнительного аромата. При подаче питье можно дополнить взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • белый шоколад – 180 г;
  • ванильный экстракт и растворимый кофе – по 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • взбитые сливки, тертый шоколад.

Приготовление

  1. Доводят молоко до кипения.
  2. В емкость блендера закладывают ломтики белого шоколада, ваниль, кофе, взбивают до однородности.
  3. Вливают горячее молоко и продолжают взбивание до распускания шоколада.
  4. Подслащивают напиток сахарной пудрой.
  5. Подают горячий белый шоколад со сливками и шоколадной стружкой.

Как приготовить горячий шоколад в кофемашине?


Приготовление горячего шоколада в кофемашине позволит насладиться густым и нежным вкусом полученного напитка. Добиться подобного результата путем классической варки на плите весьма сложно и проблематично, что является отличной мотивацией для использования специального устройства, если таковое имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколадный порошок – 50 г.

Приготовление

  1. В питчер устройства засыпают шоколадный порошок, заливают его молоком, которое может быть цельным или разведенным из сухого продукта.
  2. Доводят при помощи пара смесь практически до кипения.
  3. Убавляют форсунку и дожидаются загустения напитка.
  4. Переливают густой горячий шоколад в чашку и тут же подают.

Горячий шоколад с маршмеллоу – рецепт


Эффектным уместным дополнением к горячему шоколаду станут лакомые воздушные зефирки маршмеллоу. Их добавляют прямо в чашку к готовому напитку, сделать который можно из шоколадных плиток, какао на основе молока или сливок. Любая версия питья при подобной подаче покажется аппетитней и вкуснее.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • шоколад – 80 г;
  • маршмеллоу – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике с толстым дном молоко и сливки.
  2. Добавляют разломанный на кусочки шоколад.
  3. Прогревают смесь при помешивании практически до кипения, добиваясь распускания всех шоколадных ломтиков.
  4. Подают готовый горячий шоколад с маршмеллоу, положив зефирки прямо в чашку и рядом на блюдце.

Мексиканский горячий шоколад


Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, удастся насладиться необыкновенной густотой, пикантностью и изысканной остринкой полученного лакомого десерта. Нужную текстуру обеспечат яичные желтки, а характерный вкусовой мексиканский колорит придаст щепотка кайенского перца и молотая корица.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • темный шоколад – 80 г;
  • молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • кайенский перец и соль – по щепотке.

Приготовление

  1. Подогревают молоко практически до кипения.
  2. Добавляют соль, перец, корицу и ломтики шоколада, размешивают до распускания последнего.
  3. Вмешивают в смесь растертые с коричневым сахаром желтки, прогревают, размешивая венчиком, еще немного, но не кипятят.
  4. Подают горячий дополнив напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.

Горячий шоколад по-итальянски


Приготовление горячего шоколада по итальянскому рецепту требует наличие специального компонента – молотого аррорута, который придает напитку изысканную и насыщенную густоту и дополнительный вкус. Продукт успешно заменяют кукурузным крахмалом, который схож по свойствам и характеристикам с необходимым измельченным корнем маранты (аррорутом).

Ингредиенты:

  • молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • темный шоколад – 120 г;
  • аррорут или крахмал – 2 ч. ложки;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Подогревают молоко или сливки до кипения, добавив коричневый сахар и аррорут.
  2. Закладывают перетертый шоколад, размешивают до его растворения в напитке.
  3. Сдабривают десерт апельсиновой цедрой и подают, пока горячий.

Алкогольный горячий шоколад


Приготовить домашний горячий шоколад можно с добавлением алкоголя: ликера, рома, бурбона, или пряных спиртовых настоек. Как и классические версии, алкогольный напиток можно подавать с взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых пряностей. В качестве базового компонента используют шоколад, какао или шоколадный порошок.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • темный шоколад или шоколадный порошок – 100 г или 5 ст. ложек;
  • ликер – 50 мл;
  • взбитые сливки или шоколадная стружка.

Приготовление

  1. Нагревают молоко, не доводя его до кипения.
  2. Добавляют шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. На дно емкости для подачи наливают ликер, затем заполняют сосуд горячим шоколадом, декорируют по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подают.

Горячий шоколад с корицей


Приготовленный горячий может быть удивительно насыщенным, ароматным и пикантным по вкусу. Для этого просто нужно добавить в состав напитка молотую корицу и палочки пряности, а кроме шоколадных ломтиков с молоком использовать при приготовлении порошок какао и жирные сливки.

Ингредиенты:

  • молоко – 450 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • темный шоколад – 250 г;
  • какао порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • палочки корицы и машмеллоу.

Приготовление

  1. На водяной бане растапливают в сливках ломтики шоколада.
  2. Смешивают сахар с какао, корицей и молоком, подогревают до кипения, дают настояться 10 минут, процеживают.
  3. Снова кипятят молочную основу, вливают растопленный шоколад со сливками, прогревают немного.
  4. Подают напиток с палочками корицы и зефиринами.

Горячий шоколад из Нутеллы


Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируют количеством последней в составе, сопровождением которой может быть цельное молоко, сливки или даже вода. По желанию питье можно сдобрить корицей, ванилью, другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • шоколадная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу;
  • шоколадная стружка или взбитые сливки.

Приготовление

  1. Нагревают молоко практически до кипения.
  2. Добавляют шоколадную пасту, размешивают венчиком до ее растворения в молочной основе, прогревают немного.
  3. Приправляют напиток по вкусу, дают настояться, подают горячим, дополнив и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с карамелью


Следующий рецепт вкусного горячего шоколада исполняется с карамелью и позволяет в результате получить изумительный насыщенный шоколадный вкус десерта. По желанию концентрацию напитка можно несколько уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и подкорректировав при этом количество сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • шоколад темный – 400 г;
  • карамельный сироп – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растапливают шоколад на водяной бане.
  2. Сливки взбивают в густую пену с добавлением сахарной пудры.
  3. Половину сливочной массы вмешивают к шоколаду.
  4. Остальные сливки соединяют с , перемешивают и дополняют смесью сливочный горячий шоколад в чашках при подаче.

Как сделать горячий шоколад в микроволновке?


Элементарно готовится горячий . Для исполнения рецепта можно использовать ломтики темной или молочной плитки, дополнив их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные характеристики с добавлением корицы, гвоздики, ванили и других ароматных и вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • шоколад молочный и горький – по 30 г;
  • шоколадная стружка и зефир для подачи.

Приготовление

  1. Наливают молоко в емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
  2. Нагревают продукт до горячего состояния, поместив в устройство на высокую мощность на 1-1,5 минуты.
  3. В другой посудине растапливают ломтики шоколада. Для этого отправляют посудину на высокую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывая дверцу и перемешивая.
  4. Добавляют к растопленной шоколадной массе горячее молоко, перемешивают до однородности, прогревают в СВЧ еще 10 секунд.
  5. Подают горячий напиток с шоколадной стружкой и зефиром.

Горячий шоколад в мультиварке


Горячий шоколад – рецепт, который с легкостью можно исполнить в мультиварке. При этом не обойтись без помешивания основы напитка в процессе приготовления, но равномерное прогревание все же обеспечит более качественный и вкусный итоговый результат. Классический вариант удастся разнообразить, воспользовавшись идеей из нижеизложенной технологии.

Горячий шоколад - излюбленное лакомство множества людей. В разных странах исходя из национальных предпочтений к нему добавляют свои ингредиенты. Рецептов десерта множество, а приготовить его в домашних условиях несложно.

Экскурс в историю

У индейцев Северной и Латинской Америки шоколад считался напитком богов. Какао-бобы пережаривались, растирались с холодной водой, туда добавлялся измельчённый перец чили. Европейцы пить этот «шедевр» кулинарного искусства попросту не смогли, поэтому со временем появились более приемлемые варианты.

Впервые напиток из какао-бобов появился у индейцев Северной и Латинсокй Америки

Шоколад стали разогревать, добавлять в него молоко, сливки, ягоды, фрукты. Причём долгое время напиток считался лекарством. Его рекомендовали врачи при простуде, анемии, туберкулёзе, подагре, болезнях печени и сердца.

С XVII века горячий шоколад подавали в светских салонах. Он был очень дорогим, даже говорили, что пить этот напиток - всё равно, что пить деньги. Но постепенно он становился более доступным. К XIX веку во многих богатых домах шоколадный завтрак стал обычным лакомством.


В светских салонах Европы горячий шоколад появился в XVII веке

В России поклонницей десерта была Екатерина II.


Императрица была большой поклонницей горячего шоколада

Сейчас подтверждено, что горячий шоколад с высоким содержанием какао действительно обладает множеством полезных свойств. Он улучшает настроение и повышает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и антиоксидантами, калием, кальцием. Напиток активизирует память, справляется с депрессией, увеличивает работоспособность, предупреждает сердечно-сосудистые патологии.

Что понадобится для приготовления

Проще всего использовать плитки молочного, тёмного, белого или горького продукта без наполнителей или какао-порошок. Не подойдёт пористый шоколад. Самый насыщенный вкус получается, если используется горький шоколад (70% какао). Основой может быть вода (тогда калорий в готовом продукте будет меньше), молоко (в том числе сухое), сливки, крепкий чай.


Сейчас для приготовления горячего шоколада используют готовые плитки

Правила приготовления:

  • Классический рецепт предполагает добавление ванили или корицы.
  • Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится лакомство. Если нужен десерт, напоминающий пудинг, добавляют сметану, яичный желток, крахмал, кукурузную муку. Нередко используют сливочное масло. Готовую массу взбивают и едят ложкой.
  • Изысканный вкус придадут коньяк, ром, ликёр, виски.
  • Если хочется получить пряный либо острый оттенок, используется имбирь, гвоздика, перец, кардамон, мускатный орех. Специи добавляют, когда напиток только что убран с огня.
  • Для сладости можно всыпать сахар.
  • Шоколад добавляется в горячую, но не кипящую жидкость. Помешивать надо деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Смесь лучше нагревать на водяной бане, но подойдёт и готовка в микроволновке или просто на плите.
  • Если используется яичный желток, его вливают тонкой струйкой и не допускают, чтобы смесь вскипела.
  • После приготовления надо дать напитку постоять 10–15 минут. Это улучшит вкусовые качества.
  • В готовый десерт можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды, посыпать его мятой, орехами, кокосовой стружкой, сверху положить плавленую карамель, мармелад, печенье, безе, зефир, украсить взбитыми сливками и т. д.

Классический рецепт горячего шоколада

Вам понадобится:

  • 150 г шоколада (полторы стандартных плитки);
  • 0,5 л молока низкой жирности;
  • щепотка корицы. Можно использовать уже тёртую в пакетиках, но аромат станет интенсивнее, если перемолоть коричные палочки. Для этого их надо предварительно обжарить без масла на сухой сковородке.

Как приготовить:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Убрать с огня.
    Молоко должно быть немного остывшим
  2. Шоколад разломать на мелкие кусочки или потереть и всыпать в слегка остывшее молоко.

    Шоколад желательно разломать помельче, тогда он быстрее растворится
  3. Огонь убавить до минимума и варить, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (примерно 10 минут). Нельзя допускать закипания молока.
    Гапиток нельзя доводить до кипения
  4. Посыпать десерт корицей.

    Можно посыпать напиток корицей

Вкусные варианты напитка

Выбирайте любимые фрукты, ягоды. Экспериментируйте с приправами и специями.

Можно добавить бананы и киви.


Можно сочетать горячий шоколад с бананами, киви, апельсинами и другими фруктами

Используется апельсиновая или лимонная цедра.


Вкус шоколада отлично дополнит апельсиновая или лимонная цедра

Классика - клубника в шоколаде.


Любимое многими лакомство - клубника в шоколаде

Аппетитно смотрятся ягоды.


Ягоды и сливки сделают вкус напитка особенно нежным

Добавляются листики мяты.


Мята придаст свежий оттенок горячему шоколаду

Можно залить горячим шоколадом пирожное.


Горячий шоколад может послужить отличным дополнением к десерту

Для любителей пряных вариантов подойдёт перец чили.


Этот напиток подойдёт для любителей острого

Замечательный десерт - горячий шоколад и мороженое либо взбитые сливки сверху. Интересное сочетание - шоколад с зефиром

Оригинально смотрится десерт с мармеладом как простым, так и жевательным.


Жевательный мармелад в шоколаде - тоже отличный вариант для разнообразия

Обычно лакомство подаётся в толстостенных бокалах.

Горячий шоколад готовить несложно. Вы можете варьировать ингредиенты и пропорции по своему желанию. Десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Но и в обычный будничный день попробуйте чашечку напитка, и хорошее настроение вам гарантировано.

1. Белый горячий шоколад с ягодами

sugarhero.com

Выход: 6 порций

Ингредиенты:

  • 350 гр. замороженных ягод
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана сливок
  • 170 гр. белого шоколада, мелко нарезанного
  • 1 ч.л. ванилина
  • щепотка соли

Что делаем:

  1. Ягоды разморозьте, посыпьте сахаром и дайте постоять 10-15 минут, пока не дадут сок.
  2. Смешайте малину с сахаром в блендере и пропустите пюре через сито или марлю, чтобы удалить семена.
  3. Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле, и поставьте на средний огонь. Уберите с плиты, едва доведя до кипения.
  4. Добавьте в горячее молоко небольшими порциями тертый шоколад, постоянно помешивая.
  5. Взбейте смесь, пока шоколад не расплавится, затем добавьте ягодное пюре, ванилин соль и перемешайте.
  6. Подавайте сразу же, со взбитыми сливками в оформлении ягод.

2. Пряный мексиканский горячий шоколад

gimmesomeoven.com

Выход: 5 порций

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала (или другой загуститель)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/4 ч. л. перца чили
  • щепотка мускатного ореха
  • топпинг по вкусу: взбитые сливки, зефир, шоколадный сироп, шоколадная стружка

Что делаем:

  1. Все ингредиенты (кроме топпинга) поместить в среднюю кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Часто помешивая, варить, пока не образуется пена.
  3. Снять с огня, разлить по чашкам и подавать с топпингом по вашему вкусу.

3. Горячий шоколад с карамелью

chef-in-training.com

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1,5 чашки сливок
  • 6 ст. л. какао
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванилина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чашки карамельного соуса

Для карамельного соуса:

  • 500 мл. молока
  • 1 ст. сухого молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 стакана сахара

Что делаем:

  1. Чтобы приготовить карамельный соус, смешиваем все ингредиенты для него, кроме масла, в небольшой сковороде с высокими бортиками (или металлической кастрюле) и варим, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и золотисто-коричневый цвет. После этого добавляем масло и мешаем, пока оно не расплавится. Соус снимаем с огня.
  2. Все ингредиенты для горячего шоколада смешиваем в небольшой кастрюльке, варим на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Снимаем смесь с огня, разливаем в кружки и украшаем топпингами (взбитыми сливками, карамельным соусом и т.п.) по вкусу.

4. Горячий шоколад из нутеллы

melmel.com.au

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. нутеллы
  • 2 чашки молока
  • топпинг по вашему вкусу (мороженое, сливки, сироп и т.п.)

Что делаем:

  1. Молоко нагрейте в маленькой кастрюле, время от времени помешивая (важно, чтобы оно не закипело)
  2. Добавьте нутеллу и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Подавайте сразу же, добавив желаемый топпинг.
  4. Можно добавить немного кофе в молоко, чтобы придать напитку соответствующий вкус.

5. Кокосовый горячий шоколад

pinterest.com

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 400 мл кокосового молока
  • 2/3 ст. сгущенного молока
  • 2 ст. л. какао
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • взбитые сливки и шоколадную стружку для топпинга по вкусу

Что делаем:

  1. В средней кастрюле смешайте обычно и кокосовое молоко, сгущенку. Хорошенько смешайте, чтобы объединить в одну массу и доведите смесь до кипения на среднем огне (не забывая помешивать).
  2. Едва закипит - уменьшите огонь и, как только молоко утихнет, добавьте какао-порошок. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Снимите кастрюлю с огня, разлейте по кружкам. Украсьте топпингом и подавайте горячим.

6. Французский горячий шоколад

wellplated.com

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки молока
  • 1/2 чашки густых сливок
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. растворимого кофе
  • 300 гр. тертого шоколада
  • топпинг в виде взбитых сливок, шоколадной стружки, зефира и т. п.

Что делаем:

  1. В средней кастрюле на небольшом огне взбейте вместе молоко, сливки, сахарную пудру и растворимый кофе. Нагревайте до тех пор, пока по краям не появятся пузырьки, но не давайте закипеть.
  2. Уберите кастрюлю с огня, добавьте тертый шоколад и перешивайте, пока он не растворится (лучше добавлять небольшими частями, при необходимости можно еще подогреть молочную смесь).
  3. Подавайте горячим, в сочетании с топпингом.

7. Мятный горячий шоколад

thegraciouswife.com

Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 2 чашки сливок
  • 300 гр. тертого белого шоколада
  • 1 ч. л. экстракта мяты (можно мятный ликер или сироп)
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • Дополнительно: топпинг в виде сливок, зефира, шоколадной или кокосовой стружки и пару капель зеленого пищевого красителя

Что делаем:

  1. В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливки. Постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Добавьте шоколадную стружку, мешайте, пока шоколад полностью не расплавится.
  3. Добавьте пищевой краситель, мятный сироп и ванилин. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Подавайте горячим, вместе с топпингом.

8. Горячий шоколад с печеньем

welke.nl

Выход: 2 порции

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока
  • 1 ст. сливок
  • 1/4 чашки какао
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • измельченные крекеры
  • 1/2 ст. маршмеллоу (маленькие зефиринки)

Что делаем:

  1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  2. Молоко и сливки нагрейте в небольшой кастрюле, аккуратно помешивая, едва доведя до кипения.
  3. Добавьте какао-порошок, шоколадный сироп, соль и сахар. Энергично взбивайте смесь, пока не образуется однородная масса.
  4. Приготовьте две кружки, в которые будете наливать шоколад, такие, чтобы можно было поместить в духовку. По краю кружек разотрите пару маршмеллоу (чтобы края стали липкими). Затем обмакните края кружек в крекерную крошку, чтобы получился ободок из печенья. Пару маршмеллоу можно положить на дно стаканов.
  5. Налейте горячий шоколад в емкость, сверху уложите маршмеллоу.
  6. Поместите кружки в духовку и оставьте там на 5-10 минут, пока зефир сверху не поджарится, и не станет золотистым.
  7. Перед подачей посыпьте напиток крекерной крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой.

И пусть зима будет теплой!

Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.

Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.

Рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  • Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
  • Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
  • Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
  • Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.

Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.

Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
  • Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
  • Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
  • Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
  • Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
  • Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
  • Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
  • Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.

Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.

Рецепт густого горького шоколада

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.
  • Любимые специи по вкусу.

Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.

Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).

Рецепт горького шоколада из тёртого какао

Ингредиенты:

  • Какао тёртое – 2 столовых ложки.
  • Масло какао – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахарный песок - по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.

Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.

Рецепт горького шоколада по-чилийски

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Сливки взбитые.

Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.

Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.

Рецепт горячего белого шоколада

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 160 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Сливки (взбитые), для украшения.

Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.

  • Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
  • Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
  • Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это Напитки

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Ароматный и тягучий напиток с исключительным ни с чем не сравнимым вкусом. Он способен подарить ощущение тепла и наполнить энергией. Пару веков назад это был один-единственный десерт из какао, известный людям, древние ацтеки дали ему название «пища богов».

Сегодня заказать чашечку густого горячего шоколада можно в кофейне или известном ресторане, а можно попробовать сделать не менее вкусный домашний напиток, главное - найти правильный рецепт.

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепт

Итак, предлагаем рецепт, как готовить горячий шоколад не хуже, чем продается в любой кофейне. Для этого необходимо:

  • коровье молоко (обезжиренное) – 0,5 л;
  • шоколад – 150 г;
  • просеянная мука — 1 ст. л.;
  • при желании любой подсластитель.

Готовить нужно по такой схеме:

  1. Нагреваем молоко, ускорить процесс можно использовав микроволновку.
  2. Шоколад нужно поломать и присоединить к молоку, огонь уменьшить и далее активно мешайте венчиком.
  3. Добавляем муку, продолжая взбивать, чтобы не было комков.
  4. Стабильно помешивая, доводим до кипения. Это позволит консистенции напитка стать более тягучей.
  5. При желании добавляйте подсластитель и пейте горячим.

Классический вариант напитка

Узнать, что такое горячий шоколад и каким должен быть его вкус можно приготовив этот десерт по такой рецептуре.

Основные компоненты:

  • 2 ст. молока;
  • 75 мл сливок (33%);
  • 30 г молочного и 70 г ;
  • щепотка соли.

Готовим по такой схеме:

  1. Молоко нагреваем на плите или в микроволновке, но не кипятим.
  2. Вливаем сливки и немного перемешиваем.
  3. Добавляем поломанный шоколад, уменьшаем огонь и дальше нагреваем смесь, чтобы он растопился.
  4. Немного соли, перемешиваем и напиток можно разливать по небольшим чашечкам.

Густой горячий шоколад

Если хочется сварить горячий шоколад в домашних условиях, который нужно есть ложкой, сделайте десерт по этому рецепту. Готовьте его по следующей схеме:

  1. В кастрюле соедините 85 мл молока, крахмал (лучше кукурузный) и 120 г измельченного черного.
  2. В другую кастрюлю влейте стакан молока, 30 г шоколада и стакан сливок. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, мешая венчиком.
  3. Десерт готов к подаче, его можно не украшать, а просто разлить в красивую посуду.

Вариант для взрослых с ирландским виски

Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту у вас должны быть такие компоненты:

  • пастеризованное молоко – 400 мл;
  • сливки — 260 мл;
  • шоколадка молочная — 120 г;
  • ирландский виски – 1 рюмка;
  • пару ложек какао.

Руководство как приготовить горячий шоколад дома:

  1. Шоколадку нужно поломать, а проще натереть на терке, так он быстрее растопится.
  2. Молоко разогреваем и добавляем натертый шоколад, ждем пока он растопиться, при этом постоянно мешаем венчиком.
  3. Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек какао-порошка, продолжая помешивать. Следим, чтобы смесь не закипела, контролируем огонь.
  4. Снимаем кастрюлю с конфорки и вливаем рюмочку виски.
  5. Подается напиток в высоких бокалах, которые предварительно прогреваются.

При желании такой десерт можно подать с тертым шоколадом и взбитыми сливками.

Горячий шоколад с молоком

Если хочется насладиться вкусом шоколада без каких-либо добавок, рекомендуем воспользоваться этим рецептом шоколада с молоком. Вам нужно подготовить:

  • 100 г ;
  • 400 мл соевого молока;
  • подсластитель по вкусу;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Шоколад превратите в крошку с помощью обычной терки.
  2. Переложите его в сотейник, залейте стаканом молока и тщательно разотрите.
  3. Поставьте на плиту, но далеко не уходите, ведь смесь нужно постоянно мешать.
  4. Засыпьте сахар и влейте еще стакан молока. Продолжайте нагревать еще 5 минут и выключайте газ.
  5. Напиток готов к употреблению.

Горячий шоколад с чили

Этот напиток предпочитают гурманы за особенный и пикантный вкус. Соединение острого перца и какао-бобов делают его просто необыкновенным. Нужны такие продукты:

  1. 50 г черного шоколада;
  2. цельное молоко — 2 ст.;
  3. свежий перчик чили;
  4. палочка корицы;
  5. полпалочки ванили.

Самый вкусный горячий шоколад варят так:

  1. Перец очистите от семечек.
  2. В подходящую кастрюлю вливаете молоко, добавляем чили и специи. Отправляете все на плиту нагреваться.
  3. Тем временем, можно натереть на терке или измельчить в блендере половину плитки.
  4. В разогретое молоко добавляем тертый шоколад, помешивая продолжаем нагревать смесь до получения однородной консистенции.
  5. Затем еще 3–4 мин. все проварить, но не кипятить.
  6. Снять с плиты и подождать минут 20, чтобы все компоненты максимально раскрыли свои вкусовые качества и напиток настоялся.
  7. Через сито не забудьте процедить и снова немного подогреть перед подачей.

Вариант без молока

Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. очищенной воды;
  • по 2 ст. л. какао и сахара;
  • мука (лучше кукурузная) - 2 ч. л.;
  • сахарный рафинад.

Последовательность приготовления «пищи богов»:

  1. В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
  2. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
  3. Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
  4. Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
  5. Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.

Рецепт из белого шоколада

Белый шоколад имеет приторный карамельный вкус, из него получается довольно лакомый напиток.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях:

  1. Нужно нагреть 0,5 л молока.
  2. Тем временем, покрошите шоколадку и отправьте к молоку растапливаться.
  3. Далеко не уходите, контролируйте, чтобы смесь не закипела.
  4. Любителям сладкого можно добавить пару ложек сахара, при этом не забывайте мешать, чтобы консистенция получилась однородной.
  5. Выключите газ и дайте пару минут остыть.
  6. Получившийся напиток нужно разлить в чашки, а подавать лучше, присыпав кокосовой стружкой.


Рецепт белоснежного напитка с мятой

Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.

  1. 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
  2. Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  3. Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.

Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.

Шоколадный напиток на основе какао

Попробуйте сварить настоящий горячий шоколад таким, каким его впервые попробовали испанцы. Для этого проверьте, чтобы у вас были эти продукты:

  • хороший какао-порошок — 100 г;
  • 2 стручка перца чили;
  • по десятку ядер фундука и миндаля;
  • пару звезд аниса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 палочка ванили;
  • по желанию порошок ачиоте.

Создание неповторимого напитка выглядит так:

  1. Какао соединить со всеми ингредиентами и перемолоть в кофемолке.
  2. Залить полученный порошок 2 ст. кипятка и на 2–3 часа оставить настаиваться.
  3. Теперь процедите полученный напиток.
  4. Полученную массу нужно взбить металлическим венчиком до появления пены.
  5. Можно подогреть его на огне или в мультиварке и разлить по стаканам.

Шоколадно-ягодный напиток

Для его создания необходимы такие продукты:

  • 240 г темного шоколада;
  • сливки (от 30% жирности) – 220 мл;
  • 65 г сливочного масла;
  • 180 г любимых ягод.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите плитку на терке, соедините его со сливками в отдельной кастрюле. Если любите сладкие напитки пить, можно добавить немного сахара.
  2. Шоколадно-сливочную смесь растапливаем на водяной бане, затем добавляем кусочек масла и ваши любимые ягоды. Их можно класть целые, а можно перетереть в пюре.
  3. Все хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Сваренный в домашних условиях горячий шоколад лучше пить с высоких стаканов для латте. Пить можно сразу горячим, а можно и подождать пока остынет.

Рецепт густого напитка с желтком

Наполнить этот приторный шоколадный напиток особым нежным вкусом и придать густую консистенцию способен желток. Подготовьте такие продукты:

  • стакан пастеризованного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. качественного какао;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. крахмала.

Готовится он по следующей схеме:

  1. Отделите желток от белка.
  2. В чаше для блендера соедините ½ стакана молока и остальные ингредиенты. Хорошо все смешайте, чтобы увлажнилось какао и не распылялось.
  3. Взбейте все блендером до высокой пенки.
  4. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и аккуратно влейте взбитую смесь, непрерывно помешивая венчиком.
  5. Кипятить больше не нужно, достаточно 1–2 мин и убирайте с плиты.
  6. Красиво смотрится так напиток, украшенный звездочкой бадьяна, которая помимо декоративной функции придаст особый аромат.

Рецепт сливочного напитка

Чтобы заварить горячий шоколад подготовьте:

  • 4 ст. миндального молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты.
  2. Поставьте молоко с ванилью нагреваться на плиту или подогрейте в микроволновке.
  3. К какао добавьте пару ложек подогретого молока и взбейте до однородной массы.
  4. Теперь полученную смесь добавьте к молоку и нагрейте. Не забывайте все перемешивать.
  5. Смесь должна немного загустеть, тогда можно снимать с плиты и дать настояться 10 минут, чтобы десерт остыл до комнатной температуры.
  6. У вас получится густой горячий шоколад, который порционно разливают по креманкам и можно наслаждаться вкусом.

Рецепт с маршмелоу

Если хочется попробовать что-то особенное, рекомендуем молочный горячий шоколад приготовить с зефиром в домашних условиях. Подготовьте такие продукты:

  • миндальное молоко – 2 ст.;
  • шоколадку (лучше молочную) – 130 г;
  • пару ложек жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л;
  • маршмелоу и взбитые сливки.

Как сварить напиток:

  1. В пиале соединяем муку и полстакана молока.
  2. Делаем шоколадную крошку.
  3. Оставшееся молоко нагреваем и добавляем шоколадную крошку, мед и капельку соли. Снимаем с огня и взбиваем все хорошо.
  4. Снова верните на плитку и продолжайте нагревать до кипения. Все время помешивая.
  5. Приготовленный горячий шоколад оставьте на 15 минут настояться и остыть, а затем приступайте к украшению взбитыми сливками и маршмелоу.

Алкогольный напиток из шоколада с виски и Амаретто

Приготовив десерт по этому рецепту, можно разнообразить приторный вкус горячего шоколада алкогольными напитками. Подготовьте такие продукты:

  • молоко (обезжиренное) – 3 ст.;
  • шотландский виски – 100 мл;
  • ликер Амаретто – 100 мл;
  • маленькая чашечка эспрессо;
  • 100 г правильного какао-порошка;
  • сахарозаменитель;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • для декора мини–зефирки.

Процесс создания неповторимого напитка:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты.
  2. Плитку нужно натереть и всыпать к молоку.
  3. Ставим смесь нагреваться. Нужно следить, чтобы масса не закипела.
  4. Выключаем газ и немного подождем, пока смесь остынет. Затем с помощью ручного блендера взбиваем для получения однородной консистенции.
  5. Теперь самое время влить чашечку эспрессо, алкогольные напитки и ванильный экстракт.
  6. Хорошо все смешиваем и разливаем в высокие стаканы для латте.

Украсить напиток лучше маленькими зефирками.

Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:

  • Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%. Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
  • Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
  • Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
  • Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
  • Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.

В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные