Как посадить овес весной. Когда сеять овес сидерат весной. Когда и зачем сеять сидераты

Овес - зерновая культура, о которой люди узнали и начали возделывать задолго до пшеницы. Именно это растение начали использовать в качестве зеленого удобрения, открывая еще неизвестные свойства овса.

В овсяных зернах белка больше, чем в ядрах пшеницы, они обогащены набором витаминов. Овес выращивается как злак, но куда полезнее посеять овес как сидерат.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые - вико-овсяные смеси.

Овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат - отличный способ избавиться от В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Овес - незаменимая злаковая культура

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес - ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения - сидерата. К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак как только почва достигнет физиологической спелости.

Овес влаголюбивое растение, потому при важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы. Овес - солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного. Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

Когда лучше сеять овес?

Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

Особенности протравливания семян

Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

Технология посева овсяных семян

Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

  • россыпью - 16-22 грамма на м 2 ; 165-205 грамм - на 1 сотку земли;
  • рядами - 10-11 грамм на м 2 ; 1000 грамм - на 1 сотку земли.

После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

Удобрения для овсяных посевов

Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

  • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
  • гранулированный хлористый калий;
  • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
  • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес - не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения - сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Доброго дня, уважаемые друзья!

Дачники, использующие на своем участке принципы органического земледелия, давно взяли на вооружение метод сидерации. Посадка различных на временно свободные от основных культур участки дачи с последующей заделкой вегетативной массы в почву – проверенный, эффективный и весьма бюджетный способ поддержания плодородия почвы.

Поговорим о том, для чего, когда и как сеять овес как сидерат под зиму и о пользе данного метода обогащения почвы.

Сидераты можно сеять в любое время, кроме, естественно, зимы. Чаще всего огородники практикуют подзимние посевы почнопокровных культур, которые проводят после уборки урожая осенью. За короткий период тепла они успевают набрать достаточный объем зелени, которую оставляют под снег, а ранней весной запахивают в грунт одновременно с плановой перекопкой и подготовкой грядок к посевным работам.

Такая практика позволяет практически полностью восстановить баланс питательных веществ в земле, вынесенных растениями за предыдущий сезон, и подготовить плантацию к приему новых овощных, ягодных, плодовых и декоративных культур в будущем. К самым любимым всеми садоводами сидератам, предназначенным для осенних посевов, относится озимый овес.

Польза озимого овса для сада и огорода

Злаковая культура за короткое время (до 60 дней) дает отличный прирост зелени (до 200 кг/сотка), что позволяет дачнику полноценно заменить традиционное осеннее и весеннее внесение органики (перегной, навоз, компост, помет птиц) и минеральных составов (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль, нитроаммофоска и т.д.).

К тому же овес считается универсальным предшественником для всех культурных растений, кроме злаковых, а, как правило, этот вид сельскохозяйственной продукции на частных огородах выращивают крайне редко. Следует отметить и бюджетность сидерации овсом. Расход посадочного материала составляет 2-2,5 кг на сотку, а его цена доступна каждому овощеводу.

Преимущества посева овса как сидерата под зиму

1. Очищение почвы. Овес относится к фитосанитарам. Фитонциды, эфирные масла и прочие биологически активные соединения, выделяемые корневой системой сидерата в грунт, подавляют рост многолетних сорняков (пырей, осот), очищают землю от и нематод, что особенно полезно до или после культивирования картофеля.

2. Высокая урожайность. Посаженные семена прорастают при температуре от +2°С. Всходы отлично переносят небольшие почвенные заморозки до -4… -5 °С, продолжая вегетационный период вплоть до устойчивого наступления холодов, что позволяет растениям, посеянным не позднее конца сентября (для средней полосы), набрать требуемый объем зелени.

3. Защита почвы от эрозии и вымерзания. Оставленная на зиму на участке зелень овса задерживает снег на грядках, способствуя весной сохранению дополнительной влаги. Почнопокровные растения предупреждают выветривание и эрозию верхнего плодородного слоя почвы, а также вымывание питательных компонентов на легких почвах в период обильных осенних осадков и весеннего снеготаяния.

4. Структурирование почвы. Прямостоящая мочковатая корневая система за несколько недель проникает в глубокие горизонты почвы (до 2 метров), качественно прорыхляя грунт и повышая его пористость. К тому же корневища приспособлены для извлечения из нижних слоев земли малорастворимых солей фосфора и калия и превращения их в соединения, доступные для культурных растений.

5. Скорость разложения. Корни и зелень овса перепревают очень быстро, отдавая в почву все питательные компоненты. До момента высадки основной культуры на грядку после заделки вегетативной массы озимого овса должно пройти не менее 2 недель. Весеннюю перекопку после посева овса как сидерата под зиму можно провести сразу после таяния снега и прогревания верхнего слоя грунта, запахивая зелень на глубину 3-5 см, а можно отложить мероприятие на более поздний срок, ближе к посадочным работам. Люпин как сидерат Приветствую вас, уважаемые друзья! Поговорим сегодня про люпин как сидерат для улучшения плодородия почвы в...

  • Доброго вам дня, уважаемые читатели! Многие дачники регулярно применяют посадку с последующей запашкой зеленой массы...
  • Грамотное земледелие - это целая наука. Купить большой земельный и высадить на нем какую-нибудь культуру - вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что , сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в и обработке не меньше живых культур.

    Если вы - гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие. Существуют искусственные методы , и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь , когда и как его нужно сеять как - или , и что делать с выросшими растениями.

    Зачем сеют сидераты

    Выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

    Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения - тогда, когда в зеленых стеблях больше всего и других важных элементов.

    Важно! Такая культура, как , сильно иссушает во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после посевов не получится - он либо возьмет слишком много воды во время либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед его сеять очень выгодно - стебли этого сочные, питательные и удерживают влагу в грунте.

    Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в , а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти . Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает , улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

    Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

    Помимо культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются , ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда и пшеницы еще не было.

    Ценность овса заключается в следующем:

    1. Белковая масса . Его стебли особенно питательные - они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем и .
    2. Минеральный состав . Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато и в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
    3. Аэрация . Этот злак имеет мощную корневую систему - он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо обогащения гарантирует обогащение кислородом.
    4. Укрепление . Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
    5. Гербицидные свойства . Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие между этой культурой появиться не могут - она их попросту заглушает.
    6. Неприхотливость . К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
    7. Урожайность . Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного .

    Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

    К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

    1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
    2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или , а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
    3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный . Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

    Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

    Особенности выращивания

    Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

    Перед какими культурами лучше сеять

    Скажем сразу - злаки нельзя сеять перед злаками . Поэтому, если вы планируете заложить поле , овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти . под названием « » поражает как посевы сидерата овса, так и посадки , и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед другой сидерат.

    Если рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен - он уничтожит остатки в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты , сладкий разных сортов, а также и розетки.

    Когда и как сеять сидерат

    Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре . Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим - перепреть и перегнить под снегом.

    Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно - для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.
    Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором , чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю - семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы - ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

    На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное - распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из , но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

    Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три - полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными

    В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

    Подробнее о культуре

    Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

    В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

    1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
    2. Византийский.

    Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

    В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

    Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

    Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя — что зерна легко выпадают из своих чешуек.

    Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

    Овес — культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

    Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

    Подготовка и посев овса

    Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

    Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

    Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

    Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

    Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

    Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

    Сбор урожая

    Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

    Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

    Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

    Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

    Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

    Как вырастить овес на подоконнике

    Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

    Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

    Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

    Для проращивания семян понадобится:

    • вода;
    • емкость;
    • марля.

    Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

    Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

    Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

    Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

    Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

    Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

    Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

    Как вырастить овес для домашних животных

    В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

    Что понадобится:

    • отборные семена не чищенного овса;
    • емкость с невысокими бортиками;
    • вода;
    • опилки.

    Как вырастить овес на подоконнике:

    1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
    2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
    3. Руками уплотните опилки.
    4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
    5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
    6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
    7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
    8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

    Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

    Во-первых, овес отлично обогащает землю калием, поэтому это растение – подходящий сидерат под томаты, баклажаны, клубнику и прочие культуры, заинтересованные в ударных дозах калия. Во-вторых – он дешевый. В-третьих, овес – сидерат, неприхотливый к почвам. И много еще чего хорошего можно сказать об овсе как зеленом удобрении. Однако не только хорошего, ведь растений-универсалов не существует в принципе.

    Овёс как сидерат в чём особенности

    • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
    • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

    Овес- однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

    • Холодостойкое растение.
    • Влаголюбивая культура.
    • Совершенно не требовательвая к почве.
    • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
    • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
    • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

    Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

    К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

    По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

    Овес - зеленый защитник плодородного слоя почвы

    В сельском хозяйстве довольно часто используют обычный овес как сидерат для улучшения свойств почвы. Это однолетнее растение относится к семейству злаковых и отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Неприхотливый овес дает всходы очень легко и, соблюдая простую агротехнику выращивания данной культуры, фермер сможет получить достаточный объем вегетативной массы, пригодной для обогащения грунта, сдерживания эрозийных процессов и предотвращения роста сорняков на угодьях.

    В виду этого, выбирая сидераты для огорода осенью и весной, крупные аграрии, владельцы небольших фермерских хозяйств и простые овощеводы-любители с большинства регионов страны отдают предпочтение овсу. Зная о том, когда можно сеять сидераты осенью и по весне, земледельцы извлекут множество преимуществ из процесса использования данного зеленого удобрения. В частности, зеленое удобрение поможет дачникам, которых беспокоит проблема быстрого распространения сорняков на участке.

    Плотная и быстрорастущая вегетативная масса овса сдерживает размножение бурьяна и помогает фермерам в борьбе с нежелательными «захватчиками» посевных площадей. Также сидерат стимулирует рост органических соединений в почве, необходимых для качественного роста и вызревания сельскохозяйственных культур. Фермер, который ищет ответ на вопрос о том, когда высаживать сидераты в саду, часто задается еще одним вопросом, который затрагивает тему экологичности использования зеленых удобрений.

    Овес, как сидерат: когда сеять?

    Овес как сидерат весной высевается из расчета, чтобы до высадки основной культуры оставалось 55-60 дней: 40 дней – на рост зеленого удобрения, еще 2 недели (как минимум) – на его перегнивание в почве. Чаще всего зерна высевают сразу после того, как сошел снег, когда земля полна влаги, ведь влага – одно из важнейших требований для роста овса. Можно высевать овес и позже, вплоть до начала мая, но в таком случае есть риск нехватки влаги. Возможно, посевы придется дополнительно пролить.

    Сидерат овес сеют и осенью. Когда убран урожай. Земля перед этим должна быть глубоко взрыхлена, иначе хорошего прироста зеленой массы не будет. До того как наступят морозы и растение выкинет колос овес скашивают и перемешивают с почвой. Благодаря этому повышается влагоемкость и рыхлость земли.

    Сроки посева сидерата овса

    Нормы посева овса


    Лучшая урожайность описываемой культуры достигается не только при соблюдении сроков и правил посева, севооборота и внесения удобрений, но и при определённой густоте зерна в перерасчёте на гектар. Как утверждают эксперты, нормы посева зависят от климатических и почвенных условий конкретного региона, а также используемого сорта. В различных регионах нашей страны норма высева может меняться от 6 до 7 миллионов семян на гектар. При посеве зерно заглубляют до влажного слоя почвы. На тяжёлых почвах глубина посева будет соответствовать 3-4 сантиметрам, в засушливых регионах овёс высевают на 5-6 сантиметров.

    Когда косить овёс-сидерат

    Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 - 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

    После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.

    В целом, овес как сидерат можно высевать и в весеннее, и в осеннее время, особенно под культуры, требующие повышенных доз калия. Учтите, что овес не переносит засух и привлекает проволочника, поэтому овес – сидерат под картофель не самый удачный. Надеемся, наша статья поможет вам избежать ошибок и получить отличный урожай!



    В продолжение темы:
    Штукатурка

    Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

    Новые статьи
    /
    Популярные