Суббота, 16.12.2017, 23:33
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Несси 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Литературный Клуб "Посткриптум" » Книжный Клуб » Яна Вагнер "Вонгозеро" (делимся впечатлениями)
Яна Вагнер "Вонгозеро"
НессиДата: Среда, 11.10.2017, 18:19 | Сообщение # 1
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7568
Награды: 108
Статус: Offline
Ну что сказать, интересно, но за душу не взяло. Кстати, очень хорошо пошло после "Коллекционера". Очередная вариация на тему апокалипсиса. Эпидемия гриппа вырывает людей из зоны комфорта и они вынуждены  убегать от вируса. Главная цель героев - преодолеть и выжить. Преодолеть расстояние, неприязнь, страх, невозможность пользоваться благами цивилизации... Каждый из героев что-то перебарывает внутри себя: неприязнь к бывшей (нынешней), необходимость зашить живого человека, убить живого человека, быть готовым убить другого человека. И всё это ради одного - спастись, убежать от смерти. В этой гонке главным героям постоянно приходится отвечать на вопрос, какую цену они готовы заплатить за жизнь, до какой черты они готовы идти. И, самое главное, как сохранить человеческое лицо в нечеловеческих условиях. Цели они достигают, но как они будут жить на этом острове????
У этой книги есть продолжение "Живые люди". Кто-нибудь читал? Я, как обычно, заглянула в конец, что-то он какой-то нерадостный.
 
НессиДата: Среда, 11.10.2017, 18:24 | Сообщение # 2
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7568
Награды: 108
Статус: Offline
Я подумала, что мы ни фига не приспособлены для жизни в дикой природе. Мы избалованы благами цивилизации. И если, не дай Бог, случится что-то подобное, мы же вымрем как мамонты. Ну, первое время будем доедать припасы. Ну, научимся стрелять из ружья и добывать дичь. А когда патроны кончатся, кто сможет лук со стрелами соорудить? В общем, ничегошеньки полезного мы не умеем. Выживут те, у кого руки откуда надо растут, и кто что-то умеет делать этими руками.
 
SharlezДата: Вторник, 24.10.2017, 18:02 | Сообщение # 3
Посетитель
Группа: Друзья
Сообщений: 478
Награды: 11
Статус: Offline
Цитата Несси ()
У этой книги есть продолжение "Живые люди". Кто-нибудь читал?
Несси
, я читалъ. Мощно. читать однозначно стОит. я вообще не рассматриваю их как два разных произведения, это две части одного. Мне в вонгозере и живых людях понравилось то, чио при довольно напряжённом, практически детективном сюжете это произведения глубоко философские, основная мысль на мой взгляд- на что способны люди в критической ситуации. Причем не в той критической, когда стреляют, тонут или убегают (т.е. когда подвиг или благородный поступок совершаешь не под влиянием первого порыва, эмоций, продиктованных твоим характером или темпераментом), а после некоторых раздумий, рационально. То есть все мы знаем, что убивать и воровать плохо, но если от этого зависит жизнь твоих близких? Ну а если не жизнь, а так, по мелочи отщипнуть от каждого, обделить, хоть и несмертельно, чужого ребенка ради своего, не потому, что он умирает, а просто так, чтобы своему лучше было, а у чужого мамки рядом нет? ( в той главе, где они в дачном поселке остановились и у ГГ болезнь как Бы начала развиваться, а потом она выздоровела и увидела, как без нее общество спасенных ими людей обошлись с ее сыном- я рыдалъ). Узнать, останется ли любимый человек рядом с тобой в минуту смертельной опасности,  разделит ли неизбежное или предаст? а если не предаст в главном, но потом будет изменять просто ради физиологии- прощать ли его?
мне близки рассуждения автора, ибо я сама грешу крайностями. если нужно для себя решить что-то, я пытаюсь довести ситуацию до абсурда, и понять, при каком развитии событий она приемлема, а при каком- недопустима. Или с людьми, с какими продолжать общаться или порвать, как решить? вот один всю жизнь может прожить с репутацией золотого человека, душки-няшки, А ПРОСТО ЖИЗНЬ ЕГО НЕ СТАВИЛА в ситуацию, когда он мог проявить свои истинные качества, может он гавно и отстой. А другой вас будет гнобить, в доводить до бешенства, а потом как-нить жизнь (или здоровье) спасет. Кто лучше?
вопщем, произведения как шкатулка с секретом, даже не с двойным, а с тройным или более дном))) я перечитывала трижды, каждый раз что-то новое открывала для себя...


ex-Чалыкушу
 
НессиДата: Вторник, 24.10.2017, 18:37 | Сообщение # 4
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7568
Награды: 108
Статус: Offline
Меня "Мадонна..." больше потрясла. Может потому что здесь вымышленные события, а там реальные. Не знаю...
 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Литературный Клуб "Посткриптум" » Книжный Клуб » Яна Вагнер "Вонгозеро" (делимся впечатлениями)
Страница 1 из 11
Поиск:

ДК Хагга-Град © 2017