Пятница, 21.07.2017, 07:33
Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Несси 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Литературный Клуб "Посткриптум" » Книжный Клуб » Стругацкие "Трудно быть богом" (обсуждение)
Стругацкие "Трудно быть богом"
НессиДата: Вторник, 18.04.2017, 15:14 | Сообщение # 1
Активист клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 7189
Награды: 91
Статус: Offline
Представьте, вы на планете, живущей примерно в период нашего Средневековья. Причём вы из более развитого и современного общества. И у вас появляется жуткое желание ускорить движение «колеса истории». Для этого у вас есть и знания, и современные технологии. Все новейшие достижения науки и техники у вас в руках. Вы, практически, - Бог среди отсталых серых аборигенов. Соблазн осчастливить целую цивилизацию очень велик. Но, есть одно НО. Всё в своём развитии, начиная от растения и заканчивая галактиками, проходит определённые этапы и невозможно перескочить один из них. Из семя сначала появляется росток, потом уже дерево. Человек, прежде чем пойти и побежать, сначала учится сидеть и стоять. И общество, огромный живой организм, также развивается по своим законам. Как бы ни чесались руки, какие бы благие мотивы ни преследовались, нельзя вмешиваться в развитие цивилизации, даже имея силы и средства. Изменения нельзя приносить извне, они должны вызреть внутри. Переход количества в качество. Но человек слаб, подвержен страстям. Вот и Румата под действием чувств вмешивается. То что авторы помещают Антона в тоталитарное общество, это, по-моему, своеобразная авторская провокация. Легко быть Богом там, где всё хорошо. А ты попробуй примерить на себя роль Бога здесь, где серость правит бал, а к власти приходят чёрные. Как оказалось он, презирая аборигенов, сам не далеко от них ушёл. Богом быть трудно, но и оставаться Человеком нелегко. Да и Антон мало тянет на роль Бога. Авторы с самого начала дают это понять. Антон, в отличии от Пашки, пошёл назад под запрещающий знак. Антон, в отличии от Пашки, выстрелил в человека. Пусть не в человека, в якобы яблоко. Сцена с анизатропным шоссе символична. Движение только в одну сторону, назад под запрещающий знак нельзя. Потому что за «кирпичом» могут быть только скелет и разрушения. Жизнь впереди, туда пошёл Пашка и помог человеку. И Румата в порыве гнева шагнул в своей душе назад за «кирпич». И серое стало чёрным. Как же быстро может слететь налёт цивилизованности, как быстро человек возвращается в первобытное состояние. Анизотропная дорога души… из тьмы к свету через долгий сумеречный лес. Если шагнуть из серости назад, то — чернота, и лишь впереди — свет. Везде предупреждающие знаки… Миссия Антона была провалена и его возвращают на Землю.
Да и вообще Румата помогает только тем, кто хоть ненамного поднимается из серой массы, а истинный Бог никого не выделяет, он проповедует той серости, от которой отворачивается дон Румата.
Извечные вопросы.... . Имеем ли мы право вмешиваться в уклад целого народа даже с благими целями? Имеем ли мы право менять мир ради своих идеалов? Можно ли оставаться человеком, выполняя роль Бога? Можем ли мы решать за другую цивилизацию каким путём ей идти, аргументируя тем, что мы более современные и развитые и поэтому знаем, что лучше? Авторы дают такой ответ: «Вам не следовало спускаться с неба, – сказал вдруг Арата. – Возвращайтесь к себе. Вы только вредите нам.»

Книга классная, всем рекомендую прочитать.
 
MiramarДата: Вторник, 18.04.2017, 15:28 | Сообщение # 2
Valkyrie
Группа: Модераторы
Сообщений: 12173
Награды: 132
Статус: Offline
Давно собираюсь, но меня сейчас увлек Георгий Зотов, а после него автоматом хахотелось перечитать "Улыбайтесь, вы в Египте" и "Приворожить Бога".

Вот после этого постараюсь вернуться к Стругацким.

Спасибо за классный аннонс, Несси 5709


If everybody loves you, something is wrong. You can't please everybody ©

Сообщение отредактировал Miramar - Вторник, 18.04.2017, 23:59
 
Дом Культуры » Клубы по интересам » Литературный Клуб "Посткриптум" » Книжный Клуб » Стругацкие "Трудно быть богом" (обсуждение)
Страница 1 из 11
Поиск:

ДК Хагга-Град © 2017