Дерево айва: цветение кустарника и описание фрукта айва. Айва японская: гранатовый браслет или низкая. Сорта для выращивания на даче

Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles ) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми листьями. Хеномелес японский (Ch. japonica) может вырастать до 2 и даже 3 м, а хеномелес Маулея (Ch. maulei), его еще называют японской айвой низкой, – до 1 м. В мае кусты покрываются многочисленными крупными яркими цветками редкого для кустарников алого и красно-оранжевого цветов. Существуют сорта с другой оригинальной окраской цветков. Например, для описания сортов айвы японской, таких как ‘Nivalis’ характерны белые лепестки, а для ‘Pink Lady’ розовые.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям. Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника. Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет. Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.
Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Устойчивые сорта японской айвы для Подмосковья

Учитывая климатическую и почвенную специфику Московской области, специалисты советуют тщательно подходить к выбору того или иного сорта данного растения. Для Подмосковья сорта айвы японской должны отличаться, прежде всего, устойчивостью. Поэтому следует обратить внимание на межвидовые гибриды хеномелеса и селекционные разновидности.

Например, подходящим вариантом станет для жителей в Подмосковье японская айва под названием «Зубутлинская». Она приносит крупные плоды, отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, растению не страшны северные ветра. И, между прочим, из плодов делается очень вкусное варенье и соки.

Помимо названного сорта можно еще поэкспериментировать с выращиванием айвы японской, которая называется «Nicoline». Поскольку она весьма устойчива к низким температурам и дает пышное цветение в виде алых цветков, этот вид хеномелеса станет интересным решением для вашего дизайна ландшафта.

Еще одним морозоустойчивым вариантом, который отличается красивым нежно-розовым цветом, является уже известный вам сорт «Pink Lady». Взрослое растение достигает не более 1,2 м.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.
В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.
Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное. Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями. Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.
Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.
Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров. Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли. Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть. Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу. Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.
Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой. Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков. Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура. В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения. Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Размножение айвы японской семенами и черенками

Именно семена считаются наиболее простым и проверенным уже десятками поколений садоводов методом размножения айвы японской. Нужно знать, что когда уже поспевшие плоды отправляют на переработку и вычищают сердцевину, крупные коричневые семена можно не утилизировать, а оставить для дальнейшего посева. Их засевают в почву осенью. Данный способ столь любим многими людьми, потому что, благодаря ему, гарантировано можно получить густые всходы уже следующей весной. Но если вам не удалось реализовать задуманное в названный период, придется заложить семена на стратификацию – долгое выдерживание (2-3 месяца) в торфяной либо влажной почве при температуре +3+5о С. Весной же семена, естественно, переносят в грунт. Можно прибегнуть и к другому способу – размножению японской айвы черенками. Однако знатоки утверждают, что этот метод считается менее эффективным. В большинстве случаев, используют процедуру черенкования для сохранения сортовых качеств хеномелеса. Обратите внимание на фото, чтобы выращивание и уход за японской айвой в дальнейшем не стали для вас проблематичным и нелюбимым занятием:

Запомните, вот такие зеленые черенки обычно заготавливают еще в начале июня, пока погода стоит сухая, но не жаркая. Обязательно нарезают их рано утром. Садоводы говорят, что наиболее результативными в укоренении – 80 % гарантии – являются черенки, отрезанные с маленьким кусочком прошлогодней древесины. Их еще называют «с пяткой». Для стимуляции роста используют раствор индолилмасляной кислоты с 0,01 %. Черенки обязательно высаживаются наклонно в смесь торфа и песка (необходимое соотношение – 1:3). Если на улице температура держится в пределах +20+25° С, то укоренении может спокойно произойти за 40 дней.

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.
Но есть и особенный плюс в этой ситуации: при таком способе размножения японская айва очень часто потом расползается в разные стороны и в возрасте 20 лет может занять территорию до 2 м2. Это весьма выгодно в тех случаях, если вы хотите, например, удерживать почву на каких-нибудь склонах.
Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Но как обрезать айву японскую, если это связано с формированием куста, которое начинается в возрасте 4-5 лет? Во-первых, процедура проводится ранней весной. Ежегодно вырезается часть корневой поросли.
Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются. Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см. Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов. Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами. Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.
Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса. Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Кустарник японская айва в ландшафтном дизайне (с фото)

Прочтя описание айвы японской и посмотрев фото различных сортов данного растения, которые представлены ниже, вы можете убедиться, что хеномелес можно считать одним из самых великолепных декоративных кустарников:

Каждая разновидность отличается своей уникальной цветовой гаммой бутонов (от нежных снежно-белых до массивных огненно-красных), которые буквально переливаются на солнце. А плоды, которые достигают на японской айве, напоминают то ли диковинные груши, то ли удивительные сказочные яблочки. Более того, привлекает хеномелес многих заядлых садоводов тем, что он сохраняет свой царственный облик на протяжении долгого времени. Определенные сорта могут жить до 50 лет! Цветет удивительное растение весной, радуя глаз и принося удовольствие обитателям загородного дома, а летом и осенью делится своими сочными плодами.

Японская низкорослая айва очень часто используется для ландшафтного дизайна садовых дорожек. Эта разновидность не вырастает выше 1 метра. Кроме того, в мае и начале июня хеномелес начинает покрываться оранжево-красными цветами, которые очень выгодно смотрятся в любом саду.
Для создания живых изгородей айва японская тоже подходит как нельзя лучше. Ее можно увидеть и одиночно рассаженную, и собранную в небольшие группки, которые очень часто создают самые настоящие художественные композиции. В саду хеномелес отлично смотрится на штамбе – вертикальном или наклонном элементе в форме буквы. Чтобы получить нужный результат, следует растение с помощью черенков привить на грушу или рябину.

Посмотрите на фото японской айвы в ландшафтном дизайне: при оформлении территории следует обязательно учитывать следующие моменты:
  • например, чтобы создать альпийскую горку, можно сочетать хеномелес с карликовой елью, сортовой туей или сланцевой сосной;
  • если высадить кустарники вдоль садовой дорожки через каждый полтора метра, получится целый живописный ансамбль;
  • в сочетании с нарциссами и карпатскими колокольчиками японская айва помогает добавить в дизайн ландшафта яркие краски.
На самом деле, существует масса вариантов композиционных решений с высадкой японского хеномелеса. Многое зависит лишь от фантазии самого садовода. Так что – не бойтесь экспериментировать!

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва - очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода - яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород - в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская - родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы - нормальное явление.
  • Айва - отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

«Аврора» - высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» - французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» - деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» - сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой - второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» - сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» - сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность - до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» - сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва - светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго - 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными - лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см - больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для и . Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков - 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов - процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля - апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы , а также приведем несколько самых простых, проверенных временем, но неизменно вкусных рецептов с айвой.

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Сразу отметим, что в наших краях распространены две разновидности айвы – обыкновенная, о которой пойдет речь в данной статье, и японская (хеномелес), которой мы уделим внимание в .

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В 1 , В 2 , С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

- Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами , благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.


i

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста , поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, ).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

- прививкой

- отсадками

- ростками

- черенкованием

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

- Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

- Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период, а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Что приготовить из айвы?

Некоторые сорта айвы вкусны в свежем виде, но, в основном, весь свой потенциал плоды раскрывают либо в термически обработанном виде, либо в процессе хранения. Поскольку айва созревает поздно, часть плодов снимают недозрелыми. Химико-технологические свойства таких плодов повышаются в процессе хранения, во время которого происходит природное размягчение клеточных оболочек. Они становятся нежными, приобретают характерный для сорта окрас, у них развивается сильный и приятный аромат, повышается кислотность, из-за уменьшения количества крахмала увеличивается сахаристость и количество красителей, зато концентрация пектинов и дубильных веществ уменьшается.

Плоды айвы очень вкусны в печеном виде, их используют для приготовления многих блюд.

Рецепты из айвы

Желе из айвы

Плоды моют, измельчают на кусочки 1,5-2 см, и кладут в эмалированную посуду. Затем заливают водой (на 1 кг айвы – 300 г воды) и варят до размягчения, но не разваривают. Отвар сцеживают и дают отстояться. Затем его аккуратно сливают, варят 30-45 минут, добавляют сахар (на 1 литр отвара – 300 грамм сахара) и вновь варят до готовности, около 10 минут. Горячее желе разливают в банки и закрывают крышками. Для аромата можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Вареную айву, которая осталась, можно использовать для приготовления фруктового пюре.

Джем из айвы

Плоды моют, вырезают сердцевину, измельчают на кусочки 1,5-2 см, варят в 10%-м сахарном сиропе 10-15 минут, добавляют остаток сахара и варят до готовности. Готовый джем разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют. На 1 кг плодов дают 750-800 г сахара.

Компот из айвы

Для компота из айвы следует брать плоды в фазе полной зрелости. Их моют, вырезают сердцевину, измельчают на кусочки 1,5-2 см, бланшируют в воде при температуре 85 градусов на протяжении 30 минут (до полуготовности), закладывают в банки и заливают 30%-м горячим сахарным сиропом, накрывают крышками, стерилизуют. После бланширования и до укладывания плоды хранят в холодной воде. На пол литровую банку закладывают 350-380 г плодов, на литровую – 600-750 г, на трехлитровую – 2100 грамм. Компот стерилизуют при 85 градусах, пол литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 40 минут.

Айва с мясом

Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают на небольшом количестве смальца. Когда мясо подрумянится, добавляют соль, теплую воду и тушат около часа, время от времени доливая теплую воду. Айву моют, кожицу не снимают, сердцевину удаляют, нарезают небольшими кубиками и слегка поджаривают на смальце. На почти готовое мясо выкладывают подрумяненную айву и поливают подливой из перепаленного сахара с небольшим количеством муки. Блюдо на полчаса ставят в духовку.

На 600 г мяса – 1 кг айвы, 2 ст. ложки смальца, 1 чайная ложка муки, 6 чайных ложек сахара, соль.

Запеченная айва

У спелых плодов айвы, желательно – одного размера, срезают тонкий слой через весь плод со стороны плодоножки, удаляют сердцевину, заполняют образовавшуюся полость сахарной пудрой, корицей, накрывают отрезанными «крышечками», выкладывают на противень и запекают в сильно разогретой духовке. Затем охлаждают, перекладывают на блюдо. По желанию запеченную айву можно залить вишневым сиропом или вареньем.

Выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма, профилактика кишечных заболеваний, укрепление стенок кровеносных сосудов – все это при регулярном употреблении обеспечивает обыкновенная айва. Посадка и уход в открытом грунте этой культуры возможны не только для южан, но и для жителей более холодных регионов – нужно лишь правильно подобрать сорт, или отдать предпочтение кустовым формам. О том, как проводится выращивание айвы, размножение айвы, посадка айвы, уход за айвой – мы вам рассказали. Теперь дело за вами – высаживайте, растите и собирайте богатые урожаи ароматной и невероятно полезной айвы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

При слове «айва» сразу представляется большое фруктовое дерево и твердое золотистое мохнатое «яблоко». И совсем не связывается с айвой изящный кустарник, весь густо покрытый потрясающими карминно-красными цветками. Сложно заподозрить, что эти два растения родственники, пусть и дальние. Часто садоводы влюбляются в этот красивый куст и сажают у себя на участке, даже не зная названия. Поэтому позвольте представить - айва японская.

Знакомая нам Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia Vulgaris Pers или Oblonga Mill) является единственным представителем рода Cydonia семейства Розовые (Rosaceae). Это высокие деревья или кустарники с крупными плодами.

Когда-то айва обыкновенная относилась к одному роду вместе с грушами и яблонями. Затем ее объединили в один род вместе с айвой японской, китайской и вечнозеленой. Так как у этих растений много общего. Однако различий оказалось все же больше. Поэтому, с дальнейшим развитием науки, все эти растения были разделены и каждое было выделено в собственный род. Айва китайская - Pseudocydonia, айва вечнозеленая - Docynia. Айва японская - Chaenomeles.

Айва японская

Хеномелис появился у нас более 200 лет назад и представляет собой листопадный или полувечнозеленый колючий кустарник с красивыми насыщенно-красными цветками. После цветения образуются желтые съедобные плоды, похожие на яблочки (отсюда и название хеномелис - «расколотое, растрескивающееся яблоко»). Трудами селекционеров были созданы сорта айвы с махровыми цветками, а также разнообразной окраской - оранжевой, белой, коричневой, розовой.

В роду Хеномелисов присутствует 4 вида.

(Chaenomeles japonica) - густой кустарник с плотной кроной и габитусом 3х3 м. Листья айвы вытянуто-овальные с мельчайшими зубчиками по краю (3-8 см), сначала красновато-бронзовые, а затем становятся темно-зелеными с глянцевым верхом. Цветки традиционно красные, достаточно крупные (около 5 см), на коротких цветоножках, собираются в укороченную кисть. Расцветает во второй половине весны, еще до появления листочков. Неодновременное распускание бутонов делает процесс цветения длительным (около 1 месяца).
Первое цветение и плодоношение у выращенной из семян японской айвы наступает примерно на 3 год. Плоды зеленовато-желтые, ароматные, по форме могут напоминать как яблоко, так и грушу, имеют средний вес около 50 гр. Созревают в первой половине осени.

Очень популярны махровый желтовато-кремовый сорт Papeleui, махровый и простой сорт нежно-розового цвета с белой тонкой каймой Malardie.

Айва японская или хеномелис японский

Айва японская низкая или хеномелис Маулея (Chaenomeles maulei) - самый холодоустойчивый вид, низкорослый (50-100 см), с изящно изогнутыми дугой побегами, чаще всего с колючками около 1 см. Листья яйцевидной формы, красивого изумрудного оттенка. Цветки по форме напоминают яблоневый цвет, вот только окраску имеют коричневато-оранжевую. Собраны в небольшие метелки до 6 штук. Цветут примерно 3 недели, затем образуют светло-желтые плоды, преимущественно яблокообразной формы в среднем 35 гр, без опушки, имеющие ананасовый аромат. Урожай собирают в октябре, плоды могут дозревать уже сорванными. Имеются декоративные сорта с пятнистыми листочками.
Айва японская низкая представлена сортами: темно-розовый Pink Lady, густо-красный Nicoline, лососево-розовый Hollandia, алый Brilliant, огненно-красный Vesuvius. Шикарный персиковый Geisha Girl.

Айва японская низкая или хеномелис Маулея

Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) - низкорослый колючий кустарник (70-100 см), с эффектно меняющими цвет листьями. Весной, только распустившись листочки буро-красные, затем становятся насыщенно-зелеными, а осенью вспыхивают ярким багрянцем. Цветет 20 дней в конце весны. Цветение и плодоношение наступает с пятилетнего возраста.
Декоративные сорта айвы прекрасной - белый махровый Yukigoten, пурпурно-красный Rubra, розовый Pink Queen, белоснежный Nivalis, лососево-розовый Phylis Moore, лососевый Rovalan, малиново-красный полумахровый Simonii, бело-розовый Moerloosii (Apple Blossom).

В процессе селекции в результате скрещивания двух видов хеномелиса Chaenomeles speciosa и Chaenomeles japonica получился межвидовой гибрид Айва великолепная или превосходная (Chaenomeles superba). Это колючий быстрорастущий кустарник около 150 см высотой с цветами различных расцветок. Очень плохо переносит морозы.

Айва великолепная или превосходная

Имеет множество красивых сортов: красный с контрастными желтыми тычинками Crimson and Gold, белый Jet Trail, оранжевый Orange Trail, персиково-розовый Cameo, пурпурный Elly Mossel, красно-оранжевый Knap Hill Scarlet.

Хеномелис катаянский (Chaenomeles cathayensis) - крупный кустарник, достигающий 4 м. Веточки серовато-бурые с большими (около 2 см) редкими колючками. Листья продолговато-овальные с заостренной верхушкой и зубчиками по краю, имеют легкую опушку, в течение сезона меняют цвет с пурпурно-коричневых весной на темно-зеленые летом. Насыщенно-розовые или белые крупные (3-4 см) цветки собраны по 2-3 штуки. Плоды овальной формы, достаточно крупные (до 5 см). Цвести и плодоносить начинает с четвертого года. Холодостойкость средняя, в суровые зимы может обмерзать.

Посадка айвы

Перед тем как посадить айву, следует правильно выбрать место и подготовить почву.

Поскольку айва японская - теплолюбивое растение, то место необходимо подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров. В тени такой кустик растет чахлым и даже может не зацвести. Желательно чтобы в таком месте зимой накапливался снег, это дополнительно защитит хеномелис от подмерзания. Как и большинство растений, японская айва не любит переувлажнения и застоя воды.

Грунт для айвы японской нужен плодородный, легкий, суглинистый (или супесчаный), дерново-подзолистый, со слабокислой реакцией и достаточно увлажненный. Защелачивание почвы приводит к поражению хеномелиса хлорозом.

Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы. Сажать айву лучше весной, в первой половине (до распускания почек). Иногда можно провести посадку и осенью, но не менее чем за месяц до наступления холодов, в этом случае молодые растения следует сразу окучить. Саженцы в контейнерах, не нарушая земельного кома, можно высаживать в течение всего сезона.

Перед посадкой следует подготовить подходящую почву для айвы из листовой земли, песка и торфокомпоста (2:1:2). Обогатить землю удобрениями, например, на одну посадочную ямку - 30 гр калийной селитры, 200 гр суперфосфата и 10 кг компоста или перегноя. Удобрения тщательно смешать с основным грунтом. Почвосмеси следует дать немного постоять. Неплохо подготовить посадочное место осенью, а высадить саженцы уже весной.

Посадка айвы осуществляется в подготовленные ямки приблизительно 50х50х50 см, а расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. В густых посадках нарушается циркуляция воздуха, что приводит к болезням хеномелиса.



Молодой саженец прикапывают в посадочной ямке, не заглубляя корневую шейку (она должна быть на поверхности грунта). Можно ориентироваться по уровню посадки в контейнере. Землю вокруг хорошенько уплотняют и молодое растение очень тщательно поливается. Затем желательно замульчировать прикорневой круг.

Обратите внимание, что пересаживать айву нежелательно, она плохо переносит эту процедуру, так как имеет длинный стержневой корень, который сложно не травмировать. Старайтесь сразу выбирать для нее постоянное место, а при правильной посадке и уходе за айвой она будет радовать вас не один десяток лет.


Барбарис – довольно распространенный кустарник. Его широкое использование в ландшафтном дизайне связано с наличием…

Размножение айвы

Размножают японскую айву семенами, зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и окулировкой.

Семенами

Чаще всего размножение айвы проводят посевом семян. Лучше сеять созревшие свежие семена прямо в открытый грунт осенью, с наступлением тепла они неплохо прорастают. Если вы не успели с осенним посевом, то можно сеять семена и весной, но для прорастания их нужно стратифицировать 2-3 месяца. Для этого положите семена в любую подходящую емкость на слой влажной земли (или песка) и присыпьте их тонким слоем увлажненного грунта. А затем, накрыв пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха, поставьте в прохладное место с температурой от 0 до 3 градусов (например, в холодильник на нижнюю полку).

Семена айвы японской

В апреле, с наступлением тепла, стратифицированные семена можно посеять в открытый грунт или ящик. Глубина посева 1,5-2 см, на 1 кв.м используют примерно 4 гр. семян. После появления двух настоящих листочков, ростки прореживают на расстоянии около 7 см друг от друга. В двухлетнем возрасте саженцы айвы обрезают (для лучшего кущения и стимуляции роста), а потом пересаживают на постоянное место в саду.

Обратите внимание, что посев семян не всегда сохраняет материнские сортовые особенности. Для сохранения сорта применяют вегетативные способы размножения.

Черенками

Размножение айвы проводят и зелеными черенками. Во второй половине июня с лучших кустов заготавливают молодые не одревесневшие побеги, которые разрезают на черенки по 5-7 см (верхушка для этого непригодна). Смешивают в равных пропорциях торф с песком, тщательно разравнивают и сверху укладывают слой хорошо увлажненного песка (3 см), а затем высаживают черенки на расстоянии 5 см друг от друга. Посаженые черенки помещают в пленочные теплицы или просто накрывают пленкой, затеняют и регулярно (несколько раз в день) опрыскивают из пульверизатора водой. Нельзя допускать пересыхания листочков, они должны быть постоянно влажные. На месте посадки черенки оставляют зимовать. Пересаживать их можно будет весной. Приживается более половины высаженных черенков.

Другие способы

Размножение айвы японской корневыми отпрысками и отводками затрудняется тем, что у этого растения очень медленное корнеобразование. Чтобы получить качественный посадочный материал этими способами, потребуется несколько лет.
Самый быстрый, но требующий определенного опыта и умения способ - прививка айвы черенками. В качестве подвоя можно использовать боярышник, иргу, рябину или грушу. Прижившийся черенок может зацвести в этот же год.

Еще один сложный способ - летняя окулировка. При этом способе прививают почку (глазок). Это удобно для получения штамбовых форм хеномелиса. В таких случаях почку приживляют на высоте примерно 1,5 м.

Что необходимо знать, ухаживая за айвой

Уход за айвой относительно несложный, с ним справится и начинающий садовод. Рассмотрим особенности этого процесса.

  • Полив . Обильный при посадке, а затем регулярный (в зависимости от погоды) примерно 1 раз в месяц.
  • Подкормка . Уход за айвой японской включает в себя подкормку три раза в сезон. Весной - азотсодержащие удобрения (их можно разбросать вокруг ствола). Летом после цветения и осенью после сбора плодов - калийно-фосфорные в жидком виде.
  • Рыхление и прополка . Удалять сорняки нужно регулярно, вместе с этим следует тщательно взрыхлить почву вокруг куста. Землю в приствольном круге мульчируют корой деревьев, опилками или торфом, слой мульчи около 5 см.
  • Обрезка . Обрезка айвы, как и у других кустарников, бывает формирующая и санитарная.
    Санитарная обрезка айвы японской проводится каждую весну, до начала сокодвижения. Удаляются подмерзшие, поврежденные, сухие, больные, слаборазвитые веточки, а также совсем старые (более 5 лет). У штамбовых форм удаляются также все побеги ниже прививки.

Формирующая обрезка проводится у кустов старше 5 лет. Лучше это делать ранней весной, так как осенняя обрезка может спровоцировать подмерзание побегов. Чтобы определиться, как правильно обрезать хеномелис, нужно помнить, что основные ценные ветки - растущие в середине куста вверх под наклоном. Побеги, выросшие строго вертикально, а также горизонтально возле земли, нужно обязательно удалять. Чтобы айва хорошо цвела и плодоносила, у куста должно быть 10-15 здоровых веток разного возраста. Радикальную омолаживающую обрезку выполняют у растений старше 8 лет, когда явно ослабляется молодой прирост.

Проводя обрезку, не забудьте, что хеномелис - растение колючее. Нужно обязательно надеть защитные садовые перчатки и подготовить подходящий острый инструмент.

  • Зимовка . Как мы уже отмечали, все виды айвы - растения теплолюбивые. Зимой их нужно защищать от холодных ветров, желательно чтобы на них задерживался снежный покров. Для этого кустарник обкладывается еловыми ветками (лапником). Молодые саженцы и черенки дополнительно накрываются любым агроволокном (можно использовать картонную коробку или ящик). Тщательное укрытие также может понадобиться в регионах с особо холодными и бесснежными зимами.
  • Болезни и вредители . Айва японская при правильной посадке и уходе в открытом грунте практически не болеет. Если длительное время летом стоит дождливая и холодная погода, то она может поражаться грибковыми заболеваниями. В качестве лечения и профилактики используют опрыскивание куста до цветения раствором фундазола или другими медьсодержащими препаратами. Из «щадящих» народных средств применяют настой луковой шелухи. Его можно использовать в профилактических целях, опрыскивая хеномелис трижды в течение сезона с интервалом в 5 дней.

Чтобы исключить появление заболеваний, следует обеспечить правильное выращивание айвы: не загущайте посадку и обязательно проводите санитарную обрезку, сжигая затем сухие ветки.


Когда зацветает миндаль Тому, кто побывал весной на юге, никогда не забыть это чарующее зрелище: декоративный миндаль,…

Использование хеномелиса

Айва японская в ландшафтном дизайне используется чаще всего для создания декоративных цветущих бордюров и невысоких изгородей. Потрясающе красива цветущая айва в оформлении альпийской горки или японского садика. Айва декоративная также очень эффектна в одиночных посадках, в компании многолетних цветов или в группе кустарников вместе с золотистой смородиной, барбарисом, вейгелой, форзицией, боярышником и другими.



Айва - растение, ценящееся не только за свою красоту, его маленькие симпатичные плоды очень ароматны, вкусны, полезны. Собирают их осенью, по мере созревания, перед наступлением холодов, в сухую солнечную погоду. Морозы могут испортить их вкусовые качества.

Много в плодах айвы различных витаминов (особенно С), есть дубильные вещества. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, поднимают иммунитет. Присутствуют и пектины, которые снижают уровень холестерина, выводят из организма соли тяжелых металлов и некоторые другие отравляющие вещества.

Из плодов айвы готовят мармелады, джемы, повидла. Используют для добавления в заготовки из слабокислых плодов.

Имеет айва не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, из-за присутствия дубильных веществ ее нельзя употреблять людям, страдающим запорами. Свежая мякоть плодов может раздражать стенки желудка, поэтому противопоказана при желудочных заболеваниях. Косточки могут вызвать отравление, в пищу их употреблять нельзя.

Вот мы и познакомились с удивительно красивым и полезным растением. Выращивание айвы японской не доставит особых хлопот. Соблюдая простые правила, вы на долгие годы обеспечите шикарное украшение участка и побалуете себя полезными ароматными плодами. Посмотрите, как чудесна айва японская на фото. Вы еще сомневаетесь?





В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные