Авокадо. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Можно ли посадить косточку авокадо дома

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Постный салат с авокадо - лёгкий овощной салат, который подойдет для постного и вегетарианского меню. В диетическое меню это блюдо тоже можно включить, однако, если вы решили расстаться с лишними килограммами на талии, то уменьшите количество оливкового масла в заправке и возьмите только половину авокадо. Готовьте салатик непосредственно перед подачей - нарезанные свежие овощи теряют вкусовые качества, салат станет «мокрым» и невкусным, если хранить его несколько часов.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Рано или поздно каждый из нас принимает решение посадить дерево. И суть не только в том, что это одно из трех дел, которые обязан сделать мужчина, но и в том, что просто приятно наблюдать, как из косточки появляется росток, как он растет и по прошествии определенного времени становится красивым деревом. В случае если вы не являетесь опытным садоводом и ранее даже не держали в собственных руках какие-либо садовые принадлежности, то советуем вам начинать свои опыты именно с авокадо. В случае если не знаете, как правильно вырастить авокадо из косточки и переживаете, что такой эксперимент не даст требуемый результат, то просто прочтите данную статью, ведь мы в ней расскажем, как поселить в своем доме красивое экзотическое растение.

Авокадо принадлежит к семейству лавровых, в природных условиях в длину достигает восемнадцать метров. В домашних условиях деревце будет существенно меньше в длину, да и плодов давать не станет, но несмотря на это выглядит очень красиво. Кроме того, данный экзотический плод вовсе неприхотлив, а потому чудо обязательно произойдет.

Для этого следует лишь приобрести в магазине понравившийся плод и можно смело приступать к работе.

Единственная хитрость состоит в том, что следует обязательно брать только спелый плод, поскольку из незрелого плода может ничего и не вырасти.

Проращивание косточки авокадо дома в воде

Чтобы посадить косточку авокадо в домашних условиях, нужно пройти подготовительный этап, то есть прорастить косточку. Для этого выберете косточку зрелого неповрежденного плода и извлеките ее. Старайтесь не повредить косточку, когда режете мякоть. Не делайте надрез глубже 1 см.

Косточка покрыта коричневой кожурой, которую можно снять, но лучше все-таки оставить, она со временем отпадет сама. Аккуратно промойте косточку под теплой проточной водой, чтобы убрать остатки мякоти.

Есть 2 варианта проращивания косточки. Можно просто положить косточку на дно пластикового стаканчика с небольшим количеством воды так, чтобы половина была над водой. Но чаще все же рекомендуют метод с использованием зубочисток. Воткните 4 зубочистки в косточку не глубже, чем на 5 мм и положите на поверхность стаканчика с водой. Под водой должна быть лишь половина косточки, тупая часть должны быть в воде, а острая – над водой. Поставьте стаканчик в хорошо освещенное место и приготовьтесь ждать. Воду нужно подливать и периодически менять, так как она загрязняется пылью и микроорганизмами.

Вероятнее всего ждать придется долго, от 3 недель до 2 месяцев. Сначала потрескается коричневая кожура, а потом появится трещина и на самой косточке, появится корешок, а затем росток в верхней части.

После появления ростка косточку можно сажать в землю, очень осторожно, чтобы не повредить корешок. Горшок сразу должен быть средних размеров. Почву можно купить в любом магазине для садоводов. Не забудьте про дренаж. Авокадо не терпит как засухи, так и излишней влаги и стоячей воды. Сажать нужно тупой стороной вниз, так, чтобы верхушка косточки с ростком была не присыпана землей. Если вся косточка окажется засыпана, росток начнет загнивать и дерева вы не дождетесь. Пока дерево маленькое, его нужно поливать ежедневно, но небольшими порциями. Оно подаст вам знак, что вы перебарщиваете с поливом: листья станут коричневыми.

Проращивание косточки авокадо дома в земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Пересаживание косточки авокадо в землю

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.

Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель - +10 °C.

Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.

Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.

Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях - около полутора метров.

Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

Здравствуйте, дорогие садоводы! До чего же увлекательно самостоятельно вырастить настоящее тропическое растение! Наблюдать за его развитием от стадии зерна до деревца можно всей семьёй - это интересно и детям, и взрослым. В доме или квартире удачным будет опыт с авокадо. Как посадить в домашних условиях из косточки этот экзотический фрукт?

Для начала придётся запастись терпением, потому что один только процесс прорастания семечка иногда длится месяц или даже два. Но результат этого стоит.

Как выбрать плод

Получить дома пальмочку авокадо из косточки совсем не сложно.

Начинать проращивание лучше весной. Семя нужно извлечь из спелого плода.

Созревший авокадо немного мягкий на ощупь. У большинства сортов при выспевании цвет кожицы меняется с зелёного на тёмно-зелёный, нередко с коричневатым оттенком.

Когда спелый плод потряхивают, внутри слышно постукивание ядра. Если отломать плодоножку, то при надавливании должен выделяться сок. Подгнивший фрукт с мякотью коричневого цвета брать не стоит.

Твёрдый, недозрелый экземпляр способен дозреть за несколько дней при комнатной температуре (не оставлять на солнце). Ускорят созревание лежащие рядом спелые яблоки или бананы.

Как подготовить посадочный материал

Для посадки будет важно знать, где у семени верхняя и нижняя части. Можно ли это определить по форме косточки? Если она продолговатая, то несложно: низ обычно немного шире. Если круглая, то расположение нужно будет заметить после разрезания плода: верх у косточки будет со стороны крепления фрукта к плодоножке.

На фото видно, что

семя внутри авокадо очень крупное (чем крупнее, тем лучше для выращивания саженца), похожее на орех. Извлекают его не заранее, а непосредственно перед посадкой.

Косточку аккуратно отмывают холодной водой от мякоти, не нарушая семенную оболочку.

Проращивание над водой

Удачные молоденькие саженцы получаются по «методу зубочисток».

  • Принцип работы

Проращиватель представляет собой небольшой стакан (удобнее взять прозрачный). Над ним необходимо подвесить косточку авокадо таким образом, чтобы её нижняя часть была погружена в воду, но при этом оставалось ещё пространство для роста корней. С ролью держателей успешно справляются зубочистки.

  • Установка зубочисток

По «экватору» косточки прокалывают толстой иголкой три или четыре отверстия (равномерно), на полсантиметра вглубь, вставляют в них деревянные зубочистки (направляя их слегка вверх, под небольшим углом).

Полученный «ёжик» размещают над стаканом с водой, укладывая зубочистки на верхний край сосуда для опоры. Косточка располагается в подвешенном состоянии.

  • Вода

Воду нужно брать кипячёную. Наливают её таким образом, чтобы нижняя треть семечка находилась под водой. Иногда рекомендуют наливать меньше или больше - погружать только самый низ или почти половину семени (но ниже проколов). Это не имеет особого значения.

Важно, чтобы постоянное испарение воды создавало устойчивую влажность, а отрастающие корешки не пересыхали.

Воду подливают, а также часто меняют - раз в 2-3 дня. Можно обновлять и реже (раз в пять-семь дней), если туда положить кусочек древесного угля (можно таблетку аптечного активированного угля). Нельзя допустить развития гнилостных процессов.

  • Место и время

Стаканчик устанавливают на светлом (но не солнечном), тёплом месте.

Семя напитывается влагой, через определённое время корешки пробивают оболочку, отрастают. Иногда они начинают появляться уже через две недели, но чаще всего приходится ждать дольше - месяц, два, изредка даже три!

Корни должны постоянно находиться под водой, её регулярно подливают.

Чуть позже сверху «выстреливает» стебелёк. Косточка при этом очень интересно раздваивается, растрескивается на две половинки.

Проросшую косточку переносят в землю, ориентируясь на размер корней или стебелька. «Переезд» в землю осуществляют при длине корешков 3-4 см или высоте стволика не более 15 см.

Подсадка в грунт

Горшочек под сеянец выбирают не слишком большой - диаметром 15-20 см, обязательно с отверстиями для стока избыточной влаги. На дно укладывают немного дренажа.

Какую почву предпочитает авокадо? Требуется рыхлая и влагоёмкая. К примеру, подойдёт смесь перегноя, торфа, песка и небольшого количества извести (мела). Грунт постоянно должен быть умеренно влажным.

Дитя тропической Америки, авокадо любит и влажный воздух.

Саженец в горшочке размещают таким образом, чтобы верхняя часть треснувшей косточки немного (примерно на треть) возвышалась над уровнем субстрата.

Посев в землю

Косточку можно посадить и сразу в горшок с землёй. Ёмкость подбирают небольшую - 10 см высотой и диаметром, с хорошими отверстиями в днище. О субстрате мы уже упомянули выше. Можно добавить немного мха-сфагнума для обеззараживания.

Семя садят в оболочке либо очищенным от неё. Заглубляют нижним (широким) концом в почву на две трети высоты. Треть остаётся снаружи. Держат на свету, регулярно поливая, но не допуская застоя воды. Как и в воде, в земле прорастание может растянуться на 2 и даже 3 месяца. Но обычно весной процесс происходит быстрее, даже за полмесяца - как повезёт.

Иногда перед высевом в грунт практикуют предварительное проращивание. Для этого семена помещают в увлажнённую вату или мох-сфагнум; используют и кокосовое волокно. Когда у косточки произойдёт растрескивание, её подсаживают в горшочек с землёй по тем же правилам - оставляя верхушку снаружи.

Чего ожидать в будущем

Следует признать, что в домашних условиях довольно сложно получить от авокадо плоды (хотя отдельным энтузиастам удаётся и это). Его выращивают просто как красивое декоративное растение.

Если правильно проводить прищипку, то получается пышный, крупный куст или деревце. Считается, что растение авокадо великолепно очищает в комнате воздух.

Необходимо помнить, что листва авокадо (впрочем, как и кожура плодов, и семена) накапливает особое органическое соединение, которое называется персин (от латинского наименования авокадо - Персея).

Оно является довольно токсичным для человека (особенно детей) и домашних животных - впрочем, только при употреблении внутрь (такими свойствами обладают многие цветы - и комнатные, и садовые).

Дорогие друзья, успешных вам посевов и посадок в новом сезоне!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Выращивание экзотической флоры тропиков в домашних условиях пользуется популярностью среди жителей северных широт. Цветоводам знакомо удивительное чувство восторга, когда за окном суровая зима, а в квартире расцветает теплолюбивое южноамериканское дерево. Между тем даже начинающий флорист, зная, как посадить авокадо и технологию ухода за ним, в скором времени добьётся потрясающего результата.

Начало работы с посадочным материалом

Саженцы авокадо не продаются в цветочных магазинах . Попросить у кого-нибудь черенок на развод тоже вряд ли получится, так как растение крайне редко в комнатных условиях способно выполнять репродуктивные функции.

В естественных условиях это вечнозелёное дерево семейства лавровых более 20 метров в высоту. Второе название растения - аллигаторова груша. Интересно оно сроками цветения и плодоношения. Например, цветение авокадо в среднем длится 3−6 месяцев, а плоды созревают в течение 8−12 месяцев.

В комнатных условиях авокадо выращивают из косточки. Методика, как сажать авокадо, простая. Для этой цели в магазине покупается максимально созревший плод. Он должен быть тёмного, почти чёрного цвета. Всё дело в том, что только косточка спелого плода может дать росток.

На продажу в магазины, как правило, завозят недозрелые плоды. В таком случае можно купить зелёный плод и положить его на 10−14 дней в сухое тёплое место. Когда при лёгком нажатии на плод от пальцев станут появляться вмятины, можно приступать к выемке косточки.

Пластиковая бутылка разрезается поперёк. Для процедуры проращивания оставляется часть с дном. Импровизированный цветочный горшок должен быть высотой 10−12 см. На дне раскалённым гвоздём прожигаются 8−10 отверстий.

Вначале делается дренаж, он необходим для циркуляции воздуха, и чтобы субстрат не начал гнить. С этой целью на дно горшка укладываются шарики керамзита и песок.

Семечко углубляют в землю широкой стороной вниз. Грунт необходимо постоянно увлажнять, но не доводить до состояния жидкой грязи. Место должно быть солнечное, но закрытое от прямых солнечных лучей тюлем. Если всё сделано правильно, росток появится через 21−25 дней.

Высадка пророщенного семени

Сразу, как появится росток, косточку можно высаживать в большой горшок. Посадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить росток и корешок. Росток не должен быть присыпан землёй, иначе сгниёт косточка авокадо. Как сажать семечку с ростком, и что для этого нужно:

Яблоня сорта Спартан: описание и особенности ухода

Теперь о том, как правильно посадить косточку авокадо. На дно горшка засыпается дренаж. Земля для авокадо тщательно перемешивается с золой или известью. Такая процедура необходима для замедления процессов, вызывающих повышение кислотности почвенного субстрата. Зола в соотношении к грунту берётся в пропорции 1:8, известь 1:15.

Растение поливают отфильтрованной водой комнатной температуры.

Правила ухода за саженцем

Авокадо не является классическим комнатным растением, поэтому для него необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Это заключается в соблюдении следующих правил:

Рекомендуемая высота авокадо в комнатных условиях составляет 1,5−2 м, рост растения регулируется прищипками и обрезками верхушки и веток. Стоит обратить внимание, что авокадо обладает высокой скоростью роста, которая составляет 0,5 м в 3 месяца.

Если приложить немного усилий, то из косточки вкусного и полезного авокадо можно вырастить необычное деревце. Экзотическое растение с ярко-зеленой листвой поможет создать в квартире непередаваемую тропическую атмосферу и эффектно дополнит любой интерьер.

Для начала аккуратно надрежьте авокадо (выбирайте спелые и крупные плоды с плотной неповрежденной кожурой) и аккуратно извлеките из него косточку. Чтобы удалить остатки мякоти, промойте ее под проточной водой. Далее по окружности косточки на уровне середины вставьте три-четыре зубочистки на глубину 3-5 мм. После этого наполните отстоянной теплой водой (оптимальная температура – +23-25°С) небольшую стеклянную емкость и установите в ней подготовленную конструкцию таким образом, чтобы тупой конец косточки находился в воде, а места проколов оставались сухими. Предварительно в посуду можно добавить небольшое количество древесного или активированного угля. Главное условие хорошего прорастания косточки авокадо – постоянный контроль за количеством и качеством воды в емкости, поэтому каждые 2-3 дня вынимайте семечко на влажное полотенце и меняйте воду в посуде. В противном случае микроорганизмы, пыль и мелкие соринки будут тормозить рост корневой системы. Спустя 3-5 недель на верхней коричневой оболочке косточки появятся трещины, а из них – первые хрупкие росточки и корешки. Когда длина ростков достигнет 3-4 см, семя можно пересаживать в горшок.


Для первой пересадки идеально подойдет просторный пластиковый горшок с дренажными отверстиями. Для наполнения используйте рыхлую пресную почву с нейтральной реакцией – в кислом грунте авокадо не приживется. Для лучшей аэрации корневой системы на дно горшка обязательно уложите слой керамзита, поверх него засыпьте смесь из прокаленного крупнозернистого песка, кокосового волокна, перегноя и садовой земли. С целью снижения кислотности грунта можно добавить небольшое количество древесной золы или щепотку извести. Сделайте в горшке небольшое углубление, из пророщенной косточки осторожно удалите зубочистки, закопайте семя примерно на 2/3 в грунт, оставляя его острую часть над поверхностью почвы, и полейте отфильтрованной водой. После пересадки авокадо не допускайте уплотнения и слеживания субстрата – для нормального развития растения важен беспрепятственный доступ воздуха к корневой системе. Спустя 1,5-2 недели, когда молодое деревце достигнет 10-12 см в высоту, его необходимо пересадить в более просторный горшок или контейнер. В среднем за три месяца экзот вырастает до 45-55 см в высоту.


Лучше всего расположить горшок с авокадо возле северного окна – этот саженец светолюбив, но в то же время хорошо переносит полутень. Важно защитить растение от попадания прямых солнечных лучей, иначе не избежать ожогов на листьях. В зимнее время его обязательно подсвечивают лампами дневного света или специальными фитолампами. Оптимальный температурный диапазон для авокадо – +16–20°С. По мере необходимости растение поливают отфильтрованной водой. Ориентируйтесь на следующие моменты: коричневые кончики листьев – признак недостатка влаги, пожелтевшая листва свидетельствует о переувлажнении.


Помните, что авокадо – культура тропическая, а поэтому очень чувствительна к влажности воздуха. Регулярно опрыскивайте деревце и пространство вокруг него. Подкармливают авокадо исключительно во время активной вегетации (весенне-летний период) комплексными минеральными удобрениями для цитрусовых культур. Чтобы обеспечить растению привлекательный декоративный вид, необходимо каждую весну обрезать его верхушку над 8 листом. Своевременная обрезка способствует росту боковых побегов и формированию красивой пышной кроны.

Выращенное своими руками авокадо будет радовать вас необычными изумрудными листьями и, возможно, даже цветением.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные