Виноград Амурский — описание сорта, фото. Правильный уход за амурским виноградом

Амурский виноград в естественных условиях прекрасно чувствует себя в лесах Приамурья. Неприхотливая высокорослая лиана прижилась на садовых участках во многих регионах. Декоративная лоза с красивыми листьями и съедобными плодами хорошо переносит холодные зимы. Из её ягод готовят вино, семена богаты маслом. Амурский виноград будет ежегодно радовать урожаем, не предъявляя высоких требований к уходу.

История выращивания сорта винограда Амурский

Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

Амурский виноград в Приморье растет в лесу

Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.

Видео: Амурский виноград выращивают на Урале

Описание сорта винограда Амурский

Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.

Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

Ягоды Амурского винограда синего оттенка

Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 - 8 лет.

Амурский виноград способен оплести высокий забор

Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.

Характеристика сорта винограда Амурский

Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами

  • Главное преимущество сорта - его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
  • Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
  • Культура устойчива к болезням и вредителям.
  • Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
  • Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.

Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский

Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.

Размножение

В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.

Укоренение черенками

Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.

На черенке должно остаться 4–5 почек

Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.

Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.

Отводками

Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.

Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев

Видео: интересный способ выращивания саженцев из черенков

Посадка

Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.

Фотогалерея: сажаем виноград правильно

Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.

Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж - слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.

На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.

Видео: посадка саженца винограда

Обрезка

Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

В первый год формируем куст в форме «сердца»

Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 - 8 почек. Остальные побеги удаляем.

На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 - 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.

Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.

Видео: обрезка лозы

Полив

Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще .

Подкормка

Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.

Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.

Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.

Борьба с вредителями

Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.

  • Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
  • Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
  • От белокрылки поможет применение инсектицидов - интавира, дециса.

Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.

Подготовка к зиме

В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.

Заядлым дачникам хорошо известен виноград Амурский, который не боится низких температур, хорошо адаптируется к предложенным условиям, может выращиваться как в южных, так и северных регионах страны. Далее мы расскажем о разновидностях и особенностях этой культуры.

Характеристики

Виноград имеет средний срок созревания, используется в пищу в натуральном виде и для изготовления вина. Лиана выглядит как крепкий стебель с листвой и рыхлыми гроздями, быстро оплетает забор, может вырасти до 30 м высотой, а диаметр ствола достигает 20 см. Культура быстро образовывает побеги, прирост способен составить до 2,5 м за год, легко переносит обрезку и нуждается в такой процедуре.

Плоды с виноградника удается собрать в конце августа - начале сентября. С 1 гектара в удачный год получают от 60 до 80 центнеров ягод. Грозди имеют форму конуса, вес каждой достигает 1 кг, на побеге образуется до 3 шт. Интересно и описание ягод: по форме они овальные либо сосковидные, любая весит в пределах 2,5-4 г. Окрас плодов бывает желтым, как у разновидности Золотой Потапенко, возможен и темно-розовый. Вкус ягод сладкий, сахаристость составляет до 22%.

Видео «Уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за виноградом Амурский.

Достоинства и недостатки

К достоинствам культуры относят высокую степень морозоустойчивости, что дает возможность получать хорошие урожаи даже при посадке в северном регионе страны. Также впечатляет жизнеспособность растения и его свойство быстро восстанавливаться после повреждений из-за плохой погоды. Ценятся стойкий иммунитет к болезням, простота в уходе и отменные вкусовые качества плодов.

Из недостатков называют невозможность получить очень высокий урожай, поскольку культура высокорослая, а также необходимость проведения правильной и постоянной обрезки, иначе виноградник станет просто декоративным.

Разновидности сорта

Перед приобретением саженцев нужно обладать информацией о сортах Амурского.

Один из них называется Прорыв, ягоды окрашены в темный цвет, на поверхности возможна пигментация. Плоды сахаристые, используются для изготовления вина и соков. Культура характеризуется устойчивостью к низким температурам и инфекциям.

Триумф нуждается только в регулярном питании и подкормках, имеет хороший иммунитет и стойкость к атаке насекомых. Плоды дозревают в конце апреля, они большие с кожурой светлого оттенка.

Вольдемар представляет собой высокую и крепкую лиану с темно-зеленой листвой, внешне напоминает дикий виноградник. Плоды среднего размера собирают ближе к сентябрю.

Среди популярных Амурских сортов морозостойкого винограда можно назвать и Золотой Потапенко. Сахаристость его ягод составляет порядка 25%, из них изготавливают вкуснейшие вина.

Для получения белого использовалось семя первого из описанных выше видов, в нем объединены лучшие качества дикой культуры и европейских столовых сортов.

Особенности выращивания

Саженцы лучше всего приживаются на участке с рыхлым и кислым грунтом. Растение влаголюбивое, полив актуален для молодых побегов. Зрелые виноградники от засухи не страдают, хотя и их можно поливать в меру, иначе возможно осыпание соцветий и медленное вызревание плодов.

Почву возле виноградника мульчируют соломой, древесными опилками, сухой травой либо мхом. Чтобы влага сохранялась долго, полив прекращается за неделю до начала цветения.

Существует множество различных сортов винограда. Среди них отдельно выделяется Амурский. Этот сорт выращивают еще с древних времен. Он устойчив к холодному климату, поэтому именно его применяют для выведения новых разновидностей с аналогичными характеристиками.

Описание

Продолжительность срока созревания культуры средняя. Уже в начале сентября можно собирать гроздья. По внешнему виду сорт схож с лианой, на которой находится большое количество гроздей.

Краткое описание:

Амурский виноград пригоден для сырого употребления, приготовления напитков, виноградного уксуса и винной кислоты. Не боится перевозок, при этом сохраняет свой естественный вид.

Виноград Амурский можно выращивать даже в северной стороне, не накрывая при холодах. Дело в том, что этот сорт может спокойно перенести 40-градусные морозы.

Как проводить посадку

Культура устойчива к различным погодным условиям. Однако самое наилучшее место посадки - солнечное на южной стороне. При таких условиях растение будет хорошо расти, а ягоды созревать более быстро.

Важно помнить: Амурский виноград негативно относится к сквознякам, холодным ветрам. Поэтому место на небольшой возвышенности, где не будут задерживаться холодные ветряные массы, станет наилучшим выбором. Следует также знать, что этот сорт бурно растет.

Поэтому перед тем, как сажать растения, следует в месте посадки сделать специальные опоры, по которым лоза сможет подниматься.

Когда лучше проводить посадку? Время посадки Амурского винограда связано со способом его размножения:

  1. Семенами. В этом случае сажать лучше осенью.
  2. Отводами. В этом случае сажать лучше всего весной. За летний период отвод сможет прорасти и укорениться.
  3. Прививкой черенка. Ее проводят в весенний или осенний период. В первом случае подвой следует укрыть для того, чтобы в нем сохранилась влага.

Что же касается почвы . Амурский виноград может прекрасно расти и плодоносить на любой почве, но чернозем, где грунтовые воды проходят не выше 2,5 м. будет лучшим вариантом. Между растениями следует оставлять 1 свободный метр. Кусты не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями по той причине, что лианы смогут их оплести. Это приведет к снижению урожайности.

Семена Амурского винограда необходимо высаживать после сбора гроздей. Глубина посадки 2 – 3 см. Ростки высаживают поздней весной. Для них необходимо подготовить ямки 0,6х0,6х0,6 м. На дно следует насыпать слой щебня в 10 см. Это будет дренаж. Сверху насыпают слой удобрения и плодородной почвы. Чтобы корневища растения не обгорели, сверху рекомендуется насыпать еще слой простого грунта.

Непосредственно за сутки перед посадкой росток помещают в воду. После этого его сажают в заранее приготовленную ямку и засыпают землей. Она должна доходить до уровня корневой шейки. После этого каждое растение необходимо полить 2 – 3 ведрами воды и мульчировать грунт рядом с ним.

Если размножение проводится прививкой черенков , то необходимо предварительно приготовить черенок и подвой. Черенки заготавливают еще в осенний период. Их помещают в песок и хранят в нем до весенней поры. В первые дни весны черенки срезают, парафинируют. Одну сторону необходимо поставить в специальный раствор, который усиливает образование корней. Сам подвой раскалывают. В образовавшийся раскол вставляют черенок. Это место обвязывают плотной материей.

Амурский виноград нуждается в регулярном поливе. Но это касается только молодых растений, пока корни находятся в развитии. Зрелому кусту засуха не страшна. Тем не менее весной поливать желательно. После полива землю вокруг растения необходимо мульчировать, чтобы влага сохранилась. При поливе важно соблюдать умеренность. За 7 дней до цветения полив необходимо полностью прекратить.

Уход за Амурским виноградом не требует укрытия винограда на зиму , так как даже сильные морозы растение способно перенести. Молодые саженцы еще не настолько стойкие, поэтому их следует укрывать.

Важно: кусты этого винограда растут достаточно быстро, поэтому их необходимо регулярно обрезать. В противном случае виноград превратится в декоративное растение, которое не будет давать урожай. Обрезку необходимо делать на 2 год после посадки. Тогда кусты формируют, слабые побеги обламывают, ненужные ветки и листья удаляют. Обламывание производится снизу куста.

Нет необходимости в удобрении винограда Амурский . Ограничиться можно только ежегодной подкормкой минеральными удобрениями. Ее проводят раз в год. Для того чтобы кусты защитить от возможных вредителей, болезней, необходимо периодически проводить опрыскивание специальными средствами.

Амурский сорт винограда не нуждается в специальном и особом уходе. Поэтому вырастить этот виноград несложно. Садоводы, вырастившие на своих участках этот сорт, смогут насладиться обильными урожаями вкуснейших ягод. Вся семья будет обеспечена полезными плодами, из которых можно сделать разнообразные напитки.

Виноград амурский (Vitis amurensis) – мощная листопадная лиана со съедобными плодами в рыхлых гроздьях, родом с Дальнего Востока, Китая и Кореи.

Этот вид винограда очень неприхотлив и морозостоек (выдерживает мороз до –40 градусов), в природе взбирается по опоре до высоты 30 м; диаметр ствола 10-20 см. Побегообразовательная способность и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метров; хорошо переносит обрезку и пересадку.

Орнаментальные тёмно-зелёные листья амурского винограда крупные (до 30 см), имеют несколько лопастей или почти цельные. Осенью они приобретают яркую окраску красно-фиолетовых тонов. В осеннем наряде и с обилием тёмных плодов лиана особенно красива; используется для вертикального озеленения на опорах.

Цветёт виноград амурский в начале мая. Его желтоватые цветки в кистевидных соцветиях мелкие, невзрачные, с тонким ароматом и обилием нектара.

Ягоды округлые, чёрные с синеватым налётом и толстой кожицей, диаметром до 1,5 см, сочные, со вкусом от кислого до сладкого.

Плода амурского винограда созревают в середине сентября и используются для употребления в свежем виде и переработки, но широкого промышленного значения не имеют. Из семян получают масло и суррогат кофе.

Виноград амурский лучше посадить на светлом месте, в плодородную и хорошо дренированную влажную почву.

Размножить виноград амурский можно семенами, черенками или отводками. Скрещивание амурского винограда с культурным позволило создать ценные зимостойкие сорта с плодами высокого качества.

Семена высевают осенью (сразу после сбора ягод), а при весеннем посеве требуется их стратификация в течение 2-4 месяцев. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около 5 лет. Вегетативное размножение винограда позволяет значительно ускорить его плодоношение.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Datalife Engine Demo

Виноград амурский (Vitis amurensis) — пожалуй один из самых выносливых и морозостойких видов винограда. В естественных условиях произрастает в лесах Российского Дальнего Востока, в Китае и Корее. В природе виноград амурский достигает внушительных размеров, взбираясь по деревьям на двадцатиметровую высоту, ловко цепляясь своими усиками за выступы коры и ветки. Это красивые растения с толстыми, извилистыми стволами, до 15 см в диаметре. Многочисленные лозы с фиолетовыми, почти черными гроздями ягод свешиваются с ветвей опутанных деревьев иногда почти до земли.
В культуре виноград амурский имеет более скромные размеры, обычно ограниченные высотой используемой опоры. Ягоды амурского винограда округлые диаметром до 1,5 см, фиолетовые или чёрные с синеватым налётом, сочные, с толстой кожицей, собраны в конические или цилиндрические грозди. На разных экземплярах растений, ягоды могут сильно различаться по вкусу, встречаются растения и с кислыми ягодами, и с довольно сладкими, приятными на вкус.
Ягоды амурского винограда созревают в середине сентября. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, Амурский виноград довольно часто выращивается в любительских садах средней полосы России, где плодоносит обильно и ежегодно.
Растение настолько морозоустойчиво, что его надземная часть без повреждений переносит температуру до -40°С. Корневая система амурского винограда выдерживает морозы до -16°С, что сопоставимо с самыми морозостойкими подвоями яблони. Благодаря таким свойствам, виноград легко переживает холодные малоснежные зимы, которые нередко случаются в наших краях.

Посадочные ямы готовят заранее. На дно насыпают минеральные удобрения: 250-300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Для заполнения объема ямы используют верхний плодородный слой почвы, с добавлением хорошо перепревшего компоста или перегноя.
Виноград амурский с первого года посадки отличается сильным ростом, поэтому сразу же нуждается в опоре. Несмотря на неприхотливость, красивое растение можно получить только при хорошем уходе. Декоративность быстрорастущих видов в первую очередь зависит от формирования. Для винограда амурского подойдут практически любые типы крон. Очень красиво смотрятся растения на высоком штамбе или сформированные в несколько ярусов. Но даже если не ставится задача поддержания строгой формы, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, удалять слабые и хаотично растущие побеги, чрезмерно загущающие крону. Не менее важен вопрос подкормок.
Если посадочная яма была подготовлена правильно, то в первые два-три года понадобятся только весенние подкормки азотными удобрениями. Летом подкармливают комплексными удобрениями, а осенью калийно-фосфорными.

Среди форм и сортов, полученных при участии винограда амурского есть и обоеполые. Например, «Амурский Потапенко 1» и «Алешковский» . В этом случае достаточно одного растения.

www.fazenda-online.ru

Сорт винограда Амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Виноград знают и любят в разных уголках земного шара. Его растят и на садовых участках, и на плантациях. Популярность растения объясняется тем, что ягоды его пригодны для изготовления замечательных напитков, кондитерских изделий, из них получают изюм. Обладающие полезными свойствами листья виноградных растений употребляют в пищу. Один из лучших представителей этой культуры - виноград Амурский прорыв.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще - амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек - примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.

Дикий амурский виноград - прародитель Амурского прорыва

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин - короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Ягоды крупнее, чем у дикого винограда, но увеличение размеров ослабило тёмную пигментацию, сделав их более бледными.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти - приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара - 23%. Эта величина является значительной и для ряда южных сортов.

Ягоды винограда Амурский прорыв - с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Поскольку кусты способны бурно развиваться, выросшие многолетние растения, имеющие беседочную форму, могут давать до 100 кг урожая.

Особенности посадки и выращивания

Виноград Амурский прорыв сажают разными способами:

Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту. К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.

Видео: саженцы для посадки

Освещённость

При посадке нужно выбирать хорошо освещаемый земельный участок, например, его южную, юго-западную сторону - виноград любит солнечный свет. Сажать лозы предпочтительнее по границе садовых владений. Расположенные по одной линии растения будут занимать меньше места, их лучше со всех сторон станет освещать солнце.

Для хорошего вызревания гроздей винограду требуется много света

Защита от ветра

В период созревания плодов виноградная лоза плохо переносит ветер, особенно холодный. Поэтому с северного края участка растения стараются закрыть стеной или деревьями.

Для выращивания Амурского прорыва подойдёт любая почва, но предпочтительнее выбирать рыхлые кислые грунты, увлажнённые, с хорошим дренажем. Не следует сажать виноград на участке, где близко проходят грунтовые воды, чтобы не произошло подмывания корней, что вредно для культуры.

Хуже виноград растёт на известняковых землях, склонных к быстрому высыханию. Когда почва на участке щелочная, в неё добавляют дерновую землю, торф. Если рядом находятся постройки, то вода с крыш не должна попадать на растение.

На ровных участках земли рядом с грядами должны проходить борозды для отвода воды. На плодородных почвах корни растения сначала развиваются хорошо, но при переувлажнении грунта они начинают задыхаться. Излишнюю влагу можно удалить с помощью глубоких ям на земле с нормальными естественным дренажем, возможно, создать искусственные дренажные условия.

Сроки и схема посадки

Культуру высаживают после подсыхания и прогрева почвы. На южных территориях это происходит 5–20 мая, в северных регионах время для посадки - весь июнь. Если виноград планируется посадить в два и более ряда, то расстояние между рядами составляет 2 м, между растениями - 1,5 м.

Подготовка и посадка саженцев

В качестве посадочного материала выступают однолетние (двухлетние) саженцы с хорошо развитой системой корней, имеющими больше 3 междоузлий. Основные корни посадочного материала внизу черенка перед посадкой обрезают, оставляя 15 см; удаляют все заболевшие, подмёрзшие корешки.

При слаборазвитой основной корневой системе оставляют корешки узлов. В таком случае вместо вертикальной посадки осуществляется наклонная.

Для посадки используют 1–2-летние саженцы

Вместе с корнями укорачивают черенок, оставив на нём 3?4 нижние вызревшие почки. Обрезанные корешки погружают в смесь глины с навозом (болтушку). После этого они лучше приживаются. Если нет такой смеси, корешки опускают в ёмкость с водой и оставляют растение в таком состоянии до посадки.

Прежде чем посадить виноградные саженцы, выкапывают под каждый из них яму или общую траншею шириной 0,8?1,9 м и глубиной не менее длины корневых отростков. Внизу почву можно взрыхлить на глубину штыка лопаты, дно проложить дренажем: песком, гравием, битым кирпичом. Затем на дне ямы из извлечённой земли, компоста (10 кг), суперфосфата (300 г), калийной соли (хлористого кальция) или лесной плодородной почвы (100 г) сооружают возвышение-холмик.

Для удобства посадки винограда можно выкопать не отдельные лунки, а единую траншею

Сверху на возвышение устанавливают саженец, распределив корни по всей окружности. Вливают в углубление 10 л воды. Затем его засыпают удобренной почвой до самого верха. Почка, находящаяся внизу саженца, должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. В очередной раз посаженное растение поливают, чтобы почва осела. Сверху саженец окучивают плодородной землёй до высоты 4?5 см, кладут сено, солому. Роль мульчи:

  • сохранять влагу в почве даже в жаркую погоду;
  • препятствоваться росту сорняков;
  • защищать растения от грызунов.
  • Землю под виноградом регулярно рыхлят. На это время мульчу перекладывают, а по окончании работ возвращают обратно. Возле растений устанавливают шпалеру для опоры. В самом простом варианте это просто палка, к которой привязывают лозу.

    Видео: ошибки при выращивании винограда

    Изготовление шпалер

    Необходимо предусмотреть такую конструкцию шпалеры, которая простоит долго, и её не нужно будет менять.

    1. Готовят колышки из длинных толстых веток акации или другого материала. Высота одного - примерно 1,5 м.
    2. Снаружи их обрабатывают смолой для предотвращения гниения. Выступающую над грунтом часть колышков можно покрасить или покрыть лаком.
    3. Колышки вбивают в землю, оставляя промежуток между ними 4 м.
    4. Для придания большей устойчивости конструкции у первого и последнего колышка ставят дополнительные подпорки.
    5. Натягивают проволоку или верёвки между всеми колышками в 2 ряда. Расположение первого ряда - в 0,3?0,4 м от поверхности земли. Второй ряд натягивают в 0,3 м от первого.

    Для винограда необходимо установить шпалеру

    Как ухаживать за виноградом Амурский прорыв после посадки

    В засушливую погоду виноград поливают. С целью ускорения роста и развития куста одновременно с поливом производят подкормку навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1:5. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (70 г удобрения на ведро воды).

    Упростить процедуру полива растения можно, установив внутрь ямы во время размещения в ней отростка трубу диаметром 100 мм. Её кончик должен возвышаться над верхней частью грунта. Через отверстие и поливают посаженный росток. Вода поступит прямо к корневой системе.

    Для полива винограда ещё во время посадки саженца в лунку можно установить трубу

    Вызревание лозы стимулируют, отламывая образующиеся пасынки. С наступлением сентября прищипывают основные отростки. У привитых ветвей обрезают корни, возникшие на привое в точке спайки подвоя (основного побега) и привоя (отростка, прививаемого к основному растению).

    Формирование виноградных кустов

    Если виноградным кустам вовремя не придавать необходимую форму, то в процессе их развития у растения появляется много дополнительных ненужных побегов, которые растут хаотично. Они причиняют вред будущему урожаю, потребляя питание. По годам формирование происходит следующим образом:

  • В 1-й год - выводят не больше 2 сильных побегов, из которых будет состоять основание (плечи) куста, остальные отростки, в том числе ветви, появившиеся в местах роста листвы оставленных отростков, отламывают.
  • В весенний сезон 2-го года на одном пруте нужно оставить 2–3 почки, остальной участок ветки удалить.
  • На 3-й год на каждом из плеч оставляют 2 самых сильных отростка, обрезают их на 0,5 м, другие удаляют. Эти побеги будут рукавами куста. За летний сезон выращивают на каждом рукаве 2?3 побега.
  • В весенний период 4-го года верхний побег каждого рукава следует оставить для плодоношения, обрезав его через 10?15 почек. Нижний побег оставляют для замещения, обрезают его, оставив 3 почки. Побеги плодоношения и замещения будут составлять плодовое звено куста. Всего на кусте должно остаться 4–6 плодовых звеньев. Таким образом, из почек побегов плодоношения в следующем году разовьются урожайные побеги, а в качестве замены побегов, закончивших плодоношение, будут готовы новые 2?3 побега.
  • В последующем обрезку винограда осуществляют аналогично: на одном из выращенных для замещения побеге, предназначенном для плодоношения, оставляют до 15 почек; на другом побеге, выращиваемом для замещения в будущем году - до 3 почек.

    Выполняют обрезку кустов дважды: осенью до прикопки растения, весной - после его откопки. Для плодоношения нужно оставить молодые однолетние побеги в таком количестве, чтобы на них было от 60 до 100 штук почек с зачатками соцветий.

    Весной кусты освобождают от укрытия, обрезают побеги для замещения (на 2?3 почки), лозы подвязывают к шпалере. Рукава с плодоносящими ветвями подвязывают в горизонтальном положении к двум нижним рядам проволоки, а побеги, которые будут отрастать летом, привязывают вертикально. За летний период с виноградного куста удаляют все лишние побеги и часть побегов с плечей и рукавов.

    С наступлением сентября, чтобы лозы лучше вызревали, выполняют чеканку, заключающуюся в удалении с побегов верхней части высотой от 3 до 5 междоузлий (места крепления листьев). Если сделать чеканку слишком рано, когда куст развивается, будет образовываться много пасынков.

    Что включает ежегодный уход за виноградом Амурский прорыв

    Некоторые особенности ухода за виноградом:

  • каждый сезон начинается со снятия укрывного материала. Весной нередко случаются холода, выпадает снег. Виноград - культура теплолюбивая, и для образования сока требуется температура почвы не менее 8 о C. Для южных регионов такие условия характерны для первой декады мая. Если рано открыть виноград, его ветки и почки начнут сохнуть и гибнуть. Если поздно открыть растение, то почки, начавшие развиваться, могут сопреть, обломаться при удалении покрытия;
  • за снятием укрывного материала следуют обрезка и «сухая» (весенняя) привязка его к шпалере. К нижней части опоры (проволоке или пеньковому шпагату) привязывают рукава, выше - подовые ветви;
  • до «сухой» подвязки растение обрезают с целью формирования плодоносящих ветвей куста. Плодовые звенья урожая текущего года состоят из побегов, которые образовались на сучках замещения. На кустах из четырёх рукавов следует оставить около 8 плодовых звеньев. С этой целью нужно сохранить 2 низкорастущих побега на сучках замещения. Тот, что выше, должен содержать не менее 15 глазков, нижний (побег замещения) - 4–5 глазков. При формировании плодовых звеньев лучше оставлять побеги, находящиеся внизу, чтобы не способствовать росту более старых частей растения, что затруднит прикопку куста;
  • осеннюю обрезку винограда лучше производить во время снятия ветвей со шпалеры. Весеннюю обрезку лучше проводить, когда набухают или начинают распускаться почки;
  • Амурскому прорыву нравится влажная почва, ему нужны своевременные поливы. Расход воды измеряется 3 вёдрами на одно взрослое растение. При поливах следует помнить, что культура не выносит, когда подмываются корни. Чтобы цветы с растения не опадали в период цветения, за неделю до него растение не нужно поливать.
  • Видео: уход за виноградом Амурский прорыв

    Укрытие на зиму

    Виноград Амурский прорыв относится к морозостойким сортам. Его не укрывают при температуре -20°C. Исключение составляют молодые саженцы, которые в первый год после посадки следует закрыть.

    При более низких температурах виноград укрывают. Его снимают со шпалер на зимний период, чтобы их покрывал снег. Сильный мороз может погубить до трети ветвей культуры, но оставшихся веток вполне хватит для восстановления и неплохого урожая. По этой причине виноград иногда выращивают без обрезки.

    Амурский прорыв устойчив к морозам, но в северных регионах и он требует укрытия на зиму

    У нас в посёлке Амурский прорыв у 4 виноградарей. Вывод мы сделали такой, что любит он кислые почвы (на его родине такие), влажность климата и тепло, но не жару. У нас лесостепь, сухо, меловые почвы, карбонаты.

    прожектор

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2864.html

    У меня пока один саженец Одина, если считать год укоренения, то ему третий год. Жду сигнальный урожай. В прошлом году кустик аж до июля толком не рос - дал всего 2 лозы по 70 см, и вызрел уже после заморозка. Осенью поленился укрывать, просто прижал к земле, но перезимовали все почки. Весной пришлось пообламывать все нижние и половину верхних. На 25 мая прирост уже до метра и больше половины побегов с кистями - пора нормировать. Пока вижу перспективность сорта для озеленения забора - мощнейший ранний рост, высокая заявленная зимостойкость и нарядный лист.

    Сергей Сергеич

    Амурский прорыв (Один) - амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше.

    Александр1955

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=620

    Виноград сорта Амурский прорыв должен привлечь внимание садоводов. Он хорош для выращивания в разных климатических условиях, являясь культурой неприхотливой и морозоустойчивой. Помимо этого, у сорта стабильная урожайность, запоминающегося вкуса крупные ягоды и оригинальная листва, украшающая сад.

    Амурский виноград (уссурийский)

    Виноград амурский или уссурийский (Vitisamurensis) – самый морозостойкий и самый неприхотливый вид винограда. В природных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Лианы, покрытые густой зеленой листвой, встречаются в чащах и на опушках лесов, в речных долинах, на склонах гор. Дикий виноград оплетает высокие стволы деревьев, поднимаясь к солнечному свету, или стелется по земле. Тяжелые гроздья темных ягод украшают это растение.

    Амурский виноград начали культивировать в 50-ых годах 19 века. Благодаря своей исключительной выносливости, этот вид винограда прекрасно приживается в регионах с холодными зимами и не требует сложного ухода.

    Отличительные особенности амурского винограда

    Амурский виноград имеет мощную лиану, которая может подниматься по опоре на 10 м и даже более. Темно-зеленые листья обычно отличаются крупными размерами – их длина составляет до 15 см.

    Молодые листочки окрашены в светлые оттенки зеленого и летом могут создавать красивый контраст с насыщенной темной зеленью. Форма виноградных листьев бывает цельной, 3-5-лопастной или сердцевидной. Первые листья появляются, когда средние температурные показатели приближаются к +10°С.

    Цветение приходится на первые недели июня. Виноград амурский – двудомное растение. Вы можете посадить на участке только женские растения: в этом случае ягоды будут мелкими, но сладкими и кишмишными (семена будут отсутствовать). Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, следует посадить рядом для опыления один мужской и несколько женских экземпляров винограда.

    Амурский сорт дает в средней полосе России стабильный и богатый урожай. Плоды, как правило, созревают в сентябре, приобретая фиолетовую или почти черную окраску с синеватым восковым налетом. Их диаметр составляет примерно 1-1,2 см.

    Вкус ягод варьируется от кислого до приятного кисло-сладкого и даже сладкого, причем улучшается после заморозков. Чаще всего из плодов амурского виноград готовят прекрасное вино, компоты, морсы, варенье и джемы. Свежие молодые листья подойдут для приготовления вкусных салатов, первых блюд и долмы.

    Русские селекционеры вывели замечательные сорта амурского винограда, характеризующиеся устойчивостью к погодным факторам, болезным и вредителям, отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

    Среди них стоит выделить «Амурский прорыв», «Аметистовый», «Алешковский», «Амурский Потапенко».

    Декоративная ценность

    Амурский виноград с успехом используется в ландшафтном дизайне. Это прекрасное растение для вертикального озеленения жилых домов, изгородей, беседок, арок, пергол и прочих малых архитектурных форм.

    Устойчивость к морозам и загрязнениям воздуха позволяет выращивать его в относительно неблагоприятных городских условиях и облагораживать территории промышленных предприятий.

    Особенно привлекательно выглядит амурский виноград в осеннюю пору. Его красивые листья окрашиваются в разнообразные оттенки цвета: красные, оранжевые, розовые, алые. Темные грозди ягод очень выигрышно смотрятся на нарядном фоне пестрой листвы. Эти декоративные качества составляют особую ценность для украшения участка.

    Посадка и уход

    Прежде всего необходимо определиться с местом посадки, учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.

    Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.

    Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.

    Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.

    При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.

    РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

    Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Амурский виноград в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. Он имеет мощные лозы, покрытые коричневой корой, морщинистые матовые листья зеленого цвета, которые приобретают красивую красно-бурую окраску осенью.

    Дикий Амурский виноград селится вблизи рек и ручьев. Ягоды в диаметре около двух сантиметров, темно-фиолетового, почти черного цвета с различными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женские и мужские типы цветов. Лианы с обоеполыми соцветиями произрастают довольно редко. Виноград женского типа цветения плодоносит ягодами без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью вызревают грозди в конце сентября.

    Этот виноград можно разделить на три экотипа:

    В культивировании этого растения особую роль сыграл селекционер А. И. Потапенко. Одним из первых он решил из дикой лианы культивировать благородные сорта. И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать многочисленные амурские сорта и формы винограда, отличающиеся морозостойкостью и выносливостью.

    Популярные гибриды

    Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

    Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.

    Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.

    Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.

    Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.

    Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.

    Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.

    Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.

    Виноград Амурский прорыв: описание сорта, отзывы

    Его вывел А. И. Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амурский прорыв отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает нарядную багряную окраску. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может быть с успехом использован в ландшафтном дизайне.

    Внешние особенности

    Внешне виноград Амурский прорыв напоминает очень мощную листопадную лиану, покрытую довольно рыхлыми гроздями. С помощью усиков виноград взбирается по близлежащим постройкам. Этот сорт отличается высокой скоростью образования побегов. В год прирост растения может составить до 2,5 метров.

    Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

    Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.

    Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.

    Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая мелкими кистевидными соцветиями, имеющими желтоватый оттенок. Они неприметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.

    Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.

    Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом - до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.

    Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди - 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.

    Морозостойкость

    Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до — 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.

    Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.

    Особенности выращивания

    Неприхотливый и выносливый виноград Амурский прорыв требует соблюдения самых простых правил при посадке и уходе. Выращивать его можно следующими способами:

    Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.

    Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.

    Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.

    Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.

    Этот сорт очень нуждается во влаге. В Приморье обычно в ней недостатка не бывает, а в более засушливых районах, где сегодня культивируют этот виноград, ему необходим своевременный полив. Для полива рекомендовано использование теплой воды, особенно это касается периода плодоношения. В слишком засушливое лето виноград Амурский прорыв поливают два раза в неделю обильно.

    Лечебные свойства

    Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.

    В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество – ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.

    Из Амурского винограда изготавливают лечебную настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • некоторые патологии печени;
  • варикоз;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.
  • Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых - сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.

    Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.

    Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов

    Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.

    Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.

    К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:

    • обильное плодоношение;
    • заложенную генетически высокую пластичность;
    • высокую морозостойкость;
    • способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
    • раннюю вегетацию;
    • великолепные вкусовые характеристики ягод;
    • ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.

    Виноград амурский или уссурийский (Vitisamurensis) – самый морозостойкий и самый неприхотливый вид винограда. В природных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Лианы, покрытые густой зеленой листвой, встречаются в чащах и на опушках лесов, в речных долинах, на склонах гор. Дикий виноград оплетает высокие стволы деревьев, поднимаясь к солнечному свету, или стелется по земле. Тяжелые гроздья темных ягод украшают это растение.

    Амурский виноград начали культивировать в 50-ых годах 19 века. Благодаря своей исключительной выносливости, этот вид винограда прекрасно приживается в регионах с холодными зимами и не требует сложного ухода.

    Отличительные особенности амурского винограда

    Амурский виноград имеет мощную лиану, которая может подниматься по опоре на 10 м и даже более. Темно- листья обычно отличаются крупными размерами – их длина составляет до 15 см.

    Молодые листочки окрашены в светлые оттенки зеленого и летом могут создавать красивый контраст с насыщенной темной зеленью. Форма виноградных листьев бывает цельной, 3-5-лопастной или сердцевидной. Первые листья появляются, когда средние температурные показатели приближаются к +10°С.

    Цветение приходится на первые недели июня. Виноград амурский – двудомное растение. Вы можете посадить на участке только женские растения: в этом случае ягоды будут мелкими, но сладкими и кишмишными (семена будут отсутствовать). Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, следует посадить рядом для опыления один мужской и несколько женских экземпляров винограда.

    Амурский сорт дает в средней полосе России стабильный и богатый урожай. Плоды, как правило, созревают в сентябре, приобретая фиолетовую или почти черную окраску с синеватым восковым налетом. Их диаметр составляет примерно 1-1,2 см.

    Вкус ягод варьируется от кислого до приятного кисло-сладкого и даже сладкого, причем улучшается после заморозков. Чаще всего из плодов амурского виноград готовят прекрасное вино, морсы, и джемы. Свежие молодые листья подойдут для приготовления вкусных салатов, первых блюд и долмы.

    Русские селекционеры вывели замечательные сорта амурского винограда, характеризующиеся устойчивостью к погодным факторам, болезным и вредителям, отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

    Среди них стоит выделить «Амурский прорыв», «Аметистовый», «Алешковский», «Амурский Потапенко».

    Декоративная ценность

    Амурский виноград с успехом используется в ландшафтном дизайне. Это прекрасное растение для вертикального озеленения жилых домов, изгородей, беседок, арок, пергол и прочих малых архитектурных форм.

    Устойчивость к морозам и загрязнениям воздуха позволяет выращивать его в относительно неблагоприятных городских условиях и облагораживать территории промышленных предприятий.

    Особенно привлекательно выглядит амурский виноград в осеннюю пору. Его красивые листья окрашиваются в разнообразные оттенки цвета: красные, оранжевые, розовые, алые. Темные грозди ягод очень выигрышно смотрятся на нарядном фоне пестрой листвы. Эти декоративные качества составляют особую ценность для украшения участка.

    Посадка и уход

    Прежде всего необходимо определиться с местом , учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.

    Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.

    Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.

    Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.

    При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.



    В продолжение темы:
    Штукатурка

    Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

    Новые статьи
    /
    Популярные