Листовая земля из опавших листьев. Что такое дерновая земля? Листовая почва

Некоторое количество готового листового перегноя образовывается самопроизвольно в местах, где скопилось и смогло перепреть много массы опавших листьев (в основном под деревьями в лесу). Однако, как и в случае с растительным компостом, при целенаправленном приготовлении листового перегноя из листьев конкретных деревьев можно повлиять на химический состав конечного продукта, а готовые перепревшие листья использовать в качестве «закваски» для ускорения процесса. В качестве ускорителя компостирования можно также применять настой крапивы (настаивается около недели).

Наиболее желательными компонентами для приготовления листовой почвы считаются листья дуба, каштана, клена и липы, поскольку относительно легко разлагаются и содержат много азота. Однако, если вы хотите повысить в листовой земле содержание калия, для него стоит использовать листья яблони, груши, сливы и орешника (заодно в них содержится много железа).

Готовится листовая почва так же, как и растительный перегной, с той разницей, что процесс разложения при полном перекрывании доступа воздуха происходит даже быстрее. Для изготовления ее небольших количеств можно использовать большие полиэтиленовые пакеты (в том числе мешки для мусора), которые без проблем размещаются на балконе. Как правило, рН готовой листовой почвы составляет 5-6.

Дерновая почва

Как уже упоминалось, этот субстрат готовят из дернин. Готовится аналогично компостам (с ограниченным доступом воздуха). Главное, на что стоит обратить внимание, - это правильная укладка в штабель самих дернин: размещать их следует по принципу «вершки - к вершкам, корешки - к корешкам».

Компостируется дерновая почва медленно, питательная смесь образуется в среднем через два года.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

В то время как рынок товаров для садоводов и огородников переполнен различными готовыми грунтами, некоторые предпочитают производить субстраты самостоятельно.

Часто собственные почвы получаются лучше и дешевле, но при закупке отдельных составляющих возникают вопросы. Например: дерновая земля — что это такое, где взять? Ведь этот компонент чаще всего является основой заготовки.

Садовый почвенный субстрат, приготовленный из верхних слоев почвы, поросших клевером и ему подобными травами, называется дерновой землей. Такой грунт не содержит в себе губительных для выращиваемых растений примесей.

Качественная дерновая почва состоит из разложившихся верхних слоев земли, собранной в местах с низкой кислотностью. Пласты с ярко-зеленым травостоем гниют на протяжении нескольких лет, в течение которых почва поливается коровяком и перелопачивается.

Полезные свойства

Дерновая земля широко используется в садоводстве потому, что:

  • в ее составе отсутствуют патогенные бактерии и плесень;
  • она мало подвержена заболеваниям;
  • имеет очень пористую структуру, которая хорошо удерживает влагу;
  • обогащена минеральными веществами;
  • не теряет своей пользы многие годы.

Виды дерновой земли

Выделяют три разновидности:

  1. Легкая. С большим количеством песка в составе. Используется для высадки рассады, укоренения черенков и тому подобного. Очень пористая и рыхлая. Мало плодородна.
  2. Средняя. Почва состоит в равной степени из глины и песка. Подходит для большинства огородных культур и молодых саженцев. Хорошо удерживает в своей структуре подкормки и влагу.
  3. Тяжелая. Состоит преимущественно из глины. Хорошо удерживает развитые сложные корневые системы. Легче, чем остальные, заболачивается.

Если при заготовке были сняты почвенные слои ненужного вида, то можно легко сделать из них необходимые. Для этого достаточно в легкую почву добавить глиняных пород, а в тяжелую — песок.

Отличия от других садовых смесей

Основное отличие почвы, в составе которой преобладает дерновый тип грунта — низкая кислотность. Потому, такие смеси, для посадки большинства культур, являются оптимальными.

Также, дерновая почва намного менее питательна, нежели, например, перегнойная. Чистый дерн может быть использован только для высадки культур, подобных кактусовым.

Где взять и как заготовить дерн?

Наилучшим временем для заготовки дерновой почвы является период с конца лета до начала осени. Весенние работы также возможны, но в таком случае несколько возрастает риск окисления субстрата.

Местами для заготовления лучше выбирать поля, луга и пастбища, расположенные высоко. В противном случае можно получить, опять же, закисшую почву. Солонцовые породы и заболоченные участки не стоит выбирать местами для заготовки по той же причине. Если же других вариантов нет — каждый метр поднятого с неблагоприятной почвы грунта следует засыпать 50 граммами извести.

Хорошими территориями для получения качественного дернового субстрата является земля, поросшая бобовыми растениями, насыщенными азотом. Этот элемент благотворно влияет на плодородность почвы и быстрый рост культур.

После того, как выбран участок для заготовки, необходимо разметить дерн. Острой лопатой или плугом следует нарезать параллельные линии на расстоянии от 30 до 40 см. Далее дерн поднимается с глубины 6-12 см и складывается в штабеля по принципу «трава к траве», то есть так, чтобы озелененные части слоев прилегали друг к другу. Следует помнить, что чем легче почва, откуда поднимается дерн, тем тоньше должны быть его пласты.

Для того чтобы получить более качественный субстрат, можно проливать слой коровьего навоза в 15-20 см через каждые полметра дерна. Должно получиться отношение 1:4.

Наилучшими параметрами штабеля являются:

  • высота от 1 до 1,5 метров;
  • ширина от 1,5 до 2,5 метров;
  • длина произвольная.

В таком случае сохраняется вентиляция и куча прогнивает равномерно, не закисая, если ее вовремя поливать. Особенно внимательно за влажностью штабеля нужно следить в сухую погоду. Для того чтобы вода удерживалась, нелишним будет сделать углубление внизу смеси. Также, несколько раз за сезон дерн необходимо перелопачивать, разрубая крупные куски и перемешивая заготовку.

Хороший субстрат будет готов минимум через два года. За этот период грунт полностью разложится и будет готов к применению. Если же дерновая земля нужна в более короткий срок, то недошедший грунт следует просеять, а неперегнившие куски вновь положить в штабель.

Способы применения в саду и на огороде

Помимо ниже описанных принципов, дерн используется в прочих способах как вспомогательное вещество, но основными путями применения являются:

  1. Выгонка овощей и цветов посредством внесения удобрений в дерновой грунт. Поскольку дерн хорошо удерживает влагу и питательные вещества, он отлично подходит в качестве основы почвы для ускоренно растущих растений. Также, такая почва сама по себе весьма плодородна и неприхотлива, что тоже помогает успешной выгонке культур.
  2. Выращивание растений не в сезон. Луговая дерновая почва часто используется для создания высоких теплых грядок. Накрытый толстым слоем гумуса, дерн не дает воде и теплу покинуть растения и позволяет им пережить зиму.
  3. Высаживание рассады. Это прямое назначение покупной дерновой почвы. Для этого необходимо самостоятельно приготовить земельный субстрат. Грунт, сделанный по верной технологии на основе качественного дерна, обеспечит растениям необходимое питание и быстрый рост. Также, хорошая самодельная почва будет куда более безопасной для овощей, нежели покупная, поскольку точно не будет иметь болезнетворных микроорганизмов в составе.

Плюсы и минусы дерновой земли


Достоинства:

  • плодородная;
  • хорошо держит воду и полезные вещества;
  • имеет пористую структуру;
  • долго не портится;
  • натуральная почва обладает низкой кислотностью.

Недостатки:

  • имеет большой срок заготовки;
  • технология самостоятельного заготовления достаточно трудна;
  • покупная дерновая земля часто оказывается кислой;
  • в чистом виде бесполезна.

Но, несмотря на это, дерновая земля — это основа хорошего субстрата для большинства культур. Она используется для выращивания растений многие поколения и помогает в получении богатых урожаев.

Потому, правильно применяя и заготавливая такой грунт, всех описанных выше минусов можно будет с легкостью избежать.

В декоративном садоводстве множество специально смешанных в различных сочетаниях почв. Все они являются результатом разложения торфа, навоза, листьев, дерна и т.д., содержат необходимое количество питательных веществ для выращивания растений, но в зависимости от использованного для их приготовления субстрата, они обладают разными химическими и физическими свойствами.

В хозяйствах чаще всего заготавливают такие виды земли: торфяную, компостную, перегнойную, листовую и дерновую. Самая пористая, упругая и тяжелая из них - дерновая, а другие более легкие. Успех культивирования растений в основном зависит от способа заготовки и последующей обработки почвы, от умения правильно выбрать подходящую почвенную смесь.

На многолетних залежных пастбищах и лугах заготавливают дерновую почву, лучше всего в тех местах, где вырос хороший травостой. Дерновую землю нельзя заготавливать на низких участках с высокой кислотностью. К заготовке почвы приступают в последней декаде июня, к этому моменту высота травы достигает максимальной высоты, и дернина ко времени наступления холодов успеет, частично разложится. Нарезанную пластами дернину укладывают в бурты высотой и шириной до 1.5 м. Штабеля сверху периодически поливают навозной жижей чтобы разложение происходило быстрее. Для уменьшения кислотности почвы в бурты добавляют 2 кг извести на каждый м 3 земли.

Листовая почва

Осенью в парках, рощах и лесах заготавливают листовую землю. Лучше всего не использовать почву из-под ивы и дуба в ней содержится много дубильных веществ. Иногда заготавливают листовую подстилку для получения листовой земли, выбирая верхний слой на 2-5 см, собранную листовую землю укладывают в штабеля до 1.5 м высотой. Осенью во время укладки бурта необходимо полить листья навозной жижей и хорошо уплотнить.

Через два года листья хорошо перепреют и превратятся в питательную листовую землю. Такая почва рыхлая и легкая, но в ней находится меньше питательных веществ, чем в дерновой земле, это идеальный рыхлитель для тяжелых почв. Листовая земля хорошо подходит для посева культур с мелкими семенами – глоксиний, бегоний и др., ее необходимо использовать в тех случаях, когда для растений нельзя использовать навозный перегной.

Перегнойная почва

Часто такую почву называют парниковой, причина в том, что ее получают из старой парниковой земли и перепревшего навоза. Заложенный весной в качестве биотоплива в парник помет домашних животных, к осени полностью перепревает, из навоза овец и лошадей получается легкий перегной, а из коровьего навоза более тяжелый. После очистки парника осенью перегной укладывают в бурт и оставляют на год, в течение лета его несколько раз перекладывают. После этого перегной просеивают и используют для удобрения растений растущих в открытом грунте.

Перегнойная почва – жирная, рыхлая, легкая, и очень насыщена питательными веществами, с высоким содержанием азота. Используется как сильнодействующий компонент в земляных составах для выращивания быстрорастущих растений, необходима такая почва для выращивания рассады однолетних культур и для многих горшечных растений.

Эту землю заготавливают в основном на торфяных болотах, иногда для ее готовят из торфяной крошки или брикетов. Торф так же укладывают в бурты высотой до 80 см, через каждые 25 см слои посыпают известью и поливают навозной жижей. В первый и во второй год после заготовки бурт перекладывают, а используют только на третий сезон.

Торфяная почва – очень влагоемкая, рыхлая и легкая, в ней содержится много медленно перегнивающих органических частиц, и в чистом виде такой состав малопитателен. Применяют в качестве рыхлителя для разных почвенных смесей.

Компостная почва

Для приготовления такой земли, компостируют в ямах и кучах разные животные и растительные остатки, сорняки, отходы домашнего и оранжерейного хозяйства. На второй год кучу с компостом перекладывают 2-3 раза за лето, поливая навозной жижей. Компостная земля полностью готова к концу третьего года, перед использованием ее необходимо просеять.

Свойства такого вида почвы могут сильно отличатся, они зависят от характера отбросов и вида материала использованного для компостирования, используют их в смеси с торфяной и дерновой землей.

Листовая земля - это легкая, рыхлая почва, получается в результате перегнивания опавших листьев. Листовая земля не такая питательная, как перегнойная, но хорошо усваивается растениями. У нее слабокислая реакция (pH 5...6), так как при разложении листьев образуется большое количество кислот. Она обладает хорошей структурой, состоит из воздухо- и влагопроницаемых комочков, быстро высыхает, ее добавляют для разрыхления субстрата в разные земляные смеси для выращивания комнатных растений.

Листовая земля прекрасно подходит для всех растений с тонкими, нежными корнями. Она обязательный для , . Для выращивания используют не полностью перепревший листовой перегной, а с частицами неперегнивших листьев, чтобы субстрат был очень рыхлый.

Листовую землю заготавливают осенью в лиственных массивах. Лучшими являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья сгребают в кучи, при слишком сухой погоде увлажняют.

Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро, за год при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.)

Производство листового перегноя процесс не слишком трудоемкий, важно только, чтобы листья были в мокром состоянии. Можно добавить сырой травы от газонокосилки. Позаботьтесь, чтобы осенние дожди регулярно увлажняли будущий перегной. В течение лета желательно полить навозной жижей и перемешать.

Кучи листьев - прекрасный дом для зимовки насекомых, поэтому добавляя листовой перегной в смесь, простерилизуйте его, чтобы очистить от насекомых и их личинок.

Листовая земля из опавших листьев
Листовая земля – такое понятие нередко встречает садовод, читая популярную агролитературу.
Что же это такое?
Для непосвященных приведем характеристику из справочника. «Листовая земля – это высокоплодородная, рыхлая и легкая земля». Как видим характеристика очень высокая. В лесу такая земля есть. И готовится она там естественным способом. Нам, садоводам­-огородникам и особенно цветоводам надо готовить ее самим. Основа – листовой опад. Во время осеннего листопада собираем и заготавливаем опавшие листья. Накапливаем и укрываем их в металлических либо пластиковых 200-литровых бочках. От заготовки дубовых листьев нужно воздерживаться. Они содержат много дубильных веществ и медленно разлагаются. Если есть такая возможность, то не заготавливаем и кленовые, и осиновые листья – тоже есть проблемы с компостированием, связанные с разложением и минерализацией. На первом месте стоят липовые и березовые листья, затем уже остальные. Если принципиально – то годятся и сосновые и еловые иглы. Тут все зависит от способа компостирования и сезона (летний, раннеосенний). Зимний период у нас отпадает – ведь температура в компостнике должна быть не ниже 6 °С. При температуре ниже этого рубежа микроорганизмы не живут, а значит и не разлагают заложенное в . Листья укладываем в кучи послойно, присыпая плодородной землей. Можно прослаивать скошенной травой.
Агрономы рекомендуют вносить известь (0,5-1 кг извести на каждый куб м листьев). В сухую погоду листовую кучу надо поливать. За 2-3 года эти кучи надо перелопатить несколько раз. Это оптимальный срок готовности листовой земли. Инициативные и опытные огородники внесли свои наработанные методы в эти рекомендации. Основной такой метод заключается в том, что листовую кучу не надо перелопачивать. Я в своей практике тоже придерживаюсь способов опытных огородников, беря во внимание то обстоятельство, что в природе лесной листовой опад (а это, в сущности, тоже листовые кучи) никто не перелопачивает, а получается листовая рыхлая плодородная земля (перегной). Правда там разложением листьев заняты грибки, грибы (в их числе и съедобные), мыши-полевки, некоторые лесные животные (кабаны, лоси и др.), но это сути дела не меняет. Мы же в своих способах применяем и свое. Например, вносим мочевину, навоз, огородную землю (почву) для затравки. Из микрофлоры в разложении органических веществ основную роль играют микроорганизмы. Но они ведь не «бегают» по всей компостной куче, а находятся и действуют в отдельных слоях этой кучи. Зачем же их перебрасывать сверху вниз, там ведь почти нет кислорода, а для них это очень плохо и они погибнут.
Перелопачивание необходимо, но в разумных пределах. Заготавливаем мы листья (из леса, конечно) не только для приготовления листовой земли, но и как лесной природный утеплитель для наших культур, уберегающий их от морозов и перепадов температур наружного воздуха. А еще и как прекрасный мульчирующий материал для грядок и приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Например, хорошо присыпать грядки с высаженным озимым чесноком листьями слоем 8-10 см и прикрыть их еловым лапником, чтобы не сдувало ветром и не смывало осадками. Весной мы этот листовой покров снимаем и уносим в сборный компост – хороший рыхлящий компонент и в компостной куче (компостнике).
Если говорить о садовой землянике, да и о малине с их почти поверхностными корнями, корешками, то и тут применяется листовой опад как надежный спаситель корней этих культур при малоснежье или обильном таянии снега.
Необходимо сказать, что по своему опыту работы с земляникой на маломерном садово-огородном участке могу повторить, что лучшим укрывным материалом для нее, кроме снежного покрова, конечно, служит слой мульчи в 15-20 см из сухих листьев лесного опада, прикрытый лапником (лучше всего). Но если его нет, то камышом, топинамбуром, подсолнечником, чтобы листья не сдувало ветром. К тому же такой агроприем способствует лучшему снегозадержанию, в условиях малоснежной зимы.
Что делать дальше (уже по весне) с этой листовой мульчей – остается на усмотрение самого садовода-огородника – внести в сборный компост, как уже отмечено выше, а можно заделать в почву или использовать для приготовления листового компоста.
И в заключение о самом заготовлении опавших листьев во время массового осеннего листопада. Здесь надо быть внимательным и наблюдательным. Не брать все подряд, а смотреть, чтобы не попались листья с признаками заболеваний, плесени, с укрывшимися в них на зиму вредителями. Что касается листьев, опавших с растений, возделываемых на вашем садовом участке или в непосредственной близости к нему, то эти листья заготавливать и применять для работ в саду не следует, чтобы оградить ваших зеленых питомцев от вредителей и болезней сада-огорода, цветника, теплиц и парников. Помните, что заготовленные листья должны быть сухими и здоровыми.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.

В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные