Что лучше не класть в компостную яму. Что нельзя класть в компостную кучу. Из чего формируется компостная куча

Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».

Что можно и что нельзя класть в компост

Можно:

  • Скошенную траву
  • Опавшие листья
  • Навоз животных и птичий помет
  • Спитой чай и кофе
  • Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
  • Обрезки сырых овощей и фруктов
  • Тонкие ветви
  • Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
  • Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:

  • Овощи и фрукты после термической обработки
  • Больные растения
  • Многолетние и обсемененные сорняки
  • Синтетические ткани и материалы
  • Кожуру от цитрусовых

Органические отходы можно условно разделить на группы:

  • Азотистые

К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.

  • Углеродистые

Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!

Любой земельный участок нуждается в периодическом удобрении. А что может быть лучше качественного компоста? Покупать его, а затем привозить на участок — занятие долгое и дорогое. Почему бы не производить это ценное удобрение непосредственно на своей земле, ведь для этого созданы все условия? В течение теплого сезона на участке накапливается множество органических и растительных отходов, которые необходимо утилизировать. Получается, что можно совместить очистку участка от отходов, и производство из них компоста. Давайте разберем, как может быть построена компостная яма своими руками, что для этого нужно, и как не допустить элементарных ошибок при производстве удобрений.

Компостная ума на земельном участке предназначена для укладки всевозможных растительных и органических остатков, отходов, излишков различной продукции. Уложенные слоями, эти составляющие постепенно разлагаются, превращаясь в высококачественное удобрение. Возникает вопрос: как построить компостную яму своими руками, чтобы уже в течение сезона в ней получилось удобрение? Для этого необходимо приложить определенные усилия, помочь компосту быстрее созреть.

При соответствующем уходе можно уже через 3 месяца получить готовый компост. Если яме не уделять особого внимания, то процесс разложения отходов будет продолжаться примерно в течение двух лет.

Требования к компостной яме

Для нормального и быстрого созревания компоста ему необходимы тепло, наличие кислорода и влага. Как правильно сделать компостную яму, чтобы ее содержимое превращалось в качественное удобрение, а сама куча не наносила вреда насаждениям и находящимся на участке людям? Для этого следует ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми к подобным сооружениям:

  • Компостная куча большей частью должна возвышаться над уровнем почвы. Благодаря этому куча лучше прогревается, обеспечивается удобство ее рыхления и полива. Рекомендуется заглублять яму примерно на 50 см, оставляя заграждения над поверхностью почвы около 1 м. Идеальная ширина конструкции — 1,5 м, а ее длина — 2 м;
  • Если на участке имеется источник питьевой воды, например, колодец, скважина или родник, то расстояние от него до ямы не должно быть менее 25 м;
  • Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка;
  • Располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию;
  • Как сделать компостную яму, чтобы стоки с нее через почву не попадали в источник чистой воды? Для этого, если участок имеет уклон, достаточно расположить яму ниже источника;
  • Нельзя располагать яму под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели;
  • Размеры ямы выбираются с учетом количества растительного мусора и отходов, которые имеются на даче и будут находиться в яме в течение двух лет;
  • Варианты изготовления компостной ямы своими руками должны учитывать, что высоту ограждений рекомендуется выбирать такую, чтобы было удобно рыхлить и набирать компост.

Совет: Дно ямы не должно быть закрыто шифером, металлом, резиной или пленкой. Они не дадут влаге подняться из почвы вверх, в результате чего компост постоянно будет пересыхать. Дно должно быть непременно земляное. А вот стенки можно закрыть любым материалом.

Что можно и нельзя бросать в компостную яму

Компостная яма, сооруженная своими руками, будет оправдывать свое предназначение, если в нее закладываются следующие виды отходов:

  • листья, кора, хвоя, измельченные ветки и корни;
  • выполотые и скошенные сорняки, трава;
  • птичий помет и перепревший двухгодичный навоз;
  • овощи, фрукты и ягоды, в том числе очистки;
  • остатки кофе, чая;
  • сено, опилки, стружка, солома;
  • зола от сжигания древесины;
  • бумага, бумажные пакеты, картон, салфетки.

Совет: Если в яму закладывается толстый слой свежей травы, то процесс ее разложения может затянуться на полгода-год. В этом случае пересыпайте траву почвой.


В яму нельзя закладывать:

  • неорганические изделия, которые не разлагаются. Это резина, полиэтиленовые пакеты, пластик, металл, синтетические изделия;
  • фекалии домашних питомцев, так как в них могут находиться яйца гельминтов;
  • кости;
  • ботву томатов и картофеля, так как она часто заражена фитофторозом;
  • обработанные химикатами растения;
  • созревшие семена сорняков;
  • толстые ветки, которые долго перегнивают.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.

Короб из дерева или другого материала

Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.

Порядок обустройства будет следующим:

  • На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
  • По периметру котлована вбиваются колышки;
  • Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
  • Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
  • Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.

Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.


Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.


Бетонированная яма

Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.

Обустраивается сооружение так:

  • размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
  • выбирается грунт на 60-80 см;
  • сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
  • замешивается бетонный раствор;
  • производится заливка бетона в опалубку;
  • после застывания бетона опалубка убирается;
  • в бетонную яму слоями закладываются отходы;
  • сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.

Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.

Совет: Рекомендуется разделить компостное сооружение минимум на 2 секции. Пока в одну из них вы будете закладывать свежие отходы, набирающиеся в текущем сезоне, во второй секции будет разлагаться прошлогодний компост.

Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.

Как правильно эксплуатировать компостную яму

Мы выяснили, как построить компостную яму своими руками, используя различные схемы. Осталось осветить вопрос, как правильно ухаживать за компостной ямой в течение сезона. Достаточно выполнять следующие простые манипуляции:

  1. Периодически рыхлите компост вилами. В этом случае будет обеспечен доступ кислорода внутрь кучи. Кроме того, отходы будут перемешиваться между собой, что ускорит их разложение.
  2. Поливайте кучу хотя бы иногда, а в засушливый сезон — почаще. Тем самым содержимое ямы будет увлажняться и лучше перегнивать. Пересушенный компост практически полностью прекращает разлагаться.
  3. Сверху компост рекомендуется накрывать темной пленкой. Это создаст парниковый эффект внутри кучи, поднимет ее температуру. Пленка будет сохранять влагу внутри и препятствовать прорастанию сорняков. В накрытой куче компост созреет за 3-4 месяца. Если ее не накрывать, процесс созревания растянется на целый год.
  4. Периодически подсаживайте в кучу калифорнийских червей, которые разрыхляют содержимое кучи и частично его перерабатывают.
  5. Если есть возможность, добавляйте в содержимое компостной кучи препараты, ускоряющие процесс разложения. Например, Компостин, Байкал ЭМ-1, Эмбионик, Компостар, Санэкс ЭкоКомпост, Bioforce Compost и другие.

Правильно сооруженная компостная яма, за которой осуществляется регулярный уход, способна за весьма короткое время обеспечить владельцев участка качественным и практически бесплатным удобрением.

Как может быть еще выполнена компостная яма своими руками — варианты изготовления фото продемонстрируют наглядно.

Постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование , который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что - это 50% наука и 50% искусство.

На конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления.

Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов).

Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет:

  1. Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п.
  2. Озерный и речной ил.
  3. Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли.
  4. Навозная жижа.
  5. Птичий, конский, коровий и другие виды навоза.
  6. Почва.
  7. Сброженная трава без разведения, а также гуща от , оставшаяся после подкормок растений.

Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать.

Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает:

  1. Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п.
  2. Солома, сухое сено, .
  3. Древесные . Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению.
  4. Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой.

Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить этого удобрения. Питательный состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, и минеральных удобрений.

Готовить компост в таком сетчатом ящике очень удобно

Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется:

  1. Остатки приготовленной еды
  2. Сорняки с сильной корневой системой (особенно , пырей).
  3. Больные растения.
  4. Садово-огородные химикаты.
  5. Остатки стройматериалов.
  6. Полиэтиленовые пакеты.

Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения.

Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные , гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста.

Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций.

Заложить осенью компост – дело несомненно важное, так как именно это органическое удобрение используется повсеместно в земледелии. От того насколько будет зависеть ваш будущий урожай. Помните компостная куча – это не мусорный бак.

Здесь мы раскроем обратную сторону закладки органического удобрения, а именно то, из чего нельзя делать органическое удобрение:

  • Поврежденные растения любыми болезнями или вредителями. Все растительные остатки конечно же со временем перегниют, но вот многие возбудители болезней и вредители останутся живыми. В результате использования такого удобрения вы сами занесете «инфекцию» в почву. Те растения, на которых повреждения видны невооруженным глазом нужно сжечь, и по возможности не на своем участке.

  • Нельзя в компост добавлять ботву помидор, картофеля и другие культуры, которые могут болеть фитофторой. Мало того компост из ботвы получается скользким с неприятным запахом вместо рассыпчатой смеси.
  • Сухие стебли злаковых культур в компосте перегнивают достаточно продолжительное время.
  • Сорные травы. Семена многих цветущих сорняков, не способны перегнить, поэтому не удивляйтесь, если вдруг среди перцев, томатов или ваших любимых цветов появится , амброзия, одуванчик или любая другая сорная трава.
  • Нельзя в компостную кучу бросать орехи, зерна злаков и любые косточки фруктовых культур. Все это станет привлекательным маячком для грызунов.
  • Свежие корни ползучих растений способны укорениться и пойти в рост. Такие корневища можно использовать в компосте только в подвяленном виде.
  • Нельзя в компост складывать крупные фрагменты веток и стеблей – они не перегниют. Все нужно порубить на мелкие куски.
  • Нельзя складывать составляющие компоста одной большой кучей. Так микроорганизмам не будет поступать достаточное количество кислорода, отчего процесс разложения затянется или результат окажется неправильным. В компосте должно идти чередование сочной травы с сухой.
  • Не добавляйте любые остатки белковой пищи и молочной продукции (мясо, кости, рыбу, творог), так как это привлекает мух и при разложении образуется очень неприятный запах.
  • Растения, выделяющие ядовитые вещества (ракитник, ландыш, белладонна, лютик обыкновенный, канадский, белена).
  • Нельзя в компостную кучу кидать волосы, шерстяные и синтетические нитки, пластмасс, керамику, стекло, проволоку и любой другой мусор.

Существуют разные мнения на счет некоторых пунктов из этого списка, но основные правила должны знать все. Далее представим еще одно видео о том, что стоит не стоит добавлять в компост.

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.


В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные