Секреты выращивания репчатого лука из севка. Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт

Такой привычный в каждом домашнем хозяйстве продукт как репчатый лук, одна из немногих культур, которая, при достаточно уделяемом ей внимании, может приносить владельцам дачных участков по два урожая в году. И в качестве пряно-вкусовой добавки к разнообразным блюдам на обеденном столе стать постоянным источником аминокислот антиоксидантов и витамина C для членов всей семьи. А репчатый лук, так тот содержит антиоксидантов в два раза больше чем любой другой из известных сортов лука!

При правильном выращивании можно собирать по 2 урожая лука в год

Красный репчатый лук

Содержащий довольно высокий процент витамина С, лук репка красный способен значительно укрепить иммунитет человека. Уделив внимание перечню полезностей, лук репка красный, легко заметить, что ядро обозначенного вида лука, это сосредоточие калия, магния, натрия, фитонцидов и биологически активных веществ, надёжных защитников нашего организма от вредоносных бактерий.

Лук из севка

Если вы взялись за выращивание лука репки из севка, можете быть уверены в том, что при любых перипетиях весенней погоды вы получите достаточные, дабы покрыть затраты вашей энергии, плоды. Его можно вырастить без орошения либо с малым количеством поливов. Это исключает прореживание растений, уменьшает затраты на прополку. Подготовка, посадка и уход за луком репкой из севка, тема для более подробного рассмотрения в соответствующем разделе этой статьи.

Выращивание лука из севка позволяет минимизировать расходы и риски

Лук из рассады

Вырастить лук из рассады наделено некоторыми преимуществами, в сравнении с другими известными нам способами. Бесспорное преимущество состоит в том, что вырастить лук из рассады можно даже в регионах с не очень дружелюбным для культуры климатом и получить довольно добротный урожай.

Применяя способ выращивания лука из рассады, на довольно небольших площадях, дачники собирают достаточно приличный урожай. Выращивая лук из рассады, семян тратится меньше чем при прямом выращивании, а показатели урожайности значительно выше.

Лука из семян

Если вы берётесь за выращивание лука из семян, то вам следует учесть, что лук из семян, как холодостойкая культура, начинает прорастать при температуре почвы +3‒5 °C. К посеву этой культуры из семян нужно приступать пораньше, так как при посеве в более поздние срока всходы из семян бывают сжиженными, что обычно резко снижает урожайность.

Завидных результатов можно добиться, совершив посев семян под зиму, до начала замерзания почвы.

Первых побегов из семян при подзимних посевах можно дождаться дней на 8–10 раньше, растения бодро идут в рост, культура созревает недели на две быстрее, чем при условии посева семян весной.

Также необходимо тщательно следить за влажностью почвы в период наиболее интенсивного прорастания луковых перьев из семян.

Семена лука можно высаживать под зиму

Стоит обратить внимание на возможность выращивания неприхотливого в высадке и присмотре семейного лука. Созревание семейного лука начинается поздней весной, в самые продолжительные свето дни, когда его насыщает талая вода из почвы.

Для высадки семейного лука весной, семена следует приготовить заранее. Семена, помещённые в марлевую тряпицу, замачиваются на несколько дней в сосуде с водой, со слоем воды поверх тряпицы в 0,5 см и хранятся в помещении с температурным режимом в +18-22 °C. Тряпичный мешочек с семенами ополаскиваем прохладной водой каждые 8 часов. Воду в сосуде меняем. После отмачивания семена тщательно просушиваются. Приступая к посеву семян убеждаемся в их абсолютной сухости, и только после этого начинаем сажать.

Зелёное перо семейного лука доступно для срезания уже через месяц после высадки. А урожай семейного лука можно начинать собирать, убедившись, что увядание перьев достигло 50–60%.

Семейный лук дает урожай довольно быстро

Посадка лука репки из севка

Весной, готовясь к посадке, посевной материал перебирается и удаляется все непригодное. Сперва сажаем самые крупные луковицы, затем уделяем внимание средним и мелким.

Перед тем как сажать, прогреваем посевной материал, разместив рядом с источником тепла, достигающего температурной шкалы обогрева в +30 °C.

Грибковые болезни, которым подвержен севок, предотвращаются посредством окунания посевного материала на четверть часа в раствор медного купороса. После того промываем посадочный материал проточной водой и начинаем сажать. И не забывайте, что почву нужно удобрять.

Готовим грядки к посадке

Чтобы высадить лук весной, участок для посадки готовится с осени. Зимой участок под посев можно освободить от снега, что бы дать возможность земле выморозиться. При высадке севка весной, болезни и вредители, на подготовленном таким способом участке, будут значительно меньше подвергать губительному воздействию прорастающие побеги.

Весной на грядку необходимо удобрять по приемлемой для состава почвы участка схеме. После внесения удобрений, почва становится пригодной к высеву.

Посадка лука севка должна производиться в хорошо вымороженную землю

Посевной материал начинают сажать в конце апреля – в начале мая. Когда температура почвы прогревается от +12 °C. Затягивать с посадкой нежелательно, нехватка влаги, наблюдающаяся в более поздний период, неблагоприятно сказывается на развитии культуры.

Неплохо себя зарекомендовал озимый лук из севка, посадку коего проводят в первых числах октября. Перед заморозками следует утеплить севок от вымерзания, и соответственно разного рода болезни и частичная гибель урожая обретут меньше шансов на свое проявление. С этой целью грядку утепляют опилками плотным слоем, где-то в пять сантиметров. Весной опилки убирают. Перезимовавший в земле лук отличается наибольшей стойкостью к грибковой болезни и высокой урожайностью.

Весной, участок под посадку нужно разбороздить аккуратненькими канавками с углублением около 4 см, с отступом меж ними в 20–25 см. Полив грядок необходимо доверить мелко дырчатой лейке, заправленной водой, прогревшейся до +20 °C. Луковицы севка сажают одна подле другой на расстоянии 9–12 см, и накрывать слоем земли в 2–3 см.

Севок нужно сажать в неглубокие канавки

Уход за луком репкой

Для получения ожидаемого результата от вложенного труда необходимо на протяжении всего сезона обеспечить постоянный уход за грядками с высаженной культурой. Ведь уход заключается не только в поливе, прополке, рыхлении, подкормке, но и, само собой разумеющееся, в обработке посевов для профилактики грибковой болезни.

Полив грядок

Высаженному севку требуется постоянный водный уход на протяжении последующих 2,5 месяцев. Водный режим для апреля и мая, состоит в необходимости полива каждую неделю объёмом в 5–10 л воды на 1 кв. м. Для последующих полутора месяцев в 11–12 л на 1 кв. метр в каждые 8–10 дней. А ухаживая за грядками во второй половине июля, будет достаточно полить дважды, в каждые 9–12 дней, по 5–7 л на 1 кв. метр. За две ‒три недели перед уборкой урожая полив прекращают. Для предотвращения развития болезни мучнистой росы, лук не следует поливать водой с показателями температурной шкалы ниже +18 °C.

Севок не любит чрезмерной влажности

Прополка участка с посевом

Наличие сорняков на грядках грозит проявлением, создающих повышенную влажность, температурных симптомов, способствующих развитию бактериальных образований и грибковой болезни. Сорняк в ряду врагов урожая лука занимает одно из самых заметных мест.

Создавая тепличный эффект в луковых рядах, он может поспособствовать появлению бактериальных образований и грибковой болезни.

Подкормка посевов

Во время вегетационного периода, при неудовлетворительных показателях развития ростков лука необходимо проводить подкормки.

  1. Если наблюдается слабый рост листьев культуры, необходимо провести первую подкормку. Первая подкормка проводится посредством разведения на каждые 10 л воды необходимых для этого ингредиентов: одного стакана птичьего помета либо коровяка с добавлением одной ложки мочевины. Каждый квадратный метр засеянного луком участка поливается двумя ‒тремя литрами раствора.
  2. Если динамика показателей роста остается прежней, то по истечении нескольких недель необходимо провести вторую подкормку. Вторая подкормка проводится посредством полива грядок раствором из двух ложек нитрофоски на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.
  3. И если были предпосылки для проведения первых двух подкормок, можно смело утверждать что понадобится ещё одна. Последняя подкормка проводится тогда, когда ростки луковиц вытянутся до 3–4 см. В этом случае поливаем грядки раствором из двух ложек суперфосфата на каждые 10 л воды, из расчета 5 л на каждый квадратный метр засеянного луком участка.

При наблюдении удовлетворительного состояния роста культуры, подкормка не проводится.

Мочевина используется для подкормки лука

Обработка

После того как перья лука наберут 12‒15 см, не лишней будет обработка побегов соответствующими препаратами, с целью предотвращения развития грибковой болезни. Так называемой ложной мучнистой росы.

Уборка урожая

Приступать к уборке правильно будет тогда, когда становится заметным набор луковицами характерной формы и окраса. Лучшим временем для уборки признаны теплые сухие дни, при которых лук быстро обсыхает. Правильно будет подкапывать лук вилами, а не лопатой. Выдёргивать из земли нужно с осторожностью, держа за листья. Приставшую к луковицам землю обтираем ветошью, стараясь не бить их одна о другую.

Когда лук обсохнет листья необходимо срезать, оставляя небольшую шейку. И после обрезки дать ему хорошенько просушиться на протяжении недели. Такая сушка необходима для предотвращения возможного поражения лука болезнями и гнилью.

И в завершение сезонной луковой эпопеи необходимо заложить кладку для хранения урожая - либо заплетаем его в луковые косы, либо укладываем по небольшим коробам и корзинам, что обеспечит быстрый доступ и своевременный уход за собранным урожаем.

Каждый огородник весной задаёт себе такой вопрос . В статье раскрыты секреты выращивания и хранения этого овоща . Итак , давайте разбираться .

Высадка в грунт

Глинистая почва не самое хорошее место для выращивания лука . Если у вас она именно такая , то необходимо засыпать песком и тщательно перемешать . Грунт должен быть слабощелочной . Кислые земли можно превратить в нужные нам с помощью доломитовой муки .
Для обеззараживания посадочного материала маленькие луковицы достаточно просто подержать в легком растворе марганца около 15 —20 минут . Это также даст луковичкам дополнительную влагу , которой может не хватать в верхних слоях почвы .

Чтобы лук быстрее пустил перо , следует обрезать верхушку .

В подготовленные ямки или рядочек насыпьте немного соли . Она избавит вас от необходимости обрабатывать лук от нашествия луковой мушки . Желательно сажать морковь и лук рядом . Или же чередовать ряды . Кроме того , лук отпугнет морковную муху и пауков , которые плетут свои «домики » на листьях моркови .

Подкормка

Чтобы зеленое перо радовало глаз , а луковицы после сбора урожая были плотными и не гнили , нужно внести удобрения .

1 . Стадия двух листьев :
— 10 л воды ;
— 1 л коровяка или 1 стакан помета ;
— 30 г суперфосфата , растворенного в воде ;
— 1 стакан пепла .

2 . По прошествии 2 недель :
— 10 л воды ;
— 30 г суперфосфата ;
— 10 г азотного удобрения ;
— 5 г калийных удобрений .
То же самое повторяем в конце июня .

Важно !

Если не успели дать удобрение в конце июня , и по каким —то причинам перенесли эту процедуру на первые числа июля , то азотные удобрения не использовать ! Поскольку от них зелень будет очень красивая , а вот сама луковица начнёт гнить ещё на грядке .

Что касается калия , то лучше всего взять сернокислый . Секрет простой : луку требуется сера , а от , собственно , калия , зависит сохранность лука . Кстати , много калия содержится в обычной золе !

Не используйте для подкормки свежий навоз и хлористый калий . Если такое делать , то исключительно осенью перед тем , как вспахивать землю .

Не забывайте про фосфорные удобрения . От него зависит размер луковицы .

Как сберечь выращенный урожай ?

Все ищут способы , как сделать так , чтобы лук хранился до нового урожая . Это достаточно легко сделать , если придерживать нескольких основных правил :

1 . Уборка лука - конец июля , до начала дождей .
2 . Качественно высушить . Желательно делать это в местах , скрытых от солнца , но хорошо проветриваемых .
3 . Очистить от высохшей грязи . Отрезать засохшее перо , оставив не меньше 8 см .
4 . Расстелить лук так , чтобы он был одним слоем .
5 . Если вы решили хранить в сетках или тканевых мешках , то обязательно нужно время от времени перебирать его . Испортится одна луковица - сгниют все , что будут к ней прикасаться .

Соблюдайте правила и наслаждайтесь своим урожаем практически круглый год !

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

К семейству луковых принадлежат такие распространенные на наших огородах растения, как лук-батун, репчатый лук, лук-шалот. Их выращивают ради получения первой весенней зелени, богатой витаминами и фитонцидами, а также луковиц, которые используются при приготовления разных блюд и при консервировании. Большинство луковых - неприхотливые культуры, и вырастить хороший урожай при соблюдении некоторых простых правил сможет даже начинающий огородник.

На одном месте выращивать луковые более 2 лет не рекомендуется. Лучшими предшественниками для лука считаются огурцы, капуста, картофель и бобовые культуры. Кроме того, можно посадить лук и чеснок после свеклы, кабачков, патиссонов. Плохими предшественниками являются морковь и томаты.

Вредители. Основными вредителями луковых являются луковые мухи. Для борьбы с ними перекапывайте осенью гряды, на которых рос лук или чеснок, перед посадкой обрабатывайте семенной материал инсектицидами, а лук-севок прогревайте в течение 24 часов при температуре + 40-45 градусов. Неплохой результат дает применение золы или табачной пыли, если ими посыпать грядки с луковыми, а также полив растений раствором воды и поваренной соли (200 г на ведро воды).

Основные болезни. Из болезней, поражающих луковые, наибольший урон урожаю могут нанести шейковая гниль, а так же ложная мучнистая роса. Для борьбы и профилактики сразу после сбора урожая рекомендуется перекопать почву и внести в нее гашеную известь или золу. Поврежденные растения рекомендуется сжечь.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук - повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.

Температурный режим. Репчатый лук - вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3-5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.

Способы посадки

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.

Безрассадное выращивание. Самый простой способ посадки репчатого лука - безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1-1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).

Урожай лука можно будет собирать через 23-24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти. Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла. Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2-3 см.

Выращивание репчатого лука через рассаду. Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18-25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10-12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.

Через неделю можно повысить температуру на 6-8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания. Поливайте рассаду лука через 2-3 дня. Можно подкормить ее 1-2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).

Посадка рассады в открытый грунт. Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду - 6 см.. Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли. Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах.

Посадка рассады репчатого лука.

Самый простой способ посадки лука. Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом - посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20-25 см между рядками и 5-10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20-35 см между рядами и 5-10 см между луковичками.

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.

Подготовка почвы для посадки лука

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Как поливать

Подзимняя посадка лука.

Репчатый лук во время формирования и роста листьев надо поливать регулярно (в мае - один раз в неделю, а в июне - один раз в 10 дней), между поливами рыхлите землю в междурядьях и тщательно выпалывайте сорняки. Однако помните, что для вызревания луковиц нужен совершенно иной влажностный режим, поэтому за 3-4 недели до сбора полностью прекратите полив.

При выращивании лука на зелень в защищенном грунте поливайте почву по мере подсыхания и рыхлите ее в промежутках между поливами.

Как подкармливать и удобрять лук

При выращивании лука в открытом грунте проводите подкормки из расчета на 1 м2 по следующей схеме: осенью при подготовке почвы внесите 4 кг компоста и 100 г сульфата калия; весной перед посадкой - 25 г азотных удобрений; после образования первых листьев - 20 г азотно-фосфорных удобрений, а через 5-7 дней после этого удобрите растения разведенным в воде навозом (в пропорции 1: 10) или птичьим пометом (в пропорции 1: 20).

Для получения хорошего урожая проведите еще одну подкормку в период формирования луковиц: внесите еще фосфорно-калийные удобрения из расчета 15-25 г на 1 м2.

Если вы заметили, что лук медленно растет, а его листья побелели, внесите смесь из 200 г коровяка и 20 г мочевины, растворенных в ведре воды. Через 15 дней подкормите растения ещё раствором нитрофоски.

Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход - ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложки суперфосфата на кв. м.

При выращивании лука на перо в открытом либо закрытом грунте вносите комплексные удобрения (1 раз в 10 дней).

Посадка и выращивание лука — порея

Лук-порей сравнительно новая в нашей стране культура, встречающаяся на огородах реже других луковичных. Такой вид лука больше распространен в южных районах (это связано с довольно продолжительным периодом от появления всходов до сбора урожая).

Лук-порей выращивают для получения утолщенной нижней белой части стебля (луковицы это растение не образует), при желании можно использовать в пищу и молодые зеленые листья. Основные условия получения хорошего урожая этой культуры - правильный выбор участка под посадку и своевременное внесение удобрений.

Температурный режим

Чтобы получить хороший урожай средняя температура на протяжении вегетационного периода должна составлять 17-23 °С, хотя в целом культура является холодоустойчивой и может выдерживать кратковременные заморозки до -7°С.

При выращивании лука-порея рассадным способом высаживайте рассаду в грунт когда почва прогреется до +10 °С.

Посадка лука — порея

В южных районах нашей страны лук-порей можно выращивать, посевом в открытый грунт, в регионах с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания - в этом случае вы сможете получить урожай в год посева (примерно через 45-60 дней с момента высадки рассады в грядки). Сроки созревания зависят от скороспелости сорта, от погодных условий и выполнения агротехнических требований.

Чтобы ускорить появление всходов семена предварительно намочите и прорастите. Уход за рассадой примерно такой же, как при выращивании репчатого лука: регулярно поливайте сеянцы. Можно однократно внести жидкие комплексные удобрения. Оптимальная температура для роста рассады лука-порея - 18-25 °С до прорастания семян и 14-16 «С после появления всходов. Если температура будет выше, а освещение недостаточным сеянцы будут вытягиваться.

Посадку рассады в грунт проводите в конце апреля или начале мая. Сажайте в борозды глубиной 10-15 см (расстояние между отдельными растениями не менее чем 10 см). Через 2 недели засыпьте борозды плодородной почвой.

Почва должна быть плодородной и обязательно рыхлой, лучше всего нейтральной. На кислых почвах получить хороший урожай лука-порея не удастся.

Как поливать лук

Посадка лука — порея.

Лук-порей растение влаголюбивое, поэтому не забывайте регулярно поливать его с момента высадки рассады до окончания вегетации, увеличивая частоту поливов в засушливые месяцы. После каждого полива проводите рыхление междурядий.

Окучивание лука

Для того чтобы вырастить сочные отбеленные стебли и высокий урожай, 3-4 раза за сезон проведите окучивание лука-порея. И конечно кроме этого не забывайте выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Подкормка

Регулярно проводите подкормку лука-порея - без этого получить хороший урожай вам не удастся. Особо важными для порея являются азотные удобрения - они особенно необходимы во второй половине лета, когда активно формируется зелень.

Оптимальным будет чередование жидких органических удобрений, например водного раствора коровяка 1: 8 или птичьего помета 1:20 из расчета 3 л на 1 кв. м. и минеральных удобрений (например, раствора аммиачной селитры и сульфата калия из расчета 15-20 г на 1 м2).

Посадка и выращивание лука — шалота

Лук-шалот или семейный, многогнездовый лук, ценится за скороспелость и вкусовые качества. Этот вид менее распространен, чем репчатый лук. В одном гнезде образуется несколько некрупных луковиц, которые имеют менее острый вкус, чем обычный репчатый лук. Шалот можно выращивать в открытом грунте на луковицы и перо, в закрытом грунте - на перо. Листья шалота долго не грубеют и остаются сочными.

Температурный режим

Лук-шалот хорошо переносит низкие температуры. Если оставить его зимовать, он легко выдержит промерзание почвы до -20 градусов, а весной зелень появится раньше, чем у других видов лука. Оптимальная для шалота температура в период вегетации составляет 20-24 °С.

Посадка лука шалота

Выращивание лука — шалота.

Лук-шалот проще всего размножать вегетативным способом - посадкой луковиц, а для выращивания новых сортов предпочтительнее семенной способ размножения.

Луковички перед посадкой выдержите в течение 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, а затем промойте холодной водой.

Посадку проводите весной (с конца апреля и до начала мая) или осенью (с конца сентября до начала октября). Для весенней посадки используйте средние луковицы (диаметром 3-4 см), для осенней - помельче (диаметром около 2 см).

Высаживайте луковички на глубину 2-4 см, при осенней посадке замульчируйте их торфом или землей слоем 3-4 см.

Для получения крупных луковиц шалота опытные садоводы предлагают проводить посадку весной, высаживая луковички через 15 см друг от друга, а между рядами 30 см. В процессе выращивания периодически вырывайте из каждого гнезда по одной луковице (их можно использовать в пищу), так чтобы к осени в каждом гнезде осталось по 1-2 луковицы.

При выращивании шалота на перо в защищенном грунте проводите посадку со второй половины февраля, тогда уже весной вы соберете первый урожай зелени.

При выгонке шалота на перо луковицы можно использовать повторно. Для этого после срезания зелени извлеките их из почвы, разрежьте поперек и снова посадите в ящики или горшки с плодородной почвенной смесью.

Обработка почвы

При выращивании лука шалота в открытом грунте весной как можно раньше снимите с грядок укрывной материал, чтобы почва прогрелась быстрее. В этом случае вы ускорите получение урожая зелени.
После появления всходов прорыхлите почву в междурядьях и рядах и тщательно прополите сорняки.

Междурядья рекомендуется рыхлить 2-3 раза за лето на глубину 5-6 см, после каждого полива достаточно прорыхлить землю на глубину 3-5 см. Во время рыхления почву не рекомендуется подсыпать к самим растениям, поскольку это замедляет созревание луковиц.

Если вы выращиваете лук-шалот в теплице, рыхлите почву не глубоко, но после каждого полива.

Полив

В первую половину вегетационного периода поливайте шалот регулярно: с мая до середины июля - 3-4 раза в неделю, в жаркую и засушливою погоду можно увеличить количество поливов. Во второй половине лета поливать надо уже меньше, а за 2-3 недели до сбора луковиц полив можете прекратить.

В закрытом грунте лук-шалот поливайте регулярно, но умеренно. Проводите рыхление после каждого полива.

Как подкармливать лук — шалот

В течение всего периода вегетации рекомендуется 1-2 раза подкормить лук-шалот (этого достаточно для получения богатого урожая как в открытом, так и в закрытом грунте). Используйте водный раствор коровяка (в пропорции 1: 10), птичьего помета (в пропорции 1: 15) или комплексных мин. удобрений (из расчета 20 г на 10 л воды).

Посадка и выращивание лука — батуна

Лук — батун это многолетнее растение, его можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. На одном месте растение можно успешно выращивать несколько лет, но на третий год его урожайность снижается, листья становятся более грубыми.

В культуре есть несколько сортов лука-батуна, которые можно разделить на две основные группы. Раннеспелые полуострые дают урожай уже ранней весной, позднеспелые острые созревают на 30-40 дней позже. Выращивание лука-батуна несложное, особенно если посадить сорта, устойчивые к заболеваниям.

Температурный режим

Лук-батун - зимостойкая культура, он переносит заморозки до -45 °С. Оптимальная же температура для вегетации - 19-23 °С.

Посев лука — батуна

Лук-батун можно размножать рассадным способом и безрассадным. Посадку семян в открытом грунте начинают в конце апреля, на глубину 2 см. Наиболее простой способ - строчный посев на расстоянии 40-50 см между рядами, но можно использовать и ленточную схему посева: высевайте семена в 2-5 строчек на расстоянии 10 см между рядами и столько же между растениями.

Лук — батун легко размножается вегетативным способом. Для этого просто разделите кусты и посадите каждую луковку отдельно. Лучше всего этим заниматься весной или в конце лета. Рассаживайте луковицы рядами.

Для получения хорошего урожая сажайте лук-батун весной, в крайнем случае летом или ранней осенью.
Для выгонки в зимнее время осенью выкопайте несколько растений и пересадите в ящики, поставьте их в теплое светлое место и поливайте 2-3 раза в неделю.

Получение раннего урожая лука

Для получения ранней зелени в конце февраля - начале марта посадите лук-батун в пленочные теплицы тоннельного типа. Такой способ позволит получить урожай на две, а то и на три недели раньше (при этом он будет в 1,5-2 раза выше, чем при выращивании лука в открытом грунте).

Вы можете использовать и бескаркасное укрытие: посейте семена лука-батуна в открытый грунт и укройте перфорированной пленкой, присыпав ее по краям землей.

Для выгонки на перо лук-батун можно выращивать и в парнике. Осенью посадите деленки рядами, и уже в марте, когда листья лука отрастут на 15-20 см, собирайте первый урожай.

При выращивании лука-батуна в теплице сделайте на грядах мелкие борозды, посадите в них луковички и засыпьте грунтом. Для получения хорошего урожая поддерживайте в теплице температуру +10-15 С, постепенно повышая ее до 20 С. Оптимальная влажность воздуха - 70-80%. Через 7-10 дней после посадки внесите в почву минеральные удобрения.

Рыхление

Рыхление междурядий - залог получения хорошего урожая лука. Через несколько дней после первой прополки прорыхлите почву между рядами растений.

Полив

Для получения свежей сочной зелени не забывайте поливать лук-батун (при недостатке влаги его листья грубеют и становятся горькими). Рекомендуемая норма - 3-4 раза в неделю по 10-20 л/м2. Через 3-4 часа после полива прорыхлите междурядья.

Как подкармливать лук — батун

Чтобы получать хороший урожай лука не забывайте его подкармливать коровяком, разведенным в соотношении 1: 8 или птичьим пометом (1: 20) достаточно одной подкормки за сезон. После сбора урожая желательно внести жидкие минеральные удобрения (50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды).

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.


Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта – начале апреля, в более холодных (средней полосе) – в последней декаде апреля – начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й – 6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого – севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты. Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х – 3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами – 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки – рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами – 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции. Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном непрополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются планриз, гаупсин, алирин-Б, триходермин, глиокладин.т Для обработки от вредителей используют актофит, аверсектин-С, битоксибациллин, вертициллин, бикол. Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные