Химический состав отработанных субстратных блоков. Что делать с отработанными блоками вешенки? Урожай вешенки из старых мешков

Пропала у меня рассада огурчиков. Ну, все помните, какая весна была. Что только не поморозилось. Остались только китайцы-длинномеры. Но обычных-то огурчиков надо?! Надо. Рядом в совхозе тепличное хозяйство, рассада "Германа" всегда есть. Поехала. А у них новшество - вешенку выращивать стали.

Ага! Значит в конце лета можно будет мешки-отработку прикупить по соседству! Спросила - ответ дали положительный. Ну и недели три назад подались. На НИВЕ. Заднее сиденье всегда снято, так что объем приличный напихать можно.

Когда рассаду покупала, про отработку спросила. Цену назвали смешную - 10 руб. за штуку. Приехали за отработкой - персонал сменился, но я про ту цену помню - о ней и говорю (в интернете смотрела - там 20-25 руб.). Договорились по старой цене. Напихали в НИВУ так, что в заднее зеркало не глянешь - до потолка. Привезли 33 мешка и еще раз съездили - 38 мешков.

Составила я мешки в сарайчик. Через недельку собрала... Ну не помню, сколько собрала, а только отварных заморозила три литровых молочных пакета. И поехала в Москву. Там и застряла на неделю.
Возвращаюсь - а тама... Тама караул! Так переросли!


Собрала четыре емкости, одну уже почистила-сварила


Крупные "лопухендрии" и грубоватые ножки потушу с жареным лучком, проверну в мясорубке и порционно заморожу - начинка для пирожков, подливку делать к картофельным котлеткам, просто икру грибную...

А порции делаю очень просто по пол-литра. В литровые (картонные) пакеты из-под молока вкладываю п/э пакетик, заполняю до половины пакета, закручиваю п/э пакетик, вкладываю второй - в него тоже грибочки до верха пакета, закручиваю и ставлю пакеты в морозилку - как раз по высоте ящика морозилки.

Еще раз, а то и два грибочки нарастут до рассыпания мешков в грядки. И думаю - что на грядках-то будет? Помню, Маша (ruabiha 10) писала, что и в грядках росли грибочки - "два в одном" получилось

Минеральный состав субстратов.

Растительное сырье содержит разнообразные минеральные элементы, накопленные растениями в процессе роста. Состав макро- и микроэлементов растений (усредненный) показан в таблице ниже.

Основные макроэлементы растительного сырья: калий, кальций, фосфор, магний, сера.

Основные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт.

Минеральные элементы выполняют важные структурные и метаболические функции, как в растительных, так и в грибных клетках. Содержание минеральных элементов в растительном сырье обычно достаточно высокое и плотность обеспечивает потребности в минеральных элементах культивируемого гриба.

Минеральный состав растительных субстратов.

Элементы

Главные функции элементов в грибах

Макроэлементы

Кальций (Са)

Фосфор (Р)

Магний (Мg)

Входит в состав ферментов.
Необходим для синтеза белка.
Активатор ферментов.

Компонент клеточных оболочек.
Активатор ферментов.
Клеточная проницаемость.

В составе энергетических фосфатов (АТФ)

Активатор ферментов.

Компонент аминокислот, белков.

Микроэлементы

Марганец (Мn)

Молибден (Мо)

Кобальт (Со)

Входит в состав ферментов.

Активатор ферментов.

Активатор ферментов.

Активатор ферментов.

Активатор ферментов.

Азотфиксация.

*ррm -1 часть на миллион, например, 1 мг/кг .

Минеральный состав растительного сырья достаточно сильно зависит от состава почвы, что было показано для разных образцов соломы (табл. внизу). Однако различий в урожайности вешенки на этих образцах обнаружено не было, что говорит об отсутствии дефицита каких-либо минеральных элементов в данной ситуации.

Минеральный состав сырья может влиять на химический состав плодовых тел вешенки, правда, эти изменения большей частью касаются содержания микроэлементов (табл. 15).

Минеральный состав субстрата обогащается элементами, вносимыми с минеральной добавкой (гипс, мел или известь), элементами, входящими в состав питательных добавок и посевного мицелия. Таким образом, сумма этих компонентов может полностью обеспечить потребности вешенки в минеральных элементах питания.

Минеральный состав соломы (содержание на сухую массу).

Минеральный состав соломы из разных мест произрастания (почв).

Влияние типа субстрата на минеральный состав вешенки.

Субстрат

1 - стебли с/х культур
2 - стебли с/х культур + рисовая солома (1:1)
3 - стебли с/х культур + рисовая солома + кукурузная кочерыжка (1:1:1)

Изменение минерального состава субстратов в процессе культивирования вешенки.

Во время культивирования вешенки происходит медленная минерализация субстрата, которая продолжается затем при попадании отработанного субстрата в почву и заканчивается возвращением питательных элементов в глобальный круговорот веществ.

Отработанный субстрат теряет до 50 - 80% сухой массы от исходного уровня, а относительное содержание минеральных веществ и азота существенно возрастает (табл. ниже).

Изменение состава соломистого субстрата в процессе культивации вешенки, % от сухой массы субстрата.

Состав субстрата сильно изменяется благодаря грибной монокультуре: отношение С/N уменьшается, субстрат обогащается специфическими аминокислотами, витаминами. Это позволяет использовать отработанный субстрат в качестве грибного компоста также успешно, как компостированный навоз. Отработанный соломистый субстрат после культивирования вешенки имеет кормовую ценность примерно равную сену.

Отличие данного субстрата от соломы заключается в том, что он частично разрушен и органические и неорганические элементы сконцентрированы в легкоусвояемом виде. Отработанный субстрат после выращивания вешенки можно использовать как микосубстрат для культивирования других видов съедобных грибов, являющихся вторичными деструкторами, которые поселяются на субстратах уже после плодоношения первичных деструкторов (таких как вешенка). К вторичным деструкторам относятся виды шампиньона, кольцевик (строфария), рядовка и др.

Витамины и стимуляторы роста.

Как большинству гетеротрофных организмов грибам для развития и плодоношения необходимы витамины. Многие грибы способны сами синтезировать все необходимые витамины из простых питательных веществ. Важнейшими для метаболизма грибов являются витамины группы В. Вешенка чаще всего нуждается в витамине В1. Хорошим источником витаминов группы В являются цельные семена зерновых культур, а также отруби семян этих культур. Действительно, наиболее питательной средой для мицелия съедобных грибов является зерно пшеницы, проса, ржи или ячменя. Хороший стимулирующий эффект дает также внесение в соломистый субстрат 5 - 10% отрубей зерновых культур. Ускорение роста мицелия наблюдается также при добавлении в жидкую или агаровую среды 1 ,0 - 1 ,5% муки грубого помола (пшеницы, овса и т.п.).

Стимулируют рост мицелия грибов вытяжки и отвары растений, богатые биологически активными веществами. Смеси аминокислот и нуклеотидов (дрожжевой гидролизат) также стимулируют рост и плодоношение грибов при добавлении небольшого количества этих препаратов (0,05 - 0,2%) в субстрат.

Эндогенные стимуляторы роста грибов, по типу гормонов роста растений, пока еще не выделены, но есть вероятность их обнаружения, так как скорость роста различных видов грибов может отличаться в десятки и сотни раз. Положительное влияние на рост мицелия и плодоношение оказывает гетероауксин, и эпин, стимуляторы растений.

Оптимизация физических свойств субстрата.

Оптимизацию физических свойств субстрата можно проводить по различным параметрам, например, по структуре, влагоемкости, плотности, аэрации, размерам и массе субстратного блока, площади перфорации пленочного покрытия блока и т.д.

Каждый растительный субстрат имеет свои особенности. Соломистые субстраты отличаются хорошей структурированностью, аэрацией, достаточной влагоемкостью. Пример расчета оптимальной плотности соломистого субстрата дан в табл.. Наиболее приемлемая плотность субстрата - 0,4 кг/л. В этом случае в субстрате поддерживается достаточно высокая плотность и свободное газовое пространство превышает 30%, что создает хорошую аэрацию. Более высокая плотность субстрата (0,5 кг/л) существенно снижает аэрацию (газовое пространство меньше 30%). С другой стороны слишком низкая плотность (< 0,3 кг/л) не позволяет сформироваться крепкому блоку и не создает условий для накопления в субстрате высокого уровня СО2, стимулирующего рост мицелия вешенки.

В ряде случаев оптимизации физических свойств можно достичь при сочетании различных типов растительного сырья. Например, костра льна имеет хорошую структуру, но малую влагоемкость. Бумага или очесы хлопка имеют хорошую влагоемкость, но плохую структуру. Их сочетание позволяет улучшить физические свойства субстрата. Другой пример - это опилки и щепа. Опилки имеют хорошую влагоемкость, но слишком мелкую структуру. Щепа имеет хорошую структуру, но малую влагоемкость. Их сочетание дает субстрат с хорошими физическими свойствами. Для небольших объемов домашнего культивирования наиболее подходит сочетание зерновых, пшеницы и соломы, например, костра льна.

Физические параметры соломистого субстрата

Показатели

Плотность субстрата (при влажности 75%)

Объем субстрата, Vоб.

Масса субстрата, mс

Масса сухого вещества, mс.в .

Масса воды, mв

Объем твердой фазы, Vт.ф .

Объем воды,Vв

Газовый объем,
Vгаз =Vоб - (Vв + Vт.ф. )

Своб.газовое пространство,
СГП= Vгаз / Vоб х 100%

В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, все еще мульча слабо применяется на грядках наших дачников. Привычка вычистить все до последней травинки, чтобы соседка позавидовала, никак не покинет наших дачниц. Вот и растут овощи на даче в почве, которая с каждым годом все больше выветривается и беднеет.

Предлагаю вашему вниманию рассказ о мульче американского овощевода. В США мульча применяется очень давно, у них можно купить мульчирующие материалы в таре различной емкости: от пакета до кузова грузовика.

Вот, что американец написал о мульче.

Мульча - это защитный слой, который кладут на почву. Есть разные виды мульчи по цели: от создания орнаментальных дорожек до защиты от сорняков.

Есть много разновидностей садовой мульчи. Мульчу выбирают исходя из целей и способов ее применения. Есть много видов органической мульчи. Например, древесные опилки или скошенная трава. Гравий и полиэтилен не являются органикой, но приверженцы органического сада находит для гравия и полиэтилена хорошее применение в органическом саду.

Когда мульчировать?

Осень - самое лучшее время для применения мульчи. Мульча сохраняет тепло в почве зимой, помогая зимовке многолетних культур. Кроме того, мульча защищает почву от выветривания и размывания. Весной для скорейшего прогревания почвы мульчу надо сдвинуть. Но высаженные растения желательно сразу же замульчировать для сохранения влаги в почве.

Противники перекопки земли и приверженцы органического овощеводства на высоких грядках могут применять мульчу все время. И она постепенно перегнивает, обогащая почву. На тех участках, где пока ничего не растет, очень полезно расстилать мульчу для сохранения почвы и препятствий сорнякам. Постоянная мульча из коры или гравия может быть размещена возле кустарников, дорожек и декоративных деревьев.

Как различная садовая мульча может улучшить ваш органический сад?

Мульча:
- придает привлекательность саду,
- подавляет сорняки, не дает распространяться семенам сорняков - слой в 5-7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз,
- защищает почву от притаптывания и уплотнения,
- защищает почву от эрозии и размывания дождями,
- уменьшает потерю воды и сохраняет влагу в почве,
- предохраняет корни растений от перегрева,
- в зимнее время сохраняет тепло почвы для более раннего прорастания растений,
- не дает контактировать с почвой ягодам и овощам, что предохраняет их от гнили,
- снижает вред от улиток и слизней,
- органическая мульча, перегнивая, удобряет почву и улучшает ее состав,
- стимулирует деятельность земляных червей, которые улучшают дренаж и качество почвы.


Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд. В полной уверенности, что так оно и есть, мы рассыпали отработанную лузгу по грядкам, да не поскупились, добра-то вдоволь было. И перцам ноги укрыли и клубнику засыпали, и на другие грядки с овощами. Через несколько дней я заметила, что все в огороде замерло. Ни сорняки не растут, ни овощи, даже земляника усы выдвигать перестала. Только томаты, как и прежде, росли полные здоровья.Вот тогда-то я в испуге начала искать в литературе информацию о том, можно ли лузгу подсолнечника использовать в качестве мульчи.И узнала вот, что (дословно не помню, но смысл таков): опилки, лузга, солома являются органическими остатками с высоким содержанием целлюлозы и имеют низкое содержание элементов питания, так как сама целлюлоза ничего кроме кислорода, углерода и водорода не содержит. Но в конце процесса разложения эти органические остатки превращаясь в биогумус, отдают растениям все питательные вещества сторицей в более удобной для растений форме.

Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.


Состав: общий азот- N общ. 0,71-0,86

Зола- 21,16 K-1,18 P- 0,08 Ca-0.16 Mg-0,19

Применение:

А) Мульчирование

Б) как биологическое удобрение, разрыхлитель

В) является питанием для почвенных бактери

Г) улучшает аэрацию почвы

Д)в свежем виде, может являться кормовой добавкой (для жвачных животных)

Е) влаго- сберегающий компонент

  1. Отработанные грибные блоки применяются вторично для решения разных практических задач. Они пригодятся в качестве добавки в корм животным, как удобрение.

-Использованные грибные блоки и их применение

-Перечислим варианты применения этих отходов в сельском хозяйстве:

– Удобрение с достаточно большим содержанием азотных составляющих. Следует отметить, что в данном случае применяются компоненты натурального происхождения, безвредные, экологически чистые.

– Если предстоит борьба с сорняками, использованные грибные блоки пригодятся, как материал для мульчирования. Сделав из них поверхностный слой в несколько сантиметров, будет не сложно замедлить рост ненужных растений. С другой стороны, если лето выдалось жаркое, такая изоляция предотвратит излишний перегрев почвы.
Использованные грибные блоки обладают высокой пористостью, поэтому их используют для защиты корневых систем растений в зимний период. В частности, укрыв кусты роз, можно будет предотвратить пагубное воздействие сильных морозов. Толщину такого слоя подбирают с учетом определенных

климатических условий.

– Хорошие результаты можно получить, если использованные грибных блоки применить для получения биогумуса. После естественных процессов переработки дождевым червем такого сырья повышается ценность биологически активных веществ. Они лучше усваиваются растениями, что позволяет рассчитывать на хороший урожай. Такое органическое удобрение не содержит сомнительных ингредиентов, как некоторые химические аналоги. Оно сохраняет свои полезные свойства после однократного внесения в почву до пяти лет.
Использованные грибные блоки можно добавлять в пищу домашним животным. Такие дополнения содержат питательные белки, необходимые для их нормального развития.

Перфорация пленки

Инокулированный субстрат, покрытый пленкой, защищен от высыхания, так как под пленкой относительная влажность воздуха приближается к 100%. Пленка задерживает до 98% испарения с поверхности субстрата. Кроме того, пленка ограничивает воздухообмен, создавая внутри субстрата избыток СО 2 , что стимулирует рост мицелия. Однако мицелий аэробный организм, которому необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Оптимальный уровень СО 2 для роста мицелия внутри субстрата 20-25%. Для создания такой концентрации СО 2 пленку перфорируют так, чтобы площадь открытой поверхности субстрата не превышала 3-6%. Есть разные типы перфорации:

Фильтры.

Для стерильной технологии емкости закрывают фильтрами, которые обеспечивают сохранение стерильности субстрата. Используют различные типы фильтров:

  1. Ватные пробки (из плотно скрученной ваты) для бутылей,
  2. Ватно-марлевая пробка для бутылей,
  3. Асбестовый микропористый фильтр для банок,
  4. Микропористые полиамидные или фторопластовые фильтры для п/п пакетов.

Для полипропиленовых термостойких пакетов вклеивают в пленку микропористые фильтры в виде кружков, квадратов или полосок. Фильтр лимитирует газообмен в пакетах. Чем меньше размер фильтра, тем больший уровень СО 2 , накапливается в субстрате. Если он превышает 25%, то начинается торможение роста мицелия. Инфицируемость субстрата также увеличивается при малом размере фильтра еще и потому, что диффузия газов через меньшую площадь фильтра происходит с большей скоростью и вызывает контаминацию или инфицирование.

Зависимость урожайности и контаминации субстрата от площади микропористого фильтра

Открытые системы. Открытые системы культивирования широко распространены в странах Юго - Восточной Азии, где этому благоприятствует влажный, теплый морской климат. Субстрат инкубируют в пленке и после инкубации, снимают пленку и выставляют блоки на плодоношение. Субстрат полностью открыт, и воздухообмен проходит достаточно интенсивно. Для открытых систем характерны большие потери СО 2, который свободно диффундирует из субстрата. Выделение СО 2 составляет в период плодообразования 0,1 г на 1 кг субстрата в час. При "сгорании" углеводов из субстрата выделяется тепло, углекислый газ и вода. Около 30% энергии расходуется на поддержание метаболизма мицелия, а 70% выделяется в окружающую среду. Для выращивания 1 кг грибов требуется 220 г сухого вещества, из которых 90 г входят в состав плодовых тел, а 130 г сгорают для обеспечения энергией. С 6 Н 12 О 6 + О 2 - -> 6СО 2 + 6Н 2 О + 674 Ккал Zadrazil приводит следующие данные для выращивания вешенки на соломистом субстрате в открытой системе: за цикл плодоношения с 1 кг сухого вещества субстрата 50% углерода улетает с СО 2 (~ 250 г), 20% превращается в биологическую воду, 10% переходит в состав плодовых тел (= 1кг сырого веса грибов) и 45% остается в виде отработанного субстрата. Преимущества открытой системы в том, что цикл культивации происходит быстрее, возможно эффективное увлажнение субстрата снаружи, обработка дезинфектантами. Однако недостатки тоже существенны: большие потери сухого вещества, мелкие грибы, увеличение опасности заражения, повышенная чувствительность к условиям климата. Этой же технологией пользуются некоторые любители домашней культивации экзотических видов грибов, в том числе, и медицинских, сооружая теплицы, где поддерживается специальный микроклимат с высокой влажностью. Данная практика малоэффективна, в смысле больших энергозатрат по обеспечению нужного микроклимата и меньшей продуктивности, по сравнению с другими системами.

Физико-химические параметры субстратного блока.

Плотность субстрата. Плотность субстрата должны быть достаточно высокой, чтобы сформировался крепкий, цельный, не разваливающийся продукционный блок. Слишком рыхлая структура не обеспечит прочной связи компонентов субстрата. Для различных типов контейнеров характерен свой уровень уплотнения (табл.).

Таблица

Плотность субстрата для различных типов контейнеров.

Во всех случаях, там, где возможно, проводят уплотнение субстрата. Это позволяет накапливать внутри субстрата высокий уровень СО 2 , что стимулирует рост мицелия и тормозит развитие конкурентов. Более плотный субстрат дает больший урожай в расчете на единицу объема. Однако уплотнение свыше 0,5-0,6 кг/л грозит образованием анаэробных зон и торможением роста мицелия из-за слишком низкого уровня газообмена. Важный фактор для правильного плодоношения через перфорацию - это равномерное уплотнение блока и хорошее плотное прилегание пленки к субстрату. Субстрат должен изнутри распирать пленку и натягивать ее, либо нао6орот, пленка должна обтягивать субстрат (самообжимающиеся пленки). Равномерное уплотнение достигается при хороших структурных свойствах субстрата (упругость), оптимальных размерах частиц (0,5-5,0 см), оптимальной влажности (65-70%) и достаточной прочности пленки, позволяющей создать необходимую плотность (0,35-0,55 кг/л). Влажность. Для закрытых систем, где субстрат упакован в пленку, или находится в банках, потери воды за счет испарения очень незначительны. Пленка снижает испарение по сравнению с открытой системой на 95-98%. Поэтому оптимальная влажность субстрата для закрытых систем 65-70%. Во время инкубации выделяется также внутри блока "биологическая вода" (при метаболических реакциях мицелия), что может привести к переувлажнению субстрата. Для открытых систем влажность субстрата надо поддерживать на максимально возможном уровне (75-78%) и периодически между волнами плодоношения с помощью полива доувлажнять субстрат до необходимого уровня. Для стерильной технологии, где используют пакеты или бутыли с фильтрами, переувлажнение особенно опасно, так как испарение очень незначительно, а появление свободной воды создает опасность развития бактериальной инфекции. Так для зерна, при производстве зернового мицелия, оптимальная влажность составляет 45-55%, а для субстратного мицелия и субстратов в стерильной технологии - около 60%. рН. В процесс термообработки рН субстрата может существенно изменяться. В момент инокуляции и фасовки рН субстрата должен быть слабощелочным (7,5-8,5), чтобы ограничить развитие конкурентных плесеней. Для стерильных технологий рН субстрата в емкостях может иметь слабокислую реакцию (5,5-7,0) или нейтральную - более благоприятную для роста мицелия (при отсутствии конкурентов). Формирование блоков. Ручное. На многих фермах субстратные блоки для выращивания вешенки формируют вручную Субстрат смешивают с мицелием на рабочих столах и руками вносят в п/т емкости или п/э ящики По мере наполнения емкости субстрат уплотняют руками, толкушками или путем встряхивания пакетов Для удобства фасовки на рабочих столах делают бортики и специальные проемы для крепления п/э мешков Субстрат руками направляют в проем, и он падает в п/э мешок По мере наполнения мешок приподнимают и ударяют об пол, уплотняя субстрат Если мешок завязывается шнуром с двух сторон (заготовка из п/э рукава), то после заполнения и завязывания мешка, его можно перевернуть и "доуплотнить". При послойной инокуляции в п/э пакеты закладывают слой субстрата (5-7 см) рассыпают немного посевного мицелия, вносят следующую порцию субстрата и уплотняют. Таким образом, операции повторяют, пока заполнится вся емкость. Склеенные двумерные пакеты имеют один недостаток при наполнении у них остаются пустыми углы. Если пакеты делают из рукава, завязывая его с двух сторон, такого не происходит и, кроме того, рукав всегда прочнее, чем пакет и его можно плотнее фасовать. На качество фасовки влияет и диаметр п/э мешка Трудно хорошо уплотнить узкий и длинный мешок или слишком широкий и короткий Перфорацию на п/э мешках наносят после фасовки, считая, что в неповрежденной пленке лучше уплотнять субстрат Возможен и другой вариант. После заполнения в мешках делают микроперфорацию (заполненные мешки опускают на доску с гвоздями одной и другой стороной), а после размещения в камере инкубации делают макроперфорацию (прорези 4-6 см, круглую диаметром 20-30 мм, крестовидную 30x30 мм). Если есть опасность скопления излишней свободной воды в нижней части мешка, там делают несколько прорезей для стекания воды. Существуют механизированные варианты уплотнения, которые мы в данной публикации выпускаем ввиду их неактуальности для той аудитории, к кому эта публикация обращена.

Штаммы вешенки

Штаммы вешенки можно разделить на две основные группы:

  1. Штаммы "холодолюбивые", плодоносящие при температуре ниже 15 о С. Это преимущественно штаммы P.ostreatus. Окраска плодовых тел темно-серая или темно- коричневая. Сростки мясистые, отличного качества. Штаммы этой группы (Рх, Р1, Р4) предназначались для культивирования в осенне-зимний период в слабо отапливаемых помещениях.
  2. Штаммы "теплолюбивые", плодоносящие при температуре выше 15 о С. Это "гибридные" штаммы P.ostreatus (НК-35) или штаммы более теплолюбивых видов вешенки (Р40, Р20, Р50, РЗО, Р74, Р77).

Штамм Рх наиболее распространен в культивировании из "холодолюбивых" штаммов вешенки Рх образует увесистые, мясистые плодовые тела пепельно серого или коричневого цвета Сростки большие Грибы отличного качества, неломкие, удобные в транспортировке Грибы появляются через 25 дней после инокуляции субстрата. Во время плодоношения оптимальная температура составляет 13 15°С при достаточно высоком уровне вентиляции. В Европейской части культивируют преимущественно штаммы вешенки обыкновенной или гибридные штаммы, полученные скрещиванием Р.ostreatus и Р. Florida. В отличие от Р.ostreatus гибридные штаммы имеют более широкий диапазон температуры плодоношения (14 - 25) и не требуют холодного шока для инициации зачатков грибов. Строфарии в основном это теплолюбивые виды, растущие в основном в тропической, и меньше - в субтропической полосе. Некоторые виды, растущие в очень влажных и жарких областях плодоносят при температуре зарастания мицелия, и даже выше. Например, такой быстрорастущий и с сильным сопротивлением конкурентам вид "Камбоджия". Другие же виды, произрастающие в более прохладных областях США, Мексики требуют некоторого понижения температуры, по сравнению с температурой зарастания (28 о С) на 5 - 10 градусов. И лишь некоторым видам, типа азуресценс требуется холодовой шок, то есть помещение их в температуру около 5 о С. Так для плодоношения азуресценс требуется влажная погода при 5-10 о С ночью и 15 о С днем. Это обычно 15 октября - 15 ноября.

Условия культивирования вешенки

Характеристика условий культивирования вешенки

  • инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25-28°С (это для всех видов грибов). Посевная норма - 30л мицелия на 1 тонну субстрата,
  • во время инкубации температура воздуха не должна превышать 20°С, а температура субстрата 30°, во избежание развития конкурентной микрофлоры,
  • в период плодоношения температура воздуха должна находиться в пределах 14-20°С, наилучшее качество грибов получают при низкой температуре воздуха - 14-16°С,
  • первая волна плодоношения наступает через 4 недели после инокуляции. Грибы появляются равномерно, без резковыраженных волн плодоношения,
  • важное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения. Относительная влажность воздуха в этот период поддерживается на уровне 8О-90%. Если она превышает 90%, появляется опасность развития бактериальной пятнистости. Потребность в освещении у сорта НК-35 невысокая, чем больше света, тем темнее окраска плодовых тел, при выращивании НК-35, также как и других сортов вешенки, необходимо соблюдать хорошую гигиену на производстве:
    • для борьбы с мухами использовать препараты синтетических пиретроидов (арриво, цимбуш и т.п.),
    • для борьбы с конкурентными плесенями опрыскивать емкости с субстратом 0,3% раствором 6еномила (10 литров раствора на 100 мешков). Не применять в период сбора урожая.

По урожайности европейские сорта вешенки можно разделить на три группы

  1. Высокоурожайные, дающие 220 250 кг грибов с 1 тонны субстрата НК-35, Р-24, Рх,
  2. Среднеурожайные, дающие 180-200 К1 с 1 тонны субстрата Р4, Р20, Р40, 3200,
  3. Относительно низкоурожайные, дающие по 120-150 кг грибов с 1 тн субстрата. Это Р1, 3210 Сорт Р-24 также заслуживает внимания, благодаря высокой скорости плодообраэования и хорошей урожайности Окраска плодовых тел при низкой температуре темно-серая, при высокой - серая и светло-серая. Плодоношение возможно в широком диапазоне температур от 14-16° до 24-26° Российские лаборатории продают мицелий различных штаммов (нескольких видов) вешенки, в том числе достаточно много местных дикорастущих штаммов.

Посевной мицелий. Посевной мицелий вешенки производится на различных материалах или носителях. Крупные зарубежные лаборатории (Sylvan) выращивают мицелий вешенки на просе и, реже, на ржи. Мицелий продается в больших 15 литровых полипропиленовых пакетах с микропористыми фильтрами для воздухообмена. Мицелий в таких упаковках стерильный и длительное время сохраняет высокую энергию прорастания при хранении в холодильных камерах с температурой О-2°С. Российские лаборатории производят мицелий вешенки на зерне проса, ржи, ячменя, овса, пшеницы. Некоторые лаборатории производят субстратный мицелий вешенки, чаще всего на лузге подсолнечника. Мицелий продают как в стерильных упаковках (полипропиленовые мешки с фильтром), так и перетаренный в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Конечно, перетаренный мицелий уступает по качеству стерильному. Здесь имеется в виду один аспект качества мицелия - стерильность. Кроме того, мицелий должен иметь хорошую энергию прорастания и всхожесть (скорость обрастания зерен мицелия после посева в субстрат и процент обросших зерен). Мицелий должен быть определенного сорта или штамма, и производитель мицелия обязан предоставлять грибоводу всю необходимую информацию для успешного выращивания вешенки. Конкурентоспособность мицелия по отношению к плесневым грибам (триходерма и др.) - еще одна важная характеристика штамма. Некоторые штаммы настолько слабоконкурентны, что для нормального развития в субстрате приходится увеличивать норму посева до 10% и выше или переходить на стерильную обработку субстрата. Мицелий, взятый для посева, должен иметь небольшой срок хранения (чем свежее, тем лучше). Пределы хранения и условия определяет лаборатория мицелия. Хранение мицелия, подготовка к посеву. Мицелий хранят в холодильниках или холодильных камерах при температуре О-2°С. Срок хранения мицелия в сильной мере зависит от штамма, материала носителя, упаковки, перфорации. Для отечественного мицелия это обычно 2-3 месяца, для импортного - до 6 месяцев. Субстратный мицелий хранится несколько дольше зернового (до 6-9 месяцев), вследствие более обедненного состава носителя. Перед использованием мицелий за 16-24 часа до предполагаемого посева переносят из холодильника в помещение с комнатной температурой. К моменту посева температура мицелия должна приближаться к температуре субстрата. Это предотвращает "термический шок", когда холодный мицелий попадает в теплый (25-30 о С) субстрат и, кроме того, способствует более быстрому разрастанию мицелия в субстрате. До посева мицелий необходимо перевести из состояния "сросшегося блока" в полностью сыпучее состояние, облегчающее равномерное распределение посевного материала в субстрате. Мицелий можно слегка опрыскать из пульверизатора стерильной теплой водой (без образования луж) и дать ему тронуться в рост (опушиться) для усиления его активных свойств последующего зарастания. Все манипуляции с мицелием проводят в чистых ящиках, чистым инструментом. Персонал, проводящий инокуляцию, одевает чистую одежду. Очень часто именно грязные халаты являются причиной распространения инфекции. Помещение, где проводят фасовку и инокуляцию субстрата, необходимо отделять от "грязной зоны" - зоны загрузки сырья на термообработку. Если такой возможности нет, то перед инокуляцией надо провести санитарную обработку помещения (влажная уборка, обработка 1 -2% гипохлоритом (хлорка - белизна)). Анализ источников инфицирования субстрата спорами триходермы показывает, что на первом месте находятся два основных источника: рабочий персонал и органические остатки отработанного субстрата. Далее следуют инструменты, оборудование. На последнем месте - исходный необработанный субстрат. Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических правил является насущной необходимостью, особенно в помещении инокуляции. Посевная норма и способы посева. Посевная норма зависит от качества мицелия, штамма и вида гриба, от материала носителя. Мицелий на просе имеет в 4-5 раз больше точек инокуляции, чем мицелий на ржи или ячмене, при одинаковой норме посева. Поэтому норма просяного мицелия может быть снижена почти в 2 раза то сравнению с мицелием на основе крупного зерна (ячмень, рожь, пшеница). Зарубежные производители мицелия, например фирма Sylvan, рекомендуют вносить 30л просяного мицелия на 1 тонну субстрата (сырая масса) или 1,8% от массы. Российские производители мицелия рекомендуют вносить 50-60 л просяного мицелия (3,0-3,6%) или 80-100л мицелия на крупном зерне (4,8-6,0%). Субстратный мицелий вносят на уровне 6,0-8,0% от массы субстрата. В некоторых случаях, когда субстрат сильно инфицирован или штамм слабоконкурентен, норму посева увеличивают до 8-10% от массы субстрата (для мицелия на крупном зерне). В случае стерильной технологии посевная норма мицелия снижается до 1 -2% для крупного зерна и 0,5-1% для проса. Зерно является собственным источником питательных веществ, поглощаемых мицелием. А так как питание напрямую связано с определенным количеством воды в субстратном блоке, которая ограничена и без которой питание не усваивается. Поэтому надо рассчитывать количество вносимого мицелия и как источник питания, которого не должно быть больше, чем нужно для колонизации субстратного блока и для полного усвоения питательных веществ. Имеется несколько способов посева мицелия:

  1. Поверхностный.
    Для стерильной технологии. Мицелий рассыпают по поверхности субстрата в банках или пакетах. Мицелий растет сплошным фронтом сверху вниз. Зарастание длительное 25-30 дней.
  2. "В канал".
    Для стерильной технологии. Мицелий помещают в канал, пробитый в субстрате до стерилизации (в банках). Мицелий разрастается из центра во все стороны. Зарастание быстрое, около 14 дней.
  3. Послойное
    Для нестерильной технологии. Мицелий вносят послойно, через слои субстрата толщиной 5-7 см. Техника удобна для некоторых несыпучих субстратов типа хлопковых очесов, соломы. Зарастание относительно быстрое 14-20 дней.
  4. Смешанный
    Для нестерильной технологии. Мицелий смешивают с определенной порцией субстрата и затем фасуют в емкости. Этот метод используется всеми крупными производителями вешенки. Смешивание может быть ручное или механизированное в смесителях. Равномерное распределение мицелия при смешанном посеве способствует быстрому обрастанию субстрата мицелием (за 10-14 дней).

Во время посева температура субстрата должна быть в пределах 20-30°С, а влажность субстрата от 65 до 70% для всех видов грибов. На этом заканчивается первая и вторая части книги по культивации. Основная часть материалов была взята из методических разработок ведущих отечественных и зарубежных грибоводов. В первую очередь мы выражаем свою признательность Тишенкову А.Д. , который сделал доступными знания по технологии культивации макромицетов широким массам грибоводов. А также - многим безвестным исследователям данной тематики, пожелавшим остаться неизвестными, но внесшими свой вклад в дело изучения условий благоприятного культивирования грибов. (vlnick).

Список используемой литературы:

  1. Субстраты для культивирования вешенки, часть 1,2. М., 1999, Тишенков А.Д.
  2. Psilocybin: Magic Mushroom Grower"s Guide: A Handbook for Psilocybin Enthusiasts. by O. T. Oss, O. N. Oeric (Contributor).
  3. Mushroom Cultivator: A Practical Guide to Growing Mushrooms at Home. by Paul Stamets, J.S. Chilton.
  4. Tropical Mushrooms: Biological Nature & Cultivation Methods: Volvariella, Pleurotus, & Auricularia by S. T. Chang and T. H. Quimio.
  5. Trichoderma species associated with the green mold epidemic of commercially grown Agaricus bisporus. Gary J. Samuels. Sarah L. Dodd
  6. Major Oyster Mushroom Varieties for Fall Cultivation ,Cultivation Tips for Oyster Mushroom: Fruiting Writer: Jong-ho Won.
  7. Chang, S. T., and P. G. Miles. 1989. Edible mushrooms and their cultivation. CRC Press, Inc. Boca Raton, Florida. 345 pp.
  8. Stamets, P. and J.S. Chiton. 1983. The Mushroom Cultivator. Akarikon Press . Olympia, Washington. 414 pp.
  9. Badham, E.R. (1982). Tropisms in the mushroom Psilocybe cubensis. Mycologia, 74, 275-279.
  10. Allen, J.W., Gartz, J. & Guzman, G. (1992). Index to the botanical identification and chemical analysis of the known species of the hallucinogenic fungi. Integration, 2&3, 9197.
  11. Gartz, J. (1986). Ethnopharmakologie and Entdeckungsgeschichte der halluzinogenen Wirkstoffe von europaischen Pilzen der Gattung Psilocybe. Zeitschrift fur Arztliche Fortbildung, 80, 803-805.
  12. Riedlinger, T.J. (1990). The Sacred Mushroom
  13. Seeker: Essays for R. Gordon Wasson.Dioscorides Press, Portland, OR. Schultes, R.E. & Hofmann, A. (1980).
  14. Agurell, S., Blomkvist, S. & Catalfomo, P. (1966). Biosynthesis of psilocybin in submerged culture of Psilocybe cubensis. Act Pharm. Suecica, 3, 37-44.
  15. Heim, R., Genest, K., Hughes, D.W. & Belec, G. (1966). Botanical and chemical characterisation of a forensic mushroom specimen of the genus Psilocybe. Journal of the Forensic Science Society, 6, 192-201.
  16. Беккер А.М., Гуревич Л.С., Дроздова Т.Н., Белова Н.В. Индольные галлюциногены псилоцибин и псилоцин у высших базидомицетов. = Микол. и фитопатология, 1985, т. 19, вып6, с.440-449 - Беккер А.М., Гуревич Л.С., Дроздова Т.Н. Иванов А.М., Белова Н.В.Поиск псилоцибинсодержащих агариковых грибов на территории СССР. - Микология и фитопатология, 1988, т.22, вып.2,с 120-122.


В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные