Сыр тофу какой. Тофу – соевый сыр. Полезные качества сыра

Тофу – продукт загадочный. Принято думать, что он целебен. Но реальность такова, что вред многих его сортов часто значительно больше пользы.

Что это такое?

Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).

Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:

  • 8 граммов белка;
  • 4 грамма жиров;
  • 31% суточной нормы марганца;
  • 20% кальция;
  • 14% селена;
  • 12% фосфора;
  • 11% меди;
  • по 9% магния и железа;
  • 6% цинка.

Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.

Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).

Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.

Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.

Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.

Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.

К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.

Почему вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт делают не из молока, а из сои, в состав сыра тофу входят все те компоненты, которые характерны для бобовых культур. И они далеко не всегда полезны.

  1. Соли . У этого соединения есть не только вредные, но и полезные свойства. Тем не менее, фитиновая кислота – антинутриент. То есть она ухудшает усвоение некоторых микроэлементов пищи. Особенно опасно это для вегетарианцев, которые как раз и любят налегать на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это – белковые компоненты бобовых культур, которые отрицательно влияют на ЖКТ, так как затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечника, способствуя возникновению «синдрома текущей кишки».
  3. Олигосахариды – молекулы, способствующие избыточному газообразованию.
  4. Оксалаты – вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы минимизировать вред тофу, его надо употреблять в ферментированном виде. Так как процесс естественного брожения значительно уменьшает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в составе соевого сыра.

Фитоэстрогены

, из которой делают тофу, связан с наличием в ней большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это опасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчины под действием фитоэстрогенов становятся женоподобными. У женщин также могут наблюдаться гормональные сбои, нарушение менструального цикла. Увеличивается риск развития рака груди.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние сыра тофу на организм, его надо употреблять ферментированным. Процесс брожения не только уничтожает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железой, — гойтрогены. Самым сильным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

При употреблении тофу в небольшом количестве он не может негативно повлиять на щитовидку. Но если есть этот сыр постоянно, заменяя им животные протеины, можно существенно повысить риск развития гипотиреоза. Особенно быстро страдают маленькие дети.

Препятствия работе витаминов

В состав сои входят вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Однако они не могут работать как настоящий витамин. Зато могут препятствовать выполнению им своих биологических функций.

Второй важный витамин, дефициту которого способствуют соевые продукты, — это витамин D. Соя усиливает потребность организма в этом соединении, и его часто не хватает.

И вновь, чтобы свести возможный вред сыра тофу к минимуму, надо включать в рацион питания только ферментированные сорта. Так как они подобным негативным влиянием на организм не обладают.

Обилие омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты неполезны потому, что содержат в себе значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Тофу относится как раз к таким продуктам. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз выше, чем омега-3.

Превалирование омега-6 кислот над омега-3 в рационе питания ведет к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития хронического воспаления, лежащего в основе большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, аутоиммунных болезней и т.д.).

Как включать в рацион?

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Как и в случае с , кратко описать салатные рецепты с тофу невозможно. Так как этот продукт используют в бесчисленном множестве подобных закусок.

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

Супы

С тофу варят самые разные супы.

Острый капустный суп . Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили. Как варить … Куриный суп с имбирем . Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится. Рецепт …

Приготовить традиционный мисо-суп с тофу также совсем не сложно.

Вторые блюда

Котлеты . Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные. Как сделать … Жареный с кунжутом . В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса. Рецепт

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной. Как правильно мариновать … Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы.

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

С ыр тофу - это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой - нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу - соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

В составе этого продукта - натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе - до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
  • Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  • Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
  • Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека - 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Сыр тофу сегодня на слуху. О нем говорят вегетарианцы, с удовольствием вносят в свое меню люди, придерживающиеся поста или диеты, а также многочисленные поклонники нынче модной азиатской кухни.

Но неужели ценность тофу только в его религиозной адаптивности и соответствии веяниям моды?

Ученые утверждают, что нет – этот продукт одна из основ рациона здорового питания, и что его нужно употреблять всем, кто мечтает иметь крепкое здоровье и красивую фигуру.

История сыра тофу

Сыр тофу – соевый сыр – продукт специфический и его пресноватый вкус нравится далеко не всем европейцам, чего не скажешь о китайцах.

Жители Поднебесной лакомились тофу еще во 2 веке до нашей эры, правда, рецепт сыра получился случайно.

Но это не так важно, как тот факт, что тофу практически не способен нанести вред организму (если, конечно, им сильно не злоупотреблять), а вот пользы от него невероятно много.

Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни , а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок. Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности.

Один из китайских кулинаров приготовил нежное соевое пюре, приправил его нигари – экстрактом морской воды и оставил на некоторое время (может его что-то отвлекло или срочно потребовалось уйти куда-нибудь – история умалчивает).

А когда вернулся, увидел, что пюре створожилось и приобрело совершенно иную консистенцию и вкус – стало плотным и немного солоноватым.

После дегустации оказалось, что в таком виде соя тоже невероятно хороша, в результате мир получил очередной кулинарный шедевр.

При этом он оказался настолько удачным, что сохранил свою популярность в течение 27 столетий и продолжает радовать людей и дарить им здоровье, по сей день.

Как готовят сыр тофу сегодня?

Технология производства тофу мало чем отличается от той, по которой готовят сыры на коровьем или козьем молоке.

Единственное отличие – исходное сырье: для тофу оно имеет растительное происхождение – это соевое молоко , в которое вводят определенное количество живых бактериальных культур, помогающих ему створаживаться.

Из полученного соевого творога удаляют лишнюю жидкость и отправляют под пресс, после чего на выходе получаются красивые пласты упругого, нежного, податливого и приятного на вкус сыра, имеющего ряд отличительных особенностей:

Не содержит животных жиров, что ценно для людей, придерживающихся принципов здорового питания, тех, кто является убежденным вегетарианцем, поклонникам безмясных диет;

Подходит людям с непереносимостью молочной лактозы;

Не имеет характерного молочного запаха и вкуса, но при том отличается нежной консистенцией;

способен приобретать вкусы тех продуктов, с которыми его смешивают , поэтому из него можно готовить удивительно вкусные и разнообразные блюда, но при этом нужно держать подальше от пряностей и других ароматных веществ.

Сыр тофу – польза

Польза и вред любого продукта, и сыр тофу – не исключение, всегда определяется его химическим ставом. Среди компонентов, составляющих соевый сыр, преобладают:

Натуральный растительный белок, который легко усваивается;
большой процент кальция, который укрепляет костные ткани, но не создает условия для камнеобразования в почках ;
витамин Е;
фолиевая кислота;
витамин А;
витамины В группы;
аминокислоты.

Исходя из перечня составляющих соевого сыра, можно обозначить спектр его полезного действия на человеческий организм.

2. Является ценным источником белка, но при этом, в отличие от молокопродуктов, не способствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов, не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.

3. Содержит много витаминов и минералов, которые способны стабилизировать защитные силы организма в борьбе против разных вирусов и инфекций. Регулярное присутствие тофу в рационе гарантирует укрепление иммунитета.

4. Продукт незаменим для нервной системы. Обилие витамина В позволяет поддерживать ее работу в нормальном режиме, обладает антистрессовым действием.

Компоненты сыра благоприятно влияют на мозговую деятельность, помогают справиться с переутомлением, наладить сон.

5. Сыр тофу не перегружает мочевыделительную систему.

6. Соевые бобы – богатый источник железа, поэтому тофу, как производная сои, способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, предотвращает анемии.

7. Соевый сыр относится к числу низкокалорийных продуктов, его без опаски можно кушать всем, кто контролирует набор веса и старается сбросить лишние килограммы.

8. В сыре тофу содержится большое количество антиоксидантов, что делает его помощником в борьбе со старением организма. Он способствует связыванию и естественному выведению токсинов, омолаживает организм, оказывает профилактику онкологии.

9. Употребление тофу полезно для кожи, ногтей и волос.

10. Продукт способствует нормализации пищеварения.

Крайне важно осознавать, что все перечисленные преимущества для здоровья гарантирует исключительно натуральный, приготовленный из правильных ингредиентов, по отработанной азиатской технологии, соевый сыр тофу.

Аналоги, суррогаты, сыры кустарного производства из подручного сырья никогда не заменят настоящего тофу ни по вкусу, ни по пользе.

Сыр тофу – вред

Вредным может оказаться любой продукт, если он ненадлежащего качества и если употреблять его в больших количествах. Тофу не является исключением, он может нанести вред, если им злоупотреблять.

В первую очередь он может негативно сказаться на работе щитовидной железы, так как содержит определенное количество фитогормонов.

Нельзя много кушать тофу подросткам и людям репродуктивного возраста, по той же причине содержания фитогормонов. Переедание тофу грозит диареей.

Дневная норма тофу для взрослого человека нормального телосложения и веса – до 100 грамм, для подростков – до 50 грамм, для детей от трех лет – до 15 грамм.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные