Рецепт приготовления помидоров черри на зиму. Консервированные помидоры черри с болгарским перцем на зиму. Помидоры черри с соевым соусом

Для шлифовки и полировки металлических, керамических, пластмассовых, каменных или стеклянных поверхностей применяются полировальные средства. В странах СНГ наибольшее распространение получила паста ГОИ, разработанная Государственным оптическим институтом СССР в 1931-1933 годах. Материал подходит для использования в домашних условиях и на производстве (в гальванических цехах).

Состав и разновидности

В качестве активного компонента в составе пасты ГОИ используется трёхвалентный оксид хрома, придающий материалу зелёный цвет. Дополнительно применяются связующие и другие добавки: стеарин, жир, олеиновая кислота, керосин, питьевая сода, силикатный гель (двуокись кремния). В старой формуле применялся шестивалентный оксид хрома, но от его использования пришлось отказаться - вещество вызывает рак. Старую пасту сомнительного происхождения использовать небезопасно.

Материал выпускается в виде твёрдых брусков либо вязкой массы, поставляемой в баночках. Доступен в любом магазине, где продаются полироли. Иногда его ошибочно называют «гое» или «пастой Гойя». Применение трёхвалентного оксид хрома составляет 60−85% вещества. От процентного содержания активного вещества зависит цвет состава и размер гранул (и, как следствие, абразивные характеристики). Всего выпускают 4 вида полировочного средства:

На производстве тонкие пасты используют для притирки и окончательной доводки поверхностей изделий. Именно они придают сияние и блеск. В домашних условиях для большинства работ и материалов применяется состав № 2.

Правила полировки

Полировку производят, протирая поверхность мягкой ветошью с нанесённой на неё пастой. Ветошь заблаговременно смачивают в бензине (можно взять и содержимое зажигалок). Материал подбираемой ветоши зависит от типа поверхности:


Абразивные частицы снимают верхний слой детали вместе с неровностями и царапинами. Чем грубей абразив - тем больше толщина снимаемого слоя.

Крупные частицы могут нанести глубокие повреждения, поэтому перед полировкой комки нужно разбить. Для этого ветошь с пастой перед работой обтирают о ненужную поверхность.

Правильно полировать плавными движениями. Сильные надавливания приводят к появлению новых царапин. Работу ведут до получения гладкой блестящей поверхности. При глубоких повреждениях сначала шлифуют поверхность грубой пастой, затем используют средний и тонкие составы. Сразу применять № 2 и 1 нельзя, так дефекты станут ещё более заметны. Обычно полировка деталей занимает 3−4 минуты.

Готовое изделие ополаскивается в керосине либо под проточной водой, однако металлические изделия сразу помещать под воду не рекомендуется. Для замедления процесса окисления металлические поверхности покрывают цапонлаком.

Ювелирные украшения, электроника

Изделия из драгоценных металлов полируются только мягкой хлопчатобумажной фланелью и тонкими пастами, золото - только № 1. Серебряные вещи полируются по стандартному алгоритму, но перед этим очищаются по инструкции:


Пользоваться пастой ГОИ при работе с драгоценным покрытием запрещено - полироль истирает слои позолоты, серебрения, хромирования и т. п. Перед полировкой механических часов и электроники из корпуса обязательно извлекают рабочие механизмы и микросхемы.

Стекло, пластик

Для полировки стекла и пластмасс применяются только тонкие составы и мягкие хлопчатобумажные ветоши. При работе с пластиком материал не смачивается в бензине, остатки пасты удаляются сухой тряпкой либо сухой бумажной салфеткой. Пластиковые поверхности не нужно смазывать маслом. Стёкла предварительно обрабатываются специальными резиновыми кругами.

Сапфировые стёкла, применяемые для защиты часов и мелкой электроники, подвергать полировке пастой ГОИ бесполезно - они ей не поддаются.

Работа с автомобилями

Паста ГОИ применяется для шлифовки и полировки кузовных элементов, фар, зеркал и стёкол автомобилей. Кузов обрабатывают электроинструментом с войлочными насадками, стёкла и фары полируют фланелью. Тип применяемой пасты зависит от планируемых работ:

  • Средним составом (№ 3) производится шлифовка деталей кузова. После шлифовки поверхность выглядит матовой и требует чистовой обработки.
  • Тонкими составами (№ 2 и 1) полируют детали кузова и стеклянные элементы.

Чтобы определить, с какой операции начать кузовные работы, нужно провести ногтем по проблемному участку. Если ноготь цепляется за царапины, то кузов сначала шлифуется, а затем полируется. Если ноготь за царапины не цепляется - сразу полируется.

Перед работой детали кузова смачивают стеклоочистителем либо водой. Скорость полировального круга - от 1100 оборотов в минуту. По кузову круг водят без остановок, выдерживая угол 4−6 градусов между насадкой и деталью. Остатки пасты удаляют тёплой водой под небольшим напором.

Перед полировкой зеркал, стёкол и фар окружающие детали закрываются полиэтиленовой плёнкой. Обрабатываемые элементы предварительно промывают либо мыльным раствором, либо раствором стеклоочистителя, либо раствором технического спирта. После промывки насухо вытираются.

При работе используют машинку со шлифовальным кругом или дрель со специальной насадкой. Пасту измельчают в порошок и смешивают с машинным маслом. На ложку порошка уходит одна капля масла. Смесь наносят на шлифовальный круг и растирают по поверхности с перекрытием полос. Во время полировки следят, чтобы изделие не перегревалось. Остатки пасты удаляют бумажным полотенцем. Глубокие царапины не годятся для полировки, их заполняют бесцветным выравнивающим составом.

Размягчение пасты ГОИ

Засохший брусок пасты ГОИ можно восстановить без потери абразивных свойств. Для этого небольшой кусок сухой пасты нужно растереть до порошкообразного состояния и разбавить машинным либо техническим маслом. На одну столовую ложку порошка должно приходиться четыре капли масла. Смесь перемешивают и помещают в микроволновую печь на 30 секунд, а затем мешают до однородности. Заменять масло керосином нельзя, при этом сильно теряются абразивные характеристики состава.

Альтернативные средства


Основные конкуренты - алмазные пасты и пастаги на основе оксида алюминия. Они также различаются по цветам, соответствующим их абразивным свойствам:

  • Материалы серого и красного цвета используются для шлифовки и грубой полировки металлов. Отдельные образцы способны удалять даже глубокие риски.
  • Розовые - аналоги пасты ГОИ № 3. Удаляют следы механической обработки и создают блестящую поверхность.
  • Белые и бирюзовые составы предназначены для финишной отделки и работы с деликатными поверхностями.

Полироли выпускаются как в России, так и за рубежом: Gtool, Dialux, Rupes, Depural, Peek, Actuel. Иностранные аналоги обычно дороже, но эффективней и удобней в применении. Отличаются меньшим расходом. Выпускаются в виде брусков, жидкой массы или порошка.

Техника безопасности

Средство безопасно для здоровья человека, но это не отменяет необходимости ношения средств индивидуальной защиты. При выполнении ручных операций обязательны перчатки и защитные очки, респиратор или медицинская маска - по желанию. При работе с электроинструментом респиратор обязателен. При попадании пасты в глаза необходимо немедленно промыть их водой и обратиться за медицинской помощью.

Разработано это шлифовальное и полировочное средство было у нас в стране и очень давно – в 30-е годы ХХ века. Изобрели его специалисты Государственного оптического института. Отсюда и название пасты (по первым буквам) – ГОИ.

Вот уже почти сто лет это средство используется для полировки стали, других металлов, керамики, пластмассы, камня и даже стекла. Как пользоваться пастой ГОИ, знали еще наши дедушки. Изначально она изготавливалась из оксида хрома и вспомогательных веществ и имела зеленый цвет. Сегодня такое средство также можно встретить в магазинах и на рынке.
Однако производство пасты зеленого цвета на настоящий момент запрещено и прекращено. Дело в том, что оксид хрома является ядовитым канцерогеном. Современные пасты ГОИ имеют белый или красный цвет и изготавливаются из окиси алюминия. С использованием второй разновидности полировка проходит быстрее. С применением же белой пасты можно получить более качественную и гладкую поверхность.

Разновидности зеленой пасты

О том, как пользоваться пастой ГОИ правильно, поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте посмотрим, какие разновидности этого материала существуют. Когда-то выпускалось три типа зеленой пасты ГОИ. И сегодня еще в магазине или интернете можно приобрести средство с разным размером абразивных частиц: №4 - предназначено для начальной грубой полировки поверхностей; №3 - придает поверхности матовый вид, штрихов на ней при этом не видно; №2 и №1 - используются для чистовой обработки и дают глянцевую поверхность. Выпускалась зеленая разновидность как в твердых брусках, так и в виде более жидкой пастообразной массы (в коробочках). Популярность обоих типов обусловлена не только высоким качеством полировки, но и более чем доступной ценой.

Что нужно сделать перед полировкой

Итак, давайте начнем разбираться с тем, как пользоваться пастой ГОИ. Мелкие частицы, находящиеся в ней, при натирании поверхности снимают тонкий слой вместе с царапинами и микротрещинами. Полировку обычно производят при помощи мягкой тряпочки, смоченной в бензине (можно из зажигалки). На нее наносят небольшой слой пасты и немного обтирают его о ненужный кусок металла. Это необходимо для того, чтобы в пасте разбились все слишком крупные куски. Если они останутся, поверхность можно не отполировать, а наоборот, поцарапать. Тряпочка должна быть действительно мягкой. Можно взять, к примеру, фланель. Иногда пасту наносят и на полировальный круг. Непосредственно на поверхность обрабатываемого изделия ее мазать нельзя. Изделие предварительно слегка промазывают жидким индустриальным маслом («веретенкой»).

Как пользоваться пастой ГОИ на стекле и пластике

Очень часто это средство используют для приведения в «божеский вид» сотовых телефонов. В этом случае нужно будет отполировать, во-первых, сам корпус, а во-вторых, стекло дисплея. Поскольку пластмасса – материал довольно-таки мягкий, для ее обработки следует использовать щадящую пасту из баночек №2. Иначе корпус можно поцарапать еще больше. Ответ на вопрос о том, как пользоваться пастой ГОИ по пластику, прост: точно так же, как и при обработке любых других материалов. Стекло предварительно полируют специальными резиновыми кругами. Далее используют собственно пасту ГОИ. Процедура в данном случае проводится так же, то есть с использованием тряпки. Масло и бензин при обработке телефонов не применяются.

Как использовать пасту ГОИ для чистки серебряных изделий

Как уже упоминалось, это средство, как зеленое, так и красное либо белое, может быть применено для обработки абсолютно любых металлов. Касается это и серебра. Вы можете смело использовать пасту ГОИ для осветления своих ложек, чашек и вилок. Как пользоваться пастой ГОИ для чистки серебра? Перед тем как приступать к полировке, изделие следует сначала хорошенько почистить зубной щеткой с нанесенным на нее зубным порошком. Затем в стакан воды налейте немного нашатыря, настрогайте мыла и насыпьте чуть-чуть порошка. Все это нужно тщательно перемешать до полного растворения. Далее жидкость переливается в какую-нибудь эмалированную кастрюльку. После этого в нее опускаются серебряные столовые приборы. Затем кастрюльку ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. После этого серебро следует вынуть и промыть в холодной воде. Далее можно приступать к его обработке пастой ГОИ по описанному выше способу.

Что нельзя полировать

Далее давайте посмотрим, в каких случаях не может быть применена паста ГОИ. Как пользоваться ею, вы теперь знаете. Однако ни в коем случае нельзя применять это средство для обработки позолоченных вещей. Иначе верхний ценный слой будет очень быстро стерт до нижнего металла. Сталь (кроме ножей) и никель обрабатывают обычно не вручную, а с использованием специальной машинки. Полировка металлических часов также производится тряпочкой. Однако предварительно их нужно разобрать и вытащить механизм. Нельзя начинать полировку слишком сильно поцарапанных поверхностей с варианта №2 или 1. В этом случае дефекты станут еще более заметными. Сапфировые стекла на часах отполировать пастой ГОИ не удастся. Она их попросту не берет. Где используется средство С тем, как полировать пастой ГОИ, мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, где именно используется это средство. Применяют пасту ГОИ не только в домашних условиях для полировки, серебра, часов, опасных лезвий и бритв и т. д, но и на производстве. В последнем случае ее используют чаще всего в гальванических цехах для обработки изделий из цветных и черных металлов. Полировка производится с использованием специальных полировальных машин с войлочными кругами.

Паста ГОИ является одним из самых популярных в нашей стране средств для полировки изделий из различного материала. Выпускается она в виде зеленого бруска, похожего на брикет мыла либо в банках. Стоит отметить, что изначально паста ГОИ разрабатывалась непосредственно для шлифования металлических поверхностей. Но со временем ее использование распространилось и на другие сферы деятельности человека. Своё название средство получило в честь Государственного оптического института - предприятия, на котором оно было получено впервые.

Классификация и состав

Главным соединением в формуле пасты ГОИ является окись хрома. Его концентрация влияет на зернистость вещества и, соответственно, на эксплуатационные характеристики. Чем выше процент содержания окиси хрома в пасте ГОИ, тем она грубее (варьируется от 60% до 85%). В зависимости от зернистости различают несколько разновидностей, каждой из которых присвоен индивидуальный номер:

  • №1 — тонкая для окончательной полировки и придания зеркального блеска;
  • №2 — тонкая для достижения равномерной матовой поверхности;
  • №3 — средняя для снятия мелких неровностей;
  • №4 — грубая для устранения видимых царапин.

Виды пасты отличается по составу, структуре и цвету (от светло-зеленого у тонкой до черного и темно-зеленого у грубой).

Кроме окиси хрома, в пасте ГОИ содержатся жировые связующие соединения, а также активирующие компоненты в виде различных растворителей, адсорбентов и других реагентов, например, силикагель, керосин, стеарин, двууглекислая сода.

Какие материалы полируются пастой ГОИ?

Основное назначение пасты ГОИ – обработка металлических изделий (из нержавеющей стали, чугуна, серебра, алюминия и т.д.), но допускается ее использование и для полировки других поверхностей: стекла, пластиков, керамики, твердых полимеров. Стоит отметить, что данное средство нашло широкое применение как в промышленности, так и в повседневной жизни.

В быту пасту ГОИ применяют для полировки кухонных ножей, ножниц или других изделий из стальных сплавов. Большой популярностью она пользуется у нумизматов, которые с ее помощью удаляют коррозию со старинных монет, восстанавливают их блеск. Рыбаки пастой ГОИ чистят искусственные приманки для ловли, повышая их зеркальность. Охотники смесью из данного средства шлифуют стволы ружей.

Паста ГОИ также применяется для полировки зеркальных, пластиковых и стеклянных поверхностей (в том числе оргстекла). Данным техническим средством можно частично восстановить компакт-диски, экраны мобильных телефонов, часы, бижутерию и т.д. Паста ГОИ отлично устраняет царапины и сколы на автомобильных фарах, а также эффективно убирает их помутнение и почернение.

Таким образом, паста ГОИ является важнейшим инструментом в металлообработке, а также в тонкой высококачественной полировке различных поверхностей без использования специального оборудования.

Как использовать?

Наносить пасту ГОИ на поверхность следует с помощью специального полировочного круга или увлажненной растворителем мягкой ткани, к примеру, ветоши или марли. Следует помнить, что чем влажнее тряпочный материал, тем дольше обработка, но качественней результат проделанной работы. В виде растворителя возможно использование керосина, дизельного топлива или другой трудноиспаряемой, неагрессивной жидкости.

Полировка изделия пастой ГОИ включает в себя следующие этапы:

  1. Нанести пасту ГОИ на тряпочный материал. Категорически запрещается добавлять средство на полируемую поверхность, поскольку это может привести к образованию новых повреждений.
  2. Перед шлифовкой, чтобы измельчить крупные частицы, рекомендуется растереть средство о металлическую поверхность.
  3. Для ускорения процесса полируемую поверхность немного обработать жидким индустриальным маслом.
  4. Во избежание новых царапин полировку пастой ГОИ проводить без резких движений и сильного надавливания. Во время процедуры необходимо иногда насухо протирать поверхность обрабатываемого изделия, чтобы контролировать качество шлифовки.
  5. По окончании работ тщательно промыть изделие в растворителе, если это не представляется возможным, исключить с поверхности все признаки пасты ГОИ водой.

Особенности полировки изделий из различных материалов

Важно отметить, что изделия, изготовленные из различных материалов, требуют определенной технологии полировки пастой ГОИ. В первую очередь, необходимо подобрать тип технического средства и ткань, с помощью которых будет производиться обработка поверхности. После этого для того, чтобы получить максимальный результат и исключить образование новых повреждений, следует определиться с процессом полировки,

  1. Для полировки стекла и пластика рекомендуется выбрать пасту ГОИ No2 и ткань с мягким ворсом, например, хлопчатобумажную или фланелевую. При этом, средство необходимо обильно натереть на лоскут тряпочного материала, а плоскость изделия очистить от мусора и пыли. После подготовительных работ, можно приступить к полировке поверхности. Для этого необходимо в течение нескольких минут без грубой силы, слегка надавливая, шлифовать изделие. Стоит отметить, что при обработке экрана мобильного телефона или часов необходимо аккуратно использовать растворители и масло, чтобы они не проникли внутрь корпуса.
  2. Серебряные украшения имеют свойство со временем терять свой первоначальный блеск. Восстановить вид изделий поможет правильное использование пасты ГОИ No3. В качестве обрабатывающей ткани следует подобрать материал с более жёсткой структурой, к примеру, брезентовый или войлочный круг, кусочек валенка. После нанесения пасты ГОИ на ткань необходимо тщательно потереть об нее изделие, полностью охватив потемневшую поверхность. Завершающим этапом будет полировка украшения более мягким тряпочным материалом до получения окончательного блеска. Для достижения наибольшего эффекта изделия из серебра перед началом шлифовки рекомендуется прокипятить в растворе, смешанном из: 300 мл воды; 2 чайных ложек водного раствора гидроксида аммония; 50 г натертого мыла; 50 г стирального порошка.
  3. Для полировки ножей или ножниц паста ГОИ наносится на деревянный брусок. Можно также приклеить к доске наждачную бумагу и натереть ее данным техническим средством, слегка увлажненным растворителем. Затем изделия из стального сплава следует шлифовать о брусок возвратно-поступательными движениями под разными углами.

Какие изделия нельзя полировать пастой ГОИ?

Стоит помнить, что полировка пастой ГОИ изделий из некоторых материалов может быть безрезультатной или даже причинить ущерб внешнему виду. Данным техническим средством не рекомендуется обрабатывать:

  • позолоченные изделия (можно стереть внешний слой);
  • сталь, кроме ножей и ножниц, и никель (как правило, их шлифуют не вручную, а специальным инструментом);
  • металлические часы (можно полировать при извлеченном механизме);
  • сапфировые стекла часов (шлифовка пастой ГОИ малоэффективна).

Вредна для человека?

Часто высказывают опасения, что оксид хрома, содержащийся пасте ГОИ, токсичный. Эти суждения имеют под собой почву, так как данное соединение в зависимости от его валентности может проявлять разные свойства. Ядовитым и представляющим опасность для здоровья человека является шестивалентный оксид хрома. Между тем, в производстве пасты ГОИ используется нетоксичное трехвалентное соединение, прошедшее экспертизу.

В то же время, исключая вредность пасты ГОИ для здоровья человека, при ее применении рекомендуется использовать защитные очки и маску. Это связано с тем, что при полировке изделий образуется пыль, которая может стать причиной раздражения слизистых оболочек.

Самым популярным средством для полировки, пожалуй, можно назвать пасту "ГОИ", поскольку применять ее можно на самых разных поверхностях, начиная от грубых металлов и заканчивая стеклом и мягким пластиком дисплеев мобильных телефонов.

Расшифровывается название пасты следующим образом: Государственный Оптический Институт, где и разработали этот полезный продукт в 30-х годах прошлого века.

Паста "ГОИ": внешний вид и состав

Паста "ГОИ" изготовляется в виде брусочков от бледно- до темно-зеленого оттенка, в зависимости от содержания в ней порошка оксида хрома (может колебаться от 65 до 85 процентов), составляющего основу пасты. Кроме в ней присутствуют еще органические (жировые) связующие и вспомогательные вещества (активирующие и интенсифицирующие добавки), такие как растворители и химические реагенты типа стеарина, керосина, силикагеля (двуокись кремния, белая пористая масса с поглощающей (адсорбционной) способностью) и др.

Выпускается паста "ГОИ" и в виде пасты, и в виде пропитанных фетровых мягких полировочных кругов.

Для каких поверхностей применяется паста "ГОИ"?

Используют данное средство для полировки и шлифования стальных сплавов (включая термически упрочненные) цветных металлов, стекла (и оптического в том числе), твердых полимеров и пластиков, керамических материалов. Паста "ГОИ" наносится легко и хорошо удерживается на полировальных кругах.

Паста "ГОИ": классификация и разновидности

Наиболее широкое распространение получила паста под № 2, поскольку она прекрасно подходит для полирования ювелирных изделий или других поверхностей, изготовленных из цветных металлов, стекла, твердых полимеров и пластмасс.

Паста "ГОИ": применение

Немногие знают, как правильно применять данное средство. Далее привожу инструкцию, которая поможет справиться с полировкой пастой "ГОИ" без проблем.

Небольшое количество средства наносится на полировальную ткань (мягкую тряпочку, идеально подойдет фланель) или на полировочный круг. Нельзя наносить пасту непосредственно на поверхность, которую собираетесь полировать.

Перед нанесением средства можно ополоснуть тряпочку в керосине или бензине для зажигалок. Это значительно улучшит растворение данной пасты.

Затем капнуть пару капелек «веретенки» (индустриального жидкого масла) на полируемую поверхность и начать полировать нужную поверхность.

Периодически нужно капать на изделие масло. И при полировке не делать резких движений руками, не нажимать на поверхность слишком сильно, т.к. это может не просто не убрать имеющиеся царапины, но и добавить новые. Полировать до получения желаемого блеска.

По окончании работы хорошо промыть изделие, лучше всего в керосине. Если его нет - удалить остатки пасты "ГОИ" водой.

Вот такое эффективное и несложное в применении это средство.

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.

Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

Ингредиенты:

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

Как готовить:

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

Ингредиенты:

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

Этапы консервирования:

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:

  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили – пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.

Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри – достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой - так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее - уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут - и все готово!

Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные