Стандарты качества товаров и услуг: какими они должны быть. Основные стандарты качества продукции, работ, услуг

В этой статье Вы прочитаете

  • Почему по мнению экспертов стандарты качества товаров не должны строго регулироваться
  • Как добровольные государственные стандарты качества товаров помогают повысить конкурентоспособность
  • Сложности в применении ГОСТов
  • Современные стандарты качества товаров и услуг: какими они должны быть

Реформы в сфере контроля качества товаров и услуг идут уже десять лет. Нужны ли бизнесу стандарты качества товаров? Должен ли национальный стандарт регулировать качество продукции или только ее безопасность? Когда российские производители перестанут нуждаться в протекционизме властей? Эти непростые вопросы прокомментировали наши эксперты.

Стандарты качества товаров не должны строго регулироваться

Владислав Корочкин, Первый вице-президент общественной организации «Опора России», президент группы компаний «Русский огород – НК», Щелково (Московская область)

В нашей стране правовая база в области контроля качества развита, на мой взгляд, достаточно хорошо. Во всех сферах действуют техрегламенты, определяющие обязательные стандарты качества товаров табачной, молочной, соковой и любой другой продукции. Я не вижу смысла их ужесточать. Скорее, надо поступить наоборот, и вот почему.

Обязательные требования должны касаться только безопасности, но не качества товара. Качество – это рыночная категория, предмет договоренности между продавцом и покупателем. Потребитель должен сам определять, хочет он приобрести продукт предложенного качества или же будет искать что-то лучше по более высокой цене. Государство обязано обеспечить лишь безопасность товара. У нас же иногда пытаются сделать непреложными требования, которые напрямую к безопасности не относятся (например, жирность продукции). Некоторые вовсе спекулируют терминами, заявляя, что продукт более низкого качества – уже не продукт. Ничего подобного, он остается продуктом до тех пор, пока кто-то хочет его купить. Таков закон рынка.

  • Как привлечь покупателей, не вкладывая ничего: 11 способов, которых Вы не знали

Излишне жесткие требования мешают развитию рынка и появлению новых продуктов. Ситуация доходит до абсурда: иногда производители не могут предложить российскому потребителю новый продукт, потому что он не вписывается в действующий регламент. Например, вступил в силу стандарт «О безопасности игрушек», под действие которого попало детское лакомство «Киндер Сюрприз»: раз в шоколадном яйце находятся маленькие игрушки, это уже не еда, а игрушка. И теперь, по мнению контролеров, то, что много лет благополучно продавалось, попало под полный запрет. Во всяком случае, с нынешними сертификатами. Нарушение регламента влечет штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. А по всему миру «Киндер Сюрприз» реализуется свободно.

Какие проблемы в области контроля качества действительно заслуживают внимания. На мой взгляд, вместо ужесточения стандартов качества товаров и услуг нужно заботиться о том, чтобы потребителя не вводили в заблуждение. На упаковке товара (так же, как и в договоре об оказании услуги) должна быть изложена вся правда о нем, а потребитель сам решит, устраивает его качество или нет. Два года назад Роспотребнадзор провел несколько проверок, которые выявили несоответствия между информацией на упаковке и реальным положением дел (см. рисунок).

Добровольная сертификация – надежный механизм контроля качества товаров на развитом рынке. Каждый производитель может сам выбрать систему сертификации, то есть определить требования, которым соответствует его продукция. Скажем, будет стандарт экологически чистых продуктов, который предъявит очень жесткие (даже по европейским меркам) требования к продукции и значительно превысит обязательные требования по безопасности, установленные техническим регламентом. Реальную добавочную стоимость любого товара (маркированного соответствующим знаком) должна определять мощная информационная кампания сообщества производителей. Потребитель сам решит, купить ли ему дорогой продукт со стопроцентной уверенностью в его экологической чистоте или какой-то другой, более дешевый (но безопасный!) товар без такой гарантии. Это по-настоящему рыночный механизм контроля качества.

Приведу в пример Белоруссию. Там на многих предприятиях действуют высокие внутренние стандарты качества товаров, сходные с нашей добровольной сертификацией. В результате эти компании (многие из них принадлежат государству, что не мешает им использовать рыночные механизмы) конкурентоспособны и активно завоевывают не только белорусский, но и российский молочный и мясной рынки.

Добровольные государственные стандарты качества товаров помогают повысить конкурентоспособность

Виктор Клюшников, Начальник управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва

В советское время все стандарты качества услуг и продукции носили обязательный характера. Сегодня обязательны для выполнения лишь технические регламенты, которыми устанавливаются минимальные необходимые требования к безопасности продукции. Остальное регулируют добровольные стандарты, которых много в каждой отрасли. Каждое предприятие само решает, будет ли оно следовать национальным добровольным стандартам (ГОСТам), международным стандартам или самостоятельно разработает технические условия для выпускаемой им продукции (ТУ). При этом все риски такого решения целиком ложатся на предприятие.

Почему нельзя отменять ГОСТы. Нередко малые и средние предприятия жалуются на неспособность выполнять жесткие требования ГОСТов. Однако это не повод их отменять. Приведу в пример стандарт на сильфоны (гофрированную оболочку, которая используется при производстве трубопроводов). Мы отменили его в конце девяностых годов в результате борьбы за снятие всех административных барьеров для развития бизнеса. Однако через некоторое время обрушился шквал писем с просьбой вернуть стандарт, поскольку он позволял предпринимателям использовать лучшую технологию производства сильфонов и максимально снижать риски. Кроме того, потребители сильфонов знали, что соблюдение производителем требований ГОСТа гарантирует им качество продукции. Представьте, что кто-то захотел выпускать сильфоны по своей вновь разработанной технологии. Количество испытаний, которые необходимо провести, обернулось бы существенными финансовыми и временными издержками. Вряд ли сегодня малый и средний бизнес могут себе это позволить. Поэтому стандарт был возвращен, но уже в качестве добровольного (после 2003 года).

Преимущества ГОСТов перед ТУ. В ГОСТе аккумулированы знания и опыт разработчиков, производителей, а также заказчиков и контролеров. Этот опыт не защищается патентом, и его может использовать любой производитель. ГОСТ обеспечивает стабильное качество материалов и комплектующих (металла, герметиков, клеев и пр.). Если ТУ меняются приказом директора или главного инженера предприятия, то изменения ГОСТа согласовываются со всеми заинтересованными лицами. Мне приходит много обращений от руководителей компаний, в которых они жалуются, что их поставщики изменили ТУ, не уведомив их об этом.

Сложности в применении ГОСТов. Чтобы помочь производителю в конкурентной борьбе, нужно гармонизировать национальные и международные стандарты. Проблема в том, что предприятиям сложно следовать этим новым, отвечающим мировому уровню стандартам: нет денег на модернизацию производства, не хватает квалифицированных кадров. Конечно, все необходимое для производства можно купить за границей, однако это сильно увеличивает себестоимость. Например, мы приняли стандарт Международной электротехнической комиссии в качестве национального. В ответ директора заводов пишут, что у них нет нужных комплектующих, а если закупить их за рубежом, то конечная цена на продукцию окажется вдвое выше цен на аналогичные китайские товары.

Конкуренция с китайскими товарами ставит отечественных предпринимателей в тяжелое положение. Однако уже ясно, что простой запрет и прямой протекционизм не помогут. Лучшее средство борьбы за рынки – выпуск конкурентоспособной продукции. Конечно, государство должно поддерживать своих производителей, но не надо надеяться, что оно решит за них все вопросы.

Кто должен разрабатывать стандарт, который обеспечит нашим производителям конкурентоспособность. Представьте автопроизводителя, который выполняет только обязательные требования техрегламентов по безопасности, а из добровольных стандартов выбирает самый мягкий. Его автомобиль никто не купит, потому что помимо безопасности потребитель хочет получить надежность, малое потребление топлива, современную эргономику. А эти критерии отсутствуют в обязательных технических регламентах, но содержатся в добровольных стандартах.

Во всем мире стандарты качества товаров разрабатывают сами производители, потому что только бизнес способен скрупулезно просчитать допустимое соотношение между требованиями, установленными в стандартах, и затратами на их реализацию, техническую и технологическую подготовку производства. Хорошие стандарты появятся только благодаря развитию реального сектора экономики – они будут фиксировать технические достижения, предлагая всем желающим ими пользоваться.

Нужно избавиться от протекционизма и обеспечить конкуренцию на равных

Алексей Каневский, Президент компании «Интерпортфолио», Москва; кандидат химических наук

Главную задачу в области стандартов качества товаров и услуг я вижу в синхронизации нормативов разных стран, входящих в одну экономическую зону, например в Таможенный союз. Актуальными остаются проблемы неконкретности формулировок во внутреннем российском законодательстве и протекционизма (преимущества российского производителя перед иностранными поставщиками). Поясню на примерах.

Неконкретные формулировки в российском законодательстве. Не так давно пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, были приравнены к алкогольной продукции (см. Федеральные законы от 18.07.2011 №218-ФЗ и от 25.12.2012 №259-ФЗ). С одной стороны, теперь пиво нужно хранить как крепкий алкоголь. С другой – оно не горит и, кроме того, не является лицензированным товаром, то есть создавать для него специальные условия на складе нет смысла. Официальных разъяснений по поводу хранения пива пока нет, поэтому остается рассчитывать только на здравый смысл проверяющих.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» вышел еще в 1995 году. Предполагалось, что его дополнят различными техническими регламентами. Однако они до сих пор не утверждены, да и в самих проектах содержится много противоречий. Так, в регламенте по производству пивной продукции говорится о необходимости специальных счетчиков, измеряющих количество спирта. Но пиво не содержит спирта как такового – он образуется в результате брожения. Следовательно, счетчики, используемые при производстве крепкого алкоголя, не подойдут – понадобятся какие-то специальные приборы. Однако об этом в регламенте ничего не сказано.

Чтобы нормативные акты сделать работающими, нужен серьезный диалог чиновников с участниками рынка. Сегодня в большинстве случаев он ведется формально, для галочки. И хотя ситуация постепенно меняется и бизнесменов все чаще привлекают к обсуждению разных профессиональных вопросов, этот процесс идет медленно.

Протекция местным производителям, продукция которых часто уступает импортным товарам по качеству. На свободном рынке продукция европейских производителей должна конкурировать с местной продукцией на равных – дороже окажется более качественное пиво, а не то, которое дальше везти. Если бы импортеры могли снизить цены, то местные производители были бы вынуждены выпускать более качественную продукцию, повышать свои стандарты качества. Сейчас же российским производителям алкоголя (и не только) власть дает искусственное преимущество. Такой подход никогда не приведет к повышению качества отечественных товаров.

Контроль безопасности и качества продукции на российском рынке

Технические регламенты пришли на смену многочисленным ГОСТам, СанПиНам и СНиПам в 2003 году. Они контролируют безопасность продукции (производства). Обязательны для выполнения. Всего действует 29 национальных стандартов и 21 регламент Таможенного союза.

Стандарты качества контролируют качество товаров и услуг и носят добровольный характер. Бывают трех типов: ГОСТ (государственный стандарт), ИСО (международный стандарт), ТУ (технические условия, разработанные предприятием). После вступления в силу регламентов Таможенного союза (2012–2013) производитель вправе выбрать стандарт, предусмотренный регламентом (межгосударственный или национальный любой страны-участницы). Так, российское предприятие имеет право производить продукцию по стандартам Белоруссии.

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Справка

Владислав Корочкин окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Работал врачом в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Президент Евразийского союза семеноводов, член Общественной палаты Московской области, член межведомственной правительственной комиссии по проведению административной реформы. Председатель редакционного совета журнала «Настоящий хозяин». Лауреат национальной премии «Дарин» Российской академии бизнеса и предпринимательства и конкурса «Предприниматель года» (2006), проводимого компанией «Эрнст энд Янг».

Виктор Клюшников окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Работал в ракетно-космической отрасли. С 1981 года – в Госстандарте СССР (ныне – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии).

Алексей Каневский окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина (ныне – РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина), там же защитил диссертацию. С 1995 года – коммерческий директор группы компаний «Кентавр». С 1996-го работает в компании «Интерпортфолио» (импорт эксклюзивных брендов пива). Председатель комитета по экономике московского городского отделения общественной организации «Опора России».

На уровень качества продукции значительное влияние оказывают местные, случайные и субъективные факторы. Для предупреждения их влияния и обеспечения требуемого уровня качества в течение всего периода изготовления продукции необходима система управления им. Управление качеством достигается посредством организации работы соответствующих подразделений предприятия.

Система качества создается и внедряется на предприятии для достижения поставленных целей в области качества и представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процедур и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Система качества документируется. В документах подробно описываются процедуры по обеспечению качества, а для их выполнения разрабатываются соответствующие инструкции.

Процесс обеспечения качества состоит из следующих этапов:

  • - оценки уровня качества имеющихся па рынке аналогичных изделий, анализа требований покупателей;
  • - прогнозирования и планирования уровня качества;
  • - разработки стандартов;
  • - проектирования качества в процессе конструирования изделия и разработки технологии изготовления продукции;
  • - контроля качества исходных сырья и материалов;
  • - контроля в процессе производства изделия и его приемочного контроля;
  • - контроля качества изделия в условиях эксплуатации;
  • - анализа отзывов и рекламаций покупателей. Эффективность работы системы качества зависит от достоверности получаемой информации, скорости прохождения сигналов обратной связи о дефектах и отклонениях, а также адекватности применяемых мер. Поэтому в системе качества осуществляется постоянный контроль - организуются регулярные проверки. Основная задача состоит в выявлении фактов и причин отклонений всех элементов системы, разработке соответствующих предложений и рекомендаций по их ликвидации и дальнейшему совершенствованию системы. Проверка осуществляется по заранее разработанному плану. Процедура проверки заключается в установлении степени соответствия фактического состояния работ требованиям, установленным документами системы.

Одной из основных процедур, обеспечивающих качественный уровень продукции, является стандартизация.

Стандартизация - деятельность, направленная на формирование системы стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Объектом стандартизации называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Областью стандартизации именуют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение является областью стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут быть технологические процессы, типы изделий, безопасность продукции и т.д.

Стандартизация осуществляет функцию нормирования. Цель стандартизации - разработка норм, требований, правил, характеристик, касающихся объекта стандартизации, обеспечивающих безопасность продукции для жизни и здоровья людей, совместимость и взаимозаменяемость изделий, единство измерений, экономию всех видов ресурсов, безопасность хозяйственных объектов.

Стандарт - это нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием). В стандарте установлены нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объектов стандартизации. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковке, маркировке продукции. Стандарт устанавливает параметры качества.

Стандарты признаются средством управления производством и разрабатываются как техническая документация. Они основаны па обобщенных результатах науки, техники и практики и направлены на достижение оптимальных результатов общественной деятельности.

Национальная стандартизация осуществляется на разных уровнях: на государственном, отраслевом, производственном в рамках фирмы, предприятия и учреждения.

Нормативные документы по стандартизации в России подразделяются на следующие категории:

  • - государственный стандарт РФ - ГОСТ Р;
  • - отраслевой стандарт - ОСТ;
  • - технические условия - ТУ;
  • - стандарты предприятий и объединений предприятий (союзов, ассоциаций, концернов, межотраслевых, региональных и других объединений) - СТП;
  • - стандарты научно-технических и инженерных обществ (союзов, ассоциаций и других общественных объединений) - СТО.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и устанавливаемых к нему требований разрабатываются стандарты следующих видов.

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки. Эти документы, как правило, используются либо как стандарты, либо как методические документы, па основе которых могут разрабатываться другие стандарты.

Стандарты на продукцию и услуги устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге), обеспечивающие соответствие продукции ее назначению.

Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля устанавливают методы проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Система стандартов:

  • - обеспечивает защиту интересов потребителя и государства в вопросах качества продукции, охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья населения;
  • - гарантирует техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции;
  • - создаст условия для рационального использования ресурсов за счет оптимизации всех видов работ, проводимых в системе качества, развития унификации, взаимозаменяемости продукции и процессов;
  • - служит нормативно-технической базой социально-экономических программ и проектов;
  • - предусматривает стабильный выпуск продукции заранее определенного уровня качества.

В зависимости от масштабности распространения стандарты бывают:

  • национальные - стандарты, принятые национальным органом и" стандартизации одной страны;
  • региональные - стандарты, принятые региональной международной организацией по стандартизации;
  • межгосударственные - стандарты, принятые государствами, присоединившимися к соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемые ими непосредственно;
  • международные - стандарты, принятые Международной организацией по стандартизации (ИСО).

Основное назначение международных стандартов - создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации для обеспечения международной торговли, ликвидации барьеров, возникающих в силу различия национальных стандартов, изданных правительствами разных стран законов и правил. Международный опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов серий ИСО 9000, ИСО 14 000, ИСО 16 000 и др., принятых Международной организацией по стандартизации. Эти стандарты представляют собой набор требований, охватывающих определенные направления деятельности на предприятии: определение требований к качеству продукции, се безопасности, ведению документации, контролю выпускаемой продукции, мерам корректирующего воздействия и др.

Производитель добровольно принимает решение о внедрении системы качества и сертификации ее на соответствие требованиям этих международных стандартов.

Стандарты серии ИСО 9000 устанавливают требования к системам менеджмента качества продукции; серии ИСО 14 000 - к системам менеджмента по защите окружающей среды и безопасности продукции. Стандарты серии ИСО 16 000 устанавливают требования, относящиеся к измерению содержания загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений. Международные стандарты установили единый признанный в мире подход к оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции на основе строгого соблюдении культуры производства.

Соответствие фактических характеристик продукции установленным требованиям нормативных документов подтверждается при проведении сертификации продукции. Сертификация основана на проведении испытаний продукции, оценке условий производства сертифицируемой продукции, надзоре за выполнением процедур по обеспечению качества продукции независимым органом. Обязательной сертификации подлежат те продукты или показатели качества изделия, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду. Так, обязательной сертификации подлежат продукты питания, газовые приборы, строительные материалы, автомобили, электрооборудование, самолеты и др. Продукцию, подлежащую обязательной сертификации, но не прошедшую ее, производитель не имеет права не только реализовать, но и производить.

Продукция, прошедшая сертификацию, маркируется знаком соответствия, заносится в сертификационных центрах в список изделий, разрешенных к продаже, на нее выдается документ - сертификат соответствия.

Добровольная сертификация проводится только по инициативе ее изготовителя. В этом случае производитель вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации. Сертификационный знак, выданный престижным испытательным центром но сертификации, служит лучшей рекламой продукции. Данный вид сертификации применяется с целью повышения конкурентоспособности продукции.

Управление качеством во многом базируется на стандартизации, которая являет собой нормативный способ управления. Её влияние на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативных документов, которые имеют юридическое действие.

Стандарт – это нормативно технический документ, который устанавливает основные требования к качеству продукции.

Важная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям, о которых вспоминалось немного раньше.

Технические условия – это нормативно технический документ, который устанавливает дополнительные к государственному стандарты, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к настоящему документу техническое описание, рецептура, образец-эталон.

Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества.

Управление качеством продукции осуществляется на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

Превышение предложения над спросом, конкурентная борьба за покупателя привели к необходимости выработку объективных показателей, которые позволяют оценить способность фирмы делать продукцию с необходимыми качественными характеристиками. При этом качество изготовленной и доставленной продукции должно быть стабильным, стойкой в течение всего времени действия контракта. Гарантом стабильности является наличие у фирмы-производителя системы качества, которое отвечает международно признанным стандартам.

В современном менеджменте качества сформировались универсальные модели, которые определяют основные элементы управления качеством продукции (работ, услуг) и методы эффективного достижения целей, которые можно использовать в гостиничном хозяйстве с учетом особенностей технологии обслуживания, специфики гостиничных услуг как продукта труда. Среди них стоит выделить распространенную за рубежом модель «пять М», разработанную известным ученым Ф, Котлером, и «петлю качества» Е. Деминга, принятую за основу в международных стандартах ISO 9000.

Модель управления качеством «пять М» допускает, что качество услуг достигается за счет эффективного управления всеми составляющими Процесса обслуживания: персоналом, оборудованием, материалами для оснащения гостиниц, организацией труда в структурных подразделениях гостиницы.

Апробация и обобщение принципов TQM позволяет выделить основные направления внедрения менеджмента качества в практике деятельности предприятий гостиничного хозяйства:


- создание документируемых систем качества;

- взаимоотношения с поставщиками;

- взаимоотношения с потребителями;

- мотивация персонала к улучшению качества;

- учеба персонала в отрасли качества.

Нормативным обеспечением системы управления качеством в гостиничном хозяйстве является:

1. Международные стандарты серии ISO 9000 версии 2000 года.

2. Документы Всемирной туристской организации (ВТО).

3. Национальные законодательные акты и нормативная документация.

4. Межгосударственные стандарты.

5. Внутренние стандарты предприятий и системы качества гостиничных корпораций.

Международные стандарты ISO 9000 версии 2000 года устанавливают лишь основные, общие требования к управлению качеством, к обеспечению качества, к выбору и построению элементов системы качества.

Конкретные, более глубокие требования к обеспечению качества гостиничных услуг отображены в документах Всемирной туристской организации (ВТО), национальных законодательных актах или нормативных документах (Гостах), в соответствии с которыми осуществляется сертификация гостиничных услуг.

Существует несколько международных организаций с целью содействия стандартизации в мировом масштабе. Одна из них Международная организация из стандартизации – МОС или ІSО (от англ. International Standard Organization – ISO). Созданная в 1946 г. на заседании Комитета по координации стандартов ООН с целью содействия стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи; для расширения сотрудничества в отрасли интеллектуальной, научной, технической, экономической деятельности.

Основным видом деятельности ІSО является разработка международных стандартов. Стандарты ІSО являются добровольными к применению. Однако их использование в национальной стандартизации связано с расширением экспорта, рынка сбыта, поддержки конкурентоспособности продукции, которая выпускается.

Международная электротехническая комиссия (МЕК). Созданная в 1906 г. в Лондоне. После создания в 1946 г. ІSО присоединилась к ней на автономных правах, сохранив независимость в финансовых и организационных вопросах. Занимается стандартизацией в отрасли электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения. Целями МЕК является содействие международному сотрудничеству в решении вопросов стандартизации в отрасли электротехники, радиоэлектроники. Основным заданием является разработка международных стандартов в соответствующей отрасли.

Современные методы менеджмента качества находят все большее приложение на украинских предприятиях. Однако еще существует отставание от иностранных фирм.

Первые редакции международных стандартов ІSО серии 9000 вышли во второй половине 1980-х годов. К началу 1990-х годов сертификация систем качества за рубежом приняла массовый характер.

Из середины 1990-х годов специалисты и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM – общим (всеобъемлющим, тотальным) менеджментом качества.

Сертификация системы качества заключается в подтверждении ее соответствия определенным требованиям, чтобы установил (принял на себя) изготовитель самостоятельно или под воздействием внешних обстоятельств, например, за требованием заказчика.

Требования к качеству определены Международной организацией из стандартизации и содержатся в стандартах ІSОсерии 9000:

1. ІSО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты из обеспечения качества. Ведущие указания на выбор и применение».

2.ІSО 9001 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (ли) разработке, производстве, монтаже и обслуживании».

3. ISО 9002 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже».

4. ІSО 9003 «Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях».

5. ІSО| 9004 «Общее руководство качеством и элементы системы качества. Ведущие указания».

- В Государственные стандарты Украины включены следующие положения:

- Требования к качеству продукции, работ и услуг, которые обеспечивают безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии.

- Требования совместимости и взаимозаменяемости продукции.

- Методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, которые обеспечивают их безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции.

- Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировка, транспортировка и сохранение, утилизации.

- Положения, которые обеспечивают техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и предоставлении услуг, правила обеспечение качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, сроки, определения и другие технические правила и нормы.

Наличие сертификата на систему качества – необходимо условие сохранения конкурентных преимуществ на рынке, которые включают:

1. Отсутствие проблем с управлением производством.

2. Небольшое количество претензий от заказчиков.

Возможны следующие варианты оценки заказчиком системы менеджмента качества поставщика:

1. Клиент доволен утверждением о наличии у поставщика системы качества.

2. Клиент просит представить документы в подтверждение такого утверждения.

3. Клиент хочет проверить и оценить сам систему качества поставщика.

4. Клиент требует сертификации системы качества органа, которому он доверяет.

Сертифицирована система менеджмента качества гарантией высокой стабильности и стойкости качества продукции, выпущенной поставщиком.

Сертификация – это гарантия соответствия продукции (процессов, услуг) требованиям, установленным стандартам. Такую гарантию выдает третья сторона – орган из сертификации (первой стороной считается изготовитель или поставщик – продавец, второй стороной – потребитель или заказчик). Основные положения сертификации регламентированы ДСТУ-3410. Сертификация предусматривает следующие виды работ:

Сертификацию продукции (процессов, услуг), в том числе импортной продукции;

Аттестацию производств;

Сертификацию систем качества;

Аккредитацию опытных лабораторий, органов из сертификации продукции, органов из сертификации системы качества и аудиторов;

Регистрацию в реестре объектов, объектов добровольной сертификации, технический надзор за выполнением требований к объектам.

В Украине создана система сертификации УКРСЕПРО.

Реестр украинской государственной системы сертификации продукции – документ, который содержит сводку о сертифицированной продукции (процессы, услуги), системы качества, аттестованные производства, аккредитованные органы из сертификации, опытные лаборатории, аттестованных аудиторов.

Государственные стандарты являются очень важной частью сертификации, по сути, без них она была бы невозможна. В России Государственные стандарты и Технические регламенты являются основными видами стандартов, принятых в стране. Они представляют собой нормативно-технические документы, устанавливающие комплекс норм, правил и требований к продукции, оказываемым услугам, управлению качеством на производстве. В нашей стране стандарты могут быть разработаны на продукцию, эталоны, образцы веществ, различные нормы, правила оказания услуг или перевозки грузов. Разрабатываются такие стандарты в нашей стране организациями, которые специализируются в соответствующих областях деятельности. Разработанные в компетентных организациях государственные стандарты и регламенты России регистрируются в Росстандарте. А их требования обязательны к соблюдению всеми государственными органами и субъектами экономической деятельности, в отличие от стандартов отраслевых, республиканских и стандартов предприятий. Многие государственные стандарты России стали сегодня стандартами межгосударственными, принятыми в странах СНГ Азербайджане, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане.

В первую очередь стандарты и регламенты РФ содержат требования к продукции (услугам). В части о безопасности для жизни людей, содержатся требования по безопасности здоровья окружающих и имущества потребителей, а также санитарные требования, предъявляемые к производству. Далее, Госстандарты и Техрегламенты могут содержать в себе также и требования по технической (информационной) совместимости продукции. Требования к упаковке, маркировке продукции, ее транспортированию, хранению и утилизации могут содержаться как в части какого-либо стандарта, так и занимать содержание стандарта целиком. Кроме этого, стандарты качества продукции и услуг могут содержать правила выполнения работ и оформления технической документации, правила оказания услуг и принципы менеджмента качества продукции на предприятии.

Подробнее о стандартах качества

Отдельные разделы стандартов или даже целые стандарты посвящены вопросам определения терминов в какой-то конкретной области деятельности, а также принятые в ней условные обозначения и метрологические нормы. А некоторые государственные стандарты могут содержать и требования к продукции на перспективу, указывающие какой продукция должна стать в будущем, в каком направлении должно развиваться ее совершенствование. Содержание таких технических документов, область их применения, дата введения в действие находятся исключительно в компетенции государственных органов, которые их принимают. Вводятся Государственные стандарты и Технические регламенты в действие после их регистрации в Госстандарте России.

Соответствие продукции (услуг) требованиям Госстандартов (Техрегламентов) определяется в порядке обязательной сертификации продукции (услуг) или же на добровольной основе по инициативе производителей, поставщиков и экспортеров продукции (услуг). Продукция, прошедшая процедуру сертификации на соответствие ГОСТ Р и ТР в обязательном порядке или на добровольной основе, может маркироваться специальными знаками соответствия.

Следует отметить, что система ГОСТ Р является старейшей на территории РФ, и ранее вся продукция сертифицировалась на соответствие соответствующим ГОСТам. После вступления в силу Федерального закона РФ «О техническом регулировании» изменилась процедура сертификации, появились новых стандарты и нормы в области качества и безопасности продукции. Теперь все обязательные требования к продукции и услугам устанавливаются Техническими регламентами на соответствующие группы продукции. На данном этапе Техрегламенты написаны не для всех видов продукции, поэтому обе системы функционируют параллельно, а сертификаты выдаются на соответствие требованиям и Государственных стандартом, и Технических регламентов.

Чтобы получить полную информацию о Государственных стандартах и требованиях Технических регламентов сертификации, свяжитесь с сотрудниками агентства сертификации Промотест, которые окажут Вам полный комплекс услуг по сертификации и проведут бесплатную консультацию.

Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов 9000-9004, принятых Международной организацией по стандартизации () в марте 1987 г. и обновленных в 1994 г.

Для снижения степени риска появления брака на стадии производства в системе предусматривается периодическая оценка и проверка соответствия проекта требованиям, предъявляемым к качеству товара. Для этого необходимо анализировать как последствия возможных отказов изделий ("диагностическое дерево" отказов), так и периодически сам проект. Периодическому анализу подлежат:

Требования потребителя и возможности их удовлетворения;

Технические условия на продукцию и требования к качеству услуг;

Требования к производству и техническому обслуживанию.

Определяя степень удовлетворения требований покупателей в разрабатываемом, проекте, следует сравнивать запросы потребителей (краткое описание продукции) с техническими требованиями к продукции, технологическому процессу и материалам. Предусмотрены также испытания опытного образца, оценка безопасности и совместимости с , соответствия национальным и международным стандартам и т.д.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные