Описание лучших осенних, летних и зимних сортов груш. Далее идут крупноплодные сорта груш фото с названием и описанием

Груша - плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.

Большая часть сортов груши - самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.

Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.

Зрелые плоды могут быть очень большими - 300 гр., и совсем мелкими - около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.

Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.

Сорт Медовая

Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.

При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки. Считается частично самоплодным.

По сроку снятия урожая - плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.

Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся. Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.

Зрелые плоды:

  • крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
  • по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
  • кожица тонкая и сухая;
  • цвет зеленовато-желтый;
  • поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
  • мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
  • на вкус сладкие и нежные.

Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.

Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.

В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.

Сорт Десертная

Сорт груши десертная

Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.

Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.

Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.

Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:

  • сочная;
  • сладкая;
  • цвет мякоти - кремовый;
  • тающая;
  • без зернистости (нет песочного привкуса).

Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.

Сорт Летний Дюшес

Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.

Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной. Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.

К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный. Плоды имеют прекрасное описание:

  • цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
  • вкус нежный, сочный и сладкий;
  • мякоть белая или кремовая, мягкая;
  • тонкая кожица;
  • аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
  • по форме продолговатые плоды;
  • масса достигает 200 граммов.

Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.

Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.

Сорт Таврическая

Срок цветения - средне-поздний, срок созревания - зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.

Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума - 600 грамм.

Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету - кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.

Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.

Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый - несут функцию декора в саду.

Совет садоводам: самое правильное решение - посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.

Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш - Ноябрьская:

Груша издавна выращивается человеком ради получения ароматных и сладких плодов. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся большой продуктивностью, неприхотливостью и прекрасным вкусом. Как же не ошибиться с выбором и посадить на своём участке достойного представителя грушевого рода?

Сорта груш для разных регионов

Выбирая сорт груши, садоводы обязательно учитывают его приспособленность к климату региона . Обращают они внимание и на такие качества культуры, как:

  • размеры растения;
  • период созревания;
  • толерантность к часто встречающимся заболеваниям;
  • вкус плодов и их назначение.

Для Подмосковья и средней полосы

Климат Московской области и средней полосы могут перенести не все сорта груши. Здесь хорошо растут только те из них, которые легко переносят зимние морозы и обладают толерантностью к парше, распространённой в этом регионе. Важное значение имеет и время созревания. Слишком ранние сорта могут лишиться цветов во время возвратных заморозков, а очень поздние - часто не успевают вызреть до наступления холодов.

В число сортов, лучше других показывающих себя в Подмосковье и средней полосе РФ, входят:

  • Бере московская;
  • Велеса;
  • Нарядная Ефимова;
  • Кафедральная;
  • Осенняя Сусова;
  • Чижовская;
  • Москвичка.

Нарядная Ефимова

Сильнорослый сорт со среднезагущеной кроной в форме пирамиды, допущенный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Его удлинённые плоды весят 110–135 г, отдельные экземпляры - до 180 г. На момент съёмной зрелости они окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с малиновым загаром, занимающим почти всю поверхность груши. На стадии полной спелости основной их окрас становится лимонным, покровный - приобретает красноватый оттенок. Мякоть немного терпкая, кисло-сладкая, сочная. Её вкус оценивается в 4,5 балла.

Сорт груши Нарядная Ефимова внесён в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам ещё в 1974 году

Плоды Нарядной Ефимова достигают съёмной спелости в августе или первых числах сентября. Определяют её по лёгкому пожелтению кожицы в верхней части груши. Вкус этого сорта полностью раскрывается только через несколько суток дозаривания.

Перевисевшие на дереве плоды Нарядной Ефимова приобретают мучнистую консистенцию и имеют не слишком приятный вкус.

Нарядная Ефимова обладает средней зимостойкостью и довольно редко инфицируется паршой. Он хорошо переносит нехватку тепла и солнечного света, Первые плоды завязываются на нём не ранее 7 года выращивания. Взрослое растение этого сорта приносит около 40 кг груш, сохраняющих товарность в течение 2–3, а иногда и 4 недель. К плюсам Нарядной Ефимова относится и частичная самоплодность, но урожайность при одиночной посадке значительно уменьшается.

У меня Нарядная Ефимова привита на Ладу, где еще несколько сортов. Так вот, она созрела самая первая, к 5 августа всю съели. Понравилась.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=808077

Москвичка

Очень распространённый в Московской области сорт, представляющий собой среднерослое дерево с конической кроной. Зацветает оно довольно поздно, благодаря чему не попадает под возвратные заморозки, характерные для региона. Госсорткомиссия рекомендует Москвичку для культивирования в Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груши этого сорта округло-ширококонические или широкообратнояйцевидные, зеленовато-жёлтые. Кожица маслянистая, плотная, с выраженной оржавленностью. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, с грануляциями. Оценка вкуса - 4 балла.

Плоды Москвички весят около 130 г

Груши этого сорта убирают после 15 сентября. В холодильнике они не портятся 2–3 месяца, а при комнатной температуре срок их хранения не превышает 14 суток. Урожайность Москвички - около 35 кг с одного растения или 12,5 тонны с гектара.

Садоводы средней полосы и Подмосковья высоко Москвичку за такие качества:

  • относительную скороплодность (первые груши она приносит не позже 5 года выращивания);
  • универсальное использование плодов;
  • слабую осыпаемость груш;
  • достаточную для региона устойчивость к холодам и другим капризам погоды;
  • наличие иммунитета к плодовой гнили и парше;
  • ежегодное, обильное плодоношение.

У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится - в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Для Черноземья

Тёплый климат и плодородные почвы Черноземья идеальны для выращивания груши . Здесь успешно растут и плодоносят многие сорта этой культуры, например:

  • Бере зимняя Мичурина;
  • Десертная россошанская;
  • Россошанская поздняя;
  • Орловская красавица;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Селянка;
  • Тихий Дон;
  • Осенняя Яковлева.

Россошанская поздняя

Среднерослый сорт, появившийся на свет благодаря специалистам Россошанской плодово-ягодной станции. Для него характерны зеленоватые, при поспевании жёлтые, с красным румянцем, округлые груши средней массой 210–230 г. Мякоть сочная, тающая и очень ароматная.

При передержке на дереве вкус плодов Россошанской поздней значительно улучшается, но сокращается срок и хранения

Первые завязи на Россошанской поздней образуются в возрасте 5–6 лет. Урожайность составляет около 30 кг с растения. Плоды этого сорта убирают во второй половине сентября. Период их хранения продолжается до конца зимы.

Сорт легко переживает понижение температуры до -32° и устойчив к парше. Но, как и большинство других зимних груш, Россошанская поздняя требовательна к летнему теплу. При недостаточно жаркой погоде во время налива плодов, они мельчают и теряют товарные качества. Из-за этого Россошанскую позднюю лучше не сажать севернее Воронежа. Кроме того. сорт плохо переносит переувлажнение и застой воды у корней.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Сорт Мраморная включён в Госреестр по Брянской, Воронежской, Белгородской, Курской и Волгоградской областям.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

Мраморная - сорт десертного назначения

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус.Считается осенним сортом.Мы уже едим в августе,а в сентябре она по вкусу как дыня!

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Осенняя Яковлева очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. У моего знакомого она первые плоды дала на 9 год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт, пятый год, цветения пока не было.

babay133

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Для Украины и юга России

Садоводы Украины и Юга России могут вырастить на своих участках практически любой сорт груши. Но чаще всего они отдают предпочтение высокоурожайным представителям этой культуры, обладающими отличными вкусом и хорошо переносящими жаркое, засушливое лето. К таким сортам относятся:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере боск;
  • Киффер;
  • Вербена;
  • Дюшес летний (Вильямс);
  • Таврическая;
  • Надежда степи;
  • Кубанская поздняя;
  • Виктория.

Любимица Клаппа

Старинный американский сорт, распространённый в Украине и на юге России, а также в других государствах бывшего СССР. Его выращивают как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Дерево Любимицы Клаппа сильнорослое, с незагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды грушевидные, слабобугристые. Их вес колеблется от 140 до 200 г. Кожица золотистая, с ярко-красным загаром. Мякоть очень сочная, тающая, сладкая, с лёгким ароматом. Вкус отличный.

Груши Любимцы Клаппа готовы к сбору уже в конце июля-начале августа. Один гектар их посадок приносит от 15 до 30 тонн плодов универсального использования. Они хорошо транспортируются и сохраняют товарность в течение 10–15 суток.

Есть у Любимицы Клаппа и минусы:

  • отсутствие иммунитета к парше;
  • самобесплодность;
  • склонность к осыпанию.

Видео: первое плодоношение молодого растения Любимицы Клаппа

Виктория

Частично самоплодный, склонный к образованию партенокарпических плодов сорт украинской селекции. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону.

Партенокарпия - оплодотворение цветов без опыления. В результате его обычно образуются плоды, не содержащий семян.

Среднерослые, с округло-пирамидальной кроной деревья Виктории приносят плоды на 6–7 год после высадки. Взрослое растение ежегодно приносит около 200 кг груш столового назначения, сохраняющих свои товарные качества в течение 20 суток при комнатной температуре или 60–75 суток - в охлаждаемом помещении или подземном хранилище.

Плоды Виктории на стадии съёмной зрелости, которая чаще всего наступает в последней декаде августа, окрашены в желтовато-зелёный, с пурпурным загаром цвет. Мякоть маслянистая, очень сочная, душистая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, оцениваемый дегустаторами в 4,5 балла. В условиях Кубани спелые груши Виктории содержат:

  • 13% сухих веществ;
  • 7,8% сахаров;
  • 0,4% кислот;
  • 5,8 мг/% витамина C;
  • 38 мг/% P-активных катехинов.

Плоды Виктории крепко держатся на дереве и почти не опадают при перезревании

Виктория обладает иммунитетом к парше и хорошо переносит жару и засуху. Главным её минусом является слабая зимостойкость (около -20 °C).

Теперь немного от себя. Привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветет поздно, что для меня тоже большой плюс(участок в низине, как следствие весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа.
Интересно что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября(дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съемная зрелость наступает в конце августа.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Дюшес летний (Вильямс)

Старый английский сорт, известный уже более 200 лет. Отличается десертным, сладким, мускатным вкусом и винным ароматом плодов. Их едят свежими, сушат и используют для консервирования.

Дюшес летний - довольно капризный сорт. Он плохо переносит морозы и негативно реагирует на сухость воздуха. Кроме того, Вильямс сильно страдает от медяницы и тли. Паршой поражается средне.

Дюшес Летний обладает слабой или средней силой роста. Плодоношение у этого сорта обычно наступает на 5–6 год. С растений, привитых на айву, первый урожай снимают на 2 года раньше.

Грушевидные плоды Вильямса весят 150–200 г. Кожица ароматная, плотная, на стадии съёмной спелости салатовая, после полного созревания - золотистая, со слабым розовым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, тающая при съедании. Дегустационная оценка груш этого сорта - 4,8 балла.

Средняя урожайность Вильямса - около 200 ц/га

Съёмной зрелости плоды Дюшеса летнего достигают после 15 августа. Собранные зелёными груши сохраняют товарность в течение 14 суток и хорошо переносят перевозку. В холодильнике срок их хранения увеличивается до 1,5 месяцев.

У меня растет с 2004 года, единственный сорт из летних который оставила на участке.Очень сочная, красивая (если на рынок,каждый год без пропусков плодоносит обильно,ничем не болеет, у меня привита на сильнорослике.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11978

Для Беларуси

В Госсортреестр Республики Беларусь включены более 20 сортов груш. Среди них:

  • Бере лошицкая;
  • Белорусская поздняя;
  • Светлянка;
  • Лагодная;
  • Духмяная;
  • Просто Мария;
  • Ясачка.

Видео: тонкости выбора груши для Беларуси

Белорусская поздняя

Сорт белорусской селекции, созданный путём свободного опыления Доброй Луизы. Его плоды достигают съёмной спелости в последней декаде сентября, а потребительской - к середине зимы. В прохладном месте они не теряют потребительских качеств в течение 5 месяцев.

Деревья Белорусской поздней среднерослые. Плоды имеют широко-грушевидную форму и весят 110–120 г. Кожица на момент съёмной зрелости окрашена в зелёный, с буровато-красным загаром цвет, которой при полном созревании меняется на желтоватый, с малиновым румянцем. Мякоть маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, получившего от профессиональных дегустаторов 4,2–4,4 балла.

Белорусская поздняя - гордость селекционеров Беларуси

Белорусская поздняя устойчива к минусовым температурам, но в очень суровые зимы может повреждаться морозом. Бактериальным ожогом и паршой поражается средне. Урожайность сорта составляет около 16 т/га.

Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре!

Барбарисса

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=2025

Просто Мария

Скороплодный и высокопродуктивный белорусский сорт. При использовании семенного подвоя первые груши он приносит уже на 3 год после высадки. По данным Института плодоводства Беларуси, урожайность сорта достигает 15 тонн с гектара.

Деревья Просто Марии среднерослые, с компактной кроной в форме конуса. Вес их бледно-жёлтых, с лёгким розовым загаром груш - около 180 г. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с малозаметной кислинкой, практически без аромата.

Груши этого сорта достигают технической спелости в конце октября или в начале ноября и хранятся до Рождества. При своевременной уборке количество некондиционных плодов не превышает 10%.

Просто Мария среднеустойчива к таким распространённым болезням груши, как бактериальный рак, парша и септориоз. Кроме того, она переносит недостаток солнечного света и понижение температуры до -38 °C. В случае подмерзания растения этого сорта способны быстро восстанавливаться.

Специалисты высоко оценивают вкус Просто Марии. По данным Госсортреестра его оценка составляет 4,8 балла. Мне же вкус этого сорта показался довольно посредственным. На нашем участке груши Просто Марии оказались пресными и неароматными. Может быть, это связано с молодым возрастом растения (ему всего 5 лет) или с холодным летом 2017 года. В любом случае мы решили дать Просто Марии ещё один шанс и с нетерпением ждём нового урожая.

Видео: личный опыт выращивания груши Просто Мария

Карликовые и низкорослые сорта

Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки. В результате скрещивания сеянцев Найт Верта с российскими сортами, ими были получены низкорослые гибриды, выдерживающих зимы Краснодарского края и представляющие собой деревца высотой не более 130 см. Например:

  • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
  • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
  • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
  • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
  • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

Видео: селекционер М.В. Качалкин рассказывает о карликовых грушах и недобросовестных продавцах посадочного материала

Гораздо известнее уже проверенные временем низкорослые сорта. К ним относятся:

  • Меллина. Итальянский сорт, полученный в результате гибридизации Бере Клержо и Вильямса. Представляет собой низкорослое дерево с компактной кроной и крупными (средний вес - 220–230 г), овально-грушевидными, зеленовато-жёлтыми плодами, при полном созревании приобретающими жёлто-бронзовую, с лёгким загаром окраску. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды Меллины созревают в конце сентября-начале октября и отлично хранятся в течение 3–4 месяцев. Главным минусом сорта является высокая чувствительность к недостатку влаги.
  • Вильямс Руж Дельбара. Спонтанный, антроцитовый клон сорта Вильямс, включённый в Госсортреестр РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Отличается слабой силой роста и компактными размерами округло-пирамидальной кроны. Плоды крупные, грушевидные, с тонкой, нежной кожицей, полностью покрытой темно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, тающая, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким мускатным ароматом. Плоды Вильямса красного начинают убирать в конце августа. Полной спелости они достигают через 15–20 дней. Груши этого сорта обладают удовлетворительной транспортабельностью и способны сохранять свои вкусовые качества до ноября. Их используют для употребления в пищу в свежем виде и всех видов переработки.
  • Августовская роса. Летний сорт груш, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений и районированный по Центрально-Чернозёмному округу. Он представляет собой низкорослое дерево с густой, пониклой кроной. Плоды Августовской росы имеют коротко-грушевидную форму. В период съёмной зрелости, обычно наступающей в середине августа, они окрашены в зелёный цвет, который через одну-две недели хранения меняется на зеленовато-жёлтый, со слабым красным загаром и большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, со сладко-кислым вкусом, оцениваемый специалистами в 4,5 балла. Средняя урожайность сорта- 156 ц/га.

Фотогалерея: сорта груши, отличающиеся компактными размерами

Сорт Меллина начинает плодоносить на 2–3 год после посадки
Средней вес плодов Вильямса красного составляет 180 г Августовская роса выдерживает понижение температуры до -36°, а также обладает устойчивостью к парше и септориозу

Зимостойкие сорта

При выборе сорта груши для садоводов большинства регионов нашей страны решающим фактором является его зимостойкость. Легче всего сильное понижение температуры переносят следующие представители этой культуры:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Внучка;
  • Сибирячка;
  • Невеличка;
  • Красноярская крупная;
  • Яблоковидная.

Лада

Раннелетний сорт, включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому и Центральному регионам, со штамбовыми деревьями среднего размера. Первые груши они приносят на 3 год после окулировки. Плоды Лады обратнояйцевидные, гладкие. Их вес редко превышает 110 г. Кожица лимонная, с красноватым загаром и лёгкой оржавленностью у основания плодоножки. Мякоть кисловато-сладкая, душистая, с мелкозернистой структурой.

Плоды Лады имеют универсальное назначение

При благоприятных условиях с одного растения собирают до 50 кг груш универсального назначения, практически не переносящих перевозку. При 0° срок их хранения достигает 60 суток.

Сорт Лада высоко устойчив не только к низким температурам, но и к другим капризам погоды, а также к основным заболеваниям груши, включая паршу и бактериальный ожог.

По вкусу груша хорошая, но стоит ее несколько дней передержать на дереве- становится по вкусу как картошка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Невеличка

Высокопродуктивный сорт красноярской селекции, не уступающий по холодостойкости полукультурным формам, но значительно превосходящий их по вкусу. Районирован в Сибири и Северо-Западном регионе.

Деревья Невелички среднерослые, хорошо переносящие загущённую посадку. Плоды мелкие, почти округлые. Кожица зеленоватая, с буровато-красным загаром. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мелкозернистая, с большим содержанием сока.

Вес плодов Невелички не превышает 46 г

Плоды Невелички снимают в сентябре. При перезревании они сразу осыпаются. Вовремя сорванные груши хорошо транспортируются и хранятся около месяца. Их едят свежими и консервируют.

Первые груши Невеличка приносит не раньше 6 года выращивания. Устойчивость к пятнистости и парше - относительная.

Лёжкие сорта

Груша обладает уникальным качеством. Во время хранения её плоды не теряют свои качества, а значительно улучшают их. Летним и осенним сортам для дозаривания достаточно нескольких недель, а зимним для полного поспевания необходимо более месяца. Наиболее лёжкие из них хранятся более полугода. В число таких сортов входят:

  • Бергамот Дагестана;
  • Гвардейская зимняя;
  • Конференция;
  • Феерия;
  • Февральский сувенир;
  • Первомайская;
  • Мрия;
  • Изюминка Крыма.

Конференция

Наверное, самый распространённый сорт груши. Именно его плоды мы чаще всего видим во фруктовых отделах рынков и магазинов. В Российской Федерации Конференция культивируется только на Северном Кавказе.

Деревья этого сорта высокорослые, широкопирамидальные. Плоды оливковые, со ржавыми разводами, весом около 140 г. Мякоть маслянистая, тающая при съедании, с большим содержанием сока. Обычно груши этого сорта закладывают на хранение не раньше конца сентября.

Конференция обладает множеством достоинств. Среди них:

  • высокая товарность и хороший вкус груш;
  • длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре около 0°);
  • быстрое начало плодоношения (при использовании в качестве подвоя айвы первый урожай снимают уже на 3 год после прививки);
  • урожайность (до 21,5 тонны с гектара);
  • самоплодность.

Но есть у сорта и свои минусы. Самыми значимыми из них являются:

  • слабая зимостойкость;
  • восприимчивость к термическому ожогу зелёных частей растения;
  • отсутствие иммунитета к инфекциям.

Видео: обзор сорта Конференция

Первомайская

Деревья Первомайской среднерослые, с узкой, компактной кроной. Грушевидные плоды весят 180–220 г и на момент съёмной зрелости, которая обычно наступает в середине сентября, окрашены в зелёный цвет со слабовыраженным загаром. Сочная мякоть содержит небольшое количество грануляций. Вкус кисло-сладкий, терпковатый, с ярким ароматом. Специалисты оценивают его в 4,1 балла.

Первомайская - один из самых лёжких сортов груш

Первые груши Первомайская приносит на 4–5 год выращивания. Она обладает иммунитетом к септориозу и парше, а также неплохо переносит низкие температуры. Средняя урожайность - 16,3 т/га.

Новинки селекции

Выведение новых сортов груш требует довольно много времени. Получить первый урожай плодов этой культуры можно только через 3–4 года после посадки, а иногда и позже. Ещё несколько лет ей потребуется для полного раскрытия всех своих качеств. Но несмотря на все трудности селекционеры постоянно работают над созданием новых форм груши. За последнее десятилетие в Госреестр Российской федерации было внесено более 15 сортов . В том числе:

  • Абафет. Осенний, столовый сорт груш, полученный специалистами Крымской Фруктовой Компании путём искусственного отбора из популяции Аббата Фетеля. Он представляет собой дерево средних размеров с пониклой кроной и зеленовато-жёлтыми, с лёгким розоватым загаром плодами весом около 200 г. Мякоть очень сочная, сладкая и душистая. С одного гектара посадок Абафета собирают около 40 тонн груш, хорошо переносящих транспортировку. Сорт допущен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. По данным оргинатора он хорошо переносит засуху и зимние холода в условиях степной зоны и устойчив к парше и мучнистой росе. Первое плодоношение Абафета обычно приходится на второй-третий год после высадки на постоянное место.
  • Александра. Позднелетний сорт, включённый в Госреестр как культура, рекомендованная к выращиванию в Средневолжском регионе. Для него характерны деревья среднего размера и одномерные, грушевидные плоды, окрашенные в зеленовато-жёлтый, с буровато-красным загаром цвет. Мякоть сочная, со сладким, пряным вкусом и ненавязчивым ароматом. С одного гектара посадок Александры собирают около 8 тонн груш.
  • Брянская красавица. Позднелетний сорт, полученный на Кокинском опорном пункте в 90 годах прошлого столетия и рекомендованный для культивирования в Центральном регионе в 2010 году. Несмотря на столь незначительный возраст он уже успел завоевать популярность среди садоводов благодаря таким своим качествам как:
    • устойчивость к морозам (до -35°);
    • толерантность к вредителям и инфекционным заболеваниям;
    • маслянистая консистенция сочной мякоти;
    • приятный аромат и сладкий вкус;
    • привлекательный вид крупных, золотистых, с лёгким бордовым румянцем груш.
  • Краса Жигулей. Сорт селекции НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулёвские сады, районированный в 2018 году по Средневолжскому региону. Представляет собой среднерослое дерево. Его зеленовато-жёлтые, с красным загаром плоды убирают в начале сентября. Полной спелости они достигают после непродолжительного дозаривания при комнатной температуре. Сочные, полумаслянистые груши Красы Жигулей сладкие и душистые. Растения этого сорта легко переносят капризы погоды, а также редко страдают от болезней и вредителей. Кроме того, они хорошо совместимы со всеми видами подвоев.

Про Брянскую красавицу хотел бы добавить следующее: это сорт обязательно нужно дозаривать. В наших краях нужно обрывать в р-не 15 августа и убирать на хранение в погреб. Где-то через неделю можно есть, мякоть уже размягчается, но цвет еще зеленый. Через две недели после сбора, груши желтеют, мякоть становится очень нежной,тающей и вкусной (вот тогда она и набирает свои законные 4.7 балла за вкус) и еще примерно неделю они «живут», потом мякоть начинает буреть и груши «текут». Итого, в моих условиях -три недели хранения, две-на потребление. Если хранилище охлаждаемое, можно наверное продлить хранение до 2 месяцев.

Alex6579

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9431&page=2

Какие сорта груш необходимо сажать вместе

Большая часть сортов груши самобесплодны. Для образования завязей им необходимо присутствие цветущего в те же сроки опылителя. Причём расстояние между ними не должно превышать 50 м. Частично самоплодные сорта также лучше сажать вместе с опылителем. Это значительно увеличит урожайность и повысит качество плодов.

Таблица: лучшие опылители для распространённых сортов

Сорт Наиболее подходящие опылители
Августовская роса Памяти Яковлева
Беларусская поздняя Бере лошицкая, Бере маслянистая
Дюшес летний Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная красавица
Вильямс красный Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр, Бере Гарди

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта. Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков. На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus ) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид - груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis). Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается. Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые - 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми. При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны. Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими. Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон. Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей. Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный. При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие. Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:
  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса. Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Учитывая количество сортов груш, немудрено запутаться в процессе поиска своего, подходящего сорта, который оправдает надежды и ожидания. Успешным выбором может стать Рогнеда. Почему именно она? Здесь необходимо приглядеться к её особенностям, поскольку поверхностный взгляд не даст ответа на этот вопрос. Зато после изучения этой информации вы сможете уяснить для себя, стоит ли связываться с этим сортом. А он, поверьте, таит в себе много интересного.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда - плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.


Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.


Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.


Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.


Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Морозостойкость и засухоустойчивость - неоспоримый факт, полученный в процессе испытания сорта в суровых природных условиях в течение долгих лет.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Особенности посадки

Чтобы груша росла уверенно и правильно, для неё необходимо выбрать солнечное место, защищённое от сквозняков и с грунтовыми водами, залегающими на глубине ниже одного метра. Не рекомендуется высаживать её на склонах и в низинах. Лучшим решением станет выбор южной стороны участка вблизи какой-нибудь постройки, закрывающей её от сильных ветров. Сможет Рогнеда вырасти и на северной или северо-восточной стороне, лишь бы только снег при таянии не превращал окрестности в болота.


Груша не любит излишнюю влагу, поэтому старайтесь сажать её в сухом месте с низкими грунтовыми водами

Рогнеда считается самоплодным сортом груши, но в некоторых источниках можно найти указание лишь на частичную её самоплодность. Для повышения плодности цветков рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Память Анзина или Чижовская. Они имеют сходные с Рогнедой фазы цветения и являются весьма зимостойкими.

Время посадки грушевого дерева зависит от региона. В южных регионах России, а также в средних широтах рекомендуется сажать Рогнеду осенью. Так она успевает прижиться, уйти в спячку, а по весне быстрее пуститься в рост. В тех краях, где господствуют холодные зимы, климат не располагает большим количеством тёплых дней, лучше прибегнуть к весенней посадке, чтобы груша успела обжить новое место и подготовиться к холодам. Посадочную яму готовят заранее. Если посадка намечается весной, землю вскапывают осенью, а если в осеннее время, то за месяц. В котлован вносят питательную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Размеры ямы - 50 см в диаметре и 70 см в глубину.

Немаловажно обратить внимание на то, какие растения живут на выбранном участке, и определить вероятную приживаемость груши на новом месте. Например, хвощ или осока подскажут о том, что с выращиванием деревца возникнут трудности, зато рябина или клён убедят вас в правильности выбора.

В центр котлована вбейте колышек для подвязки, а на холмик из питательной смеси установите саженец и приступайте к наполнению ямы. Периодически встряхивайте деревце, чтобы заполнять грунтом пустоты. Корневая шейка в итоге должна оказаться на 2 - 3 см выше уровня земли. Если это не так, обязательно исправьте результат своей работы. После засыпки почвы утрамбуйте её вокруг ствола и полейте растение 20 - 25 литрами воды. Для удобства соорудите вокруг земляной валик диаметром 30 - 40 см, чтобы вода не растекалась. После полива замульчируйте приствольный круг, используя торф или перегной.

Видео: посадка саженцев груши

Уход за растением

Полив

Груша нетребовательна к поливам, но будет рада, если вы порадуете её 4 - 5 раз в месяц порцией живительной влаги. Каждый заход включает в себя ведро воды утром и вечером. Особенно нужна влага дереву в период созревания плодов и закладки почек урожая, который вырастет в следующем году. Разумеется, ориентируйтесь на погодные условия, положение уровня грунтовых вод и скорость роста молодых побегов.


Если есть возможность, стоит привлечь на службу автоматику - она значительно упростит процесс полива

Для полива часто используют дождевание, снабжающее все части дерева каплями воды. Такой метод желательно использовать утром или вечером, в пасмурную погоду. Также практикуется полив в специально прокопанную канавку шириной 15 см. Её диаметр такой же, как у кроны, ведь он идентичен диаметру корневой системы. Найдя нужную величину, вы доставите воду прямо к всасывающим частям корешков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Прополка

Прополка служит главной цели - избавить грушу от общества различных сорняков, которые не только отнимают воду и полезные питательные вещества, но и являются переносчиками различных болезней, а также временным пристанищем для насекомых-вредителей. Особенно важное значение это мероприятие имеет в то время, пока груша совсем молода (в первые несколько лет).

У прополки есть одно важное преимущество - она позволяет насыщать землю кислородом во время рыхления, что положительным образом сказывается на груше.

Обрезка

Очень важным мероприятием является регулярная обрезка груши. Причём впервые она проводится сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы от него оставалось 50 см до уровня земли. Проводят такую операцию только с однолетними саженцами. После этого укорачивания крона начинает формироваться вширь, а не в высоту.

Вообще, формирование кроны производится по двумя принципам - разреженно-ярусная форма и свободнорастущая пальметта. Говоря о первом варианте, подразумевают создание ярусов, в каждом из которых есть по 2 - 3 ветви. Нижний ярус создают ещё в первый год жизни груши. Если же садовод выбрал пальметту, он направляет внимание на центральный проводник и одиночные скелетные ветви.


Проводите обрезку дерева со всей осторожностью, не обрезайте слишком много веток за один раз

Формирование двухлетнего саженца - дело довольно простое. В этом возрасте у него уже около 7 - 8 ветвей, и оставить из них нужно только четыре. Располагаться они должны на одинаковом расстоянии друг от друга и составлять с центральным проводником угол в 45 градусов.

Чтобы побеги лучше ветвились, их укорачивают на четверть длины. Если у центрального проводника появляется конкурент, его вырезают на кольцо (полностью).

Формирующую обрезку проводят по весне в апреле, пока не начали распускаться почки, то есть до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом не должна быть ниже +5…+7°С. А вот санитарную обрезку проводят осенью, когда опадут все листья, и растение уйдёт в состояние покоя. Обрезают старые, больные, сухие, растущие внутрь кроны и мешающие друг другу побеги. Помните, что объём срезанных ветвей не должен превышать четверть от всего объёма кроны. К тому же, осенью необходимо дать груше некоторое время, чтобы заживить раны, полученные в результате обрезки.

Подготовка к зиме

Учитывая удивительную зимостойкость Рогнеды, в дополнительном укрытии она не нуждается. По крайней мере, во взрослом возрасте. Молодое деревце можно защитить с помощью мульчирующего слоя торфа толщиной около 30 см. Так корневая система окажется защищена от сильных заморозков. Но при этом с наступлением тепла этот слой нужно будет снять, чтобы корни не выпрели.


Побелка защищает грушу ранней весной от ярких солнечных лучей и не позволяет вредителям селиться в коре дерева

Полезной будет побелка штамба и скелетных ветвей в осенний период. Для этого используют раствор из 1 кг извести, разведённого в 8 литрах воды, медного купороса (200 г) и клея ПВА (100 г), взятого для придания составу вязкости. Вместо клея можно применить 200 г глины, вымоченной в воде до сметанообразного состояния. Наносить раствор на дерево следует снизу вверх: стекая, он будет заполнять все неровности.

Подкормка и удобрение

Хорошим залогом успешного развития груши являются подкормки, которые нужно проводить в соответствующие сроки, соблюдая указанные пропорции. Получившее вовремя питание дерево легче противостоит погодным сложностям и имеет хороший иммунитет, позволяющий быстрее и легче справляться с болезнями.

Таблица: сезонные подкормки груши

Подкормка Период использования Состав
Селитра (корневая) Весна - набухают почки, цветение Селитра - 30 г на 1 кв.м. (разводить в воде
в пропорции 1:50)
Мочевина (корневая) Весна Мочевина - 100 г на дерево разводится в 5 л
воды
Нитроаммофоска (корневая) Май 1 кг нитроаммофоски разводят в 200 л воды.
На дерево 3 ведра раствора
Мочевина (внекорневая) С июля по сентябрь 30 - 50 г на 10 л, 2 л на дерево
Комплексное минеральное
удобрение (корневая)
Осень - когда соберут урожай 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата
гранулированного на 10 л - этого хватит на 1 кв. м.
Древесная зола (корневая) Осень (октябрь - ноябрь) 150 г на квадратный метр - вносится на глубину до
10 см

Видео: уход за грушей

Болезни и вредители груши Рогнеда (таблица)

Груша Рогнеда имеет хорошее преимущество над другими сортами - она прекрасно противостоит основным болезням розоцветных. В частности, грибковые недуги вроде парши и серой гнили обходят её стороной. В то же время полностью защищённой от всех напастей её назвать нельзя. А потому необходимо помнить о главных угрозах, которые можно своевременно предотвратить или избавиться от них при первых признаках.

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Цитоспороз Кора краснеет и начинает засыхать и трескаться.
  • В качестве профилактики требуется побелка ствола и уничтожение сухих и повреждённых ветвей.
  • Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.
Чёрный рак Вначале на коре появляются красные пятна, которые затем темнеют и трескаются. Кора начинает трескаться и отслаиваться.
  • Ветви и листья, поражённые недугом, обрезают, собирают и сжигают.
  • Меры борьбы схожи с теми, что применяют при цитоспорозе.
Зелёная тля Листья на верхушках молодых побегов начинают скручиваться и усыхать. Побеги замедляются в развитии или вовсе не растут.
  • Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Агравертин – 5 мл на 1 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  • Настой ромашки аптечной. Сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1/3. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.
Грушевая плодожорка На плодах и завязях можно найти прогрызенные сквозные ходы.
  • Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  • Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л - на дерево уходит 2–5 л.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
Грушевая медяница Бутоны осыпаются, а листья сморщиваются и опадают. Плоды мельчают и теряют свой вкус.
  • Препарат Карбофос - 30 г на 10 л.
  • Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей


Тля покрывает побеги толстым слоем и тормозит их рост
Плодожорка портит урожай груш, прогрызая сквозные ходы в плодах


Медяница влияет на урожайность дерева и является очень опасным вредителем

Сбор урожая

Сорт Рогнеда позиционируется как позднелетний, раннеосенний или осенний. Всё зависит от климата в регионе выращивания. В условиях средней полосы России уже на третий год появляются первые плоды. Период плодоношения приходит в середине августа. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш. Показатель отменный, но при этом дерево подвержено перегрузкам, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать до 50% завязей после их образования.


Собирайте плоды Рогнеды не дожидаясь их полной зрелости - так вы сможете уберечь урожай от осыпания

После сбора плоды можно хранить в комнатных условиях в течение недели. В холодильнике они способны пролежать до 2 месяцев.

Рогнеда признана десертным сортом и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для изготовления варений, джемов, повидла, компотов и сухофруктов.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные