Северный дачник - новости, каталог, консультации. Арония, черноплодная рябина – чёрное золото. Арония, или рябина черноплодная и заготовки из неё

Значимость черноплодной рябины - лечебное свойство плодов , которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Культура обладает особой генетикой, способствующей высокой и стабильной урожайности даже при минимальном уходе.

Требования культуры к условиям выращивания

Черноплодная рябина - результат скрещивания аронии черноплодной и рябины обыкновенной.

Ареал природного вида аронии - болота, песчаные равнины и горные склоны Северной Америки. Это неприглядный и низкорослый кустарник, который кардинально отличается от известной всем черноплодной рябины.

Своему окультуриванию и популярностью в России кустарник обязан русскому селекционеру И. В. Мичурину. В результате многочисленных опытов и практических испытаний была получена совершенно новая культура - черноплодная рябина .

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, неприхотливости к климатическим и почвенным условиям, кустарник быстро распространился на обширных территориях.

Хорошо подойдут низины , где залегание грунтовых вод не более 2 м. Это обособлено относительно неглубоким залеганием корней растения, основная масса которых размещается до 60 см, а стержневые корни редко достигают глубины 2 метра.

При недостатке влаги в корнеобитаемом слое снижается зимостойкость и продуктивность кустарника.

Черноплодная рябина хорошо развивается на разных типах почвы : черноземах, серых-лесных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых. Абсолютно непригодны для ее выращивания каменистые, заболоченные и засоленные почвы.

Черноплодную рябину можно высаживать в комбинированной живой изгороди или как растение-солитер, для украшения просторного участка.

Это хороший вариант для укрепления оврагов или периметра приусадебного участка , расположенного вдоль обрыва или устья реки.

Для выращивания черноплодной рябины нужно выбирать хорошо освещенные участки с достаточным количеством влаги в почве

Выбор саженца и сорта черноплодной рябины

Учеными-селекционерами введено множество сортов и гибридов черноплодной рябины. Популярные сорта :

Их признаки практически схожи, есть незначительные различия во вкусовых качествах и сроках плодоношения.

Поэтому основным критерием при выборе саженца должно стать приобретение посадочного материала адаптированного к условиям региона.

Для посадки нужно приобрести одно- или двухлетний саженец , при этом важно обратить внимание на показатели качества.

Это: высота до 1,3 м, здоровая кора без следов повреждения, развитые стержневые корни не менее 25 см с массой обрастающих корешков.

Для посадки нужно приобрести в питомнике одно- или двухлетний саженец

Продуктивный период черноплодной рябины в условиях средней полосы 25-30 лет . Все это время она отличается стабильной и высокой урожайностью.

Поэтому для обеспечения одной семьи плодами достаточно посадить 1-2 кустарника, которые вступят в плодоношение через 2-3 года.

Когда посадить: осенью или весной?

Черноплодную рябину можно посадить весной или осенью . Наиболее предпочтительная для развития саженца и садовода - осенняя посадка. В это время можно купить посадочный материал со свежими корнями по выгодной цене.

В средней полосе черноплодную рябину сажают с середины сентября до третьей декады октября . В этот период кустарник постепенно входит в состояние относительного покоя, но его корни будут развиваться пока температура грунта не опустится до -4°С.

Поэтому весной растение сразу начнет наращивать вегетативную массу. Это дает большое преимущество саженцам осенней посадки, которые опережают в развитии растения, посаженные весной более чем на 20 дней.

Выгода от осенней посадки для садовода - экономия времени, растению не понадобится дополнительного ухода, кроме укрытия к зиме.

При весенней посадке нужно будет контролировать вероятность возвратных заморозков, воздействия иссушливых ветров и перепадов температуры.

В независимости от общих рекомендаций при посадке саженца нужно ориентироваться на средние температурные показатели региона. Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков . Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Весной растение сажают до распускания почек , когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Сажать можно как минимум за 20 дней до первых заморозков. Если сроки пропущены, саженец нужно прикопать в гряде до весны.

Как сажать: этапы работы

Посадочную яму и субстрат для саженца подготавливают заранее , желательно за 1-2 месяца. За это время почвосмесь структурируется, а питательные элементы примут легкоусваиваемые корнями растения формы. Оптимальный размер ямы 60х60х50 (см), схема посадки - 2,5х4(м).

Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:

  • перегноем или компостом 2 ведра;
  • суперфосфатом 120 г;
  • сернокислым калием 60 г.
  • На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.

    Перед посадкой саженец нужно осмотреть еще раз . При обнаружении поврежденных корней, проблемные участки срезают до здоровой кожи, а подсушенные располагают в воде на 10 часов.

    Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.

    В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см . Таким образом, корневая шейка кустарника после усадки почвы должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта.

    В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см, корневая шейка должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта

    Корни засыпают почвосмесью, периодически потряхивая стеблем, чтобы избежать образования пустот. После уплотнения приствольного круга и полива саженца, нужно сформировать слой мульчи . Для этого хорошо подойдут: торф, опилки, скошенная трава или древесная щепа.

    После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя только 20 см длины . При осенней посадке процедуру откладывают до весны и проводят до распускания почек.

    Уход после посадки

    Требования кустарника к уходу минимальны. Кроме этого он редко поражается вредителями и болезнями . Это делает его особенно привлекательным для выращивания на даче, где присутствие садовода непостоянно.

    Укрытие на зиму

    Посаженный осенью саженец нужно подготовить к первому зимнему сезону. Для этого его пригибают к земле и прижимают досками . Это важно сделать пока температура воздуха не понизится до -1°С-2°С.

    В противном случае стебель кустарника потеряет эластичность и может сломаться. Во время пригибания куста важно следить, чтобы высота дуги не превышала 20 -30 см .

    Дополнительно саженец укрывают лапником , а слой мульчи делают более высоким. В малоснежные зимы кустарник окучивают снегом.

    Весной, с установлением стабильной температуры, растение нужно расправить. Если его долго держать в пригнутом состоянии, верхушечные побеги могут подопреть.

    Саженец черноплодной рябины пригибают к земле и прижимают, укрывают лапником

    Нужно ли обрезать побеги?

    Для правильного соотношения стабильности и количества урожая у взрослого кустарника должно быть 30-50 крепких стволов .

    Санитарная обрезка заключается в удалении старых, гнилых и оголенных ветвей. Кустарник закладывает плодовые почки на однолетних побегах, поэтому их укорачивать не стоит.

    Чтобы увеличить продуктивность и продолжительность жизни кустарника, каждые 3-4 года нужно проводить омолаживающую обрезку . Во время процедуры побеги черноплодной рябины укорачивают на половину роста.

    Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год . Для этого в приствольный круг из расчета на 1 м2 нужно заделать:

    • аммиачную селитру 20 г (весной);
    • калийную соль 20 г, суперфосфат 30 г (осенью).
    • Хорошие результаты дает внекорневая подкормка кустарника после цветения , когда начинают завязываться плоды. Для этого его опрыскивают водным раствором мочевины (20г/10л).

      Черноплодная рябина хорошо отзывается на подкормки, которые нужно проводить два раза в год

      При накоплении чрезмерного количества азота приросты и продолжительность формирования прикорневых побегов увеличивается. У молодых побегов кора не успевает одревеснеть, а верхушечная почка сформироваться.

      Это приводит к сильному замерзанию даже при самой благоприятной зиме. Поэтому во второй половине вегетационного сезона азотные подкормки делать не стоит .

      Полив и рыхление грунта

      Черноплодная рябина - влаголюбивая культура . Особенно важны для нее поливы в начале вегетационного сезона и во время плодообразования.

      При устойчивой жаркой погоде кустарник поливают каждую неделю. Норма воды для взрослого кустарника 30 литров .

      Для этого можно сделать поливочные борозды на расстоянии 30-40 см от стволов кустарника. При таком методе вода будет проникать ко всем корням растения.

      Чрезмерное уплотнение грунта способствует сильному замерзанию почвы в корнеобитаемых слоях, что значительно снижает зимостойкость кустарника.

      Профилактика болезней и вредителей

      После сбора урожая и весной до распускания почек, кустарник нужно обработать фунгицидами. Для этого его опрыскивают 1% бордоской жидкостью .

      Кустарник устойчив к поражению вредителями . Причиной распространения насекомых на черноплодную рябину может быть массовое поражение участка вредителями.

      В этих случаях нужно применять кардинальную меру - опрыскивание химическими препаратами.

      Черноплодная рябина устойчива к поражению вредителями, для профилактики его опрыскивают 1% бордоской жидкостью

      Плоды черноплодной рябины хороши для кулинарных заготовок и особенно ценны своими лечебными свойствами. Привлекателен кустарник и своей декоративностью.

      Живая изгородь из растения будет преображать фон приусадебного участка три раза в год, начиная от белого окраса во время цветения и заканчивая пурпурным цветом листьев поздней осенью.

      Посадка и уход за черноплодной аронией:

      Арония, или рябина черноплодная и заготовки из неё

      Яблочки черноплодки

      Аронию черноплодную обычно называют черноплодкой, а нередко черноплодной рябиной, хотя арония и рябина представляют разные роды семейства розоцветных. Но это не единственная неточность, касающаяся аронии. Обычно плоды черноплодки считают ягодами, но это яблоко. Созревают округлые, почти чёрные, с сизоватым налётом яблочки в августе. Но висеть на кусте они могут вплоть до заморозков.

      Но лучше плоды аронии убрать в начале сентября, так как их охотно поедают птицы, особенно в октябре, перед отлётом. К тому же убранные с куста плоды черноплодки сохраняются более месяца благодаря наличию фитонцидов; губительно действующих на гнилостные бактерии.

      В 70-х годах арония черноплодная была чрезвычайно популярной культурой – её можно было увидеть на многих участках. Это дерево – пионер на плохих почвах. Арония неприхотлива – растёт на неудобьях (кроме заболоченных и засолённых почв), может расти при залегании грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. Но если вы хотите получить крупные плоды, подберите для неё освещённое место с рыхлой, увлажнённой и плодородной почвой. Учтите, что в тени деревьев и на сухих почвах арония растёт плохо.

      Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C. Но гарантировано там всё-таки может выращиваться только с пригибанием побегов на зиму к земле и укрытием их снегом. Однако хочу остановиться на одной причине возможного повреждения аронии морозом, которая связана не с её биологической природой, а с внесением избыточных доз азотных удобрений. При избытке азота прикорневые побеги и отпрыски отличаются сильные приростом и продолжительной фазой усиленного роста. Достигая высоты 60-80 см, они часто уходят в зиму неодревесневшими и с несформированной верхушечной почкой. Верхушки таких побегов подмерзают даже в благоприятные зимы. Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами. Если же вы приобрели саженцы аронии, то учтите, что они лучше приживутся, если перед посадкой их обмакнуть в болтушку, приготовленную из жирной глины, коровяка и воды. При отсутствии этих компонентов можно использовать торфяную, перегнойную или просто земляную болтушку.

      На лёгких почвах рекомендуется сажать саженцы на 6-8 см глубже, чем они росли до выкопки, а на тяжёлых – на 2-3 см. Это обусловливается необходимостью заглубления всех прикорневых побегов (шилец), находящихся у корневой шейки, и создания благоприятных условий для скорейшего разрастания основания куста.

      Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

      Кусты аронии прекрасно переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Корневую систему обмакивают в такую же болтушку, как и саженцы. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

      Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов. Благодаря этому обстоятельству продолжительность жизни куста в большей степени зависит не от биологических особенностей этой культуры, а от выбора участка и ухода, соответствующих её требованиям.

      Цветёт арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год, урожай её очень щедрый.

      В саду достаточно 2-3 её кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

      Интересно, что в Европе арония, родина которой Северная Америка, вначале культивировалась как декоративный кустарник. Действительно, ранней весной наш глаз радует в этой красавице её белый, как у невесты, убор из цветов, летом – темно-зелёный, блестящий, словно полированный лист. Поздней осенью она нарядна яркими контрастными красками – крупными, чёрными, тоже блестящими ягодами, тяжёлыми гроздями свисающими с ветвей, на фоне пурпурных листьев.

      Чрезвычайно привлекательна черноплодная арония, привитая в крону обыкновенной рябины, – эффектно сочетание прямого, как свечка, ствола обыкновенной рябины и раскидистой плакучей кроны черноплодной аронии. Вы можете сами создать такую красоту. Для этого нужно привезти из леса или купить в питомнике деревца обыкновенной рябины высотой 1-1,2 м. Посадить их в виде аллеи или группой. Через год или два, когда подвой приживётся и даст прирост, весной в основной ствол привить черенок черноплодной аронии.

      Арония, которую мы выращиваем на приусадебных участках, по ряду признаков не похожа на природный американский вид – это гибрид с более крупными плодами, выведенный И. В. Мичуриным. Кстати, полученная им рябина Ликёрная – результат скрещивания аронии с рябиной обыкновенной. Районированные сорта аронии черноплодной отсутствуют (перспективный сорт Черные глаза пока находится в испытании).

      Сейчас «черноплодный бум» несколько поутих. Вероятно, из-за терпкого, вяжущего вкуса ягод грубоватой консистенции. Но, если делать заготовки из черноплодки с ягодами, яблоками, айвой, то её терпкий привкус придаст пикантность, не говоря уж об окраске. Добавьте черноплодку в блеклый клубничный сок, и он заиграет рубиновыми отсветами, приобретёт совершенно новый вкус. Яблочное повидло, варенье тоже выиграют по вкусу и цвету, если делать их с аронией. С некоторыми рецептами приготовления черноплодки с другими ягодами, фруктами мы вас познакомим.

      Удобный и доступный способ заготовки аронии впрок – сушка. Она способствует улучшению вкуса плодов: они теряют излишнюю терпкость, при этом лечебные свойства сохраняются. Сушить лучше быстро, чтобы плоды не испортились. Хорошо вызревшие плоды отделяют от кистей, моют, раскладывают на листы и помещают в открытую духовку или слабо натопленную печь с температурой 50-60°. Сушёные плоды используют для приготовления киселей, компотов, фруктового чая.

      Прекрасно сохраняются свойства аронии и при замораживании. При оттаивании сохраняется форма и вкус плодов. Выберите рецепты себе по душе, польза от таких заготовок будет несомненной. Ведь лечебные свойства аронии весьма многогранны: она обладает желчегонным действием (поэтому подходит в качестве дополнения при употреблении трудно перевариваемых продуктов), умеренно понижает кровяное давление. Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Кстати, по количеству йода в плодах арония занимает второе место после фейхоа – ведущего растительного йодособирателя. Кроме того, в аронии очень много P-витаминных и других биологически активных веществ. Сахар, находящийся в ней, легко усваивается диабетиками.

      Целебные свойства аронии черноплодной были известны индейцам Северной Америки задолго до появления белого человека. Индейцы дакота и делавары соком плодов аронии лечили многие болезни, в том числе ожоги, простуду, общее ослабление организма. Они сушили плоды, приготовляя из них сладкую муку про запас. Европейцы быстро оценили высокие качества этого аборигенного растения Америки и начали активно его культивировать.

      Заготовки из черноплодной рябины

      ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ АРОНИИ И ЯБЛОК

      Арония, сваренная с яблоками, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Плоды (500 г) и дольки яблок (500 г) бланшируйте 2-3 минуты, охладите холодной водой, добавьте сахар (1,2 кг на 1 кг смеси). Варенье следует многократно уваривать, а в конце варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.

      500 г черноплодной аронии, 500 г чёрной смородины, 0,8-1 кг сахара.

      Плоды вымойте, обсушите и переложите в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда они покроются соком, выдержите ещё несколько дней, чтобы сахар проник внутрь, затем варите до готовности.

      1 кг черноплодки, 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара, 0,2 л воды.

      Аронию тщательно вымойте и полностью разотрите с небольшим количеством воды (0,2 л). Добавьте сахар и варите ещё 5-10 минут, затем добавьте нарезанную кусочками айву и варите до готовности. Разлейте в стерильные банки и закройте крышками.

      Арония, черноплодная рябина – чёрное золото

      Арония – растение с богатой историей, которая берёт свое начало из североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растёт неприглядный, низкорослый кустарник кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.

      Род арония принадлежит подсемейству яблоневых. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также а. арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами.

      Название рода происходит от древнегреческого именования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова, означа­ющего «польза, помощь». Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.

      Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру – Ивану Владимировичу Мичурину, который посредством многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И. В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, крупные красивые цветки), повышенной урожайности и вкусовых качествах, зимостойкости (выдер­живает до – 35° C).

      Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать её лишь для посадки в качестве лесных по­лос, а плоды – для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.

      Однако спустя годы увлечение садоводов этой любопытной культурой постепенно стало угасать, несмотря на возросший интерес к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков датских, финских и польских сортов, не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.

      Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в пе­риод острой нехватки витаминов, и гораздо легче усваиваются организмом, нежели искусственные биодобавки.

      Плоды эти содержат большое количество витамина P , необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. Арония – лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов ­ красящих веществ, придающих сокам и винам устойчивую окраску. Помимо этого плоды аронии содержат витамины A , Е, В, PP , С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный аронии терпковато-сладкий вкус придают плодам содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества, а содержание кислот не превышает 1%.

      Плоды аронии благодаря наличию в их составе витами­нов группы P и C можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечнососудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при аллергических реакциях и сахарном диабете. Положительное влияние оказывают не только свежие плоды, но и замороженные, сушёные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.

      Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется ещё и высокими декоративными качествами. Её светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев, не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно, пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.

      Арония – одна из легко размножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт, но есть и более трудоёмкие и не менее эффективные способы размножения – зелёное черенкование и прививка черенком, в последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная. Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, а, следовательно, и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению «отдохнуть», это благоприятно скажется на урожае будущего года, который может составить 2,5 и даже 3 кг с растения.

      Что касается зелёного черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы, оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию, соорудив её на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду – 1-2.

      Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учётом того, что арония довольно неприхотливое и нетребова­тельное растение и замечательно растёт на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 м. Высадка растений осуществляется в ямки 50х60 или 60х60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течение первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.

      Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить, начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании.

      Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур, является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.

      В заключение следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчёлами, чему способствуют ещё и фитонцидные свойства, которые губительно влияют на большинство пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.

      Н. Хромов , научный сотрудник ВНИИС им. И. В. Мичурина

      www.sadisibiri.ru

      Черноплодная рябина

      Черноплодная рябина , еще ее называют черноплодная арония, не часто встречается на дачных участках. А жаль, это растение декоративно и весной и осенью. Цветет она белыми цветами поздно, что спасает ее от заморозков.

      Этот кустарник, листопадный многолетник, достигает высоты 2,5 м, его продуктивный возраст – 20 лет. Почва должна быть вспахана на глубину пахотного слоя с предварительным внесением органических и минеральных удобрений.

      Сажать черноплодную рябину можно и весной и осенью. Весной это нужно делать в апреле до начала распускания почек, а осенью в конце сентября. После посадки землю хорошо уплотняют и обильно поливают, затем мульчируют. Вегетация черноплодной рябины начинается рано, когда среднесуточная температура достигает 5-6 градусов, а цветет она в конце мая, когда минуют весенние заморозки.

      Садоводы размножают черноплодную рябину горизонтальными отводками. Весной после перекопки почвы около маточных кустов делают канавки глубиной 4-7 см, пригибают побеги и пришпиливают деревянными крючками на дно канавки и поливают. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, вырастают побеги, а на нижней корни. Когда молодые побеги растут, подсыпают землю или окучивают, для сохранения влаги почву 2-3 раза мульчируют.

      Кстати, таким же образом можно размножать и черную смородину. В сентябре, когда прекращается рост, эти ветки отделяют от маточного куста и высаживают на доращивание.
      При таком способе размножения черноплодная арония плодоносит уже на третий год. Место посадки должно быть солнечным. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом нельзя.

      Кожица плодов плотная, они не мнутся, их можно перевозить на дальние расстояния. Чтобы сохранить все витамины и не снизить лечебные свойства, плоды можно замораживать. После заморозки они теряют свою терпкость, а после оттаивания сохраняют форму. Ягоды содержат большое количество йода, жизненно важные микроэлементы, такие как магний, медь, марганец, молибден, железо – это целая аптечка.

      Особенно рекомендуют черноплодную рябину для улучшения работы щитовидной железы. Используют ягоды при авитоминозе, для лечения гипертонии (100 г в день), атеросклероза. При использовании ягод и заготовок из них в лечении нужно знать меру, так как они имеют противопоказания. Плоды черноплодной аронии противопоказаны при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Кусты черноплодной рябины хорошо переносят зиму. Плодоносит она каждый год. Плоды хорошо держатся на ветках и их лучше срезать гроздьями, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, делать сок и протирать с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).
      Неприхотливая и полезная черноплодная рябина украсит любой садовый участок.

      Черноплодная рябина давление победила

      Родина растения - Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно .


      © pauk

      Рябина черноплодная , латинское- Aronica melanocarpa L.

      Рябина черноплодная, или арония, - кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку . Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1-2 года после посадки растения начинают плодоносить.

      Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

      Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ - сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р) . А также микроэлементы - железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

      Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства .


      © BotBln

      На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная .

      Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.

      У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру . Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

      Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины . (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)

      Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.

      Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности . С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.

      Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков . Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.

      Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной . Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.

      Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор . Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.

      Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью .

      Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

      Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера . Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.


      © Tie Guy II

      Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.

      Аронию лучше сажать осенью . Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

      Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

      Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками .

      В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая .

      Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы . Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.


      © Tappinen

      Черноплодная рябина является исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы . Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

      Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай . Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

      Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками . Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.

      Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями .

      Размножение

      Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения , основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом .

      Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.

      После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15- 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3-4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.

      Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом-1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

      Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений . Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6-8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз - в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

      Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70-90 см . В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех - пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду -5-7 см.

      Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников .

      Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки . После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3-5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.


      © Sanja

      Рябиновая моль

      Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

      Вишневый слизистый пилильщик

      Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

      Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

      Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов . Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

      Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови . Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

      Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана . Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.


      © Tappinen

      www.botanichka.ru

      Черноплодная рябина (Арония)

      Арония, или черноплодная рябина, – кустарник высотой до 3 м, компактный, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста.

      Плоды округлые, яблокообразные, черные или черно – пурпуровые с сизым налетом, блестящие, довольно сочные, кисловато – сладкие, с вяжущим терпковатым привкусом. В них содержится много полезных веществ – сахар, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пектиновые вещества, каротин, цитрин (витамин P), а также микроэлементы – железо, йод, марганец и др.

      Арония зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Это одна из наиболее скороплодных культур – начинает плодоносить через 1–2 года после посадки.

      Полезные свойства Аронии

      Арония получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура. Ее ягоды полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, уменьшают количество холестерина в крови и т. д.

      Лучшие статьи по мнению читателей:

      Употребление сока черноплодной рябины способствует установлению оптимального соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и снижению эмоциональной неуравновешенности. Из плодов делают варенье, компот, джем, желе, сок, при этом все лечебные свойства сохраняются.

      Арония черноплодная, протертая с сахаром, оказывает капилляроукрепляющее и противосклеротическое действие. Приготовляют ее следующим образом: хорошо промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5–6 минут, после чего протирают через сито из нержавеющей стали; протертую массу тщательно перемешивают с сахарным песком (1:1), подогревают до температуры 80 °C (пока сахар не перестанет хрустеть на зубах) и раскладывают в горячие простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: пол – литровые банки – 20 минут, литровые – 25–30 минут.

      Плоды черноплодной рябины можно также сушить, рассыпав тонким слоем на противне, в духовке или печи при температуре 60–70 °C. Во время сушки открывают дверцу, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Готовые плоды имеют плотную консистенцию и хорошо рассыпаются.

      Как посадить Аронию

      Сажают аронию весной (в конце апреля) и осенью (в середине сентября). Чтобы кусты не затеняли друг друга, расстояние между ними должно быть 2–2,5 м.

      Ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. На 1 яму из органических удобрений берут по 1 ведру навозного или растительного перегноя и торфа, 500 г почвопитательной смеси универсальной «Экзо», из минеральных – 2 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, вынутой из ямы, засыпают обратно в яму, поливают водой и через неделю сажают саженцы. Перед посадкой у них на 20–25 см укорачивают корни.

      Уход и подкормка черноплодной рябины

      Уход заключается в поливе и подкормке Аронии, особенно во время созревания плодов, а также в постоянном рыхлении приствольных кругов мульчированием перегноем, компостом, торфом, плодородной землей.

      За сезон проводят до 3 подкормок.

      Первую подкормку черноплодной рябины делают весной, когда начинают распускаться листья: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Идеал», на молодые кусты расходуют по 5–6 л раствора, на плодоносящие – до 20 л.

      Вторую подкормку проводят в начале цветения: на 10 л воды берут 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Эффектон – ягодный», поливают из расчета 8 л на молодой куст, 20–25 л – на плодоносящий.

      Третью подкормку делают после окончательного сбора ягод (осенью): в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, на молодые кусты расходуют по 10 л, на плодоносящие – по 20 л.

      Как обрезать черноплодную рябину

      Арония хорошо образует поросль, которую надо вовремя удалять, иначе куст очень зарастает, что отрицательно сказывается на урожае.

      Корневые побеги откапывают и отрезают от материнского растения.

      У старых кустов вырезают отплодоносившие побеги, которые дают уже мелкие ягоды, и заменяют их новыми, сильными. Обычно оставляют 20–25 побегов разного возраста.

      Плодоносит черноплодная рябина ежегодно и дает урожай до 5–8 кг с куста.

      Описание сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая Описание и характеристика сорта Грушу относят к позднеосенним сортам. Появилась данная разновидность в результате селекционной работы группы ученых крымской испытательной базы в 60-х гг. прошлого века. Именно поэтому дерево часто называют Крымской медовой грушей. […]

    • Малина сорт Вера Описание малины Вера Благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам, малина Вера приобрела любовь и уважение многочисленного племени дачников. Характеристика Раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие 120 – 150 см. Ягоды среднего размера 2,5–4 г, сочные, сладкие, ароматные, […]
    • Базилик: полезные свойства и противопоказания Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда. Но мало кому известно, что это растение можно использовать и как лекарственное средство. Базилик и его применение В природе базилик […]
    • Туя в Сибири - особенности посадки и ухода Посадить в своем саду тую – сравнимо с закладкой капсулы времени для будущих поколений. Срок жизни этого растения исчисляется десятками лет, нередко возраст туи перешагивает за вековую отметку. Представьте, не будет гаджета, на котором Вы читаете эти строки, перестанет […]
    • Укрытия для винограда на зиму Легендарное укрытие для винограда «Зимний домик» от производителя по лучшей цене. Доставка в любой регион РФ. Так же у нас вы можете приобрести укрывной материал Агротекс и садовый ватин, благодаря которому ваш виноград и другие культуры переживут любые заморозки и сохранится в лучшем […]
    • Народное лечение астмы Народное средство русских целителей для лечения астмы №1 500 г меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы корня хрена и чеснока. Смешать и принимать по 1 ст.л. за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Народное средство русских целителей для лечения астмы №2 24 г багульника, 15 г крапивы жгучей. […]
    • Скрученные листья у баклажан Родиной любимого нами баклажана является теплая Восточная Индия, и этим растениям тяжело прижиться в наших широтах. В странах с умеренным и холодным климатом баклажаны их можно вырастить только в теплице. Баклажан богат клетчаткой, большим количеством витаминов и минералов Баклажан […]

    Выращивание ягодных кустарников, в частности ирги и рябины черноплодной, сопровождается двумя периодами поглощения питательных веществ в течение вегетации которые стоит выделить.

    Первый от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки ягод. Когда происходит быстрый рост побегов, цветение, завязывание, формирование ягоды, а также закладка плодовых почек. В этот период основная потребность проявляется у ягодников в .

    Второй от уборки урожая до глубокой осени. Продолжается закладка почек, происходит рост растений в толщину, отложение веществ в запас, которые играют большую роль в перезимовке. На этом этапе наибольшая потребность в и минудобрениях.

    Перед тем как выращивать ягодные кустарники вносят органику под глубокую вспашку (25 - 30 см). Доза зависит от содержания гумуса в почве и составляет от 60 до 150 т/га.

    Рост, развитие и продуктивность ягодных кустарников, а также качество ягод напрямую зависит от достаточного и гармонического соотношения в растении элементов питания - фосфора, калия, магния и азота. При определении потребности в удобрениях учитывают наличие подвижных форм элементов питания в почве, которые определяют в слое почвы 0 - 40 см. При очень высоком содержании подвижных питательных веществ ограничиваются минимальной дозой калия. Сплошное окультуривание проводят 3 - 4 года по всей площади, которая будет занята под посадку.

    Примерные нормы питательных веществ для закладки ягодника, кг д.в./га

    Элемент питания

    Гранулометрический состав почвы

    Обеспеченность почвы подвижными питательными веществами

    очень низкая

    супесчаные, суглинистые

    супесчаные

    суглинистые

    супесчаные, суглинистые


    При внесении органических компонентов проводят корректировку доз минеральных удобрений.

    Примерные нормы удобрений под глубокую вспашку для закладки ягодника

    Обеспеченность почвы

    в Р 2 О 5 и К 2 О

    Навоз, компост, т/га

    Минеральные, кг д.в./га

    на легких почвах

    на тяжелых почвах

    повышенная

    Удобрение ирги, рябины и других кустарников в саду

    Так как на дачных участках, обычно не требуется окультуривание почвы, система удобрения ирги и прочих кустарников предусматривает их внесение в посадочную яму: 6 - 10 кг , компоста или перегноя, 20 г , 20 - 40 г , 20 - 40 г или 200 г древесной золы и 100 - 150 г

    ИРГА КАНАДСКАЯ

    Почти круглые, черешковые листочки. Цветки белые, с оттен-ками. Размножается черешками, корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Ягоды лучше собирать перезревшими. Правда, их трудно сохранить нетронутыми птицами, которые очень охочи до них.
    Да, вкусны, сладки ягоды ирги! Хоть так ешь, хоть компоты из них делай, хоть варенье вари. И богаты витаминами С, В1 и В2, провитамином А. В них до 10 процентов сахара. Есть каротин, яблочная кислота, другие микроэлементы,
    Применима ирга при малокровии, ею лечат расстройства желудочно-кишечного тракта. Но в данном случае лучше использовать сушеные ягоды: больше дубильных веществ. Две - три столовые ложки сухих плодов заливают пол-литрой кипятка (желательно, в термосе), настаивают примерно час. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
    Сок ирги хорош для полоскания горла при ангине или тонзиллите, он же снижает повышенное кровяное давление, используется при гипертонии. Но для лечения пригоден н: только он, но еще и кора, листья, цвет. Спиртовая настойка из цветков ирги (1:10) лечит гипертонию и сердце. При расстройстве желудка и кишечника столовую ложку измельченной травы заливают пол-литрой кипятка, 20-30 минут кипятят на слабом огне. После того, как снадобье остынет, его проце-живают. Пьют же по 3-4 раза в день. Или еще: ложку из-мельченных листьев заливают тем же количеством кипятка, кипятят 10-15 минут. Дожидаются, пока он остынет, про пускают через сито или марлю и употребляют в той же концентрации и такое же количество раз. Отваром из листьев обрабатывают раны и заболевания участков кожи.

    ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (Арония)

    Арония (черноплодная рябина) - кустарник высотой до двух с половиной метров, не столь уж редкий на приусадебных и дачных участках. Многим садоводам полюбилось это растение, имеющее "нормальную" - зеленую окраску и краснеющее с приходом осени. Листья очередные. Цветки не крупные, но заметные: белые или розоватые, пятичленные, густо собранные в плотные щитковидные соцветия. Ягоды - сантиметр и более в диаметре, округлые, сочные, черные, блестящие, с сизоватым налетом. Есть же их можно и в свежем, и в сушеном, и в переработанном (варенье, мармелад) виде. О ценном лекарственном значении и говорить не приходится: "парад" витаминов - Р, А. В1, В2, Е, С, плюс сахара, органические кислоты, дубильные вещества, йод.
    Сок из черноплодной рябины пригоден при ревматизме, а также для профилактики и лечения лучевой болезни (сейчас это более, чем актуально!). Ягоды увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны страдающим анацидным гастритом, имеющим повышенное кровяное давление, крово-течения, ожоги. Они же способствуют правильному росту ор-ганизма, скорому заживлению ран, защищают от цинги, ук-репляют мышцы, лечат головную боль, депрессии, психические расстройства, кожные болезни. Мало того, защищают от бес-плодия, улучшают зрение (считайте, заветная "единица" вам обеспечена!), лечат близорукость. Все? Куда там! Еще и от шелушения кожи избавляют, костный мозг восстанавливают, освежая кровь. Кроме того, арония нейтрализует побочное воздействие лекарственных препаратов. Салицилатов, например.
    Правда, одно "НО": не рекомендуется употреблять ягоды черноплодной рябины при язве и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

    Сажают рябину весной до набухания почек или осенью – за 2-3 недели до устойчивых заморозков, Если нет сортовых саженцев, принесите рябину из ближайшего леса, благо ее можно часто встретить в подлеске смешанного и хвойного леса, на вырубках, по лесным опушкам и даже в горах. Рябина отличается высокой зимостойкостью, выдерживая морозы до 50°C. Цветет поздно – в мае-июне, и это спасает цветки от весенних заморозков. Ягоды созревают и сентябре-октябре. Если рябина растет на открытом участке, ее хорошо освещенная крона становится округлой и лучше плодоносит.

    Аккуратно обрабатывайте приствольные круги – корневая система рябины расположена очень близко к поверхности.

    Размножают рябину прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.

    Лучше всего собрать плоды до заморозков – так их не склюют птицы, и они лучше сохранятся. Удалите плодоножки и мусор повяльте плоды на солнышке, а затем высушите при температуре 50-90°C.

    Выращивания ирги

    Ирга известна в Европе 400 лет, а в Канаде, и США – более 100 лет. А вот, у нас, к сожалению, это полезное растение мало распространено, и многие только слышали о нем. Те же, кто посадил иргу с северной стороны своего участка, знали, что делали: теперь остальные растения защищены от холодных ветров, а хозяин ее обеспечен вкусными плодами с большим содержанием кислот, сахаров и витаминов.

    Ирга – очень декоративное растение в течение всего периода жизни, а живет она 60-70 лет. Особенно хороша ирга цветущая и украшенная плодами. Хорошо размножается посевом семян, корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением куста. Ирга – быстрорастущий кустарник, может быть высотой 4 м. Самоплодна, дает хороший урожай, а в плодоношение вступает с 2-3 лет. Овальные, синевато-черные плоды с сизым налетом созревают в июле-августе, очень сладкие, поэтому для приготовления из них варенья не требуется много сахара.

    Редко встретишь такую неприхотливость – ирга устойчива к вредителям, выносит сильное затемнение, нетребовательна к почвам, жаростойкая, а низкая температура может доходить до – 50°C – ирга не испугается. Цветки выдерживают заморозки.

    Ягоды можно есть свежими, сушить, варить из них варенье, желе, пастилу, компоты и соки. Ягоды содержат много витамина C, а также витамин B2, дубильные и красящие вещества.

    И инжир, и финиковые пальмы. В общем, кто во что горазд. Постараемся разобраться в этом многообразии редких культур. Итак, вкратце о некоторых редких культурах.

    АРОНИЯ – рябина черноплодная. Это многолетний кустарник высотой 2-3 метра. Арония очень богата витаминами Р, С, А, В1, В2 и РР. Кроме того, плоды аронии содержат рекордное количество йода! наступает рано, уже на второй год после посадки. Размножается в основном семенами и зелеными черенками.

    ИРГА — не самый распространенный из кустарников. Достигает до 3-х метров в высоту. Чрезвычайно полезный для сосудов сердца кустарник. Его содержат уникальные соединения, укрепляющие стенки сосудов: антоцианы, катехины, фловонол, витамин В12.

    Плодоносить начинает на четвертый — пятый год, дает обильный . Кроме того, ирга очень устойчива к вредителям, неприхотлива к почве и перепадам температур. ирги используются как свежими, так и сушеными для приготовления компотов, джемов и варенья.

    уникальное растение, которое дает великолепные плоды с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, из плодов облепихи получают ценнейшее масло – облепиховое, которое применяется при различных заболеваниях. Кустарник достаточно высокий – до 5 метров в высоту. Размножается черенками и семенами. Кроме того, облепиха очень устойчива к перепадам температур, она выносит суровые морозы до 55 градусов. Прекрасно чувствует себя на легких песчаных почвах и черноземе.

    УНАБИ – китайский финик. Это экзотическое дерево достигает 6 метров в высоту. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Унаби неприхотливое растение, легко переносит как засуху, так и сильные морозы. Интересен еще и тот факт, что начинается в первый год посадки. Размножается семенами и корнями. Плоды унаби используют для приготовления варенья, джемов и сушки.

    КИЗИЛ – кустарник до 5 метров в высоту. Мякоть плодов кисло сладкая, ароматная. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, каротин, железо и марганец. Кизил любит хорошо освещенные места с легкой почвой. Относительно морозоустойчиво. Размножается черенками и . Из плодов кизила готовят компоты, джемы, варенья, а так же сушат.



    В продолжение темы:
    Штукатурка

    Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

    Новые статьи
    /
    Популярные