Орешки со сгущенкой на крахмале. Советское печенье «Орешки со сгущенкой. Орехи со сгущенкой в формочках: классический рецепт на сливочном масле

У каждого человека в жизни есть первый алкогольный коктейль. Напиток, с которого и началось его знакомство с барной культурой. У многих этой отправной точкой стала Отвертка. Удивительно, но многие люди, смешивая водку и апельсиновый сок, даже не догадывались, что готовят коктейль, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).

Несмотря на безграничную простоту Отвертки, для ее правильного приготовления необходимо знать верные пропорции. Как раз в этом вопросе мнения барменов могут несколько расходиться.

Кстати, по-английски данный коктейль называется Screwdriver.

Классический рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • качественная водка – 50 мл;
  • пакетированный апельсиновый сок – 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление.

1. Возьмите высокий стакан (хайбол или тумблер) и доверху наполните его кубиками льда.

2. Залейте в хайбол водку, добавьте к ней апельсиновый сок и аккуратно перемешайте барной ложкой.

3. Украсьте напиток долькой апельсина и подавайте к столу.

Классическая Отвертка готова. Именно так ее рецепт выглядит в справочнике IBA. Однако на практике количество используемых ингредиентов довольно часто может варьироваться.

Мы с вами рассмотрели вариант, где водка с апельсиновым соком смешиваются в соотношении 1:2 соответственно. В барах чаще всего готовят более щадящий или менее крепкий рецепт с соотношением 1:3. Также в ходу рецептура, предполагающая 3 части водки и 7 частей сока.

Кроме того, некоторые ценители прекрасного предлагают заменять апельсиновый сок свежевыжатым фрешем.

Историческая справка

Доподлинно известно, что Отвертка является американским изобретением. Как всегда, когда мы имеем дело с чем-то значительным имеют место как факты, так и легенды. Данный случай может считаться исключением.

Доподлинно известно, что первое достоверное и задокументированное упоминание Отвертки относится к 1949 году. Именно тогда в популярнейшем журнале США Time появилась заметка о появлении нового барного напитка, активно набирающего популярность среди американских обывателей. Это факты.

Если же мы говорим о легендах, то их существует ровно две.

Дело было где-то на Ближнем Востоке. Это с равной вероятностью могла быть Саудовская Аравия, Иран или Объединенные Арабские Эмираты. Роднит все эти страны непереносимая жара. Оказалось, что водка, смешанная с апельсиновым соком, прекрасно утоляет жажду и как нельзя лучше подходит для такого климата.

2 Рецепт для электрической орешницы

3 Песочная основа для выпечки

4 Как сделать заварное тесто на орешки

5 Готовим на майонезе

6 Без добавления яиц

7 Тесто для орешков в орешнице на газу

Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка - бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.

Классический рецепт теста на орешки

Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.

Состав классического теста такой:

  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г гашеной соды;
  • 390-420 г муки.

Как правильно замесить тесто:

  1. Маргарин в огнеупорной емкости растопить до жидкого состояния. Затем дать ему немного остыть. Тем временем хорошенько взбить яйца с сахаром.
  2. Соединить яичную смесь с жидким маргарином и гашеной содой, размешать состав до максимально однородного состояния. Затем небольшими порциями вмешивать муку.
  3. В результате должно получиться жирное и очень мягкое тесто. Чтобы с ним было проще работать, полученную массу можно примерно на полчаса положить в холодильник.

Важный момент - определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.

Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).

Рецепт для электрической орешницы

Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.

Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

Очередность действий:

  1. Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
  2. Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.

Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.

Песочная основа для выпечки

Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.

Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Мед при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить вместе с сахаром и свежим яйцом. В эту сладкую массу влить жидкий маргарин и сюда же отправить гашеную соду. Быстро размешать все компоненты.
  2. Далее несколькими порциями в тесто просеять и вмешать муку. Получившаяся в итоге масса должна быть очень пластичной и мягкой, но хорошо отстающей от рук.

Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.

Как сделать заварное тесто на орешки

Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.

На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:

  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 200 г муки;
  • 5 крупных яиц.

Алгоритм замешивания теста:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку с толстым дном и стенками, посолить и залить водой. Отправить после этого посудину на огонь и довести ее содержимое до кипения.
  2. В активно булькающую жидкость в один прием ввести просеянную муку. Непрерывно все размешивая, заваривать тесто до состояния, когда оно соберется в ком, а на стенках емкости появится тонкая мучная пленочка.
  3. Заваренной основе дать остыть до 60 градусов, далее вмешать в нее по одному куриные яйца. После этого можно приступать к формированию и выпечке орешков. Температура духовки должна быть равна 220 градусов, а продолжительность термической обработки – 30-35 минут.

Готовые орешки через прокол наполняют кремом из кондитерского шприца, обмакивают в горячей сахарной помадке и обваливают в рубленых орехах. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или любой другой вид крема.

Готовим на майонезе

В рецептуре теста из советского детства в качестве основного ингредиента используют маргарин. Это обусловлено тотальным дефицитом, царившим в то время. Данный факт стал основным фактором, в результате которого появилось тесто на майонезе.


Кстати, вот очень удачный вариант:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3,5 разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 120-130 г муки.

Замешивание теста:

  1. Яйцо растереть с сахаром (в том числе ванильным) до однородного состояния, добавить в эту смесь майонез и старательно всё смешать.
  2. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем. Эти сыпучие компоненты поместить в жидкую основу. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, и медленно стекать с ложки.

Готовому продукту также нужно дать немного постоять (в пределах 20-25 минут), а потом можно разогревать орешницу и приступать к выпечке.

Без добавления яиц

Если хочется полакомиться вкусными орешками, а в холодильнике не оказалось яиц, поможет рецепт вкусного песочного теста для выпечки без яиц:

  • 120 г сливочного масла (маргарина);
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 3,5 г соды;
  • 240 г муки.

Как сделать тесто на орешки без яиц:

  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, позволив им спокойно нагреться до комнатной температуры. Сначала сметану смешать с содой, чтобы успела начаться реакция. Масло, нагревшееся до кремовой мягкости, растереть с сахаром.
  2. После этого останется только поочередно соединить масло, сметану и муку. В конце всех манипуляций получится обычное мягкое песочное тесто, ничем не уступающее приготовленному по классическому рецепту.

Чтобы готовые орешки из песочного теста стали более хрустящими, часть муки в рецепте можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Доля крахмала по отношению к муке должна составлять примерно 1/5 всего состава.

Тесто для орешков в орешнице на газу

Чтобы сделать аппетитное печенье орешки со сгущенкой, воспользовавшись формой или сковородой для газовой плиты, можно применить классический рецепт теста или сделать замес на сметане.

Печеньки получаются более мягкими, если для теста взять:

  • 2 яйца;
  • 50-100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г гашеной пищевой соды;
  • 325-390 г муки.

Ход работы:

  1. Не разделяя яйца на желтки и белки, вспенить их с сахаром, положить сметану и продолжить взбивание. Далее в тесто ввести растопленное сливочное масло и нейтрализованную соком лимона соду.
  2. Когда все компоненты будут основательно перемешаны, остается только в три–четыре приема вмешать муку. Масса не должна стать слишком крутой - от нее можно будет отщипнуть кусочек и сформировать из него шарик.

Хоть в тесте и содержится достаточное количество жира, форму-сковороду перед первой партией скорлупок всё же следует обработать маслом, хорошо пройдясь по всем выпуклостям и углублениям.


Напоследок стоит сказать несколько слов о начинке. Если хозяйка решила включить в состав крема из вареной сгущенки грецкие орехи, то их нужно немного обжарить на сухой сковороде и перемолоть в мясорубке. Можно воткнуть в центр каждого орешка по одному целому арахисовому или фундучному ядрышку. В случае, когда нет под рукой сгущенки, наполнить орешки можно любым фруктовым джемом. Немного жидкий продукт легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками неровных краев скорлупок.

Самое любимое лакомство родом из детства - орешки со сгущенкой. Они были, есть и будут прекрасным украшением как праздничного, так повседневного вечернего чаепития. Конечно, это вкуснятину можно купить в магазине. Но вкусовые качества далеки от тех, которыми обладает домашняя выпечка. Поэтому предлагаем вам дома самим приготовить Классический рецепт, о котором будет идти речь, совсем несложен. Чтобы его воплотить в жизнь, есть одно обязательное условие - наличие специальной формы. Возможно, она осталась с советских времен у вашей мамы или бабушки. А если нет, то такую форму можно легко сегодня купить.

Перечень ингредиентов

С такого набора продуктов получится много орешков. А это немаловажно, ведь такого лакомства никогда не бывает много.

Берем для теста:

  • два яйца;
  • 250 г сливочного масла (или маргарина);
  • полстакана сахара;
  • 600-650 г муки;
  • пол чайной ложки (без верха) соды;
  • пол чайной ложки яблочного уксуса (сока лимона, столового уксуса);
  • щепотку соли.

Для начинки используем:

  • одну банку сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Подготовка сгущенного молока

Если вы решили приготовить в орешнице, то должны учесть, что первым этапом является приготовление начинки. Берем банку сгущенки, кладем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и варим где-то три часа. За это время сгущенное молоко должно приобрести темный цвет, а по вкусу стать похожим на карамель. Также длительная варка делает его густым. Нужно сгущенке дать остыть, чтоб она не была горячая. Для экономии времени рекомендуется сварить сгущенное молоко за день до приготовления печенья. Можно еще доверить данное дело мультиварке. Аналогично предыдущему методу сгущенка заливается кипятком. Варится она 3-4 часа на программе «Тушение».

Орешки со сгущенкой: тесто

Рецепт, который мы вам предлагаем, очень прост. Берем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане (можно на очень слабом огне). Для более быстрой растопки масла, рекомендуется предварительно порезать его на небольшие кусочки. Когда масло станет жидким, добавляем к нему сахар и соль, все тщательно перемешиваем, чтоб избежать образования комочков.

Теперь в отдельной посуде взбиваем яйца с помощью миксера (блендера), пока не образуется пена. Яйца аккуратно переливаем в тесто, постоянно его перемешивая.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку, непрерывно перемешивая тесто, чтоб в нем отсутствовали комочки. Тесто для орешков со сгущенкой необходимо как следует вымесить. В результате оно получится однородной, вязкой и густой консистенции.

Форма для орешков

Поскольку было принято решение о приготовлении этого печенья, значит форма для орешков со сгущенкой, которую еще называют орешницей, у вас есть. Если же вы только приступили к ознакомлению с данным рецептом, то эта информация для вас. Всем известно, что орешницы бывают различные. Есть чугунные, которые нагреваются на плите. А есть более современные - электрические, работающие от сети. Но неважно, какой формой будете пользоваться вы, главное - не забывать, что ячейки половинок орешков обязательно нужно смазывать маслом.

Выпечка орешков

Берем готовое тесто, отрываем небольшие кусочки и раскладываем в углубления формы. Важно помнитьо том, что тесто должно заполнять углубление на 2/3. Теперь закрываем орешницу. Если вдруг излишки теста вылезли из формы, то мы их аккуратно удаляем ножом. Если этого не сделать, то вылезшее тесто будет пригорать при выпекании. Выпекаем печенье до полной готовности. Форму открываем и выкладываем, чтоб остывали, половинки орешков.

Приготовление начинки

Итак, мы готовим орешки со сгущенкой. Классический рецепт предполагает, что начинка должна обязательно состоять из сгущенного молока и масла. Поскольку сгущенка была сварена заранее, теперь ее открываем и тщательно перемешиваем в отдельной посуде со сливочным маслом. Нужно это, чтоб вкус был более нежным, да и самой начинки за счет масла станет больше.

Формирование орешков

Как делать орешки со сгущенкой? В испеченные ореховые скорлупки выкладываем начинку. Каждую половинку нужно наполнить примерно одной чайной ложкой сгущенного молока с маслом. Затем складываем по две половинки, и таким образом получится целый орешек.

Сформированное печенье можно посыпать сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть еще аппетитнее. Выкладываем орешки на стол и угощаем своих родных!

Разнообразие начинок

Если готовить обычные орешки со сгущенкой, классический рецепт предполагает, что начинка будет состоять из сгущенного молока и масла. Но можно немного пофантазировать и внести некоторые свои коррективы. Вот предлагаем еще несколько вариантов начинки для этого замечательного печенья.

Первый вариант заключается в усовершенствовании начинки из сгущенки. К примеру, можно добавить миндаль или фундук. Прекрасно подойдут даже грецкие орехи. Что касается фундука и миндаля, то их рекомендуется измельчить и добавить в Также можно в середину печенья положить и целый орешек. Если вы предпочтете использовать грецкие орехи, то лучше их сначала немножко поджарить в духовке, как семечки. После прожарки у них очень легко снимается шелуха, а вкус становится просто бесподобным. Жареные грецкие орехи кладем целыми кусочками в начинку. Такой вкуснятине будет рад не только ребенок, но и взрослый.

Второй вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось сгущенки, а вот желание приготовить печенье очень сильное. Не отчаивайтесь, выход из ситуации есть. Начинка может быть любая, сделайте ее на свой вкус. Этот рецепт подойдет для мамочек, у которых есть маленькие дети. Например, можно приготовить вкуснющий крем, который будет состоять из порошка какао, сахара, масла, детской молочной смеси и молока. Готовится он очень просто - нужно просто смешать все перечисленные ингредиенты в эмалированной посудине. Ставим ее на огонь и доводим смесь до кипения. Единственный нюанс: молочная детская смесь добавляется в крем уже в конце. А добавить ее нужно столько, чтоб загустел крем.

Третий вариант заключается в приготовлении заварного шоколадного крема. А готовится он легко, а самое главное - быстро. При этом, вкус не хуже, чем у сгущенного молока. Для такого крема понадобятся: молоко, яйца, сливочное масло, мука, сахар, кусок шоколада. В первую очередь взбиваем яйца и сахар. Помешивая постоянно, добавляем муку. Молоко кипятим, затем вливаем в смесь из яиц, сахара и муки. Варим до загустения муки. В конце добавляем шоколад, даем ему растаять. Когда крем немного остынет, взбиваем масло и добавляем в крем, при этом тщательно перемешивая. Теперь вкусный шоколадный крем готов - можно начинять орешки.

Как видите, необязательно готовить орешки со сгущенкой. Классический рецепт всегда можно изменить под продукты, имеющиеся в наличии, или просто немного его усовершенствовать, учитывая свой вкус или предпочтения своей семьи. Главное - не нужно бояться экспериментировать!

Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.

Печенье Орешки

пошаговый фото рецепт в орешнице

Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Мука – 300 г,
  • Сода – ½ ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.


В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.


Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.

Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.

Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.


Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.


Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.


Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.


Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.


Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.


Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.

Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.

Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.


Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.


Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.

Домашние сладкие орешки готовы!


Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!


За рецепт и фото благодарим Викторию.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные