Фисташковое дерево — как вырастить в домашних условиях, фото. Такие полезные, но небезопасные фисташки. Кому можно, а кому строго запрещено кушать эти орешки и где их выращивают

Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее плоды.

Сами по себе фисташки - не орехи, но все их называют орехами.

Латинское название - Pistácia.


Внешний вид

Фисташки растут в виде кустарников, но также представлены листопадными и вечнозелеными деревьями. Их высота - 7-10 м.

Плоды таких кустарников и деревьев являются косточковыми, их длина - до 12 см. и ширина - до 1 см. У них яйцевидная форма и удлиненное семя внутри.

Околоплодник тонкий и красноватый, легко отделяется от плода. Оболочка при созревании ореха чаще всего растрескивается.

Семя зеленоватое, вкусное. Растения начинают плодоносить поздней осенью.

Деревья фисташки отличаются толстой серой корой, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также собранными в метелки красно-желтыми цветками, появляющимися раньше листков.


Так выглядят цветки фисташкового дерева

Корни у фисташковых деревьев крупные, двухъярусные и могут расти вглубь до 15 метров, а в ширину до 40 метров.

Листья кожистые, состоят из 3-5 листочков формы эллипса.

Среди деревьев различают мужские особи, а также женские деревья. Пыльцы одного мужского дерева хватает для опыления 8-12 женских деревьев.

Продолжительность жизни - около 1000 лет.


Плоды фисташки красивы. Они пока еще не созрели

В нераскрывшихся фисташках содержится слишком много эфирного масла, их есть нельзя.

Виды

Известно до 20 видов фисташек, основные среди них:

  • Атлантическая. Используется для получения смолы, а также как подвой для фисташки настоящей.
  • Настоящая. Деревья высотой 9 метров и больше, у которых шаровидная густая крона, нередко несколько стволов, глубокий корень, опадающие на зиму листья. Растение живет до 300 лет. Плоды такой фисташки отличаются приятным вкусом и длиной до 2 сантиметров.
  • Туполистная (дикая). Засухоустойчивое растение, произрастающее на Кавказе, в Азии, в Крыму и других местах. Обычно представлена деревьями, высота которых 8-10 метров, но бывает и в форме многоствольных кустов. Плоды съедобны, но мельче плодов настоящей фисташки. Из древесины растения изготавливают поделки.
  • Китайская. Отличается наибольшей морозостойкостью и высотой до 15 м.
  • Американская (также называется мексиканской).
  • Терпентинная. Деревья высотой до пяти метров. Их можно найти в Сочи, Тбилиси и Баку.
  • Мастиковая. Представлена небольшими деревьями или кустами, вырастающими в высоту до трех метров. Плоды мастикового дерева используют для получения масла. Растение также востребовано для создания живой изгороди. Подсочкой из мастиковой фисташки получают мастику, из которой можно сделать замазки, краски или лаки.


Так выглядит туполистная фисташка

Где растет

Родиной растения является Иран, Афганистан и страны Средней Азии. Здесь ее можно встретить и в диком виде.

В наше время фисташковые деревья выращивают во многих странах мира с теплым климатом: в Крыму, европейских странах, США, странах Азии, северо-западных регионах Африки, Турции, Австралии. Дикорастущие растения можно найти в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.


Фисташку выращивают многие страны

Как растет

Размножение фисташки в природе происходит семенами, а также порослью. Культивируют растение с использованием размножения черенками.

У дикой фисташки отмечают стойкость как к засухе, так и к морозам. Растение предпочитает скалистые и каменистые почвы. Оно может закрепиться на обрыве или склоне благодаря развитой системе корней. Зачастую фисташковые деревья растут поодиночке (большие заросли деревьев встречаются очень редко).

Сбор и заготовка

Плоды в большом количестве образуются на деревьях 7-10-летнего возраста, а максимальную производительность отмечают у фисташковых деревьев, достигших 20-летнего возраста. У дозревающих орехов оболочки частично приоткрываются со щелчком.

У диких растений плоды не очень крупные (100 грамм весит 50-60 грамм). На плодоносящих деревьях до 30% костянок могут быть пустыми (без ядер). Урожайность отличается в разных регионах и у разных сортов.

Плоды с деревьев собираются в августе и сентябре:

  • Их обрывают вручную или же стряхивают с помощью специальных шестов на полотно.
  • Сбор плодов проводят в ночное время, поскольку днем из листков фисташки выделяются аромамасла, вызывающие головокружение.
  • От оболочки орехи очищают сразу, чтобы скорлупа не потемнела.
  • Очищенные плоды сушат на солнце около 5 дней.
  • Хранить высушенную фисташку нужно в прохладном месте – при температуре +2+10 градусов орехи не будут портиться до года, а при 0°С до четырех лет.


Особенности

  • Плоды фисташки отличаются от прочих орехов зеленоватым цветом и частично открытой скорлупой, благодаря чему их не нужно отшелушить перед солением и жаркой.
  • У фисташек очень приятный аромат.
  • Орешки обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Благодаря большому содержанию белка фисташки рекомендуют в пищу вегетарианцам и желающим похудеть.
  • Из плодов фисташки также получают ценное масло.


Как выбрать и где купить

Плоды фисташкового дерева почти всегда продаются в скорлупе.

По размеру их разделяют на:

  • мелкие,
  • стандартные,
  • средние,
  • большие.

Спелые фисташки отличаются зеленым цветом ядер и наличием раскрытой скорлупы.


Так выглядят спелые фисташки

Советы по выбору фисташек:

  • Скорлупа должна быть кремового или грязно-белого оттенка.
  • Орешки должны быть одинаковыми по размеру, без трещин и не сплюснутыми.
  • На плодах не должно быть пятен.
  • Не покупайте орешки, если у них есть запах плесени, а также затхлый или прогорклый запах.

Для пищевой промышленности помимо цельных фисташек продают половинки орехов, четверти и фисташки в виде мелких кусочков.

Ядра фисташек быстро вбирают посторонний запах, поэтому хранить их следует отдельно от других продуктов.


Желательно, чтобы покупаемые вами фисташки (если речь о несоленых орехах) были хорошо упакованы и хранились в холодильнике.

Для удлинения срока хранения и предотвращения порчи орехов их жарят, подслащивают или подсаливают.

Красноватая оболочка указывает на предварительное маринование фисташек.

Посмотрите передачу "Контрольгая закупка", а которой выбирали лучшие жареные фисташки с солью.

Характеристики

  • У фисташек достаточно высокая калорийность, большое содержание жиров, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Плоды фисташки рекомендуются в период выздоровления и при истощении, а также спортсменам и при больших умственных нагрузках.
  • Регулярное употребление улучшает функцию сердца и печени.
  • Благодаря способности усиливать потенцию и благоприятно влиять на сперматозоиды, эти орехи считают афродизиаком.


Фисташки очень полезны

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах фисташковых плодов:

  • 556 ккал;
  • 44,4 г. жира;
  • 20,6 г. белков;
  • 17,7 г. углеводов;
  • 10,3 г. клетчатки.

Соотношение нутриентов: до 68% жира, до 20% белка, до 25% углеводов.

Сколько в день их можно есть?

Ежедневная профилактическая норма приема фисташек - 10-15 орешков в день, а лечебная - не более 100 г.

Химический состав

Фисташки богаты:

  • аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирными кислотами – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и другими;
  • сахарозой;
  • глицеридами;
  • витаминами Е, А, В6, В1, фолиевой кислотой;
  • минералами (фосфор, магний, марганец, медь, калий);
  • танином;
  • каротиноидами - зеаксантином и лютеином.

Полезные свойства

  • Фисташка помогает поддерживать жизненный тонус, поэтому рекомендуется при усталости и ослаблении.
  • Плоды являются экологически чистым продуктом, поскольку их обработка не включает посторонние вмешательства.
  • Орехи богаты антиоксидантами, потому их употребление нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению организма и понижает уровень холестерина.
  • Отхаркивающее и противокашлевое действие.
  • Масло фисташек повышает потенцию, ускоряет приобретение загара, тонизирует, укрепляет организм, оказывает легкий слабительный эффект. Также оно применяется в косметологии и способствует заживлению ран.
  • Регулируют углеводный обмен.
  • Оказывают положительное воздействие на органы зрения, восстанавливают остроту зрения.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Предотвращают развитие сахарного диабета.
  • Обладают омолаживающим воздействием.
  • Служат хорошей профилактикой рака.
  • Повышают потенцию мужчин.

Еще больше о полезных свойствах фисташки смотрите в следующем видео программы "Жить здорово!"

Вред и противопоказания

  • При передозировке возможны головокружение и тошнота.
  • Фисташковое масло не рекомендуют при беременности из-за его слабительного эффекта.
  • Данные орехи считаются высокоаллергенными. При аллергиях употреблять их нужно с осторожностью.
  • Употребление соленых фисташек может вызвать повышение артериального давления.
  • Десткий возраст, т.к. могут спровоцировать развитие диатеза.
  • Острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
  • Соленые фисташки противопоказаны при гипертании из-за наличия большого количества соли.

Масло

Из семян получают высококачественно масло, по своим свойствам которое не уступает оливковому. Его используют в кулинарии и для производства качественного лака.

Очень полезно добавлять фисташковое масло в воду для купания (1 ст.л. на ванну воды).


Масло, получаемое из плодов фисташки, используют:

  • внутрь для укрепления иммунитета (ежедневно 1-2 чайн. ложке);
  • для смазывания кожи, пораженной грибком, а также при дерматите (обрабатывать 4 раза в день);
  • с целью устранить угри, диатез, экзему и аллергическую сыпь;
  • для ухода за волосами, чтобы придать им блеск, шелковистость и гладкость;
  • как средство ухода за кожей (особенно, чувствительной);
  • для защиты кожи на морозе и в ветреную погоду;
  • для укрепления ногтевых пластин;
  • как массажное масло (используют, как основу для аромамасел);
  • для масок (можно смешивать с другими маслами, например миндальным или авокадо, а также с ЭМ);
  • как солнцезащитное средство;
  • для устранения веснушек и пигментных пятен.

Фисташковым маслом можно обогатить любую уходовую косметику. Для этого просто добавьте в привычное средство несколько капель масла.

Применение

В кулинарии

  • Фисташки употребляют сырыми, жареными или солеными.
  • Их широко используют в кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги.
  • Ими приправляют мясные и рыбные блюда, их добавляют в салаты и паштеты.
  • Измельченными фисташками фаршируют дичь, поросят или птицу.
  • Особенно популярно фисташковое мороженое, у которого зеленый цвет и приятный ореховый вкус.
  • В жаренном и соленом виде – частое дополнение к пиву.
  • Фисташки добавляют в восточные сладости.






Паста с фисташками

Для приготовления этого вкусного изысканного десерта возьмите 300 г творога и протрите через сито. Добавьте к творогу 50 г сахара, ванилин по вкусу, одно яйцо, по 50 г сливочного масла и измельченных очищенных фисташек, после чего все хорошо разотрите. В получившуюся смесь влейте 200 г густых сливок, после перемешивания выложите на марлю и поставьте под пресс в холодильник на сутки.


Салат

Отварить и нарезать 200 гр. куриных грудок, натереть 200 гр. сыра, 1 болгарский перец нарезать соломкой. Все посолить, добавить 2 ст. л. сметаны и перемешать. Салат посыпать 70 гр. фисташек.


Взять 200 гр. очищенных несоленых фисташек. Горсть из них мелко порубить, остальное - измельчить в кофемолке до состояния муки. В отдельной емкости взбить 1 яйцо и 120 гр. сахара и добавить к ним 200 мл. подогретых 20%-ных сливок.

Взять еще 300 мл. сливок и взбить их блендером до состояния крутой пены. Все соединить и поставить либо в мороженицу на 40 минут, либо положить в морозильную камеру на 3-4 часа. Готовое мороженое разложить, украсить рубленными фисташками и листиками мяты.


В медицине

  • Обжаренные и моченые ядра плодов фисташек используют при расстройствах пищеварения. Эффективен и настой из них.
  • Отваренные в вине орехи рекомендуют при укусах змей, как средство детоксикации.
  • Отвар фисташек (1 к 10) помогает при анемии, рвоте, астении, заболеваниях ЖКТ.
  • При бронхите фисташки оказывают противокашлевый эффект.
  • Исследования подтвердили, что употребление фисташек способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Также ученые выявили, что ежедневное потребление этих орехов уменьшает риск развития рака.
  • Фисташки предписывают после тяжелых заболеваний, а также при большой нагрузке (физической либо умственной).
  • У этих орехов выявлена способность уменьшать боли при печеночной или желудочной колике.
  • Обладают сильным противосклеротическим действием.


  • депрессиях,
  • атеросклерозе,
  • кашле и простудах,
  • туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов,
  • импотенции,
  • при малой и слабой подвижности сперматозоидов,
  • при заболеваниях ЖКТ,
  • при заболевания печени и желчного пузыря,
  • анемии,
  • болезнях суставов и позвоночника,
  • при беременности - снимают тошноту при токсикозе. Но фисташковое масло при беременности употреблять нельзя!
  • кормящим женщинам.

В целях лечения и профилактики фисташки лучше употреблять в сыром виде, без соли и сахара.

Отвары из них применяют для лечения:

  • пролежней,
  • ожогов,
  • стоматита и других воспалений во рту.

В сушеном виде эти листья входят в смесь турменской специи и вводятся в практически готовое блюдо за 7 минут до готовности.

При похудении

Несмотря на довольно высокую калорийность, потребление фисташек не ведет к лишнему весу.

Исследования показали, что у любителей орехов масса тела зачастую меньше, чем у людей, которые их не употребляют. Дело в том, что не все калории усваиваются в организме полностью. При этом фисташки стимулируют обмен веществ. Конечно, употреблять их для похудения нужно только в свежем виде.

Сведения историков также подтверждают пользу фисташки для похудения – персидские лекари предписывали масло из этих орехов желающим снизить свой вес.

В быту

  • Древесина фисташковых деревьев за ее прочность и плотность востребована в столярном деле.
  • Подсочкой из деревьев фисташки получают смолу.
  • Добываемые из листьев дубильные вещества используют в фармацевтической промышленности и кожевенном производстве. Из них также получают краски, применяемые в текстильном деле.
  • Листья и ветви фисташек используют флористы.
  • Оставшийся после получения масла жмых скармливают птице и скоту.

Сорта

Одним из лидеров среди производителей фисташек в мире является Турция. Турецкие сорта отличаются хорошим качеством и приятным вкусом. Среди них одним из самых доступных и старейших является сорт "Антеп". Орешки этого сорта небольшие, темнее других сортов и менее открытые, но более ароматные и вкусные.

Другим крупным производителем фисташковых орехов является Иран.

Основными иранскими сортами являются:

  • Фандуги (орешки круглой формы, которые чаще всего экспортируют);
  • Акбари (длинные орехи, которые являются самым дорогим сортом);
  • Ахмад-агхаи (длинные фисташки, особенно востребованы в Восточной Азии);
  • Бадами (орешки с формой, похожей на миндаль);
  • Кале-гучи (полураскрытые широкие плоды).

Посмотрите следующиее видео передачи "Здоровье нации" - узнаете о фисташках много интересного.

Выращивание

Культивируют фисташку только в субтропических регионах, поскольку для роста растению нужно тепло и отсутствие заморозков. Для получения плодов высаживать рядом нужно разнополые деревья. Хорошо растут фисташки в песчаных почвах. Растения нужно поливать очень редко. Деревья, выращенные из черенков, приносят плоды с 7-8 года жизни, а растения, выращенные из семян – лишь с 12 года.


  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название - «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Если поедете в Турцию, посмотрите на памятник фисташке

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.


Фисташки – медлительно растущие, засухоустойчивые деревья, которые восхитительно растут в климатических условиях, которые не подходят для большинства других культурных растений. Костянки фисташки, как свежие, так и жареные, и соленые – знаменитая закуска по каждому миру, следственно стоит испробовать вырастить их у себя в саду.

Вам понадобится

  • – 2 саженца фисташковых деревьев;
  • – лопата;
  • – секатор;
  • – лейка.

Инструкция

1. Удостоверитесь, являются ли климатические данные вашего региона подходящими для становления фисташковых деревьев. Для отличного роста растению нужно жаркое и достаточно засушливое лето и короткий зимний период без крепких морозов.

2. Почва растению требуется песчаная, помимо того фисташковые деревья не переносят повышенную влажность. Фисташки в текущее время благополучно выращивают в засушливых районах Средней Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья.

3. Проведите тест почвы. Фисташковые деревья процветают на каменистых, сухих, слегка соленых и щелочных почвах с рН от 7,0 до 7,9.

4. Приобретите саженцы. Вам потребуется как минимум два растения: мужское и женское. Вообще довольно одного мужского дерева на восемь женских, но в частном саду абсолютно хватит и 2-х.

5. Фисташковое дерево дозволено вырастить и из семян. Если вам удастся достать сырой орех (костянку), то дозволено замочить его в препарате, стимулирующем рост, скажем, «Корневине», высадить в песчаный субстрат, полить и накрыть лутрасилом. Сходственным методом вырастить растение достаточно сложно, потому что сеянцы дюже нежные и хрупкие, но если приложить много труда и терпения, то дозволено получить много посадочного материала.

6. Подготовьте посадочную яму для ваших деревьев. Выкопайте яму приблизительно метр на метр. Деревья вырастают крупными – до 10 м в высоту, следственно расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 3 метров.

7. Осмотрительно выньте саженец из контейнера и оглядите корни. Обрежьте поврежденные места, срезы посыпьте древесной золой.

8. Разместите саженец фисташки в яму и засыпьте почвой, периодично ее утрамбовывайте. Полейте растения.

9. В течение первого года фисташки не необходимо удобрять и подкармливать. Им будет довольно полива один раз в две недели весной и летом, а в сентябре полив следует перестать вовсе, дабы подмогнуть деревьям подготовиться к зиме.

10. На 2-й год позже посадки внесите универсальные калийные, фосфорные и азотные удобрения, удаляйте сорняки и периодично поливайте. Через 4-6 лет ваши деревья принесут первые плоды.

Как водится, дерево ореха любит свет и влажность. Вырастить орехможно во сырых карбонатных суглинистых почвах с умеренным ярусом грунтовой воды. Для орехового дерева характерна сильная корневая система, уходящая велико в грунт. Цветение доводится на предисловие апреля и май, созревание плодов – с октября по ноябрь.

Для того дабы вырастить орех, выбирают экстраординарно добротные семена (вызревшие плоды, легко выпадающие из оболочки). Семена следует классно просушить при ясном свете в течение 2-х дней, позже чего убрать в помещение. Во время осенней посадке не пророщенных семян ореха всходы проявляются в начале лета.Для весенней посадки следует беречь семена в сухом помещении. За три месяца до посадки семена орехи нужно разместить в увлажненный песок для проращивания при температуре приблизительно 7°С. Сеять орехи надобно в мае, глубиной от семи до девяти сантиметров. Орехи нужно высаживать боковой частью на ребро. Позже посева орехов всходы проявляются через 10 дней. На дальнейший год весной растение следует выкопать с небольшим числом земли, сохранив стержневой корень ореха около 35-40 см, и высадить на непрерывное место. Во многих случаях при семенном размножении ростки ореха не сберегают показателей материнского сорта, следственно их нужно прививать.Если рассаду используются как черенок, то ее нужно высаживать, применяя схему: одна почка на четверть метра, и в этом же году провести окулировку (как водится, ее проводят в начале июня-июля; впрочем дозволено и позже). Черенки для прививания ореха берут с молодого плодоносящего дерева. Обыкновенно привитые ореховые деревья начинают плодоносить в возрасте от восьми до десяти лет, впрочем при типичном образовании кроны и верном уходе приносят плоды в 4-5 лет.При пересадке саженцев орехов следует выкопать ямку 60х60х60см, позже чего поставить в нее саженец и присыпать землей, поставив для опоры колышек. Орех нужно высаживать на южную сторону на том же ярусе почвы, как во время проращивания плодов. Саженцы неплотно привязываются к колышку и богато поливаются. Пересаженные растения начнут формировать крону лишь через год позже высадки. Для грядущей кроны отменнее оставить 3 боковые ветви и ствол.

Видео по теме

Растения, которые подросли из семян, с самого начала жизни привыкают к комнатным условиям и оказываются больше выносливыми и жизнеспособными, чем привитые либо черенкованные. Из семян вырастают, как водится, культурные деревья, дающие полновесные плоды. Впрочем растения, размноженные семенами, дюже поздно вступают в плодоношение, - как водится, через 10 – 15 и больше лет.

Вам понадобится

  • – Добротная земля;
  • – маленькие цветочные горшки либо не большой контейнер;
  • – распылитель для цветов.

Инструкция

1. Приобретете в магазине либо приготовьте самосильно отличную почву.

2. Отберите семена из зрелых плодов, не имеющих никаких повреждений. Отменнее, если семян будет несколько.

3. Положите их на блюдце между 2-х слоев классно увлажненной ваты. Разместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Должен получиться «мини парник». Повседневно проветривайте посевы. Проверяйте вату на увлажненность.

4. Через 7 – 10 дней из семян проклюнутся росточки. Отбракуйте дрянные семена. Проросшие незамедлительно высевайте в горшочки диаметром 7 см либо контейнер с высотой бортика не больше 7 см.

5. Горшочки с проросшими семенами поставьте в тёплое место и поливайте по мере высыхания почвы. Пока растения маленькие и неокрепшие поливайте их через распылитель. Накройте их стеклянными банками. Если посадки делаете в контейнер, то разместите его в полиэтиленовый пакет. На некоторое время днем открывайте «мини парник», дабы был доступ воздуха. Запотевшие банки протрите насухо. Пакет дозволено примитивно заменить на новейший. Через 3 – 4 недели появятся молодые ростки. При происхождении всходов время проветривания понемножку увеличивайте.

6. Через 3 месяца слабые сеянцы удалите. Пересадите прочное прекрасное растеньице в новейший горшок. Растение выставьте на ясное место с непрерывным притоком свежего воздуха. Один раз в 10 дней подкармливайте его.

7. По мере роста пересаживайте деревце в такой горшок, дабы три четверти объема занимала корневая система растения.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если растению узко в горшке, ему может не хватить питания и, в первую очередь, пострадают листья. Они будут желтеть по краям и засыхать.

Полезный совет
Дабы избежать в зимний период избыточного перегрева растения и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать его на некотором расстоянии от отопительных устройств. Подкормки растения начинайте в середине весны и осенью прекращайте. Зимой растение находится в состоянии покоя, подкормок ему не требуется.

Фисташки называют орехами, но с ботанической точки зрения они ими не являются, как и арахис либо бразильский орех: это костянки, либо семена. Фисташки растут на кустарниках семейства Анаркадиевые, которые относятся к одноименному роду и разделяются на несколько видов. Орехи формируются из соцветий и образуют на ветках огромные грозди.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, изредка деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых либо Сумаховых, которые являются представителями класса двудольных растений. Фисташки традиционно невысокие, до четырех метров в высоту, но изредка вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Невзирая на небольшие размеры, это дюже выносливые и продуктивные растения. Они классно переносят данные горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко дозволено встретить по соседству с другими деревьями – это реальные затворники растительного мира. Фисташки классно переносят засуху и встречаются даже в пустынях. Кустарники имеют неповторимую двухъярусную корневую систему: зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и осенью начинает работать нижняя. Растение отличается неторопливым ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в маленьких числах. Классный урожай дозволено собрать с фисташки возрастом больше двадцати лет. Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий прогрессируют красноватые плоды, которые понемножку костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это длинный процесс – цветы возникают в марте либо апреле, а орешки формируются к октябрю.

Регионы произрастания фисташек

Фисташки растут в тропических и субтропических районах, они встречаются как в Новом, так и в Ветхом Свете: в Америке, в Средиземноморье, в различных районах Азии. Огромная часть импортируемых в Россию фисташек производится в Средней Азии, Иране, Турции, Маленький процент выращивается в Крыму и в Кавказских регионах, правда эти плоды гораздо уступают азиатским и зачастую непригодны в пищу, но вырастают выше своих тропических товарищей – до десяти метров в высоту. Они производятся только для приобретения смолы. Также фисташки выращиваются в Испании, Греции, Италии, в некоторых районах Африки. Выращивать эти кустарники в русских климатических условиях не рекомендуется, даже в южных районах растению будет не хватать солнца для образования плодов. Помимо того, листья фисташек выделяют пагубные для человека эфирные масла, вызывающие головокружение, следственно не следует сажать эти деревца у себя на даче, исключительно рядом с дачным домом либо беседкой. По этой же причине орехи собирают по ночам, когда масла не выдаются.

Дабы узнать, как растут фисташки, необходимо посетить всякую из стран с жарким микроклиматом. Эти деревья выбирают скалистую местность и температуру воздуха от 30оС. В этих условиях они обильнее плодоносят.


Фисташки любимы подавляющим множеством людей. Эти орешки применяются не только как лакомство, но и в производстве колбасы, сыра, кондитерских изделий. Жмыхом, тот, что остается от фисташек в процессе отжима масла, кормят скот. Плоды и листья этого растения используют и в косметических целях: они очищают кожу от веснушек, освобождают от прыщей и угрей, содействуют заживлению ран.

Где растут фисташки?

Известны они дюже давным-давно: с 7000 года до н.э. Впрочем, в Европе возникли лишь в начале нашей эпохи. Фисташковые деревья выбирают теплый микроклимат, следственно предпочтительно растут в жарких странах: Сирии, Месопотамии, Турции, Центральной и Средней Азии, Африке, Италии. Родиной этого растения считают Иран. В Европу фисташковые деревья были завезены римлянами 2,5 тыс. назад. В горных районах Узбекистана дозволено встретить целые фисташковые рощи. В 18 веке первые саженцы были высажены в Крыму, где красиво прижились. Но не все “крымские” орешки пригодны в качестве пищи. Есть такие породы деревьев, плоды которых применяются только для приготовления масла, а листья – для приобретения дубильных веществ, нужных в кожевенной промышленности. Много фисташковых деревьев в Греции, Испании. В некоторых штатах Америки, где микроклимат особенно жаркий, возделываются многокилометровые фисташковые плантации.

Эти деревья выбирают скалистые, каменистые местности. Растение «Фисташка настоящая» является высоким листопадным деревом, зачастую имеющим несколько сильных стволов, с сероватой (серо-бурой) ребристой корой, испещренной трещинами. Оно отличается густой низкой кроной с непарноперистыми продолговатыми листьями, длиной до 20 см. Высота деревьев может добиваться 10 м. Если фисташка растет в виде многоствольного куста, ее высота составляет 4-6 м. Цветет растение в марте-апреле. Цветки желтоватые, собраны в громоздкие пазушные метелки длиной до 6 см. Различают мужские и женские соцветия, последние – особенно рыхлые и длинные. Период созревания плодов – осень. В различных регионах он может варьироваться от начала сентября до конца ноября. Если температура воздуха начиная с момента цветения растения держится в районе 30*С, то дерево дает гораздо большее число плодов в виде костянок с белковым семенем. Кожистая оболочка фисташек может быть различного цвета: желтоватая, красноватая либо фиолетовая. Ядра неизменно имеют зеленоватый цвет. Их дозволено употреблять в пищу как в свежем виде, так и слегка поджаренными. Эти орехи владеют многими пригодными свойствами. В том числе, оказывают целебное могущество на печень, помогают избавиться от токсикоза во время вынашивания ребенка, содействуют поправлению ослабленного позже болезни организма.

Видео по теме

Полезный совет
Когда фисташки созревают, их внешняя оболочка меняет цвет от зеленого до ясно-желого либо розового, в зависимости от сорта. Для уборки орехов под ветвями положите клеенку и несколько раз крепко встряхните дерево. Спелые орехи упадут на землю. Для хранения фисташек удалите внешнюю оболочку, промойте орехи и дайте им высохнуть на воздухе в течение 2-х суток. Положите фисташки в герметичный контейнер и разместите в прохладное, темное место. Таким образом их дозволено беречь в течении шести месяцев.

– любимое лакомство взрослых и детей. Родиной фисташек считается Иран и Ирак. Сегодня эти лакомые орехи можно без труда приобрести в любом магазине. Но на территории Российской Федерации это дерево не растёт, так как для него нужны определённые условия.

Где и как растут?

Фисташка – дерево небольшого размера, предпочитает максимально освещённые места. Его часто можно встретить в северо-западной части Африки и в Азии. Всего существует примерно 20 разных видов этого растения. Оно устойчиво перед засухой и может переносить низкие температуры до -25°C.

Можно выделить несколько особенностей этого растения:


Как самому вырастить фисташковое дерево?

Перед посадкой растения необходимо внимательно изучить все нюансы этого процесса. Вырастить его в уличных условиях на территории России маловероятно, так как для его роста нужен подходящий климат. Но, имея собственный дом, можно посадить и вырастить это дерево.

Для этого необходимо создать для него необходимые условия:

  • Состав грунта должен быть на 80% из песка. Полив нужно осуществлять при появлении на почве трещин;
  • Климат должен быть засушливым. Дерево не должно находиться в условиях сильных заморозков.

Пошаговая инструкция

  1. Приобретение саженцев . Для появления урожая сажать нужно 2 растения: мужского и женского пола;
  2. Подготовка ямы для посадки . Необходимо выкопать яму размером около метра. При посадке нескольких деревьев расстояние между ямами должно быть больше 3 м. Это связано с тем, что деревья могут достигать размера до 10 м;
  3. Повреждённые участки корневой системы саженца нужно удалить;
  4. Поместить растение в подготовленную яму, засыпать землёй, утрамбовать и полить.

Фисташка из ореха

Вырастить фисташковое дерево можно из ореха . Для посадки необходимо использовать орех с целой скорлупой. Предварительно его нужно поместить в воду до появления ростка. Этот способ считается тяжёлым, так как проросшие орехи очень хрупкие.

В первый год удобрять растение не требуется. В весенне-летний период поливать его нужно 2 раза в месяц, а в начале осени полив приостановить для подготовки к зимнему периоду. Начинать добавлять специальные удобрения в почву нужно на втором году роста. Первые плоды появляются на 5 год роста.

Полезные свойства

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:


Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано.

Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Противопоказания

Так как белок в плодах является сильным аллергеном , употребление фисташек в большом количестве может нанести вред в виде аллергических реакций. Избыточное их применение может привести к головокружению и головным болям.

Кроме того, с осторожностью следует употреблять солёные орехи из-за негативного влияния соли на артериальное давление.

Применение фисташек

  • Огромную популярность они имеют среди поклонников пива .

    Но при употреблении совместно с этим напитком у орехов теряется часть полезных веществ.

  • Также плоды широко применяются в кулинарии . Их используют как добавку к различным кондитерским изделиям, конфетам и сладостям.
  • А в восточных странах и Азии их добавляют в некоторые колбасные изделия .

Особенности эфирных масел

Из листьев фисташкового дерева выделяются эфирные масла и при сборе плодов человек их вдыхает. Это может привести к ухудшению самочувствия и обмороку. Поэтому лучшим временем для сбора урожая считают ранее утро или поздний вечер, когда из листвы выделяется минимальное количество масел.


Правильное использование масла в необходимой дозировке может положительно влиять на организм человека. Оно обладает множеством полезных качеств: омолаживает, улучшает настроение, укрепляет организм.

Масло широко применяется в косметологии, его добавляют в различные косметические средства:

  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Помогает избавиться от разных цветовых изменений кожи.
  • Смягчает кожу, предотвращая её шелушение. Имеет свойство быстро впитываться.
  • Помогает бороться с морщинами, поддерживает увядающую кожу в тонусе.
  • Благоприятно сказывается на волосах, придавая им блеск и гладкость.
  • Оказывает положительное влияние на ногтевую пластину.

Фисташки не только вкусные плоды, но и очень полезные. При правильном употреблении они приносят большую пользу организму человека в целом.

Кто из нас не любит фисташки – вкусные, питательные и очень ! Эти орехи содержат в себе массу микроэлементов – калия, меди, марганца, фосфора, магния. А еще данный продукт считается лидером по содержанию фитостеролов – веществ, крайне полезных для сосудов. Фисташки богаты аминокислотами, витаминами группы В. Эти орешки эффективно снижают уровень плохого холестерина в нашей крови и работают как антиоксиданты. А главной особенностью фисташек являются эфирные масла, благодаря которым их называют «орешками хорошего настроения». Что ж, давайте узнаем, где, в какой стране растут орехи фисташки, столь полезные для человеческого организма.

В какой стране растут фисташки?

Ареалом распространения фисташек являются тропики и субтропики. Это преимущественно горы Средней Азии, Месопотамии, Сирии, Северо-Восточного Ирана. Но и в других государствах, в частности, Средиземноморья (Италии, Испании) фисташки выращивают как культурное растение, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Но лидером по выращиванию фисташек является, конечно, Турция – ей принадлежит более чем 50%-ая доля мирового рынка по продажам фисташек.

Понемногу выращивают эти орехи в Австралии, Северо-Западной Африке, Израиле. А вот растут ли фисташки в России, и если да, то где? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала узнаем некоторые особенности агротехники при выращивании данной культуры.

Фисташковые деревья предпочитают скалистые, каменистые почвы, хорошо растут в условиях пустыни. Они обитают на склонах и обрывах, предпочитая горно-степные коричневые почвы и сероземы. Чаще всего встречаются на грунтах, богатых кальцием, который активно усваивают. А еще фисташки с наибольшей вероятностью будут расти там, где смогут удовлетворить свою потребность в хорошем освещении. Это растение засухоустойчиво и вместе с тем стойко переносит морозы до -25°С, поэтому прекрасно чувствует себя в пустынях и полупустынях.

Итак, климатические условия и подходящая для выращивания фисташек почва имеются на Черноморском побережье Кавказских гор, а также на юге Крыма. Однако вкусовые качества орешков, полученных с местных деревьев, далеки от идеальных, поэтому занимаются выращиванием фисташек в стране лишь садоводы-любители.

Если у вас возникло желание самостоятельно культивировать на своем приусадебном участке фисташки, знайте: плодоносить они начнут не раньше, чем через 9-10 лет, а пик урожайности приходится приблизительно на 20-летний возраст дерева. Имейте в виду и то, что в вашем саду должно быть как минимум два разнополых дерева.

Как растут фисташки?

Фисташками называют не только сами орешки, но и деревья, на которых они растут. В зависимости от сорта это листопадные либо вечнозеленые деревья, а иногда и кустарники из семейства сумаховые. Большинство экземпляров достигает высоты 5-6 м, а живут фисташки до 400 лет! Выглядят эти долгожители пустынной флоры также необычно: низкая густая крона венчает многоствольное основание, покрытое невзрачной серой корой. С выращиванием фисташек связаны несколько интересных фактов. К примеру, эти деревья чаще всего растут поодиночке, и лишь изредка образуют редкостойные леса. Фисташковые деревья разделяют на мужские особи и женские, и размножаются они с помощью перекрестного опыления. А еще далеко не все знают, что фисташки – это с ботанической точки зрения вовсе не орехи, а лишь семена.

Листва фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет большое количество эфирных масел, поэтому для человека пребывание рядом с таким растением в жаркий полдень чревато головной болью и обмороком.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Приближается весна и у дачников появляются заботы, как вырастить хорошую рассаду. Многие выращивают рассаду томата, перца, огурца. Что нужно сделать, чтобы рассада была качественной с развитой корневой системой и надземной частью? Прежде всего правильно выбрать сорт или гибрид для выращивания в открытом грунте или теплице. Внимательно прочитайте информацию на пакете с семенами, обратите внимание на срок годности, обработаны семена протравителем или нет.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные