Тибетское похудение. Тибетская диета: описание, меню, отзывы и результаты

Тибетская диета популярна во всем мире не только из-за высоких результатов по снижению веса, но и благодаря своим очищающим и омолаживающим организм свойствам. Монахи, ведущие аскетический образ жизни, обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. Одним из секретов, который позволяет им сохранять форму и отличное самочувствие, является определенная методика питания.

Принципы тибетского похудения

Основная суть диеты монахов заключается в полном отказе от употребления пищи животного происхождения и переход на растительные продукты. Поэтому ее часто именуют молочно-вегетарианской. Уменьшение пропорций происходит за счет общего снижения калорийности употребляемой пищи. Чтобы достичь максимальной потери килограммов с помощью данной программы похудения следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводится запрет на яйца и мясные продукты, но требуется увеличить съедаемый объем фруктов и овощей. Изредка можно кушать рыбу в небольшом количестве.
  2. Процедура принятия пищи должна осуществляться без спешки: обдуманно и размеренно. Тибетская медицина не приветствует перекусы «на быструю руку». Пережевывать продукты следует особенно тщательно. Чтобы избежать растяжения желудка и избавить его от лишней нагрузки порции должны быть не очень большими.

Совет! Для создания спокойной атмосферы во время еды можно включить специальную музыку, предназначенную для медитаций. Она поспособствует не только правильному сосредоточенному процессу поглощения еды, но и поможет нормализовать гармоничное душевное состояние.

  1. В перерывах между каждым приемом пищи запрещены перекусы. Но не возбраняется пить воду в любом объеме. Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или родниковой.
  2. Необходимо, чтобы все продукты были свежими.
  3. Готовить на огне можно, но рецепты такого метода похудения полностью исключают жарку.
  4. Наряду с диетой стоит заниматься дыхательной гимнастикой или другими физическими нагрузками. Особенно полезно делать это на свежем воздухе.
  5. Целесообразно использовать кисломолочные напитки: йогурт, кефир или простоквашу. В салаты (как в овощные, так и фруктовые) допускается добавление молодой брынзы, творога или сыра домашнего производства, что благоприятствует быстрому усвоению всех полезных веществ.
  6. Соки, чай, и другую жидкость можно пить не ранее, чем через 2 часа после еды или за 30 минут до нее.
  7. На ночь кушать противопоказано. Контролируйте, чтобы последняя суточная трапеза была не позже, чем за полтора-два часа до сна.

Вариации диет с Тибета

В зависимости предпочтений вы можете выбрать наиболее комфортную для себя диетическую программу.

Семидневная диета - быстрая и безопасная

Рассчитана тибетская диета для похудения на неделю.

Понедельник:

  1. Утром: кусочек тостерного подсушенного хлеба и 2 сухарика. Стакан молока.
  2. Обед: некрупное яблоко либо апельсин, 150 г вареной фасоли, 250 г салата (болгарский перец, петрушка, помидор, зеленый лук).
  3. Ужин: чашка минеральной воды, 2 любых фрукта, 200 г мелко нашинкованной капусты, приправленной небольшим количеством лимонного сока.
  1. Утро: стакан любого напитка, но предпочтительней - воды, 2 средних яблок или апельсинов.
  2. Обед: фруктово-творожный салат из творога, апельсина, чернослива, абрикоса, банана, яблоко и груши. Рыба отварная -2 кусочка.
  3. Ужин: тушеные в оливковом или растительном масле кабачки - 200 г; сок томатный - 250 г, тост и один большой помидор.
  1. Утро: простокваша -250 г, 3 сухарика;
  2. Обед: вареные бобы (250 г) ; салат из помидоров, брынзы, огурцов, зеленого лука с добавлением головки чеснока и масла растительного - 200 г;
  3. Вечер: апельсин, одно среднее яблочко, кусочек хлеба, салат из отварной свеклы -250 г. Напиток томатный - один стакан.

Четверг:

  1. Утро: 200 г очищенной воды и булочка среднего размера;
  2. Обед: сок из яблок - 250 г. Овощной салат с огурцом, перцем сладким, зеленым луком и зеленью -250 г. Рыбка на пару - 2 небольших кусочка.
  3. Ужин: чашка чая, сухарик, салат из сырой морковки и вареной стручковой фасоли, смешанный с растительным маслом - 350 г.
  1. Утро: одна булочка, чашка кефира.
  2. Обед: 200 г питьевого йогурта, яблоко, капуста краснокочанная с нерафинированным подсолнечным маслом - 300г.
  3. Ужин: стакан воды, черный хлеб - один кусок; баклажаны тушеные с морковью - 200 г, стакан воды.
  1. Утро: мандарины - 4 штуки, сок яблочный - 200 г;
  2. Обед: чашка минеральной воды. Салат овощной из сельдерея, укропа, перца сладкого, брынзы и томатов - 250 г. Мелко нарезанная морковь - одна средняя порция.
  3. Ужин: пара тостов и питьевой йогурт (400 г). Ягоды (клубника либо земляника) - 150 г. Сыр - один кусочек.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 ломтика подсушенного хлеба, 200 г молока или простокваши.
  2. Обед: 250 г негазированной воды, мелко нарезанная белокочанная капуста (200 г) с парой капель сока лимона, 150 г вареной рыбы.
  3. Ужин: ломтик качественного сыра, пара фруктов на выбор (персик, яблоко, банан, груша), фасоль вареная с растительным маслом (200 г). Стакан натурального сока.

Обратите внимание! Важной особенностью похудения на тибетской диете являются рецепты с содержанием большого количества воды. Организм тем быстрее усваивает пищу, чем больше воды он получает. Первыми съедать необходимо состоящие на 70% из воды сочные овощи и фрукты. В таком случае желудок сразу их переварит и подготовится к молочным продуктам, рыбе или даже мясу.

Очищающая рисовая диета

Тибетская медицина крайне благосклонно относится к использованию сырого риса в качестве диетического питания. Рисовая диета не только помогает похудению, но и тщательно очищает организм от шлаков. Способ приготовления риса:

  1. Набрать определенный объем риса (количество столовых ложек равное вашему возрасту).
  2. Промыть рис и пересыпать в банку.
  3. Заполнить емкость кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в холодильник до утра.
  5. Утром слить воду, а из одной столовой ложки крупы сварить кашу (варить 4 минуты без добавления соли).
  6. Оставшийся рис опять залить водой и поставить в холодное место до следующего приема.

Основное требование - кушать рис ранним утром (до 8 часов). Затем, в течение суток, можно придерживаться своего привычного пищевого режима. Тело постепенно, но уверенно будет худеть.

А вы любите каши? Тибетская диета на кашах

Данная методика снижения веса, помимо основной задачи, помогает в освобождении тела от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Ее основу составляет десятидневное питание кашами разных сортов. Монахи готовят пшенную, рисовую, гречневую или овсяную кашу исключительно на воде и без использования соли.

На протяжении всех десяти дней обязательно нужно заниматься спортом, например гимнастикой. Пребывание на свежем воздухе должно быть как можно продолжительнее. Никакая другая жидкость кроме воды не рекомендуется.

Ароматная травяная диета

Продолжительность системы похудения на травах составляет 30 дней. За месяц ваше тело станет не только более стройным, но и более здоровым: организм самоочистится, улучшится зрение и общее состояние кожи. Суть диеты заключается в употреблении человеком сбора из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек.

Способ приготовления:

  1. По 100 г каждой из трав усердно перемешать.
  2. Взять одну столовую ложку полученной смеси.
  3. Залить 100 г кипятка.
  4. Настоять в течение 20-30 минут.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить чайную ложку меда.

Преимущества тибетских программ по снижению веса

  1. Потеря лишних килограммов за кратчайший срок;
  2. Восстановление функционирования пищеварительной системы и улучшение самочувствия в целом.
  3. Стимулирование метаболизма;
  4. Чистка организма и регуляция обменных процессов.

Диета тибетских монахов переносится достаточно просто. Она хорошо сбалансирована, имеет мягкий выход путем постепенного внедрения в рацион мясных блюд и поэтому не принесет человеку вред. Диетологи одобряют такую систему снижения веса, но настаивают, что переусердствовать с ней не стоит: Повторный курс можно проводить только через месяц.

В последнее время все больше людей убеждаются в несомненной пользе оздоровления организма при помощи очищения.

Одним из самых популярных и доступных методов можно назвать очищение организма рисом. Его ещё называют рисовой диетой, рисовым завтраком, рисовым очищением, очищением рисовой кашей, очистка тибетских лам и т.д. Эффект достигается благодаря уникальным адсорбирующим свойствам данного продукта..

Считается, что это хорошее средство для очищения организма от различных «отложений» в сосудах, суставах и других тканях. Сосуды по большому счёту рис «почистить» не в состоянии, но вот вывести избыток солей из суставов попробовать можно! Результаты очищения рисом впечатляют:

  • Исчезают проблемы с кожей;
  • Улучшается общее самочувствие, обмен веществ;
  • Происходит очищение и омолаживание организма;
  • Уменьшаются отеки, снижается вес;
  • Нормализуется работа почек и печени;
  • Выводятся соли из суставов и мочевыводящих путей;
  • Появляется легкость и свобода движений.

Опять же, научного подтверждения эффективности этой «чистки» нет, но отзывы прошедших подобную программу позволяют говорить о том, что вреда от неё точно не будет, поэтому, почему бы и нет!

Рисовая диета тибетских лам

Данная рисовая диета является прекрасной разгрузочной и очистительной процедурой для всего организма и показана всем, кто желает омолодиться, очистить свой организм от шлаков, вредных солей и сбросить лишние килограммы.

Секрет метода тибетских лам заключается в том, что кристаллическая, плотная решетка зернышек риса под воздействием молекул воды приобретает особенные свойства, оказывающие неоценимую помощь в процессе очищения всего кишечника. И, когда мы замачиваем зерна риса, а потом сливаем воду, вместе с водой удаляется и крахмал, а на самих зернышках появляются ячейки. В итоге рисовая каша не переваривается в желудке, а быстро попадает в двенадцатиперстную кишку, где свободные ячейки и втягивают в себя все вредные соли, токсины, избыток холестерина и т.д.

Соблюдение диеты в течение недели позволит потерять от 2 до 3 килограммов.

Итак,

Классическая методика :

Чтобы подготовить рис к очищению организма, понадобится пять стаканов (баночек), которые для удобства можно пронумеровать.

  • День первый : в стакан №1 необходимо насыпать 2-3 столовые ложки риса и залить крупу холодной водой;
  • День второй: рис из стакана№1 нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем добавить свежую жидкость. После этого в стакан №2 также засыпается крупа и заливается холодной водой;
  • День третий: рис в первых двух стаканах промывается проточной водой и заливается свежей. Готовится стакан №3 с крупой;
  • День четвертый: в сосудах №1-3 промывается крупа, заливается свежей водой, подготавливается стакан №4;
  • День пятый: повторяются все манипуляции со стаканами №1-4, засыпается крупа в сосуд №5;
  • День шестой: из вымоченного зерна в стакане №1 готовится рисовая каша без соли, сахара и масла.

Можно просто залить рис горячей водой и подождать минут 10 - он будет готов. Варят рис совсем недолго в небольшом объеме воды. Должна получиться обычная жидкая каша.

Если нет гастрита или язвы желудка, то вымоченное зерно можно не варить, а есть сырым. Или же залить крупу кипятком и дать настояться 15-20 минут. В этом случае, согласно отзывам, очищение организма рисом происходит более эффективно.
К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.

2. В опустевший стакан засыпаете новую порцию риса и ставите его в конец «очереди». Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен замачиваться в течении 5 дней.

3. Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши, напоминаю, без соли, сахара и масла! Ничего больше. За 20-30 минут до завтрака выпиваете 1-2 стакана воды.

4. И самое главное - после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно выпить один-два стакана воды, а дальше уже нормально пообедать.

Питаться во время рисовой очистки можно, как обычно, но ограничивая соленое, жирное, острое, продукты с искусственными добавками, рафинированным сахаром, алкоголь. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов. Если же ограничить мясо, рыбу, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из рафинированной муки, то очистка будет ещё более эффективной!

Помните, что при рисовой чистке выводятся не только «лишние» соли, но и необходимые организму соли калия. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, в течение дня следует чаще включать в рацион продукты, в которых содержится много калия: курага, изюм, инжир, молодой картофель (лучше печеный). Либо принимать препараты калия (аспаркам или калия оротат).


Экспресс-методика

1. Возьмите определенное количество столовых ложек риса - по одной на каждый год вашей жизни. Тщательно промойте его, затем поместите в удобную тару и залейте до самого верха холодной и, обязательно, кипяченой водой.

2. Далее подготовленный рис следует накрыть плотно крышкой и поставить на дверцу в холодильник. Рано утром слейте воду с риса, возьмите одну ложку с горкой и варите около трех — четырех минут - без соли. Ешьте приготовленные зерна риса натощак, желательно до восьми часов утра.

3. Остаток риса опять залейте свежей кипяченой водой, затем поместите в холодильник.

4. Проделывайте эту процедуру каждое утро - пока не будет использован весь рис. Придерживаясь рисовой диеты, помните, что сразу после принятия пищи принимать жидкость нельзя. Пейте спустя час или за минут двадцать до еды.

Лёгкая методика

Есть и другой простой способ приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение 20 минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть (обычно около недели). Затем рис просушивают. На завтрак берут порциями. На 1 столовую ложку риса добавляют 1 чайную ложку пшеничных отрубей и варят 10 минут. Можно просто залить кипятком и оставить на 20 минут. Однако этот способ менее эффективен.

PS . Для подобной очистки лучше брать цельный бурый рис, но в продаже он бывает не всегда, поэтому можно готовить обычный рис, но не продолговатый, а округлый.

Рисовая диета противопоказана только беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим от нарушений в работе пищеварительной системы, в частности язвенной болезни, панкреатита и гастрита, а также цирроза печени.

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!

Диета: тибетская диета на 7 дней
Описание: Эта диета для похудения омолаживает организм на клеточном уровне. Рассчитана тибетская диета на 7 дней и, по сути, является вегетарианской.
Показания: диета для похудения и омоложения

Тибетская диета поможет не только похудеть, но так же улучшить общее самочувствие. Многие специалисты считают, что эта диета для похудения способна продлевать жизнь, омолаживая ваш организм на клеточном уровне.

Вообще эта диета, по сути, молочно-вегетарианская. Вся особенность в том, что из рациона полностью исключено мясо и предпочтение отдано исключительно растительной пище. Так же, что немало важно, пищу необходимо употреблять медленно и небольшими порциями. После одной недели соблюдения диеты, в рацион можно включить немного мяса, а через месяц диету можно повторить.

Вот сама диета:

Понедельник:

  • Завтрак: 200 мл молока, один небольшой сухарик.
  • Обед: 150 грамм отварных бобов или фасоли. 200 грамм салата из свежих томатов, сладкого болгарского перца, зеленого или репчатого лука и измельченной зелени петрушки. Одно большое сладкое зеленое яблоко либо апельсин.
  • Ужин: 250 грамм мелко нашинкованной молодой белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока. 150 грамм фруктов, стакан минеральной воды.
  • Завтрак: минеральная вода, одно большое яблоко.
  • Обед: примерно 200 грамм варёной рыбы, 200 г салата из груш, яблок, чернослива. Один апельсин.
  • Ужин: жаренные на растительном масле кабачки - 250 г, три спелых помидора, один маленький кусочек хлеба и стакан томатного сока.
  • Обед: вареная фасоль (200 г), салат из свежих огурцов, помидоров, лука репчатого с зубчиком чеснока и растительным маслом.
  • Ужин: натертая на крупной терке отварная свекла (200г). Два яблока, небольшой апельсин, кусочек хлеба, один помидор и стакан томатного сока.
  • Завтрак: минеральная вода, одна небольшая булочка.
  • Обед: 250 грамм варёной рыбы, 200 грамм салата из сырых овощей, один стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин: 200 грамм отварной зеленой стручковой фасоли, 200 грамм тёртой сырой моркови с растительным маслом и чесночком. Одна чашка чая и сухарик.
  • Завтрак: 200 мл молока и цельнозерновая булочка.
  • Обед: 200 грамм мелко нашинкованной красной капусты с соком лимона. Один стакан обезжиренного йогурта, два яблока.
  • Ужин: варёная рыба (200 г), жареные на подсолнечном масле баклажаны и небольшое количество тёртой сырой моркови. Кусочек черного или серого хлеба. Один стакан минералки.
  • Завтрак: 200 мл свежевыжатого яблочного сока, небольшой апельсин.
  • Обед: 200 грамм сырой тертой моркови с оливковым маслом, салат из томатов, сладкого болгарского перца и лука. Стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 грамм твердого сыра, два сухарика. 100 грамм спелой клубники. Один стакан молока либо стакан йогурта.

Воскресенье:

  • Завтрак: 200 мл молока и два сухарика.
  • Обед: варёная рыба (250 г), 250 грамм капустного салата с соком лимона, один стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 грамм вареной фасоли, 100 грамм сыра, 250 грамм фруктов, один стакан минералки или свежевыжатого яблочного сока.

Всего вам доброго и будьте здоровы. :)


На тибетской диете можно скинуть до 5 кг за неделю и омолодить свой организм! Без голодовок и больших финансовых затрат! Получите 4 варианта рациона и узнайте секрет долголетия тибетских монахов!

Тибетская диета дает возможность не только сбросить лишние 5-6 килограммов, но и полностью омолодить, очистить организм, улучшить состояние волос и кожи, забыть об усталости, сонливости, испытывать прилив бодрости и сил в течение дня.

Не секрет, что монахи Тибета ведут скромный, аскетический образ жизни и являются при этом настоящими долгожителями. Отчасти причина этого кроется в правильном питании, балансе нутриентов и состоянии внутренней гармонии с самим собой.

Общие правила

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

  • овощи или фрукты, бульоны;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыню;
  • черешню;
  • клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

  • спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
  • мясо и жирная рыба;
  • еда из фаст-фуда;
  • любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Отсутствует чувство голода, поэтому диета легко переносится.
  3. Плавное снижение веса до 5 кг.
  4. Снижение холестерина в крови.
  5. Уменьшение хруста, болей в суставах за счет вывода солей.
  6. Кожа становится «чище».

Минусы

  1. Может появиться головокружение, слабость. В этом случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов, свежевыжатых соков. Если самочувствие не улучшится, диету лучше прекратить.
  2. Рис может вызывать запоры.

Меню

Диета Тибета длится 7 дней и подразумевает полный отказ от мясных продуктов. В классическом варианте это молочно-вегетарианское питание, однако на сегодняшний день существует несколько вариаций:

  • на рисе;
  • на кашах;
  • на травах.

По сути каждый из этих методов лишь дополняет классический вариант диеты тибетских монахов.

Классический вариант

Недельный рацион состоит исключительно из овощей, фруктов, злаковых и молочных продуктов.

Понедельник

  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй завтрак: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: рис – 250 г; тушеные овощи – 250 гр.
  • Полдник: одно небольшое яблоко.
  • Ужин: отварная фасоль – 250 гр.
  • Второй приём пищи: овсянка на воде – 250 гр.
  • Обед: постная рыба – 250 г; брокколи на пару.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат из помидор – 250 гр.
  • Первый завтрак: стакан молока.
  • Второй приём пищи: паровой омлет из трех яиц.
  • Обед: суп овощной – 350 мл.
  • Полдник: бутерброд (цельно зерновой хлеб, твердый сыр, сливочное масло).
  • Ужин: отварная стручковая фасоль – 250 гр; салат из тертой моркови – 150 г.
  • Второй приём пищи: рисовая каша – 250 г.
  • Обед: суп с лапшой – 350 мл.
  • Полдник: овощи на пару – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: салат (листовой салат, семена кунжута, оливковое масло, сыр фета) – 350 гр.
  • Обед: томатный суп — 350 мл.
  • Полдник: овощной салат из сезонных овощей – 350 гр.
  • Ужин: йогурт – 250 г.
  • Первый завтрак: чашка молока.
  • Второй приём пищи: отварные бобы – 250 гр.
  • Обед: борщ – 350 мл.
  • Полдник: творог – 350 г. курага – 5-6 штук.
  • Ужин: фруктовый салат – 250 г.

Воскресенье

  • Первый завтрак: зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак: фруктовый салат – 250 гр.
  • Обед: овощное рагу – 350 мл.
  • Полдник: салат из свеклы с изюмом – 350 гр.
  • Ужин: творог – 250 г.

В течение всей недели тибетской диеты важно не забывать пить достаточное количество воды. При сильном чувстве голода можно есть орехи, курагу, чернослив, сухофрукты, но в умеренном количестве.

На рисе

Это мощная программа для очищения организма. С помощью риса выводятся шлаки, токсины, снижается уровень «вредного холестерина». Для проведения рисовой детокс-диеты понадобится не шлифованный или бурый рис, подготовленный особым образом.

Вариант 1 (классический)

Необходимо взять 5 небольших стеклянных емкостей (можно от детского баночного пюре) и наклеить на них наклейки с номерами от 1 до 5.

Две столовые ложки риса промыть и насыпать в банку № 1. Накрыть неплотно крышкой, поставить в холодильник на ночь. На следующее утро рис из первой банки хорошо промывается и заливается новой водой. А в банку № 2 всыпается новая порция. Таким образом, из крупы выводится крахмал, она становится «пористой», отлично абсорбирует токсичные, канцерогенные соединения, соли, а затем выводит их из организма.

Манипуляции повторяются до тех пор, пока все 5 банок не будут заполнены. На шестой день, утром рис из баночки № 1 необходимо промыть и съесть сырым или сварить без соли. Рис съедается, а в банку №1 насыпается новая порция. И так по кругу.

Длительность очистительной диеты: от 10 дней до 2-х месяцев.

Вариант 2 (экспресс)

Утром натощак съедаются сырые зерна риса в количестве, равном количеству ваших лет.

Длительность такого варианта тибетской диеты: от 7 дней до 1 месяца.

Вариант 3 (щадящий)

Утром за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды. Завтрак состоит из рисовой каши без соли, сахара и масла.

Длительность: от 7 дней до 1 месяца.

Для любого из вариантов очистки в течение трех часов после приема риса нельзя есть и пить.

После очистки питание должно быть максимально «правильным».

Обязательно принимать препараты калия и кальция, употреблять курагу, чернослив, печеный картофель, инжир, поскольку вместе с вредными солями из организма будут вымываться полезные.

На кашах

Утром натощак съедать 200 граммов любой каши, приготовленной без соли и масла. Подойдет зеленая гречка, овсянка (не хлопья), пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. После диеты придерживаться правильного питания и питьевого режима.

На травах

Чтобы улучшить зрение, снизить вес необходимо смешать в одной емкости сухие травы:

  • почки березы – 100 гр;
  • ромашка – 100 гр;
  • зверобой – 100 гр;
  • бессмертник – 100 гр.

Затем 1 ст.л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять 25-30 минут, добавить чайную ложку меда.

Принимать 2 раза в день через 20 минут после обеда и ужина.

Длительность курса: 30 дней.

Противопоказания

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Люди с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, проблемами с перистальтикой.


В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные