Рецепты приготовления постных блюд. Рецепты постных блюд

19/04/2017 19:49

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.

Постные картофельные котлеты

Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.

Постная коврижка с вареньем

Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.

Лепёшки на воде и муке

Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.

Простой суп с «мексиканской» овощной смесью

Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.

Цукаты из апельсиновых корок

Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.

Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Котлеты из перловки

Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.

Постное овсяное печенье с медом

Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.

Картошка по-деревенски в духовке

Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.

Простое печенье на рассоле

Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего".

Постный пирог с яблоками

Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Постная медовая коврижка

Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.

Постный борщ с фасолью

Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.

Капуста тушеная с грибами

Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.

Паштет из фасоли по-армянски

В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.

Классическое лобио из красной фасоли

Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.

Постный майонез

Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.

Манты постные с овощной начинкой

Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.

Суп из консервированной фасоли

Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.

Постные блины на минералке

Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.

Постный гороховый суп

Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.

Индийские самосы с овощами

Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.

Щи из свежей капусты

Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.

Лазанья постная

Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.

Суп-пюре из зеленого горошка

Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.

Гречневая лапша с овощами

Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.

Картофельные котлетки с горошком

Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!

Картошка в горшочке

Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.

Классический рецепт винегрета

Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.

Грибная лапша

Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.

Домашнее арахисовое масло

Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.

Свекла по-корейски

Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.

Капуста по-корейски

Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.

Великий пост - одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.

в пост?

Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.

В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.

В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.

В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.

В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.

Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.

С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.

Итальянский фасолевый суп

Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением Для его приготовления понадобится:

  • фасоль консервированная - 200 г;
  • фасоль стручковая (можно замороженная) - 300 г;
  • 1 головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • пол-литра томатного сока;
  • безяичная лапша (можно приготовить самостоятельно из муки и воды) - 250 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый молодой лук) по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сварите стручковую фасоль до готовности. Откиньте ее на дуршлаг.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Протушите в воде в глубокой кастрюле для супа. В дни, когда разрешено растительное масло, можно сделать зажарку.
  3. Влейте в лук с чесноком томатный сок. Потомите 15 минут при закрытой крышке.
  4. В отдельной кастрюле отварите лапшу в подсоленной воде.
  5. В томящийся томатный сок с луком и чесноком добавьте остальные ингредиенты: стручковую и консервированную фасоль, лапшу. Посолите по вкусу и прокипятите в течение 15 минут.
  6. Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей на стол.

Овощной салат с авокадо

Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • средняя головка лука;
  • огурец - 2 шт.;
  • редис - 200 г;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5-10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни - оливковым маслом.

«Рататуй»

Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.

Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:

  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • 1 головка чеснок;
  • 1 луковица;
  • кабачки - 2 шт.;
  • синенькие - 2 шт.;
  • помидоры - 0.5 кг;
  • пол-литра томатного сока;
  • морская соль;
  • свежая зелень.

Как приготовить «Рататуй»

  1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками до 1 см шириной и замочите их в холодной воде на полчаса.
  2. Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятков.
  3. Почистите кожицу кабачков.
  4. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук и сладкий перец с несколькими зубчиками чеснока протушите в половине стакана томатного сока до готовности овощей. Посолите. Перемелите смесь в блендере до образования густого соуса.
  5. В форму для запекания положите пищевой пергамент, сверху вылейте соус толщиной приблизительно в 1 см.
  6. Выкладывайте овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор таким образом, чтобы овощи впритык заполнили форму, как на фотографии ниже.
  7. Теперь приготовьте заправку. Для этого в ступе нужно размять зелень, морскую соль и несколько зубчиков чеснока. В разрешенные дни можно добавить оливковое масло. Готовой заправкой смажьте сверху овощи.
  8. Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов полтора часа - до готовности овощей.

Пельмени с квашеной капустой

Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:

Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно - тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!

Плов с сухофруктами

Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • рис (лучше выбрать длиннозерные сорта) - 1.5 стакана;
  • пару больших луковиц;
  • морковь - 750 г;
  • вяленые финики - 150 г;
  • курага - 350 г;
  • корень имбиря;
  • лимонный сок - 4 ст. л.;
  • молотая зира;
  • молотый кориандр;
  • молотая корица;
  • овощной бульон - 3 стакана;
  • мед жидкий - 2 ст. л.;
  • веточка мяты;
  • соль.

Как приготовить плов

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде на полчаса.
  2. Очистите овощи.
  3. Морковь нарежьте крупными брусками, лук - кольцами.
  4. Мелко измельчите имбирь.
  5. Обжарьте нарезанные овощи в сотейнике. Добавьте все специи, посолите.
  6. Промытые и высушенные финики с курагой потомите в отдельной кастрюле с медом и лимонным соком в течение 3-5 минут.
  7. Добавьте медовую смесь в сотейник с обжаренными овощами.
  8. Рис откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте в сотейник, разровняйте поверхность и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите, не помешивая при закрытой крышке до готовности риса (примерно 20 минут).
  9. Снимите с огня. Выпустите пар, открыв крышку. Положите сверху веточку мяты и закройте крышкой. Дайте блюду настояться еще минут 10-15. Ароматный плов готов!

Медовые пряники

Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.

Для их приготовления понадобится:

  • стакан сахара;
  • 500 г жидкого меда;
  • щепотка соды;
  • 7 стаканов муки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 стакана охлажденной очищенной воды.

Как готовить

  1. Смешайте в кастрюле воду, мед и сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Растапливайте до полного растворения сахара. Затем снимите с огня. Дайте смеси остыть.
  2. Замесите тесто, смешав медовую массу с мукой и гашеной лимонным соком содой. Отправьте тесто в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте тесто шириной в 2 см. Выдавите формочки.
  4. Выпекайте пряники на противне при температуре 220 градусов 20 минут.
  5. Можно украсить выпечку сахарной пудрой или вареньем.

Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.

Фруктовый торт

Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:

  • мука - 3 стакана;
  • полтора стакана фруктового сока по вкусу;
  • сахар - 400 г;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • подсолнечное масло - 4 ст. л.;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • ванилин - 2 пачки;
  • соль по вкусу.

Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахар - 5 ст. л.;
  • любой сок - 2 стакана;
  • манка (крупа) - 3 ст. л.

Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.

Приготовление торта

  1. Замесите тесто из ингредиентов, необходимых для коржей. Разделите его пополам и испеките 2 бисквитных коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  2. Один корж отправьте в холодильник. Другой оставьте на столе, накрыв салфеткой.
  3. Приготовьте пропитку, смешав сок с сахаром. Пропитайте ей бисквитный корж. Затем его также оставьте остужаться в холодильник.
  4. Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке сок с сахаром и доведите до кипения. Затем постепенно вводите манную крупу и варите как обычную кашу до готовности.
  5. Остудите крем и тщательно взбейте блендером.
  6. Достаньте коржи из холода. Положите их друг на друга и обмажьте кремом со всех сторон.
  7. По желанию сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктовой нарезкой.

Заключение

Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.

Если вы соблюдаете пост, это совершенно не значит, что надо питаться одной лапшой и булками. Наоборот, это прекрасный шанс прокачать свои гастрономические способности и научиться готовить что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. Это может пригодиться и не только постящимся. В моих рецептах вы найдете очень много оригинальных простых гарниров, которыми можно разнообразить любой рацион. А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом.

У меня вы найдете настоящее постное меню — салаты, супы, второе и даже выпечку. Вкусные рецепты на время поста и не только.

Понятно, что пост - это время, не чтобы предаваться чревоугодию, но это и не повод предаваться ленности и питаться чем попало. Когда есть много полезных рецептов - при том, что пища остается простой и обычной.

Одно неоспоримое достоинство постных блюд - то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. И при этом очень интересные и вкусные. Все эти рецепты на основе самых простых продуктов, которые есть у каждого - капуста, морковка, картошка, замороженные овощи, томатная паста, зеленый горошек.

Для тех, кто хочет еще и сделать блюда более диетическими, можно вполне заменить в салатах растительное масло на лимонный сок, а зажаривание на запекание в духовке без масла (можно добавить чуть-чуть водички), либо тушение с водичкой.

Что вы найдете в этой статье

Постные салаты

Салат из салата и зеленого горошка

Легкий и вкусный салат.

Продукты:

Листья салата (упаковка салата в горшочках), либо можно замениь на пекинскую капусту, а в идеале - салат «Айсберг» — две трети кочана
половина перца

половина луковицы
морковь - 1 шт.
чеснок - один-два зубчика
Растительное масло (для диетического варианта можно заменить лимонным соком)
соль перец
Порежьте лук и перец на маленькие кусочки. Морковку - потрите на крупной терке. Салат порежьте. Положите горошек, выдавите чеснок. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком! Можно также пошинковать сюда зелень.

Салат из капусты с огурцами и перцем

Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!

Продукты:

Капуста - один кг,
Сладкий перец - один большой

огурцы - две штучки
сахар - одна ст. ложка с горкой
соль - одна ч.л. С горкой,
уксус девятипроцентный - одна-две ст.л.
Укроп свежий
растительное масло

Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки.
Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно.
Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы - соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.

Постные супы

Постный овощной суп

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста - один кг
Морковка - три штуки
Картошка - пять штук
Лук - две штуки
Чеснок - шесть зубчиков
растительное масло
Зелень
соль
1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне
2. Картошку порежьте брусочками.
3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки.
4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета.
5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут.
6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты.
7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец - одна штука
луковица
морковка (большая) - одна штука
чеснок - четыре зубчика
рис - 4 ст. л. с верхом
картошка - три штуки
бульон или вода - два литра

лавровый лист, укроп
растительное масло

Картошку нарежьте брусочками,
положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца - на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока - кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше.
Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Постный суп с зеленым горошком

Чечевица красная - двести гр
морковка - двести гр
лук - сто гр
чеснок - один-два зубка
кунжут - одна ст.л. с горкой
подсолнечное масло
Варите чечевицу в двух с половиной литрах воды. Добавьте 1 ст.л. соли.
Морковку порежьте мелко или потрите. Лук накрошите маленькими кусочками. Пожарьте лук с морковь на маленькой мощности, пока готовится чечевица. До золотистого, но не коричневого цвета.

Когда чечевица будет почти готова, добавьте овощную поджарку. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтоб он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжутные семена. Пусть настоится минут пятнадцать.

Постный гороховый суп

Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только - обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.

Продукты:

Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.)
соевый соус - две ст. л.
семена горчицы - одна ч.л.
Томатная паста - одна ст.л.
Чеснок - три зубка

Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут.
Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките.
Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное - чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус.
Солить блюдо не нужно.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает!
Почистите картофель.
Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась.
В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу.
Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут.
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть. Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды.
Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик - десять минут, жарить под крышкой. Затем - добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Грибной рис

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка - полтора кг,
грибы, желательно, свежие - двести гр. (можно пачку замороженных)
панировочные сухарики
лук — две шт.
Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса).
Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры.
Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать..
Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри.
Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса.
Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

Постные блины

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука - полтора стакана,

вода - два стакана,
активированные дрожжи - одна ч.л.
Сахар - одна ст.л.
полложки соли
растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки
лук - одна шт.
сухие грибы - горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите.
Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке.
Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте .

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Продукты:

Дрожжевовое тесто (покупное или собственного приготовления, не важно) - один кг
Картошка - четыре шт.
лук - 1-2 шт
соль, перец, подсолнечное масло

Картошку и лук очень тонко нарезать, картошку - кружочками, лук - колечками. Перемешать, налить 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли без горки, немного молотого перца, размешать.
Один килограмм теста разделить на десять кусочков. А каждый из них - еще на два, один из которых в два раза больше второго.
Тот, что побольше, тоненько раскатать и положить на небольшое блюдечко, края при этом свивают вниз.
Картофельную смесь тоже делим примерно на десять частей. Одну намазываем на тесто. Теперь катаем кружочек поменьше из маленького куска, и кладем поверх картошки. Загибаем края наверх. Переворачиваем, и чуть-чуть снова раскатываем лепешку.

Потом обжариваем на низкой температуре пять минут, переворачиваем - и еще пять.

Знаменитые хлебные палочки

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,
Один стакан растительного масла,
один стакан сахара,
две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)
два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.
Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой.
Формочками или стаканом вырежьте печеньки.
Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Маковое печенье

Продукты:

Мак - двести гр.
Коричневый (или обычный) сахар - один ст.
пол чайной ложки соды
яблочный уксус - две ст.л.
соль - пол ч.л.
Пол стакана воды
мука - один-два ст.
корица - 1-2 ч.л.
Подсолнечное масло - четыре ст. л.
Смешать сухие ингредиенты: сахар, мак, корицу, соль. Добавить воду и подсолнечное масло, соду и яблочный уксус. Вымесить тесто, похожее на песочное (чтоб раскатывалось).
Накрыть пленкой и оставить на один час.
Затем раскатать тесто в пласт примерно полсантимерта. Вырезать печеньки формочками или стаканом. Выложить на бумагу для выпечки или посыпанный мукой противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Постные кокосово-банановые печеньки

Продукты:

Бананы - 2 шт.
кокосовая стружка - двести пятьдесят гр.
Пол стакана подсолнечного масла
сахар (лучше коричневый, но можно обычный) пол стакана
вода и мука
Смешать сахар, масло, порезанный банан и взбивать, добавляя кокос и муку. Пока не получится густоватое тесто.
Для приготовления теста нужно смешать между собой сахар и масло, добавить нарезанный кусочками банан. При помощи венчика превращаем всё в однородную массу, постепенно добавляя кокосовую стружку и муку. Тесто должно получится не жидким, а слегка густоватым, как густая сметана.
Выложить небольшие и не толстые печеньки на противень с бумагой для выпечки или посыпанный мукой.
Выпекать на 180 градусах двадцать минут, затем на минимальной температуре досушить, пока печенья не станут золотистыми.

Постные торты

Постный морковный пирог



Очень вкусный, нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки
100 грамм моркови
горсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)
горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)
шесть столовых ложек растительного масла
сто грамм сахара
пакетик ванильного сахара или ванилин
три чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:
пятьдесят грамм муки
две столовые ложки растительного масла
тридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло и воду. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи.
Выпекается в небольшой форме - восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) - примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Постный шоколадно-кофейный торт


Продукты:

один стакан сахара,
треть стакана подсолнечного масла
треть стакана какао-порошка
ванилин
один с четвертью стакан муки
чайная ложка соды,
чайная ложка уксуса
стакан кофе (или воды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миске смешать сухие ингредиенты: муку, ванилин, сахар, какао, соду и соль. Добавить воду или кофе, растительное масло и уксус.
Взбить все.
Поставить в горячую духовку на 180 градусов. Печь примерно полчаса.
Готовый бисквит смазать джемом или растопленным темным шоколадом (если найдете без молока). Также можно украсить растительными сливками.

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины



На форму 18 см.

Продукты:

Основа:
¾ ст (80г) грецких орехов
12 шт. (100г) фиников
Щепотка кардамона

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную - как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка:
хурма - 2 шт
финики - 20 гр
корица - 0,5 ч.л.
Вода - 150 мл
агар-агар или пектин 1 ч.л..
мороженная черная смородина - 100 гр (или любая другая ягода)
агар-агар 1 ч.л.
Сахар
Разморозить ягоды
Грецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем - в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).
1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

Заливка
Взять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе.
Поставить в холодильник на три часа.

Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

Завтрак, обед и ужин в пост

Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина. Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол. Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

Блюда из круп и бобовых

Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

Блюда из овощей, грибов и фруктов

Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые, а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны. Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ. Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы. Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

Блюда из рыбы и морепродуктов

Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет. Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Выпечка в постные дни

Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

Итоги

Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные