Понятие экономических издержек. Явные и неявные издержки. Явные и неявные определения

Природа издержек производства

Производство продукции, исключающее возникновение каких-либо издержек, невозможно само по себе. Абсолютно любое решение о производстве чего-либо, неизбежно несёт в себе либо отказ от ресурсов в производстве одних изделий с целью их перегруппировки на производство нового продукта, либо отказ от выплат или доходов, которые будут направлены на закупку необходимых для нового производства ресурсов.

Функционирование любого предприятия всегда основывается на использовании ряда факторов производства, от использования которых получается доход. Факторы производства это особо важные элементы, способные оказать решающее воздействие на результативность всей производственной деятельности. К основным факторам производства относят:

  • землю;
  • капитал;
  • труд.

Также экономисты зачастую выделяют такие факторы как само предпринимательство и время.

Замечание 1

Реальная предпринимательская деятельность всегда несёт в себе поиск такого сочетания компонентов производственной деятельности, которое даст максимальный выход конечного продукта при минимальных затратах.

Большая вариативность подобных комбинаций обусловлена как состоянием рынков, так и научно-техническим прогрессом. Производство подвижно из-за постоянных открытий, изменений, новшеств. Сама организация находится в постоянном поиске новых путей производства и более рационального развития. В этих процессах знание и умение правильно оценить издержки производственной деятельности может оказать большую услугу для дальнейшей деятельности.

В число издержек, с которыми организация сталкивается в процессе производства, входят:

  • выплаты инвесторам;
  • сотрудникам;
  • владельцам необходимых в производстве ресурсов.

Эти выплаты несут в себе цель привлечения необходимых факторов производства. Все эти издержки также можно классифицировать на явные и неявные.

Явные издержки

Определение 1

Явные издержки – это издержки принимающие форму денежных (прямых) издержек.

К ним можно отнести платежи поставщикам факторов производства, а также промежуточных продуктов необходимых для производства конечного товара. Также к явным издержкам необходимо отнести заработную плату сотрудникам предприятия, выплаты торговым фирмам, банкам и иным поставщикам финансовых услуг.

Все явные издержки обязательно находят отражение в бухгалтерской отчётности предприятия, в связи с чем, их зачастую называют бухгалтерскими издержками. Они представляют собой платежи по внешним обязательствам при привлечении факторов производства, а также начисленные расходы, например амортизация.

Так или иначе, абсолютно все явные издержки фирмы, в конечном итоге, сводятся к возмещению использованных факторов производства.

Неявные издержки

В том случае если включать в сумму производственных издержек лишь явные издержки, то итоговая цифра может оказаться сильно заниженной, соответственно сумма ожидаемой прибыли окажется чрезмерно завышенной. С целью более точного прогнозирования итоговых показателей по итогам принятия решения, в издержки следует включать не только явные, но также и неявные затраты.

Определение 2

Неявными издержками являются издержки по использованию ресурсов, являющимися собственностью самой производящей организации.

В них не включены платежи организации иным фирмам или лицам. Эти издержки не предусмотрены какими-либо контрактами, не являются обязательными для явных платежей. Несмотря на то, что неявные издержки не находят своего отражения в бухгалтерской отчётности, они не становятся от этого менее реальными.

Наиболее распространенный вид определений – явные определения . Определение называется явным , если и только если оно задается лингвистической конструкцией вида: А«В. Здесь А представляет собой определяемую часть (дефиниендум ), В – определяющую часть (дефиниенс ), а символ «« » выражает конвенцию использовать А в значении В .

а) квалифицирующие – определяют значение термина как предмет, обладающий некоторыми отличительными признаками. Например, «Бомж – это человек, не имеющий определенного места жительства». Здесь указывается отличительный признак бомжа – отсутствие жилья.

б) генетические – указывают на способ возникновения (порождения) предмета. Например, «Молния - это столкновение в воздушном пространстве противоположных электрически заряженных частиц».

в) операциональные – указывают на операцию распознавания предмета. Например, «Нашатырь – это жидкость, имеющая резко выраженный запах».

д) целевые – раскрывают предназначение предмета. Например, «Штанга – это спортивный снаряд, используемый в тяжелой атлетике». Здесь указывается, для чего предназначена штанга и тем самым разъясняется смысл данного понятия.

Необходимо отметить, что определения, не имеющие вид равенства А«В , называются неявными. [А есть то, что удовлетворяет пунктам В 1 , В 2 , …, В n ].

Неявные определения делятся на три вида: индуктивные , рекурсивные и аксиоматические .

Индуктивные определения задают класс предметов А путем указания некоторого его подкласса (базис индукции ) и тех процедур, при помощи которых порождаются все остальные предметы этого класса (индуктивный шаг ). Приведем пример индуктивного определения – определение натурального числа.

1. 1 есть натуральное число. Базис индукции

2. Если 2 – натуральное число, Индуктивный шаг

то 3 – натуральное число.

3. Ничто иное не является Ограничительное условие

натуральным числом.

Первый пункт определения представляет собой базис индукции: 1 объявляется натуральным числом. После этого все остальные натуральные числа порождаются с помощью одной-единственной процедуры – функции «следовать за». Это индуктивный шаг. Таким образом, в класс натуральных чисел попадают все целые числа, которые больше единицы.

Рекурсивные определения задают функцию f путем указания ее значений для некоторых исходных аргументов (базис рекурсии ) и способов определения всех остальных значений f, зная исходные (рекурсия ). Приведем пример рекурсивного определения сложения:

1. х + 0 = х.

2. х + у’ = (х + у)’.

Первый пункт определения (базис рекурсии), утверждает, что значение функции х + у равно х , в том случае, если у = 0 . Второй пункт (рекурсия) говорит, что если мы хотим вычислить значение х + у’ , где у’ – число, следующее за у , то надо вычислить для этого у , чему равно х + у , и взять следующее за х + у число.


Аксиоматические определения разъясняют значение некоторого термина путем указания той совокупности аксиом, в которой он содержится. Обычно мы идем противоположным путем: зная значение терминов, входящих в высказывание, мы затем решаем вопрос о его истинности или ложности. Так аксиомы классической логики высказываний неявно определяют понятия отрицания, импликации, конъюнкции, дизъюнкции и т.д.

Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара . Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства .

Частные и общественные издержки.

Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают внешние эффекты и, как следствие, необходимость учета общественных издержек.

Уточним понятие внешних эффектов. В условиях рынка между продавцом и покупателем возникают особые отношения купли-продажи. Вместе с тем возникают и отношения, не опосредованные товарной формой, но оказывающие непосредственное влияние на благосостояние людей (положительные и отрицательные внешние эффекты). Пример положительных внешних эффектов -- расходы на НИОКР или подготовку специалистов, пример отрицательного внешнего эффекта -- компенсация ущерба от загрязнения окружающей среды.

Общественные и частные издержки совпадают лишь при отсутствии внешних эффектов, либо при условии равенства нулю их суммарного эффекта.

Постоянные издержки -- это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного производственного цикла . Определяется предприятием самостоятельно. Все эти затраты будут характерны для всех циклов производства товара.

Переменные издержки -- это такие виды затрат, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.

Общие издержки -- те затраты, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.

Общие = Постоянные + Переменные

Бухгалтерские издержки -- это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Бухгалтерские издержки = Явные издержки

Экономические издержки -- это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.

Альтернативные (экономические) издержки = Явные издержки + Неявные издержки

Явные и неявные издержки.

Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные.

Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

Явные издержки -- это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят:

Неявные издержки -- это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

  • · денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов
  • · для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

Возвратные и невозвратные издержки.

Невозвратные издержки рассматривают в широком и узком смысле.

В широком смысле слова к невозвратным издержкам относят те расходы, которые фирма не сможет вернуть даже если она прекратит свою деятельность (например, расходы на регистрацию и фирмы и получение лицензии, подготовку рекламной надписи или названия фирмы на стене здания, изготовление печатей и т.д.). Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или уход с рынка.

В узком смысле слова невозвратные издержки -- это затраты на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. Например, расходы на специализированное оборудование, изготовленное по заказу фирмы. Поскольку оборудование не имеет альтернативного использования, то его альтернативные издержки равны нулю.

Невозвратные издержки не входят в альтернативные издержки и не оказывают влияния на текущие решения фирмы.

фирма издержка краткосрочный конкуренция

Производство и сбыт любого товара требуют определённых издержек - на сырьё, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что подчас не все производственные ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы "бесплатно". К примеру, если владелец пекарни располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, да ещё сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов (производственных площадей, инвестиций в оборудование, менеджерских услуг) не потребует от него прямых денежных затрат. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные.

Явные издержки (называемые также внешними) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки (или внутренние) - это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Так, упомянутый выше владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения. Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.


Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.

Общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на производство определённого объёма продукции.

Следующие два вида издержек (средние и предельные) - это затраты уже на единицу продукции. Они удобны для текущего контроля за эффективностью и доходностью производства.

Так, средние издержки, как понятно из их названия, находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

В отличие от средних предельные издержки - это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием с учетом специфики отрасли.

Поскольку издержки предприятия это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Таким образом, расчёт издержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного и прибыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия - одна из главных задач работы экономиста.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные