Китайка желтая яблоня. Яблоня Китайка Керр: фото, описание, отзывы. А ещё у нас есть

Наши "райские яблочки" - к итайки, сибирки, ранетки . В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica ). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia ), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных - долговечная и урожайная "Китайка санинская ", найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25-30 г, максимум до 60 г), и высокозимостойкая "Китайка абрикосовая ". Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам "Китайки анисовой " (плоды около 50 г), "Китайки десертной" , введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также "Китайки золотой ранней " принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3-5-й год после посадки. Яблочки созревают рано - в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30-40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные - просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка "Кеrr " канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки - красивые, темно-красные, массой до 40 г - гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря-января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок - мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка "Dolgo " родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь - родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata) , или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта "Street Parade " бутоны розовые, цветки белые, а у сорта "Hopa " - пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки . Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8-14 г) плоды. Известны различные формы ранеток - "Ранетка пурпуровая", "Ранетка Ермолаева " и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь "Ранетки пурпуровой" , с сортами домашней яблони ("Папировка", "Пепин шафранный", "Мелба" и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: "Аленький цветочек", "Алтайский голубок", "Алтайское багряное", "Алтайское крапчатое", "Алтайское пурпуровое", "Горноалтайское", "Зимний шафран", "Комсомолец Бурятии", "Малинк а" и другие. Плоды - 30-50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40-45 ° С.

Яблоня Долго – старинный сорт, который уже более ста лет пользуется всенародной любовью и уважением у садоводов. Такое не совсем обычное название он получил благодаря продолговатой (слегка вытянутой) форме плодов. Сорт Долгое относится к группе ранеток, поэтому в народе его часто называют Китайка, или китайская (ягодная, сливолистная) яблоня. Мелкие красные плоды действительно очень похожи на ягоды, и хоть на вкус они кисловатые, для приготовления различных десертов и лакомств – это идеальный вариант.

Сорт яблок Долго принадлежит американской селекции. Он был выведен неким биологом Гансеном, который в самом конце XIX века (предположительно в 1897–1899 годах) вывез из России семена яблони Сибирки, а затем скрестил ее сеянцы с неизвестным сортом. Вскоре яблоня вернулась на свою родину и даже была районирована в нескольких регионах Сибири, чему способствовала высокая морозоустойчивость, очевидно унаследованная от Сибирки.

Яблони это сорта небольшие, средней высоты (4–6 м, в зависимости от почвы и климата), иногда растут в форме кустарника. Крона пирамидальная, довольно компактная, густо облиственная. Кора ствола и скелетных веток серовато-коричневая, молодые побеги темно-пурпурные, слегка опушены. Листья, как и подобает сливолистной яблоне, продолговатые, эллиптической формы, светло-зеленого окраса, не опушены.

Стоит отметить, что во все периоды своей вегетации яблоня имеет весьма декоративное внешнее описание. Во время цветения ее ветки густо укрыты белыми с розоватым оттенком, а иногда и полностью розовыми цветками. Осенью на месте цветков появляются многочисленные гроздья красных плодов, которые, к сожалению, не отличаются крупными размерами и сладостью вкуса. Средняя масса яблочек составляет 15–20 г, они яйцевидные, имеют удлиненную плодоножку, при помощи которой прочно крепятся к веткам. Мякоть немного жесткая, в меру сочная, слегка терпкого винного вкуса.

Основные характеристики

Яблоки Долго достигают своей съемной зрелости к началу сентября, но это усредненный срок. В южных регионах урожай можно снимать уже в середине августа, в условиях холодного лета созревание может затянуться до конца сентября. Плоды не осыпаются, поэтому снимать их нужно вручную. Срок хранения яблок короткий (3–4 недели), в холодильнике не более 2 месяцев, после чего мякоть становится мягкой и рыхлой.

Как все Китайки, яблоня сорта Долго обладает поразительной зимостойкостью, и, судя по отзывам садоводов, крайне редко поражается паршой.

Опыляется насекомыми, которых легко привлекает яркими ароматными цветками. Урожайность сорта также на высоте, и составляет 150–170 кг для взрослого дерева. Следует отметить, что в плодоношение деревья ступают рано – на 3–4 год, но нередки случаи, когда на второй год яблонька зацветает. Несмотря на возможность употребления яблок в свежем виде, сорт Долго считается техническим, и предназначается для переработки (варенье, компоты, алкогольные напитки).

Посадка и уход

Яблоня Китайка, принадлежащая сорту Долго, совершенно неприхотлива в выращивании. Она может расти на любой почве, в тени, нормально переносит любые погодные условия, не приемлет только близкого залегания грунтовых вод. Однако нужно помнить, что улучшение условий благоприятно сказывается на урожае – если яблоньку посадить в солнечном месте с плодородной рыхлой почвой, плоды вырастут более крупными и сладкими.

Уход за яблонями стандартный, состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – саженцы поливают часто, взрослые деревья только в случае сильной жары, так как яблони легче переносят засуху, чем переувлажнение;
  • мульчирования приствольной зоны;
  • при отсутствии мульчи в приствольном круге нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки;
  • обрезок – весной санитарных, а осенью формирующих;
  • внесения подкормок: весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой – калий и фосфор
  • побелки стволов весной и осенью – весенняя побелка защитит кору от ожогов, осенняя – от грызунов;
  • профилактических обработок короны фунгицидами и инсектицидами.

Обладая высокой устойчивостью к самим распространенным болезням, яблони могут поражаться цитоспорозом – очень опасным грибковым заболеванием, которое способно серьезно испортить декоративный вид дерева. Чтобы этого не произошло, яблони обрабатывают медьсодержащими фунгицидами («Хом», медный купорос) до распускания почек, а затем еще раз перед цветением.

Плоды этой яблони редко становятся объектом внимания вредителей, а вот листья иногда поражаются листовой блошкой, тлей, молью. С блошкой можно бороться окуриванием листьев табачным дымом, от тли помогает избавиться опрыскивание кроны раствором мыла и табака, а вот с яблонной молью приходится бороться при помощи инсектицидов («Карбофоса», «Хлорофоса»).

В течение всего сезона нужно следить за состоянием веток, вовремя удалять больные и поврежденные, а места срезов дезинфицировать или обрабатывать садовым варом. В укрытии на зиму деревья не нуждаются, но в регионах с очень суровым климатом приствольный круг можно покрыть перегноем или торфом.

Плюсы и минусы

Если не заострять внимание на качестве плодов, то у яблони сорта Долго наберется много достоинств:

  • отличная зимостойкость;
  • регулярная высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к основным заболеваниям (парше, мучнистой росе);
  • пригодность плодов для переработки;
  • отсутствие осыпаемости;
  • высокие декоративные качества деревьев.

Все недостатки сорта связаны с качеством плодов: они слишком мелкие, не обладают хорошим вкусом и мало хранятся. Но расстраиваться не стоит, потому что при хорошем уходе яблоня может выглядеть очень декоративно и стать украшением вашего сада.

Видео «Сорт яблони Долго»

Из этого видео вы узнаете подробности популярного сорта яблони Долго.

Яблоня Китайка, или сливолистная яблоня, получила название из-за формы листовой пластины. Она идентична форме листьев китайской сливы. Этот вид плодовых деревьев объединяет целую группу сортов, которые выращивают в разных уголках мира. Ценят китайскую сливолистную яблоню за урожайность, неприхотливость. Сорта отлично зимуют, стойко переносят засушливое лето, являются хорошими опылителями, весной украшают сад пышным цветением. Среди садоводов-любителей Китайкой называют сливолистные сорта и яблони мелкоплодные другого происхождения.

Китайская сливолистная яблоня - это целый вид плодовых деревьев гибридного происхождения. Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики вкуса, цвета, размера, срока созревания. В мире насчитывается около 100 сортов и форм Китайки.

Первые формы были получены при скрещивании яблонь Ягодной (M. baccala) и Домашней (M. domeslica). В России селекцией яблок Китаек занимался Мичурин. Используя метод Ментора, он вывел два гибрида: Кандиль, Бельфлер.

Целью селекционной работы было получение зимостойких плодовых деревьев с улучшенным качеством плодов. В качестве материала для гибридизации он брал местные и южные сорта. Мичурин провел большую работу по воспитанию гибридов, итог - долгохранящиеся сорта Китайки.

Современная селекция направлена на получение среднерослых, зимостойких, засухоустойчивых гибридов Китайки (высота от 5 до 6 метров), с ежегодным плодоношением. Саженцы современных Китаек хорошо приживаются в условиях средней полосы.

Общие характеристики сорта

Китайка обладает качествами хорошего опылителя, она обильно цветет. Садовод, имеющий плодовое дерево этой разновидности, не испытывает проблем с урожайностью. Яблони, растущие рядом с Китайкой, всегда радуют урожаем.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья у большинства разновидностей сильнорослые - от 9 до 10 м высотой, но есть и низкорослые сорта Китайки - 2-3 метровые. Крона образуется мощными ветвями, отходящими от ствола вверх под острым углом. Формирующая обрезка требуется большинству разновидностей Китаек.

У взрослых деревьев крона имеет коническую или округлую форму, густая. Листья с мелкими зазубринками, глянцевые, с острым кончиком. Цветение обильное, эффектное. Окраска цветков зависит от сорта: белая, розовая, красноватая. Кора на штамбе толстая, коричневая, с серым отливом. Корни сильно разветвленные, неглубокие.

Количество урожая

Разные сорта начинают плодоносить в разные сроки. Прежде чем приобретать саженец, нужно ознакомиться с его сортовыми характеристиками. Обильные урожаи у одних форм ежегодные, у других - периодические. Некоторые гибриды (сорта) Китайки более урожайны в молодом возрасте, у других объем плодов увеличивается по мере взросления дерева.

Вкусовые качества плодов

Размерами плоды не поражают, они мелкие. Средний размер яблок любого сорта Китайки 40 г. Цвет кожицы желтый или красный, окрас может быть неравномерным (потемнения). Шкурка шероховатая. Описание характеристик плода:

  • форма круглая или яйцевидная;
  • диаметр около 2 см;
  • масса 25-40 г;
  • мякоть кремовая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат сильный.

Основное направление в использовании плодов Китайки - изготовление варений и компотов. Сорт Белфлер подходит для сушки. Хорошими вкусовыми качествами отличаются приготовленные из яблок муссы, наливки, сидр, желе. Особую пикантность они придают мясу. Гусь, начиненный яблочками, во время запекания приобретает изысканный вкус и аромат.

Морозостойкость

Еще Мичурин выделил среди всех форм Китаек самую зимостойкую - Анисовую. Она сохраняется при 50 °С мороза. Садоводы-любители и профессионалы используют сливолистную яблоню для получения новых морозоустойчивых, засухоустойчивых форм.

В Зауралье за свою урожайность и устойчивость к морозам популярна Абрикосовая Китайка. С одного дерева за сезон собирают до 10 кг плодов. Средняя масса плода в районе 60 г.

Иммунитет к заболеваниям

Практически все сорта Китайки имеют слабый или средний иммунитет к парше (листьев и плодов). Профилактика грибковых болезней и защитные мероприятия против личинок насекомых, вредителей позволяют повысить товарное качество плодов, снизить потери урожая.
Тонкости выращивания в различных регионах

На огромной территории России Китайку можно встретить в различных климатических зонах. В каждом регионе существуют свои особенности посадки, ухода за яблонями этого вида. Деревья этого вида малотребовательны к составу почвы, но при создании им лучших условий плодоносят дольше, обильнее.

В Сибири

Для лучшей приживаемости саженцы после посадки обрабатывают стимуляторами «Бутон», «Энерген». В качестве посадочного материала берут 3-летние растения. На зиму штамб молодых деревьев утепляют укрывным материалом, почву мульчируют. Перед наступлением морозов проводят заградительный полив, подкармливают 2-компонентными минеральными туками, содержащими калий и фосфор.

В Подмосковье

Саженцы высаживают в начале апреля. Ямы роют на глубину 70 см. Для заполнения используют дренаж - 20 см слой щебенки или гравия с песком. Обрезку кроны проводят сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают на высоте 0,8 м, конкурентов вырезают, оставшиеся побеги укорачивают на ⅔ длины.

В Ленинградской области

Первые числа октября - лучшее время для посадки. Почву для заполнения посадочной ямы готовят из следующих компонентов:

  • торфа;
  • перегноя;
  • листовой земли;
  • минеральных удобрений (суперфосфата, калийной селитры).

Уход за Китайками в Ленинградской области стандартный: поливы, обрезка, подкормки.

На Урале

Китайку на Урале сажают в начале мая. Ямы для посадки готовят осенью. В грунт для засыпки вносят набор минеральных удобрений, содержащий фосфор, азот, калий. В центр ямы ставят кол, он необходим для подвязки саженца. Для этого региона характерны сильные ветра. Опора предотвратит повреждение ствола и молодых побегов. На зиму приствольный круг прикрывают 5-сантиметровым слоем мульчи.

В Средней полосе

Посадка яблонь Китаек проводится в апреле (1-2-я декада). В смесь для засыпки вносят в равных долях компост, песок, перегной и минеральные удобрения (по норме). При засыпке контролируют уровень корневой шейки над поверхностью грунта. Он должен составлять от 5 до 6 см. Уход за яблоней Китайкой в Средней полосе:

  • поливы;
  • контроль за чистотой почвы;
  • мероприятия по профилактике и лечению болезней;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • подкормки.

В северных регионах

Посадкой занимаются в сентябре (15-20 число). Тщательно готовят почву для того, чтобы саженец быстро и хорошо укоренился. Признаки хорошего грунта:

  • рыхлый;
  • пропускает воду и влагу.

В северных регионах почва тяжелая, поэтому яму роют глубже - 90 см и шире - 100 см. На дно рекомендуют класть дерн и навоз, смешанный с просеянной золой. На зиму яблоньки прикрывают лапником (укрывным материалом), весной, летом, осенью не забывают про поливы и подкормки.

Технология посадки и ухода за яблоней

Пересаживают только молодые саженцы, подросшие деревца на новом месте приживаются с трудом. Все формы Китайки требуют одинакового ухода. Им необходим полив, подкормки, обрезка. Для профилактики болезней приствольный круг содержат в чистоте, рыхлят.

Посадка и выращивание

Почва не должна быть заболочена, требуемая глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Ямы для посадки готовят заранее. Параметры: диаметр до 100 см, глубина 80 см, расстояние до ближайшего дерева не менее 6 метров, крона у взрослой китайки широкая.

Смесь для засыпки:

  • перегной;
  • песок;
  • земля листовая;
  • торф.

В состав перед засыпкой требуется добавить суперфосфат по норме, указанной в инструкции к средству. Время для посадки - весна, пока почки не распустились, либо осень - не позднее середины октября. Саженцы для посадки берут 2- или 3-летние.

Агротехника

Первые 2 года Китайку не подкармливают, саженцу хватает удобрений, заложенных при посадке. Это правило не касается истощенных (не плодородных) почв. Через 2 года подкормки должны проводиться ежегодно. В первой половине лета в составе удобрительной смеси преобладает азот, во второй - фосфор, калий.

Последний раз фосфорно-калийное удобрение вносят после заградительного полива (перед первыми морозами). Яблони при грамотном внесении удобрений лучше зимуют, обильно плодоносят каждый год, не болеют.

Молодые деревца к зимовке готовят. Для защиты штамба используют старые газеты, лапник. Корни от промерзания защищают слоем мульчи (торф, перегной, опил перепревший), который с приходом весны убирают.

Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами.

Препарат Период Болезни
Медный купорос 1% До набухания почек От гнилей, грибков, механических повреждений на коре
«Нитрофен» До набухания почек Мучнистая роса, личинки вредителей
Мочевина До набухания почек Парша, мучнистая роса, тля, долгоносик
Сульфат меди Для регенерации коры, борьбы с личинками вредителей
Бордоская жидкость 3% До цветения (почки распускаются) От вредителей и болезней
Сера коллоидная До цветения (почки распускаются) От грибковой инфекции и клещей
«Карбофос» Через 20 дней после цветения От тли, долгоносика, плодожорки, листовертки

Обрезка и формирование кроны дерева

Побеги отдельных сортов Китайки формируют острые развилки, которые ломаются под тяжестью урожая или слоя снега. Кроны таких деревьев необходимо формировать, побеги:

  • отгибать;
  • вырезать.

Кроной начинают заниматься, когда саженец достигает 2-летнего возраста:

  • выбирают центральный проводник, конкурентов вырезают;
  • укорачивают ветки, имеющие большую длину.

Проводник укорачивают до 80 см. Практикуют два вида обрезки. На внешнюю почку - для расширения кроны. На внутреннюю почку - для укрепления центра и поднятия побега. В течение всей жизни яблони проводится контроль густоты кроны, лишние побеги вырезаются, и санитарная обрезка - удаление побитых морозом, сухих и поломанных непогодой веток.

Размножение

Яблони Китайки размножают двумя способами. Первый вариант - семена, второй - прививка. Для весеннего посева семена стратифицируют с декабря до весны. Ранней осенью высевают только что собранный посадочный материал. Для посадки в конце осени семечки стратифицируют от 1 до 2 месяцев.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки разных сортов Китайки созревают с середины лета до середины сентября. Выбирая саженец для своего сада, необходимо учитывать особенность яблонь данного вида.
Период начала плодоношения

Одни сорта вступают в плодоношение рано, с года посадки до появления первых плодов проходит от 5 до 6 лет. Урожай других форм приходится ждать долго. Многие сливолистные сорта первые плоды дают в возрасте 8-9 лет.

Сроки созревания плода

Массовый сбор яблок идет с августа по конец сентября. Падалки мало. Лежкость у яблонь Китайки разная. Дольше всех сохраняет товарные и потребительские свойства Белфлер. После съема плоды лежат 4 месяца, транспортировку переносят хорошо.

Хранят урожай в ящиках из пластика, дерева или в корзинах. Оптимальная температура хранения +2…+4 °C. При отсутствии погреба плоды держат в холодильнике, отбирают не поврежденные, если на шкурке есть повреждения, пускают на переработку.

Преимущества и качества плода

Плоды богаты витаминами. Они служат отличной профилактикой гипертонии: укрепляют стенки сосудов, стимулируют кровообращение. Самые вкусные яблоки растут на Китайке десертной. Сорт к тому же очень урожайный. С одного дерева снимают до 70 кг плодов.

Неплохой винно-сладкий вкус у яблок сорта Долго. Они ароматны, хранятся очень мало, варенье, приготовленное из них, отличается неповторимым вкусом. Для длительного хранения годятся яблоки следующих сортов:

  • Керр;
  • Длинная сладкая;
  • Пепин шафрановый;
  • Кандиль.

Летние сорта яблок долго не хранятся, но их плюс - раннее плодоношение. Употребление свежих плодов из своего сада помогает организму восполнить недостающие питательные вещества. Любителям домашнего вина, варенья, джемов летние сорта китайки не дают скучать, сырья для заготовок дают много.

Разновидности и описания сортов Китайки

Существует множество форм Китайки. Почти все они мелкоплодные. Из большого разнообразия неприхотливых сортов для каждой климатической зоны можно подобрать летний, рано созревающий, мало хранящийся, или поздний (осенний) с продолжительным сроком хранения.

Керр

Родители - Китайка Долго плюс Харалсон. Селекцией занимались в Канаде. Керр по своим характеристикам (морозоустойчивость, засухоустойчивость) пригоден для выращивания в умеренном климате средних широт.

Высота дерева небольшая, крона округлая, в меру густая, формирования не требует. Лист эллипсовидный, светло-зеленый с зазубринами, гладкий. Размер цветков крупный, цвет розовый.

Первый урожай снимают через 3-4 года, время сбора урожая - сентябрь. Урожайность по годам неравномерная. У взрослых деревьев один год обильное плодоношение, следующий - среднее. Урожайность молодых яблонек стабильно высокая. Хранятся яблоки до января, во вкусе со временем проявляются медовые ноты.

Достоинства и характеристики сорта Керр:

  • масса 45 г;
  • кожица темно-красная;
  • вкус немного терпкий, кисло-сладкий;
  • зимостойкость;

Яблоню Керр ландшафтные дизайнеры включают в свои садовые композиции.

Красная

Автор сорта В. В. Кичина. Китайка Красная дает обильные урожаи, плодов с дерева снимают около 160 кг. Спеют яблоки в первых числах сентября, на ветках сидят основательно, не осыпаются. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Характеристики плодов:

  • масса 25 г;
  • кожица (цвет) - алый;
  • плодоножки длинные;
  • длительность хранения не более 2 месяцев.

В кисти Китайки Красной вызревает по 4 яблока. Разновидность успешно выращивают в Центральном районе РФ. Применение Китайки Красной разнообразное, из нее готовят:

  • вино;
  • соки;
  • варенья;
  • компоты.

Сорт подвержен парше, созревает поздно, плоды не осыпаются. Уход за яблоней облегчает низкорослость сорта.

Долго

Сорт осенний, родом из США. В России выращивают Долго с середины прошлого века. Плодоношение раннее - первые урожаи в 4-летнем возрасте. Регионы, где Китайку Долго успешно выращивают:

  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Северо-Западный;
  • Северный;
  • Центральный.

Растение низкорослое, его высота не превышает 4 метров. Форма кроны широкая, коническая или округлая. Веток много, листья с глянцевой поверхностью, сильно вытянутые. Цветки белые, большие - до 4 см в диаметре.

Из плодов получаются заготовки отличного вкуса: сок, варенье, компот. Спеют они в конце августа, массовую уборку плодов проводят в сентябре. Обильные урожаи не регулярны. Достоинства яблони Долго: морозоустойчивость, слабая восприимчивость к парше.

Желтая

Авторы - Л. Е. Закубанец, М. В. Качалкин. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Дерево колоновидное, среднерослое. Урожайность сорта высокая. Китайка Желтая созревает к середине августа. Плоды мелкие, размером с крупную черешню. Масса не более 20 г. Сорт устойчив к парше.

Бельфлер

Более 100 лет назад Мичурин в результате селекции получил позднеспелый сорт Бифлер, который до сих пор выращивают в садах Северо-Кавказского региона и Приволжья, сортовые характеристики приведены в таблице.

Параметр Значение
Плодоношение Позднее, наступает через 8 лет
Урожайность Высокая, слабо периодическая
Срок созревания Позднеспелый (сентябрь, конец месяца)
Зимостойкость Средняя
Болезни Восприимчивость к парше
Дерево Сильнорослое
Крона (форма) Округлая
Плод (форма) Округло-овальная, есть ребристость
Масса 200 г
Плод (цвет кожицы) Светло-желтый, румянец розово-красный, полосатый
Мякоть (цвет) Белая
Мякоть (структура) Мелкозернистая, нежная
Вкус Кисло-сладкий

Урожайность (средний показатель) - 150 ц/га, плодоношение ежегодное. Хранятся яблоки от 2 до 4 месяцев. Сорт осенний, поэтому яблоки набирают вкус через 1-2 недели после съема. Ценность сорта:

  • хороший вкус;
  • транспортабельность;
  • товарный вид;
  • плоды не осыпаются.

При приобретении сорта Бельфлер нужно знать, что полноценный урожай дает 20-летнее дерево, до этого объем снятых яблок средний и низкий. Сорта-опылители: Китайка Шафран, Антоновка, Осеннее полосатое.

Розовая

Колоновидная, мелкоплодная яблоня Розовая сказка. Поражает красивым цветением. Окраска бутонов красная. Высота дерева от 1,4 до 2 метров. Характеристика плодов:

  • масса - 50 г;
  • цвет - красно-малиновый;
  • налет - восковый.

Плодоношение ежегодное.

Золотая

Для Волго-Вятского и Северо-Западного регионов РФ по своим характеристикам подходит Китайка Золотая. Ее селекцией занимался И. В. Мичурин, родительский материал:

  • яблоня Китайка;
  • Белый налив.

Форма ранняя, плоды Китайки Золотой созревают к середине июля. В плодоношение она вступает на 4-й год. Дерево высокое, в районе 8 метров. У взрослого растения крона пирамидальная, раскидистая, у молодого больше похожа на метлу. Ветви густые, угол отхождения острый. Цветки белые, листья длинные с легким опушением, край зубчатый.

Основная масса плодов растет на конце ветвей, их характеристики:

  • хранятся мало - от 7 до 10 суток;
  • внешний вид малопривлекательный;
  • кожица (цвет) - желтый;
  • масса от 40 до 60 г;
  • диаметр от 5 до 7 см;
  • мякоть (структура) зернистая, мягкая;
  • вкус сладкий;
  • аромат сильный.

Морозостойкость и урожайность дерева высокая, устойчивость к заболеваниям низкая. Плоды хранятся мало и быстро осыпаются, их хозяйки используют для различных заготовок. Мякоть яблок на 4-е сутки после сбора становится ватной.

Санинская

Сорт поздний, осенний, крупноплодный. Нашел Санинскую Китайку Н. И. Кичунов в городе Самара (1899 г.). Яблоню Санинскую выращивают в садах Поволжья. Сбор урожая приходится на промежуток конец августа - начало ноября. Для наступления потребительской спелости должно пройти около недели после съема.

Плоды мелкие со сплошной покровной окраской, на вкус немного терпкие, кисло-сладкие. Яблоки Санинской Китайки пускают на заготовки: вино, варенье, сок. Хранятся плоды недолго, от 2 до 3 недель.

Растение мощное, высокорослое. Найденный в г. Пензе 40-летний экземпляр Китайки Санинской имел габариты: высота - 9 м, ширина кроны - 8 м. Форма кроны раскидистая, побеги опушены слабо, облиственны густо, цвет коры - оливковый. Листовая пластина удлиненно-эллиптическая, край пильчатый.

О плодах:

  • масса 25 г;
  • форма разная: овально-коническая, овальная;
  • поверхность не гладкая, могут присутствовать бугры или ребристость;
  • кожица (цвет) - желтый;
  • румянец сплошной красный;
  • налет восковый;
  • мякоть (цвет) - желтый;
  • мякоть (структура) - зернистая;
  • оценка вкуса - 4 балла.

Ценные качества Китайки Санинской: долговечность, зимостойкость. Из недостатков специалисты выделяют посредственный вкус плодов.

Кремовая

Автор - П. А. Жаворонков. В работе использовал сеянцы сорта Китайка Абрикосовая. Растение сильнорослое, морозоустойчивое, по своим характеристикам подходит для выращивания в садах Урала и Сибири. Параметры кроны:

  • редкая;
  • широкопирамидальная;
  • штамб и сучья (кора) серая;
  • побеги (толщина) средняя;
  • форма листьев эллиптическая, изогнутая вниз, поверхность блестящая, морщинистая, опушение слабое.

Кремовая Китайка в плодоношение вступает на 5-6-й год. Дерево в возрасте 10-12 лет дает по 25-40 кг. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние.

Паршой плоды поражаются слабо или средне.

Медовая

Плоды Медовых яблонь обладают десертным вкусом. Большинство сортов этого вида летние. При селекции упор делался на морозоустойчивость. Перед селекционерами стояла цель получить разновидность, которая будет плодоносить в любых климатических условиях. Среди осенних сортов популярностью пользуется Медовый ранет. Его плоды созревают в сентябре-октябре.

Сливолистная

Карликовая (сливолистная) яблоня популярна в Подмосковье. Небольшие блестящие плоды полюбились садоводам. Они имеют универсальное назначение, могут служить сырьем для заготовок любого вида.

Куйбышевский

Селекция С. П. Кедрина (Самарская опытная станция). Родительские формы: Пепин лондонский, Антоновка шафранная. Сорт распространен в Средне-Волжском регионе. Характеристики дерева (кроны):

  • сильнорослое;
  • крона (форма) - ширококоническая;
  • крона (загущенность) – средняя;
  • ветви толстые, угол примыкания тупой;
  • плодоносит на кольчатках;
  • размер листьев средний, край городчатый, форма суженная, опушенность средняя.

Созревают плоды после 10 сентября, сохраняют потребительские свойства до февраля. Вступают в плодоношение на 5-м году жизни, урожаи дают ежегодные - молодые яблоньки, периодические - взрослые деревья. Зимостойкость хорошая, парше противостоит средне.

Колоновидный

Китайка Колоновидная хорошо переносит морозные зимы. Высота деревьев средняя, крона (форма) - колоновидная. Ветви покрыты желто-оранжевой корой, тонкие, длинные. Урожай созревает к концу июля. Высокая осыпаемость плодов - недостаток колоновидной Китайки.

Описание плодов:

  • размер мелкий (20 г);
  • цвет янтарно-желтый;
  • плодоножка короткая;
  • вкус гармоничный, кисло-сладкий.

Хранятся яблоки недолго (7 дней после сбора), их используют как сырье для приготовления десертов, заготовок на зиму.

Для каждого региона РФ можно подобрать удачную разновидность Китайки. Малоплодные яблони плодоносят устойчиво и долго. Уход за ними минимальный.

Ни один садовый участок не обходится без яблоневого цвета. Яблоня – не только красивое дерево, но и приносящее сочные и полезные плоды. Но что делать, если участок не большой, а вдобавок хочется красоты и приятных ароматов?

Выход только один – яблоня Китайка золотая ранняя.

Особенности сорта

Китайки (сортов существует несколько) по большей части неприхотливые деревья. Совершенно не боятся зимних холодов, спокойно переносит засуху, а вид просто впечатляет. Настолько красивого деревца увидеть в садах среди простых деревьев не сложно. Долго его воспринимали как декоративное, но испробовав плоды стали высаживать не только для красоты, но и для сбора урожая. Во время цветения яблоня пестрит шикарными цветочками. На одном дереве могут одновременно находиться белые, розовые и красные цветы. В течение лета плоды небольших размеров и весят в виде гроздей. Их цвет зависит от сорта:

  • ярко-красные;
  • зеленовато-красные;
  • золотистые.

В осенний период уже перед спячкой листья превращаются в пурпурные с охрой. После сбора урожая плоды лучше использовать сразу, так как сроки хранения недолгие. Приготовление десертов их китайки прекрасны и уникальны на вкус.

Многие специалисты считают, что Китайка красная или золотистая не совсем сорт. Это объединение сортов в один. Порода яблони разведена путем многочисленных скрещиваний и привитий обычных содовых яблонь с ягодными. Среди прародителей есть Сибирка, Китайка анисовая, золотая, десертная. Разведением породы занимался еще Мичурин и относился к ней со всем уважением и любовь селекционера. Если говорить откровенно, то к мичуринским сортам относятся абрикосовая Китайка и Китайка Санинская. С каждого можно собрать более сотни килограмм урожая. Хотя масса плодов лавирует от 45 г до 60 грамм. Наиболее популярными и востребованными называют такие:

  • яблоня Бельфлер Китайка;
  • яблоня Китайка Керр;
  • Яблоня со странным названием Долго.

Яблоня сливолистная или китайка, произошедшая не в Китае, очень схожа своими листиками на китайскую сливу. Каждый из листиков заостренный и имеет зазубринки по краю. По цвету темно-зеленый и глянцевый. Дерево всегда желает стремиться к солнцу, поэтому в высоту может достигать более 9 метров. Ветви растут под острым углом, создавая широкую коническую форму своей кроне.

Цветы во время цветения покрывают все ветви, по диаметру не более 3 см, но с особенным ароматом и привлекающим внимание цветом. Из-за сладкого благоухания дерево хорошо опыляется, так как на приятный аромат летит большинство насекомых. Если китайка находится в саду с многочисленными соседями, будьте уверены, что ваш урожай будет всегда превосходить ваших соседей. Ведь насекомые с китайки начинают перелетать с одного дерева на рядом растущие.

Корневая система развита хорошо. Имеет разветвления, но ложиться недалеко. Таким образом, питательные вещества корни ищут недалеко от поверхности. Самое интересное то, что требований у сортов Китайки к почве нет. Такие сорта прекрасно выживают на просторах Сибири и не чувствуют дискомфорта. Также не боятся грибковых заболеваний, как большинство растений.

Может ли быть такое, что данный вид подарит крупные плоды? Если говорить честно, то яблоня Бельфлер, Китайка с крупными плодами. Одна единственная представительница, способная на такое. Яблоки имеют овальную форму, есть яркий крупный румянец, а по цвету светло-желтые. Вкусовые качества: немного пряный вкус с кислинкой. Вес одного плода может достигать 300 грамм. Правда, именно этот сорт боится холодов и может пострадать от парши. Поэтому место обитания – южные регионы. Уход более тщательный, чем у собратьев по виду.

К сожалению, все старания селекционеров вывести крупный плод для северных регионов не увенчались успехом. И яблоня Бельфлер, и китайка Ранетки не выживают в условиях суровых зим, если их плоды крупные. Но тут же надо отметить, что чем меньше яблочки, тем больше любви к холодам.

Немного о других сортах

Сортов китайки существует не так много как хотелось бы. Познакомимся с наиболее распространенными и востребованными:

  1. Китайка яблоня сорта Долго имеет широкую крону, но больше похожа на декоративный сорт, так как в высоту не больше 4 метров и то очень редко. Уже осенью можно видеть, как ее усыпали красные яблочки. Их вес не всегда бывает и 25 грамм. Максимально 15-20. По форме они конусовидные, с приятным необычным ароматом. Вкусовые качества Долго сочетаю кислый и сладкий вкус.
  2. Как и Долго сорт Керр давно живет в Подмосковье. По высоте тоже не высокий и не отличается крупными размерами. Особого ухода не требует, например, обрезки. Первые плоды уже появляются на третий или четвертый год жизни. Главной особенностью сорта является огромное количество витамина С в яблочках. Сбор урожая проходит в сентябре и максимальный вес их 40 г. Прекрасно сохраняются, при условии, что будут содержаться в прохладе. Место для их хранения должно быть сухим. В Канаде такими плодами принято украшать новогоднюю елку. Впрочем, именно в Канаде наиболее востребован данный вид. Наличие витамина С не портит вкусовых качеств, плоды кисло-сладкие, кушать в свежем виде мало кто желает. Все-таки больше используют для приготовления желе и блюд из мяса. В Канаде готовят с такими плодами новогоднюю утку, мармелад, сок, сидр и компот.
  3. Китайка золотистая очень резко отличается от массы видов китайской яблони. Форма у дерева пирамидальная. А урожай вполне сносный дает уже на третий год своего существования. Прекрасно уживается в северных районах, так как плоды можно собирать уже в середине августа. Они очень мелкие и оправдывают название – золотистые. Именно цвет золота, а не желтизна характеризует цвет плодов. В момент, когда солнце согревает своими лучами, создается впечатление, что дерево из сказки о волшебных ягодах дарующими вечную молодость. Мякоть плотная немного кремовая. Вкусовые качества Золотистой Китайки сочетают кислинку и сладость, но к хранению совершенно не пригодны. Максимально дней 10. Поэтому подлежать быстрой переработке. Из него прекрасные получаются соусы и джемы, варенье и компот.

Выращивание и уход

Хотя Китайка и неприхотливое дерево, не выдвигает особых требований и терпелива к морозам и засухам, все-таки создать благоприятные условия ей необходимо. Так они будут еще больше приносить урожая и расти.

Саженцы яблони лучше высаживать на плодородных землях. Желательно чтобы почва была некислой и легкой. Увлажнение не обильное и, конечно, не забываем о подкормке. Пересадку не любят, поэтому лучше сразу определиться с теми местами, где будет жить китайка.

Совет. Если необходимо все-таки переместить дерево, то лучше этим заняться пока деревцу не исполнилось 3 лет. В противном случае не будет укоренения. Место лучше выбирать солнечное, но и в тенечке китайка будет себя чувствовать хорошо.

Если говорить о таком виде как Китайка красная, то кислая почва ее не убьет. Она более чем стойкая. Не боится она и высокого уровня грунтовых вод. Но не всегда столь красивая декоративная порода будет выглядеть на высоте. Плоды вкусовых качеств при этом не теряют.

Сливолистная яблоня является своего рода подвоем для привития. Но нельзя сказать, что все виды китайки с ней сроднятся. Возможно отторжение.

Перейдем к уходу. Все сорта одинаково выращиваются и требуют обычных мероприятий (как и все плодовые деревья): поливка, внесение удобрений и обрезка. Воду деревья породы любят, но застоя воды допускать нельзя: произойдет загноение корней. Мульчировать лучше опилками. Можно применить навоз или кору, то, что всегда сохраняет влагу. В обязательном порядке должна проводиться уборка под деревом. Не допускайте садовый мусор: опавшая листва, сорняки, плоды, опавшие с дерева.

Дерево очень ранимо, поэтому следите за ветвями. В случае травмы либо аккуратно обрезать, либо провести обработку при помощи вара садового.

Совет. Не допускайте больших развилок, так как при выпадении большого количества снега ветви ломаются. Впрочем, от большого количества яблочек тоже.

Побелка в течение всего вегетационного периода обязательна, так не будет ожогов. Но больше всего плоды и кору китайки любят насекомые-вредители (тля, моль и листоблошки). Обработку можно провести как химическими препаратами, так и народными средствами (табак и мыло). При этом табачный дым не переносят все указанные виды насекомых. Если завелась только яблоневая моль, то можно использовать хлорофос.

Совет. Как правило, китайки не восприимчивы к болезням, но обработка медным купоросом не вредила пока ни одному растению на садово-огородном участке.

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

Яблоко сорта Китайка Долго

Дерево сорта Китайка Долго

Описание сорта Китайка Долго

Описание плода

Масса плода, г

20

Цвет плода

Ярко-красный

Мякоть плода

Кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная

Вкус плода

Винно-сладкий, хороший

Созревание плода

Позднее, 25 сентября

Хранение плода, дней

30

Описание дерева

Урожайность кг/дерево

120

Достоинство сорта

Устойчив к парше, зимостойкость высокая, засухоустойчивость высокая

Вступление сорта в плодоношение, год

3 - 4

Подробное описание яблоня сорта Китайка Долго: очень маленького размера, сочные, ярко-красного плоды массой 20 г, позднего срока созревания, с винно-сладким вкусом, устойчивая к...

Агротехника яблони.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой - рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев - 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взятьмочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Китайка Долго в картинке



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные