Груша французской масти. Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке — Дюшес. Сорт груши «Бере Жиффар»

В вашем саду не хватает чего-то особенно вкусного, большого и красивого на вид? Груша Дюшес и другие лучшие сорта на территории России с подробными описаниями представляются вашему вниманию! Выбирайте любой на свой вкус!

Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров

Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.

  1. Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
  2. Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
  3. Груша Вильямс . Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
  4. Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория , которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.

Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера. Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год. Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший .
  3. Груша Видная . Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г. Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро , которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон , которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая . Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.

Вышеописанные разновидности являются высокоурожайными, при правильном уходе вы сможете получить до 350 ц/га и даже больше. Единственный недостаток – слабая устойчивость к насекомым-вредителям, а также к заморозкам, как у всех крупноплодных растений.

Наиболее устойчивые сорта к засухам и морозам

Желаете получать неплохие и стабильные урожаи? Тогда следует обратить внимание на промышленные сорта и те, которые имеют максимальную устойчивость к заморозкам при цветении, насекомым-вредителям и всему, что может существенно уменьшить количество собранных фруктов.

  1. Груша Северянка . Одна из самых стойких к морозу и вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее №1 на рынках России. Максимальный вес – 130 грамм, больше практически не бывают. Дерево в 14-летнем возрасте имеет высоту 6 метров, крона раскидистая, большая. Отлично подходит на компоты, варенье, для любого рода термической обработки, мякоть плотная, сочная. Груша Северянка Краснощекая считается одной из самых распространенных – она выращивается во многих странах, от южных регионов до северных областей.
  2. Груша Скороспелка из Мичуринска. Несмотря на то, что в начале июня этот фрукт уже поспевает, он имеет высокую устойчивость к вредителям. Более того, заморозки практически не страшны при цветении, так как новые селекции обладают солидной защитой. Наиболее схожим сортом по характеристикам является груша Кудесница. Но вкусовые качества плодов значительно хуже по дегустационной оценке.
  3. Груша Старкримсон. Одна из наиболее красивых в своем роде. Основным ее отличием от других разновидностей является цвет – она имеет характерный темно-красный оттенок на желтоватом фоне. Наиболее похожей на нее является Бессемянка , груша отличается только цветом, а вкусовые качества, вес и урожайность точно такие же. Масса плода – 250 грамм, собрать с 1 дерева можно 70 кг в возрасте 15 лет. Устойчивость к вредителям почти абсолютная – очень редко повреждается насекомыми и еще реже образуются грибковые заболевания. Подготовка к зиме не требуется.
  4. Груша Веселинка. По устойчивости она достаточно крепкая – выдерживает заморозки до -5С при цветении, поэтому часто выращивается в северных регионах. Что касается вредителей – иногда бывают черви, но это редкость, как правило, фрукт целый остается даже без обработки инсектицидами. Плоды очень мелкие, до 80 г, но сладкие (10% сахаров), поэтому своими вкусовыми качествами они превосходят почти все фрукты. Сорт груши Лада , описание которой не требует рекламы, является ее основным конкурентом, но уступает в стабильности плодоношения. Веселинка выдерживает небольшие морозы и резкие перепады температуры во время цветения, дает стабильные урожаи.

Эти разновидности позволят вам собирать хоть и небольшие урожаи, зато каждый год, независимо от погодных условий. Следует завести хотя бы 1-2 дерева из вышеописанных вариантов, чтобы всегда оставаться с закатками и вареньем зимой!

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть. Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) - старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина - Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д"Ангулем - французский сорт. Его плоды - осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес - 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше - до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д"Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д"Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая. Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г. Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

Лучше всего сорт груши Дюшес д"Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки. Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью. Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже - 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания. Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида. Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша. Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки. Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек. Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.

Вкусные и сладкие груши кушают практически все, и не только сырыми, но и как полезные компот и варенье, алкогольный или безалкогольный напиток. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание. Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько они давно живут вместе с нами.

В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и размера осадков, выпавших на данной территории в течение года.

Груша любит солнце и тёплый, мягкий климат. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами эта культура радует нас урожаем полгода, с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревание урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

Летние сорта груш

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся , не больше 14 дней. Среди общеизвестных сортов можно выделить следующие:

Описание сорта груши «Лимонка»


Эта груша не требует к себе особого внимания . Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 - 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году.

Достоинства : высокий урожай, нет требований к грунту, выносливый и долговечный сорт.

Недостатки : невыраженный водянистый вкус, скорое переспевание, стоит опасаться парши. Так как Лимонка – сорт без особых запросов, ее посадка не обязывает Вас к каким-то специальным мерам. Просто учитывайте то, что этому дереву свойственно широко разрастаться.

Уход за деревом можно совершать минимальный: полив, вспушивание земляного покрова вокруг него, обрезка по сезону.

Груша «Лада»: описание сорта


Раносозревающий, хорошо известный многим сорт. Вес грушек – 150 г. Мякоть у плодов - средней сочности, нежная. Вкус у грушек – кисло-сладкий. Дарит нам свои плоды уже на третий год, в крайнем случае – на четвёртый.

Недостатки : маленький размер и короткий период сохраняемости.

Достоинства : урожай велик и обилен, дерево скороплодно, хорошо устойчиво к морозу.

Сорт «Белолистка»


Описание сорта . Сорт Белолистка даёт стабильно хорошие урожаи, размер созреваеющих грушек от 30 до 60 г, созревшие груши спеют с третьей декады августа. Кожица у грушек средней плотности, цвет – желтоватый, мякость – плотная и сочная.

Преимуществом данного сорта следует признать устойчивость к морозу, непривередливость к условиям роста, малую подверженность гниению и грибковым заболеваниям.

Недостаток : недолгий срок хранения – всего около 10 дней.

Посадка и уход : место посадки следует хорошо дренировать, земля должна быть свежей и рыхлой.

Груша «Скороспелка»


Описание сорта . Скороспелка гарантированно приносит высокие урожаи, грушки спеют в начале июля. Приносит плоды на пятый-седьмой год после высадки. Груши средние по величине, вес – 120-170 г, имеют зеленоватый цвет с красными румяными бочками.

Вкус хорошо выраженный, кисло-сладкий. Не боятся засушливых районов, и достаточно морозостойчива. Плохо хранится, дней десять-двенадцать.

Существенным минусом «Скроспелки» требуется признать неустойчивость к поражению паршей.

Достоинства : высокий урожай, стойкость к перепадам погодных условий.

Особенности посадки и ухода сорта: предпочитает наиболее освещенное место.

Сорт груши «Рогнеда»


Описание сорта . Зимоустойчива, даёт достойно высокий урожай, грушки зреют к концу лета. Грушки – небольшие, вес – 120-130 г. Кожица у них неплотная, цвет – желтый с красноватым румянцем.

Вкус сладковатый, имеет выраженные мускатные нотки. Эта груша практически не болеет паршей, и плодовой гнилью. Снятые плоды её лежат долго, как для сортов летнего периода созревания – до трёх месяцев в прохладном месте.

Недостатки : нерегулярное плодоношение и достаточно раннее опадание плодов.

Достоинства : интересный вкус, устойчивый сорт к вредителям, неплохая сохраняемость, не боится заморозков.

Особенности посадки и ухода : во время большого урожая необходимо устанавливать поддерживающие ветки опоры.

Сорт груши «Бере Жиффар»


Описание сорта . Даёт урожай ближе к концу июля. Вес 60-100 г, кожица-зелёная, румянец - красновато-оранжевый. Урожай низкий, но сорт популярен благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу и тающей во рту мякоти.

Грушки этого сорта достаточно устойчивы ко многим болезням, не боится они и парши. Груша требует к себе особого внимания со стороны садовода: щедрый урожай можно собрать только на удобренных почвах, а деревья боятся заморозков. Лежат плоды этого сорта мало – около трёх-пяти дней.

Достоинства сорта : болезнестойкость, отменный вкус.

Недостатки : слабоурожайный, прихотливый, маленький размер плода.

Посадка и уход : грунт требует существенной подкормки, его нужно продолжать удобрять со временем.

Осенние сорта груш

Урожай зреет, соответственно названию, когда приходит осень, с сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних , но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.

Срывать их необходимо оперативно, не задерживаясь, т.к. они быстро теряют вкус и внешний вид . Собирать их надо оперативно за 5-7 дней. В первую очередь, осенние груши применяют и для консервации, и для переработки на варенье.

Сорт «Отрадненская»


Описание сорта . Популярен, тем, что скороплоден и зимоустойчив. Плодоносит этот сорт регулярно. Гарантированно высокий урожай. Устойчива к различным заболеваниям и перепадам погодных условий.

Вес не более 130 г. Груши не имеют запаха. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Родятся грушки на пятый или шестой год. Для транспортировки хорошопригодна.

Недостатки : слабоинтересный вкус, нет аромата.

Преимущества : транспортабельна, зимоустойчива, высокоурожайна.

Особенности посадки и ухода данного сорта: Сорт самоплодный частично. Чтобы повысить урожай Отрадненскую следует посадить рядом с Памятью Жегалова, Мраморной, Москвичкой.

Груша «Черемшина»


Описание сорта . Эта груша быстро растёт, у неё крона в виде высокой пирамиды. Приносит свои плоды на пятый или шестой год. Зреют грушки в октябре-ноябре. Вес груш колеблется между 160 г и 250 г. Окрас от ярко желтого до желто-оранжевого. Хранится до 4-5 месяцев.

Недостаток – узость кроны, но это легкоисправимое явление. Формирующая обрезка поможет добиться требуемой формы кроны.

Достоинства Черемшины: богатый урожай, наращиваемость урожайности, нет боязни заморозков, не болеет паршей.

Посадка и уход : этот сорт следует высаживать во вспушенный и хорошо удобренный грунт.

Сорт груши «Адмирал Жерве»


Описание сорта . Французский гость, знают его у нас слабо. Сорт слаборослый, крона имеет форму пирамиды. Не опасается заморозков. Урожай - стабильно высок. Приносит плоды на пятый год, созревают они в середине осени, в октябре. Вес – 270 г. Груши - вкусные, имеют хорошо улавливаемый запах, мякоть их нежно-сочная и кисло-сладкая на вкус.

Недостатки : имеется потенциальная склонность к бактериальному ожогу листьев.

Достоинства сорта : вкус – выше всяческих похвал, аромат – тоже хорош, транспортировка плодов – оценка прекрасно, высокоурожайный.

Особенности посадки и ухода : Чтоб хорошо рос, данному сорту необходимо теплое место, богатые, влажные почвы.

Сорт груши «Память Жегалова»: описание


Описание сорта . Российский сорт, . Назван в честь известного селекционера. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

Плюсы : скороплодность, хорошая урожайность и вкус, универсальность, устойчивость к различным болезням и перепадам температур.

Посадка и уход : нуждается в опылителях (хорошо подходит Отрадненская).

Описание сорта груши «Дюшес»


Описание сорта . Ещё один гость из Франции. Эта груша прихотлива. Дарит свой урожай на пятый или шестой год. Груши с этого дерева крупные (350-600 г). Нежно-сочная мягкая мякоть. Чётко выражен аромат.

Недостатки : труднопереносимость низких температур, избирательность в условиях, одним словом эта груша привередлива.

Достоинства : прекрасный запоминающийся вкус, крупные сочные плоды, сорт перспективен для селекции.

При посадке надо помнить, что качество плодов падает на лесных и глинистых почвах. Очень важно её утеплить.

Зимние сорта груш

Груши зимних сортов хорошо хранятся на холоде (0.. 2), лежат они намного лучше сортов летнего и осеннего периодов созревания. А в общем, эти плоды спокойно лежат до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно с середины октября.

Обрывать желательно как можно позже, но следует помнить, что созрев, плоды могут легко осыпаться .

Сорт груши «Кюре»


Описание сорта . Кюре – популярный зимний сорт. Груша растёт высокой, крона её – густая. Этот сорт – раннезимний, плоды его дозревают в конце ноября – начале декабря, и нормально хранятся до последних дней января.

Сорт высокоурожаен, не особо требователен. Радует урожаем на шестой-седьмой год. Вес – 200 г. Мякоть – средняя по сочности и плотности, немного терпкая; аромат умеренный. Вкусовые качества средние.

Преимущества : хорошо переносит холода, высокая урожайность, нетребовательность к грунту.

Недостатки : дерево сильнорастущее, вкус плодов средний.

Посадка и уход . Сорт без требований по качеству грунта, но лучше растет на более влажной почве. Требуется выполнять более частое прореживание ветвей.

Груша «Этюд Киевский»


Особенности сорта . Интенсивный, зимний сорт, компактный, крона – не густая. Плоды созревают к октябрю – ноябрю. Начинает нас радовать своими плодами на третий или на четвёртый год. Заметно высокая урожайность.

Мякоть груш – нежнейшая, сочная, маслянистая. Сильно выражен аромат розы. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Масса 200-270 г.

Недостатки Этюда Киевский: имеет склонность к увяданию.

Количество достоинств намного больше: скороплодность, зимоустойчивость, стойкость к парше, компактность дерева, длительность хранения.

Особенности посадки и ухода : абсолютно не требующий каких-то специальных ухищрений сорт.

Груша «Бере Арданпон»


Особенности сорта . А это, гость из Бельгии. Деревья сильнорослые. Крона деревьев этого сорта густая, в виде пирамиды. Снимают грушки в начале октября.

Хранятся груши, при правильной температуре, до января – начала февраля. Первый урожай не бывает раньше чем через четыре года, а то и через пять лет. Урожайность сорта умеренная.

Плоды вкусные, сладкие. Мякоть у них нежная, тающая, слегка терпковата. Вес – 250-500 г.

Недостатки : высокая требовательность к почве и температурным условиям, сильная поражаемость паршой.

Достоинства : вкус, неплохая урожайность, хорошая лёгкость.

Особенности посадки , уход. Почва должна быть легкой, теплой, влажность не сильно выраженной. При морозах дерево нуждается в укрывании.

Груша «Киргизская зимняя»


Описание сорта . Среднерослый, скороплодный сорт. Грушки вызревают в начале октября, снимаются за 2 раза. Груши транспортабельны (при правильно выбранных условиях их можно хранить до середины весны). Вес от 220 до 250 г. Мякоть крупнозернистая, терпкая. Вкус специфический.

Достоинства : сорт морозоустойчив, стойкий к термическим ожогам, парше.

Недостатки : особенности ветвления.

Особенности посадки и ухода : до начала плодоношения побеги необходимо отгибать (60 градусов), не обрезать.

Описание сорта груши «Ноябрьская»


Описание сорта . Популярна в странах Европы благодаря замечательным свойствам. Плодоносит в первых числах октября. Грушки хранятся до первой декады февраля. Вес от 190 до 700 г. Эта груша признана одной из вкуснейших. Мякоть её сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества : скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу, очень достойные вкусовые показатели.

Недостатков у этой груши быть просто не может.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

292 раза уже
помогла


Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».

Описание и сортовая характеристика

Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.

Груша «Парижанка»: особенности сорта (видео)

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;

  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Технология ухода

Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.

Как перепривить грушу (видео)

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.

Груша Дюшес – особенности и лучшие качества

Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.

Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.

В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года. Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях. Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.

Разновидности

Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».

Важно понимать, что сроки посадки, созревания и снятия урожая будут значительно разниться в отдельных климатических зонах.

Три базовых разновидности:

Основные характеристики Груша «Дюшес» зимний вариант Осенний сорт Груша «Дюшес» летний вид
Страна происхождения Бельгия Франция Великобритания
Второе название Деканка зимняя Дюшес Ангулем Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний
Время посадки 2 декада апреля После 15 апреля Аналогично с Деканкой
Высота дерева Высокое Слаборослое Слабо и среднерослое (до 4 м)
Тип кроны Широкая, форма пирамиды В молодости сжатая, затем узкой пирамидой Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная
Требования к земле посадки Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые Плодородные, хорошо прогреваемые Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой
Защищённость от ветра Обязательна Жизненно обязательна Обязательна
Начало плодоношения 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 5-6 год (на груше), 3-4 на айве
Срок созревания Со второй декады октября, дозревание до декабря Сентябрь. Дозревание 15-20 дней 2 декада августа
Средний вес 1 плода (г) 500, до 800 800-1000 170, до 200
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) 100, до 150 60, до 200 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания.
Цвет кожицы и характер поверхности плода Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик».
Мякоть Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров.
Тип роста фруктов Отдельными плодами В одиночку По паре-тройке штук в завязи
Опылители «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» «Конференц», «Вильямс» «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса»
Лёжкость До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 В подвале – 3-4 месяца Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45.
Главные риски болезней и/или вредителей Парша – в холодное сырое лето Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. Парша, особенно тля и медяница
Требование к обработке Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. От конкретных вредителей
Устойчивость к холоду Хорошая Малая Средняя
Использование Свежий вид, промышленная переработка Свежий вид, заготовки Лучший вариант – сушка и консервация
Ареал распространения Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ Крым, Кавказ Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях.
Особенности сорта Возможность долгого хранения свежих плодов Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов.

Любой сорт «Дюшеса» важно снять вовремя. Если убрать груши с дерева раньше, они потеряют во вкусе и сроке хранения.

Виды с «московским» названием

Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.

Дикий московский Дюшес:

Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.

Садовый московский Дюшес:

Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.

Важнейшие приёмы агротехники

Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.

Проводимая работа Основные правила
Посадка Работать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка».
Полив До начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление.
Мульчирование Навоз, перегной. Обязательно до похолодания.
Обрезка Лучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см).
Сбережение от вредителей Нитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды.
Укрывание Низовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев.
Подкормки Первый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» - 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия.

Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные