Какие лучшие сорта свеклы. Лучшие сорта свеклы для средней полосы россии

Каждый овощевод стремится получить хороший урожай и выбрать лучшие сорта свеклы для своего участка. Найти нужное среди множества рыночных предложений по этим овощам бывает сложно. Огромные преимущества имеют отечественные семена свеклы, поскольку это и приспособленность к климатическим условиям (которые, непосредственно, влияют, заставляя нас выращивать лучшие овощи, ягоды - , ... и фрукты) и вкусовые качества, наряду с более высокой урожайностью (в статье она будет с 1 кв. м.), ведь импортируемые из зарубежья - не конкуренты.

Какие сорта свеклы (а также клубники, картофеля и многого другого) считаются лучшими для той или иной области, что предпочтительнее вырастить на своем дачном участке, когда ожидать урожая и какими будут его плоды - важные и интересные вопросы. Опытные свекловоды делятся своими практическими знаниями, чтобы упростить выбор лучших сортов свеклы для любого (и не только начинающего) огородника.


Багровый шар

Огородники любят его за вкусовые качества и стабильные высокие урожаи (4,3-7 кг). Сами овощи с небольшой раскидистой листовой розеткой. Ровные, круглые корнеплоды (более 300 гр, не предел и полкило) с фиолетовым оттенком, применяемые в сыром виде и для переработки в домашних условиях (быстро варится), а также как ранняя пучковая продукция. Среднеспелый сорт (95-120 суток). Плоды свеклы высокой лежкости (успешно хранятся до 7 месяцев).

Египетская плоская

Спеет в средние сроки, (100-115 суток), дает прекрасные урожаи (5,6-8,1 кг). Растение с прямостоячей листовой розеткой, имеет незначительную склонность к цветушности, ее может поражать церкоспороз. Сами плоды тёмно-красные, с розоватой мякотью, нежной и сочной, набирают вес до 300-500 гр. Зимой свеколки сохраняют свои исходные качества до 89%.

Детройт

Среднеспелый, высокоурожайный (4,8-6,4 кг). В Госреестре рекомендуется к культивации в центральной части страны. От всходов до сбора овощной продукции пройдет примерно три месяца. У растения маленькая листовая розеточка, поэтому высевать его можно плотнее, чем другую свеклу. Корнеплод сорта круглый, красного насыщенного цвета, имеет гладкую кожицу. Мякоть сочная, сладкая. Не подвержен заболеваниям, неприхотлив. Его вес от 160 до 200 гр. Его достоинства - отличные товарные характеристики, ровные плоды, устойчивость к заморозкам, хорошая сохранность.


Богема

Очень вкусная, любимая огородниками. Среднеспелая, (техническая спелость уже на 95-105 день после всходов), долго сохраняет исходные качества. Урожайность сорта при должном уходе достигает 4,8 кг. Имеет прямостоячую розетку листьев. Максимальный вес - 500 гр, средний же варьируется возле 350. Во время роста овощи не нужно часто прореживать. Обладает высокой стойкостью к болезням, стрелкованию и вредителям.

Сорта свеклы, лучшие для Подмосковья

Пабло F1

Очень удачный среднеранний, быстро созревающий гибрид, (75, максимум до 105 дней) считается лидером по качеству среди столовых сортов. Неприхотлив к особенностям грунта и очень вынослив. Небольшие ровные корнеплоды овощей, имеющие тонкую кожицу, массой до 170 гр, с однородной мякотью, отлично хранятся. Он холодостойкий и перенесет недостаток влаги. Дает урожаи 5,1-6,4 кг. Не подвержен стрелкованию.

Мона

Свекла среднеранняя, которую не нужно прореживать, поскольку она дает один росток. Наилучшая урожайность сорта до 6,7 (обычно, в районе 6). Хорошо хранится. Хозяйственная пригодность наступает на 80-105 сутки. Розетка с крупными листьями зелёно-красного цвета. Имеет цилиндрическую форму корнеплода со средней, слабоопробковавшейся головкой. Мякоть очень нежная, кольца почти незаметны. Устойчива к цветухе.

Ноховская (Ноховски)

Раннеспеющие (76-98 дней) овощи, набирающие до 340 гр (в среднем - 210-250) веса. Свекла, с полупрямостоячей листовой розеткой, имеет большие светло-зелёные листья, которые темнеют ко времени уборки. Урожайность составляет 5-5,5 кг, максимальная же цифра - 7,4 кг. Корнеплоды ровные, отличного товарного вида, имеют отменные вкусовые качества.

Свекла для Урала

Бикорес

Хорош для кулинарной обработки и хранения, а ведь это - раннеспелый сорт. Имеет полураскидистую листовую розетку с листьями среднего размера. Вес плода - 185-310 гр. Дает стабильные урожаи овощей - 4,3-5,5 кг. Округлый корнеплод с небольшим опробковением, карминно-красного цвета, с очень сладкой и сочной мякотью за счет большого содержания сахара. Выровненный товарный вид.

Подзимняя А-474

Холодостойкая, среднеранняя (98-100 дней), с округлыми плодами 220-280 гр. веса. Темно - бордовая мякоть обладает отменным, ярко выраженным сладким вкусом. Она дарит огородникам богатые урожаи (4,3-6,1 кг) и незаменимый для нашего организма бетаин - в ней его больше чем в других. Этот элемент снижает кровяное давление и улучшает жировой обмен. Корнеплоды свеклы не растрескиваются, не подвержены цветушности Очень хороша для ранневесеннего или подзимнего посева. Сорт прореживают дважды: когда появляются пары первых листочков, и когда корнеплоды у овощей уже достигают 2-3 сантиметров в диаметре.

Барыня

Знатная свекла по своим вкусовым качествам. Среднеспелая, рекомендована для переработки и зимнего хранения, и, конечно, для всевозможных кулинарных целей. Растение с полупрямостоячей розеткой листьев. Корнеплод стандартно выращивается более 170 гр, но и более 200 гр не так редко бывает, мякоть практически без колец. Максимальная урожайность до 7,4 кг, обычные показатели - 3,6-6,5 кг.


Лучшая свекла для Северо-Запада

Матрена

Раннеспелые (макс. 3 месяца) овощи, имеющее полупрямостоячую розетку листьев, дает ранние, сладкие плоды, цилиндрические по форме, с нежной мякотью. Их цвет - от насыщенного красного до фиолетового, а вес - 240-260 гр. Дает обильные урожаи 6,4-8,5 кг и выше. Отлично подходит для Сибири .


Мулатка

Поспевает за 130 дней, начиная со времени всходов овощей. Среднеспелая, имеет стоячую розетку листьев с овальным листом. Корнеплод имеет округлую форму и нежную кожицу. Его масса - 210-340 гр. Средняя урожайность - 3,7-5,4 кг, некоторые до 8 кг собирали. У данного сорта свеклы отличная лежкость и вкус. Устойчива к поражениям разного рода и цветухе.

Красный лед

Раннеспелый (чуть более 100 дней). Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает округлые плоды (220-280 гр.) со средним опробковением головки и средневыраженными кольцами. От этого сорта можно ожидать высокие урожаи до 4,2 кг, а максимальная урожайность - 5,5.

Сорта свеклы для Сибири - лучшие

Мондоро F1

Новый российский среднеспелый гибрид овощей, устойчивый к распространенным заболеваниям и воздействию вредителей. Радует владельцев своими урожаями, 2,7-5,1 кг. Это растение с полупрямостоячей листовой розеткой; оно привлекает необычными красными жилками на листьях. Плоды его небольшие, ровные, весом 180-270 гр, обладают сладкой и нежной мякотью фиолетового цвета.

Машенька

Односемянная, среднеспелая, с розеткой листьев полупрямостоячей. Плод сорта цилиндрического вида, длинный, со средним опробковением головки. Розетка листьев полупрямостоячая. Мякоть свеклы красная, со средневыраженными кольцами. Вес плода - 330-450 гр. Очень вкусная. Высокая товарная урожайность, выше стандартной килограмма на полтора, которая составляет 6,9-9 кг.

Миледи F1

Односемянная среднеспелая (в районе 110 дней), своей формой напоминает цилиндр. Корнеплод весит 380-450 гр, мякоть красная, обладает отличным вкусом. Растение имеет прямостоячую розетку листьев. Урожайность - 3,7-5,6 кг. Общее содержание сахара - 10,3%. Максимальный урожай сорт дал в 7,5 кг.

Свекла для юга России

Бордо 237

Среднеранний, техническая спелость наступает в период 78-112 дней после всходов. Корнеплод имеет небольшую округлую головку с несколько шероховатой поверхностью; его вес - 240-490 гр. Цвет мякоти - насыщенный тёмно-красный. Дает хорошие урожаи (3,6-6,5 кг). Считается лучшим сортом среди этих овощей для использования зимой, поскольку богат витаминами B1 и 2, PP, и способен понизить артериальное давление и предупредить гипертонию. Адаптирован к жаркому климату и обладает высокой лежкоспособностью.

Капитан

Среднеранний, с прямостоячей розеткой. Корнеплоды у него круглые, мякоть тёмно-красная с превосходным вкусом. Вес плода 180-270 гр. Дает урожаи в 3,0-4,3 кг. Наибольшая урожайность - 6,9 кг. Устойчив к цветухе.


Гармония

Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает плоды в среднеранние сроки. Они круглые, с головкой среднего размера. Вес корнеплода свеклы - 260-340 гр. Мякоть красная, со средневыраженными кольцами, имеет сладкий вкус. Максимальные урожаи дала в Краснодарском крае - 5,5 кг. (в среднем - 3,1-3,9 кг).

Кубанская борщевая 43

Раннеспелая. Растение с полупрямостоячей розеткой. Круглый корнеплод сорта с небольшим опробковением. Средний по весу овощ - 230-250 гр. Дает урожаи 3,3-4,0 кг.



Свекла - один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.

Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.

Разновидности и краткая классификация

Существует несколько видов свеклы:

На Руси свекла появилась в Х веке. Ее завезли к нам из Византии
По срокам созревания столовую свеклу подразделяют:

  • Ранние (созревают за 50-80 дней);
  • Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
  • Поздние (созревают за 100-135 дней).

Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.

  • круглые
  • цилиндрические
  • приплюснутые.

Сорта с наибольшим содержанием сахара

Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:

  • хорошо переносит жаркий климат;
  • высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
  • отлично хранится.

2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.

3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.

4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.

5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.

6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.

7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар - 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.

8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.

Особенности выращивания сладкой свеклы

Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?

Существуют две основные причины:

1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.

2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.

Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации .
Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.

Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.

Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.

Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.

Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы:

Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами . Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

Высаживают семена как весной, так и на зиму – в конце сентября – начале октября.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру +8+10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке +20+25 С, а ночью не опускается ниже +5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до +4 С и ниже. При понижении градусов воздуха, корнеплод может не успеть сформироваться и овощ уйдет в цветушность – опустит первый год, сразу же переходя к формированию бутонов.

Основные правила посадки:

  1. Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  2. Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  3. Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  4. Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.

Также можно высадить семена на рассаду. Ящики с ростками необходимо держать в теплой и светлой комнате. В момент, когда сформированы уже 3-4 настоящих листка, саженцы высаживают в открытый грунт.

Уход – главным образом качественные прополки, своевременный полив, прореживание и внесение удобрений. Обязательны минеральные подкормки , содержащие азот, фосфор и калий. Отсутствие удобрений влияет на качество и объем урожая. Если нет возможности подкормить специальными добавками, то следует внести древесную золу, соединив ее с перегноем и .

Для получения качественного и обильного урожая, необходимо внести 2 добавки за период:

  • После прореживания, добавляя азотные вещества – 10 г мочевины на 1 м2.
  • В момент соединения ботвы в междурядьях – производится путем полива калийно-фосфатными удобрениями (10 г хлорида калия + 8 г суперфосфата на 1 м2).

Не рекомендуется снабжать подкормками в переизбытке, тогда ростки накапливают нитраты в клубнях. Чтобы у клубня не загнивало сердечко (наблюдается недостаток меди, бора, молибдена), семена необходимо перед посадкой замочить в этих микроэлементах или позже внести в виде некорневой добавки.

Первое прореживание необходимо произвести при появлении 2-3 листков, следующее через 14-21 день, оставляя между растениями не больше 10 см. Производить обильный полив рекомендуется лишь в сухую, жаркую погоду. В остальные дни следует ориентироваться на состояние почвы.

Собирать созревшую свеклу начинают с середины сентября – начала октября. Начинать мероприятие следует в теплые сухие дни в утреннее время. Главным ориентиром для начала работ служит увядание ботвы.

В случае случайной порчи плод нужно использовать в краткие сроки – в ближайшее время. Если этого не сделать, то клубень испортится сам и заразит гнилью целые здоровые плоды. Извлекая овощ из земли, его следует оставить просыхать и подсушиваться на грядке до вечера. Перед заходом солнца обрезают ботву, очищаю от налипшей земли, помещают в емкости.

Хранение свеклы производится в прохладных затемненных местах – подвалах, погребах. Для сохранности следует отобрать самые спелые и здоровые продукты, чтобы на низ не присутствовало ни единого признака заболевания. В противном случае хранение не будет длительным.

Корнеплод славится высоким содержанием калорий – на 100 гр продукта 42 килокалории. В свекле находится много витаминов группы В, С, а также В9 – фолиевая кислота, так необходимая для беременных женщин.

Кроме этого красный клубень может похвастаться наличием яблочной, щавельной, лимонной, молочной и винной кислоты. Последняя способствует перевариванию пищи и нормальному выделению желудочного сока.

Культура богата следующими микроэлементами:

  • Марганец – повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, подходит для профилактики сердечных заболеваний, предупреждает развитие бесплодия.
  • Медь – требуется для нормальной работы щитовидной железы, для правильного функционирования женских гормонов.
  • Магний – уменьшает возбудимость нервов, снижает артериальное давление.
  • Железо – поставляет кислород к внутренним тканям и органам.
  • Калий – избавляет от аритмии, регулирует скачки кровеносного давления.
  • Цинк – устраняет причины проблем с потенцией.

В составе корнеплода содержится клетчатка и большой объем пектинов. Они способствуют очищению кишечников и выведение токсинов из организма.

Таким образом, свекла является не только насыщенным разновидностями овощем, но и очень полезным продуктом.

Главная задача садовода для получения хорошего урожая – вовремя посадить и собрать полезный клубень.

Больше информации можно узнать из видео:

Вырастить богатый урожай овощей - только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение - наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы - лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка - среднеспелая.
  • Либеро - среднеспелая.
  • Ренова - позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская - среднеспелая.
  • Салатная - позднеспелая.
  • Бордо-237 - среднеранняя.
  • Одноростковая - поздняя.
  • Детройт - среднеранняя.
  • Пабло F1 - среднеранняя.
  • Болтарди - раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 - среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 - раннеспелая.
  • Несравненная А463 - среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно - множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции - чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой - какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище - явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли - подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.


Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели - если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга - кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли - он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) - при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы - этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.


На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха - для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха - 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха - 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью - головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе - корнееда. Другими словами, это заболевание - фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно - на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов - своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве - ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Свёкла является одной популярных овощных культур, существует немало её разновидностей. Сорта классифицируют по срокам созревания, цвету мякоти, а также по форме плодов. В средней полосе России огородники традиционно выращивают ранние разновидности свёклы в открытом грунте. Однако некоторые любители предпочитают сажать также позднеспелые овощи для того, чтобы запастись урожаем на зиму.

Какой сорт свёклы предпочесть для посадки в открытом грунте

Правильный выбор грядок для выращивания этой культуры гарантирует получение хорошего урожая, а вот сорт овоща следует подбирать в соответствии с погодными условиями и дальнейшим применением клубней. В таблице, приведённой ниже, указаны лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.

Наименование

Описание

Срок созревания

Корнеплод небольшого размера, масса каждого круглого клубня не превышает 220 г Мякоть нежная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, однако, такая разновидность свёклы не накапливает большого количества природных сахаров

Первый урожай этого раннеспелого сорта дачники собирают в конце июня или начале июля

Красный шар улучшенный

Такая разновидность свёклы характеризуется ровными и гладкими плодами, их масса варьируется от 150 до 250 г Мякоть тёмно-красная, сочная и сладкая. Колец почти нет, кроме того, овощи быстро варятся

Сбор урожая описываемой разновидности культуры приходится на июль, она считается раннеспелой

Холодостойкая 19

Сорт предназначен для выращивания в холодных регионах, устойчив к понижению температуры и прекрасно сохраняет вкус даже в условиях непогоды.

Форма плодов приплюснутая, масса варьируется от 180 до 250 г Мякоть тёмно-красная, в меру сладкая, выделяет много сока. Из-за этого качества урожай долго не хранится и сразу после сбора употребляется в пищу

Раннеспелая свёкла созревает, в среднем, за 75 суток от момента появления всходов в зависимости от погодных условий. Так, первый урожай можно собрать уже в конце июля

Неприхотливый и урожайный сорт. Масса отдельных клубней достигает 500 г, мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая. Плоды подлежат хранению в сухом прохладном месте

Среднеспелая свёкла созревает за 85 дней, сбор урожая приходится на август и сентябрь

Плоды шарообразной формы, подлежат длительному хранению в подходящих условиях. Клубни содержат достаточное количество сахара, мякоть бордового цвета, нежная и сладкая. Вес каждого корнеплода варьируется от 200 до 300 г

Собирают урожай этой свёклы в конце августа или начале сентября

Цилиндра

Корнеплоды цилиндрической формы, их длина достигает 30 см. Масса клубней варьируется от 450 до 600 г Вкус тёмно-красной мякоти нежный, специфический. Урожай подлежит хранению в течение всей зимы

Урожай этого сорта свёклы собирают не ранее сентября

Кормовой сорт свёклы выращивается для обеспечения питанием сельскохозяйственных животных. Корнеплод овальной или цилиндрической формы, масса клубней зависит от погодных условий и плодородия почвы

Уборка кормовой свёклы приходится на конец сентября

Какой сорт свёклы лучше всего выбрать для средней полосы России, а также Урала? Если вы желаете получить хороший урожай клубней, то сажайте исключительно раннеспелые разновидности культуры. Посадка приходится на первые числа ноября или начало весны. Однако такая свёкла не накопит много природных сахаров, её вкус будет скорее средним.

Среднеспелые сорта свёклы также годятся для высадки в открытый грунт, семена подготавливают к помещению в почву уже в начале мая. Хороший урожай можно собрать в конце августа или начале сентября, спелая мякоть характеризуется отличным вкусом и нежным ароматом. Поздние сорта свёклы выбирают те огородники, которые ценят крупные корнеплоды и запасаются ими на зиму . Сажают их в середине мая, а уборка клубней длится вплоть до октября. Достоинствами такой разновидности культуры являются не только большие сладкие овощи, но и возможность хранить их в течение всей зимы и весны.


Раннеспелые сорта свёклы для средней полосы России и Урала

Ранняя свёкла поспевает в среднем через 60 дней после появления всходов. На скорость формирования могут повлиять такие факторы, как погодные условия, наличие или отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве, соблюдение правил ухода за культурой. Преимущество таких сортов — быстрая отдача урожая, богатого витаминами. Из недостатков ранней свёклы можно отметить следующие качества:

  • низкое содержание сахаров;
  • невозможность хранить клубни дольше 2 месяцев;
  • маленький размер клубней.

Выбор сорта свеклы (видео)

Такой сорт свёклы, как «Либеро» годится для переработки и получения ранней пучковой продукции. Он устойчив к большинству садовых болезней, посев семян приходится на апрель. Кусты, высота которых не превышает 30 см, требовательны к свету и своевременному поливу, устраивать грядки лучше всего на солнечном месте. При температуре от 15 до 23 °C растения хорошо развиваются и формируют клубни, которые собирают в середине лета и используют для приготовления соков и супов.

Свёкла сорта «Красный шар улучшенный» известна высокой урожайностью и быстрым формированием клубней. А также эта разновидность устойчива к низким температурам и засухе.


Среди всех раннеспелых сортов «Красный шар улучшенный» выделяется достаточным содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Из таких корнеплодов делают салаты, варят супы, приготовляют домашние консервы. Посев культуры приходится на май или сентябрь в зависимости от целей огородника, убирают готовый урожай с конца августа по середину сентября. Кусты вырастают крепкие, высотой до 40 см. Растения устойчивы к излишнему образованию цветков и большинству садовых болезней.

Свёкла сорта «Холодостойкая 19» годится для употребления её в зимний период. Эта разновидность отличается от других выраженной холодостойкостью, пригодностью для длительного хранения и домашней кулинарии. Семена допускается высеивать под зиму или в первых числах мая весной. Уход за растениями простой, состоит он в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы, прореживать кусты среднего размера не требуется. Кроме того, они устойчивы к садовым болезням и хорошо переносят летние похолодания.


Преимущества среднеспелых и поздних сортов свёклы

Нетребовательные и накапливающие максимум витаминов гибриды ценятся огородниками за превосходный вкус и возможность использования урожая в различных целях.

Такие сорта, как «Бордо 237» и «Мулатка» славятся следующими достоинствами:

  • сахаристая мякоть;
  • размер плодов — до 500 г;
  • длительный срок хранения.

Как посадить свеклу (видео)

Среднеспелые сорта свёклы требовательны к солнечному свету и наличию влаги в почве, тем не менее они легко выдерживают перепады температур и засуху. Посев семян обычно приходится на май. Кусты среднего размера прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, при правильном уходе дачники собирают щедрый урожай, который подходит для приготовления супов и домашних заготовок.

При высадке позднего сорта свёклы «Цилиндра» необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Если осень выдастся тёплая и без ранних заморозков, то огородники соберут богатый урожай крупных корнеплодов. Посев семян приходится на середину мая, когда почва достаточно прогреется. Взрослые кусты крепкие, устойчивы к излишнему образованию цветков и садовым болезням.

Вкус поздней свёклы исключительно приятный, благодаря чему она применяется для приготовления традиционного борща, а также запасается впрок. Срок хранения плодов составляет в среднем 7 месяцев.


Чем хороша кормовая свёкла

Кормовая разновидность культуры так же, как и остальные относится к семейству маревых. Это технические растения, которые предназначены для питания животных. Клубни плотные и насыщены витаминами, необходимыми для нормального развития организма коров, коз, овец. Сажать семена можно уже в апреле, уход за кустами простой и состоит в поливе растений и элементарной подкормке их питательными веществами. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Свёкла сорта «Лада» даёт хороший урожай в конце сентября или начале октября, после чего её сразу же запасают для дальнейшего кормления домашних животных.

Как вырастить крупную свеклу (видео)

Свёкла является источником незаменимых витаминов и питательных веществ, её традиционно добавляют в супы, готовят из клубней вкусные соки. Кроме того, некоторые сорта культуры необходимы для снабжения зимним питанием сельскохозяйственных животных, в особенности ценят эти овощи фермеры.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные