Как вырастить дерево из плода ореха грецкого. Выращивание грецкого ореха из плода Грецкий орех из косточки

Грецкий орех уже давно перестал быть чем-то диковинным в средней полосе России. На настоящий момент выведено множество селекционных сортов, приспособленных и к морозам, и к засухам. Вырастить у себя на приусадебном участке красивое и сильное дерево, дающее хорошие урожаи полезных для здоровья плодов, может каждый садовод. При этом не обязательно покупать готовые саженцы, а можно посадить орех семенами. При выборе второго способа необходимо знать, как прорастить грецкие орехи, как и когда их высаживать и как за ними ухаживать. Обо всем этом и пойдет речь дальше.

Подбор посадочного материала

Что ж, приступим к ответу на вопрос "как правильно прорастить грецкий орех?". Успешный результат зависит прежде всего от выбора семян для посадки. Основными критериями, на которые следует ориентироваться, являются:

  • Величина орехов (следует брать максимально крупные плоды).
  • Размер и вкус ядра (орехи должны быть вкусными, а ядра - полностью заполнять скорлупу).
  • Толщина скорлупы (следует остановить свой выбор на плодах с тонкой скорлупой).
  • Зрелость и качество орехов (плоды должны быть полностью созревшими, без каких-либо повреждений типа почернений, врожденных деформаций и т. д.).
  • Возраст семян (орехи для посадки следует брать свежие, урожая текущего года, так как прошлогодние и позапрошлогодние плоды теряют до 50 % своей всхожести).

Еще одним важным нюансом в теме о том, как прорастить грецкий орех в домашних условиях, является способ приобретения семян. Сразу стоит отметить, что в магазинах это делать крайне нежелательно, так как нет никакой гарантии, что они окажутся свежими. Вообще, найти качественный посадочный материал не так уж легко, но можно попытать счастья в овощных палатках.

Идеальный вариант - это перед тем, как прорастить грецкие орехи, взять их непосредственно с дерева, когда они уже созреют. Но не стоит подбирать плоды, успевшие долго пролежать на земле.

При правильном выборе посевного материала вы гарантированно получите полноценные, качественные и здоровые сеянцы.

Подготовительные работы

Посев семян осуществляется осенью либо весной. надо начинать за 1-1,5 месяца перед планируемым сроком высадки в грунт. Перед тем как прорастить грецкий орех для посадки, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия. Отобранные орехи выдерживают в марганцовом растворе трое суток. После этого их помещают еще на такое же время в какой-нибудь стимулятор для роста растений, например «Циркон».

В процессе вымачивания орехов жидкость необходимо ежедневно менять, полностью сливая старую. Дело в том, что большая концентрация дубильных и эфирных веществ, образующихся от скорлупы, может негативно сказаться на том, насколько успешно и как быстро прорастить грецкий орех удастся.

Высадка семян

После недельных водных процедур посадочный материал надо высадить в контейнер. Перед тем как прорастить грецкие орехи, необходимо приготовить почву, состоящую из опилок и песка. Для устранения бактерий песок следует прокалить, а опилки - пропарить. Полученную смесь на толщину ладони засыпают в контейнер и увлажняют. На полученную песочно-опилочную подушку производится укладка орехов «на ребро». Сверху насыпается аналогичный толщины слой увлажненной почвы.

Контейнер следует разместить в теплом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Для сохранения влаги в почве емкость накрывают пленкой.

Всхожесть семян

Спустя 2-3 недели после посева верхний слой грунта аккуратно снимают, не трогая орехи, чтобы проверить их всхожесть. Если створки скорлупы разошлись и появился небольшой белый корешок, значит семена проросли. Для дальнейшего выращивания контейнер переставляется на солнечное окно, где и продолжается выращивание саженцев до их пересадки в открытый грунт.

Следует учитывать, что сроки всходов семян далеко не всегда можно предугадать. Свежий и качественный посадочный материал может взойти уже через 10-12 суток, а для семян, купленных в магазине, порой требуется от 1 до 6 месяцев. Скорость прорастания зависит от времени сбора семян и от условий хранения, а эти показатели часто попросту неизвестны.

Например, упавшее осенью и созревшее естественным способом семя без дополнительной стимуляции препаратами роста, дает росток в открытом грунте только в мае. Искусственным способом высаженные орехи прорастают в контейнерах уже на вторую неделю.

Хранение посадочного материала

Если осенняя посадка ореха не планируется, можно сохранить семена до весны. Для этого их закапывают в контейнер с увлажненным песком и оставляют на зимнее хранение в темном и прохладном месте, например в погребе или подвале.

Примерно за месяц до майской высадки орехи перекладывают в подготовленную для проращивания почвосмесь, состоящую из термически обработанного песка и опилок и политую стимулятором роста. Контейнер выносят на светлое и теплое место.

Пророщенные саженцы можно уже в мае пересадить в открытый грунт или дорастить в контейнере до осени и высадить их в октябре. Если саженцы выращиваются в закрытом грунте продолжительное время, необходимо два раза за сезон их пересаживать в большие по диаметру емкости.

Саженцы, выращенные весной, перед высадкой в грунт необходимо закалить. Для этого их выносят на улицу ежедневно на несколько часов. Постепенно время пребывания на улице следует увеличивать, дойдя до полного светового дня.

Заключение

Если знать, как прорастить грецкие орехи, соблюдать правила дальнейшего выращивания, своевременно подкармливать и заботиться о саженцах, то высаженные в мае в открытый грунт, они уже к сентябрю подрастают до 15 см, а их корни увеличиваются в длину до 35 см. Первый урожай с орехов, посаженных семенами, можно получить уже на 4-5-й год после посадки.

Из семян имеет одно ценное свойство, а именно: сеянцы зачастую превосходят по всем качественным показателям материнское дерево.

Грецкий орех обладает удивительными свойствами – улучшает работу мозга, общее состояние организма, содержит огромное количество витаминов и обладает специфическим приятным вкусом. Помимо этого он является незаменимой составляющей многих кулинарных шедевров. Естественно, у многих возникает мечта есть грецкие орехи тогда, когда захочется, однако не всегда покупные орехи хороши – бывают и подгнившие, и не слишком качественные плоды. Поэтому есть чудесный выход: вырастить грецкий орех из ореха самостоятельно.

Основные шаги для выращивания ореха
Конечно, выращивание орехового дерева займёт у вас много времени – пока прорастёт семя, пока окрепнут ростки и превратятся в саженцы, пока дерево начнёт плодоносить. Кстати, в большинстве случаев для того, чтобы орех начал плодоносить, его необходимо привить. Это довольно сложно сделать без подготовки, поэтому если вы хотите стопроцентного результата, лучше купить готовый привитый саженец. Но если трудности вас не пугают – вперёд, к выращиванию собственного дерева!
  1. Запомните: южный грецкий орех вряд ли прорастёт в северных широтах, а орех из средней полосы может погибнуть на юге, поэтому всегда выбирайте местный сорт ореха. Плоды (именно они продаются в магазинах) для проращивания выбирайте крупные, ровные, без видимых недостатков. Сажать орех лучше весной, поэтому начать подготовку желательно в середине осени.
  2. Итак, вы отобрали несколько орехов и готовы приступить к делу. Перво-наперво необходимо произвести стратификацию – выдерживание плодов во влажном песке в течение 3-4 месяцев. В ящик со влажным песком поместите орехи, положив их ребром вверх, и уберите в прохладное помещение с температурой от 0 до +6°C. Таким местом может стать погреб, подвал или холодильник. Раз в три-четыре недели доставайте ящик и увлажняйте песок.
  3. Высеивать орехи лучше всего в конце апреля или в мае, в лунки глубиной 7-10 см, либо, если вы выращиваете дерево в квартире, в объёмный цветочный горшок. Весной ростки обычно появляются в течение двух недель. В таком состоянии деревце должно расти год. Помните, что поливать грецкий орех нужно умеренно, а после июля полив лучше уменьшить до одного раза в месяц, иначе первые заморозки уничтожат ваше деревце.
  4. Спустя год орех можно пересаживать на постоянное место. Для этого выкопайте его вместе с землёй, оставляя не меньше 40 см корней, и осторожно перенесите на новое место. Не высаживайте орех близко к дому: у него очень мощная корневая система, способная со временем повредить фундамент, и густая крона, поэтому садить что-то под орехом не стоит.
Вот и все основные моменты выращивания грецкого ореха из орешка. Конечно, плодоносить дерево начнёт далеко не сразу: у скороспелых деревьев первое принесение плодов случается примерно через три года, а полноценное дерево может стоять без плодов больше десяти лет. Однако когда на вашем орехе появятся первые плоды, ваши ощущения окупят все затраченные силы и всё долгое ожидание. Кроме того, грецкий орех – дерево долговечное, живущее порой до шестисот лет, а значит, при удачном стечении обстоятельств его плоды будут радовать и ваших внуков, и ваших праправнуков. Это ли не здорово?


Это благородное и популярное дерево хотели бы иметь на своих участках многие садоводы. Проблема в том, что не всем известно, как посадить грецкий орех, чтобы долгие годы собирать с него урожай. Если разобраться в особенностях этой процедуры, становится понятным, что это не такая уж и непосильная задача.

Основные способы размножения

Грецкий орех - неприхотливое, холодостойкое растение, которое лучше всего растет в умеренном и мягком климате. Дерево обладает способностью к самовосстановлению, в результате чего вместо побегов, погибших в суровые зимы, почти всегда отрастают новые.

Чтобы узнать, как правильно посадить грецкий орех, следует ознакомиться с основными способами его размножения. Распространять данную культуру можно:


  • семенами;
  • саженцами;
  • вегетативным способом.

Высаживая саженец довольно сложно предусмотреть, какие плоды он принесет в будущем, и будут ли они получены. Поэтому, предпочтительнее выращивание из семян, при этом гарантированно передается около 80% сортовых признаков. Следует подбирать орехи для посадки от тех деревьев, которые произрастают в вашем регионе.

Если правильно выбрано маточное растение, выращивание грецкого ореха вегетативным способом также обеспечивает идентичность признаков полученного потомства и материнского дерева. Эффективным методом такого размножения считается окулировка в открытом грунте.

Выращивание грецкого ореха из семян

Посадка грецкого ореха с помощью семян считается одним из самых простых способов размножения. Осуществлять такую процедуру можно не только весной, но и осенью.

Плоды, предназначенные для посадки, обязаны быть крупными и спелыми. Обычно они имеют зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и умеренно твердую скорлупу.


Орехи, предназначенные под посадку, лучше всего собирать осенью, когда дерево активно плодоносит и самостоятельно сбрасывает спелые плоды. Достоверным симптомом спелости орехов является трещина в перикарпии или его отставание от скорлупы.

Как же посадить грецкий орех из семян? Прежде всего, следует замочить в теплой воде отобранные семена на 2-3 дня, после чего они подвергаются стратификации в течении 2-х месяцев. Для этого их помещают во влажные опилки или песок, содержащиеся при температуре 2-5 градусов. По окончании периода стратификации семена вносят в теплое помещение, где их проращивают. С этой целью они помещаются в емкости, наполненные или влажным речным песком, и выдерживаются при температуре 5-7 градусов.

Наблюдения показывают, что лучшей всхожестью отличаются семена, очищенные от перикарпия.

Осеннюю посадку производят в конце октября, если климатические условия позволяют, - семена помещают в открытый грунт. Практика показывает, что при осеннем высаживании удается получить более жизнеспособные сеянцы. Посадка грецкого ореха весной приходится на начало мая.

Семена будут сразу высажены на постоянное место произрастания, поэтому оно должно быть продумано заранее. Этот участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещаться. Глубина размещения семян составляет 15-20 см, укладывают их в лунке швом вверх.

Посадка саженцев грецкого ореха

Эффективного выращивания дерева с помощью саженцев добиваются, благодаря соблюдению всех тонкостей технологии. Помимо этого для успешного роста грецкого ореха потребуются наличие таких факторов:

  • хорошая почва;
  • достаточная освещенность;
  • необходимое количество влаги;
  • тепло.

Обычно посадочная яма имеет размер 70х70 см, но, если для корневой системы этого недостаточно, его увеличивают так, чтобы корни будущего дерева уместились в расправленном состоянии. В равных частях яму заполняют землей и перегноем.

Для посадки выбираются саженцы с толщиной ствола не менее 1 см, их высота особого значения не имеет.

Как посадить правильно саженцы грецких орехов? Предварительно их корневую систему рекомендуется обработать с помощью стимуляторов роста. Затем корни расправляют, помещают в яму и засыпают землей, которую после этого слегка утрамбовывают.

Корневая шейка саженца во время посадки должна размещаться на уровне почвы.

После окончания процедуры, будущие деревья поливаются водой, при этом для каждого саженца требуется не меньше 3-х ведер воды. Приствольные участки мульчируют с помощью листьев или опилок.

Вегетативный способ размножения

Размножение черенками также одобряется многими садоводами. Применяется вегетативный способ для улучшения свойств имеющегося сорта.

Черенки, требующиеся для прививки, срезают с побегов нынешнего года, находящихся на южной стороне ствола на высоте не менее 5 м. Перед срезанием дерево нужно хорошо полить, а почву под ним вскопать.

С помощью острого ножа вокруг черенка делают несколько острых надрезов, а затем снимают его вместе со щитом размерами 3х2 см, посредине которого должен находиться глазок.

Чтобы сохранить влагу, место будущей прививки следует обмотать пленкой. Через 2 недели щиток с почкой просто врезается в кору нового дерева и закрепляется изолентой. Снимают ее через 3 недели, за это время щиток и подвой успевают срастись.

Выращивание и уход

В разных климатических регионах подбирают соответственные сорта саженцев, обладающие нужными свойствами. К примеру, выращивание грецкого ореха в Подмосковье требует таких сортов, как Садко, Идеал, Подмосковье, которые спокойно переносят низкие температуры и не нуждаются в укрытии на зимнее время.

Хотя некоторые белорусские садоводы считают выращивание грецких орехов на территории этой страны бесполезным занятием, их соотечественники успешно практикуют высадку здесь таких сортов, как:

  • память Минова;
  • Самохваловичский;
  • Пинский.

Удачное выращивание грецкого ореха в Белоруссии основано на правильном подборе подходящих сортов, способных переносить особенности климата. Этот пример говорит о том, что данное дерево способно произрастать почти на любых почвах, но они обязательно должны быть рыхлыми, дренированными и плодородными.

Каким бы способом не было посажено растение, растет оно медленно. Выращивание грецкого ореха требует ухода и терпения. Дерево нуждается в постоянных подкормках, обрезке веток, а в сильную жару ему необходим обильный полив.

Видео о выращивании грецкого ореха из семян


Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке. У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку. Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

Как вырастить грецкий орех, способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

Возможно ли размножение грецкого ореха орехами? При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений. Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции. Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования. Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской). Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток. При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом, как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал не всегда возможно. Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см. Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом, в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми. Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем. Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа. Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро, к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Грецкий орех дерево — биологическая характеристика, описание

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м. При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя, состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных, приусадебных участках.

Если посадки загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста. Скороплодные сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом, расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год. Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также от влагообеспеченности. При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он до глубокой старости.

На юге России в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание, их ценность делают эту культуру высокорентабельной.

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно. Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.


Мужские цветки грецкого ореха

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая. По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению. Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают. В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы. Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система. Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении — к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста. Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения). Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов. Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят. Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы. В такие годы плодоношение отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить. Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени, более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару, продолжительную почвенную атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер, качество урожая. Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется при его выращивании на бедных, сухих почвах. Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны. Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки отметки, ниже минус 28-30 градусов. При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет, регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту, формируют урожай лишь в верхней части кроны.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Климат существенно изменился и любители стали проводить выращивание грецкого ореха из семян уже в Подмосковье, наряду с персиками и декоративными юкками. Мощные корни ореха проникают глубоко в грунт и становятся малодоступными для зимних морозов, что и сделало южную культуру привлекательной для возделывания в Центральном регионе.

Как вырастить грецкий орех из семян

Для получения полноценных, качественных и здоровых сеянцев отбирают только крупные созревшие орехи с неповрежденной скорлупой. Хороший посадочный материал достаточно сложно найти даже в гипермаркетах, поэтому качественный кубанский орех лучше искать в овощных палатках.

Посев осуществляют осенью и весной, предварительно выдержав семена трое суток в воде, затем в ростовом стимуляторе «Циркон» или аналогичном столько же времени. При вымачивании орехов жидкость ежедневно меняют, сливая старую, так как образуется переизбыток эфирных и дубильных веществ от скорлупы в емкости, концентрация которых может навредить прорастанию ядер.

После недельной водной процедуры орехи высаживают в контейнеры, располагая их боком, заглубив на 6-8 см в смоченный грунт, поверх которого делают песчаную «подушку» толщиной с палец и накрывают полиэтиленом.

Примерные сроки всходов у семени из магазина невозможно предугадать, они могут взойти через десять суток, месяц или полугодие, ведь неизвестно время их сбора, сроки хранения и другие составляющие, влияющие на скорость прорастания. Без применения стимуляторов, упавшее осенью естественным способом созревшее семя, в мае уже дает росток на открытом пространстве. Высаженные искусственно орехи в марте, радуют всходами в контейнерах уже на 10 день.

Приобретенные семена можно сохранить до массовых посадок весной, закопав их в увлажненный песок и расположив на хранение в прохладном тамбуре коридора, где обычно складируют картофель или в подвале. За месяц до майских посадок орехи выносят в светлую, теплую комнату, меняют или перекладывают в другой песок и проливают ростовым стимулятором для ускорения процесса образования новой жизни.

По желанию садовода, пророщенные сеянцы переносят на открытый участок либо доращивают в помещении до октябрьских посадок. Возделывая саженцы в условиях закрытого грунта, необходимо дважды за сезон пересаживать молодняк в емкости на два пальца большие по диаметру, чем предыдущие в диаметре.

Грецкий орех, полученный из семени, имеет ценное свойство – зачастую сеянцы превосходят по всем характеристикам материнское дерево. Полезность прививки неоспорима в плане гарантированного получения плодоносящих экземпляров при массовом выращивании, на любительском уровне ее практически не проводят. Из-за особенности древесной структуры и коры ореха она трудноосуществима даже опытному садоводу и считается высшим мастерством. В краснодарских частных питомниках, где ценную культуру выращивают в большинстве районов, вместо прививки используют дедовский способ – из трех годовалых сеянцев отбирают самый крепкий и правильно сформированный, отбраковывая слабые и вялые.

Проводя выращивание грецкого ореха из семян с соблюдением агротехники, при своевременных подкормках и заботливом уходе, пророщенный в апреле орех, высаженный в мае на запланированный участок, уже в сентябре вырастает в 15 сантиметровый готовый саженец, успевая отрастить корни свыше 35 см длиной.

У хорошего хозяина плодоношение выращенного из семени грецкого ореха происходит на 4-5 сезон после посадки, опережая на три года общепринятые стандарты по агротехнике.

До встречи, друзья!



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные