Как вырастить чечевицу в домашних условиях. Неприхотливая чечевица: посадка и уход. Уборка и хранение

День добрый, уважаемые друзья!

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к , широко культивируемое на приусадебных участках. Считается, что среди зернобобовых чечевица обладает исключительными вкусовыми качествами.

Агротехника культуры достаточно проста, поэтому любой начинающий дачник сможет без труда вырастить чечевицу и получить обильный урожай высоко питательных и полезных зерен на собственном огороде.

Почва под чечевицу

Растение достаточно неприхотливо и нетребовательно к почве, однако лучшие урожаи собирают при культивировании на суглинистых и супечсчаных черноземах. Единственное требование к почвогрунту – нейтральная кислотность.

Поэтому, если на вашем приусадебном участке земля кислая, то с осени требуется провести мероприятия по ее ощелачиванию. При осенней перекопке по участку разбрасывают известь или вносят доломитовую муку. Хорошим нейтрализатором кислотности служит растительная зола, нормы ее внесения зависят от исходных показателей грунта и варьируются в пределах – 2-4 кг/кв. метр.

Участок под чечевицу

Лучшие участки под чечевицу расположены на южных и юго-западных склонах. Культура хорошо растет в освещенных местах. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой культуры желательно структурировать. Хорошо разрыхляет грунт внесение речного песка или тырсы при осенней перекопке.

В качестве предшественников для выращивания чечевицы следует выбирать озимые и тыквенные культуры, картофель, кукурузу, томаты и капусту. Грунт после выращивания чечевицы обогащается азотными соединениями, находящимися в биодоступной для остальных растений форме. Поэтому, как и все бобовые, культура относится к эффективным .

Нельзя высаживать чечевицу на прежнее место и после любых бобовых – фасоли, гороха, арахиса, сои, бобов. Возвращать на старую грядку культуру можно лишь по прошествии трех-пяти лет.

Основные правила агротехники чечевицы

1. Культура относится к засухоустойчивым, однако на начальном этапе вегетации достаточно требовательна к влажности грунта.

2. Посадку осуществляют, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до температуры +5-6°С. Вегетативный период чечевицы дольше, чем у , поэтому ее высевают в более ранние сроки (обычно это апрель).

3. Под культуру не следует вносить свежий коровий или лошадиный навоз, так как активные соединения органики стимулируют наращивание зеленой массы, что снижает плодоношение.

4. На участках, заправленных органикой под предыдущие культуры, например, тыквенные, чечевицу размещают на второй год.

6. Весной подготовленный участок неглубоко перекапывают, землю прорыхляют и боронят. Внесенных доз удобрений для чечевицы хватает на весь период роста.

7. Перед посевом зерна желательно продезинфицировать, замочив их в растворе перманганата калия (1%) или медного купороса (1%). Подойдет для обеззараживания посадочного материала и зольный настой (столовая ложка пепла на литр чистой воды).

8. На грядках чечевицу сеют рядами, расстояние между которыми соблюдают в 10-15 см. Посев достаточно густой, из расчета 100-110 гр семян на сотку. Глубина заделки зерен около 5 см. Обязательно после посадки прикопать и пролить грядки.

9. Если растения развиваются медленно, а колер ботвы имеет меньшую, чем обычно интенсивность (бледно-зеленые, чахлые листья), то это свидетельствует о . Для устранения дефекта следует подкормить посадки раствором аммиачной селитры (коробок от спичек на ведро воды).

10. Уход за посадками предельно прост: регулярный полив весной, увлажнение почвы в засуху (раз в 5-6 дней), удаление вручную сорных растений, рыхление междурядий для повышения аэрации и водопроницаемости почвы. В период цветения культуры поливы снижают до умеренных.

11. Уборку урожая проводят поэтапно. Культура вызревает неравномерно. Признаком созревания служит пожелтение 60-70% нижних бобов. Недозрелая чечевица считается ценным продуктом питания, особенно во Франции. Эти зерна с успехом используют в приготовлении изысканных блюд.

Попробуйте вырастить чечевицу . Ведь, посеяв ее на участке, вы существенно улучшите химический состав почвы. Клубеньковые азотфиксирующие бактерии, расположенные на корешках культуры, поглощают азот из воздуха, перерабатывая его в биодоступные для растительного мира формы. Поэтому после чечевицы наблюдается повышение урожайности основных садовых и огородных культур.

Хороших вам урожаев! До встречи!

Чечевица – однолетнее растение с разветвленным корнем. Стебель в высоту достигает 15-75 см. Плоды чечевицы – это одноименные бобы округлой приплюснутой формы, длиной до 2 см. Бобы бывают красными, зелеными, коричневыми, желтыми и черными. Выращивают культуру повсеместно, т.к. она приспособлена к любым условиям. Например, чечевица переносит сильные морозы, что позволяет ее выращивать даже на Сибири. Качество и обильность урожая чаще всего зависят от состояния почвы. В целом, чечевица – неприхотливое растение, в вегетационный период переносит температуру ниже нуля. Также растение может расти в условиях сухого климата благодаря разветвленному стержневому корню. Главное, постоянно следить за состоянием почвы и насыщать ее полезными элементами.

Посадка чечевицы

Посадка чечевицы включает такие этапы: выбор сорта (желательно, устойчивого к определенным заболеваниям), выбор места и срока посева (температура почвы от +5С), обработку семян, подготовку грунта и посев по правилам агротехники.

Время посева чечевицы

Главный вопрос при посадке чечевицы: «Когда?». Культура неприхотливая и посадка несложная, но садоводы заметили, что чечевица лучше развивается, если правильно определить время посадки. Сажать чечевицу лучше всего во второй декаде марта, когда окончательно пройдут заморозки. При этом почва должна прогреться до 5 С выше нуля, на глубину 15-20 см. Если средина марта уже настала, а на улице все еще холодно, лучше на некоторое время отложить посев до потепления.

Место посева

При выборе места посева желательно предпочитать суглинистую или супесчаную почву, где чечевица будет развиваться и плодоносить лучше всего. Не так страшно сажать на тяжелом грунте, но при этом следует помнить, что урожайность будет хуже. Негативно на чечевицу влияет кислая почва, поэтому в случае закисленности почвы нужно вносить известь. Лучшее место для посадки растения – солнечное, на затененных участках урожайность будет ниже. Если говорить о предшественниках, то благоприятными для чечевицы являются картошка, кукуруза и озимые культуры.

Обработка семян

Семена каждой культуры нуждаются в предпосевной обработке, но сроки этой работы отличаются. За день до посева чечевицы зерна необходимо на сутки замочить в растворе «Эпина» или соке алоэ с водой, соблюдая такой рецептуры: алоэ – 2 капли, вода – 100 мл. Это делается для того, чтоб улучшить урожай на 10-15% (улучшается всхожесть семян). Непосредственно перед посадкой семена просушивают. Когда семена начинают массово прорастать, нужно очистить грунт от сорняков и полить его.

Подготовка почвы

До посева зерен чечевицы желательно подготовить грунт. Для этого нужно обработать грунт известью, вспахать его и внести органику. Также для активного роста и улучшения урожайности эффективно внести в почву фосфорные и калийные вещества. Вносить питательные элементы рекомендуется после перекопки весной или осенью. При посеве землю рекомендуется обогатить суперфосфатом в гранулах.

Технология посева

На грядках делают набольшие бороздки глубиной около 4-5 см. Зерна нельзя сажать вплотную, т.к. загущенная посадка негативно повлияет на развитие и урожайность чечевицы. Оптимальное расстояние между семенами при посадке – 12-15 см. Углубив в грунт семена, их нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. При необходимости можно полить посев. Через полмесяца семена начнут прорастать, в этот период рыхлят междурядья, чтоб сорняки на забили молодые росточки.

На протяжении 1-1,5 месяцев после посадки чечевица развивается медленно, набирается сил для вытягивания урожая. Но после цветения растение начнет ветвится и будет развиваться интенсивно. В конце лета или начале осени уже можно собирать первый урожай бобов.

Уход за чечевицей

Уход за чечевицей очень простой, главное – полоть и увлажнять молодые всходы. В целом, даже при отсутствии ухода культура принесет урожай, если ее не повредили болезни или насекомые. Но при этом стоит учитывать, что урожайность будет гораздо ниже, поэтому уделить хоть немного времени чечевице все же придется. Выращивая чечевицу рекомендуется полоть междурядья, чтоб сорняки не мешали ей расти, особенно в период развития молодых ростков. Также важно на протяжении 1,5-2 месяца после посева регулярно поливать чечевицу, желательно раз в два дня.

Со временем, когда растение окрепнет, оно сформирует ветвистый куст. В этот период роста поливы можно уменьшить до 2-3 раз в неделю. Не маловажным является и удобрение чечевицы. Особенно нужно обогащать почву сернокислым калием. Вносить химические вещества можно только при перекопке участка.При выращивании чечевицы, особенно в период цветения важно, чтоб почва всегда была увлажненной и богатой необходимыми элементами. После цветения куст более устойчив и может приспосабливаться к высоким температурам.

В августе-сентябре обычно дожидаются урожая, в это время спокойно можно срывать бобы-стручки с полезными семенами, которые в первую очередь поспевают на нижних ветках куста, а потом – на верхних. Зерна чечевицы чаще всего сразу употребляют в пищу, т.к. в свежем виде они наиболее вкусные и полезные.

Заготовка чечевицы

Чтобы запастись зернами на зиму, нужно снять еще зеленые стручки с кустика, и сразу же сложить для быстрой заморозки. Таким образом плоды лучше всего будут храниться, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и ходовыми конечно же будут созревшие чечевицы. Их сразу просушивают, а потом кушают или используют для приготовления разных блюд.

Лорен Курц - натуралист и специалист по садоводству из города Орора в штате Колорадо. В настоящее время руководит садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры (департамент сохранения водных ресурсов).

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Чечевица - это замечательная культура, которая очень богата белками. К счастью для тех, кто хочет ее выращивать, посадка чечевицы и уход за ней не составляет большого труда. Для начала возьмите качественные семена или сухую чечевицу. Посадите их в горшок или выберите место в саду, где много солнечного света и достаточно воды. Как правило, уже через сто дней вы сможете собрать урожай.

Шаги

Часть 1

Выбор места для посадки

    Возьмите семена или сухую чечевицу. Пакетики с семенами чечевицы не всегда можно найти в магазине для садоводов и огородников. Возможно, вам придется покупать семена с рук или в специальном интернет-магазине. Однако для посадки подойдет и обычная сухая чечевица, которую можно купить в любом супермаркете.

    • Зерна чечевицы должны быть целыми, иначе они не прорастут.
  1. Промойте и переберите семена. Высыпьте семена в дуршлаг и промойте их небольшим количеством воды. Затем выберите и выбросьте семена, которые надломились, потрескались или изменили цвет.

    Посадите чечевицу весной. Чечевица хорошо развивается при довольно прохладной погоде, а созревает она лучше всего летом, в тепле. Чтобы семена выжили и проросли, температура почвы при посадке должна быть не ниже 4 °С. Не волнуйтесь, если после посадки случатся заморозки: большинство ростков выживут, даже если им придется восстанавливаться, начиная с корней.

    Выберите солнечное место, куда поступает достаточное количество воды. Чечевица хорошо растет как в огороде, так и в горшке в домашних условиях. Самое главное - это обеспечить растение большим количеством солнечного света. Лучше всего сажать чечевицу рядом с невысокими растениями, чтобы они не заслоняли свет. Почва должна быть достаточно влажной, но следите, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях почвы, иначе корни чечевицы сгниют.

  2. Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки. Сорняки могут быстро задушить чечевицу или помешать ее росту. Чтобы избежать этого, раз в неделю выделяйте время на прополку грядок. Тщательно удаляйте все сорняки. Если растения чечевицы растут слишком часто, заслоняют свет и мешают друг другу развиваться, удалите лишние растения. Лучше одно здоровое растение, чем несколько слабых и плохо плодоносящих.

    • Также благодаря этому в почву будет поступать больше воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения у растений грибковых и других заболеваний, которые могут развиться в застойных почвах.
  3. Уничтожьте вредителей. Вашу чечевицу может облюбовать тля - крошечные насекомые в форме груши, питающиеся соком растений. Если вы заметите на растениях тлю, возьмите пульверизатор или садовый шланг и прыскайте на насекомых водой, пока они не упадут на землю. Если вы обнаружите на чечевице жуков-долгоносиков, выдерните поврежденные ими растения и выбросьте их как можно скорее.

    • Если коровы или другие травоядные животные едят вашу чечевицу, поставьте изгородь вокруг растений или накройте их тонкой сеткой.
  4. Урожай созреет через 80–100 дней после посадки. Когда нижняя треть стручков начнет постукивать при встряхивании или приобретет желтовато-коричневый цвет, срежьте растения на уровне почвы. Затем разломите стручки и вытащите из них семена. Дайте им подсохнуть на воздухе, а затем промойте водой.

    • Храните собранную чечевицу в герметичном контейнере
  • Из чечевицы можно приготовить различные блюда, включая множество супов и салатов. Также ее помощью можно сделать удобрение для почвы, растерев семена и вмешав их в грунт перед посадкой растений.

Выращивание чечевицы

На сегодня в мире чечевицу выращивают на площади 4500000 га, средний урожай составляет около 11 ц / га. Наибольшие площади чечевицы в Индии, Канаде, Турции и Австралии

Биологические особенности

Культура хорошо адаптирована к полузасушливому прохладному климату. Однако довольно суровые засухи резко снижают ее производительность. Оптимальное количество осадков в течение вегетационного периода составляет 150-200 мм. Из-за переувлажнения происходит чрезмерный рост вегетативной массы, это приводит к сильному полеганию, падение урожайности и снижение качества семян. Молодые растения способны выдерживать небольшие заморозки (-5 ...- 6 ° С), что позволяет высевать ее рано весной. Лучшими почвами являются нейтральные, где рН = 7, но может расти и на несколько закисленных почвах. Для прорастания семян нужна температура +4 ... + 5 °С. На начальных фазах роста надземная масса растений очень медленно увеличивается, с началом цветения интенсивность роста резко повышается, на растениях формируется много боковых ветвей. По жаро- и засухоустойчивости превышает горох, приближаясь по этим показателям к нуту. За 40-45 дней после появления всходов начинается период цветения, которое является длительным, особенно в дождливую и пасмурную погоду.

Чечевица, как и горох, относится к растениям длительного дня, поэтому опоздание с посевом приводит к затягиванию вегетационного периода и снижение высоты растений. Как и другие зернобобовые культуры, в процессе роста связывает с воздуха 60-80 кг/га азота в действующем веществе.

Особенности выращивания

Главное требование - поле должно быть чистым от . На то же место она возвращается через 5-6 лет. Лучшими предшественниками являются озимые и яровые колосовые культуры.

Неплохо чечевица растет после , картофеля, . Посевы культуры нужно размещать не ближе 1-1,5 км от других зернобобовых культур и многолетних трав с целью предотвращения поражения болезнями и повреждения вредителями. С другой стороны, чечевица является отличным предшественником почти для всех озимых и яровых культур, кроме бобовых.

В разных странах существует значительный набор форм чечевицы, которые различаются размерами и формой семян, а также цветом семенной оболочки. Наибольшее распространение получили такие формы: зеленая, красная египетская, коричневая, желтая, черная мелкая, французская (Пюи). Их можно разделить на два подвида - крупносеменные (макросперма, семена диаметром 6-9 мм) и мелкосеменные (микросперма, до 6 мм). Подвид макросперма характеризуется большим семенами (масса 1000 семян - 45-90 г), бобы большие, плоские (длиной 15-20 мм, в ширину - 7-11 мм), цветки крупные, белого цвета с голубыми жилками на парусе. Цветоносы несут 2-3 цветка. Подвид микросперма выделяется мелким или средним семенами (масса 1000 семян меньше 45 г) линзовидной формы. Бобы мелкие (длиной 6-15 мм, в ширину - 7,5-10,5 мм). Цветки мелкие, разного цвета.

Основная подготовка почвы

Качественная обработка поля осенью должна решить две основные задачи - очистка поля от сорняков, особенно , и выравнивания поверхности. Эффективно уничтожить сорняки можно внесением на основе д. в. глифосат. Их применять нужно осенью - по нисходящего движения питательных веществ в растениях сорняков в подземные органы по флоэме, то есть когда идет подготовка к зимовке. Глифосат можно дополнять гербицидами на основе эфиров 2,4Д или имидазолинонов (). Такие смеси эффективные для уничтожения повилики полевой, молочая, горца. Усиление действия происходит благодаря разному механизму действия и синергического эффекта.

Повышает гербицидную активность также сразу после уборки зерновой культуры. Это способствует уничтожению сорняков, находящихся на поверхности поля, а также стимулирует прорастание новых и отрастания срезанных сорняков. Через 10-15 дней появляются розетки сорняков, и тогда проводят гербицидную обработку. Вспашку или поверхностное возделывание выполняют через две недели.

Неплохой эффект дают глифосаты, если применить их сразу после посева чечевицы. При оптимальных условиях всходы культуры появляются через 7-8 дней после посева, а в прохладную погоду - через 2-3 недели. За этот период прорастает значительное количество сорняков, которые уничтожаются в период, когда проростки чечевицы еще не появились на поверхности.

Нюансы сева


За 12-15 дней до посева семян протравливают , фундазолом или фентиурамом. Очень важно в день сева обработать семена препаратом клубеньковых бактерий. Как и другие зернобобовые культуры, чечевица способна усваивать азот из воздуха путем симбиоза с клубеньковыми бактериями Rhizobium leguminosarum. Важно отметить, что для каждой из зернобобовых культур существует специфический род этого вида бактерий, который вступает в симбиотические отношения только с определенными видами растений. То есть это препарат для гороха, то он не будет эффективным на чечевицы, сои или нуте. Поэтому, выбирая бактериальные удобрения, следует на это обращать особое внимание.

По инокуляции семян активными штаммами R. leguminosarum на корнях растений чечевицы формируется до 70 пузырьков, которые при благоприятных условиях способны накопить до 200 кг/га азота в действующем веществе, их сухая масса достигает 1,2-1,6 мг. Клубеньки на корнях растений появляются на 6-7-й день после появления всходов. Затем в них синтезируется фермент легемоглобин, который дает розовую окраску содержания пузырьков, что свидетельствует об активном симбиотическом процессе. Основная масса пузырьков размещена в слое 8-15 см. Активность азотфиксации существенно зависит от условий, которые складываются в течение вегетационного периода, особенно от влажности почвы. При его переувлажнение клубеньки могут загнивать, в результате чего их количество существенно уменьшается.

Нормы высева зависят от условий, сложившихся на момент посева, и величины семян. Чаще всего культуру высевают нормой 2,0-2,5 млн всхожих семян/га. Для крупносеменных сортов весовая норма составляет 100-120 кг/га. Для мелкосеменных форм норму высева увеличивают до 2,5-3,0 млн всхожих семян/га, весовая норма варьирует в пределах 80-100 кг/га. При очень засушливых условиях норму высева уменьшают на 20-25%. При выращивание чечевицы нужно помнить, что она способна к полеганию, а оно возрастает по мере загущения посева. Поэтому оптимальной густоте нужно уделять особое внимание.

Предпосевную обработку почвы проводят так же, как и для других зернобобовых культур ранних сроков сева. Главное внимание нужно уделять уничтожению сорняков и сохранению влаги в почве.

Сеют чечевицу в ранние сроки обычно через 6-7 дней после начала полевых работ. Для получения высокого урожая следует использовать высококачественное сертифицированние семян. Особое внимание нужно обращать на наличие в посевном материале такого злостного загрязнителя, как плоскосемянная вика, трудно отделяется от чечевицы.

При производственных условиях чечевицу, как правило, высевают обычным рядовым способом при ширине междурядий 15 см.

Борьба с сорняками

Сразу после посева поле прикатывают, при появлении сорняков в фазу «белой нити» боронуют легкими боронами. Опоздание с на несколько дней приводит к укоренению сорняков. Это проводят только в сухую погоду по диагонали поля - скос зубов борон должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не превышать 4-5 км/ч. Боронование желательно выполнять в теплую солнечную погоду, когда у растений снизится тургор. К сожалению, путем боронования часто не удается полностью избежать засоренности полей, поскольку на начальных фазах роста проростков чечевицы еще не проросли семена теплолюбивых сорняков. Кроме того, непогода часто не позволяет своевременно провести эти работы.

Самым радикальным способом борьбы с сорняками на посевах чечевицы является применение гербицидов. Исследования свидетельствуют о том, что культура чувствительна к сорнякам в фазах от начала ветвления до цветения, то есть через месяц после появления всходов. Кроме того, следует помнить, что, с одной стороны, чечевица слабо конкурирует с сорняками, а с другой - имеет высокую чувствительность к большинству гербицидов. В связи с этим их набор довольно ограничен.

В условиях Украины, России применяют гербицид на основе прометрина в норме 2-3 л/га. Чаще всего его вносят в форме баковой смеси с с гербицидом на основе (1,5-2,0 л/га) или 8-метолахлор (1,5-2,0 л/га). Прометрин эффективно действует на такие злостные сорняки, как лебеда, щирица, дымянка, паслен и крестоцветные виды. Следует отметить, что с его помощью возможно очищать поля от амброзии полыннолистной и дурнишника.

С послевсходовых гербицидов в Канаде, США, Турции всего применяют имидазолиноновую группу. Положительным является то, что они уничтожают как злаковые, так и широколиственные сорняки. Самый распространенный среди них препарат на основе имазетапира, который применяют в дозе 0,7 л/га. Часто используют также препарат из д. в. Имазамокс в количестве 0,5-0,6 л/га. Названные гербициды достаточно эффективны, но в определенной степени токсичны и для растений чечевицы. Особенно заметное угнетение наблюдается при засушливых условий окружающей среды. Однако, к сожалению, на сегодня альтернативы им нет. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что эти препараты наносят растениям культуры определенные повреждения, а затем они полностью восстанавливают свой рост и развитие. Такой подход значительно более эффективен против того, когда сорняки не уничтожают, ведь тогда можно полностью потерять урожай.

Для борьбы со злаковыми сорняками в посевах чечевицы можно применять в послевсходовый период все рекомендованные граминицидов.

В США, Канаде, Австралии и Турции рекомендуется послевсходовый гербицид на основе метрибузина в дозе 0,6 л/га. Его нужно вносить тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 2-5 узлов, то есть на довольно ранней фазе развития. К сожалению, он слабо действует на злаковые сорняки. Кроме того, этот гербицид очень подвижный и при сильных дождей переходит в глубокие слои почвы.

В университете провинции Саскачеван (Канада) выведены сорта чечевицы, устойчивые к гербицидам имидазолиноновой группы. Путем мутагенеза была получена точечная мутация гена ahas, которая привела к замене одной аминокислоты. В результате скрещиваний этого мутанта с коммерческими формами создали толерантные к группе гербицидов сорта, которые рекомендованы для выращивания с 2006 года. Максимальное действие имазетапира и имазамокса наблюдаются тогда, когда растения чечевицы находятся в стадии 5-6 узлов, хотя проведенные исследования показали, что эти гербициды можно применять до начала цветения культуры.

Система питания

Чечевица относится к зернобобовым культурам, путем симбиотичой фиксации азота из воздуха обеспечивает основные потребности в этом элементе. Поэтому незначительные количества этого элемента (20-30 кг/га) целесообразно вносить только при условии эффективного действия клубеньковых бактерий. Следует знать, что чрезмерные дозы приводят к сильному росту вегетативной массы, способствуют полеганию и снижают урожайность. Для получения максимального урожая в почве должно быть 50-60 кг/га фосфора и 100-120 кг/га калия. Обычно их вносят под зяблевую вспашку. Фосфорные удобрения можно применить в дозе 15-20 кг/га одновременно с посевом. http://zemlyakoff.ru

Болезни и вредители

Наибольшее экономическое значение для чечевицы имеют такие болезни, как фузариоз, аскохитоз, мучнистая роса, ржавчина, белая и серая гнили, бактериозы и вирусные заболевания. Фузариоз проявляется как на начальных этапах роста, так и позже. Ржавчина поражает растения чечевицы после цветения, наибольшие ее развитие приходится на период созревания бобов. Сразу после посева проявляется корневая гниль, возбудителями которой являются грибы Fusarium, Pythium и Rhizoctonia. Сначала болезнь поражает семян и корневую систему, затем распространяется на надземную часть растений и вызывает увядание. Источником инфекции являются семена, почва, растительные остатки. Наибольший вред наносит в период всходов, вызывая сжижения и угнетение роста. Пораженные растения желтеют, отстают в росте, нижние листья опадают. Корневая система буреет, загнивает - растение погибает.

Аскохитоз проявляется в фазах цветения-плодообразования на листьях, стеблях, бобовых и семенах. Сначала болезнь имеет очаговый характер, а впоследствии распространяется по всему полю. Интенсивно способна распространяться при теплой дождливой погоды, которая способствует высвобождению и переносу пикноспор. На пораженных органах формируются округлые мелкие пятна желтоватого или темно-коричневого цвета с бурым узким ободком по периферии. Всхожесть семян при поражения этим патогеном снижается на 10-15%.

Ржавчина поражает растения чечевицы в течение всей вегетации. Весной на нижней стороне листьев формируется эцидиальная стадия гриба Uromyces fabae, в фазах бутонизации-цветения на листьях, стеблях и бобах появляются мелкие, красновато-белые пустулы, которые перед созреванием бобов становятся темно-бурыми, в них развиваются телиоспоры. Болезнь снижает качество семян, приводит к потере урожая.

Мучнистой росой вызывает гриб Erysiphe communis, болезнь случается на всех посевах чечевицы. Быстро распространяется путем переноса конидий от больных растений к здоровым. Первичным источником инфекции являются растительные остатки. Признаки болезни в виде мучнистого налета появляются в начале цветения, и в дальнейшем развитии болезнь длится до конца вегетации. Оптимальными условиями являются влажность воздуха 40-60% и температура +20 ... + 28 °С.

Возбудитель серой гнили сохраняется в инфицированных растительных остатках и почве. Болезнь очень опасна в прохладные дождливые годы. Пораженные места в виде сухих язв становятся бурыми и загнивают, затем покрываются серым мицелием, конидиеносцы и конидиями гриба. Листья опадают, а растения часто надламываются. Значительное количество цветков и бобов опадают; на бобах, которые завязались, возникают язвы, семена формируется мелкие, с пониженной всхожестью.

Белая гниль Sclerotinia sclerotiorum также полифагом и поражает почти все бобовые культуры. Проявляется в период созревания при влажной погоде. У основания стебля растений чечевицы образуются влажные пятна, где позже развивается белый мицелий гриба. Стебли надламываются, и растения погибают.

Для обезвреживания возбудителей болезней семена протравливают, в процессе вегетации при значительном распространения инфекции применяют рекомендованные для бобовых культур .

Вредителями чечевица повреждается незначительно. Иногда на посевах культуры можно увидеть чечевичную зерновку, клубеньковых долгоносиков, тли, огневки, лугового мотылька, клопов, совок, трипсов. При значительном количестве вредителя опрыскивают раствором .

Чечевица при минималке

Проведенные на черноземах исследования показать, что в случае осеннего применения гербицида на основе глифосата в дозе 4 л/га возможно выращивать чечевицу в условиях минимального и нулевого обработок почвы. В результате этого при урожае 10,7-11,2 ц/га прямые расходы, по сравнению с вспашкой, уменьшаются на 11-26%, а рентабельность возрастает на 33-106%. Кроме того, при сильной засоренности поля этот гербицид можно вносить сразу после посева чечевицы в дозе 2 л/га. Особенно важно применять нулевую обработку почвы в засушливые годы. В исследованиях доказано, что при этом способа подготовки почвы потери влаги в результате испарения снижаются на 24% против пахоты.

Следует отметить, что засоренность посевов при минимальной и нулевой обработок почвы возрастает на 47 и 88% соответственно. Применение гербицида сплошного действия после посева уменьшило количество сорняков при нулевой обработки на 46%, при минимальной - 36,4%, при вспашки - на 26%.

Органическая чечевица

Во многих странах мира, особенно европейских, особое внимание обращают на получение пищевых продуктов без применения минеральных удобрений и химических пестицидов. При органической технологии химическая защита от сорняков заменяют комплексом агротехнических операций. После посева проводят несколько боронований легкими или средними боронами как до появления всходов, так и при наличии молодых проростков культуры. Самое эффективное это тогда, когда сорняки находятся в фазе «ниточки». Наилучшие результаты получают при боронование в жаркие солнечные дни, когда тургор растений несколько снижен. Обычно первое довсходовое боронование выполняют через 4-5 дней после окончания сева, следующие - по мере появления сорняков. Эту операцию проводят по диагонали поля, зубья борон должны быть хорошо заостренные, а их скос направлен в сторону движения агрегата. Помимо снижения засоренности, боронование разрушает почвенную корку, разрыхляет поверхность почвы, в результате чего уменьшается испарение воды.

Довольно эффективным для таких целей также является применение пружинных борон, которые все чаще можно наблюдать на наших полях. Они меньше травмируют молодые проростки чечевицы, а также лучше «вычесывают» сорняки. Высокое качество работы обеспечивает также ротационная мотыга, имеющий высокую производительность (до 100 га в смену) и низкий уровень травмирования растений. Рабочие органы создают благоприятный фон для начального роста корневой системы, нарушают корку и на 100% уничтожают сорняки в фазу «ниточки».

Смешанные посевы чечевицы

Известно, что главным недостатком чечевицы является полеганию посевов, увеличивает потери в процессе уборки. Чтобы предотвратить это явление, рекомендуют применять смеси с другими культурами, которые выделяются высокой устойчивостью к полеганию. Однако по срокам созревания они должны совпадать с чечевицей. Кроме того, они должны дополнять друг друга, то есть не быть конкурентами в процессе роста и развития. В-третьих, полученный урожай имеет легко разделяться на составные компоненты на семяочистительных машинах. Чаще всего для этого используют овес, ячмень, горчицу, рыжей, безлисточковй горох.

Доказано, что высокий урожай чечевицы получают тогда, когда смеси высевают в такой пропорции: чечевица 75% + поддерживающая культура 25%, или в соотношении компонентов 50 + 50%.

Тонкости уборки

Чечевица созревает недружно: сначала готовы к уборке нижние бобы, затем верхние. Безусловно, этот разрыв существенно зависит от высеянного сорта, поэтому селекционеры уделяют значительное внимание этому признаку. С другой стороны, опоздание с уборкой ведет к значительным потерям урожая из-за осыпания и растрескивания бобов. Довольно часто при перестои семена теряют свой естественный цвет, в результате чего снижается его качество. Поэтому перед сбором проводят десикацию. Это мероприятие хорошо известно аграриям, и мы не будем на нем останавливаться. Возможно, использовать также раздельный сбор, при котором чечевицу скашивают при побурение 80-90% бобов. В зависимости от погодных условий подсыхания валков может длиться до одной недели. Лучше всего их обмолачивать при влажности семян 17-18%, тогда оно минимально травмируется.

Сразу после обмолота надо провести первичную очистку семян от остатков сорняков и других примесей. Остаток в вороха даже небольшого количества зеленых остатков приводит к увеличению влажности семян, самонагревания и существенного снижения как посевных, так и товарных качеств семян. В процессе очистки сложнее отделить такую ​​примесь, как семена плоскосемянной вики. Для чего следует использовать решета с продолговатыми отверстиями, ширина которых составляет 2,2-3,0 мм.

Иногда семена чечевицы надо досушивать. Чаще всего это случается тогда, когда сбор совпадает с дождями. При подсыхании растений бобы могут растрескиваться, и семена высыпаются. В процессе сушки необходимо следить за температурою воздуха. Если влажность семян составляет 16-19%, то температура воздуха, которым сушат, не должна превышать 40 °С. При влажности семян 25-30% температуру теплоносителя снижают до 30 °С и процесс сушки выполняют за несколько пропусков. Поскольку чечевицу собирают летом, то самым дешевым является просушка на открытом воздухе в солнечную погоду. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают.

Очищенные и высушенные семена сохраняют в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Влажность семян не должна превышать 14%.

Культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая - начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • Накорнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Уход

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура - неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый - когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй - окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество - не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь - четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества - изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные