Как из собачьей шерсти сделать нить. Как прясть собачью шерсть: приспособления и методы в домашних условиях. Прядение на прялке с веретеном

Это трудоемкий, но очень приятный процесс. Сегодня мы узнаем обо всех тонкостях и разберем прядение шерсти .

В продолжение темы о прядении рассмотренной ранее в статье: , предлагаю рассмотреть особенности пряжи полученной в домашних условиях самой настоящей пряхой!

Оказывается, настоящую пряху днем с огнем найти сложно, но все таки можно! У меня уже есть одна на примете! 🙂

Удалось узнать много нового и интересного по натуральной пряже. Да, да именно так гордо и называют пряхи свои труды — натуральная пряжа, и просят не сравнивать ее с магазинной. Разберемся, в чем же разница?

Прядение пряжи в домашних и фабричных условиях

Казалось бы, шерсть — она и в Африке шерсть, какая может быть разница? Но разница колоссальная!

Различие сырья

По международным стандартам шерсть делится на два класса: натуральная шерсть (woolmark) и чистая натуральная шерсть (pure new wool). Натуральная шерсть — это шерсть в которой, тем не менее, все же допускается примесь других волокон в объеме 7%, а остальные 93% должны быть исключительно шерстью. А вот чистая натуральная шерсть — это такой состав, в котором всего лишь 0,3 % допустимо другого сырья, а 99,97 % это шерсть, настоящая, чистая шерсть!

Для чего же составы с примесями? Во-первых, это удешевление стоимости, а во-вторых, это добавление дополнительных свойств пряже. К тому же, шерсть шерсти рознь. Если говорить о шерсти собаки, то различают остевой волос и пух.

У Вас есть собака? Не маленькая декоративная, а настоящая собака? У меня немецкая овчарка. Это потрясающий зверь, который не просто является другом, отличным партнером для игр, но еще и очень теплый, мягкий комок шерсти. Наверняка Вы вычесываете собаку, ну или хотя бы раз в жизни гладили собаку в период линьки. В руках или на расческе остаются волоски. А Вы разглядывали их? Какие-то волоски колючие и не очень приятные на ощупь — это и есть остевой волос, а остальные — это мягкий и очень приятный на ощупь пух! Именно из такого пуха и получается самая хорошая нить: мягкая, нежная, приятная! Пухом собака покрыта когда наступают холода, а остевым волосом в теплый период года. Поэтому пуховая — это очень теплая пряжа.

Специально для примера я пошла и пару раз провела щеткой по шерсти собаки. Посмотрите на фото. Перед Вами самая обычная шерсть, которая получается после прочесывания собаки. Светлые волоски это и есть пух, а темные волоски это остевой волос. Если присмотреться, то можно увидеть и сор, который неизбежно будет попадать в пух.

Так вот, если сравнивать чистошерстяную пряжу выработанную высококвалифицированной пряхой и магазинную, то будет огромное различие. Очень часто в магазинах встречаются полки и этикетки, на которых значится чистошерстяная пряжа, но в состав, тем не менее, входят дополнители и заменители. Частым «гостем» чистошерстяной пряжи фабричного производства служит акрил. Не верите? Проверьте сами! 🙂

По международным стандартам получается, что в магазинах зачастую продают натуральную шерсть (woolmark), а от прях мы получаем чистую натуральную шерсть (pure new wool).

Процесс изготовления пряжи

Если взять и сравнить процесс изготовления пряжи пряхой и процесс производства на фабрике — Вы ужаснетесь.

Пряха, приобретя шерсть для дальнейшей переработки внимательно просматривает ее, перебирает и убирает ненужные волоски. Проводит специальные манипуляции, называемые — чес. Чес — это подготовка шерсти и создание кудели. Кудель — это пух подготовленный непосредственно к прядению. Один не очень большой комок пуха требует 3-4 чесок для создания качественной кудели. В процессе чески идет дополнительная отсортировка оставшихся остевых волосков. Когда пуховая кудель готова, пряха приступает к самому процессу прядения (сучения нити). Никакой химической обработки в процессе которой теряются все знаменитейшие исцеляющие свойства пряжи нет. Получившуюся нить уже можно использовать, а можно ссучить. Процесс ссучивания — это скручивание двух готовых нитей. Ссученная нить меньше деформируется.

В процессе ручного прядение есть большой объем отбракованного волоса. Это заставляет настоящую, ответственную пряху очень бдительно относиться к закупаемому для прядения сырью. А так же повышает стоимость готовой пряжи. Но, лучше уж знать за что платишь, чем платить за кота в мешке!

А как этот процесс проходит в фабричных условиях? Закупленное сырье поступает на фабрику предварительной очистки шерсти. Чаще всего используется шерсть овец. Вы наверняка видели как выглядят овцы и где живут. Так вот после стрижки и сбора шерсти разнообразная примесь всего на свете в ее составе достигает 80%. Представляете, сколько будет отбраковано инородных частиц до достижения чистоты шерсти? Но та ли это чистота? Вы прекрасно понимаете, что если бы фабрика отбраковывала так же тщательно, как пряха все лишние волоски, то она была бы близка к разорению. Но так как дальнейшие действия с пряжей значительно смягчают ее, то в ход идет практически все сырье.

Для очищения шерсти от грязи ее моют в воде с добавлением сильнодействующих моющих средств синтетического происхождения. Это действие проделывают с шерстью 5-6 раз. После стирки шерсть отжимают на специальных машинах и переправляют в сушильный цех, где температура может достигать 90 градусов цельсия.

На минуточку представьте себе обычное мытье головы! Каждая женщина знает, что волосы требовательны ко всему: от мытья до сушки. Шампунь не подходит — волосы безжизненные. Сушите неправильно — секутся концы. Начесы, зачесы, другие процедуры укладки — ухудшают состояние волос. С детства нам рассказывают, что мокрые волосы нельзя подвергать скручиваниям, они очень ломкие в этот момент. Промытый теплой водой волос распушил свои чешуйки и пока сохнет, складывает их на место. А шерсть — те же самые волосы! Представьте, насколько безжизненными они до нас доходят!!!

Вернемся к фабрике. После сушки шерсть остывает в течении 1-2 дней, после чего ее прессуют и убирают на склад, дожидаться, пока фабрика по производству пряжи или ткани купит и заберет ее.

На прядильной фабрике так же есть различные системы прядения. И они состоят из многих длительных этапов (разрыхление, трепание, смешивание, чесание, получение ровницы, прядение). А ведь не нужно сбрасывать и такой процесс, как окрашивание. А красят не натуральными красками, а специальными, так чтобы краска сохранялась и не линяла. Готовую пряжу пропаривают, после чего остужают. Остуженная пряжа должна еще отстояться и уже после этого ее упаковывают для продажи.

Говорить о том, что получившаяся пряжа сохранила первоначальные теплоизоляционные и лечебные свойства — не приходится. Да, шерстяная пряжа фабричного производства греет, но уже не так как исходная и врят ли лечит. А я знаю, что Вы, мои дорогие читатели, из разных мест проживания, с разным климатом и очень часто холодным. Поэтому теперь Вы подкованы и знаете о всех различиях пряжи. Если зимой (а у кого-то уже и осенью) действительно холодно, то предпочтительно покупать пряжу ручного прядения и у проверенной пряхи.

Сравнивать фабричную пряжу с пряжей ручной работы — это все равно что сравнить вкуснейшие домашние заготовки и покупные. Опять таки связанную своими руками вещь и вещь купленную в магазине сложно сравнить. Связанная руками вещь сохраняет тепло рук, заботу и любовь. Пряха так же вкладывает в пряжу свою заботу, тепло и доброту. Машина такого вложить, увы не может.

Стоимость пряжи

Ни для кого не останется секретом, что стоимость пряжи ручного производства куда выше, нежели пряжи фабричной. Оно и понятно, пряха затрачивает на один моток намного больше времени и сил, нежели фабрика на партию.

Хорошая пряха, которая прядет качественную пряжу может выработать от 150 до 350 гр пряжи за 18 часов непрерывной работы. Исходя из этого и стоимость от 500 до 1000 руб. за стограммовый моток. Эта стоимость соответствует 5000-10000 за кг пряжи.

За одну смену фабрика может изготовить от 10 до 15 тонн пряжи.

Изготовленная на фабрике пряжа имеет сравнительно небольшую стоимость. К примеру чистошерстяная пряжа Валя Семеновской фабрики продается в магазине при фабрике моточками по 50 грамм за 52 рубля, соответственно это 104 рубля за 100 грамм. А Оренбургская пряжа 20% шерсти и 80 % ангоры моточками по 50 грамм за 406 рублей, это 812 рублей за 100 грамм — эту пряжу я брала на носочки, т.к. она достаточно жесткая, но теплая. И после приведенного сравнения становится понятно, что не так уж и высока стоимость пряжи ручного прядения!

Заработок пряхи

Ну кто же не любит экономить, разумно экономить! Все стараются сберечь семейный бюджет и даже наоборот пополнить его. Убеждена, что многие из Вас прочитав статью решили начать прясть и вязать из спряденного самые настоящие лечебные и согревающие вещи.

Давайте разберемся, а много ли получает пряха.

Побродив по просторам интернета и найдя несколько предложений делюсь с Вами найденным.

Можно найти нечесанную овечью пряжу с первичной обработкой (т.е. избавленную от видимых загрязнений) по стоимости 400 рублей за 1 кг. Если предположить, что это отличная шерсть, и после чеса останется хотя бы 80% для дальнейшей работы — это 800 грамм, то на выходе мы будем иметь 16 мотков по 50 грамм. Стоимость материалов с учетом отбракованных на 1 моток будет 25 рублей.

Как мы уже выяснили ранее, за 18 часов пряха может спрясть 150-350 грамм пряжи. Это 3-7 клубков весом 50 грамм. Возьмем для расчета средний объем выработки 250 грамм пряжи (5 мотков по 50 грамм) и предположим пряха работает весь рабочий день, т.е. 8 часов. За эти 8 часов она может спрясть 110 грамм. Это 2 мотка весом 50 грамм + небольшой хвостик.

Нужно учитывать, что пряхи продающие пряжу своего производства работают не только когда прядут, но и когда ищут поставщиков сырья, заключают сделки, рекламируют товар, общаются с покупателями, ищут партнеров. На весь этот процесс уходит огромное количество времени, которое так же закладывается в стоимость пряжи. Это время даже немного больше, нежели сам процесс производства — это я Вам как владелец блога говорю. Но мы берем наилучшие (инкубаторные условия) и будем брать для расчетов равное производству время. Произвели мы за день 2 клубка пряжи, на остальные рабочие моменты отведем так же 1 день.
Или же распределим — половину дня прядем, половину выполняем другие дела. Получается за один день мы изготавливаем 1 клубок и проводим работы по распространению.

Стоимость закупленной шерсти на 1 моток составляет 25 рублей. Один моток готовой пряжи стоит 500 рублей. Вычитаем из стоимости готовой пряжи закупочную стоимость сырья 25 рублей и получаем надбавленную стоимость равную 475 рублей. Это оплата одного рабочего дня пряхи. Берем 5 рабочих дней в неделю и умножаем на 4 недели в месяце, получается 25 рабочих дней (бухгалтера не ругайтесь, мы рассчитываем приблизительную выгоду 🙂). Зарабатывая по 475 рублей в день в течении 25 дней пряха зарабатывает 9500 рублей. Согласитесь, что это не так уж много за такой титанический труд!

А если учесть, что мы с Вами не брали в расчет инструменты, расходные материалы и ресурсы, то получается и того меньше. Начинающая пряха переведет не один килограмм сырья что бы научиться, ведь даже у профессионалов иногда бывает брак, что говорить о начинающих. А вязать из бракованной пряжи не каждый сможет, да и не каждый ее купит даже со скидкой. Никто не спорит, что пряха может заработать и намного больше, но это уже когда нарабатывается своя база клиентов, начинает работать сарафанное радио и размещенные в огромных количествах объявления!

Поэтому вердикт один — если Вас некому научить, но есть желание и возможность дешево получить сырье, прядите в удовольствие, не гонясь за доходом, иначе на изображении выше стрелка будет идти в обратном направлении. Прядение пряжи это трудоемкий и ответственный процесс, которому нужно учиться с ранних лет для достижения эффекта к осознанному периоду жизни. А если Вы хотите вязать из пряжи ручного прядения покупайте у проверенных прях.

Становитесь в очередь за натуральной пряжей! 🙂 В следующем обзоре будет возможность сделать заказ на первоклассную пряжу!

Заказать пряжу у настоящей пряхи можно вот на этой странице:

Не забудьте добавить полезный МК в закладки! 😉

Изделия из натуральной шерсти имеют целый ряд преимуществ, ведь они способны лучше других материалов сохранять тепло и не пропускать сквозь себя влагу, что весьма немаловажно. Кроме того, приятно удивляет и легкость изделий, выполненных из этого материала, поэтому его используют не только для создания одежды, но и для изготовления различного рода декоративных элементов, ведь в том, как прясть шерсть в домашних условиях, нет ровным счетом ничего сложного и сверхъестественного. И что примечательно, существует несколько способов того, как научиться прясть шерсть, причем вовсе не обязательно приобретать для этого специальную установку, именуемую прялкой, ведь в этом деле можно запросто обойтись одним только веретеном, которое, к слову, также вполне реально изготовить собственными руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства.

Да, безусловно, на профессиональной прялке работа идет в разы быстрее, однако, для начинающих все-таки трудно придумать что-то более удобное, чем веретено, пусть даже и самодельное. Для его изготовления понадобится один деревянный дюбель, выполняющий роль вращающегося вала, крючок, два диска для мутовки, а также втулки из резины с диаметром равным диаметру используемого дюбеля. Схема сборки самодельного веретена также не представляет собой ничего сложного, ведь для этого достаточно просто в заранее вырезанный с помощью пилы или острого ножа дюбель вставить крючок и насадить две втулки с дисками, чтобы они были достаточно жестко зафиксированы. Примечательно, что размеры такого веретена, именуемого капельным, можно изменять с помощью обычной намотки из липкой изоляционной ленты. Что касается самого хода работ, то для того, чтобы понять, как прясть шерсть на веретене, следует прежде всего научиться ее подготавливать.

И первое, что следует усвоить, что новичку лучше не начинать прясть, используя целый кусок шерсти, именуемый ровницей, и его лучше всего разделить на 10-12 равных частей, постепенно задействуя каждую из них. Кроме того, неочищенную шерсть рекомендуется промыть и высушить, дабы частично избавить ее от природного глянца (масла), иначе прясть будет крайне сложно, особенно, если речь идет о человеке недостаточно подготовленном. Для этого руно стирают вручную в горячей воде, добавляя порошок или шампунь (важно не переусердствовать, дабы не подвергать шерсть многократным полосканиям) и оставляют в замоченном виде в среднем на 45 минут. Следующий этап предполагает тщательное полоскание в мягкой воде, деликатный отжим с помощью махрового полотенца с длинным ворсом и сушку. В идеале шерсть должна сохнуть на открытом пространстве в солнечную ветреную погоду, ведь тогда все эти процессы проходят максимально естественно.

Особое внимание следует уделять прочесыванию шерсти, для чего ее желательно закреплять на специальном станке, используя профессиональный гребень (кардер) или более бюджетный вариант в виде обычного собачьего гребешка. Чесать шерсть рекомендуется только в одном направлении, делая это до тех пор, пока она не станет ровной и пушистой. Кроме того, следует убедиться в том, что она полностью высохла, ведь данный материал имеет свойство подолгу удерживать в себе влагу, при этом имея абсолютно сухой вид. После окончания подготовительного периода можно смело приступать к процессу прядения на веретене капельного типа, для чего необходимо в первую очередь закрепить край пряжи на металлическом крючке, насаженном на дюбель. Само веретено рекомендуется держать в правой руке, а пряжу в левой (для левши наоборот), ведь тогда будет легко крутить волокно.

Количество волокон, вытягиваемое из руна в процессе прядения, отвечает за толщину изготавливаемой пряжи, поэтому чем больше их будет, тем более объемной получится шерстяная нитка. Обычно в ходе прядения волокна ровницы имеют свойство закручиваться, поэтому только во время рабочего процесса можно будет оценить, насколько толстой и плотной становится рабочая нитка. При желании ее диаметр можно подкорректировать в ту или иную сторону, добавив или, наоборот, убрав лишнее число волокон.

Искусство прядения возвращается снова в современное общество. Люди вновь открывают для себя уникальные свойства нити шерсти, которые получаются вследствие прядения волокна. Шерсть водонепроницаема и держит тепло даже во влажном состоянии. Смотрите шаг 1, чтобы начать работу.

Шаги

Часть 1

Приступайте к работе
  1. Выберите оборудование. Вы должны решить, что вы предпочитаете веретено или прялку. Оба приспособления имеют свои преимущества и свои недостатки. Прядение веретеном считается хорошим способом, когда вы только начинаете, но прялка, как правило, более быстрый способ прясть.

    • Используйте веретено для того, чтобы начать, вы можете легко создать свое собственное веретено в форме капли. Когда вы освоите веретено, вы освоите все возможные шаги для прядения (растягивание волокна, скручивание волокна в пряжу, ликвидация и хранение сформованной нити).
    • Лучший тип веретена в форме капли с крючком в верхней части. Крючок должен быть достаточно крепким, чтобы не быть сброшенным на пол при прядении.
    • Прялка сложнее в освоении, чем веретено, потому что прялка имеет педаль скорости для движения колеса и имеет больше деталей, чем веретено капля. Однако, как только вы научитесь управлять колесом прялки, вы сможете прясть быстрее, чем веретеном.
    • Прялка работает, вращая катушку, использует при этом колесо. В то время как вы вращаете колесо, катушка вращается. Скручивайте волокно в руке и наматывайте на катушку. Вы должны менять скорость катушки, чтобы накручивать пряжу на катушку. Различные типы прядильных колес могут облегчить обертывание нити вокруг катушки по-разному.
  2. Изучите терминологию процесса прядения. Есть много слов, которые вы должны знать, когда только начинаете прясть. Вам нужно выучить термины для различных аспектов процесса прядения, прежде чем вы можете начать работать.

    • Ровница представляет собой непрерывную веревку из волокон, которые уже были прочесаны и готовы к вращению.
    • Прочешите необработанную шерсть вручную или с помощью чесальной машинки кардер. Кардер представляет собой механическое устройство, ручное коленчатое или электрическое, оно прочесывает волокна для прядения. Устройство используется для ручной прочистки, как правило, имеет большой барабан с 1/4 дюймовыми изогнутыми металлическими зубьями.
    • Niddy - Noddy это двуглавый инструмент, используемый для скручивания нити в моток. В моток наматывается нить с катушки.
    • Моток это длина пряжи или нити, которую слабо наматывают и завязывают. Когда вы прядете, вы создаете нити для мотков.
  3. Разберитесь с оборудованием. Прялки имеют в основном одни и те же основные компоненты. В некоторых из них больше компонентов, чем в других но, как правило, основные компоненты одинаковы. Вы должны следить за частями прялки при работе с ней.

    • Летящее колесо это часть, которая вращается, когда вы нажимаете педали, что приводит к движению остальной части. Не все колеса выглядят одинаково (могут выглядеть как типичное сказочное колесо), но все прялки имеют некоторый тип колеса.
    • Колесо вращается вокруг маховика вращения (шкив прикреплен к части вращения и приводит в действие привод колеса.) Маховик (U-образный кусок дерева, который имеет крючки; эти крючки предназначены для хранения пряжи на катушке). При вращении колеса, пряжа закручивается на катушку.
    • Натяжение ручки регулирует натяжение приводной группы путем опускания и поднимания ее.
    • Катушки это та часть, которая работает на оси для хранения пряжи. Она может работать с или отдельно от колеса. Отверстие это часть в конце веретена, где пряжа проходит и подключается к крючку.
    • Педаль работает на колесо и используется вашими ногами. Она определяет скорость прялки.
  4. Выберите прялку. Если вы решили, что хотите использовать прялку, а не веретено каплю, то вы должны знать о различных видах прялки. Если вы только начинаете, возможно лучше арендовать или взять прялку, для того чтобы решить, нужна ли вам она. Есть несколько различных основных типов прялок.

    • Saxony, тип прялки с типичным сказочным типом колеса на одном конце, катушкой с другой, наклонной рамой, и треугольной подставкой для ног. Эта прялка, как правило, дороже.
    • Тип с колесом, который имеет катушку над колесом. У таких прялок обычно 3,4 угольная подставка для ног, они, как правило, более компактны, чем другие типы. Они хороши для тех, кто имеет меньше рабочего пространства. С точки зрения более традиционных колес, этот является самым дешевым.
    • Norwegian колеса похожи на Saxony. Они обычно имеют 3,4 угольную подставку для ног, большое колесо. Они, как правило, в том же ценовом диапазоне, что и Saxony.
    • Современные колеса часто могут иметь странный вид, так как они, как правило, гибриды других видов прялок. Прялки могут заранее проектироваться, а некоторые могут даже складываться! Что касается цены, все зависит от колеса.
    • Электрические прялки хороши тем, что вам не придется беспокоиться о педали или колесе (они не имеют их). Они могут быть помещены на стол и использоваться вручную, их легко переносить и хранить. Они также имеют тенденцию быть дешевле, чем типичные прялки.
    • Веретено не имеет катушку. Вместо этого, заостренная пика, которая накапливает нить. Они также менее дорогие, чем типичные прялки.
  5. Изучите, как выбрать прялку. Есть определенные вещи, которые вы должны будете рассмотреть, когда вы выбираете прялку. Определите тип нити, которую вы будете прясть, скорость вращения колеса, и как легко можно использовать педали.

    • Скорость вашего колеса определяет, насколько быстро катушка крутит вашу пряжу. Тонкие короткие волокна, такие как мериносовая шерсть и ангора, хлопок требуют более высокой скорости. Для грубых волокон, таких как Romney или Border нужно снизить скорость. Лучше найти прялку, которая имеет диапазон скоростей.
    • На холостых ведущих колесах приводная группа идет вокруг колеса одновременно. Приводные колеса также используют одну приводную группу, но идут вокруг колеса дважды. Одинарное колесо легче использовать для начинающих, потому что оно имеет отдельную тормозную систему. Изменить скорость катушки легче на одном ведущем колесе. На ведущем колесе двойном, нужно ускориться.
    • Способность катушки зависит от производителя. Катушки имеют разные размеры. Лучший способ измерения катушки является расчет объема катушки, доступный для намотки на пряжу. Многие производители имеют выбор различных размеров катушек.
  6. Вращайте волокно. Возьмите веретено в правую руку и пряжу в левую руку. Крутите веретено от дюбеля (или вала) по часовой стрелке.

    • Повторите этот процесс в том же направлении, делая веретеном повороты.
    • Практикуйтесь, делая поворот веретеном в нужном направлении для того, чтобы сделать пряжу.
  7. Разработайте новое волокно. Продолжайте повторять процесс и убедитесь, что выполняется достаточный поворот, прежде чем двигаться дальше. Если нить достаточно долго крутиться, так что вал почти касается земли, отцепите ее и оберните вокруг основания веретена рядом с оборотом.

    • Это называется холостой ход. Вы не должны разрешать пряжи разматываться.
    • Если вы обнаружили, что нить тянется или слишком слабая, крутите свое веретено снова, чтобы сохранить большое количество закрутки.
  8. Присоединяйте больше волокна. Перекрывайте шерсть несколькими дюймами пуха из разработанных волокон, так чтобы вы смогли перекрутить больше на пряжу. Добавляйте больше шерсти на веретено, следите за соединением пряжи.

    • Чтобы проверить присоединение, сделайте еще один поворот веретеном и поднесите правую руку туда, где левая рука держит пряжу. Переместите левую руку назад около трех дюймов, подставьте больше волокон шерсти и позвольте веретену повернуть несколько раз.
    • Отпустите пряжу правой рукой и позвольте волокну двигаться и поворачиваться вверх, как вы делали ранее. Теперь, осторожно потяните от массы волокна, назад с левой стороны, и позвольте волокнам двигаться дальше.

Часть 4

Прядем шерсть
  1. Когда вы тянете волокна из материала, вы формируете размер пряжи, которую вы хотите прясть. Если вы разработаете больше волокон, ваша пряжа будет толще; меньше волокон - будет тоньше.

    • Если волокно имеет форму длинной непрерывной узкой полосы, эта форма переработки волокна называется ровницей. Если широкие, свернутые расслоения, разворачиваемые в широкий прямоугольник, эта форма переработки волокна называется бат.
    • Выберите полосу около 12 дюймов в длину и примерно толщиной в палец (не обязательно должно быть точно).
    • Держите полоску волокна в одной руке (не имеет значения, какой). Потяните несколько волокон из одного конца вашей полосы другой рукой. Подготовьте волокно желаемой толщины для вашей пряжи.
    • В ходе процесса прядения будут крутиться волокна. В ходе разработки и прядения, вы сможете судить о размерах вашей шерсти.
  2. Настройте шерсть на прялку. Стартовая нить должна быть прикреплена к валу вашей катушки. Отрежьте кусок нити около 36 дюймов и свяжите ее с валом вашей катушки. Убедитесь, что вы связали ее плотно.

    • Протяните нить через отверстие на вашей прялке. Как только вы сделаете это, вы будете готовы начать фактическое прядение!
    • Если вы только начинаете прясть, практикуйте прядение только со стартовой нитью, чтобы вы лучше чувствовали, как работает прялка, как вращается колесо при помощи педали.

Если у вас или у ваших знакомых есть собака, можно попробовать создать отличную пряжу из шерсти. Собачья пряжа во все времена отличалась своими целебными свойствами. Благодаря своей структуре и плотности, она создаёт прекрасное утепление и улучшает кровоснабжение.

Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Нужно лишь все подготовить и изучить этапы работы. Обычно пряжа делается в несколько этапов. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Перед тем как приступить к изготовлению пряжи, необходимо заняться подготовительной работой. Для этого нам понадобится выполнить несколько действий.

Если вы нашли способ получения, нужно правильно собрать пряжу. После каждого вычесывания собаки собирайте волосы со щетки. Механически удалите грубые волоски и грязь. Поместите комок в мешок из ткани или картонную коробку.

ВАЖНО! Лучше избегать хранения в полиэтиленовых пакетах и заботиться о хорошей циркуляции воздуха в мешке.

Стирка

После сбора необходимо правильно постирать заготовку. Для этого наведите в тазике или миске мыльный раствор. Погрузите в него изделие, плавно прижмите рукой и дайте пропитаться . После этого наберите чистой воды и избавьтесь от остатков мыла до тех пор, пока не начнет сбегать чистая вода.

ВАЖНО! Все действия следует выполнять аккуратно и без резкого перекручивания во избежание разрывов волокон.

Сушка шерсти

Сушка является заключительным этапом подготовки. Не стоит искусственно создавать условия для ускорения процесса.

Лучшим источником теплого воздуха послужит солнечный свет. Важна и циркуляция свежего воздуха. Если возможно, просто вынесите заготовку на улицу и равномерно разложите на газете.

Изготовление шерсти

После создания нескольких таких нитей можно приступать к работе и изготавливать различные теплые вещи.

Радуйте себя и всю семью тёплыми и полезными вещами из собачьей шерсти. Правильно храните их, и они прослужат вам долго.

Многие стригут своих собачек - а шерсть или выбрасывают, или отдают прясть кому-то - задорого (берут обычно если "натурой" - то до 1/3 исходного материала).

А можно ОЧЕНЬ ЛЕГКО НАУЧИТЬСЯ самим эту шерсть прясть - и потом вязать из нее носки (ЦЕЛЕБНЫЕ!) и др. вещи. Смотрите - красиво и тепло!

НИКАКОЙ ПРЯЛКИ НЕ НАДО - ТОЛЬКО ВЕРЕТЕНО! Сгодится любая тонкая палка длиной см 30-40. Верхний конец должен быть заострен (можно ножом отстругать), НИЖНИЙ - потолще и потяжелее (даже можно гайку туда навернуть - раньше это наз. пряслице, глиняное колечко...) Иначе вертеться не будет.

1. шерсть должна быть НЕ КОРОЧЕ 2-3 см! Что короче - придется выкинуть (или в подушку - но она сваляется быстро, будет войлок - можно СВАЛЯТЬ ВАЛЕНКИ - но это я не спец...)

2. ШЕРСТЬ НАДО РАССОРТИРОВАТЬ - шерсть не должна быть свалявшаяся (поэтому хранить ее надо не в мешках, а в коробке, а потом уже коробку в мешки п/э, от моли) Хотя свалявшуюся частично иногда можно еще расщипать... Можно брать и шерсть НАЧЕСАННУЮ с собак и даже кошек (у меня перс) - но она ОЧЕНЬ БЫСТРО СВАЛИВАЕТСЯ (особенно кошачья) - ее хранить почти невозможно, надо сразу прясть.

3. Если собака пестрая - РАЗЛОЖИТЬ ПУЧКИ ШЕРСТИ ПО ЦВЕТАМ. На перчатках увидите - зачем: МОЖНО ЧЕРЕДОВАТЬ ОТТЕНКИ при пряже (например - метр нитки делаете одного цвета - потом БЕРЕТЕ ПУЧОК ДР. ОТТЕНКА! - и при вязании получатся полоски! Итак - шерсть разложена на столе по цветам.

Нужна бобина ниток попрочнее (№10 по-старому) - ее надо укрепить либо на столе на карандаше (гвозде)в тяжелой карандашнице - чтоб вращалась и ПЕРЕКИНУТЬ ЧЕРЕЗ какую-то лампу настольную - короче - НИТКА ДОЛЖНА ПРИХОДИТЬ К ВАМ СВЕРХУ.

Конец нитки ЗАВЯЗАЛИ вокруг шейки нижней (тяжелой) части ВЕРЕТЕНА, потом прокрутили пару оборотов по час. стрелке и ЗАКРЕПИЛИ нить на веретене ползущей петлей (можно 2 раза если плохо держится).ПОТРЕНИРУЙТЕСЬ КРУТИТЬ ВЕРЕТЕНО ВПРАВО НАВЕСУ за тонкий конец, чуть выпуская из пальцев! - и ВСЁ - можно БРАТЬ в ЛЕВУЮ РУКУ ПУЧОК ШЕРСТИ, приложить его в вертикальной нити перед самым вретеном- а ПРАВОЙ РУКОЙ ВЕРТЕТЬ веретено ПО ЧАС. СТРЕЛКЕ. Увидите - как образуется нить, сколько надо крутить - ни мало, ни много и чтоб была ровная и нужной толщины - это уже практика.

Когда рука левая поднимется вверх до предела, а нижняя - вниз - СНИМАЕМ ПЕТЛЮ с ВЕРЕТЕНА и УТКНУВ его себе в бедро, НАКРУЧИВАЕМ на него готовую нить.

И так - каждый раз, когда "не будет хватать рук"... Когда веретено станет слишком тяжелым (с кулак) - обрезаем нитку и сматываем с веретена пряжу в клубок.

Потом 2 нити (2клубка) надо СУЧИТЬ (СДВОИТЬ - а то вязание будет косить на 1 сторону!)(1 из экономии я беру синтетику или ненужную шерсть подешевле - но ПРОЧНУЮ) - кладем на пол в коробку, нити слегка скручиваем - они сами пойдут! И ПЕРЕКИНЕМ ЧЕРЕЗ ЛЮСТРУ (др. гладкий предмет наверху) - чтоб нить скручивалась свободно вертикально вниз - а на конце мотаем клубок, закалывая его (чтоб не разматывался) короткой спицей - ее можно еще подкручивать...



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные