Йошта размножение черенками. Правила размножения йошты: советы садоводов. Выбор места и почвы для посадки

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта - гибрид смородины с крыжовником.

Название ее произошло от немецких слов: черная смородина - уоhannisBeere, и крыжовник - stасhelВееге.

От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго - три. Получилось уо-stа (йошта).

Немногие садоводы решились опробовать эту новинку и посадить кустарник на своем участке. А те, кто все-таки это сделал к однозначному ответу так и не пришел.

В этой статье мы попробуем разобрать все плюсы и минусы диковинной ягоды.

Первые впечатления от йошты

Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.

  • Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см).
  • Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила.

Первый ее плюс - бесшипость - я отметила уже при посадке. Это вам не ! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.

Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет - уберу ее с участка - точка!»

В ожидании урожая йошты

Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила - нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше - с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой - ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием - особенно внуки.

Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей - крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.

Уход за йоштой, особенности выращивания

Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю - присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.

Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику - помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю - в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).

В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее . Размножить йошту для такой цели не составит проблем - она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.

Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки - варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.

Обрезка йошты

Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.

Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.

Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.

Антипова Лариса,
Бурятия.

Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.

Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.

Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной — перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.

Выведенный 30 лет назад гибрид продолжает завоевывать сердца садоводов. В йоште есть, что-то от крыжовника, но, скорее, она похожа на смородину. Гибрид почти не поддается никаким грибковым болезням и вредители ей нипочём. В отличие от смородины может расти даже в засушливых регионах.

Отличное преимущество йошты – её ягоды созревают неравномерно, и при сборе урожая вы вряд ли сможете обнаружить гнилые плоды.

Культивировать растение можно несколькими способами. Черенками, отводками или семенами, для каждого способа есть свои рекомендации и правила.

Посадить такой интересный кустарник у себя на участке не будет сложной задачей. Секретами, как размножить йошту и как её правильно посадить, мы поделимся в этой статье.

Знаете ли вы? Для лучшего роста йошты посадите рядом с ней куст крыжовника либо смородины.

Делением куста йошты


Размножение йошты делением куста очень популярно среди садоводов. Такой способ применяется исключительно осенью, когда возникает необходимость в размножении куста. Не стоит долго тянуть время после извлечения корней.

Для начала необходимо аккуратно выкопать кустарник, не повредив его корневища. Далее очистить корни от земляного кома, разделить их острым ножом. При делении необходимо оставлять на клубне две-три сильные ветки. Корни должны быть большие, развитые, не поврежденные.

Участки на срезах нужно протереть толченым углем, после чего они готовы для посадки. Позаботьтесь заранее о новом месте посадки. Лунки для саженцев выкапывают на глубину в полметра и около 50 см в диаметре. Треть ямки заполняется смесью перегноя, суперфосфата и древесной золы.

Затем наполовину лунки присыпают землей и обильно поливают. После того как вода впитается, в центр ямки сажаем йошту и закапываем лунку полностью. Название йошта происходит от двух немецких слов: yohannisBeere – смородина и stachelBeere – крыжовник, Yo-Sta.

Знаете ли вы? При должном уходе вы можете собрать с одного куста более 8 кг ягод!

Размножение йошты отводками

Один из самых простых способов размножения йошты – с помощью отводков. Размножать можно горизонтальными, вертикальными или дуговидными отводками. Разница между способами не большая, но они почти все дают стопроцентный результат всхожести.

Горизонтальными и дуговидными отводками


Разница между двумя этими способами размножения йошты небольшая. Сперва разберем, как посадить йошту горизонтальным отводком . Весной, как только земля станет теплой, первым делом необходимо перекопать грунт возле растения.

Желательно удалить все сорняки и добавить в землю компост либо другое органическое удобрение. Также землю нужно тщательно выровнять вокруг куста.

После делаем неглубокие канавки напротив выбранных вами побегов. Ростки должны быть однолетними либо двухлетними, с хорошо развивающимися приростами. Аккуратно сгибая ветку, укладывайте её в канавку, закрепляйте и присыпьте слегка землей. Удержать безболезненно ветку на земле поможет обычная рогатка.

Когда побеги достигнут в росте примерно 10-15 см, их присыпают мокрой землей либо перегноем до середины ростка. Отделять материнскую ветку и пересаживать новые отводки лучше всего весной следующего года, несмотря на то что через месяц уже появляются первые корешки.


При размножении куста дуговидным методом применяется похожий способ. Только ветка укладывается в землю не полностью, образовывая дугу. Средняя часть ветки закапывается на глубину около 15 см, оставляют снаружи только верхушку. Используя этот метод, также стоит отделять ветку и пересаживать побеги только через год.

При выращивании горизонтальными и дуговидными отводками после отделения от материнской ветки растут намного быстрее. После посадки таких отростков можно уже на третий год получить обильный урожай.

Знаете ли вы? Иногда йошту используют только ради украшения сада.

Если вы решили размножить кустарник вертикальным отводком , то приступать к этому нужно ранней весной. Коротко подстригите материнский кустарник, оставляя отростки не выше 15 см. При внимательном уходе и поливе в ближайшие сроки вы получите обильный рост и множество молодых побегов. Регулярный полив и внесение органических подкормок поможет вам в этом.

В первый раз окучивать побеги нужно, когда они вырастут примерно до 15 см. Куст необходимо в центре окучить влажной землей или компостом. Чтобы не допустить сближения ветвей, земляная насыпь должна быть плотной. Через три недели следует повторить процедуру. Лучше всего проводить окучивание после дождя.

Когда окучиваете йошту во второй раз, обильно полейте землю. Отводки обрезают для посадки только на следующий год в начале весны или осенью.

Размножение йошты черенками

Еще один способ размножения йошты – черенкование. Существует два вида вегетации черенками: деревянистыми и зелеными . Способы заготовки побегов отличаются друг от друга. Как размножить йошту черенками, описано ниже.

Деревянистыми черенками

Для размножения йошты одревесневшими черенками рекомендуется выбрать вызревшие побеги двух-трехлетних веток. Заниматься заготовкой лучше всего в конце сентября, ведь посаженные в этот период черенки успевают отлично пустить корни и без проблем перенесут зимний период. В день срезки побеги йошты нужно разделить на черенки длиной до 20 см, оставляя по 5-6 почек на каждом. Верхнюю часть побега делают косой на почку.


Посадка черенков должна осуществляться в день заготовки. Почва для йошты должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков, а главное, хорошо выровнена. Сажают черенки в грядки на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Сажаются черенки под наклоном в 45 градусов. Причем на поверхности должно остаться две почки, а одна – на уровне земли. Грунт вокруг саженцев плотно прижимают во избежание образования пустоты. После чего грядки надо обильно полить и посыпать торфом.

Важно! Если вы по какой-то причине откладываете посадку, то черенки можно хранить в погребе, закопав их в мокрый песок. Но весной лучше не затягивать с посадкой. Как только разрешит погода, высаживайте черенки на грядки!

Зелеными черенками

Размножение зелеными черенками считается одним из самых быстрых способов получить саженцы йошты. Для заготовки выбирайте рослые, здоровые кусты. С разросшегося маточного растения можно срезать черенки несколько раз за лето. Первый раз в начале июня с верхних веток, второй – после отрастания и лучше с боковых веток, третий раз – в начале сентября.

Йошта - выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.

Йошта. © Nikolai Fokscha Содержание:

Выращивание йошты

Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.

Посадка йошты

Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.


Йошта. © Zualio

Уход за йоштой

Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.


Йошта. © Paul Adam

Размножение йошты

Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.

В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.

Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.

Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.


Йошта. © Grégoire VINCKE

При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.

При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные