Выращивание моркови в открытом грунте. Как вырастить хорошую и крупную морковь

Морковь относится к основным культурам, которые огородники каждый год высаживают на своих участках. Ее используют в летне-осенний период, а также делают заготовки на зиму. При правильной агротехнике получить богатый урожай корнеплодов не составляет особого труда. Узнайте, как подготовить грядки, выполнить посадку моркови весной в открытый грунт и ухаживать за растениями в период их вегетации. Если вы новичок в овощеводстве, эти советы будут особенно полезны.

Чтобы вырастить красивую, ровную, крупную морковь, почву для ее посадки готовят с осени. Этот овощ, как и любая огородная культура, имеет свои требования к участку, на котором будет расти. Под морковь отводят хорошо освещаемые солнцем территории, в затенении растения плодоносят плохо. Они сильно вытягиваются, дают много зеленой массы, но при этом нижняя часть получается мелкой и тонкой.

Имеет значение и то, после каких культур размещать морковь на своем огороде. Лучшими предшественниками для нее считаются картофель, томат и капуста. Отлично растет овощ на грядках, где раньше были кабачки или огурцы. Можно высаживать морковь и после таких культур, как лук и чеснок.

Корнеплоды самого высокого качества получают на легких, окультуренных, плодородных грунтах, с хорошей прослойкой гумуса и воздухопроницаемостью, с нейтральной, либо слабой кислотностью. Для посадки моркови весной землю на грядках хорошо подготавливают. На глинистых почвах вносят разрыхлители. Ими могут быть торф, лиственные опилки, шелуха подсолнечника, песок. На песчаных грунтах, где полезные питательные вещества быстро вымываются влагой в глубокие слои, хороший результат дает добавление глины и торфа. Почву перед выращиванием моркови не известкуют, его выполняют в предыдущий сезон. Точно также не добавляют под эту культуру и свежий навоз, однако его разрешено вносить под предшественников.

На каждый м 2 грядки, отведенной под овощ, добавляют 2-3 кг перегноя и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Например, 25-30 г (1, 5 спичечного коробка) суперфосфата и 15 г (чуть меньше 1 ст. л.) сульфата калия. При недостатке органических азотных удобрений для моркови дополнительно вносят 15-20 г селитры или мочевины (1 спичечный коробок). Далее землю глубоко перекапывают. Комья оставляют, не разравнивая в пластах, весной перед посадкой хорошо разрыхляют.

Когда сажать морковь

Весенняя посадка моркови в овощеводстве считается традиционной. Кроме этого, ее можно высевать в грунт летом и осеню под зиму. Овощ относится к холодостойким культурам, семена прорастают и дают всходы при температуре грунта + 3 °C (лучше 5-7 °C). Но это возможно только при наличии достаточного количества влаги, в сухой земле морковь может не трогаться в рост месяц и больше.

В зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий в каждом конкретном сезоне сроки посадки моркови в открытый грунт будут разными. Если говорить в общем, то семена можно высаживать с конца марта и по июнь месяц. В южных районах возможен самый ранний высев семян, на севере благоприятных условий необходимо ждать немного дольше.

Поскольку каждый огородный сезон отличается своими особенностями, на дату сильно не ориентируются. Придерживаются таких показателей: температура грунта от 5 °C, отсутствие прогнозов относительно похолодания и особенно сильных заморозков, наличие естественной влаги в почве.

Кроме этого стоит учитывать и сроки созревания выбранного сорта моркови. Самыми первыми высевают семена позднеспелых растений. У них длинный период вегетации (больше 120 дней), поэтому они должны успеть до осени не только вырасти, но и нарастить корнеплоды. Часто при ранней посадке такие грядки дополнительно укрывают пленкой от морозов. Если всходы попадают под заморозки, часть растений летом выкидывает цветоносы в ущерб образованию корнеплодов.

Семена среднеспелых сортов моркови растут от 90 до 120 дней. Их сеют в сроки примерно с середины апреля до середины мая. Далее для посадки используют только раннеспелые виды. При этом в большинстве случаев требуется замачивание семян и дополнительное орошение грядок. Последний срок посадки моркови в частном хозяйстве – до Троицы.

Предпосевная подготовка моркови

Семена моркови сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Но при этом лучшие показатели прорастания наблюдаются у самого свежего посевного материала. Затем всхожесть резко падает. Огороднику приходится либо использовать большее количество семян для посадки, либо наблюдать лысые рядки на грядке. Следовательно, покупая понравившийся сорт моркови в магазине, стоит обращать особое внимание на дату упаковки. При использовании собственных семян, лучше сеять те, которым 1 или 2 года.

Как именно проводить подготовку семян моркови к посадке решает каждый самостоятельно. Минимально, что можно сделать – это откалибровать посевной материал, сразу удалив плохие экземпляры. Желательно также семена протравить в фунгицидах или замочить в марганцовке для дезинфекции. Далее их необходимо подсушить до сыпучего состояния.

В грунт семена моркови высевают как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Первый вариант выбирают для самых ранних посадок, когда есть вероятность похолоданий. Такие семена прорастают дольше, зато не погибают при уменьшении температуры. Когда почва снова прогревается до оптимальных значений, они быстро трогаются в рост.

Для получения быстрых всходов морковь перед посадкой замачивают или проращивают. Для замачивания выбирают любой из вариантов:

  1. Семена моркови выдерживают в чистой воде с температурой 30 °C на протяжении суток. Жидкость несколько раз заменяют новой. При желании в раствор добавляют золу. После семена промывают чистой водой.
  2. Семена перед посадкой помещают в раствор стимуляторов роста. Количество вещества и время замачивания производитель указывает в инструкции. Для моркови можно использовать гумат натрия, Силк, Эпин и др.
  3. Семена заворачивают в ткань и на 20 мин погружают в воду, температура которой составляет 50 °C. После этого морковь остужают в холодной жидкости 2-3 мин.

Во всех случаях перед посадкой в грунт семена немного подсушивают для удобства работы с ними.

Для проращивания посевной материал сначала выдерживают в воде 2 часа. Затем семена выкладывают в один слой на ткань, сверху накрывают салфеткой или таким же кусочком материи. Все время поддерживают во влажном состоянии. После набухания и проклевывания части семян их помещают в холодильник на 10 дней. Так морковь проходит дополнительное закаливание.

Способы посева моркови

Чтобы получить осенью богатый урожай корнеплодов, семена необходимо правильно посадить. На личных участках огородники обычно используют строчную схему посадки моркови и узкие длинные грядки, за которыми легко ухаживать. Если говорить о расстоянии, которого следует придерживаться при посадке, то между рядами оставляют 20, 25 или 30 см (в зависимости от сорта, плодородности почвы, свободной площади земли на участке). Между растениями должно быть 3-5 см.

От того, насколько правильно будет посеяна морковь весной, напрямую зависит ее урожайность, а в некоторых случаях и всхожесть. Это мелкосеменная культура, потому сильно закапывать в землю посевной материал не стоит. Сеять семена моркови необходимо на глубину всего 1-1,5 см. На легких песчаных грунтах допустимо до 2 см. Более глубокая посадка может привести к тому, что ростки не смогут пробиться наружу. Им просто для этого не хватит сил.

В любительском овощеводстве применяют различные способы посадки моркови в открытый грунт. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Пробуйте и выберите тот, что удобен будет именно вам.

Посев семенами

Проще и легче всего высаживать морковь семенами. Для этого достаточно разметить на грядке рядки и сделать неглубокие борозды в грунте. Чтобы строчки получились ровными понадобится шпагат и пара колышков. С их помощью легко выдержать необходимое расстояние в междурядьях.

Чтобы правильно соблюсти глубину заделки семян при посеве многие огородники пользуются длинной деревянной рейкой. Ее вдавливают ребром в грунт, убирают и получают ровные одинаковые борозды. При необходимости их поливают, а затем высевают туда семена. Сверху присыпают плодородным грунтом, торфом, компостом и немного утрамбовывают.

При раннем посеве грядки накрывают пленкой, что позволяет поддерживать более высокую температуру почвы, сохранять влагу и защищать всходы от случайных заморозков. При наступлении стабильного тепла защитное укрытие снимают. После появления всех всходов лишние растения прореживают.

Посев на ленте туалетной бумаги

Этот способ требует некоторого приготовления, зато экономит время при посадке и снижает количество используемых семян. Кроме этого он позволяет точно соблюсти расстояние в ряду между растениями. Этот способ подойдет тем, кто желает посадить морковь так, чтобы не прореживать ее после.

Сначала нарезают отрезки бумаги, которые соответствуют длине рядков. Готовят крахмальный клейстер или замешивают муку на воде до состояния густой сметаны. По ширине рулон визуально делят на 3 равные части. Затем в первом ряду приклеивают семена, выдерживают расстояние 3-5 см и опять повторяют все снова. Чтобы исключить выпадение растений по причине того, что какое-то семечко не взошло, их размещают попарно. Перед посадкой ленту с семенами разрезают на длинные узкие полосы, которые просто опускают в бороздки и присыпают землей.

Посадка с речным песком

Чтобы не прореживать морковь, которая взошла чаще, чем нужно, можно воспользоваться следующим методом. Берут крупный чуть увлажненный речной песок, смешивают его с семенами в соотношении 5 к 1. Эту смесь равномерно рассыпают в подготовленные борозды. Сверху семена при посадке моркови с песком присыпают тонким слоем земли, немного утрамбовывают его, а затем еще насыпают сверху торфа и накрывают грядки пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Такая посадка моркови позволит сэкономить семена и не продергивать потом всходы.

Использование сеялки

Посадить морковь в открытый грунт можно с помощью сеялки домашнего изготовления. Это могут быть солонки, ситечко, либо небольшие пластиковые емкости с крышкой, в которой проделаны отверстия размером чуть больше морковных семян. Остается только насыпать в них семена и высеять их в грунт. Такие приспособления для посадки семян можно использовать не только для моркови, но и для других культур, если сделать для них несколько крышек с отверстиями различного диаметра.

Семена в гранулах

Гранулирование семян – метод, который позволяет увеличить размер морковных семян и таким образом облегчить их высевание. Их высаживают на грядки на расстоянии 5-7 см друг от друга. Посадка моркови в гранулах помогает экономить семена и не прореживать потом слишком густые всходы на грядках.

Уход за морковью

Полив и плотность грунта – вот на что нужно обратить особое внимание при уходе в открытом грунте за этим растением. Обильно поливать почву нужно только в период активного роста ботвы. Когда же начинается рост корнеплода, полив сокращают. Но совсем без воды оставлять растения нельзя, так как и слишком сильно заливать их после засухи. Резкие колебания влаги в почве – причина того, что морковь будет корявой, с трещинами и многочисленными дополнительными корешками по всей поверхности корнеплода. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

После каждого полива рыхлят почву как можно глубже (возле самих корнеплодов осторожно), чтобы она оставалась мягкой и воздушной. Подкармливают морковь таким удобрением: в ведре воды растворяют

  • по 15 г селитры и суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры;
  • 1 ст. л. нитрофоски;
  • 2 стакана золы.

Этим раствором проливают рядки моркови всего 2 раза: через месяц после того, как она взошла и еще через 2 месяца после этого.

Собирают морковь осенью, когда ее корнеплоды достигнут величины и формы соответствующей сорту. Выкапывают их лопатой в сухой, не дождливый день. Собранные корнеплоды немного просушивают на грядках, затем складывают в ящики или сетки и опускают в погреб на хранение.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадить и вырастить морковь в открытом грунте – несложное и увлекательное дело. Придерживайтесь правил посадки и выращивания этой культуры и осенью сможете получить отличный урожай оранжевых корнеплодов.


Большинство огородников обязательно выращивают на своем участке морковь . Этот сочный оранжевый корнеплод входит в рецептуру большинства жидких горячих блюд (суп, уха, рассольник, суп-харчо), а также , салаты и . Чтобы получить обильный урожай при культивации моркови следует соблюдать ряд правил.

Севооборот

Морковь не требовательна к предшественникам, но, как и большинство культур, весьма отзывчива на удобрения . Поэтому ее лучше всего высаживать на участках , где в предыдущем сезоне выращивались , лук, листовая зелень, бобовые, все виды капусты – культуры, под которые вносятся большие дозы органики и минеральных удобрений.

Непосредственно под морковь сельскохозяйственных животных вносить не рекомендуется. На предыдущее место морковь высаживают не ранее, чем через 3-4 года. Это связано с накоплением в грунте возбудителей заболеваний культуры и их вредителей (личинки морковной мухи и проволочника).

Подготовка почвы под грядки с морковью

Наибольший урожай культуры получают на рыхлых суглинистых и , насыщенных гумусом, имеющих хорошую воздухопроницаемость. Кислотность грунта желательно поддерживать на уровне 5,5-7 pH. Именно такой показатель кислотности гарантирует не только хороший урожай, но и качественные характеристики корнеплодов – лежкость и устойчивость к различным заболеваниям.

На целинных землях возможно получение хороших урожаев моркови в первый же год. Для этого во время осенней перекопки требуется самым тщательным образом удалить все корневища сорных растений, особенно пырея, а также вручную выбрать личинки проволочника (жука-щелкуна) и майского жука.

При посадке моркови в местах близкого расположения к поверхности грунтовых вод, грядки обязательно делать высокими (не менее 35 см в высоту), так как избыток влаги в земле провоцирует возникновение и развитие заболеваний корневой системы (всевозможные гнили).

Желательно грядки под посадку моркови готовить с осени, обязательно перекапывая землю на глубину 25 см с оборотом пласта. Если почва на участке имеет среднюю тяжесть, то перекопку осуществляют вместе с древесными опилками и торфом из расчета по 3 кг их смеси на каждый кв. метр.

При повышенной кислотности почвы осенью проводят мероприятия по ее ощелачиванию , внося по стакану мела, доломитовой муки, сухой штукатурки или извести «пушенки» на каждый кв. метр. также может быть использования в качестве раскислителя. Норма внесения золы – 2 стакана/кв. метр. Дозировки могут колебаться в зависимости от исходных показателей кислотности. На малых участках возможно применение измельченной яичной скорлупы. Ее следует слегка прогреть на сковороде, изломать вручную и разбросать тонким равномерным слоям на грядках.

Удобрения под морковь

В зависимости от мероприятий, проведенных осенью, состава и плодородия земли, по весне на грядки вносят:

  • определенные дозы органики,
  • песок,
  • торф,
  • минеральные удобрения.

Внесение удобрений весной с учетом типа почвы

На песчаных почвах растительную золу, садовый компост или перегной вносят весной, поскольку, если заделать в почву удобрения с осени, то их большая часть уйдет в глубину вместе с талыми водами. На каждый метр грядки заделывают по 2 ведра торфа или дерновой земли, по половине ведра перегноя (компоста). Из минеральных удобрений желательно использование столовой ложки «Агрикола-4»/кв. метр.

Торфяные почвы перекапывают с добавлением половины ведра речного песка (крупнозернистого), 4 кг перегноя либо , ведра дерновой земли. Из минеральных удобрений целесообразно внесение на каждый кв. метр грядки:

  • суперфосфата или сульфата калия (1 ст. ложка),
  • карбамида или натриевой селитры (1 ч. ложка),
  • хлористого калия (1 ст. ложка)

В глинистые и подзолистые почвы добавляют по ведру песка, по 4 кг торфа и перегноя на каждый кв. метр. Из минеральных удобрений наибольшую ценность для таких почв представляют суперфосфат и нитрофоска (по 1 ст. ложке/кв. метр).

В легкие суглинистые почвы удобрения вносятся по такой же схеме, как и на глинистых, но без добавления песка.

В плодородные черноземные почвы из удобрений следует вносить лишь порошок суперфосфата (по 2 ст. ложки/кв. метр).

После перекопки грунта с удобрениями на глубину не менее 25-30 см (штык лопаты), землю рыхлят, выравнивают и тщательно уплотняют. За несколько суток до посева моркови в открытый грунт грядку желательно накрыть плотной целлофановой пленкой для предотвращения испарения ценной влаги и дополнительного прогрева земли.

На урожайность культуры непосредственное влияние оказывают сроки посадки и правильность посева. Так как семена корнеплода прорастают медленно, то им постоянно необходима влага. Не своевременно высаженные семена могут попросту не взойти. Наилучшие результаты дает ранний посев моркови в почву, насыщенную весенней влагой .

Борозды следует делать глубиной 2,5 см. Расстояние между рядами желательно оставлять не менее 18-20 см. Перед самым посевом грунт обильно увлажняют водой или проливают среднерозовым раствором марганцовокислого калия (для дополнительной дезинфекции почвы), закладывают семена, присыпают, слегка уплотняют землю, прихлопывая ее ладошкой, и поливают грядку.

Уход за посадками

Уход за грядками с морковью заключается в:

  • своевременных подкормках,
  • поливе,
  • удалении сорняков,
  • рыхлении,
  • обязательном прореживании посадок, которое проводится дважды.

При появлении основного вредителя посадок – морковной мухи , необходимы мероприятия по уничтожению вредителя.

Полив, прополка и рыхление

Регулярные поливы необходимы . При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов.

При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению.

После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи.

Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно .

Удобрение моркови в период вегетации (подкормки)

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки . Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).

Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы. Для этого грядки поливают, сверху рассыпают просеянную золу, проводят рыхление и еще один полив.

Чтобы повысить сахаристость и лежкость корнеплодов, бывалые огородники за 20-25 суток до момента сбора урожая подкармливают растения сернокислым калием (35 гр на ведро воды).

Прореживание посадок

Прореживание посевов необходимо для повышения площади оптимального питания каждого растения и снижения вероятности повреждения посадок морковной мухой, которая активизируется в конце мая и заселяется в загущенных посадках. Расстояние между всходами после прореживания в фазе 2-х листочков оставляют не менее 1,5 см.

Второе прореживание делают, спустя 22-24 дня после первого, оставляя самые крепкие растения, на расстоянии около 5 см между ними. Чтобы избежать привлечения опасного вредителя – морковной мухи во время прореживания, перед мероприятием необходимо опрыскать ботву настоем горького красного или черного перца (в ведре воды разводят 2 чайных ложки (с горкой) молотой пряности, настаивать не нужно, состава хватает на 10 кв. метров грядки).

Мероприятия по борьбе с морковной мухой

Личинки насекомого вредят корнеплодам на всех этапах развития. Они хорошо переносят морозы, поэтому без проблем зимуют в почве. Существуют хорошо зарекомендовавшие себя народные способы борьбы с вредителем .

Чеснок и лук , благодаря выделяемым фитонцидам, отпугивают морковную муху, снижая вероятность ее распространения на морковных грядках. Вот почему практикуется совместное выращивание моркови и чеснока и моркови и лука на одной грядке. Растения не мешают развитию друг друга и взаимовыгодны – зелень моркови отпугивает опасную для луковых посадок луковую муху. Также целесообразно высаживание лука и чеснока по периметру посадок моркови.

Табачная пыль и горчичный порошок против морковной мухи. В период кладки яиц (конец весны) грядки с морковью опыляют табачной пылью или порошком горчицы, присыпая землю тонким слоем.

При лете морковной мухи эффективны настои для опрыскивания посадок.

1. Хвойный экстракт. На ведро воды добавляют 200 мл хвойного экстракта и обрабатывают грядки в конце мая. Обработку повторяют с периодичностью раз в неделю.

2. Настой лука и чеснока. 200 гр луковиц вместе с шелухой измельчают, заливают 2 л теплой чистой воды и настаивают в течение 24 часов. Процеженный концентрат заливают в опрыскиватель, добавляют 8 л воды и применяют для обработки посадок. Для улучшения прилипания в состав вводят 40 гр натертого хозяйственного (72%) либо жидкого зеленого мыла.

Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная , или морковь культурная (Daucus sativus) , которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения. Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.

Посадка и уход за морковью (вкратце)

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Подробно о выращивании моркови читайте ниже

Растение морковь – описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре. Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать морковь в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца. Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель , петрушка, пастернак , укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля , огурцов , кабачков , капусты , томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать морковь в открытый грунт

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов. Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход за морковью

Как вырастить морковь

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое. Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив моркови

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см. Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы. Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка моркови

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Обработка моркови

Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили. Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой. Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву , репу , петрушку , свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови. Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения. Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза , которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою. Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры , сельдерей , картофель и землянику . Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок. Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби , томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уборка и хранение моркови

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября. Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты. После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта моркови

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды. Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик , свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом. Огромное количество сортов моркови делят на сортотипы, среди которых основными являются:

  • Парижская Каротель – очень ранняя, нежная, сладкая и круглая, как редис , морковь диаметром до 4 см. Дает хорошие урожаи даже на слабоокультуренной или глиняной почве;
  • Амстердамская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 2-2,5 см, длиной 15-17 см, с округлым концом, сочные, сладкие, нежные, с маленькой сердцевиной. Единственным недостатком является их хрупкость – при неосторожной уборке корнеплоды легко ломаются. Это сортосерия ранней моркови, не предназначенной для хранения;
  • Нантская – цилиндрической формы корнеплоды диаметром 3-4 см, длиной до 22 см, с закругленным кончиком, со сладкой и сочной мякотью. Годится как для еды в летнее время, так и для хранения;
  • Берликум-нантская – тоже цилиндрической формы корнеплоды, но уже с острым кончиком, а также больших размеров, чем Нантская. Лежкость у этой моркови прекрасная, но она не так вкусна, как морковь вышеописанных сортосерий;
  • Император – конической формы корнеплоды длиной до 25 см с острым кончиком. Сорта этой серии сильно различаются и по вкусовым качествам (могут быть как очень сладкими, так и не очень), по степени лежкости и по хрупкости корнеплодов, некоторые из которых ломаются при неосторожном обращении;
  • Флакке – корнеплоды сортов этой серии самые мощные и длинные, достигающие 30 см. Вес одного корнеплода может быть 500 г и более. Вегетационный период у моркови этой сортосерии очень большой, она хорошо хранится, но, к сожалению, не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, которые свойственны моркови сортосерий Нантская и Амстердамская.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания. Если вы любитель экзотики, то вам понравится такие сорта:

  • F1 Пурпурный Эликсир – корнеплоды с поверхностью насыщенно фиолетового цвета с пурпурным оттенком, внутри же они обычного для моркови оранжевого цвета. Длина корнеплода около 20 см. Используют морковь этого сорта для маринования и приготовления салатов;
  • Русский Размер – экзотичность этого сорта (сортотип серии Император) именно в его размере. Морковка в легких почвах достигает 30 см в длину и весит иногда около килограмма. Несмотря на то, что такие размеры больше подходят для кормовой моркови, мякоть у корнеплодов этого сорта сладкая и сочная, сердцевина небольшая, а цвет ярко-оранжевый;
  • Полярная Клюква – сорт сортотипа Парижская Каротель, напоминающий своей почти круглой формой корнеплодов известную ягоду и содержащий в себе высокое количество сухих веществ и сахаров. Очень удобен для консервирования и хранения;
  • Миникор – ранний сортотип серии Амстердамская, представляющий собой сочные миниатюрные цилиндрические корнеплоды длиной 13-15 см с нежным вкусом. Морковь этого сорта очень удобна для цельноплодного консервирования.

Для тех огородников, которых интересует в большей степени не внешний вид, а вкусовые качества продукта и количество в нем полезных веществ, больше подойдут сорта:

  • Хелзмастер новый сорт сортотипа Флакке, содержащий бета-каротина минимум на треть больше, чем любой другой сорт. Поверхность корнеплода этого сорта гладкая, малиново-красная, сердцевина еще более насыщенного цвета, длина в среднем около 22 см;
  • Сахарная Лакомка – гибрид сортотипа Император длиной до 25 см темно-оранжевого цвета с маленькой сердцевинкой и гладкой поверхностью;
  • Пралине – сорт серии Нантская с повышенным содержанием каротина, почти без сердцевины, красно-оранжевого цвета, длиной около 20 см. Вкусовые качества этой моркови выше всяких похвал – очень сладкая, нежная и сочная;
  • Лосиноостровская 13 – среднеспелый сорт длиной 15-18 см, отличающийся хорошей лежкостью.

Если вы человек прагматичный и вам некогда заниматься огородными опытами, предлагаем вам сорта, устойчивые к болезням, урожайные и хорошо хранящиеся зимой:

  • Самсон – среднеспелый сорт высокой урожайности сортотипа Нантская с ярко-оранжевыми цилиндрическими корнеплодами с сочной, сладкой, хрустящей мякотью;
  • Мо – позднеспелый и высокоурожайный сорт сортосерии Император с коническими сочными ярко-оранжевыми корнеплодами длиной до 20 см, прекрасно хранящимися зимой;
  • Флакке – среднеспелый сорт веретеновидной формы с едва заметными глазками, способный давать высокие урожаи даже в тяжелых грунтах. Корнеплоды достигают длины 30 см;
  • Форто – среднеранний сорт серии Нантская с ровными цилиндрическими плодами отличного вкуса длиной 18-20 см. Дает стабильно высокие урожаи и прекрасно хранится.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

С древних времен человечество занимается земледелием. Сегодня все виды овощей и фруктов можно без проблем купить в магазине. Но никакой магазинный продукт не сравнится с выращенным на приусадебном участке. Гораздо приятней осознавать, что плоды выращены собственными руками, в них вложено столько сил и времени. А если он еще и пользу приносит, то это вдвойне приятней. Одной из таких овощных культур, растущих на даче, является морковь.

Морковь — распространенная культура для выращивания на даче

Никакой дачный сезон не обходится без посадки моркови. Происходит выращивание моркови в открытом грунте. Опытные садоводы уверены, что корнеплод будет радовать глаз в результате правильной посадки и должного ухода, и они точно знают, как вырастить морковь крупную и длинную, да еще и сладкую. В запасе у них всегда найдется парочка секретов.

Дачникам приходится изрядно потрудиться: правильно выбрать место, подготовить землю, посадить и своевременно ухаживать, чтобы к осени получить хороший урожай. Но любая весенняя страда начинается с выбора семян.

Подборка семенного материала

Современные прилавки любых магазинов, в том числе и дачных, пестрят разнообразием товара, в котором немудрено запутаться. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой семян, определитесь, для чего вы будете сажать корнеплод:

  • для употребления ее в летне-осенний период;
  • для зимнего хранения.

В первом случае овощ необходимо использовать сразу же, поскольку он долго не хранится в домашних условиях. Для такого применения отлично подойдет сорт «Витаминная-6». У сортов, способных храниться до наступления холодов, должен быть долгий вегетационный период. Такой вид можно использовать для заготовок. Чтобы сохранить урожай в зимнее время, следует выбирать такие сорта, как:

  • Королева осени (кисло-сладкий вкус моркови);
  • Золотая осень;
  • Московская зимняя.

Королева осени — привлекательный сорт моркови

Готовим грядки для посадки

У каждого бывалого дачника в запасе есть секреты, благодаря которым они знают, как вырастить хороший урожай моркови. Подготовкой грядок можно заниматься либо осенью, либо непосредственно весной за пару недель до посева.

Первым делом следует определиться с местом. Помните, что овощ любит хорошо освещенные солнцем участки. Перед посадкой вспомните, что росло у вас на данной грядке в прошлом году. Это немаловажный фактор, влияющий на урожай. Хорошо, если раньше здесь росли: огурцы, картофель, томат, лук, чеснок или капуста. После укропа, петрушки, пастернака сажать морковь не стоит – корнеплод не уродится.

Почву перед посевом очищается от различного рода сорняков. Профессионалы считают, что не лишним будет повторная перекопка грядок весной, это обеспечивает лучшую воздухопроницаемость почвы.

Обязательно обогатите грунт с помощью удобрения под морковь. Рекомендуется использовать для этого следующий состав: 2 ст.л. сульфата калия, 4 ст.л. гранулированного суперфосфата, немного золы и доломитовой муки. Смесь ингредиентов применяется на квадратный метр земли. Почва для посева готова.

Морковь не терпит соседства сорняков

Готовим семена

Семенам моркови, как и любым другим, необходима подготовка перед посевом в открытый грунт. Благодаря такому подходу всхожесть семян будет значительно лучше. Каждый бывалый садовод имеет в закромах свой способ, которым легко воспользоваться в домашних условиях. Рассмотрим наиболее интересные:

  • Использование для обработки стимуляторов роста. Все действия производятся по строго прилагаемой к химикатам инструкции. На сам процесс уходит не больше 20 часов, а всхожесть превосходит все ожидания.
  • Посев семян в почву. Берется мешочек из ткани, туда кладутся зерна и все это закапывается на 15 см в грунт. Содержимое необходимо продержать так не менее 10 дней, после чего их достают из земли.
  • Замачивание семян на сутки. Берется тряпочка, вата или туалетная бумага и хорошенько увлажняется, держать их в таком состоянии необходимо всего лишь сутки, после чего можно приступать к посадке.
  • Термическая обработка кипятком. Вскипятите воду, семена положите в тряпичный мешочек и опустите на 20 минут в кипяток. При помощи холодной воды остудите содержимое тканевого пакетика.

Семена моркови можно обработать покупными стимуляторами роста

Посадка моркови в грунт

Казалось бы, технология выращивания моркови на даче крайне проста, здесь нет никакого секрета. Но так ли это на самом деле? Схем, применяемых для посева овощной культуры, огромное множество. Каждый выбирает ту, которая удобнее. Среди методов посева следует выделить следующие:

  • россыпью;
  • рядами;
  • бороздками.

Теперь подробнее о том, как вырастить семена моркови.

Выращивание моркови россыпью дело хлопотное, но большинство садоводов уверено, что метод наиболее эффективный и действенный.

К тому же он самый быстрый из всех представленных. Зерна овоща разбрасывают по всей поверхности грядки, слегка на них надавливая. После полива растения можно прикрыть пленкой. Несмотря на всю привлекательность процесса, он обладает рядом отрицательных моментов:

  • часть семян остается на поверхности грунта и всходов от них не будет;
  • всходы местами либо скудные, либо слишком густые;
  • после проращивания культуру тяжело пропалывать.

Данный метод посадки овоща может оставить вас и вовсе без урожая, так как молодая поросль может быть забита быстрорастущими сорняками.

Второй метод – посев рядами – более эффективен и распространен среди дачников. Урожай получается более богатым. Корнеплод сажают в землю, соблюдая расстояние, которое варьируется от 7 до 10 см. Но здесь также имеется минус. Зерна вымываются, когда идет дождь и на том месте, где были посажены, их можно будет не найти.

Посев рядами — самый популярный способ у овощеводов

Посев бороздками является более экономичным процессом. Если дачный участок имеет небольшие размеры, то способ как раз для вас. Перво-наперво наметьте на своей даче грядку. Она должна быть узкой, но довольно высокой. На поверхности грунта делаются борозды, отступив от краев по 15 см, выбирается и кладется удобрение для моркови и производится полив. В них то и засеиваются семена овощной культуры.

Первая прополка производится после появления ростков, то есть приблизительно в июне месяце примерно через недели две после того, как корнеплод был посажен. Следующая борьба с сорняками проводится через 20-30 дней.

Можно ли садить морковь рассадой

О том, как вырастить морковь в открытом грунте известно довольно много. Можно ли посадить овощ через рассаду? Да. Некоторые сорта сеют в защищенное место – в парнике или теплице. Большинство людей склонно предполагать, что культура плохо переносит пересадку. Это приводит к повреждениям хвостиков, в результате она вырастает уродливой. На самом деле это не так. Рассада хорошо приживается и урожай вырастает отличным. Главное не забывать использовать удобрение для моркови.

Морковь рассадой хорошо приживается и дает высокий урожай

Уход за овощной культурой

Частенько дачники задаются вопросом: как вырастить хорошую морковь? Она, как и другие растения, требует к себе внимания и своевременного ухода, куда входят: прополка и подкормка, полив и рыхление. Полив ей нужен умеренный, но он должен быть регулярным на всем протяжении роста. Увлажнение происходит по нарастающей шкале. К июлю норма полива постепенно увеличивается. На квадратный метр грунта с корнеплодом будет идти в пределах 20 литров. Чем ближе осень, тем норма полива будет идти на спад. Должен учитываться регион и погодные условия, в соответствии с которыми сносятся соответствующие корректировки.

Вторым немаловажным моментом при выращивании овоща является подкормка моркови. Она должна производиться регулярно. Чем подкормить морковь? Каждый дачник применяет свое удобрение под морковь. Это может быть органика или один из видов минерального удобрения, а можно применять и те и другие вместе. Удобрения для моркови бывают самые различные. Культуре это не повредит.

Первый раз морковь подкармливают через 10 дней после появления на поверхности первых всходов. Для приготовления удобрения для моркови вам потребуются: сульфат калия (1 ст.л.), суперфосфат двойной (1,5 ст.л.). Норма разводится на 10 литров воды.

Сульфат калия активизирует рост моркови

Последующая подкормка происходит через две недели после первой. Удобрение под морковь делается так: в 10 литрах воды необходимо разбавить сульфат калия и азофоску (по 1 ст.л.).

Не стоит останавливаться на каком-то одном виде удобрения, уход за морковью требует комплексных мер, поэтому кроме минеральных добавок для подкормки, обязательно используйте органику. В качестве удобрения под морковь можно применять птичий помет, который разводят в воде и поливают составом расстояние между рядами.

Полив солью тоже благотворно влияет на рассаду, необходимо развести 1 ст.л. в 10 литрах воды и поливать растения.

Рецепт дрожжевой подкормки

Часто слышится такое изречение, что растет, как на дрожжах. Все правильно и такое применимо, как удобрение для моркови. Дрожжи являются своего рода удобрением для овощей. С этой целью используются как сухие, так и «живые» дрожжи.

Первый рецепт. В 5 литрах воды разбавляется 1 кг «живых» дрожжей. Полученный концентрат перед поливом еще раз разбавляют водой (1:10).

Второй рецепт. На 10 литров воды берется 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка. Дать настояться 2 часа, по прошествии которых состав еще раз развести водой (1:5).

Несмотря на интенсивность роста после такой подкормки, увлекаться дрожжами не стоит. За сезон проводится не более 3-х поливов.

Дрожжевая подкормка для моркови может быть сделана как из живых, так и из сухих дрожжей

Вредители и болезни корнеплода

Уход за морковью включает в себя не только подкормку химикатами и дрожжами, но и борьбу с различными вредителями. Основными вредителями для культуры являются тля и морковная муха. Они появляются, когда почва чрезмерно увлажнена или, когда нет должного ухода. Для борьбы с ним рассаду раз в две недели опрыскивают Битоксибациллином или Лепидоцидом. Химикаты эффективно борются с насекомыми.

При сильной влажности может развиться грибок. Здесь придут на помощь такие препараты, как Фитоцид, Липосам и Микосан-В.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай сладкого и сочного корнеплода на своем приусадебном участке, придется изрядно потрудиться, то есть не только посадить, но и правильно подобрать удобрение под морковь.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные