Уход за комнатной кокосовой пальмой. Как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описан

Кокосовая пальма — единственный вид из рода Кокос семейства Пальмовых или Арековых. Происхождение названия «кокос» связывают со временами знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама из-за схожести орехов с мордочкой обезьяны (сосо). Родиной ее предположительно считают Малайзию. Другое название дерева – литокариум.

Кокосовая пальма в домашних условиях при соответствующих условиях и уходе вырастает до 6 метров. Но в неприспособленном помещении выдерживает не более двух лет. Это растение светолюбиво, поэтому комфортнее чувствует себя в зимних садах и оранжереях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Сорта, разновидности и формы с фото


Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:


Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:


Размножение и как осуществляется проращивание

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.
  • Проращивание в закрытом мешке. Такой метод больше подходит для домашнего выращивания пальмы. При этом семена, посаженные во влажный (но не мокрый) торф, опускают в полиэтиленовый мешок, который ставят рядом с нагревателем. Кроме тепла им нужно хорошее освещение, вентиляция и умеренное увлажнение.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Особенности ухода в домашних условиях

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:


Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Справка. Интересно знать, сколько растет кокосовая пальма. В естественных условиях высокорослые разновидности развиваются до 80 лет, а карликовые – до 40 лет. В жилых помещениях при хорошем уходе они продолжают расти 2-3 десятка лет.

Подросшую пальму необходимо пересаживать каждый год.

Заболевания и вредители кокосового дерева и методы борьбы с ними

Горшечные кокосовые пальмы могут поражаться вредителями: щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Мерами профилактики служат влажные протирания листьев. Молодые растения «купают» в теплом растворе персидской ромашки или зеленого мыла, а через какое-то время обмывают от них.

Меры борьбы с вредителями:

  1. От щитовки и мучнистого червеца избавляются механической очисткой жесткой губкой с мылом, опрыскиванием табачным раствором или (1 мл на литр воды).
  2. От паутинного клеща помогает теплый душ, мыльный раствор, настой цитрусовой кожуры или такая же концентрация актеллика.
  3. При поражении мучнистой росой изолируют больные растения и опыляют их во влажном виде серным порошком, повторяя лечение через 10 дней.
  4. От трипсов и тли избавляются опрыскиванием 3% хлорофоса или настоями табака, золы.

Эффективны также обработки домашними средствами: настои ромашки, горчицы, картофельной ботвы, лука, чеснока и других. Делают их троекратно с недельными перерывами.

Если пальма подверглась нападению вредителей, листья обрабатывают специальными препаратами.

Чрезмерный полив грозит грибковыми заболеваниями:

  1. Пожелтение кроны часто служит показателем заражения фитоплазмозом. В этом случае больные растения уничтожают.
  2. Черная корневая гниль, пятнистость, розовая гниль поражают ослабленные растения. Гниют листья, чахнут побеги, чернеет ствол, появляются розовые споры. От болезней помогают фунгициды на основе тиофаната или метила. Опрыскивания препаратами проводят с недельными перерывами до выздоровления растений.

На видео можно увидеть подробный процесс проращивания кокоса в домашних условиях.

Родина: прибрежные, тропические районы Южной Америки.

В комнатной культуре выращивают как декоративно-лиственное растение.

В домашних условиях не цветёт.

Распространенные виды: кокос Ведделя (Cocos weddeliana), кокос орехоносный (Cocos nucifera).

Приобритение кокосовой пальмы

Растение приобретаем только в случае:

Если на нем отсутствуют признаки заболевания (пятна, пятнистости, неприятный запах, признаки гниения);

Если на растении, на горшке (в т.ч. и с нижней его части) отсутствуют вредители;

Если отсутствуют повреждения ствола и ростовой почки.

Признак хорошо развивающегося растения – выпирающие из горшка корни.

Освещение

Оптимальное освещение – рассеянный солнечный свет. Кокос терпимо переносит полутень. Допускаются прямые солнечные лучи с одним ограничением: в период с мая по июль с 11-00 до 15-00 необходимо притенять.

При избыточном освещении начинает курчавиться лист, на листовой пластине проявляются солнечные ожоги. Молодые пальмы (до 5-6 лет) сильно чувствительны к прямым солнечным лучам, под их воздействием листья быстро желтеют и отмирают. С шести лет и старше кокосовая пальма менее чувствительна к прямому солнечному свету: лист посветлеет, но не погибнет.

Для того чтобы растение сохраняло симметрию, каждые две недели, рекомендуется его поворачивать вокруг своей оси на 180 град.

Появление жёлтых или коричневых пятен на листовой пластине в летнее время, говорит об избыточном освещении.

Температура

Кокосовая пальма очень чувствительна к холоду.

Оптимальная (среднегодовая) температура для развития кокосовой пальмы 26-28 0 С. При снижении температуры воздуха ниже 16-18 0 С, в течение более 2 недель, развитие растения останавливается.

Допустимо кратковременное снижение температуры до 0 0 С.

Влажность

Оптимальная влажность - высокая (80-90%).

При влажности 50% (обычная летняя комнатная влажность) начинают отсыхать кончики листьев. Также кокос недопустимо ставить на сквозняке или на пути потока холодного воздуха из кондиционера – в противном случае, что такое красивая крона - Вы забудете.

Полив

В период с апреля по август частота полива - без подсушивания земляного кома .

В зимнее время - с лёгким подсушиванием земляного кома.

Частая причина гибели кокоса – избыточный полив на ранней стадии.

Почва

Кокосовая пальма предпочитает хорошо дренированные супесчаные почвы с кислотностью рН от 5,5 до 8,0.

Кокос подвержен гниению на ранней стадии, поэтому, почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды.

При правильно составленной почве вода, после полива, в считанные секунды вытекает из горшка через дренажное отверстие. Если это происходит в течение нескольких минут, то такая почва не пригодна для выращивания кокоса.

Для дренирования почвы используются следующие материалы: галька, пемза, очень крупный песок, крупный перлит, древесная щепа (размер от 2см), гранит и грубый торф.

Материалы, снижающие дренирование почвенной смеси: глинистая почва, мелкий песок (фракция менее 3мм) или любой другой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.

Состав почвенной смеси: 1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя + 1 часть перлита + 1 часть листовой земли + 1 часть торфа + 1 часть древесной коры.

Если проблематично составить правильную смесь – используйте для посадки чистый крупнозернистый песок (это родная среда для кокоса). В этом случае необходимо ответственно подойти к качеству подкормок, т.к. в песке питательных веществ нет.

Удобрение

Для подкормок лучше использовать гранулированные, медленно высвобождающиеся удобрения. В этом случае их вносят весной - один раз за сезон.

В качестве подкормок также можно использовать растворимые минеральные удобрения или растворы органических удобрений в рекомендованной концентрации. Самый оптимальный вариант - применение специализированных удобрений для пальм. Частота подкормок в этом варианте – один раз в три недели. Проводят их в период с апреля по август.

Пересадка кокоса

Кокос - быстро растущая пальма. В комнатной культуре продолжительность его жизни 5-6 лет.

Оптимальный период для пересадки – апрель.

Пересадку кокоса необходимо проводить с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок. Кокос пересаживают каждый год в контейнер большего размера (на 10-15%). При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке.

При работе с пальмой недопустимо повреждать ствол. Если уж это случилось, то рану необходимо обработать садовым варом. Помните – повреждение верхушечной почки равносильно гибели кокоса.

Вредители

Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки. Методы борьбы с вредителями см. в разделе «Вредители ».

Болезни

1) Пожелтение нижней части кроны, постепенно распространяющееся на всю крону, говорит о заражении фитоплазменными болезнями. Лечения нет – растение утилизируем.

2) Черная корневая гниль (Thielaviopsis basicola), Pytium гнили (Helminthosporium, Pythium, Fusarium), пятнистости листьев.

3) Розовая гниль.

Заболеванию подвержены ослабленные растения.

Симптомы: заболевание поражает листовую пластину, лист может гнить от основания, молодые побеги чахлые – повреждены гнилью. Иногда может гнить и ствол. Розоватые споровые массы можно наблюдать наряду с густой жидкостью коричневого цвета.

Способы борьбы. Обработка растения фунгицидами, содержащими тиофанат метил и манкозеб, интервал обработок - неделя. Растение обрабатывается до полного выздоровления.

Физиологические проблемы развития кокосовой пальмы

1) Хлороз молодых листьев . Причина - недостаток питательных веществ.

Высокая рН среды может вызвать недостатки марганца и железа, может привести к мезжилковому хлорозу молодых листьев. При ухудшении ситуации хлоротичные ткани превращаются в некротические пятна.

Необходимые меры: поддержание рН почвы ниже 7. Применение внекорневых подкормок соответствующими веществами исправит проблему. Результат, как правило, быстрым не будет.

2) Остановка роста .

Симптомы - слабый или отсутствующий рост, хлороз листьев, особенно нижних. Контроль температуры почвы на уровне 25-27 0 С. Основной рост корней кокосовой пальмы останавливается при 16 - 17 0 С, корневая деятельность замедляется, так что поглощение питательных веществ снижается. Это снижение поглощения не может быть однородным, поэтому и проявляется дефицит некоторых микроэлементов, который происходит в холодную погоду.

3) Дефицит магния .

Симптомы – хлороз нижних листьев, который сначала развивается по краю листа, со временем прогрессирует на всю поверхность листовой пластины. Это довольно распространенный недостаток.

Метод устранения: при составлении почвенной смеси вносите доломитовую муку; ситуацию также можно исправить внесением микроудобрения (сульфата магния) в виде корневой или внекорневой подкормки.

4) Краевой ожог листьев .

Симптомы - обгоревшие края листовой пластины. Кокос чувствителен к заболоченным или плохо аэрируемым почвам. Краевой ожог листа обычно происходит в относительно короткие сроки после того, как начинается повреждение корня. Необходима смена почвенного субстрата (полная или частичная), параллельно сокращается полив.

5) Медная токсичность .

Симптомы - эллиптические пятна на перьях листьев, которые немного напоминают грибковые пятнистости листьев.

Избегайте использования фунгицидов, содержащих медь. Концентрация меди, используемая в смешанных микроудобрениях, не считается потенциальной проблемой при использовании в рекомендуемых нормах.

6) Фтор токсичность .

Симптомы: кончики перьев отмирают, буреют.

Избегайте известных источников фтора, особенно суперфосфата, который используется во многих рецептах готовых почвенных смесей.

Обрезка кокоса

Обрезают мёртвые и сломанные листья.

Нельзя обрезать: листья, которые частично поменяли свой цвет на желтый или коричневый. Причина – пальма из отмирающих листьев вытягивает питательные вещества.

При обрезке нельзя повреждать ствол пальмы. Повреждение верхушечной почки ведёт к гибели кокоса. Если при пересадке разрушился земляной ком, и оголились корни, то необходимо удалить половину листьев, чтобы снизить испарение.

В течение года никогда не удаляйте больше листьев, чем их вырастает за год.

Для кокоса характерно засыхание кончиков или края листовой пластины. Отмирание частей листа связано, как правило, с сильной жарой или с недостаточностью полива. Коричневые кончики листьев необходимо также обрезать.

Размножение кокоса

Плод кокоса 10-30см в длину, покрыт твёрдой оболочкой, может быть яйцевидной, угловатой или сферической формы. На поверхности твёрдой оболочки имеются поры. При прорастании через поры оболочки наружу выходит стебель и корневая система.

Зародыш кокоса, который находится внутри плода, быстро теряет всхожесть, особенно при подсыхании.

Для размножения используем свежий зелёный, незрелый плод. Вызревшие плоды прорастают хуже. Семена кокоса не имеют периода покоя. При выборе плода для проращивания – встряхните его. Плод, способный прорасти, при встряхивании, издаст звук плеска жидкости. Перед посадкой замачиваем его в воде на сутки (температура воды не ниже +25 0 С).

Для посадки используем ёмкость, диаметр которой больше чем длина плода в 1.5-2 раза. Объём ёмкости должен равняться пяти- шести объёмам плода, глубина горшка должна быть около 40см.

1) Ёмкость на ¾ засыпаем почвенной смесью. Состав почвенной смеси: 1 часть перепревшего навоза + 1 часть листовой земли + 1 часть перлита.

2) Плод кладём на твёрдую поверхность для нахождения положения равновесия. Сохраняя полученное положение – переносим его в горшок и кладём на субстрат.

3) Половину высоты плода засыпаем субстратом. Поливаем.

Условия прорастания:

  • температура почвы 27 – 35 0 С;
  • влажность 100%;
  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • почвенная смесь не должна пересыхать.

Период прорастания от 3 до 6 месяцев.

Статьи

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Тропические растения уже давно перестали быть редкостью в наших интерьерах. И речь идет не только о цветах или и лианах, но и о настоящих деревьях. Например, кокосовая пальма в домашних условиях может стать главным украшением дизайна. Вырастить ее самостоятельно под силу каждому, главное знать особенности проращивания, соблюдать правила посадки и ухода и понимать, что не из каждого , можно получить красивое растение.

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет.
Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.


Комнатные кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройное и мелкое, а затем все более изящное и интересное деревце, добавляет ему декоративности.

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:


Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма. Кроме того семена кокосовой пальмы включают мясистый слой, толщина которого равна 1,2 миллиметрам, и кокосовую воду. При вызревании плода она превращается в молоко и постепенно затвердевает.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения. И основное внимание следует уделить уходу. При этом особенно важно беречь находящуюся над поверхностью почвы часть кокосового ореха от загнивания. Для этого необходимо следить, чтобы на него не попадала влага во время полива или опрыскивания.

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Как посадить кокос в горшок

После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант - специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.

Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности. Отделять проросток от ореха не нужно. Молодая пальма использует накопленные в нем запасы питательных веществ в течение первых 3 лет роста.

По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.

Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариантзимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.

Уход за кокосовой пальмой в горшке

Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.

Освещение

Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.

Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.

Температура воздуха в помещении

Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 — + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки. При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание.

Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.

Поливы

В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность.

Частота поливов зависит от времени года:

  • с середины весны до конца лета важно не допускать засыхания почвы. Грунт в горшке в это время должен быть увлажненным всегда;
  • с начала осени до конца зимы растение поливают по мере подсыхания грунта.

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.

Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:

  1. Один раз в год, в начале весны помещать в субстрат гранулированный подкорм. В течение года он будет медленно растворяться, отдавая в почву необходимые пальме полезные вещества.
  2. С начала апреля до конца августа с частотой 1 раз в 3 недели подкармливать растение специализированным раствором для пальм.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.
Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Формирование кроны пальме не требуется, но очищать растение от отсохших листьев надо. Важно при этом удалять только полностью сухие, не трогая те, которые только начинают менять окрас.

Как пересадить кокосовую пальму в домашних условиях

Периодически коксовую пальму пересаживают в горшок большего объема. Причин пересадить тропическую красавицу может быть несколько. И каждая из них имеет свои особенности.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Когда возраст пальмы становится 5-6 лет, пересадки прекращают, а вместо них в кадке на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей. Чтобы кокос не пострадал делать это нужно аккуратно, не повредить ствол и корни. При перевалке кокосовой пальмы из одного горшка в другой важно также следить за тем, чтобы орех углублялся в почву не более чем наполовину.

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Для замены грунта

Если субстрат испортился или стал слишком старым, что, в общем-то, одно и то же, пальму также необходимо пересадить. Определить ненадлежащее состояние грунта можно по белому налету на поверхности, неприятному запаху, плохой впитываемости воды.

Горшок в этом случае берут того же размера. Можно оставить и старый горшок, предварительно вымыв его и обработав антигрибковым раствором.

Если растение загнивает

Выглядит это так: почва в горшке влажная, даже если ее не поливают, ствол легко расшатывается; грунт постоянно влажный, от пальмы исходит неприятный запах, от легкого прикосновения ее ствол шатается.

Первое, что сделать в этом случае необходимо, это обрезать загнивающие корни. Горшок при такой пересадке тоже можно не менять или взять другую емкость такого же размера.

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.

Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.

Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
  • Листья начинают желтеть и засыхать. Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
  • Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
  • Скручивание листьев. Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Также рассмотрим методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят два вида: Cocos nucifera орехоносный и Cocos weddeliana. Кокосы, которые продаются в Европейской части, хоть и зрелые, но всё равно многие из них были сняты раньше. Т.е. они являются неполноценными и не способными к росту. Но не все, а примерно половина из них. Поэтому какие-то из них вы вполне можете растить дома. Теперь вам заинтересует вопрос как посадить кокос.

Так вот, нужно положить кокос боком в горшок с землёй, а не вертикально, и чтобы его глазки оказались сборку. Именно из глазков пойдёт росток. Процесс всхода может занять до 5 месяцев. Если это время кокос не пустил корни и росток, значит вы купили недозрелый плод и его можно выбросить. Выращивание кокоса происходит наиболее благоприятно именно в тёплых условиях, поэтому если ваш кокосовый орех взошёл, то обеспечьте ему максимальное тепло.

Кокосовая пальма растет вдоль побережий всех тропических стран. Ее плодом является именуемый нами – кокосовый орех. Кстати, не только вкусный, но и очень полезный продукт. У многих цветоводов любителей часто возникает вопрос, как вырастить кокос дома. Однако этот процесс требует определенных знаний и подхода.


Итак, что нужно знать, чтобы вырастить кокос в домашних условиях? Обязательным условием является зрелость плода. Если вам попадется недозрелый орех, то он никогда не даст ростков.

В естественных условиях кокосовая пальма растет на самом побережье и немного наклонена в сторону океана.


Когда плод созревает, он падает в воду и там может путешествовать по волнам несколько месяцев, пока его не выбросит на берег. За это время его волокнистая внешняя оболочка пропитывается соленой водой, и когда кокос попадает на землю, она быстро сгнивает. В домашних же условиях этот процесс будет происходить гораздо дольше.

Если орех был зрелым, то обычно через 5 месяцев появляются ростки. Чтобы кокос пророс нужно ему создать максимально подобные условия естественным. Прежде всего, это должно быть самое солнечное место и соответствующий субстрат.

Перед посадкой кокосовый орех необходимо повернуть таким образом, чтобы глазки у основания оказались с боку (горизонтальное положение). Затем плод необходимо погрузить в горшок со смесью, которая содержит много песка.

Чтобы ускорить процесс прорастания необходимо субстрат держать во влажном состоянии. Можно также опрыскивать орех слабым соленым раствором (использовать морскую соль). Некоторые цветоводы рекомендуют горшок с орехом поставить в полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться соответствующая атмосфера (высокая температура и влажность).

Кокос светолюбив, поэтому ему требуется не меньше 12 световых часов. Зимой требует дополнительного освещения. Начиная с мая и все лето необходимо 2 раза в неделю осуществлять обильный полив. В другое время, достаточно 1-го и то умеренного полива.

Подкармливать растение весной и летом необходимо 2 раза в месяц. Удобрять можно настоем коровяка или специальными смесями для пальмовых.

Оптимальная температура для проращивания – 24 °C, а для растения – 18-22 °C. Любое тропическое растение требует к себе внимания. Если вы заметили, что листья стали желтеть, то это указывает на недостаток влаги в почве. Коричневые листики, говорят о недостаточной влажности воздуха (нужно полить и взбрызнуть листья). Коричневые пятна указывают на переувлажнение почвы и низкую температуру воздуха.

Это признаки могут проявиться также при поливе жесткой водой. Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол. Надо сказать, что даже в домашних условиях кокосы способны вырасти достаточно высокими, под потолок, до 3 метров. Но - знайте сразу - плодов на этом дереве не будет, так как пальма не плодоносит "в неволе".

Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию. Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой. Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.


Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

Что касается подкормки в виде удобрения - осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

Пересаживать кокос в другое место не стоит, так как можно травмировать корни и тем самым погубить дерево. Если всё же пересадка необходима, надо это делать очень осторожно, чтобы корни остались целы. Идеальное время для пересадки - это весна.


Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности. Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать

Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго - нужно терпение. Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

Трудностей, если Вы решили выращивать дома пальму, будет хватать. Листья будут иногда желтеть или темнеть, могут появиться также на них коричневые пятна. Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает - возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной. Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры - поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.


Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком - но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно "заболеть" .

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.


Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.


Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.



Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.


Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень. Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.


Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок.

Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.


Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха. Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.


Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации. При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.



В продолжение темы:
Штукатурка

Что такое злаки, знает каждый. Ведь человек начал выращивать эти растения более 10 тысяч лет назад. Поэтому и сейчас такие названия злаков, как пшеница, рожь, ячмень, рис,...

Новые статьи
/
Популярные